10 необычных грибов, о которых вы, возможно, не слышали


Сигара дьявола

Сигара дьявола (Chorioactis geaster) – очень редкий гриб, который можно найти только в Техасе и на Японских островах Кюсю и Хонсю. Гриб обычно растет на старых пнях и мертвых корнях деревьев: дубов и вязов. В начале вегетационного периода он внешне напоминает темно-коричневую сигару. В момент созревания верхняя часть гриба раскрывается, и из плодового тела выходит облако спор, похожее на дым. При этом раздается шипящий звук. Считается, что cигара дьявола – единственный гриб, издающий звуки. Часто его еще называют техасской звездой.

Бамбуковый гриб (Дама с вуалью)

Бамбуковый гриб (Phallus indusiatus) принадлежит к семейству Веселковые, встречается в Северной и Южной Америке, Европе, Азии, Африке, Австралии. Этот гриб можно узнать по пышной кружевной «юбочке», которая расположена прямо под шляпкой.

Гриб имеет отвратительный запах тухлого мяса, а его шляпка покрыта зелено-коричневой слизью, содержащей споры. Все это привлекает мух, которые питаются грибными спорами и распространяют их. Согласно некоторым данным, гриб выделяет феромоны и своим особенным «ароматом» может вызывать половое возбуждение у женщин – стоит только его понюхать вблизи. Однако эти феромоны способны уловить далеко не все представительницы прекрасного пола, а только те, у которых хорошо развит вомероназальный орган.

Несмотря на запах и необычный внешний вид, бамбуковый гриб съедобен. Он широко используется в китайской кухне и продается на азиатских рынках.

Питательный и химический состав

Бамбуковый гриб имеет богатый питательный состав и высокую фармацевтическую ценность. Глутаминовая и аспарагиновая кислота являются главными вкусовыми элементами. В бамбуковом грибе содержится много витаминов, полиозы и микроэлементов. Сообщалось, что в 100 г сухого бамбукового гриба содержится 20,2 г сырого протеина, 0,26 г сырого жира, 60,4 г углеводов, 1,15 г аспарагиновой кислоты, 0,69 г треонина, 0,75 г серина, 1,53 г глутаминовой кислоты, 0,3 г пролина, 0,72 г глицина, 1,54 г аланина, 2,77 г метионина, 0,60 г изолейцина, 0,83 г лейцина, 0,51 г тирозина, 0,53 г фенилаланина, 0,45 г лизина, 0,18 г гистидина, 0,47 г аргинина. Сумма аминокислот составляет 14,46 г, в том числе масса незаменимых аминокислот, необходимых для человеческого организма, — 6,88 г. Кроме того, в грибе содержится много минеральных элементов, таких, как фосфор, железо, кальций, магний, цинк и т. д. Из сушёного гриба экстрагирована полиоза, молекулярная масса которой достигает 144 000 Да. В её составе выявлены L-фукоза, D-ксилоза (древесный сахар), D-манноза, D-глкжоза в молярном соотношении 0,16:0,24:1,00:1,08.

Алеврия оранжевая

Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia) встречается во всей умеренной зоне: в лиственных и хвойных лесах, парках. Растет гриб на почве по обочинам дорог, на опушках и лужайках. Плодоносит с начала лета до поздней осени. Шляпка гриба ярко-оранжевой окраски имеет форму блюдца с приподнятыми краями.

Алеврия оранжевая условно съедобна, обладает нейтральным вкусом и содержит витамины В1, В2, РР, С. Гриб рекомендуют употреблять в пищу после тепловой обработки. Можно добавлять в супы, украшать салаты и мясные блюда.

Млечник голубой

Млечник голубой (Lactarius indigo) относится к семейству Сыроежковые, встречается в Северной и Центральной Америке, а также в Азии. Шляпка молодого грибы выпуклая, а со временем становится воронковидной, с подвернутыми вниз краями. Мякоть имеет ярко-синий цвет, а после среза, на воздухе, начинает зеленеть.

Млечник голубой – съедобный гриб, но годится только для засолки. Эти грибы необходимо вымачивать в подсоленной воде, чтобы удалить млечный сок и избавиться от горечи. Затем грибы отваривают, а после этого солят. Блюда из млечника голубого популярны в Мексике и Гватемале.

