Городские жители редко сталкиваются с грибами. Поэтому даже не догадываются о том, что это многочисленная популяция. По данным некоторых источников, она насчитывает более 100.000 подвидов. А некоторые микробиологи утверждают, что если разбирать грибы ещё и по местности произрастания, а также по отдельным подгруппам, то можно вообще насчитать около полутора миллионов видов.
Грибы широко распространены, их можно встретить на территории России, и в более южных и северных регионах. У грибов есть масса особенностей, о которых даже не догадывается обычный обыватель. Выясним подробно про царство грибов.
Строение и размножение грибов
Гриб — это не только то, что открывается нашему взору в виде шляпки, ножки и плотной мякоти. В землю корнями ещё уходит значительная часть.
Плодовое тело действительно состоит из двух составляющих. Чаще всего это мясистая шляпка, которая сидит на тонкой ножке.
От латинского — Fungi.
Гриб плотно сидит в субстрате, среде, где может получать необходимые питательные вещества для роста и развития. Все мы знаем о том, что у грибов есть грибница и что её нельзя повреждать. Однако грибница — понятие составное. Паутинка, которая является своеобразным корнем и расположена в земле — это мицелий. Нити, которые могут распространяться практически на несколько метров от места роста гриба именуются гифы.
Плодовое тело растет благодаря тому, что гифы, расположенные в земле, начинают уплотняться и собираться в плотные коробки. Коробки растут, увеличиваются, в результате чего гриб поднимается и растёт.
У грибов есть, так называемый споровые слой. Он чаще всего содержится снизу шляпки. Всего подразделяют три вида споровых слоев.
- Один из самых распространённых — это пластинчатый споровый слой. Мы привыкли видеть его у лисичек и сыроежек. Характеризуется тем, что споры надежно спрятаны в пластинках, и начинают выпадать лишь только тогда, когда приходит время.
- Следующий слой трубчатый. Споры содержатся внутри трубочек, которые со временем истончаются и открываются, а споровый порошок распространяется вокруг.
- И наконец, самый редко встречающийся вид — это внутриплодовый споровые слой. Это значит, что порошок образуется непосредственно внутри плодового тела. Подобное явление можно наблюдать непосредственно у дождевиков.
Помимо своего основного строения грибы также могут образовывать так называемые ризоморфы и мицелиальные тяжи. Это очень важные компоненты, на которых лежат определённые функции. Например, ризоморфы и тяжи являются параллельно расположенными гифами, которые соединяются между собой. Они могут достигать в длину нескольких метров.
Иногда грибница может видоизменяться под воздействием некоторых факторов и образует склероции, то есть плотное переплетение, которое образует мицелий. Интересно проследить процедуру размножения грибов, так как она нетривиальна, и в большинстве своём не схожа со способом размножения растений. У грибов сразу есть три способа оставить потомство. Они размножаются вегетативным, половым и бесполым способом. Рассмотрим каждый вид подробней.
Вегетативное
Такой вид размножения происходит в результате отделения частей мицелия. Небольшой кусочек отделяется, происходит это всё естественным путем и начинает существовать уже отдельно от общей грибницы самостоятельно. Если почва плодородная, а погодные условия позволяют маленькая спора быстро прорастает и образует уже новую грибницу на новом месте.
Бесполое
Бесполое размножение одно из самых распространённых у грибов. Осуществляется посредством спор или спорового порошка. Споры представлены в разном виде. Где то это очень мелкий порошок, где-то они выглядят как небольшие точки со жгутиками, некоторые имеют даже несколько.
Спору без жгутиков называют к апланоспорами. Чаще всего они расположены на гифах. Споры со жгутиками встречаются несколько реже, и их называют спорангии. Они также располагаются на гифе зооспорангии.
К сожалению, если гриб использует споровое размножение, то в таком случае вероятность образования нового мицелия ничтожно мала. Дело в том, что грибы выпускают огромное количество спор просто в воздух, или же споры оседают на листьях других растений, мхе или траве без возможности укорениться в плодородной почве.
Споры очень часто разносит ветер, и редко какие из них могут прижиться на земле.
Для того, чтобы в результате подобного способа могла появиться новая грибница, споры должны четко попадать на землю, где имеется специальная почва, которая подходит им по составу. Кроме того, важно наличие благоприятных внешних условий.
Кроме того, для бесполого размножения и роста плодового тела необходимо, чтобы в земле рядом друг с другом приживались сразу две споры, каждая разного пола.
Половое
Ну и наконец, третий и самый интересный вариант — это половое размножение грибов. В результате спорового размножения мы получаем первичный мицелий, это своеобразный зародыш грибницы. А вот второй мицелий будет образовываться уже после того, как сольются два первичных мицелия. Этот процесс и есть половое размножение. Такое возможно только в случае, если вокруг грибов сложились благоприятные условия для роста и развития.
Вторичной мицелий уже набирает силу и произрастает в плодовое тело, которое мы именуем грибами.
Клетки мицелия постепенно развиваются и содержат в себе всю необходимую генетическую информацию. А значит, по мере роста гриб перенимает качество своих предков.
Признаки царства грибов
Уникальность грибного царства заключается в том, что его представители совместили в себе некоторые характерные особенности из двух других царств. Каждый гриб имеет немного от растения и животного одновременно, но при этом обладает собственными свойствами.
Общего с ботаническими представителями у грибов много:
- Неподвижность;
- рост по большей части верхушки;
- наличие клеточной стенки;
- потребление кислорода;
- размножение вегетативным способом, за исключением некоторых представителей.
