Краткое описание
Тип грибов: | Съедобные |
Другие названия (синонимы): | Еринги, Вёшенка степная |
Латинское название: | Pleurotus eryngii |
Семейство: | Вёшенковые (Pleurotaceae) |
Отличительная особенность: | Вешенка королевская – это съедобный гриб, причем один из самых вкусных, хорошо культивируемый. По содержанию ценных веществ гриб вешенка близок к мясо-молочным продуктам и превосходит все овощные культуры (кроме бобовых). |
Начало сезона: | август |
Конец сезона: | ноябрь |
Высота ножки (см): | 2-4 см |
Ширина шляпки (см): | 5-10 см |
Запах: | грибной |
Вкус: | мягкий, приятный |
Дегустационная оценка: | [kkstarratings] А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его! |
Шляпка: | в раннем возрасте с бугорком в центре, затем становится плоской и даже вдавленной, мясистой. Окраска кожицы сначала красно-коричневая, затем буроватая до бледно-охристой, к краю более бледная. Поверхность, особенно в центре, мелкочешуйчатая или волокнистая. |
Ножка: | центральная или эксцентрическая, цилиндрическая, в основании с утолщением, беловатая, затем буровато-охристая, у старых грибов часто – ватная. |
Гименофор (нижняя часть шапки): | пластинки низбегающие на ножку, довольно частые, розовато-кремового цвета, с равноокрашенным цельным краем. |
Споры: | беловатые, цилиндроконическо-эллиптической формы, 9-13,2 х 4,3-5,7 мкм. |
Мякоть: | беловатая, иногда буроватая или розоватая. |
Естественная среда и микориза: | образует колонии на корнях и стеблях зонтичных растений из родов Синеголовник, Ферула, Ферульник, Гладыш, Тапсия. |
Ложные двойники: | напоминает собой шампиньон и настоящий груздь, правда, мякоть у него несколько грубее, но вкусовые качества те же. |
Выращивание: | часто выращивают на искусственных грибных хозяйствах. |
Употребление: | съедобные – только молодые. |
Лечебные свойства: | имеет антиоксиданты, которые помогают удержать болезнь. Антиоксидант в этом грибе происходит в форме аминокислоты, известной как эрготионеин. В некоторых источниках сообщается также, что гриб Pleurotus Eryngii обладает антибактериальными свойствами. |
Распространение: | в южной части России, Северной Америке, Центральной Азии и Европе |
Еринги по праву считается одним из лучших видов, не только благодаря своим превосходным вкусовым, лечебным свойствам. Белый степной гриб можно успешно выращивать в домашних условиях, разводить и даже получать доход. Вёшенка королевская по вкусу очень схожа с белым (боровиком), шампиньоном, а по пищевой ценности превосходит даже некоторые овощи и мясо. Узнайте всё о том, как вырастить еринги, что можно приготовить из этого замечательного представителя грибного царства.
Пищевая Ценность и Полезные Свойства
Грибы Еринги – сытный подарок степной травы
Вешенки – широко известные съедобные и вкусные грибы. Это относится и к их степной разновидности. Грибы Еринги содержат множество полезных веществ, не уступая по степени богатства ими мясомолочным продуктам, и обгоняя по этим характеристикам большинство овощей, кроме бобовых. Содержание в них легкоусвояемых белков достигает 25%. Наличие в составе Грибов Еринги полиненасыщенных жирных кислот позволяет, при их употреблении в пищу, противостоять развитию атеросклероза и накоплению холестерина в крови. В них также содержатся, имеющие противоопухолевое и иммуномодулирующее действие, полисахариды, аскорбиновая кислота и весь комплекс витаминов группы B.
Грибы Еринги – сытный подарок степной травы
Постоянное употребление вешенок в пищу позволяет:
- Восстанавливать ресурсы организма – степная вешенка содержит много белков и углеводов и достаточно калорийна, благодаря чему способствует процессу восстановления энергии.
- Укреплять центральную нервную систему.
- Повысить уровень гемоглобина – за счет содержания железа, аскорбиновой и фолиевой кислот, необходимых для нормального осуществления процесса кроветворения.
- Способствовать улучшению зрения.
- Понижать риск развития злокачественных опухолей.
- Нормализовывать кровяное давление, работу сердца и сосудов – вешенка заботится о сердце, защищая его от аритмии, ишемии, инфаркта и стенокардии.
- Приводить в норму пищеварительные процессы – за счет наличия ценных пищевых волокон, гриб помогает при колите, гастрите, вздутиях, метеоризме и запорах.
- Укреплять эмаль зубов, за счет наличия кальция и фосфора, защищающих от развития кариеса, гингивита, пародонтоза и стоматита.
- Защищать здоровье глаз – за счет наличия большого количества жирных кислот, употребление Грибов Еринги позволяет предупредить развитие катаракты и дистрофии сетчатки глаза.
- Способствовать процессу усвоения кальция в организме.
- Помогать процессу удаления из организма холестерина, за счет содержания ловастатина.
- Очищать организм от радионуклидов.
- Избавлять организм от токсинов и шлаков, за счет того, что мякоть гриба действует как мощный абсорбент.
Грибы Еринги – сытный подарок степной травы
Витаминный состав:
- B1, тиамин – 0.08 мг.
- B2, рибофлавин – 0.5 мг.
- B5, пантотеновая кислота – 1.8 мг.
- B6, пиридоксин – 0.07 мг.
- B9, фолиевая кислота – 52 мкг.
- C, аскорбиновая кислота – 27 мг.
- E, альфа – токоферол, ТЭ – 0.9 мг.
- PP, никотиновая кислота – 8.3 мг.
Мякоть Грибов Еринги очень хорошо усваивается организмом, быстро переваривается и не создает ощущения тяжести в желудке. Она пригодна как часть диетического меню для желающих сбросить лишний вес, или больных сахарным диабетом, а также как заменитель мяса и рыбы в вегетарианских или постных блюдах.
Грибы Еринги – сытный подарок степной травы
Диапазон блюд, которые можно приготовить на основе Степной Вешенки, огромен – от салатов с корейской морковью до изысканных французских супов. Они хороши и в вареном, и в жареном виде, а также в составе разнообразных солений.
Состав, лекарственные свойства
Как мы успели отметить ранее, вешенка степная считается очень полезным грибом. Мякоть плодов состоит из большого количества белка, аминокислот, железа, кальция, меди, витаминов групп B, PP, C и других полезных элементов. Специалисты сравнивают вешенку с мясными или полноценными овощными продуктами, что на руку вегетарианцам, а также тем, кто придерживается оздоровительных, «худеющих» диет. Небольшого количества лакомства достаточно, чтобы утолить голод, при этом калорийность его минимальна.
