Грибной соус из шампиньонов, лисичек, вешенок и сушеных грибов, оригинальные рецепты с соусом

Грибные соусы и подливки могут превратить мясо, овощи, макароны и крупу в ресторанные деликатесы. Мы научим вас готовить грибной соус, который станет вашим любимым рецептом!

Ароматные опята, вкусные белые грибы, сочные шампиньоны… Вы любите грибы и блюда из них? Тогда вам понравится готовить соус из свежих или замороженных плодов! У каждого есть свой вкусный рецепт, мы предложим несколько, а вы выбирайте.

Все рецепты проверены домохозяйками, подходят для начинающих кулинаров и не требуют особых ингредиентов. Надевайте фартук и приступайте!

Вкусная грибная подлива со сметаной

Одна из вариаций грибного соуса — приготовление со сметаной.

Очень простой рецепт, но очень нежный, ароматный и сочный.

Вам понадобятся:

  • свежие грибы (шампиньоны или ваши любимые) – 300 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • пшеничная мука – 2 ст. л;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана (жирность не важна) – 3 ст. л.;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите, вымойте и мелко нарежьте овощи (лук и морковь).
  2. Обжарьте лук в горячем масле до золотисто-коричневого цвета, затем готовьте морковь до мягкости на среднем огне.
  3. Очистите грибы, промойте под проточной водой и нарежьте кусочками.
  4. Теперь обжарьте их вместе с овощами. Грибы должны пустить сок.
  5. Когда овощи «сварятся», посыпьте их мукой и хорошо перемешайте. Мука должна приобрести светло-коричневый цвет и соединиться с овощами в процессе приготовления.
  6. Теперь можно добавить сметану и перемешать.
  7. Затем тонкой струйкой влейте воду, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  8. Уменьшите огонь, приправьте солью и перцем и добавьте ваши любимые специи. Перемешайте и варите около 15 минут, затем снимите с огня и подавайте.

Грибная подливка от шеф-повара


Грибной соус можно приготовить с любым бульоном
Грибной соус можно приготовить с любым бульоном, но я использовал здесь говяжий бульон, так как буду подавать с мясным рулетом.

Ингредиенты для приготовления грибной подливки :

Кухня: Время готовки: 50 мин Кол-во порций: 6 шт.

  • ¼ стакана масла
  • 1 пакет (16 унций) нарезанных грибов
  • солить по вкусу
  • ¼ стакана универсальной муки или по мере необходимости
  • 1 литр говяжьего бульона
  • 1 щепотка молотого черного перца по вкусу
  • 1 щепотка свежих листьев тимьяна по вкусу

Пошаговый план приготовления грибной подливки :

Шаг 1 Нагрейте сливочное масло в кастрюле на среднем огне до образования пены. Добавить грибы. Приправить солью. Тушить до испарения жидкости, около 20 минут.

Шаг 2 Добавьте муку, готовьте и помешивая, около 5 минут. Добавьте около 1 стакана говяжьего бульона, энергично помешивая, до однородности, затем влейте оставшийся бульон и тщательно перемешайте. Приправить черным перцем и тимьяном. Уменьшите огонь до средне-слабого и тушите до загустения около 30 минут, часто помешивая.

С мясом

Грибной соус можно приготовить не только из грибов, хотя они, несомненно, будут его основным ингредиентом. Вы также можете добавить в соус другие ингредиенты, например, мясо.

Получается сытное и ароматное блюдо, которое можно подавать даже самостоятельно.

Ингредиенты:

  • вешенки – 450 гр;
  • лук – 130 гр;
  • горчица – 15 гр;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • овощной бульон – 300 мл;
  • свинина – 270 гр;
  • петрушка – 1 пучок;
  • морковь – 70 гр;
  • мука – 50 гр;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, паприка, карри.