С животными сходств также достаточно:
- несмотря на то, что грибы дышат кислородом по принципу растений, хлорофилл они не содержат, т.е. они гетеротрофные;
- из предыдущего пункта следует, что питаются они уже имеющимися органическими веществами;
- наличие хитина в клеточных стенках грибов делает их похожими на некоторых насекомых, ракообразных и прочих животных.
Среди уникальных признаков выделяют следующие:
- процесс питания грибов невозможен без мицелия – системы, похожей на корневую, но отличающейся от стандартных корней растений;
- грибы, осуществляющие процесс питания по форме симбиоза, в значительно степени помогают растениям-хозяевам противостоять внешним негативным факторам, т.е. могут способствовать выживанию растения в тяжелых природных условиях;
- многим плодоносным грибам для активного роста и размножения требуется большое количество влаги, поэтому активней всего они растут в дождливые сезоны;
- питательная экосистема способна продолжать существовать даже в случае удаления из нее плодовых тел, на месте которых достаточно быстро вырастают новые.
История происхождения грибов
Как на нашей планете появились грибы? Что предвещало тому, что они будут так обильно распространены по всему миру?
Научные деятели со всего земного шара полагают, что сразу после того, как на нашей планете зародилась первая жизнь, произошло развитие сразу нескольких направлений. На сегодняшний день мы их называем «надцарство грибов».
Развивалось царство растений, животных, а также своё развитие получило и царство грибов. Кстати, некоторые ученые в корне не согласны с тем, что грибы являются растениями. Для многих они ближе к животным, нежели, чем к зелёным собратьям. Это доказывают слизевики, которые относятся к грибам, однако эти организмы живут своей особой жизнью, и имеют многоклеточное строение.
Возраст самых древних ископаемых грибов, которые удалось найти учёным, датируется 900 млн. лет. Учёные считают, что это были не самые древние представители, однако, на сегодняшний день актуален именно этот возраст.
Считается, что изначально грибы произошли от водорослей, с которыми они и вправду до сих пор имеют много очень схожих оснований. Ботаники предполагают, что водоросли и грибы схожие благодаря тому, что произошли от одних и тех же предков. Это организмы из разряда жгутиковых.
Более 300 млн лет назад на земле протекал каменноугольный период. Именно с этого момента ученые начинают вести осознанную и подкрепленную доказательствами летопись жизни грибов. Найденные представители видов отличались своим существенным разнообразием. Учёные провели несколько опытов, в том числе молекулярных, исследуя древние грибы, так называемые «эукариоты».
Было выявлено, что эти представители были одноклеточными, однако с задатками на будущее развитие.
Следующим этапом проходила архейская и протерозойская эра. В этот момент на земле преобладала значительно водная среда. Климат серьёзно потеплел и ледники начали таять. Это значит, что уровень воды существенно поднялся. В результате возросла и доля кислорода. В совокупности все эти факторы, сложившиеся воедино привели к тому, что создались очень благоприятные условия для роста и развития многих растений, также и грибов.
Именно на данном этапе у грибов появляются, так называемое, половое размножение и они официально перестают быть одноклеточными. Палеозойская эра стала ещё благоприятнее для жизни и развития грибов, так как температура возросла, а климат стал умеренным и влажным. Суша начала постепенно разделяться на несколько материков, в результате чего появилось многообразие видов.
Следующий период Девонский. В этот момент изменился климат, значит, условия существования грибов стали значительно отличными от предыдущих. Стало несколько холоднее, поэтому грибы совершенствовали свою устойчивость. У них появилась возможность впадать в спячку, также появилась твердая оболочка.
Сегодняшние грибы пришли к нам из той эпохи, когда на земле уже не царствовали динозавры. Однако, появились первые млекопитающие.
Грибы продолжают совершенствоваться, видоизменяется. Мы не можем проследить этот процесс от и до, но уверены, что через сотни лет появится много новых видов, а те кто сейчас существует, будут усовершенствованы.
Организмы царства грибов
Категоризация грибов внутри царства достаточно разнообразна. Современные ученые могут назвать не менее 100 тысяч существующих сейчас грибов, они же полагают, что есть дополнительные виды, которые еще не до конца изучены. В совокупности известные и неизвестные грибы могу насчитывать более 250 тысяч разновидностей.
Однако существуют общие критерии, по которым все грибы могут быть разделены на подвиды. Основным из них является деление на одноклеточные и многоклеточные, каждый из которых относится к эукариотам, т.к. клетки всех грибов имеют полноценное ядро.
Не имея возможности создавать органику внутри себя, грибы питаются из внешней среды. Оттуда же они «добывают» нужные минералы и воду. Всасывание происходит по всей поверхности тела гриба, но при этом существует четкое разделение-типология, сформулированная исходя из формы процесса питания:
- Сапрофиты. Они обеспечивают, подобно бактериям, разложение одного вещества и появление другого. Самым известным и активно применяемым человеком в этой группе является пеницилл, который «способствует» процессам гниения, появляясь на фруктах и овощах;
- Паразиты. Они питаются за счет развития их гифов в телах других живых организмов, которых они делают своими «хозяевами, длительно потребляя из них необходимые вещества;
- Симбионты. Осуществляют полезное и взаимовыгодное «соседство» с различными растениями, создавая микоризы и лишайники. Они представляют собой пункты обмена полезными веществами: гриб получает необходимую органику, отдавая при этом воду и минералы.