Если рассматривать гриб под призмой воздействия на организм человека, плоды рекомендованы в пищу:
- Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- Тем, кто хочет очистить организм от холестерина;
- Страдающим сахарным диабетом;
- Пациентам с атеросклерозом, опухолевыми заболеваниями;
- Людям с болезнями почек или печени;
- При воспалительных процессах, анемии.
Описание и места распространения степной вешенки (королевской)
Оказывается, белые грибы могут расти не только в лесу. Но речь идет далеко не о том толстячке, который мы считаем самым вкусным и питательным видом. Дело в том, что вешенка степная также называется белым грибом, но только степным, и выглядит совсем по-другому. Где растет эта красавица, можно ли ее употреблять в пищу?
Описание
Вешенка степная (Pleurotus eryngii), также имеющая название «степной белый гриб» – это пластинчатый представитель царства грибов, относящийся к семейству Вешенковые, роду Вешенка. Эта съедобная красавица может также называться еринги, королевской вешенкой, белым степным или просто степным грибом.
- шляпка довольно толстая, средних размеров, от 4 до 8 см диаметром, но иногда может дорасти и до 13-25 см. У молодых королевских вешенок она слегка выпуклая, с бугорком в центральной части, но со временем становится плоской или воронковидной с неправильной формой краев. На ощупь поверхность гладкая с небольшим количеством мелких чешуек – больше всего их в центральной части. Окрас кожицы от темно-коричневого до кремовых оттенков. По мере взросления гриба темная шляпка светлеет: сначала красно-коричневая, затем буроватая, еще позднее бледно-охристая. В середине, как правило, цвет более яркий и насыщенный, к краям бледнее;
- ножка невысокая до 5 см, но толстая и плотная, шириной до 2,5 см, расширяющаяся книзу. Имеет цилиндрическую форму, обычно расположена в центре шляпки. Окрас кожицы беловатый, с возрастом темнеет;
- мякоть толстая и мясистая, плотная, однако у старых грибов в ножке часто становится ватной. Цвет белый, может быть слегка розоватым или иметь коричневый оттенок. Вкус ярко выраженный грибной, а вот запаха особого мякоть не имеет;
- пластинки умеренно частые, но широкие, слегка нисходящие по ножке. Имеют розовато-белый или кремовый цвет;
- споры кремовые, в форме узких эллипсов или маленьких цилиндров.
Распространение и период плодоношения
Грибы еринги (эринги) растут в дикой природе там, где относительно тепло – в южной части России, Северной Америке, Центральной Азии и Европе. Встречаются на пастбищах, в пустынях на растительных остатках, стеблях, корнях зонтичных видов растений – это ферула, синеголовник, гладыш и другие.
Вешенка степная или белый степной гриб плодоносит только весной, в южных регионах появляясь уже в марте и апреле. Склонна к паразитизму и нередко выступает сапрофитом.
Съедобность
Белый степной гриб считается очень ценным и вкусным представителем грибного царства. По вкусу напоминает настоящий груздь или шампиньон, но чуть более жесткий.
Из него можно приготовить вкусные домашние заготовки – он пригоден для маринования, посола, употребляется в свежем виде (после минимальной термической обработки).
Отметим, что степная вешенка очень богата белками – в ней их содержится примерно 15-25%, а во время тепловой обработки их количество и вовсе увеличивается до 70%. При этом они отлично усваиваются организмом человека. По содержанию других питательных и полезных веществ состав мякоти близок к мясным и молочным продуктам.
Мякоть степной вешенки полезна и для здоровья – в ее составе находятся кислоты, которые понижают показатели уровня холестерина, предотвращают развитие атеросклероза. Она богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, обладает противоопухолевыми свойствами и повышает иммунитет.
Выращивание
Так как вешенка королевская считается по праву одним из самых вкусных видов, она уже давно культивируется. А выращивать ее намного легче, чем шампиньоны, так как она неприхотлива к условиям произрастания и имеет высокую урожайность.
Степная вешенка выращивается на пастеризованном субстрате по технологии производства блоков. В специальных пакетиках грибница развивается быстро – для этого необходимо всего 3 недели.
Оптимальные условия выращивания – температура воздуха около 18-25 градусов, влажность – около 90%. После того, как появятся первые зачатки грибов, ее снижают до 80%.
Чтобы вешенки лучше плодоносили, используют покровный грунт, который наносится слоем 3 см на блок с уже появившимися зачатками грибов.
Если будет возможность, то обязательно попробуйте степную вешенку – это вкусный и питательный гриб. К счастью, сейчас не нужно ехать за тридевять земель за ней – можно просто купить упаковку степных грибов в магазине и оценить по достоинству их вкусовые качества.
Рецепты
Еринги – настолько универсальный гриб, что с его участием можно готовить практически любое блюдо, его вкус нисколько не испортит, а, наоборот, подчеркнет этот удивительный степной гость.
По-корейски
Рецепт блюда из устричного гриба соответствует всем правилам корейской кухни. Кисло-сладкий маринад из соевого соуса и мёда в последнее время невероятно популярен. Его можно использовать не только в данном рецепте, но и при создании других грибных, овощных, мясных блюд.
Ингредиенты:
- устричный гриб – 300 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мёд – 2 ст. л.;
- растительное масло – 60 мл;
- кунжут, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарьте на сухой сковороде немного кунжута до появления легкого орехового запаха.
- В глубокой емкости смешайте мёд, соевый соус, масло, лимонный сок. Хорошо взбейте.
- Поместите кусочки еринги в маринад на 20 минут.
- Обжарьте грибы на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
- В конце залейте оставшимся маринадом и потушите 2–3 минуты, пока соус не загустеет.
- Подавайте блюдо с овощами или рисовой лапшой.
По-китайски
Пряные, пикантные еринги в кисло-сладком соусе придутся по вкусу даже искушенным гурманам. Такое блюдо отлично подойдет и к праздничному столу.
Ингредиенты:
- грибы – 200 г;
- соус чили – 50 мл;
- сок лайма – 2 ст. л.;
- рисовый уксус – 1 ч. л.;
- соевый соус – 50 мл;
- масло кунжутное – 30 мл;
- лук зеленый, кунжут (по желанию) .
Способ приготовления:
- Приготовьте соус из сока лайма, кунжутного масла, уксуса, 2 видов соусов.
- Мелко порубите стебли зеленого лука.
- Еринги очистите и порежьте тонкими ломтиками.
- Обмакните каждый кусочек в соусе и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
- Подавайте на плоском блюде с рубленым луком и семенами кунжута.
