Опята в Краснодарском крае в 2022 году: фото и описание, грибные места


Краснодарский край – это не только яркое солнце, красивая природа и теплое море, но и место, где можно собрать неплохой урожай грибов. Наиболее популярными у местных жителей считаются летние, осенние и зимние опята, так как они растут большими семьями, и сбор проходит легко и быстро. Грибы опята в Краснодарском крае можно обнаружить в большом количестве в лиственных лесах с середины июля по начало декабря. Так как у данного вида есть ложные собратья, нужно знать внешние характеристики, просмотреть фото и видео.

Какие виды съедобных опят растут в Краснодарском крае

В пригородах Краснодара можно встретить летние, осенние и зимние разновидности. В теплое лето можно собрать неплохой урожай, который прекрасно подойдет для приготовления жареных, тушеных и консервированных блюд. Но так как в Краснодарском крае произрастают и ложные опята, нужно внимательно ознакомиться с видами и просмотреть их фото.

Как выглядят опята в Краснодарском крае

Опенок – это вкусный и полезный лесной житель, произрастающий на живой и гнилой древесине, пнях и на древесном субстрате. Перед походом в лес нужно знать описание опята в Краснодарском крае и изучить фото:

  1. Осенний. Селится на гниющей и живой лиственной древесине. В плодоношение вступают с августа по октябрь, растут большими семьями. Распознать их можно по выпуклой шляпке и тонкой, длиной ножке. Плодовое тело имеет приятный медовый окрас и легкий грибной аромат. Важно! В пищу употребляют только молодые, не переросшие экземпляры.

  2. Луковичноногий. В плодоношение вид вступает с августа по сентябрь. Предпочитает расти на лиственных деревьях, пнях и древесном субстрате. В кулинарии используют только шляпки молодых экземпляров, так как мякоть ножки жесткая и непригодная для употребления в пищу.

  3. Летний. Растет весь теплый сезон на подгнивающей лиственной древесине. Отличить летний экземпляр от других видов можно по небольшой возвышенности на миниатюрной шляпке и окрасу. У молодых представителей поверхность глянцевая, окрашена в светло-рыжий цвет.

  4. Зимний. Может плодоносить с конца октября до начала весны. Для роста и развития виду не страшна минусовая температура, главное, чтобы она не опускалась ниже — 10 °C. Произрастает повсеместно: в лиственных лесах, парках, скверах, вдоль водоемов. Так как у зимнего экземпляра отсутствует юбочка на ножке, многие грибники путают его с ложными видами.

Поскольку у данного лесного жителя есть несъедобные собратья, чтобы не навредить своему организму, необходимо знать некоторые отличия:

  • съедобные лесные жители обладают приятным ароматом, у несъедобных запах землянистый и неприятный;
  • у ложных видов шляпка ярко-окрашена;
  • шляпка у съедобных представителей покрыта многочисленными мелкими чешуйками;
  • у благородных экземпляров пластины окрашены в лимонно-белесый или кофейный цвет, у ложных они ярко-желтые, грязно-зеленые или серо-черные.

Важно! Ложные зимние виды не растут при минусовой температуре.

Время созревания

Пик сбора всех разновидностей этого гриба наступает в конце августа или начале осени. Наиболее массово грибницы плодоносят в первой декаде сентября при температурных колебаниях от 10 до 15 °C.

Ирина Селютина (Биолог):

Сезон сбора опят зависит от их вида:

  • Весенние: появляются в мае и плодоносят до конца июня.
  • Летние: с июля до конца августа.
  • Осенние: они самые популярные и самые желанные для грибников представители опят. Собирают их с конца августа до конца октября или даже ноября. Именно осенние опята умеют светиться в ночное темноте: свечение исходит не только от плодовых тел, но и от нитей мицелия, растущих по всему дереву (помните фильм «Аватар»?). Так что и ночные прогулки в лес могут дать свои результаты – главное хорошо знать местность и не затеряться. Период плодоношения осенних опят разбивается на 2-3 волны, каждая из которых длится в свою очередь по 2-3 недели.
  • Зимние: начинают их собирать с конца сентября и заканчивают мартом месяцем. При наступлении сильных морозов все процессы их жизнедеятельности замирают, но когда температура воздуха становится пусть даже и совсем незначительно выше 0℃, они успешно продолжают рост. Поскольку они не имеют ядовитых двойников, собирать их можно спокойно, будучи абсолютно уверенными в съедобности урожая. Главное – не простудиться.