История сбора грибов на Руси
Россия очень богата грибами. Многочисленные леса, поля, а также даже в городах можно найти огромное количество представителей этого царства.
По статистике считается, что каждый год в российских лесах зреет и растет более 5 млн тонн грибов, и это только съедобных. Конечно, большинство из этих показателей приходится на Сибирские леса. Однако центральная полоса России не отстаёт по показателям. Именно в средней полосе России собирают больше всего грибов. Здесь преобладают любимые лисички, белые грибы, грузди, сыроежки и так далее.
Считается, что в год на одного человека приходится примерно около 10 кг грибов, в том числе и на детей.
Любовь к сбору грибов у россиян идёт с древних времен. И сейчас и тогда считалось, что это очень ценный, полезный и питательный продукт, который может украсить любое блюдо. Кроме того, может принести пользу организму.
Интересные факты
Чаще всего по грибы ходили именно женщины и дети, брали с собой небольшие лукошки и срывали плодовые тела. Грибы можно было сушить и оставлять хранится на несколько месяцев вперед, в случае, если крестьяне ждали холодную зиму. Когда на Русь пришло христианство, то есть в 1988 году грибы стали полноценно заменять мясо в рационе, в моменты, когда шли великие посты.
В случае, если был неурожай, грибы также спасали жизни многим людям. Например, во время Отечественной войны 1812 года русские солдаты, которые шли по лесам на французов, питались именно грибами, которые помогали продлить им жизнь и выносливость.
Грибы и любили не только крестьяне, но также, и богатые зажиточные люди, которые отправляли подневольных на, так называемую, тихую охоту. Со временем поля и территории распахивались, леса вырубали, из-за этого количества популяции грибов сильно сократилось.
Постепенно стали появляться и другие виды, которые были приспособлены для жизни в таких антропогенных условиях. Среди них — подберёзовики, моховики, опята, маслята, чернушки и зеленушки. В XIX веке активно собирают именно русский белый гриб, который ценится даже в Европе. Именно его поставляют на стол патриархам и королям.
Кроме того, в России была открыта первая трюфельная ферма, которая, к сожалению, была утрачена в ходе Октябрьской революции.
Когда власть императора пала, а ей на смену пришёл Союз, сбор грибов снова приобретает популярность. Люди нуждаются в пище, годы в основном голодные, поэтому активно собирают грибы.
В этот период зафиксировано огромное количество отравлений, так как люди не понимали различие между съедобными и несъедобными грибами. Такими знаниями обладали только крестьяне, которые жили в прошлых веках.
Методом проб, ошибок и серьезных отравлений было выявлено, какие грибы можно употреблять в пищу, а от каких лучше отказаться.
Первый справочник грибов был составлен в XVII веке немецким ботаником, временно проживающим в Санкт-Петербурге. Именно он сделал свои первые заметки о времени сбора и о вредности грибов, которые тогда были распространены по домам зажиточных людей. Естественно, после революции таких изданий не сохранилось.
Постепенно сбор грибов перестает быть необходимостью и способом выживания в холодные периоды. Он больше приобретает характер туризма, времяпрепровождения, тихой охоты.
Для людей становятся целым событием выехать за город за грибами. Эту процедуру совмещали с пикниками, а также шашлыками.
Сохранились эти особенности и по сей день.
В советские времена в сбор грибов вовлекали молодежь, ведь далеко не всех отправляли на картошку.
В XXI веке мы собираем более 500 видов самых распространённых грибов. Массовых насчитывается около 100 видов.
Грибы делятся не только на лесные, но также и на полевые.
Появилось огромное количество рецептов, благодаря которым можно готовить изысканные блюда. Всё это благодаря знаниям предков, которые когда-то оставили нам прекрасное наследие в виде грибов.
Важно! В школе нас учат тому, что грибы нельзя вырывать из земли. Таким образом мы повреждаем грибницу, значит, гриб больше никогда не вырастет на этом месте.
Древние славяне тоже откуда-то знали об этом. Поэтому, «по грибы» они ходили только с остро заточенной палкой или с своеобразным каменным ножичком, которым отрезали гриб, не давая ему погибнуть.
Характеристика царства грибов
Учеными приблизительно установлено, что грибы появились не менее, чем около 500 млн. лет тому назад еще до возникновения динозавров. В научной среде вокруг грибного царства по сей день ведутся споры и дискуссии, выдвигаются теории о будущих научных открытиях. Все это связано с тем, что грибы обладают характеристиками, которые свойственны и растительному, и животному царству, а также собственными индивидуальными особенностями.
По типу питания все грибы походи на растения, также с флорой их связывает отсутствие возможности передвигаться. Как и растение, гриб вынужден весь жизненный цикл находиться на одном месте. Размножение грибов при этом происходит с помощью сложной вегетативной системы, называемой грибницей и представляющую собой сложную сеть переплетенных между собой нитей. Именно эта характерная черта и выделяет грибное царство в отдельный раздел биологии.
Грибы, как и все организмы, состоят из клеток. В составе каждой клетки есть вода, которая располагается в цитоплазме. В ней же также находятся ферменты, аминокислоты, углеводы и липиды. Помимо этого перечня в составе цитоплазмы имеются особые образования – митохондрии, лизосомы и вакуоли. Последние предназначены для накапливания в них запасы питательных веществ – гликогена, липидов и пр. Еще одним выделяющим отличием грибов от растений является то, что в клетках грибов отсутствует крахмал. Также от растений грабы отличает наличие в ядре клетки хромосом, которые содержат ДНК.