Грибной крем-суп
Нежный, ароматный супчик из королевских вёшенок непременно порадует вас и близких своим вкусом. Для придания ему шелковистой консистенции стоит добавить сливки с высоким процентом жирности.
Ингредиенты:
- еринги – 300 г;
- картофель – 400 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сливки – 200 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- зеленый лук и укроп.
Способ приготовления:
- Очистите вёшенки, нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла до румяной корочки.
- Очистите картофель, порежьте его брусками.
- Поместите овощ в кастрюлю с кипящей водой, варите до готовности.
- Добавьте в суп грибы, подсолите, приправьте.
- В самом конце приготовления влейте сливки, проварите еще 5 минут.
- С помощью блендера придайте жидкости кремообразную консистенцию.
- Посыпьте каждую порцию супа рубленой зеленью.
Паста с грибами
Это вкусное, ароматное блюдо будет как нельзя кстати во время поста, для вегетарианского питания. Очень важно отварить пасту до состояния аль денте (на зубок), чтобы угощение сохранило форму и консистенцию.
Ингредиенты:
- морковь, лук – по 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- королевская вёшенка – 200 г;
- помидоры – 3 шт.;
- паста, макароны – 200 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – 30 г;
- базилик, сыр пармезан – для подачи.
Способ приготовления:
- Вскипятите в глубокой емкости большое количество воды, подсолите. Отварите пасту традиционным способом. Откиньте на дуршлаг.
- Очистите овощи. Лук порежьте кубиками, морковь измельчите тонкой соломкой.
- Овощи нужно жарить до мягкости.
- Еринги очистите, нарежьте ломтиками произвольного размера.
- Обжарьте в сливочном масле до готовности, извлеките из сковороды и переложите в другую емкость.
- В том же масле пассеруйте тонко нарезанный перец и помидоры.
- Соедините в одной емкости все овощи и грибы, приправьте по вкусу специями, солью. Потушите еще 5 минут.
- Подавайте угощение к столу так: выложите на тарелку пасту, сформуйте из нее гнездо, внутрь которого поместите грибную поджарку с овощами.
- Посыпьте зеленью базилика и пармезаном.
Салат
В этом салатике всего 6 компонентов, а на его приготовление у вас уйдет не более 15 минут. Приготовьте теплый салат с королевскими вёшенками, чтобы удивить гостей!
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 шт.;
- тимьян – 6-7 веточек;
- картофель – 2 клубня;
- еринги – 200 г;
- цукини – половина кабачка;
- чеснок, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарьте на среднем огне предварительно очищенные и нарезанные на ломтики еринги.
- Освободите от кожуры картошку, порежьте кубиками и обжарьте на той же сковороде до готовности.
- В самом конце обжаривания положите в емкость веточки тимьяна и раздавленный чеснок.
- Цукини и болгарский перец нужно нарезать кубиками, добавить к остальным компонентам.
- Тщательно перемешайте, приправьте солью и пряностями. Подавайте в теплом виде.
Пряная паста
Попробуйте приготовить вкусное, ароматное блюдо с гречневой пастой. Кроме максимума пользы от овощей и грибов, вы получите еще и эстетическое наслаждения от созерцания яркого, красочного блюда.
Ингредиенты:
- гречневая паста – 250 г;
- еринги – 500 г;
- сладкий перец (не острый) – 1 шт.;
- стручковая зеленая фасоль – 200 г;
- томатная паста – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Способ приготовления:
- Сварите пасту до полуготовности, откиньте на дуршлаг.
- Очистите грибы, обжарьте их в небольшом количестве масла до появления румяной корочки.
- Нарежьте тонкими полосками перец.
- Поместите в сковороду с вёшенками овощи (перец, фасоль), накройте крышкой и потушите 4–5 минут.
- Введите томатную пасту, долейте немного воды, приправьте специями, рубленым чесноком. Готовьте еще 5- минут.
- Смешайте пасту с овощной заправкой.
Жареные еринги в кляре
Для приготовления вкусной закуски по этому рецепту вам понадобятся такие компоненты:
- еринги – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- соль, перец – по щепотке;
- растительное масло для обжаривания.
Способ приготовления:
- Нарежьте королевские вёшенки вместе со шляпками вдоль.
- Приготовьте кляр из яйца: взбейте его хорошенько с помощью вилки, подсолите, поперчите.
- Обмакивайте каждый ломтик грибов в муку, затем в кляр и обжаривайте на растительном масле до готовности.
- Румяные ломтики лучше помещать сразу на бумажное полотенце, чтобы стек жир.
Королевская Вёшенка с картошкой
Узнайте, как пожарить привычное блюдо из необычных грибов. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- королевские вёшенки – 500 г;
- растительное масло для обжаривания.
Способ приготовления:
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
- Обжарьте кусочки картошки в растительном масле, чтобы они зарумянились. Извлеките ломтики в отдельную емкость.
- Еринги порежьте на кусочки. Обжарьте в том же масле, что и картофель.
- Соедините компоненты, подсолите, приправьте специями. Подавайте к столу со сметанным соусом и зеленью.
На гриле
Чтобы приготовить на костре или на гриле эти замечательные плодовые тела, нужно нарезать их довольно крупными ломтиками, замариновать в смеси из растительного масла, специй и соли на 20–30 минут. Затем выложить грибы на решетку гриля и обжарить до готовности. Сбрызните ломтики лимонным соком и посыпьте измельченным зеленым луком.
Важно! Если вы хотите обжаривать еринги на костре, то нужно нарезать их большими кусками, чтобы нежная мякоть не обгорела на огне. Да и нанизывать крупные ломтики на шампуры удобнее.
Распространение и время плодоношения
Еринги встречаются в естественной среде там, где умеренно тепло. Это южная часть РФ, Центральная Азия, Европа, Северная Америка. Находят их на остатках стеблей и корней. Плодоносят они обособленно друг от друга, не соприкасаясь.
Плодоносит вешенка королевская только в весенние месяцы. В южных областях она появляется уже в марте. Гриб склонен к паразитизму. Двойников у вида нет.
Степной гриб активно культивируется в промышленных масштабах. Он неприхотлив к условиям выращивания и дает хороший урожай. Грибница развивается в специальных пакетах. Занимает процесс три недели. Грибы выходят наружу через проделанные отверстия.
В Азии их выращивают в бутылках и банках. Плодовое тело появляется из горлышка емкости, установленной вертикально или горизонтально по специальной технике. Выращивают степную вешенку в ящиках, полиэтиленовых пакетах, открытом грунте.