Приготовление

  1. Измельчите очищенные и помытые овощи любым удобным для вас способом. Чаще всего нарезают лук кубиками, а морковь натирают на терке.
  2. Промойте вешенки и нарежьте их небольшими полосками.
  3. Разогрейте масло и обжарьте в нем овощи.
  4. Вымойте мясо и высушите бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю жидкость. Нарежьте длинными полосками. Вы также можете использовать курицу, говядину и т. д.
  5. Затем положите в сковороду свинину и обжаривайте ингредиенты еще 7 минут.
  6. По истечении этого времени добавьте в сковороду грибы, соль и специи и готовьте, не накрывая крышкой, в течение 10 минут.
  7. Теперь влейте бульон. Вы можете использовать грибной или мясной, или, если у вас нет под рукой никакого, вы можете заменить этот ингредиент простой водой. Накройте крышкой и тушите в течение 7 минут.
  8. Разведите муку в небольшом количестве воды.
  9. Влейте жидкость в основную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
  10. Затем добавьте в сковороду сметану и горчицу.
  11. Вымойте петрушку и мелко порубите.
  12. Готовьте на медленном огне еще 10 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Из сушеных грибов

Иногда грибы хранятся дома в сушеном виде. Этот продукт чаще всего используется для приготовления первых блюд, но ошибочно думать, что с его помощью нельзя приготовить вкусный соус.

Все, что вам нужно сделать, это следовать простым инструкциям.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 120 гр;
  • лук – 45 гр;
  • майонез – 50 мл;
  • овощной бульон;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 65 гр;
  • мука – 30 гр;
  • соль, прованские травы, паприка.

Приготовление:

  1. Поскольку грибы в этом рецепте сушеные, их нужно сначала замочить. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрывала все грибы, и отставьте в сторону на несколько часов.
  2. За это время грибы набухнут и пропитаются влагой. Еще раз промойте их и слейте лишнюю жидкость. Теперь отварите их традиционным способом – в подсоленной воде. Этот процесс не должен занимать более получаса.
  3. Проваренные продукты следует измельчить на небольшие куски.
  4. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Натрите чеснок на мелкой терке.
  5. Разогрейте сливочное и оливковое масло в сотейнике и обжарьте в нем нарезанный лук.
  6. Затем бросьте в кастрюлю основной ингредиент и чеснок и готовьте еще 12 минут.
  7. По истечении этого времени добавьте соль и специи и медленно всыпайте муку. Не забывайте постоянно помешивать, когда добавляете ее к основным ингредиентам, иначе она собьется в комки.
  8. Образуется довольно густая масса.
  9. Теперь выложите майонез. Вы можете заменить его сметаной.
  10. Остается использовать бульон, чтобы получить желаемую консистенцию соуса. Влейте столько жидкости, сколько необходимо для получения нужной густоты блюда.
  11. Готовьте смесь на самом слабом огне еще 7 минут.

Грибы на зиму в соусе из помидоров со сладким перцем

Еще один простой рецепт, полный вкуса и аромата. Важный бонус: можно переработать в консервацию неказистые на вид овощи.

Соус на фото — хоть куда: к макаронам, каше, картошке!

Для заготовки нужны:

  • Грибы свежие — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Перец сладкий — 2 шт. (средние)
  • Чеснок — 2 головки (средние)
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки + с горкой (пробуйте!)
  • Уксус — 50 мл
  • Приправа хмели-сунели — 1 пакетик

Приготовление и этого рецепта грибов в томатном соусе на зиму не заставит вас переутомиться.

  1. Участвуют сочные помидорки любой внешней кондиции. Из них мы сделаем пюре для заливки.
  2. Добавим туда болгарский перец, чесночок и хмели-сунели.
  3. Протушим, расфасуем, дадим остыть.

Мммм, пальчики оближешь! Но уговорите себя дождаться холодов. Эта прелесть — на зиму.

Из замороженных грибов

Свежие грибы не всегда доступны, но часто можно найти замороженные. Из них также можно приготовить вкусный и ароматный грибной соус.

Ингредиенты:

  • замороженные белые грибы – 350 гр;
  • овощной бульон – 150 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриные желтки – 3 шт.;
  • укроп – пучок;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 55 гр;
  • мука – 25 гр;
  • соль, орегано, чеснок.

