Грибы и грибные места 2022 Ульяновской области

Самое время отправиться в лес в разгар грибного сезона для сбора съедобных и условно-съедобных грибов, прорастающих в Ульяновской области в 2022 году. На большинстве форумов, посвященных грибалке, уже можно увидеть реальные отзывы местных жителей с фото достижениями собранного урожая. По сообщениям можно сделать вывод, что в хвойных, лиственных и смешанных лесах, началось активное прорастание грибниц. И если наши читатели еще сомневаются, стоит ли уделять свободное время прогулки по лесу, проведенной с пользой, большинство грибников уже успели полакомиться грибными дарами, собрав полные корзины опят, белых грибов, обабков и маслят, не только на еду, но и консервацию на зиму. И если свободное время еще осталось, предлагаем присоединиться к тихой охоте, составив конкуренцию экспертам, узнав заранее про грибные места и грибы Ульяновской области.

Полезные советы и рекомендации

Прежде, чем отправляться в лесную чащу за белковой пищей, богатой витаминами и минералами, стоит ознакомиться с рекомендациями и советами, выручающими новичков на протяжение многих лет. Решившие только недавно посвятить свободное время новому хобби, должны знать пять особенностей хорошей охоты:

  • №1 — грибные места

Ехать по незнанию в незнакомую зеленую зону — нет никакого смысла. Рассчитывать на удачу в поисках грибов не только в Ульяновской области в 2022 году, но и других регионах, бесполезно. Правильнее, заранее узнать плодородные зоны, отмеченные во многих местных газетах, форумах, социальных сетях. Подсказки позволят определить верное направление и время сбора, ведь каждое семейство прорастает в определенный период. К примеру, маслята можно собрать в мае и осенью, примерно с конца сентября и до первых заморозков.

  • №2 — день недели

Правильнее всего отправляться на поиски грибов в будни, когда большинство людей находятся на работе или заняты домашними делами. Снижение конкуренции, позволит набрать полные корзины ранним утром, занявшись переработкой и приготовлением уже в обед.

  • №3 — погода

Не стоит рассчитывать на хороший урожай в засушливый период. Всем известно, что грибница плодоносит после дождя. Поэтому, выбрав грибы, прорастающие в нужное время года, стоит отправляться на поиски спустя несколько дней, после того, как прошел дождь.

  • №4 — разновидности грибов

На сегодня в Ульяновской области прорастает множество грибов, разделяющихся на съедобные и условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Новичкам, решившим отправиться на сбор в первые, стоит изучить отличительные особенности интересующих грибов, и по возможности, обратиться за помощью к друзьям, выходящим на тихую охоту не первый год.

  • №5 — категории съедобности

Грибы подразделяют на четыре категории съедобности. Первые две — самые распространенные и ценные, содержащие в своей мякоти больше витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Их полезно употреблять во время диетического питания и вегетарианства. Продукт с высоким содержанием белка, может заменить мясо и другие животные продукты. В перечень лучших, входят: боровики и обабки, польские грибы, попы или как их называют в научном мире — зонтики, шампиньоны, рыжики и вешенки, прорастающие на бревнах и старых деревьях. Третья категория — это съедобные грибы, требующие первичного отваривания и очистки. Речь идет о сопливых маслятах, которым необходимо снять маслянистую пленку, успенских, луговых и осенних опятах, груздях и лисичках, волнушках. Последнее место, занимают условно-съедобные породы, на которые обращают внимание в самую последнюю очередь, когда в лесном бору не удалось найти благородных грибов. Сыроежки, строчки и сморчки, зеленушки, рядовки, гигрофоры, только малая часть того, что можно отнести к списку. Все грибы требуют предварительной очистки, вымачивания и двойного отваривания, со сливом воды после каждого проваривания.

Alexx5 › Блог › Особенности «тихой охоты» для Ульяновских автолюбителей

Дождливый сентябрь порадовал урожаем грибов. Любители лесных даров знают, что мест, где нет гри­бов, в лесу почти не бывает. Спе­циалисты утверждают, что порой грибные точки зарас­тают так, что ногу некуда поставить. Другое дело, что места эти надо знать, а сами грибы необходимо терпеливо искать. Не разгибая спины. Обычно грибники сво­их секретов не раскрывают. Но по отдельным рассказам (и собственному опыту) нам удалось создать примерную карту урожайных мест конца сентября-начала октября.