Грибная этика
Есть своя этика у любителей «тихой охоты». Нельзя пинать грибы ногами, если даже они не представляют никакого интереса. Они могут потребоваться другому. В идеале сбор происходит в корзины, сплетенные из прутьев. Это обусловлено тем, что полиэтиленовые ведра и мешки не пропускают воздух, и собранные грибы могут «не дожить» до дома. Их нужно срезать ножом, у самой земли, чтобы не повредить корни.
Нельзя выдергивать их из грибницы и разрывать мох. Это повреждает и разрушает корни. Под ярким солнцем грибница высыхает и гибнет. Наиболее благоприятное время для сбора – после прошедшего теплого дождя, особенно если он был ночью. Для того чтобы сохранить грибницы, попавшийся на пути гнилой экземпляр разламывают на мелкие части и разбрасывают вокруг.
Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)
Синонимы:
- Вёшенка зачехлённая
- Agaricus calyptratus
- Dendrosarcus calyptratus
- Tectella calyptrata
- Pleurotus djamor f. calyptratus
Описание
Плодовое тело покрытых вёшенок — плотная сидячая шляпка, размером 3-5, иногда, редко, до 8 сантиметров. В самом начале роста она похожа на почку, потом становится боковой, веерообразной. Край шляпки молодых экземпляров сильно завёрнут книзу, с возрастом остаётся сильно загнутым. Выпуклая, гладкая и слегка липкая возле основания, ворсинки отсутствуют. Цвет шляпки варьируется от коричнево-серого до кожисто-коричневатого. Иногда на её поверхности видны круговые влажные полоски. При сухой погоде цвет шляпки становится серо-стальным, с заметным радиальным блеском. На солнце она выцветает, становясь белой.
Гименофор: пластинчатый. Пластинки широкие, расположены веером, не слишком частые, с пластиночками. Края пластинок неровные. Цвет пластинок желтоватый, желтовато-кожаный.
Покрывало: есть. Пластины изначально покрыты довольно толстой защитной плёнкой-покрывалом светлого, светлее пластин, оттенка. При росте покрывало разрывается, отрываясь у основания шляпки. У молодых грибов сохраняются довольно крупные куски этого покрывала, не заметить их просто невозможно. И даже у очень взрослых экземпларов можно увидеть остатки покрывала по краям шляпки.
Мякоть плотная, мясистая, резинистая, белого, беловатого цвета. Запах и вкус: вкус слабовыражен. Запах «мокрый», иногда описывается как чётко выраженный «аромат сырого картофеля».
Ножка как таковая отсутствует.
Сезон и местообитание гриба
Вешенка покрытая произрастает в лесистых местностях, а плодоносить начинает весной, одновременно со строчками и сморчками. Увидеть этот гриб можно на осиновых сухостоях, а также – поваленных осинах в лесу. Плодоносит ежегодно, не слишком часто. Растёт группами. Плодоношение начинается в конце апреля и продолжается до июля. Наибольший урожай этих грибов можно собрать в мае. Покрытые вёшенки распространены на территории Северной и Центральной Европы.
Съедобность
Гурманы считают мякоть этого гриба слишком жёсткой (она довольно плотная, словно резиновая), поэтому вид часто не рекомендуют употреблять в пищу. На самом деле покрытые вёшенки вполне съедобны. Их можно отваривать и жарить.
Сходные виды и отличия от них
Вёшенку покрытую невозможно перепутать ни с каким другим грибом, светлое плотное покрывало и отсутствие ножки — её визитная карточка. Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus), у которой наличие остатков покрывала тоже считается отличительным признаком, растёт позже, предпочитает дубы, немного крупнее, кожица шляпки не голая, и у дубовой вёшенки присутствует выраженная ножка. Так что спутать их невозможно.
Другая информация о грибе
Своё название вёшенка покрытая получила за то, что у плодовых тел этого гриба пластинки гименофора укрыты плёнкой. У обычных вёшенок такого не наблюдается. Этот гриб, в отличие от других разновидностей вёшенок, растёт одиночными экземплярами (а не гроздьями), которые, однако, собираются в небольшие группы. Из-за этого вёшенку этого вида ещё называют одиночной.
Фото: Андрей
Солить и мариновать — не одно и то же
Все собранное богатство надо рассортировать по видам, отбраковать плохие, хорошенечко очистить, а уже потом решить, какие грибы пойдут на засолку, а какие замаринуются. В статье Доставайте банки, бочки — солим на зиму грибочки вы найдете полнейшую информацию о подготовительном процессе, узнаете нюансы трех основных способов засолки — сухого, холодного и горячего. Здесь же есть ценная информация о правильном хранении заготовок, а это очень важно для баночек с грибами. Грибочки надо разобрать по видам, хорошенько очистить и промыть Второй главный способ заготовки подробно описан в статье Маринование грибов на зиму. От выбранного рецепта зависит то, как вы будете отваривать грибы, — в самом маринаде или отдельно от него. В этом материале описаны все плюсы и минусы обоих методов такой термической обработки, а еще есть универсальные рецепты маринадов.
Как готовить грибы еринги
Грибы хороши сами по себе, если их просто пожарить минут пять в масле. На мой взгляд, переборщить со специями – только испортить блюдо. Сырой, признаюсь, попробовать пока не рискнула. Как водится, несколько секретов, чтобы, впервые взявшись за приготовление степных боровиков, вы чувствовали себя увереннее.
Как чистить грибы еринги
Чистить королевские вешенки не нужно, разве что понадобится убрать возможные загрязнения и срезать низ ножки. Остается их просто помыть и пустить на приготовление.
Сколько жарить еринги:
Быстро, очень быстро. Весь процесс жарки занимает 5 минут, но затем рекомендуется минут 10 подержать грибы, плотно накрыв.
Сколько варить грибы:
Эринги варятся 15 минут после закипания воды.
Где и как растут вёшенки?
В природных условиях грибы вешенки растут на органических останках кустарников и лиственных деревьев (пни, валежник или поваленные стволы, отходы лесозаготовок). Наиболее часто в качестве субстрата может выступать древесина осины, липы, дуба или ольхи. Сростки грибов можно заметить на тополе и березе, грабе или каштане, а также на некоторых хвойных деревьях. Практически все виды вешенок образуют большие группы, в которые может входить до 30 и более плодовых тел, а масса такой «грозди» может достигать 3 килограмм. На стволах сростки располагаются один под другим или произрастают рядом без какой-либо системы. Также существуют некоторые виды, которые растут среди корней зонтичных растений.
Автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 4.0
В ареал распространения грибов рода Pleurotus входит Северная Америка, Германия, Португалия, Дания, Словакия, Франция, Польша, а также другие страны Европы, страны Северной Африки (Судан и Египет) азиатские страны (Пакистан, Индия, Малайзия) и Австралия.
