Шляпочные грибы: их строение, питание и размножение.

4.7

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 730.

4.7

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 730.

Царство грибов является одним из многочисленных по своей разновидности. В этой статье мы расскажем о высших представителях данного царства – шляпочных грибах. Прочитав материал, Вы узнаете, как размножаются, питаются и как устроены представители этого вида.

Строение шляпочного гриба

Данные организмы являются многоклеточными. В основном произрастают они в почве и являются сапрофитами. Однако среди них встречаются паразиты, живущие и питающиеся за счёт древесины, а также симбионты, которые образуют общий корень с деревом.

Из учебника за 5 класс «Биология» знаем, что строение шляпочного гриба состоит из мицелия и плодового тела.

Мицелий – это орган, находящийся в почве, и представлен в виде тонких белых нитей (гифов).

Растут они в разные стороны от центра, при этом центральные части со временем отмирают. С годами мицелий превращается в плотное кольцо.

Часть, которую мы привыкли называть грибом, на самом деле является плодовым телом. Гриб – это мицелий в субстрате, а шляпка на ножке это орган для размножения и расселения.

ТОП-4 статьи

которые читают вместе с этой

Лишайники

Строение грибов (5 класс)

Митоз и мейоз

Схема митоза

Рис. 1. Строение шляпочного гриба.

Рекомендации по сбору грибов

Среди шляпочных грибов имеются как съедобные, так и ядовитые. Из съедобных наиболее ценными считаются шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберезовики, грузди. Плодовые тела у грибов различных видов образуются в разное время.

В конце апреля — начале мая появляются сморчки и строчки. Чуть позже — шампиньоны. В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберезовики.

Вслед за ними — маслята, подосиновики, сыроежки. Со второй половины лета и до самых заморозков плодовые тела образуют грибы всех видов.

При сборе желательно максимально бережно обращаться с грибницей. Не нужно выкапывать грибы из почвы, так как в этом случае повреждается грибница. Следует легкими, осторожными движениями выкручивать плодовые тепа из почвы.

В этом случае нити грибницы почти не повреждаются.

Если погода засушливая плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета. Как только температура воздуха устойчиво понижается рост их прекращается.

При сборе грибов необходимо пользоваться главным правилом — если нет полной уверенности, что гриб съедобный, лучше его не брать. Высокое содержание ядовитых веществ у мухомора, бледной поганки. Особую опасность представляют грибы двойники: ложные лисички и ложные опята и другие, так как они очень похожи на съедобные..

Бледные поганки шампиньоны имеют большое внешнее сходство. Однако нижняя сторона шляпки у бледной поганки зеленовато-белая, а у шампиньона она розовая.

У мухомора приметная ярко-красная с белыми пятнами шляпка, хотя иногда встречаются мухоморы и с серыми шляпками.

У белого гриба есть свой двойник — желчный гриб.

Однако верхняя часть пенька желчного гриба покрыта рисунком в виде черной или темно-серой сетки, а мякоть его, в отличие от мякоти белого гриба, на изломе краснеет. Ложные лисички также похожи на лисички съедобные, но шляпки у них ровные красновато-оранжевые, а не светло-желтые, как у съедобных. Кроме того, и из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок.

У съедобных опят на пеньке имеется кольцо из пленки.

Ложные опята такой пленки не имеют и у них пластинки под шляпкой зеленоватые.

В отдельные годы на некоторых территориях съедобные грибы могут содержать ядовитые вещества. Кроме того, старые плодовые тела съедобных грибов становятся также могут стать ядовитыми. Опасно использовать в пищу грибы, выросшие вблизи автомобильных дорог, химических и других промышленных предприятий, загрязняющих вредными веществами окружающую среду. Большую опасность представляют грибы, выросшие на загрязненных радионуклидами территориях.

Плодовые тела грибов способны интенсивно накапливать эти вещества.

Материалы: https://biofile.ru/bio/1103.html

Разновидности шляпки

Форма шляпки является основополагающей в систематике грибов. Для определения вида учитывают расположение центра и особенности края данного органа плодового тела. Примеры краёв – цельный, лопастной, волнистый, рубчатый и т.д.