Приготовление:

  1. Замороженные грибы, вероятно, уже были предварительно очищены, промыты и приготовлены, поэтому все, что вам нужно сделать, это разморозить, сполоснуть и удалить лишнюю жидкость.
  2. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
  3. Вымойте укроп и мелко нарубите. Вы также можете использовать другие травы.
  4. Поместите масло в сотейник и обжарьте в нем лук.
  5. Затем добавьте грибы и готовьте ингредиенты в течение 10 минут.
  6. Просеянную муку обжарьте на сухой сковороде. Золотистый, карамельный цвет будет свидетельствовать о готовности.
  7. Постепенно вливайте овощной бульон в муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки, иначе придется взбивать смесь блендером. Можно также использовать грибной или мясной бульон.
  8. Добавьте полученную смесь в сковороду с грибами и луком, перемешайте, приправьте солью и специями.
  9. Готовьте соус в течение 7 минут под закрытой крышкой на слабом огне.
  10. Взбейте вилкой яичные желтки, влейте к ним сливки, снова взбейте и добавьте зелень.
  11. Введите полученную смесь к основным ингредиентам и перемешайте.
  12. Готовьте соус еще 3 минуты на самом слабом огне.

С томатной пастой

Грибной соус можно приготовить не только со сливками и сметаной.

Он одинаково хорош с томатной пастой, пюре или соком. Соус очень вкусный, с насыщенным грибным ароматом.

Ингредиенты:

  • грибы – 450 гр;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • вода – 250–350 мл;
  • томатный соус – 3,5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 35 гр;
  • соль, орегано, тимьян, розмарин.

Приготовление:

  1. Используйте любые грибы, которые вам нравятся. Вымойте их, очистите и, если необходимо, нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Очищенный лук и чеснок мелко порубите ножом.
  3. Разогрейте половину указанного количества масла в сковороде и обжарьте в нем лук.
  4. Затем добавьте грибы и чеснок, посолите и жарьте 12 минут.
  5. Разогрейте оставшееся масло в чистой сковороде. Теперь обжарьте в нем просеянную муку. Не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы не образовались комочки.
  6. Влейте воду или овощной бульон в поджаренную муку. Смешайте хорошенько. Вы можете регулировать количество жидкости, так как от этого зависит густота соуса.
  7. Влейте жидкие ингредиенты в сковороду с грибами, перемешайте содержимое и приправьте.
  8. Теперь добавьте в сковороду томатный соус, который можно заменить соком, пастой или кетчупом. Если вы используете сок, помните, что он разбавит соус и сделает его более жидким. Поэтому в этом случае всыпьте в блюдо больше муки.
  9. Тушите соус до готовности. Этот процесс занимает 15 минут.

Такой соус отлично подходит в качестве дополнения к пасте.

Грибная подливка


Грибная подливка за 45 мин
Все это можно приготовить за 45 минут или меньше.

Ингредиенты для приготовления грибной подливки :

Кухня: Время готовки: 50 мин Кол-во порций: 6 шт.

  • 450 г смешанных свежих белых и экзотических грибов, таких как кремини, устрицы или шиитаке (отказаться от стеблей шиитаке)
  • 4 больших измельченных зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1/2 стакана сухого красного вина
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 1 столовую ложку кукурузного крахмала растворить в 1 1/2 стакана холодной воды
  • 1 1/2 стакана воды
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев петрушки

Пошаговый план приготовления грибной подливки :

  1. Грибы нарезать ломтиками. В 10-дюймовой тяжелой сковороде с антипригарным покрытием обжарьте чеснок в масле на умеренно слабом огне, помешивая, до бледно-золотистого цвета. Добавить лук и варить, помешивая, до мягкости. Добавьте грибы, соевый соус и смесь обжаривания на умеренно сильном огне, помешивая, пока жидкие грибы не испарятся и не начнут подрумяниваться.
  2. Добавьте вино и уксус и варите, пока жидкость не испарится. Перемешайте смесь кукурузного крахмала и добавьте в сковороду с сахаром. Доведите смесь до кипения, помешивая, и тушите 2 минуты. Добавьте петрушку и приправьте соус солью и перцем. Соус может быть приготовлен за 1 день и охлажденным, накрытым. При разогреве соуса при необходимости добавьте воды, чтобы он разжижился до желаемой консистенции.
  3. Подавать подливку ложкой на печеный картофель , пюре, стейк или курицу.

На сливках

Такой грибной соус по вкусу отличается от других благодаря своему характерному сливочному вкусу и удивительному аромату. Его можно подавать с отварным картофелем, рисом, гречкой и т. д.