На территории России вёшенка растет повсеместно, начиная от границ с Беларусью, заканчивая Восточной Сибирью и Приморским Краем.
Автор фото: Richenza, CC BY-SA 3.0
Разновидности вешенки, описания сортов
Как выглядят вешенки? Цвет шляпки вешенки может быть жёлтым, сероватым, лиловым, белым, даже розовым. У всех молодых грибов этого вида преимущественно белая сочная мякоть, если она молодая. Экземпляры постарше имеют более жёсткую, волокнистую консистенцию.
В домашних условиях они могут расти и плодоносить круглогодично. Главное при этом – грамотное поддерживание необходимого уровня влажности, освещения, температуры воздуха. Давайте рассмотрим наиболее востребованные виды вешенки, которые популярны у грибников-надомников.
Устричная вешенка
Это один из самых популярных, ценных видов, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам. Шляпка может быть слегка лиловатого оттенка или коричневого. Данный сорт комфортно себя чувствует при домашнем выращивании, а при должном подходе к делу радует урожаем круглый год.
Рожковидная вешенка
Имеет конусовидную шляпку, поэтому носит такое название. В искусственных условиях выращивается на пнях, преимущественно вязовых. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого (песочного) до тёмно-коричневого. Имеет упругую мякоть, приятный, хоть и немного специфический аромат.
Розовая вешенка
Розовая вешенка имеет ещё одно название – Розовый фламинго. Это красивый, быстрорастущий гриб с волнистыми краями шляпки, нежного розового цвета. Данный сорт теплолюбив, требует индивидуального температурного подхода (от +16°C до +30°C на разных этапах). Начинает плодоносить уже спустя 10 дней после засева мицелия.
Лимонная вешенка
Есть еще одно название: ильмовик. Гриб имеет яркую окраску шляпки конической формы. Этот сорт отличается неприхотливостью к условиям произрастания, выращивается как на субстрате, так и на пеньках. Характеризуется кучностью плодовых тел, изящными удлинёнными ножками. Диаметр шляпки варьируется от 5-ти до 10-ти см.
Степная вешенка
Степную вешенку (еринги) также называют Королевской. Это самый вкусный сорт вешенки, он имеет мясистую плотную мякоть, массивную ножку воронкообразной формы. Шляпка гриба (диаметром 5-10 см) видоизменяется. Пока гриб растет: вначале она выпуклая, потом становится плоской, а к моменту снятия урожая уже вогнутой. Этот вид выращивают в специальных больших банках или бидонах (фото ниже).
Обыкновенная вешенка
Обыкновенная – самый популярный сорт, выращивается на пнях или на различных субстратах. Даёт урожай с лета — до самых морозов. Имеет серовато-жёлтую или бурую шляпку.
Флоридская вешенка
Это гриб светло-бежевого цвета или серовато-белого оттенка с полукруглой, слегка воронковидной формой шляпки (диаметром 10-20 см). Требует более высокой температуры на этапах выращивания и плодоношения.
Легочная вешенка
Этот вид употребляется в пищу или перерабатывается только молодой, так как «старые» зрелые грибы отличаются повышенной жёсткостью. Шляпка гриба имеет языковидную форму с немного потресканными краями, цвет белый или коричневато-кремовый. Плодоносит с весны до первых холодов.
Вешенка поздняя
Гриб с изысканным, ярко выраженным вкусом. Может быть бурой, серой или коричневой окраски. Имеет уховидную шляпку, которая может достигать больших размеров (диаметром до 25 см), молодые грибы более тёмные по цвету, зрелые – светлее. Выращивается на пнях или чурках (дуб, тополь, осина), а также на субстратах (солома, подсолнечник).
Белый Эльф
Очень вкусный диетический сорт. Имеет удлинённую твёрдую ножку. Шляпки у этого гриба со слегка кудрявыми краями белого цвета. Поверхность шляпки может быть чешуйчатой. Выращивается как на чурках или пнях, так на субстратных блоках тоже.
Вышеописанные сорта вешенки отлично себя чувствуют при искусственном выращивании. При должном уходе обильно плодоносят. Стоит также упомянуть о гибридах, которые отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью. Наиболее предпочитаемые грибниками гибриды, это: Дюна НК-35, Р-77, Р-20, №420, №107.
Помните, что распаковывать пакеты с мицелием нужно только в перчатках. Материал следует закупать у проверенных продавцов, Сам мицелий должен быть без чёрных или зелёных пятен.
Все вышеперечисленные виды вешенок адаптированы для выращивания в домашних условиях.
Как культивируется
Ее можно широко культивировать, поэтому можно не только собирать, но и выращивать дома самостоятельно. Обеспечивает высокую урожайность за счёт быстрого цикл развития. Вешенка получила широчайшее использование во всех уголках земного шара. Гриб устойчив к различным вирусами и поражениям бактерий.
Основным преимуществом является отличная переносимость длительной транспортировки, когда при хранении внешний вид остаётся прежним и качество вкуса не меняется.
Техника культивирования отличается простотой и дешевизной, если сравнивать с выращиванием шампиньонов дома. Благодаря способам интенсивного и экстенсивного выращивания вешенок, можно с лёгкостью вырастить грибы в специальных искусственных помещениях.
Выращивание коралевской вешенки – видео
Итальянские, германские и французские жители с помощью экстенсивного метода выращивания грибов добиваются хорошей урожайности. Необходимо помнить, что для этого метода выращивания необходимые определённые условия климата и температуры, когда урожай собирается строго в сезон. Основные преимущества этого метода заключается низкой затратности, в отсутствие необходимости приобретения специального оборудования, в отсутствие четких указаний кроме сезонности.
При интенсивном методе искусственного выращивания необходимо специально оборудованное помещение, где будет отрегулирован определенный микроклимат, необходимы для стремительного роста вешенок. Основные плюсы применения данного метода заключается в возможности выращивания и снятия урожая на протяжении всего года, а также возможность автоматизирования всего процесса.
Вред для организма
В новой Зеландии не разрешается ввозить или вывозить устричную вешенку. В этом государстве она считается паразитарным грибом, оказывающим отрицательное влияние на местные растения. Однако в кулинарии жители страны активно используют легочную вешенку.