Химический состав грибов
Химический состав интересует не только ученых, но и простых обывателей. Некоторые очень трепетно относятся к своему здоровью, и хотят владеть информацией о том, что едят. Другие люди мечтают похудеть, поэтому вынуждены считать калории, также знать о соотношениях белков, жиров и углеводов.
Что же касается химического состава грибов?
Насчёт полезных веществ, которых в составе грибов предостаточно, можно сказать, что они содержатся даже в условной ядовитых. Считается что в них насчитывается около 10% сухих веществ, а все остальные 90% просто вода.
Грибы в большинстве своем — это белковый продукт, который составляет примерно 65% от всего количества веществ.
В составе грибов есть также углеводы, и немного жиров. Эти представители лесного царства очень богаты на витамины A и C, также в составе некоторых есть высокое содержание витаминов группы B, D и никотиновая кислота.
К сожалению, в результате термической обработки большая часть полезных витаминов и минералов погибает, поэтому для того, чтобы испытать положительный эффект от грибов необходимости съедать достаточное их количество.
Важно! Считается, что в составе наиболее часто встречающихся видов витаминов намного больше, чем в той же говяжьей печени.
Что касается минеральных веществ, то на самом деле, их не очень много. В основном присутствует железо, медь, хром, сера, медь и натрий.
Также в состав некоторых плодовых тел может входить ещё и серебро.
Многих интересует ещё и пищевая ценность. Однако, здесь всё индивидуально и зависит от калорийности отдельного вида. Считается, что грибы имеют пищевую ценность от 9 до 35 килокалорий на 100 г свежих продуктов. Это значит, что грибы быстро становятся популярным продуктом, на основании которого диетологи разрабатывают свои программы.
Самым калорийным грибом является боровик. На 100 г этого продукта приходится 300 килокалорий.
Диетологи говорят о том, что по своему химическому составу гриб — это ни что иное, как мясо, смешанное с овощами. Именно поэтому его еще называют «лесной хлеб».
Однако, грибы являются ценным поставщиком аминокислот, поэтому их нельзя исключать из своего рациона.
В плодовом теле содержатся также липиды, которые имеют высокий показатель.
Для человека необходимы полиненасыщенные кислоты, которые встречаются в большинстве своём в самых популярных видах грибов. Они составляют примерно 60% от общей массы липидов. Все эти свойства позволяют влиять на здоровье человека, обеспечивая быстрое нормальное развитие тканей. Также, предотвращают оседание холестерина. Соотношение жиров, белков и углеводов тоже варьируется в зависимости от подвида.
Еще больше информации на Википедии.
Питание грибов
Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а паразиты могут обитать на растениях, животных и человеке. Имеются также переходные формы грибов (трутовики и др.), которые часть своей жизнедеятельности проводят как сапрофиты, а другую часть — как паразиты. Грибы-сапрофиты обитают на опавших листьях, древесине и перегное.
Многие виды царства Грибов живут в сожительстве (симбиозе) с водорослями и с высшими растениями. Взаимовыгодное сожительство мицелия грибов с корнями высших растений образует микоризу (например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной).
Многие высшие растения (деревья, твердая пшеница и др.) не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота. Грибы «помогают» высшим растениям усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений, способствуют углеводному обмену, фиксируют свободный азот, который в ряде соединений используется высшими растениями, дают им ростовые вещества, витамины и т.п.
Роль грибов в нашей жизни
Грибы играют важную роль в жизни людей.
Они применяются в различных сферах нашей жизни, начиная от кулинарии и заканчивая медициной.
Кроме того, грибы являются природными очистителями. Они разлагаются в своеобразные органические соединения. Это позволяет насытить почву питательными веществами и сделать её плодородной. Также, грибы эффективно взаимодействуют с многочисленными растениями. Они устанавливают своеобразный симбиоз, который называют микоризой. В результате этого и растения, и грибы могут быстрее поглощать фосфор и воду.
Что касается важности для жизни человека, то гриб, во-первых, это очень полезный продукт, насыщенный огромным количеством витаминов. Он не только позволяет разнообразить пищу, но кроме того, обладает оздоравливающим эффектом.
Кстати, об оздоравливающим эффекте. Именно благодаря этому гриб чаще всего используется в медицине, как компонент препаратов.
А если обращаться к опыту наших древних предков, то на Руси очень многие болезни лечили отварами или настойками из грибов. И кстати, очень эффективно.
На сегодняшний день грибы, которые мы видим на полках супермаркетов, это не лесные обитатели. Это виды, которые специально выращены в оборудованных помещениях в специально созданных условиях. И чаще всего это вешенки и шампиньоны, самые популярные грибы, которые поддаются самостоятельному выращиванию.
Ученые продолжают вмешиваться в механизм развития и роста грибов, стремясь сделать их более полезными и питательными.
Плесень
Каждый хоть раз видел плесень, которая покрывает долго пролежавший хлеб или испорченные фрукты. Плесень – это тоже грибы, только, в отличие от знакомых нам лисичек и опят, она относится к низшим грибам. Мицелий плесени состоит из одной клетки с множеством ядер. Плесень разделяют на черную, белую, серую, розовую, голубую и зеленую. Некоторые ее виды, например, зеленая, употребляются людьми в пищу.