Красивый сапрофит саркосцифа алая

Ранней весной практически во всех странах и контингентах, на опавших деревьях вырастают целые семейства саркосцифы алой. На невысокой беловатой ножке крепится глубоко вогнутая шляпка, по своей форме больше похожа на чашу. Внутри она ярко-красная, внешние же «стенки» имеют более светлый оттенок. Некоторые грибники уверяют, что приятно пахнущая, упругая мякоть саркосцифи вполне съедобная, но большинство все же обходят эти грибы стороной, поскольку они слишком мелкие, к тому же и довольно жесткие.

За вогнутую шляпку и яркую окраску гриб еще называют алой эльфовой чашей. Примечательно, что растет она только в экологически чистых районах, избегая лесополосы около больших дорог и городов, где воздух загрязнен всякими выбросами.

Гриб-актиния

Морской гриб, или гриб-актиния (Aseroe rubra) растет в Австралии, Тасмании, Новой Зеландии и на нескольких изолированных островах в Тихом океане. По внешнему виду он действительно напоминает морскую звезду, актинию или какой-то удивительный тропический цветок.

В начале развития плодовое тело гриба имеет вид бело-серого яйца в диаметре около 30 мм. Затем оболочка плодового тела разрывается, и из него вырастает ножка с раздвоенными красными «щупальцами» длиной около 40 мм.

Морской гриб издает неприятный запах тухлого мяса. Так он привлекает мух, которые переносят его споры.

Фиолетовое чудо лаковица аметистовая: фото и описание

В конце лета в лесах, на влажных полянах, вырастает лаковица аметистовая (она же лиловая) – небольшие грибочки на тонкой ножке с распростертой шляпкой. Грибное тело целиком окрашено в лилово-фиолетовый цвет, даже пластинки под шляпкой, которые плавно спускаются на ножку, единственно, что у старых экземпляров они выцветают. Съедобная нежная мякоть тоже фиолетовая, с приятным как вкусом, так и запахом.

На старых лаковиц чрезвычайно похож ядовитый гриб мицена чистая. Отличить ее можно только по характерному неприятному запаху редьки и пластинкам чисто-белого цвета (у лаковицы аметистовой они слегка лиловые).

Калоцера клейкая

Калоцеру (Calocera viscosa) часто называют рогатиком из-за небольших «рожек» сверху. Этот необычный гриб будто светится изнутри, выделяясь ярко-желтым пятном на фоне лесной подстилки. Встречается в средней полосе России, в Европе и Северной Америке, в хвойных и смешанных лесах.

Плодовое тело гриба высотой 2-8 см имеет клейкую поверхность. Мякоть резиново-студенистая, с нейтральным вкусом. Гриб съедобен и в некоторых европейских странах считается деликатесом. Однако в России он не пользуется популярностью из-за низких вкусовых качеств, хотя его можно сушить, варить, жарить, использовать для украшения блюд.

Калоцера клейкая обладает еще и лечебными свойствами: полисахариды, выделяемые из мякоти гриба, останавливают рост саркомы.

Щелелистник обыкновенный

Щелелистник (Schizophyllum commune) – очень распространенный древесный гриб, который встречается на всех континентах, кроме Антарктики. Он растет на мертвой древесине в лиственных и хвойных лесах.

Шляпка щелелистника имеет красивый волнистый край, который твердеет при старении гриба. Поверхность плодового тела слегка опушенная, в сырую погоду становится скользкой. Цвет – бледно-серый с розовым оттенком.

Гриб съедобен, но в Европе его редко употребляют в пищу из-за жесткости. Однако в кухне многих тропических стран, а также в Мексике он очень популярен.

Дрожалка мозговая, или лесной мозг

Гриб Tremella encephala относится к достаточно распространенному роду Дрожалка и имеет характерное желеобразное, розоватого окрашивания плодовое тело, паразитирующее на грибах вида Stereum sanguinolentum. Плодовые тела дрожалки студенистые и матовые.