Эти грибы хоть и считаются безопасным продуктом, но иногда способны вызывать неприятные симптомы. Все дело в индивидуальной непереносимости. Злоупотребление вешенками может привести к расстройству ЖКТ. Специалисты не рекомендуют есть их больше двух раз в неделю. Есть и другие советы по их использованию:
Важно знать, в какой местности были собраны грибы, употребляемые в пищу. Определенную опасность представляют они для девушек в положении, людей преклонного возраста. Продукт подвергают тепловой обработке перед приготовлением. Не стоит увлекаться кушаньями из вешенок детям и людям с заболеваниями почек и печени. Нельзя есть продукт в сыром виде. При обострении хронических заболеваний стоит посоветоваться с доктором насчет употребления грибов.
Схемы для танграма на 23 февраля
Кто из мальчишек не любит играть в солдатики и войнушки? Особенно в такой праздник – День Защитника.
Совместим эту игру с развитием!
По опыту знаю: детей не так просто уговорить решать задачки на логику. Это и полезно, и нужно… но им скучно(((
Поэтому мне в свое время пришлось проявить чудеса изобретательности во время занятий с сыном. Он обожал машинки и солдатиков, к остальным темам был равнодушен. И чтобы его заинтересовать я все “переводила” на язык войны и техники.
Например, он бы ни в какую не стал собирать из танграма зайчиков и домики. А большинство схем в этой головоломке именно такие((( Поэтому я специально для него переделывала стандартные схемы на картинки из военной темы.
И о чудо – дело пошло!
Теперь я схемы для Танграмма, нарисованные мною вручную, переделала для компьютера и делюсь ими с вами.
В файле по ссылке ниже 14 схем фигур солдат, оружия и военной техники, которые надо собрать из деталек Танграма.
6 солдатиков, 3 пистолета, 5 единиц техники.
Сложность разная – есть совсем простые, есть сложные, над которыми придется подумать.
Вешенки – польза и вред
Полезные свойства
Благодаря тому, что большинство вёшенок, поступающих сегодня в продажу, выращено на экологически чистом субстрате растительного происхождения, их плодовые тела не накапливают в себе тяжелые металлы и токсические вещества. Кроме того, многие гурманы признают, что по вкусовым качествам вешенки несколько превосходят шампиньоны, а при умелом приготовлении напоминают по вкусу белые грибы.
Употребление вёшенок в пищу возможно только после термической обработки мякоти. Грибы вёшенки используются для жарки и тушения, приготовления соусов и супов, соления и маринования. Кроме того, следует помнить, что эти грибы, мясо птиц и животных могут дополнить друг друга, а вот с рыбой они не очень хорошо сочетаются.
В мякоти вёшенок содержится полный набор полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека:
- Витамины: B, C, Е, D2 и PP,
- Минералы: железо, кальций, калий, йод,
- Аминокислоты: лейцин, треонин, фенилаланин, валин.
Жиры, содержащиеся в теле гриба в небольших количествах, относятся к группе полиненасыщенных жирных кислот, которые значительно снижают уровень содержания в крови холестерина.
Углеводы, входящие в состав мякоти вёшенок, почти на 20% состоят из сахарозы, фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом и не приводят к отложению жиров. Полисахариды вёшенок являются мощным иммуномодулирующим средством, обладающим противоопухолевым действием.
Автор фото: Archenzo, CC BY-SA 3.0
Спиртовые вытяжки и экстракты, приготовленные из мякоти этих грибов, позволяют проводить действенную профилактику:
- тромбофлебитов,
- гипертонической болезни,
- атеросклероза,
- ожирения.
Кроме того, грибы вёшенки способны выводить из организма различные токсины и радиоактивные изотопы. Благодаря низкой калорийности, наличию большого числа пищевых волокон и клетчатки, грибы активно применяются в диетологии для борьбы с лишним весом.
Вред и противопоказания
Следует помнить, что в мякоти вёшенок присутствует особое вещество, хитин, которое организм человека практически не усваивает. Чтобы разрушить структуру этого вещества, мякоть гриба мелко режут и подвергают тепловой обработке.
К сожалению, невозможно полностью избавиться от хитина, поэтому врачи не рекомендуют давать вёшенки детям, не достигшим пятилетнего возраста. Подросткам грибы следует употреблять в пищу с большой осторожностью и в небольших количествах. Те же рекомендации можно отнести к людям пожилого возраста, а также для тех, у кого отмечаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, с поджелудочной железой или почками. При всех положительных характеристиках этих грибов во время их сбора и приготовления необходимо соблюдать осторожность, особенно аллергикам: споры, попадающие в организм человека при вдыхании, могут вызвать аллергическую реакцию. Чтобы вешенки приносили пользу, их нужно принимать в пищу не более 2 раз в неделю.
Автор фото: Rob Hille, CC BY-SA 3.0
Выращивание еринги
Выращивание белого степного гриба (еринги) – это достаточно простой процесс, который все-таки требует некоторых знаний и навыков. Мы предлагаем вам взять на заметку информацию нашей статьи, если вы собираетесь выращивать грибы на своем участке.
Давайте рассмотрим несколько основных рекомендаций по выращиванию еринги.
- Для выращивания белого степного гриба в домашних условиях используют трухлявые пни
, ветви или неповрежденную кору лиственных деревьев. При этом количество урожая прямо пропорционально размеру и упругости дерева и его коры. - Не рекомендуется использовать для этой цели древесину хвойных деревьев, а также растений, кора которых отличается большим обилием смолы. К ним относятся фруктовые деревья.
- Заготовить древесину необходимо в момент опадения листьев.
- Мицелий следует вносить в древесину аккуратно, чтобы вместе с ним под кору не проникли грязь, пыль и бактерии, которые могут сделать процесс выращивания гриба неэффективным. Лучше всего для этой цели приобрести грибницу на палочках.
- Для быстрого роста грибам
необходимо обеспечить подходящие условия. Чурбаны с мицелием можно размещать в специальных траншеях, на улице или даже в помещении. Основная задача – сделать климат стабильным, то есть лучшим выбором будет размещение древесины в траншее или помещении. - Следите за тем, чтобы температура и влажность, а также освещение постоянно были одинаковыми.
Так как грибница не наносит вреда другим деревьям, ее можно разместить в любом участке огорода. Для этого древесину вкапывают в землю так, чтобы поверхность с мицелием была ближе к краям траншеи, после чего сверху пень застилают соломой и тонким слоем грунта.
Уже спустя неделю есть возможность получить первый урожай. При этом следует организовать регулярный полив еринги, так как грибы очень любят влагу. Для этого можно подвесить над грядкой пятилитровую бутылку, проделать в пробке отверстие размером с иглу и наполнить емкость водой. Жидкость будет сочиться и увлажнять почву, что благоприятно скажется на росте грибов.