По своей форме шляпка может быть:

  • конической;
  • усечённо-конической;
  • колокольчатой;
  • яйцевидной;
  • шаровидной;
  • выпуклой;
  • плоской;
  • прогнутой;
  • воронковидной и пр.

Поверхность шляпки также может быть разной, сверху она покрыта кожицей, которая служит для защиты.

Сплетения грибных нитей образуют мякоть, которая также влияет на разновидность. По консистенции она может быть студенистой, мясистой, кожистой, деревянистой, рыхлой или ватообразной.

Нижняя часть шляпки называется гименофором, по типу он бывает:

  • пластинчатый (шампиньоны, сыроежки, лисички);
  • игольчатый (маслёнок);
  • трубчатый (подберёзовик, белый гриб, подосиновик).

Трубчатые представители (подберёзовики, подосиновики) иногда вступают в симбиоз с деревьями, при этом нити мицелия опутывают корень дерева и могут попасть внутрь него. Таким образом, грибы берут питательные вещества, а взамен отдают воду и минеральные соли.


Рис. 2. Типы гименофора.

Как образуются споры у шляпочных грибов? Именно в гименофоре и происходит созревание спор, с помощью которых происходит размножение. Процесс спорообразования начинается после полового созревания организма. Спороносный слой (гимений) расположен на внутренней поверхности трубочек, наружной поверхности шипиков и пластинок. На нижнем конце трубочек имеется отверстие (пора), через которое споры высыпаются на поверхность и разносятся ветром.

Споры могут разноситься на большие расстояния, их находили и на высоте 3 тыс. метров. Бывает, что плодовое тело съедают животные, в таком случае споры не перевариваются, а вместе с отходами пищеварения попадают в почву.

Особенности размножения

Споры хорошо видны под стареющими экземплярами в виде круга (диаметром точно по размеру шляпки) из порошка, имеющего характерную для вида окраску. Они, созрев и высыпавшись из шляпки, в точности повторяют рисунок его гименофора – трубчатого, пластинчатого либо иного (у трутовиков – лабиринтоподобного).


Размножаются шляпочные грибы спорами

Спора – это аналог семени высших растений, матрица из одной клетки, содержащая всю программу жизни и развития организма. Будучи съеденной, она не переваривается в кишках съевшего, а упав на почву и прорастая вглубь неё, даёт начало новой грибнице.

Так для хитрецов возрастает шанс расселиться пошире, ибо споры, пропутешествовав в организме животного бесплатными пассажирами, попадут в новые места, часто за много километров от прежних.

Из кишечника человека споры вряд ли попадут в почву (скорее, в канализацию). Но человек выбрасывает на навозную кучу либо в компостный короб грибные обрезки, либо даже целые экземпляры: червивые, старые и перезревшие. А через некоторое время с удивлением и радостью находит там крепенькие шампиньоны либо иные виды, непритязательные к условиям произрастания.

Строение ножки

Орган состоит из гифов, по своей плотности он достаточно прочный. По своему расположению относительно шляпки ножка бывает боковой, центральной и эксцентрической.

По форме ножка бывает:

  • прямая;
  • изогнутая;
  • сплющенная с боков;
  • цилиндрическая.

По строению она может быть полой, ячеистой, сплошной, губчатой. Основное значение ножки – вынос шляпки (органа размножения) как можно выше над поверхностью почвы.


Рис. 3. Разновидности внутреннего строения ножки.

Выращивать грибы на садовом участке совсем нетрудно

Лесным красавцам ведь для жизни даже и свет не особенно нужен – только тепло, влага и питательный субстрат. Поэтому создать им условия для роста почти ничего не стоит – нужно только купить мицелий на растительном или древесном субстрате, либо «поселить» грибные шляпки в подходящем месте на участке.

А виды древесные из класса трутовиков вживляют в обрезки подходящей мёртвой древесины помещением мицелия на специальных палочках (пересылаемых в стерильной упаковке) в высверленные в ней отверстия с последующей их герметизацией инертным материалом.

Вешенки успешно культивируются на растительно-соломистом субстрате, а ради таких ценных грибов, как рейши, не будет грехом попробовать пересадку мицелия и в живое дерево.

Общая характеристика

Большое значение для произрастания шляпочных грибов имеют показатели влажности и температуры окружающей среды. Оптимальный уровень влажности – 50-80%. При этом влажным должен быть не только грунт, но и воздух.