Места В этот сезон грибы в Улья­новской области встречают­ся едва ли не в каждом ле­су. Но есть такие места, где их то пусто, то густо. Естественно, что грибами наиболее бога­ты крупные лесные массивы; в то время, как ягодами — не­густые смешанные леса, редины, луговые участки речных долин и балок, склоны овра­гов. Собирать их можно уже в ближайших пригородах, но лучше, конечно, уезжать в бо­лее отдаленные и реже посещаемые места. Рассмотрим кратко наиболее богатые лесными дарами районы области в пределах полутора-двухчасовой транспортной доступности, т. е. в радиусе до 100 — 150 км от Ульяновска.

Заволжье. Как грибы, так и ягоды в уро­жайные годы здесь собирают уже в пригород­ных парках, по залесенным склонам волж­ского берега, в лесах близ сел Архангельско­го, Красного Яра, вдоль берега Юрманского залива. Но наиболее широко как грибные и ягодные места области известны старомайнские и краснореченские леса, рас­положенные по долине реки Майны и берегам Майнского залива. Есть и еще одно достоинство этих лесов. На возвышенных участках, в сосновых борах и по старым вырубкам встречаются представители нашей северной тайги — чер­ника и брусника. За груздями, белянками и волнушками ходят на Лобовскую просеку, что по дороге на Матвеевку, поворот после реки Утка. За Красной Речкой на просеке по вы­ходным наезжают приезжие и «гребут грибы граблями». А вот в чет­верг — самое то. И народу мало, и грибов море. В со­сняке у селения Комсомолка — белые, грузди, белянки, опята, но туда на иномарке трудно доб­раться. Поля­ны Чердаклинского района, особенно возле сел Андреевка и Татарский Калмаюр и на всем протяжении речки Калмаюрки, просто усыпа­ны опятами луговыми. В бе­резовой придорожной полосе всего Чердаклинского района за час-полтора можно набрать по ведру подберезовиков и свинушек, под лиственницами — маслят. Белоярские и суходольские леса порадуют фана­тов грибного леса отменным грибным ассортиментом из ушков, чесночников (придают очень пикантный вкус жареным грибам), поддубовиков и дож­девиков. Но главное — белыми грибами, лисичками и рыжиками! Любителям необыч­ного стоит посетить мелекесские леса, особенно осинники вблизи Димитровграда. Там, правда, все больше мухоморы преобладают, но зато те редкие экземпляры маслят, подосиновиков и белых грибов, что вам по­падутся, не умещаются на сковородке — вот таких раз­меров выросли. В целом леса близ Никольского, за Мулловкой и около Бригадировки богаты пеньковыми опятами, груздями, лисичками, встречаются белые. Осторожные любители «тихой охоты» не хо­дят собирать грибы за НИИАР, боятся радиация. Хотя специа­листы утверждают, что масля­та, грузди и белянки, встречаю­щиеся там, не вредны.

В правобережной части области крупнейшие грибные и ягодные места — на юге и западе от Ульяновска.

На южном направлении славятся лесные массивы в районе сел Артюшкино, Кучуры, Молвино, Белый ключ, рабочего поселка Силикатного, станции Крас­ный Гуляй. Эти места хороши и тем, что сю­да можно добраться в любое время, в любую погоду. И сразу же вы попадете в хорошие и чистые леса, где всегда много грибов и ягод. Западнее, параллельно железной дороге, проходит автомагистраль Ульяновск — Сыз­рань. Наиболее грибные места — по восточ­ную сторону от шоссе, особенно в районе населенных пунктов Поникий Ключ (здесь в лиственных и сосновых посадках растет много груздей, а в валежниках и на вырубках немало опят), Солдатской Ташлы, Скугареевки, Стоговки, а еще лучше — проехать до Ясашной Ташлы и далее до Тереньги. В тереньгульском районе богаты на грибы федькинские леса, Светлое Озеро, Сосновка, гладчихинский лес. За опятами ходят в Дубровку и на вырубки за Тумкиным. Желающие поехать по ягоды могут от­правиться до Цемзавода, или Шиловки. Здесь, на склонах волжского берега, по долине реки Шиловки и оврагам, много клубники и земляники.