Ингредиенты:

  • грибы – 700 гр;
  • лук – 2 шт.;
  • оливки – 50 гр;
  • петрушка – 1 пучок;
  • твердый сыр – 170 гр;
  • жирные сливки – 650 мл;
  • сливочное масло – 130 гр;
  • соль, итальянские травы, паприка.

Приготовление:

  1. Лучше использовать шампиньоны для этого соуса, но вы можете взять и любые другие грибы, в том числе лесные. В последнем случае соус будет еще более ароматным и аппетитным. Вымойте их, при необходимости очистите и нарежьте ломтиками.
  2. Очищенный лук надо нарубить небольшими кусочками.
  3. Натрите сыр на терке. Вы можете использовать любой сыр, но пармезан придаст блюду особый вкус.
  4. Нарежьте оливки кольцами. Вы можете и не добавлять их, если они вам не нравятся.
  5. Вымойте петрушку и измельчите ее.
  6. Растопите масло в сотейнике и обжарьте в нем лук.
  7. Добавьте нарезанные грибы, приправьте солью и специями. Готовьте, пока жидкость не испарится.
  8. Затем добавьте сливки и оливки к основным ингредиентам.
  9. Уменьшите огонь до самого низкого, накройте крышкой и тушите соус в течение 15 минут.
  10. После откройте крышку и готовьте еще 5 минут.
  11. Всыпьте сыр и зелень и снова закройте крышку сотейника. Готовьте соус еще 5–7 минут.
  12. Перемешайте блюдо перед подачей.

Этот грибной соус отлично сочетается с пастой.

Сливочно-грибная подливка


Сливочно-грибная подливка
Этот сливочно-грибной соус полон аромата, его легко приготовить с нуля, и он отлично сочетается со стейком , курицей , свиными отбивными , картофельным пюре , мясным рулетом.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 3 столовых ложки холодного сливочного масла , разделенные
  • 16 унций. Белые шампиньоны , ополоснутые и сушеные
  • 2 зубка чеснока , рубленый
  • ½ чайной ложки сушеного тимьяна
  • 2 чашки говяжьего бульона
  • 1 ½ чайной ложки вустерширского соуса
  • 1 чайная ложка лукового порошка
  • 2 – 3 капли подрумянивания и соуса Kitchen Bouquet , по желанию
  • 1/4 стакана холодной воды + 3 столовые ложки кукурузного крахмала
  • ¼ стакана сливок , банка половину и половину


приготовление сливочно-грибного соуса

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте оливковое масло и 2 столовые ложки сливочного масла в кастрюле на среднем огне. Добавить грибы и варить до золотистого цвета около 6 минут. Добавить чеснок и тимьян, варить еще 1 минуту.
  2. При желании добавьте говяжий бульон, Вустерширский соус, луковый порошок и кухонный букет. Перемешайте.
  3. Смешайте кукурузный крахмал и холодную воду.
  4. Довести подливу до кипения. Взбивайте смесь кукурузного крахмала примерно 30 секунд.
  5. Уменьшите огонь до минимума. Добавьте сливки и тушите, пока они не приобретут желаемую консистенцию, они будут продолжать густеть по мере нагрева.
  6. Снять с огня. Добавьте 1 столовую ложку холодного сливочного масла, чтобы получить гладкий, бархатистый вкус.

Советы шеф повара:

  • 16 унций. Кажется, что грибов много, но они на 92% состоят из воды и сильно перевариваются.
  • Толстые луковые нити можно тушить в масле до размягчения, прежде чем добавлять грибы.
  • Также можно использовать смесь куриного и говяжьего бульона .
  • 1/3 стакана высококачественного красного или белого вина можно добавить к чесноку и тимьяну. Дайте ему покипеть, пока запах вина не исчезнет, ​​а жидкость почти полностью не растворится.

С сыром

Для любителей грибов и сыра можно приготовить соус по этому рецепту.

В блюде будет много мягкого, расплавленного сыра и ароматных грибов.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр;
  • сливочный сыр – 300 гр;
  • укроп – 1 ст. л.;
  • крахмал – 35–40 гр;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • грибной бульон – 600 мл;
  • соль, мускатный орех, тимьян, базилик.