В зависимости от вида требуется определённый тип освещения. Для одних нужно открытое пространство (луга, опушки леса), для других – изреженные леса, а некоторые вообще не требуют освещения.

Почвы для произрастания могут быть разными: чернозёмы, серые и бурые лесные, глинистые и суглинистые, супесчаные и песчаные, известковые.

Что мы узнали?

Шляпочные грибы помимо мицелия имеют плодовое тело, которое состоит из ножки и шляпки. По их форме можно распознать разновидность гриба. В нижней части шляпки расположен гименофор, в котором формируются споры. С их помощью данные организмы размножаются. Для произрастания большое значение имеет уровень влажности и температуры окружающей среды.

Предыдущая

БиологияСтроение грибов и их многообразие (5 класс, биология)

Следующая

БиологияОхраняемые виды покрытосеменных растений (биология, 5 класс)

Тест по теме

  1. /10
    Вопрос 1 из 10

    Вид высших грибов, имеющий плодовое тело, называется:

    Начать тест

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

  • Нияз Насыров

    10/10

  • Мухаммад Эльмирзаев

    9/10

  • Эвелина Бадма-Халгаева

    7/10

  • Елизавета Сухова

    10/10

  • Артем Бутряшкин

    7/10

Способы питания

Шляпочные разновидности используют для питания уже готовые органические вещества из окружающей сре­ды и чаще всего поглощают их поверхнос­тью мицелия из грунта, сто сопровождается разложением древесины и лесного под­стила. Многие виды характеризуются наличием симбиотической связи с корневой системой деревьев или ку­старников. Нитевидная грибница оплета­ет мелкие корешки дерева, проникает в них и, располагаясь между клетка­ми, способствует образованию микоризы или «грибокорня». Посредством грибницы осуществляется поглощение воды с растворенными мине­ральными компонентами. Микориза обнаруживается у значительной части наземных растений.

Развитие вегетативного тела гриба

Итак, вегетативное тело гриба называется грибницей. Попадая во влажный субстрат, богатый органическими веществами, споры шляпочных грибов прорастают. Именно из них развиваются длинные нити грибницы. Они растут медленно. Только скопив достаточное количество питательных органических и минеральных веществ, грибница формирует на поверхности плодовые тела, которые мы и называем грибами. Сами их зачатки появляются еще в первом месяце лета. Но окончательно развиваются они только лишь с наступлением благоприятных погодных условий. Как правило, грибов много в последний месяц лета и в осенний период, когда приходят дожди.

Питание шляпочных видов совсем не похоже на процессы, протекающие в водорослях или зеленых растениях. Они не могут сами синтезировать необходимые им органические вещества. В их клетках нет хлорофилла. Им необходимы готовые питательные вещества. Так как вегетативное тело гриба представлено гифами, то именно они способствуют всасыванию из субстрата воды с растворенными в ней минеральными соединениями. Поэтому шляпочные грибы предпочитают богатые перегноем лесные почвы. Реже они растут на лугах и в степи. Большую часть необходимых им органических веществ грибы берут из корней деревьев. Поэтому чаще всего они растут в непосредственной близости от них.

Например, всем любителям тихой охоты известно, что белые грибы всегда можно найти около берез, дубов и елей. А вот вкусные рыжики нужно искать в сосновых лесах. Подберезовики растут в березовых рощах, а подосиновики — в осиновых. Это легко объяснить тем, что грибы устанавливают тесную связь с деревьями. Как правило, она полезна обоим видам. Когда густо разветвленная грибница оплетает корни растения, она старается проникнуть и в них. Но это совсем не вредит дереву. Все дело в том, что, располагаясь внутри клеток, грибница из почвы высасывает воду и, конечно же, растворенные в ней минеральные соединения. При этом они попадают и в клетки корней, а значит, служат питанием и для дерева. Таким образом, разросшаяся грибница выполняет функцию корневых волосков. Это особенно полезно для старых корней. Ведь у них волоски уже отсутствуют. Чем такой симбиоз полезен грибам? Они получают от растения полезные органические соединения, которые необходимы им для питания. Только если их достаточно, на поверхности субстрата развиваются плодовые тела шляпочных грибов.