Окрашивание может варьироваться от бледного розового цвета до желтовато-розовых оттенков. Размер на поперечном разрезе не превышает 30 мм. Своим внешним видом этот гриб очень напоминает человеческий мозг, внутри содержится беловатого цвета, достаточно твердая центральная часть. Этот несъедобный гриб достаточно широко распространен в северных умеренных широтах.

Ежовик кровоточащий

Ежовик кровоточащий, или Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) встречается в хвойных лесах Европы, Северной Америки, Ирана и Австралии. Этот гриб получил свое название за то, что во время активного роста его шляпка выделяет прозрачную красную жидкость, которая напоминает капли крови. Это привлекает насекомых, которые прилипают к шляпке, а после полностью поглощаются плодовым телом. Таким образом, гриб использует для питания не только минеральные вещества из почвы, но и мелких насекомых.

У молодых грибов выделяется много капель, а на поверхности старых грибов остаются лишь красные пятна. На нижней стороне шляпки можно увидеть плотно расположенные иголочки-шипы. Ежовик кровоточащий несъедобен, но обладает хорошими антибактериальными свойствами и содержит химические соединения, которые способны разжижать кровь. У этого гриба есть и другие названия: кровоточащий зуб, зуб дьявола, слезы дьявола.

Шишкогриб хлопьеножковый

Среди грибов с интересными формами стоит выделить шишкогриб хлопьеножковый – очень забавный грибочек со шляпкой, похожей на сосновую шишку. Она выпуклая и вся покрыта чешуей, которая свисает и с краев шляпки, а также имеется и на ножке. Не менее интересный и окрас: молодые шишкогрибы серо-коричневые, но, взрослея, они становятся шоколадно-черными. Мякоть у такого чудо-гриба, как ни странно, светлая, но при разрезе сначала краснеет, а потом тоже становится темной, почти черной с фиолетовым оттенком. Издает характерный грибной запах.

Шишкогриб относят к условно-съедобным грибам: отравиться им нельзя, но и волокнистая мякоть не всем нравится.

Ежовик гребенчатый

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus) часто называют львиной гривой или грибной лапшой. Этот необычный гриб растет на деревьях, пнях и встречается в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, на севере Китая, в предгорьях Кавказа и в Крыму.

Ежовик гребенчатый – съедобный и очень полезный гриб. По вкусу он напоминает мясо креветок или крабов. В народной медицине гриб используется для укрепления иммунитета, лечения хронического гастрита, рака пищевода, желудка, лейкемии, а также для восстановления после инсультов в качестве стимулятора роста и регенерации отростков нервных клеток. Поскольку гриб занесен в Красную книгу, выращивают его искусственно, используют в кулинарии разных стран, а также изготавливают из него биологически активных добавок.

  • На заметку: лечебные свойства грибов – это работает!

    А вы знаете, что многие грибы в настоящее время используются в качестве лекарственных?

Мимо некоторых необычных грибов мы проходим мимо, поскольку не знакомы с их свойствами. Однако мир грибов настолько интересен, что, несомненно, стоит нашего внимания.

Библиография

  1. Го Юйнан, Лю Сяолин и др. Питательные и фармацевтические свойства лядника пахучего // Съедобные грибы. 2004, 26(4): 44—45.
  2. Го Юнань, Тан Бо и др. Экспериментальное исследование по восстановлению иммунологических показателей у белых мышей экстрактивной жидкостью бамбукового гриба // Китайские лекарственные травы. 2006, 29(2).
  3. Линь Юмань. Экстрагирование, кларификация и характеристика полиозы бамбукового гриба // Бюллетень съедобных грибов. 1995, 2(1): 17-20.
  4. Сю Фан. Фармацевтическая ценность съедобных грибов // Бюллетень медицинского института Нинся. 1990,12 (1): 46—48.
  5. Тань Цзинцзюнь. Исследования по характеристике антибактериальных свойств лядника пахучего // Пищевая наука 2001, 22(9): 73-75.
  6. Ян Хайлун, Ливэй. Полиоза бамбукового гриба и её влияние на троциты человека // Научно-техническая коммуникация. 2000,16(ЗД 371-373.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]