В западном направлении наиболее извест­ны лесные участки в районе Тагай — Майна — растут белянки, белые, подберезовики, лисички и подосиновики. Погрибнее леса возле Вязовки, Репьевки и в аксаковском лесу и не доезжая Карсуна — карсунс­кие леса были богаты на мас­лята и грузди. Ну а традици­онно грибными считаются ме­ста рядом с Сосновкой по дороге на Глотовку. Это — самые грибные леса в области. А также Майна – Чуфарово – Вешкайма (грузди собирают в Бекетовке, Ландихе, Красноборском лесу, в лесу за Ховрино, в районе Кротовки и Стемасса. Опятами богаты леса за Озерками. Подберезовики, белые, боровики, рыжики – лучше собирать за Красным Бором). Среди прочих мест следует отметить лесные массивы близ Акшуата, Барыша (здесь растут смешанные леса и куда ни пойдешь – всюду грибы, а осень на любой вырубке полным-полно опят), Измайлова и присурские леса (сурчане предпочитают ходить в лесополосы – они щедры на подберезовики. Груздями славится болтаевский лес, ими же, а еще подгруздками, сыроежками и подберезовиками – Никитинский лесок. Опята по осени собирают в Полянском лесу.).Во всех лесах на удивле­ние мало встречается сырое­жек. Зато почти повсеместно — шампиньоны.

Безопасность Новичкам необходимо знать, как обезопасить себя от возможных неприятно­стей при отравлении дарами леса. Прежде всего изучите, чем отличаются съедобные гри­бы от ядовитых. Кроме того, вблизи промышленных объ­ектов, вдоль авто- и желез­ных дорог сбор грибов опа­сен. Грибы с «аппетитом» по­глощают из почвы кадмий, медь, ртуть, свинец и другие тяжелые элементы. И если вы хоть малость сомневае­тесь в качестве гриба — вы­бросите его. Не собирайте дряблые, перезревшие, ис­порченные и червивые. Кстати, симптомы грибно­го отравления проявляются в период от шести часов до двух суток. Это неукротимая рвота, боль в желудочно-ки­шечном тракте, частый по­нос. До приезда врачей выпвейте пять стаканов подсо­ленной воды, чтобы промыть желудок и вызвать рвоту. Заготовка Собранные грибы боль­ше суток не хранятся. Про­стой способ заготовки гри­бов — сушка. Самые вкусные сушеные — белые, но годятся подберезовики, подосинови­ки и даже маслята. Свежие и крепкие грибы отскобли­те от хвои, листьев, песка. Шляпки отделите от ножек и разрежьте. Сушите в уме­ренно нагретых духовках, па солнце, над горячей плитой или в печи. Высохший гриб не хрупок, не ломок, но гнет­ся с трудом. Пересушенный — тверд и хрупок. Плесенью при хранении покрываются вед осушенные грибы. Соление грибов хлопотли­вее, чем сушка. Годятся вся­кие, но лучше грузди и ры­жики. Солят холодным (без отваривания) способом. Для холодного соления пригодны грузди, рыжики, волнушки, сыроежки, белянки и чер­нушки. Подержите их (кроме рыжиков) два дня в холод­ной воде, меняя ее 3-4 раза. Вылейте и уложите в эмали­рованной посуде слоями по 4-5 см, перекладывая каж­дый ряд небольшим коли­чеством черносмородинного листа и пересыпая солью (50 г на 1 кг грибов и 40 г – для рыжиков). По вкусу — лавро­вый лист, душистый перец, чеснок. Накройте грибы де­ревянным кружком и поло­жите небольшой груз. Когда они осядут, добавьте новую порцию, чтобы наполнить посуду. Есть можно не ранее чем через 45 дней. При солении горячим спо­собом отварите грибы в ки­пящей подсоленной воде (2 столовые ложки на литр во­ды), дайте стечь воде и со­лите, когда остынет, как при холодном способе. Грузди и сыроежки варят 2-3 минуты, белые, подберезовики, подо­синовики и маслята — 6 ми­нут, лисички и свинушки — 25 минут. Волнушки и белянки ошпаривают кипятком, че­рез полчаса горечь в них ис­чезает. При горячем солении грибы быстрее будут готовы: сыроежки через трое суток, а остальные через месяц после посола. При появлении пле­сени — удалите ее, протрите стенки посуды, а круг и гнет промойте и ошпарьте кипят­ком. Маринуют молодые и креп­кие белые грибы, подбере­зовики, подосиновики, мас­лята, опята и лисички. Ис­пользуют шляпки, но можно мариновать и ножки белых грибов, нарезав их на куски толщиной 1-2 см. Промытые грибы отварите в эмалиро­ванной кастрюле в слабом растворе уксуса с добавле­нием соли. Каждый вид гри­бов варите отдельно — время их варки различно. Готовое варево откиньте на дурш­лаг. Остывшие переложите в стеклянные банки и залейте маринадом. Подкисленную и подсоленную воду, в которой отваривались грибы, можно пару раз использовать в тех же целях. Приготовление маринада несложно: в кипящую воду всыпьте соль, сахар, положи­те специи и прокипятите. На литр воды берут три чайные ложки уксусной эссенции (80-процентной) или стакан 6-процентного уксуса, 2 сто­ловые ложки сахара, 4 чай­ные ложки соли, три лавро­вых листа, 6 горошин души­стого перца, 3 гвоздики и не­много корицы. Остудите и залейте гри­бы. Маринад должен покры­вать их.