Форма шапок

Различают следующие основные типы:

  • Яйцевидная
  • Шарообразная
  • Полушаровидное (полукруглая)
  • Выпуклая (подушковидные)
  • Плоская (распростерта)
  • Вогнутая
  • Коническая (конусообразная)
  • Дзвониковидна

Кроме этих основных, в научных описаниях могут даваться точные определения формы шляпки, однако, сроки могут отличаться у разных авторов:

  • Округло-распростерта
  • Конусовидно-распростерта
  • Плоско-распростертая
  • Выпукло-распростертая
  • Вогнуто-распростертая
  • Плоскоподушковидна
  • Випуклоподушковидна
  • Плоскозводчата
  • Випуклозводчата
  • Плоская с углублением в середине
  • Туподзвониковидна
  • Плоскодзвониковинда
  • Конусовидно-колоколовидных
  • Гостродзвониковидна
  • Тупоконусовидна
  • Плоскоконусовидна
  • Ширококонусовидна
  • Уплощено-выпуклая
  • Глубоко вдавленная
  • Плосковоронковидна
  • Глибоковоронковидна
  • Чашевидная
  • Глибокочашовидна
  • Несимметричная (с ножкой или сидячая)

В центре шляпки часто заметна выпуклость — бугорок, его наличие, относительный размер и форма может быть присуща данному виду гриба. Верхушка бугорка может быть плоской, закругленной или острой (конической).

При определении следует учитывать, что форма шляпки может значительно изменяться при росте гриба. Много грибов, имеющих в молодых плодовых телах шляпки напившаровиднои или выпуклой формы, при созревании меняют ее на плоскую или даже вогнутую.

Близкие по форме шляпки могут случаться у грибов, относящихся к различным систематическим группам, но для многих групп характерны шляпки определенной формы. Например, подушковидные — для семьи болетових, плоские с углублением — для сироижкових, яйцевидные или колокольные — для навозных, конусообразные — для родов Мицена, Псатирелла, Галерин, воронкообразные — для говорушек.

Бледная поганка

Этот гриб называют мухомором белым и зеленым. Является самым опасным из всех ядовитых грибов. Предпочитает широколиственные, хвойные, березовые леса и дубравы. Растет группами и по — одиночке с июня и до самых заморозков. Встретить его можно нечасто.

Диаметр шляпки – десять сантиметров. У молодых грибов она имеет белый или сероватый цвет, а у старых экземпляров – серовато-зеленый. У тонкой мякоти белый цвет, вкус и запах отсутствуют. Ножка длинная, ровная и тонкая. Внутри – полая. Имеет белый цвет с желтоватым оттенком и полосатое кольцо.

Этот гриб смертельно ядовит. При отравлении первые признаки проявляются спустя 8-12 часов. Но иногда значительно позже, по истечении 20-40 часов после употребления грибов.

Лисички

Эти грибы съедобные, они так называются из-за окраски. Она у них ярко-рыжая. В природе встречаются лисички бледно-желтой окраски. Грибы предпочитают расти ночью, там, где их не было накануне.

В природе много разновидностей этого гриба. В российских лесах самыми популярными считаются лисички обыкновенные (настоящие), желтые, трубчатые, воронковидные. Местом произрастания являются болотные кочки лиственных и хвойных лесов. Особое предпочтение отдают участкам с низким травостоем. Лисички любят расти в больших группах.

Спороносный слой гриба (гимений)

Нижняя часть шляп­ки состоит из множества мелких трубочек или пластинок. Отсюда большинство шляпочных грибов разделяют на трубчатые и пластинчатые. В первую группу входят такие грибы, как белый, масляник, подберезовик, подосиновик, моховик и др. Ко второй группе относятся рыжик, вол­нушка, сыроежки и др.

Гораздо реже вместо трубочек или пластинок у гриба на нижней части шляпки наблюдаются сосочки или шипи­ки, похожие на колючки ежа, за что гриб и получил название ежевика. Есть грибы, имеющие вместо круглова­той, привычной пешему ьмиу, шляпки булавовидные вы­росты или булавы.