Приготовление:

  1. Для этого деликатеса подходят замороженные, сушеные или свежие грибы. Вымойте их, очистите и измельчите небольшими ломтиками.
  2. Очищенный лук нарежьте кольцами или кубиками. Мелко порубите перья зеленого лука.
  3. Вымойте укроп и мелко нарежьте.
  4. Разогрейте масло в сотейнике и обжарьте в нем лук.
  5. После добавления грибов готовьте 12 минут.
  6. Затем налейте 500 мл жидкости в емкость. Это может быть обычная вода или какой-либо бульон. Приправьте содержимое солью и специями.
  7. Накройте крышкой и тушите содержимое около 10 минут на среднем огне.
  8. Затем добавьте в емкость плавленый сыр. Обратите внимание, что для приготовления вкусного грибного соуса следует использовать только сыр хорошего качества. Не используйте другие молочные изделия, заменители сыра и т. д., потому что такие продукты даже не растворятся в вашем блюде и просто испортят его. Можно использовать плавленые сырки типа «Дружба» или такие, как «Янтарь». Хорошо перемешайте содержимое сковороды.
  9. Тушите ингредиенты под закрытой крышкой еще несколько минут.
  10. Теперь разведите крахмал в оставшихся 100 мл воды.
  11. Добавьте зеленый лук и укроп, затем тонкой струйкой влейте жидкость с крахмалом. Постоянно помешивайте соус, пока он не загустеет.
  12. Готовьте еще 10 минут на самом слабом огне.

Его можно подавать с картофелем, макаронами, свежеиспеченным хлебом и т. д.

Грибной соус — это ароматный и вкусный деликатес, который может приготовить даже начинающая хозяйка. Несмотря на свою простоту, он может внести большое разнообразие в меню.

Из вешенок со сметаной

Вешенки богаты растительным белком и витаминами. Они могут с успехом заменить мясо для вегетарианцев, а также используются в диетах благодаря своей низкой калорийности.

Правильно приготовленные, они не уступают по вкусу другим видам грибов и стоят недорого.

Для приготовления вам понадобятся:

  • вешенки 400–600 гр;
  • сметана средней жирности 200 гр;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • лук;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте вешенки, отрезав корни, вымойте и обсушите.
  2. Нарежьте их кусочками, кубиками или ломтиками, как вам больше нравится.
  3. Очистите лук и мелко измельчите его.
  4. Разогрейте оливковое масло в чугунной сковороде и бросьте лук.
  5. Когда он будет почти готов, добавьте в сковороду грибы. Примерно через 15 минут жидкость испарится, но не пережарьте их, иначе они могут стать жесткими.
  6. Добавьте сметану, соль, перец и зелень. Доведите до кипения и готово!

Если грибной соус получился слишком густым, можно влить молоко или воду. Если он слишком жидкий, добавьте несколько столовых ложек муки, перемешайте и варите еще 10 минут. Порадуйте своих близких новым вкусным блюдом!

Из опят со сметаной

Ингредиенты:

  • свежие грибы;
  • сметана средней жирности;
  • масло;
  • укроп;
  • лук, зеленый подойдет;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте опята: вымойте, очистите, отрежьте лишнее.
  2. Предварительно прокипятите их в течение получаса и снова промойте.
  3. Обжарьте грибы в сливочном масле и добавьте лук.
  4. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  5. Добавьте сливки, специи (соль, перец) и половину зелени.
  6. Варите до тех пор, пока смесь не станет полностью готовой и однородной.
  7. Украсьте блюдо оставшимися травами.

Вкуснейший соус для спагетти

Ингредиенты:

  • грибы 300–500 г (шампиньоны, вешенки или то, что у вас есть дома);
  • твердый сыр 100 гр;
  • столовая ложка муки;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
  • пара луковиц среднего размера;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • не слишком густая сметана 150 гр;
  • соль, перец, грибная приправа по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте грибы под краном, тщательно пройдясь под шляпками, так как именно там скапливается больше всего грязи.
  2. Нарежьте соломкой, дольками или кубиками на ваше усмотрение, и варите их в течение пяти минут в кипящей воде. Затем, используя дуршлаг, слейте воду и дайте им хорошо обсохнуть.
  3. Очистите и нарежьте лук кубиками. Если вам нравится, когда они больше, это ваше дело. Положите в сковороду и обжарьте в масле на медленном огне до мягкости. Затем добавьте приготовленные грибы и готовьте около получаса, периодически помешивая.
  4. Смешайте сливки с мукой и вылейте в сковороду, добавьте соль и перец. Тушите еще 5 минут, затем добавьте зелень, чеснок и натертый твердый сыр. Постоянно помешивайте, пока он не расплавится.