На зиму грибницы необходимо засыпать большим слоем листвы, а затем грунтом. В солнечные дни лучше обеспечить еринги тень, чтобы почва и мицелий не пересохли.
В зависимости от того, какую древесину вы выберите для выращивания белого степного гриба, плодоносить грибница может от трех до семи лет при надлежащем уходе и увлажнении. Регулярно проверяйте свой урожай на наличие вредителей, собирая его вовремя, чтобы грибы не успели испортиться.
Представляем вам три способа приготовления королевской вешенки. Вкус грибов во всех трех случаях отличается, но сказать какое блюдо вкуснее и нежнее очень сложно.
Как выглядит
Размеры шляпки вешенки колеблются в размерах от 2 до 14 см, она также может вырастать порядка 30 см в диаметре. Молодая Вешенка имеет сферическую форму, с течением времени приобретает плоский размер, может быть, как вогнутой или неправильной формы. Структура бывает как гладкая, так и чешуйчатая. Возможно появление трещин.
Окрас колеблется от белого до желтого, в зависимости от возраста гриба. Мякоть вёшенки беловатого либо розоватого цвета, иногда можно встретить мякоть бурого окраса. Запах неспецифический, характерный грибной аромат и вкус.
Размер ножки колеблется порядка 5 см в высоту и по ширине от 1 до 2 см, имеет консистенцию более плотную.
Процесс проращивания мицелия в инкубационный период
Самые важные условия роста мицелия – это правильный температурный режим.
Через пару дней на субстрате появятся белые пятнышки. Это грибы. Значит, процесс выращивания вешенок пошел в нужном направлении. Блоки должны располагаться вертикально, на расстоянии друг от друга. Инструкция по проращиванию мицелия гласит, что если температура внутри блока выше 26 градусов, то необходимо проветривание помещения. Следует помнить, что температура в помещении на 4 градуса ниже, чем внутри мешка. Если температура понизится, то условия для роста мицелия будут непригодными.
Через неделю поверхность субстрата обретает светло-коричневый оттенок, а через две недели субстрат превращается в плотный белый блок.
Плодоношение начинается благодаря прорезям в мешке, куда попадает воздух, примерно через две недели.
Описание, среда обитания, размножение
Рассматриваемая нами культура имеет несколько названий – вешенка степная, королевская, степная белая, Еринги. Предпочитает теплый климат и, как понятно по названию, развивается в степях, на пастбищных лугах. Самый богатый урожай Еринги собирается грибниками Азии и Северной Америки, однако и на европейской территории нашей страны гриб встречается довольно часто.
Плодоносит в межсезонье, поскольку самая благоприятная температура для созревания плодов – 17 – 23 градуса. Внешне напоминает лисичку, шляпка плотная, мясистая, от 5 до 20 сантиметров диаметром, располагается на массивной, цилиндрической ножке шириной до 3 сантиметров. Обратная сторона «головы» пластинчатая, внешняя – напоминает воронку с ассиметричными краями. Поверхность кожицы покрыта крохотными чешуйками по центру, на ощупь – гладкая.
Чем меньше гриб, тем насыщеннее, темнее его окрас – от светлого кремового до красно-коричневого. Популярна в китайской и европейской кухне, может быть, как ингредиентом для блюд, так и самостоятельным лакомством. Миллионы хозяек по всему миру готовят из плодовых тел супы, салаты, соусы, вкуснейшую выпечку, а также запасаются грибами, закручивая их с пряностями в маринаде.
Стоит отметить, что вешенка степная очень востребована, как полезный, вкусный продукт, именно поэтому гриб начал культивироваться на коммерческой основе. Это позволяет любителям грибов лакомиться продуктом практически круглый год.
Грибная история Крыма
Сезон обычно начинается после наступления бабьего лета, но вообще, собирать их можно весь год, в любое время. Хотя грибов на полуострове очень много, основной пищей они никогда не считались. Поэтому собирали их только любители. Такое отношение сохранялось до 20 века. После вошла в моду средиземноморская кухня, включающая в себя различные грибные соусы. Люди пересмотрели свое отношение к пище. Таким образом, грибы Крыма стали пользоваться большим успехом у населения полуострова.
Особенности выращивания
Домашнее выращивание королевских вешенок — процесс трудоемкий и требует некоторых знаний и навыков.
Технология
Выращивать королевские вешенки рекомендуется на трухлявых пнях, ветках или в коре лиственных деревьев. Количество урожая зависит от размера, упругости полена и целостности его древесины. Не стоит использовать кору хвойников или плодовых пород, которые содержат специфические смолы
В такой среде грибочки могут и вовсе не вырасти. Заготовку древесной основы (чурок, поленьев) проводят в фазу листопада, когда прекращается движение соков в растении. Также важно выбрать качественный мицелий — он должен быть однородного характерного для этого гриба цвета без черных, красных или зеленых вкраплений, свидетельствующих о наличии плесени. Оптимальная влажность — 65 %. Мицелий вносят аккуратно и таким образом, чтобы в отверстия, проделанные в коре не попала грязь, пыль, иначе выращивание будет безуспешным
Поэтому многие грибники используют покупной материал на палочках, что облегчает процедуру его закладки. Чтобы грибочки дружно и быстро росли, необходимо обеспечить максимально комфортные условия. Полено укладывают в траншею, устанавливают на улице под кустарниками, деревьями или размещают в помещении. Важно, чтобы температура, влажность и освещение были стабильными и без резких скачков. Оптимальный режим 30-32°С. При более высоких показателях возникает риск перегрева древесины и гибели мицелия. Для успешного роста и развития посадочному материалу требуется влага. При массовом выращивании на больших территориях обустраивают капельную систему. При закладке в полено, сверху устанавливают бутылку на 5 л, пробивают в донышке отверстие цыганской иглой или шилом, заполняют водой. Для ускорения роста, продления срока плодоношения и повышения урожайности на 20-30 %, а также улучшения сопротивляемости к болезням и паразитам, грибники используют биактиваторы (стимуляторы роста). Экологически чистый препарат содержит все полезные вещества — мел, вытяжки лекарственных растений, чеснока, концентраты разных видов грибов. Его смешивают с мицелием перед закладкой в полено. Пропорции указаны на упаковке.
Если соблюсти выше описанные условия, уже через месяц можно получить первый урожай королевских вешенок.
Как показывает практика выращивать эринги можно и в 3-х литровых банках на окне, соблюдая все необходимые для этого условия как при других способах выращивания.
Требования по уходу
Их внешний вид будет зависеть от климата, а точнее от уровня углекислого газа в воздухе. Если его мало — эринги будут схожи с лисичками с большой воронковидной шляпкой. При низком показателе гриб вырастает похожим на боровик.