Трубочки у гриба слмг;яовмыяь плотным слоем, от­крываясь наружу (гж> аа^жадшию к зежле) отверстиями, или порами. Длина трі^Йічн у равдмх грибо» бывает раз­личной. Иногда «рубмр**1 гвпаР«Т»пдпт в короткие ячейки, напоминающие ‘Датедонвые пчеяяные соты (козляк, перечный гриб) Грубкэтый оной нередко легко отде­ляется от мякогн ШЛВЛКИ хриЁга* но некоторых видов он плотно прирасга*т.-«к мякоти и становился трудно от­делимым.

Пластинки грибА темнеется вокруг верхней части ножки и оттуда идут го вддиуку рушным’ iif еям шляпки. Пла­стинки и трубоїкМ шляпа«нмх грибев«т»-разноМу присое­диняются к ноивке. Н» рисунке 7 показано, как это бывает

У пластинчатых грибов. У части грибов (например, шам­пиньон) пластинки совершенно свободны, до ножки гриба они совсем не доходят (I), у других доходят до нее (2), у третьих (сыроежки) срастаются с ножкой (3), у четвертых примыкают к ней как бы зубцом (4). Наконец, есть виды грибов, у которых пластинки коротко спускаются к ножке (5) или даже заметно нисбегают по ней (6), как это на­блюдается, например, у груздя. У некоторых грибов (на­пример, у зонтиков) пластинки образуют хрящеватое коль­цо между ножкой и мякотью шляпки (7). Пластинки могут быть по-разному расположены по отношению друг к другу. Порядок расположения пластинок также является призна­ком того или иного вида гриба. У некоторых видов пла­стинки соединяются друг с другом короткими перемычка-

Рис. 7 Соеді
ІОК ШЛЯПКИ С НОЖКОЙ
У различных яидоя грибоя

Ми, или перегородками. Это можно наблюдать, например, у свинушки бурой.

На внутренних стейках трубочек и по обеим сторонам пластинок образуются споры. Величина их равна несколь­ким микромиллиметрам, или микронам (микрон = 0,001 миллиметра). В грибе число спор исчисляется многими миллионами.

Споры имеют самые разнообразные формы: от пра­вильно круглой до эллипсоидальной и веретеновидной, угловатой, звездообразной.

Окраска спор также бывает различной: белой, желто — бурой, коричневой, фиолетовой, красноватой и почти чер­ной. Форма и окраска спор не изменяется при кипячении в некоторых кислотах и щелочах. Отсюда эти два признака спор (цвет и форма) являются одним из постоянных при­знаков при определении грибов.

Можно ли увидеть споры невооруженным глазом? Если отдельные споры ввиду их чрезвычайно малых вели­чин невидимы без микроскопа, то в своей массе они становятся доступными для наблюдения. Для этой цели нужно взять взрослый зрелый гриб, отрезать шляпку, по­ложить ее нижней стороной на лист чистой бумаги и при­крыть ее, например, стаканом или блюдечком, чтобы как — нибудь не сдвинуть шляпку. Через несколько часов споры из шляпки гриба высыплются. На бумаге будут видны споры. Шляпка трубчатого гриба даст мелкосетчатый ри­сунок спороносного (гимениального) слоя, шляпка плас­тинчатого гриба — тонкие, радиально расположенные по­лоски (рис. 8).

Рис. 8. Отпечатки спор труб’глтого (1} и пла­стинчатого три Оо (2)

У белого гриба споры охряно-желтоватого цвета, у под­осиновика — ржаво-буроватого, у лугового и лесного шам­пиньона— фиолетового, у желчного гриба (похожего на белый) — розового. Лучше видны споры на черной бумаге.

Иногда нижняя сторона шляпки, где помещается пло­доносный слой, с возрастом становится иной окраски. Это обусловливается изменением окраски спор по мере их созревания. Например, у белого гриба в молодом возрас­те низ шляпки белый, с возрастом он желтеет и позднее (у зрелых грибов) становится зеленоватым, серовато-олив — ковым.

Созревшие споры грибов рассеиваются. Это рассеива­ние происходит главным образом с помощью воздушных течений (ветра). Споры снабжены ресничками и другими приспособлениями, благодаря чему они распространяются на значительные расстояния. Животные также способству­ют распространению спор грибов. Споры гриба, попадая в почву в благоприятные условия (достаточное количество влаги и тепла), прорастают и дают начало новой гриб­нице, или мицелию.