Сбор грибов по времени года

Найти грибы Ульяновской области в 2022 году не сложно, если сбор происходит в определенное время года. Каждая разновидность условно- и съедобных грибов, прорастает в зависимости от месяца и погоды. Лучшее плодоношение начинается при умеренной температуре после обильных дождей. Самыми первыми урождаются строчки и сморчки, за ними очередь доходит до майской рядовки, весенних маслятах и обабках, шампиньонов и вешенок.

И если строчки многие грибники собирать опасаются из-за содержания канцерогена, не растворяющегося даже после термической обработки. Сморчки на территории России, употребляют после термической обработки в пищу. Многие гурманы относят плоды даже к деликатесным блюдам, подаваемым в известных ресторанах.

С лета до середины осени (начала заморозков), собрать можно полезные грибы, относящиеся к первым трем типам съедобности. Речь идет об подосиновиках и подберезовиках, боровиках, груздях, маслятах и опятах, вешенках и шампиньонах.

В зависимости от выбранных грибов, найти понравившиеся можно в хвойных, либо в лиственных лесах. Альтернативой станет смешанная местность, включающая, как сосны, так березы и дубы.

Несъедобные и ядовитые грибы

Далеко не все грибы в Ульяновской области можно отнести к съедобным. Довольно распространенные ситуации, когда грибники отправляясь в лес, встречают на своем пути ядовитые мухоморы и бледную поганку. Реже, новички путают ложных собратьев со съедобными грибами. Речь идет о ложных шампиньонах, опятах и лисичках. Реже путают белые грибы и польские с желчным грибом и сатанинским.

Чтобы исключить отравление организма и интоксикацию, влекущую к летальному исходу, необходимо предварительно узнать описание каждого гриба и отличительные особенности с ложными собратьями.

Если на лесной поляне внезапно встретились неизвестные грибы, вызывающие сомнения, следует пройти мимо, не жалея брошенную добычу. Осторожность, положительно скажется на здоровье родных и близких. А в последствии, не придется жалеть о том, что все же не прислушались к внутреннему голосу и не предпочли оставить корзину пустой.

Особенно внимательно следует изучить самые опасные грибы, входящие в следующий список:

  • красный мухомор;
  • бледная поганка;
  • пантерный мухомор;
  • фолиотина морщинистая;
  • рыжеющий шампиньон;
  • тонкая свинуха.

Важно!

Если в корзину нечаянно попала бледная поганка или любой другой ядовитый гриб, не стоит рисковать, выкидывая несъедобный плод и оставляя остальной урожай. Следует выбросить всю корзину, чтобы уберечь свое здоровье и близких от отравления. Соприкосновение со съедобными породами, может сделать и вкусные и ценные грибы — опасными для употребления.

Без знаний отличительных особенностей сыроежек, не стоит собирать их для употребления в пищу. Бывает так, что после обильных дождей, пятнистость смывается с красных мухоморов и они становятся похожи на условно-съедобные грибы. Осторожность — залог здоровья!

Как не заблудиться в лесу

Лучше не ходить за грибами вечером. За этим занятием время пролетает незаметно, а в темноте заблудиться очень легко. Обязательно нужно взять с собой аптечку, запас воды и пищи, а также мобильный телефон, чтобы в случае чего связаться со спасательной службой. Лучше прихватить также карту района и компас.

А если все же заблудились, главное, не паниковать и постараться найти хоть какой-нибудь ориентир – тропинку или просеку. Прислушивайтесь к звукам: помочь выбраться из леса может шум поезда или работающего трактора, собачий лай или колокольный звон.