Для бумаги низшие грибы тоже представляют опасность. Если книги или документы хранятся во влажном и плохо проветриваемом месте целлюлоза и клей разлагаются, и виной этому – плесень.
Дрожжи – это тоже грибы. Если залить их теплой водой, то в микроскоп можно увидеть движение и рост.
Классификация грибов
У грибов существует огромное количество классификаций. Однако, нас интересует степень съедобности, так как первое, на что мы обращаем внимание, так это на съедобные грибы, именно их мы ищем на так называемой «тихой охоте».
Грибы это очень питательный продукт, ввиду огромного содержания белка.
Но, к сожалению, в результате синтеза белка в составе грибов начинаются определённые обменные процессы, которые убивают полезные свойства аминокислот. А у человека могут вызвать серьезное отравление. Это значит, что нам попадаются не только съедобные, но также условно съедобные и, к сожалению, несъедобные грибы.
Однако, ряд ядовитых соединений можно устранить, просто проведя соответствующую термическую обработку.
В каких-то грибах наблюдается большее содержание токсинов, какие-то напротив, содержат в себе их меньше.
К примеру, такие категории грибов выделяют современные учёные.
Съедобные
Это те подвиды, которые можно принимать в пищу и не опасаться последствий. Считается, что время приготовления этих грибов составляет 30 минут. Это касается и варки, и жарки, и отправления в духовку. Такие абсолютно безопасные грибы включают в себя следующие наименования:
- белые;
- подосиновики;
- подберезовики;
- шампиньоны.
По теме — виды съедобных.
Условно-съедобные
Следующий распространённый подвид — это условно-съедобные грибы. Эти грибы также можно употреблять в пищу. Однако, в случае неправильного приготовления или вообще отсутствия термической обработки, можно спровоцировать отравление, однако не сильное. Особенностью является тот факт, что этих представителей леса нужно дольше время подвергать воздействию термической обработке. Считается, что идеальное время для варки составляет не меньше 40 минут, при этом, предварительно эти грибы нужно вымачивать в воде в течение 10 часов.
Перед жаркой грибы тоже рекомендуется отварить, чтобы избежать негативных последствий. К таким представителям относятся:
- черный груздь;
- паутинник;
- говорушки;
- валуи;
- свинушки.
Ядовитые грибы
Ну и наконец, ядовитые грибы. Это те представители, которые не рекомендуется употреблять в пищу в принципе. К сожалению, если употребить в пищу, можно заработать серьезное отравление, которое повлечет за собой серьезные расстройства организма и заболевания, в некоторых случаях даже смерть человека. Такие грибы чаще всего очень заметны в лесу, имеют яркий и оригинальный внешний вид. Только вспомните мухомор или белую поганку.
Очень часто ядовитые грибы маскируются под съедобные, поэтому прежде, чем отправить такие виды в своё лукошко, нужно хорошо разобраться, кто же сейчас перед вами.
К ядовитым грибам в Центральной полосе России относят:
- бледную поганку;
- сатанинский гриб;
- мухоморы различных подвидов.
Важно! Удивительно, но некоторые ученые относятся к условно съедобным грибам именно мухомор, который мы привыкли считать ядовитым и опасным. Действительно в нём содержатся токсины, однако, они быстро разрушаются при температуре выше 80 градусов, с учетом времени обработки дольше 1 часа. Однако, многие врачи всё равно не советуют употреблять мухомор в пищу, даже предварительно обработанный. Яд не всегда может быть нейтрализован , поэтому риск всё же остаётся.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Классифицируют грибы по типу спор (они образуются половым либо бесполым путем) и строению специализированных спороносных структур. Иерархический ранг грибных таксонов обозначается стандартными окончаниями, рекомендованными для этих организмов международными правилами ботанической номенклатуры.
У высших по рангу таксонов внутри царства грибов – отделов (они эквивалентны «типам» у животных) – должно быть окончание -mycota, а у подотделов (вторых в иерархии) -mycotina. Далее по убывающей следуют классы (-mycetes), порядки (-ales) и семейства (-aceae). Стандартизированных окончаний у родов и видовых эпитетов не предусмотрено.
Относительно деталей классификации грибов среди микологов сохраняются разногласия, и одни и те же группы могут у разных авторов объединяться, разделяться или менять свой иерархический ранг. Однако сейчас в целом принято не относить к «настоящим грибам» (отдел Eumycota) слизевики и ряд других «проблематичных» форм, а среди первых обычно различают пять подотделов: Mastigomycotina, Zygomycotina, Ascomycotina, Basidiomycotina и Deuteromycotina.
Общая численность грибов на земле
В самом начале статьи мы рассказывали о том, сколько грибов насчитывается на земном шаре. Однако, эту информацию стоит конкретизировать, чтобы иметь общее представление о масштабах роста.
Грибы считаются по праву одной из самых больших групп живых организмов. На сегодняшний день они поддерживают все имеющиеся экосистемы, исчезновение грибов неминуемо приведет к трагедии.
По оценкам современных учёных, на сегодняшний день на земле существует официально зарегистрированных более 250.000 видов грибов. Это касается и районов Крайнего Севера, и России, и других материков. Также, под грибами понимают и микроорганизмы, которые тоже соответствующе называются.
Однако, если каждый вид грибов делить на подвиды, например, мухомор может быть красным, пестрым, серым, розовым и так далее, то мы насчитаем более полутора млн видов. Согласитесь, масштабно.