Они разрастаются двумя или тремя слоями, каждый из которых пригоден к еде примерно полмесяца. Но некоторые виды (к примеру, зимние) плодоносят до марта. Их легко заметить на снежном фоне, но стоит отметить: по вкусу они значительно уступают своим летне-осенним собратьям.

Где растут опята в Краснодарском крае

В пригородах Краснодара грибы можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Чтобы из леса не выйти с пустыми корзинами, нужно знать грибные места.

Где произрастает опенок в Краснодарском крае:

  1. Поход в лес можно совершать с наступлением теплых дней, вплоть до декабря-января. Опытные грибники рекомендуют обследовать Апшеронский и Белореченский район, там, где произрастают орешник, лиственные, хвойные деревья и где находится места вырубок.
  2. Так как данный лесной житель любит селиться во влажных плодородных местах его также можно встретить в лесах, которые располагаются вдоль морского побережья: в долине Афипс, около горы Бараний Рог, под Туапсе и в пригородах Геленджика.
  3. Грибники, проживающие в пригородах Сочи, рекомендуют обследовать леса, которые располагаются рядом: с Агурским ущельем, в селе Пластунка, в поселке Воронцовка и рядом со Змейковскими водопадами.

Хрупкая недотрога галерина болотная


На заболоченных участках леса, в зарослях мха можно встретить небольшие грибы на длинной тонкой ножке – галерину болотную. Ломкую светло-желтую ножку с белым кольцом вверху легко сбить даже тонким прутиком. Тем более что гриб является ядовитым и есть его все равно нельзя. Темно-желтая шляпка у галерины тоже хрупкая и водянистая. В юном возрасте похожа на колокольчик, но затем выпрямляется, оставляя лишь острую выпуклость в центре.

Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!

Видео о самых опасных для человека грибах

Кубань — уникальный регион со сложным рельефом и многообразием климатических условий, характерных сразу для нескольких климатических поясов. Таким образом, грибы Краснодарского края — это множество известных и незнакомых ранее видов, в том числе, и опасных для жизни и здоровья человека. Данное обстоятельство позволяет рекомендовать сбор исключительно общеизвестных и гарантированно съедобных видов.

Правила сбора

Чтобы грибной сбор прошел с пользой для здоровья, необходимо знать правило сбора.

Дары леса можно брать:

  • вдалеке от автомагистрали и промышленных предприятий;
  • в экологически чистых местах.

Срез грибов проводят острым инструментом, стараясь не повредить грибницу, для сбора подходят только молодые экземпляры. Складывают урожай в неглубокие корзины шляпками вниз. Срезанные грибы очищают от земли и лиственного субстрата.

Важно! Собранный урожай сразу перерабатывают, так как срок их годности ограничен.

Самый пик плодоношения опят в Краснодарском крае приходится на сентябрь, поэтому в 2022 году в социальных сетях можно будет увидеть прекрасные грибные места, красивую природу, а также вкусные рецепты по приготовлению и полезных грибов.