Имеется ряд грибов, плодовые тела которых состоят из ножки и тесно с ней сросшейся ячеисто-сетчатой шляп­ки, напоминающей пчелиные соты. Это сморчки. У другого вида грибов (строчки) шляпка имеет извилисто-складча­тую поверхность, напоминающую извилины мозга (см. ри­сунки этих грибов во второй части книжки на стр. 213—219).

На поверхности таких шляпок и располагается споро­носный слой, или гимений. Он состоит из особых «сумок», внутри которых развиваются споры. Поэтому такие грибы и называются сумчатыми.

К сумчатым грибам относятся и такие ценные грибы, как трюфели. Они развиваются под поверхностью почвы. Их плодовые тела неправильно округлой формы, вроде клубней картофеля. Внутри плодового тела трюфеля на­ходится много извилистых ходов, выстланных слоем сумок со спорами.

Имеются округлые, шаровидные грибы—дождевики (рис. 9). Споры у них образуются внутри плодового тела. При созревании плодовое тело раскрывается и происходит рассеивание спор. Число последних у некоторых видов огромно, достигая 5—7 триллионов.

В тропических странах встречаются оригинальные гри­бы, напри мер диктиофоры. За свою необычную форму они получили образное название «дамы под вуалью» (рис. 10).

Рис. 10. Диктнофора.

Ножка, или пенек, гриба имеет вертикальное положе­ние. Форма ее преимущественно округлая или цилиндро — образная. Ножка гриба состоит из тонких, располагающихся в вертикальном направлении, плотно соединенных между собой нитевидных волокон — грибных гиф. Это волокни­стое строение ножки можно заметить у грибов, если раз­ломить ножку вдоль.

Рис. 9. Дождевик.

Ножки разных видов грибов различаются и по своему внутреннему строению. Они бывают полными, сплошь заполненными мякотью, например у подберезовика. У других видов гриба ножки внутри бывают полыми, пу­стыми, например у сыроежек, волнушек, рыжиков. У не­которых грибов полая ножка внутри выстлана рыхлой, губ­чатой мякотью.

С наружной стороны ножка грибов бывает гладкая, иногда тонковолокнистая, иногда покрыта своеобразным рисунком в виде тонкой сетки (например, некоторые фор­мы белого гриба).

Ножки грибов покрыты чешуйками белой, красноватой, серовато-черноватой окраски. Это хорошо можно заме­тить у таких распространенных и общеизвестных грибов, как подберезовик или подосиновик.

У некоторых видов грибов на их ножке можно заме­тить кольцо, которое напоминает иногда оборочку или даже манжетку. Такие кольца есть у масляника, опёнка, у гриба-зонтика, у мухоморов. Кольцо это является ос­татком пленки (частного покрывала), которая у молодых, еще развивающихся плодовых тел закрывает нижнюю сторону шляпки от краев до ножки. С ростом плодо­вого тела гриба пленка отрывается от краев шляпки и повисает на ножке в виде кольца. Это хорошо показано на рисунке 11.

У многих пластинчатых грибов плодовое тело в начале развития бывает покрыто общим покрывалом, которое одевает и ножку и шляпку вместе.

С ростом плодового тела общее покрывало разрывает­ся. Верхняя часть его остается на шляпке в виде борода — вочёк, чешуек, а нижняя остается при основании ножки в виде раздутого, мешковидного влагалища.

Есть грибы, у которых не заметно ни общего, ни част­ного покрывала,— у них ни влагалища, ни кольца на нож­ке не бывает (сыроежка, рыжик). Наличие влагалища у ножки, кольца на ней или полное отсутствие их на нож-

Г

Рис. 11. Начально* развитие плодового

Тала мухомора: / — плодовое тело гриба заключено в об­щую оболочку; 2 — общая оболочка раз­рывается, небольшие кусочки ее остаются на шляпке; 3—частное покрывало начина­ет отрываться от краеа шляпки, общая оболочка в виде мешковидного влагалища.

О.
/
/
З

Ке гриба являются важными признаками при определении того или иного вида гриба.

Если гриб разрезать или разломить, можно заметить, как в месте разлома начинает изменяться цвет. Это свой­ство изменять цвет грибной мякоти довольно характерно для отдельных видов гриба.