Грибной вкус соуса в сочетании с сырным ароматом оставит незабываемое впечатление, а сметанная основа сделает блюдо густым и насыщенным.

Густая грибная подливка


Густая грибная подливка
Простой рецепт, который вы можете приготовить дома, всего из 6 ингредиентов. Его можно очень быстро приготовить с нуля, и он станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу.

Что касается вида грибов, решать вам. Я часто использую смесь шампиньонов, шиитаке, портобелло, устриц, майтаке, кремини, белых грибов, бэби-белла или чего-то еще, что выглядит интересным (и не очень дорого!) Если вы хотите добавить нарезанную морковь вместе с грибами, смело делайте это тоже.

Подливку можно приготовить в мультиварке или на плите.

Ингредиенты для приготовления густой грибной подливки :

Кухня: американская Время готовки: 20 мин Кол-во порций: 2 шт.

  • 1/3 стакана нарезанного кубиками лука
  • 8 унций нарезанных грибов
  • 2 1/2 ч.л. измельченного чеснока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана овощного бульона
  • 2 столовые ложки муки на выбор, включая пшеничную, белую, рисовую или сорго
  • 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна, по желанию


Пошаговый план приготовления густой грибной подливки

Пошаговый план приготовления густой грибной подливки :

  1. Обжарьте лук в 2 чайных ложках масла (или в масле или в воде) на среднем огне в сковороде с антипригарным покрытием, пока он не начнет подрумяниваться. Добавьте грибы, соль, чеснок и (по желанию) тимьян. Время от времени помешивайте, и грибы станут водянистыми. Готовьте, пока он снова не станет сухим. Добавьте бульон и муку и готовьте, помешивая, пока смесь не загустеет.

Если вы решили приготовить рецепт этого соуса, не стесняйтесь оставлять комментарии или оценивать их в звездах внизу этого поста!

Из белых грибов с томатами и без муки

Соус с помидорами и сметаной — отличный способ приготовления белых грибов.

Самое главное — это добавление свежих помидоров и чеснока, которые вместе со сметаной придают соусу тонкий вкус и удивительный аромат.

Очень интересный, вкусный и необычный рецепт.

Вам понадобятся:

  • 450–600 гр грибов;
  • 350 гр свежих помидоров;
  • несколько (1–3) зубчиков чеснока;
  • сметана, 4 ст. л.;
  • растительное или сливочное масло для жарки;
  • одна большая луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые боровики надо нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Очистите и мелко измельчите лук и чеснок.
  3. Налейте масло в сковороду и хорошо разогрейте.
  4. Обжарьте сначала чеснок, а затем и лук.
  5. Высыпьте грибы и тушите с открытой крышкой, чтобы влага максимально испарилась.
  6. Обдайте помидоры кипятком, охладите под проточной водой, очистите от кожицы и измельчите мякоть.
  7. Переложите томаты и сливки в сковороду, приправьте солью и перцем и тушите в течение 15 минут на среднем огне.
  8. В конце добавьте обжаренный чеснок и зелень, и соус готов.

Грибной салат с баклажанами, консервированный в томате

А вот в этом видео рецепте и не разберешь, что вкуснее. Синенькие дружат с грибочками идеально! Поэтому закатка получается солидной. Это полноценный салат на зиму, готовый к подаче. Открыл баночку — половина обеда на столе, еще и с летним акцентом от овощного соуса.

Нам нужны:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Грибы — 1 кг
  • Репчатый лук — 500 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки (в размер крупного куриного яйца)
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар 1-2 ст. ложки
  • Красный перец (молотый) — ½ ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) — 2,5 ст. ложки

Приготовление тоже простое.

Любители фото и видео оценят пошаговый краткий ролик с крупными планами. Грибочки так и просятся в банки на зиму!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]