Советы любителям грибных деликатесов

Самое опасное в тихой охоте не то, что ядовитый гриб попал в лукошко. Его можно будет удалить дома, когда происходит сортировка урожая. Главное — правильно приготовить добытый урожай, в противном случае отравление может быть и съедобными грибами. Чтобы этого не произошло, следует прислушиваться к некоторым рекомендациям опытных краснодарских грибников:

  • когда урожай доставлен в дом, следует сразу же отсортировать продукт. Порченые, поломанные или грибы с червоточинами следует сразу же удалить, в пищу они непригодны;
  • категорически нельзя закатывать металлическими крышками консервированные грибы. В таких консервах может развиваться бацилла ботулизма, которая повреждает нервную систему. Бациллы погибают только при температуре 120 градусов, а под железной крышкой они только растут и размножаются. Поэтому соленые грибы запечатывают только полиэтиленовой крышкой;
  • маринованные консервы могут быть запечатаны любой крышкой. Уксус, который входит в состав маринования, способен убить любую бактерию;
  • все грибы после сортировки должны пройти предварительную термическую обработку. Но перед ней необходимо каждый грибок очистить от грязи, срезать ножку и хорошо промыть в проточной воде 2 раза. Только после этого грибы следует порезать и кипятить 2 раза по 20 минут, при этом после первого кипячения вода полностью сливается и заливается свежая.

Есть еще несколько полезных советов:

более долгий период грибы будут оставаться свежими, если собирать их в плетеные корзинки с отверстиями; не рекомендуется собирать урожай вдоль магистралей и дорог. В таких местах грибы могут быть небезопасны, здесь они впитывают в себя все токсины и яды от выхлопных газов, лучше всего отправиться глубже в лес; для переработки на маринование, соление или сушку подходят только чистые, крепкие и здоровые экземпляры; если переработать продукт сразу не удалось, необходимо поместить его в холодильник; все пластинчатые грибы типа сыроежек срезать следует только с ножкой

Это делается для того, чтобы не спутать их с ядовитыми поганками, у которых на ножке имеются «юбочки»; никогда нельзя приобретать консервированные грибы у незнакомых продавцов; не рекомендуется приобретать грибы вдоль трасс в Джугбу и в Новороссийск, нужно помнить — это небезопасно для здоровья; в супермаркетах, приобретая грибы, следует обращать внимание на качество упаковки и целостность продукта. Не стоит подвергать свое здоровье риску

Если прислушаться к этим рекомендациям, грибные деликатесы будут только радовать.

Самые опасные грибы Кубани — мухомор, бледная поганка, паутинник плюшевый. В своем составе эти грибочки имеют около 6 сильно ядовитых веществ. Никакая термическая обработка не поможет избавиться от ядов. Поэтому, чтобы не насобирать случайно таких подарков леса, перед тихой охотой следует поподробнее узнать о них все. И, конечно же, изучить их внешний вид, чтобы случайно они не попали в корзинку.

Как выглядят опята на Кубани

Вид относится в научной литературе к семейству Рядовковые. Они небольшого размера с оранжевым или охровым окрасом. На Кубани отличить опята от других грибов можно достаточно легко по характерным внешним признакам:

  • диаметр шляпки в южных широтах достигает 3-17 см;
  • окраска в центре шляпки опенка темнее;
  • кожица шляпки имеет оттенки от медового до цвета оливы;
  • поверхность чешуйчатая или шершавая;
  • вид имеет редкие пластинки;
  • у старых экземпляров грубеет мякоть;
  • ножки у основания расширяются и становятся темнее;
  • на ножке присутствует кольцо, напоминающее юбочку;
  • длина ножки у опят на Кубани достигает 8-10 см.

Внешние и вкусовые различия обусловлены местом произрастания плодовых тел. Нужно внимательно изучить признаки съедобных видов, чтобы в лукошко не попали негодные экземпляры

  • кирпично-красный (Hypholomalateritium);

  • маковый (Hypholomacapnoides);

  • галерина окаймленная (Galerinamarginata);

  • серно-желтый (Hypholomafasciculare).

Это обусловлено тем, что старые опята тоже зачастую не имеют кольца, как и ядовитые.

Немного о разновидностях опят:

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов. Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия

Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец


Какие грибы растут в окрестности Минеральных Вод.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]