В теплые солнечные деньки грибницу необходимо прикрывать в полуденные часы от палящего солнца, за месяц до наступления холодов засыпать опавшей листвой и садовым грунтом.
В зависимости от плотности полена длительность плодоношения варьируется от 3 до 7 лет. Урожай получают два раза в год — весной и осенью.
Вешенка Королевская. Еринги.
Как вырастить грибы? Еринги, вешенка, Степной белый гриб, шитаки
Белые степные грибы Еринги в домашних условиях
Во время роста грибы могут повреждать куры и моллюски (брюхоногие наземные виды). Для защиты грибов от домашней птицы, нужно сделать сетчатое ограждение. Предупредить появление улиток и слизней поможет посыпка из древесного угля вокруг полена.
Плодовые тела часто портят грибные комарики — истребить их вы можете методом окуривания специальными свечками или спиралями.
Чтобы на грибах не появились паразиты, необходимо вовремя снимать урожай.
Королевская вешенка или эринги — один из самых вкусных и ароматных видов, используемых в кулинарии многих стран. Зная его подробное описание, правила и сроки сбора, вы сможете каждый год иметь у себя на столе лесной продукт.
Если приложить немного усилий, вырастить плодовые тела вы можете самостоятельно. Выше представленная технология поможет в успешном осуществлении этого дела.
Выводы
- Многие считают выращивание Королевских вещенок довольно экзотическим занятием, ведь каждый привык, что они самостоятельно растут в лесу. Но теперь вам известно, что их легко вырастить и в домашних условиях.
- Первый урожай растет в разы быстрее, чем второй.
- Во время посадочных работ используйте стерильный инструмент, чтобы избежать заражения грибов.
- Не забывайте также проводить профилактические опрыскивание мешков с вешенками от грибных комаров и мух, которые существенно снижают количество урожая.
Примечания
- ↑Georgios I. Zervakis1, Giuseppe Venturella and Kalliopi Papadopoulou.
Genetic polymorphism and taxonomic infrastructure of the
Pleurotus eryngii
species-complex as determined by RAPD analysis, isozyme profiles and ecomorphological characters // Microbiology. — 2001. — Т. 147, вып. 11. — С. 3183–3194. - ↑ 12Urbanelli S., Della Rosa V. , Fanelli C. , Fabbri A. A. and Reverberi M.
Genetic diversity and population structure of the Italian fungi belonging to the taxa Pleurotus eryngii (DC.:Fr.) Quèl and P. ferulae (DC.:Fr.) Quèl (англ.) // Heredity. — 2003. — № 90. — С. 253—259. — ISSN0018-067X.
Вешенка степная или вешенка королевская
Вешенка степная – гриб семейства Вешенковые, рода Вешенка. Это съедобный гриб, хорошо культивируемый. Всего существует более 30 видов вешенок, и вешенка степная одна из самых вкусных.
Латинское название гриба — Pleurotus eryngii.
Описание вешенки степной
Диаметр шляпки небольшой — 4-8 сантиметров. Шляпка мясистая, плосковыпуклая. Когда шляпка созревает, то становится в центре немного притупленной. Поверхность шляпки гладкая, лишь немного чешуйчатая. Форма шляпки неправильная. У незрелых экземпляров окрас серо-рыжий, но по мере взросления становится желтоватым.
Внутри под шляпкой находятся пластинки. Располагаются пластинки редко, они довольно широкие, нисходящие, бело-розового цвета. Ножка у вешенки степной небольшая – высотой до 4-х сантиметров и шириной до 2-х сантиметров. К основанию она сужается. По структуре ножка довольно плотная. Окрас ножки беловатый.
Места произрастания вешенок степных
Эти грибы распространены в южной Европе, Северной Америке, Центральной Азии и странах бывшего СССР. В природе плодовые тела степных вешенок развиваются из земли. В качестве субстрата эти грибы используют растительные остатки.
Выращивание степных вешенок
Выращивать вешенки гораздо проще, чем шампиньоны. Эти грибы характеризуются большой урожайностью и неприхотливостью, в сравнении с другими видами. Скорость роста степных вешенок гораздо ниже в сравнении с вешенками обыкновенными. В связи с этим вешенки степные выращивают на стерильном и даже пастеризованном субстрате.
В качестве основы можно использовать проверенную технологию производства блоков. В данном случае мицелий развивается приблизительно за 3 недели.
Для инкубации поддерживают температуру в пределах 18-25 градусов, при этом тщательно следят за влажностью воздуха, чтобы завязались плодовые тела, влажность поддерживают на уровне 90%.
Когда образуются зачатки, влажность можно поддерживать на отметке 80%. Чтобы плодовые тела вышли наружу, в пакетах прорезают перфорации.
Для качественного плодоношения рекомендуется использовать покровную почву. Для этого на блок, с уже проросшими грибами, наносят покровную почву толщиной до 3-х сантиметров. При массовом производстве покров обеззараживают пропариванием или формалином. Имеется ряд особенностей для выращивания степных вешенок, но процесс считается достаточно легким.
Вкусовые качества степных вешенок
Вешенки степные – это непросто съедобные грибы, среди вешенок они считаются одними из самых вкусных, не зря их называют «вешенками королевскими». Эти грибы невероятно популярны в китайской кухне, сегодня они завоевали любовь и в Европе.
Другие грибы этого рода
Вешенка рожковидная или вешенка обильная имеет шляпку диаметром 3-10 сантиметров. Форма шляпки воронковидная, рожковидная, реже листовидная или языковидная. Окраска вешенки рожковидной довольно изменчивая, она зависит от условий произрастания и возраста плодового тела, и варьируется от практически белой до серо-охристой. Поверхность шляпки гладкая.
Мякоть мясистая, белая, с возрастом становится волокнистой, жесткой. Особого запаха и вкуса у мякоти не имеется. Ножка боковая, центральная, длиной 3-8 сантиметров и диаметром до 1,5 сантиметра.
Рожковидная вешенка плодоносит с мая по сентябрь. Произрастают эти грибы на останках лиственных деревьев. Найти их можно только в труднодоступных местах: среди бурелома, в густых кустарниках, на вырубках, из-за чего они становятся неприметными, хотя это не редкие грибы. Вешенка рожковидная, как и прочие вешенки, является съедобным грибом.
Сходные виды
Отчасти напоминает 2 съедобных представителя:
- Груздь настоящий.
- Шампиньон обыкновенный.
1-Груздь настоящий. 2-Шампиньон обыкновенный.
Однако ножка у вёшенки более плотная, бокаловидная, а мякоть рыхлая, не жесткая.