Грибные места Ульяновской области, карта 2022

На всей территории лесных месторождений, можно найти условно- и съедобные грибы. Но если в одних местах их больше, другие — предлагают определенные семейства и только в определенное время года. К примеру, сосновые боры и хвойные посадки, порадуют грибников гигрофорами, еловыми опятами, маслятами, рыжиками и зеленушками.

  • Сбор в парке «Победы»

Самое популярное место прошлого года — территория парка «Победы». Зайдя туда со стороны севера, можно отправиться на поиски опят, подберезовиков и подосиновиков. Если же зайти за отделение кардиодиспансера и пройтись по лесной чаще в осеннее время, на пути встретятся маскирующиеся под опавшую листву боровики и обабки. Главное, не перепутать их с сатанинским или желчным представителями семейства.

  • В районе воинской части

Если приехать на территорию леса, проходящую за воинской частью, где происходит вырубка старых деревьев, можно обнаружить осенние и летние опята. Реже, встречаются вешенки.

  • В поселке Поливно

В сельской местности воздух намного чище, а грибы растут, как сорняки. В сравнение с прошлым годом, съедобные представители грибного мира, уродились в большем количестве. Смешанный участок позволит собрать, как грибы прорастающие в хвойнике, так и лиственной зоне.

  • Лес у базы Улампек

Хвойная территория, позволит найти множество строчков и сморчков в весенние дни. Чуть позже на тихую охоту можно отправиться за шампиньонами и рыжиками, маслятами или рыжиками.

  • Сельская местность

В селах Кротовка и Арское, где растут хвойные деревья и молодые посадки сосен, найти можно грибы с ароматом сосновых иголочек и грибов. Речь идет о гигрофорах, лисичках и маслятах, рыжиках и даже еловых опятах.

  • Село Дворики

Необычное, но домашнее название сельской местности, подойдет для любителей успенских опят и шампиньонов. Главное, не перепутать вкусный продукт с желтеющим представителем своего вида. Его мякоть токсична и ядовита для употребления.

  • Популярные места в прошлые годы

Если рассматривать самые богатые грибные места Ульяновской области, стоит уделить особое внимание четырем зонам:

  • Инзенскому району;
  • Кузоватовскому району;
  • поселению Тимирязь;
  • селу Матюнина.

Куда отправиться грибникам

Стоит рассмотреть, какие грибные места в Кемеровской области наиболее урожайные, чтобы отправиться туда в сезон тихой охоты и не прогадать. Грузди пользуются популярностью среди местных, потому что отлично подходят для засолки. За ними ездят как на железнодорожном транспорте, так и на личных автомобилях в деревни Осиновка, Мамаевка, Лебеди и Карбелкино, в районе села Глубокое. Можно поискать их по берегам Терси. Для сбора этих грибов лучше всего взять длинную и прочную палку, чтобы поддевать «подозрительные» бугорки из опавшей листвы вокруг стволов деревьев.
Опята считаются одними из наиболее распространенных. Они растут в лесах, что находятся вокруг поселка Чувашка, Березовка, а также рядом с деревнями Сарапка, Шевель, Шишино, Лукошкино, Драченино.

Рекомендации перед поездкой

  • №1

Чтобы собрать свежий и полезный урожай, рекомендуется собирать грибы лишь в экологически чистых местах. Следует избегать такие зоны, как: автомагистрали, близлежащие территории, проходящие в близи кладбищ, мусорных свалок и заводов.

  • №2

Стоит предпочесть старым грибам — молодые, не успевшие впитать токсины и канцерогены. Особенно это касается строчков и сморчков, опят, зеленушек и гигрофоров.

  • №3

Вне зависимости от времени года, одеваться следует в закрытую одежду, защищающую от атаки насекомых и змей. Головной убор и сапоги — обязательные предметы, которые используют независимо от погоды воздуха.

Лучшим вариантом одежды, вне зависимости от пола, станет набор, состоящий из следующих предметов: водолазки с высоким горлом, джинсов, кепки или шапки, резиновых сапожек. Для холодной погоды, необходимо одеть поверх верхнюю одежду: пуховик или ветровку.

  • №4

Не стоит собирать неизвестные грибы, которые вызывают вопросы. Лучше выйти из леса с пустой корзиной, нежели навредить своему здоровью по незнанию.

Фото урожая собранного в прошлые годы:


Грибные места помогут набрать грибы Ульяновской области в 2022 году. Наглядные подсказки, позволят даже новичку, решившему отправиться на тихую охоту, собрать множество белковых продуктов, содержащих в своей мякоти витамины, минералы, макро- и микроэлементов.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]