Ученые предполагают, что в ближайшее столетие появятся новые модифицированные выведенные виды. Они появятся как в результате разработок ученых, так ещё и могут стать непосредственным следствием изменения условий окружающей среды.
Ввиду сильнейшей загрязненности воздуха, а также снижения питательных веществ в почве, грибы начнут видоизменяться, в результате чего появятся их новые проявления.
Zygomycotina.
Это наземные грибы, бесполое размножение которых идет с образованием неподвижных спор (апланоспор), а половое – путем слияния вырастающих на мицелии «половых органов», называемых гаметангиями. Апланоспоры созревают в мешковидных структурах – спорангиях и у ряда видов с силой выбрасываются из них в воздух. При половом размножении слияние и смешивание содержимого гаметангиев приводят к образованию толстостенной зигоспоры, прорастающей после более или менее длительного периода покоя. Наиболее известны в этом отделе род Mucor
и близкие к нему грибы, обильно представленные в почве, на навозе и на других органических остатках, часто растущие в виде пушистого налета на сыром хлебе и гниющих плодах. Строение спорангиев и способ развития зигоспоры широко варьируют и служат основой для выделения различных таксонов. Многие представители этого подотдела гетероталломны, т.е. половой процесс и образование зигоспор возможны у них только при встрече особей одного вида, относящихся к разным «половым типам» (они обозначаются + или -). Их «межполовые» отношения координируются особыми выделяемыми в окружающую среду веществами гормональной природы. Наличие двух половых типов отражено в названии подотдела, образованном от греч. zygERRORm
–
«пара».
Применение в медицине
Применение грибов в медицине скорее норма, а не исключение. Они непосредственно часть народной медицины, а также, являются одним из новых эффективных подотделов фармакологии.
История применения грибов в медицине начинается с древних веков. Тогда люди делали отвары и настойки, прикладывали грибы к открытым ранам, делали из них экстракты.
Данный метод по оценкам учёных впервые проявил себя в Японии и Китае, затем перекинулся и на другие государства.
На сегодняшний день грибы широко распространяются в ведущие медицинские сферы.
- Их активно используют для получения антибиотиков, пригодных для устранения инфекционных заболеваний.
- Также, грибы широко применяются в онкологии.
- В составе этих организмов содержатся полисахариды, которые обладают ярким иммуномодулирующим действием.
- Они позволяют улучшить метаболизм, блокируют ангиогенез и планомерно уничтожают раковые клетки.
Многие грибы на сегодняшний день ещё используют в качестве биологически активных добавок, компонентов и экстрактов. Свойства некоторых отдельных видов до сих пор исследуются, так как ещё не понятны для ученых.
Одно из самых популярных и важных направлений исследования грибов — это возможность использования грибов в качестве средств против онкологии.
В Китае, например, существуют целые отрасли медицины, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями благодаря представителям царства грибов.
Общая характеристика
Царство грибы — это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.
Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.
Общие признаки грибов и животных:
- В оболочке клеток есть хитин;
- в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
- в результате обмена образуется мочевина;
- отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;
Общие признаки грибов и растений:
- Неограниченный рост;
- абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
- наличие ярко выраженной клеточной стенки;
- размножение спорами;
- неподвижность;
- способность синтезировать витамины.
Применение в галлюциногенных в целях
Удивительно, но некоторые грибы обладают не только ядовитым, но и галлюциногенным эффектом. Вспомните хотя бы поганку, мухомор, строфарию и ряд других подвидов. Галлюциногенный эффект позволяет человеку вырваться из реальности, испытать эйфорию и неоднозначные чувства.
Однако, если некоторые люди испытывают галлюциногенные свойства грибов в результате незнания, то есть ввиду сбора какие-то конкретных видов, которые затем проявились негативным образом, то другие, напротив, самостоятельно ищут представителей лесного царства, которые позволят получить подобный эффект. Сегодня определённые виды грибов продаются на чёрном рынке с целью как раз дать людям эту самую эйфорию и галлюциногенный эффект. И стоимость этих грибов, на минуточку, доходит до нескольких десятков тысяч руб. за 100 грамм.
Какие чувства испытывает человек, который попал под воздействие галлюциногенного эффекта от грибов?
Во-первых, он начинает терять связь с реальностью. Не воспринимает внешние звуки, изображение, затем восприятие, наоборот, усиливается. Например, один из людей, который испытал на себе галлюциногенный эффект от мухомора рассказывает, что какое-то время не слышал ничего вокруг, был словно в вакууме. А затем начал слышать очень громкий последовательный звук. Он отзывался эхом по всему помещению. Звук был настолько пронзительным, что человеку стало страшно. После, оказалось что вокруг него просто бегали маленькие дети.
Галлюциногенный эффект может провоцировать у вас странные картинки и звуки, которых нет в реальности. Поэтому к сожалению, в таком состоянии человек может натворить очень много негативных дел.
Избегайте галлюциногенное эффекта, тщательно проверяйте своё лукошко, что вы собрались или приобрели. А также, ни в коем случае не приобретаете грибы для того, чтобы ощутить их галлюциногенный эффект на себе.
Обычные ядовитые грибы.