В то же время есть грибы, которые при разломе или разрезе совсем не меняют своего первоначального цвета, например белый гриб. Изменение окраски мякоти гриба у некоторых видов происходит вследствие окисления ве­ществ, находящихся в ней, при соприкосновении ее с кис­лородом воздуха.

Размер ножки (ее высота и толщина) — довольно ха­рактерный признак гриба. У трубчатых грибов высота ножки бывает обычно большей: в среднем 7—10 см. Плас­ тинчатые грибы (рыжик, волнушка, грузди) более низко­рослы: в среднем 3—6 см.

Толщина ножки (ее диаметр) у трубчатых грибов также большая, примерно 2—3 см, у пластинчатых — от 0,5 до 1,5—2 см.

Химический состав грибов. Долгое время грибы счита­лись малоценным пищевым продуктом. Между тем хими­ческий анализ показал, что в них содержатся различные белковые вещества, животный крахмал (гликоген), сахар различные минеральные вещества и значительное количе­ство воды.

За сравнительно высокое содержание белковых веществ в высушенных грибах их образно называют «лесным» или «растительным мясом». Подсчитано, что 1 кг свежих гри­бов по своей питательности равен 100 г мяса.

В грибах содержатся жиры, небольшое количество раз­личных сахаристых веществ, которые придают грибам приятный, сладковатый вкус. Сравнительно богаты жирами такие грибы, как белый, рыжик, шампиньон.

В пластинчатых грибах из рода млечников (груздь, ры­жик, волнушка и др.) находятся особые смолы. Они со­держатся в соке этих грибов в виде мельчайших капелек, за что он и получил название млечного сока. Последний придает этим грибам своеобразный, острый вкус.

В золе грибов (при их сжигании) обнаружены многие минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо, натрий, хлор и др.

По содержанию калия и фосфора грибы превосходят овощи и некоторые фрукты.

В грибах имеются особые пахучие, ароматические ве­щества, так называемые экстрактивные вещества (получае­мые из грибов при их вываривании или выпаривании). Они придают грибам особый тонкий приятный вкус. Не­большая прибавка свежих или сушеных грибов в виде при­правы к кушанью довольно резко улучшает его вкусо­вые качества.

Грибы содержат различные витамины. Прежде всего в них заметно содержание витаминов из группы А и В. Обнаружен в грибах витамин D и даже витамин С. При исследовании белого, подосиновика, подберёзовика, лиси­чек, опёнка обнаружено присутствие в них значительного количества витамина PP. Отсутствие этого витамина в пище вызывает особую болезнь кожи («пеллагра»).

Грибы по своим питательным свойствам превосходят почти все овощи. Особенно это заметно в отношении бел­ковых веществ и жиров. Распределение питательных ве­ществ в плодовых телах грибов неравномерно. В шляпках содержится больше белков, жиров и сахара, чем в нож­ке, за что они и ценятся дороже.

Однако надо указать, что усвояемость организмом белковых веществ грибов значительно затрудняется из-за наличия в них трудно переваримой клетчатки. Эта клетчат­ка содержится в оболочках грибных нитей, или гиф. По­этому, приготовляя из грибов пищу, их надо резать на мелкие кусочки и при еде хорошо пережевывать.

В некоторых странах принято употреблять высушенные грибы в виде мелко смолотого порошка. Этим порошком посыпают различные кушанья для придания им хороших вкусовых качеств. Грибной порошок сделать нетрудно. Для этого берут хорошо высушенные грибы, например белые, и перемалывают их в порошок на обычной кофей­ной мельнице. Порошок надо просеять через сито. Хра­нить его лучше в стеклянной банке.

Маринованные белые грибы: рецепт (видео)

Если для питания используется растение, то гриб называют паразитическим. Грибы-паразиты распространены достаточно широко, поэтому примерно треть всех грибов является паразитами растений. Например, трутовые грибы способны наносить значительный вред лесному и сельскому хозяйству. Споры трутовика проникают в раны на коре дерева, где прорастает мицелий, проникающий в древесину и использующий для питания органические клеточные вещества. Через некоторое время формируются плодовые тела с вызревающими спорами, способными при попадании на поврежденную древесину вызывать её заражение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]