Самые опасные грибы относятся к роду Amanita
, для которого характерны белые споры и вздутое или чашевидное основание ножки. Наиболее известен среди них мухомор красный (
A. muscaria
) с желтой или оранжевой шляпкой, покрытой сверху белыми пятнами. Бледная поганка (
A. phalloides
) отличается зеленовато-белым цветом и обычно встречается в редколесьях. Молодое плодовое тело представителей этого рода почти шаровидное, а позднее развивает практически плоскую пластинчатую шляпку диаметром до 13 см на ножке высотой до 15 см, погруженной снизу в пленчатое влагалище. Некоторые виды
Amanita
съедобны, но рисковать не стоит, потому что ошибка в определении может привести к трагическим последствиям.
Как это ни странно, чаще всего отравляются не мухоморами и бледными поганками, а слабоядовитыми грибами. Особого внимания заслуживает говорушка светящаяся (Clitocybe illudens
), названная так за свою способность к люминесценции. Это оранжево-желтый пластинчатый гриб с почти плоской шляпкой диаметром до 15 см. Опасность представляют и белоспоровые грибы-зонтики (род
Lepiota
). Большинство видов этого рода, в частности зонтик пестрый, или большой (
L. procera
), съедобны, но есть и исключение –
L. morgani
. Это очень крупный гриб со шляпкой диаметром до 25 см. Он довольно похож на близкородственный зонтик большой, однако отличается от него чуть зеленеющими с возрастом спорами.
Природа находящихся в ядовитых грибах токсинов различна, и время, через которое появляются симптомы отравления ими, также неодинаково. Мухомор красный содержит алкалоид мускарин, сильно действующий на нервную систему. Для развития симптомов отравления требуется от нескольких минут до двух-трех часов. Возможны желудочные спазмы, рвота, понос, головокружение, потеря сознания и кома, иногда конвульсии. При отравлении бледной поганкой аналогичные симптомы возникают через несколько часов. Позднее наблюдаются печеночная недостаточность, повышенное давление и падение температуры тела. Через несколько дней в 50% случаев наступает смерть.
Болезни из-за грибов
К сожалению, ученые выявили, что грибы могут быть не только применимы в медицинской сфере в качестве лекарства, но также могут вызвать различного рода заболевания.
О чём здесь идет речь?
К грибам помимо стандартных шампиньонов, лисичек и прочих относится также плесень.
Споры грибов с нами соприкасаются повсюду. И, к сожалению, если они попадают на кожу, особенно в открытые раны, то быстро могут спровоцировать инфекции, которые затем, при необнаружении на протяжении длительного времени попадают и на другие органы.
Вспомним штаммы candida. Они оседают не только на поверхностях и слизистых, но также могут обосноваться ещё и в кишечнике. Они вызывают как местные инфекции, которые чаще всего группируются в области рта и влагалища, а иногда, могут поражать внутренние органы.
У больных СПИДом тоже наблюдается развитие тяжелых грибковых инфекций, что ещё сильнее усугубляет состояние. То же самое может проявляться и у онкологических больных.
Если человек обладает нарушенным иммунитетом, он подвержен различным инфекциям, которые как раз и вызывают грибы.
Такие болезни — это аспергиллёз и мукоромикоз. Однако, к счастью на территории России такие заболевания мало распространены. Они в основном встречаются в Северной Америке и в Африке.
Опасность грибковых инфекций сводится к тому, что они развиваются очень медленно, и человек зачастую не может их диагностировать у себя на ранних этапах развития. А когда понимает, что с организмом происходит что-то не то, становится уже поздно.
Помимо перечисленных здесь заболеваний, грибы провоцируют:
- лейкоз;
- заболевания легких;
- болезнь Ходжкина;
- лимфому;
- почечную недостаточность;
- сахарный диабет.
Грибы окружают нас повсюду. Они растут в лесах, в полях, иногда мы видим их около своего дома, на футбольных площадках, во влажном помещении и так далее. Некоторые виды грибов безопасны для человека, другие, напротив, лучше обходить стороной. Но как бы то ни было, необходимо знать все нюансы роста, развития, опасности и лечебных свойствах грибов для того, чтобы применять эти знания в свою пользу. Никто не знает, в каких ситуациях вы столкнетесь с грибами, и какая информация о них понадобится. Мы собрали общие сведения, которые не только расширят ваш кругозор, но и наверняка пригодятся в вашей жизни.
Обычные съедобные грибы.
Плодовое тело всем известного шампиньона полевого (Agaricus campestris
) состоит из шляпки на центральной ножке (пеньке). Снизу шляпка несет множество радиально расходящихся от центра вертикальных пластинок. На обеих сторонах каждой из них развиваются споры – по подсчетам, более миллиарда у одного шампиньона. Созрев, они разносятся ветром и в благоприятных условиях прорастают. Этот вид характеризуется сероватой шляпкой, розовыми, буреющими при созревании пластинками и пленчатым кольцом (остатком покрывала) на ножке; его легко опознает по картинке даже неспециалист.
После шампиньона, вероятно, самые вкусные среди встречающихся в природе грибов (так мы будем называть для простоты плодовые тела) – навозники, или чернильные грибы (род Coprinus
), называемые так потому, что при созревании их шляпка становится мягкой и сочится чернильного цвета жидкостью. Споры у них черные. Один раз увидев, вы не спутаете эти грибы ни с какими другими. Наиболее распространенные виды этого рода – навозники белый, или лохматый (
C. comatus
), мерцающий (
C. micaceus
) и серый (
C. atramentarius
).
Среди белоспоровых грибов легко узнаются вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus
) и близкий вид
P. sapidus
: ножка у них сдвинута к краю шляпки, а плодовые тела растут плотными, как бы ступенчатыми скоплениями на мертвых древесных пнях. Вполне съедобна также белоспоровая лисичка настоящая (
Cantharellus cibarius
) со светло-желтой шляпкой, но ее можно спутать с близким видом
C. aurantiacus
, который бывает слегка ядовитым.
К трубчатым базидиальным грибам относятся представители семейств полипоровых (Polyporaceae) и болетовых (Boletaceae). У них нижняя сторона шляпки покрыта как бы слоем пористой губки из плотно упакованных узких вертикальных трубочек, на внутренних стенках которых образуются споры. Однако у первых, т.н. трутовиков, ножка часто отсутствует или незаметна, а плодовые тела вторых – «обычные», как у шампиньона. Некоторые болетовые относятся к деликатесам, другие более или менее ядовиты, так что любителю следует быть осторожным.
Трутовики растут на стволах и пнях. Обычно они слишком жесткие и деревянистые для готовки, однако и тут известны исключения. Например, съедобную печеночницу обыкновенную (Fistulina hepatica
), называемую так из-за внешнего сходства с куском печенки, легко определить. Растет она почти всегда на старых пнях каштана, реже – дуба, часто достигая в диаметре 15–20 см. Трутовик серно-желтый (
Polyporus sulphureus
) – также крупный гриб, который нетрудно опознать по цвету.
У представителей другого семейства базидиальных грибов – дождевиковых (Lycoperdaceae) – плодовые тела шаровидные, самых разных размеров: иногда крошечные, с горошину, а иногда огромные – диаметром до 45 см. Ядовитых среди них нет, а вкусными считаются многие. Дождевик бокальчатый (Lycoperdon cyathiforme
) часто в изобилии растет на газонах, головач гигантский (
Calvatia gigantea
) встречается гораздо реже. Эти грибы следует собирать, пока их плодовые тела молодые, белые, на срезе напоминающие сыр. Созревая, они превращаются в сухой мешок, набитый желтыми, пурпурными или оливковыми спорами.
Представителей базидиальных грибов из семейства рогатиковых (Clavariaceae) нетрудно узнать, потому что их плодовые тела внешне похожи на кораллы. Ядовитых среди них нет, но некоторые виды для еды слишком жесткие.
Сморчки (род Morchella
) появляются обычно в мае, и с виду так своеобразны, что ни с какими ядовитыми грибами их не спутаешь. Эти представители сумчатых грибов напоминают своими плодовыми телами маленькую губку на белой ножке.
К сумчатым грибам относятся и высоко ценимые гурманами трюфели (род Tuber
). Они черные, клубневидные, растут под землей, и их приходится выкапывать. Трюфели отличаются характерным запахом, поэтому для их поисков специально дрессируют собак и свиней. Эти грибы встречаются по всей Северной Америке, но завозят их в США на продажу из Европы, главным образом из Франции, где их сбор и консервирование поставлены на промышленную основу.
Питание
Грибы – это гетеротрофные организмы. Они усваивают минеральные вещества из окружающей среды, но органические должны получать в готовом виде. В зависимости от потребности в веществах, тот или иной вид грибов заселяет субстрат определенного типа. Они не способны усваивать крупные частички пищи, поэтому всасывают исключительно жидкие вещества через всю поверхность тела, для чего огромная площадь поверхности мицелия оказывается чрезвычайно выгодной. Также грибы могут питаться, паразитируя на животных и разлагая мёртвую органику.
Для них характерно внешнее пищеварение, когда сначала в окружающую среду, содержащую пищевые вещества, выделяются ферменты, расщепляющие полимеры вне организма до легкоусвояемых мономеров, которые, после этого, всасываются в цитоплазму. Некоторые виды способны выделять все основные типы пищеварительных ферментов —протеазы, расщепляющие белки, липазы, карбогидразы, расщепляющие жиры и полисахариды, вследствие чего они способны поселяться практически на любом субстрате. Другие виды выделяют лишь определённые классы ферментов и могут жить только в субстрате, содержащем соответствующие вещества.
По особенностям питания различают две основные группы грибов:
- Сапротрофы – к которым относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Их особенностью является то, что отдельный представитель этой группы может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. Такой быстрый темп роста и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений таких грибов с окружающей средой, не характерный для других групп эукариотных организмов. Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Выделяемые ими пищеварительные ферменты очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне клеток мицелия. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.
- Симбионты – функционирующие в тесной связи с другими живыми организмами, в первую очередь, различными растениями. Эта связь может быть как взаимовыгодной, так и носить откровенно паразитический характер. Часто грибы формируют взаимно полезную симбиотическую ассоциацию с корнями деревьев – микоризу.
Размножение
Грибы размножаются бесполым и половым способами.
- Бесполое размножение осуществляется частями мицелия или отдельными клетками, дающими начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием. Оно также может осуществляться посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — спорангий. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Оказавшись в благоприятных условиях, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.
- Половое размножение особенно многообразно. У некоторых разновидностей половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения – архегония, не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором часто между ними образуются выросты, или анастомозы.
Царство Грибов – один из краеугольных элементов круговорота жизни на нашей зеленой планете, и роль его во всеобщей гармонии мира невозможно переоценить. Для человечества его щедрые дары источник бесконечного кулинарного буйства, и помощь в борьбе с многочисленными болезнями и бедами. Нас ждет раскрытие еще многих диковинных тайн этого огромного таинственного пространства – Царства Fungi .