Грибные соусы и подливки могут превратить мясо, овощи, макароны и крупу в ресторанные деликатесы. Мы научим вас готовить грибной соус, который станет вашим любимым рецептом!
Ароматные опята, вкусные белые грибы, сочные шампиньоны… Вы любите грибы и блюда из них? Тогда вам понравится готовить соус из свежих или замороженных плодов! У каждого есть свой вкусный рецепт, мы предложим несколько, а вы выбирайте.
Все рецепты проверены домохозяйками, подходят для начинающих кулинаров и не требуют особых ингредиентов. Надевайте фартук и приступайте!
Вкусная грибная подлива со сметаной
Одна из вариаций грибного соуса — приготовление со сметаной.
Очень простой рецепт, но очень нежный, ароматный и сочный.
Вам понадобятся:
- свежие грибы (шампиньоны или ваши любимые) – 300 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 400 мл;
- растительное масло – для жарки;
- пшеничная мука – 2 ст. л;
- морковь – 1 шт.;
- сметана (жирность не важна) – 3 ст. л.;
- соль, перец, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите, вымойте и мелко нарежьте овощи (лук и морковь).
- Обжарьте лук в горячем масле до золотисто-коричневого цвета, затем готовьте морковь до мягкости на среднем огне.
- Очистите грибы, промойте под проточной водой и нарежьте кусочками.
- Теперь обжарьте их вместе с овощами. Грибы должны пустить сок.
- Когда овощи «сварятся», посыпьте их мукой и хорошо перемешайте. Мука должна приобрести светло-коричневый цвет и соединиться с овощами в процессе приготовления.
- Теперь можно добавить сметану и перемешать.
- Затем тонкой струйкой влейте воду, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Уменьшите огонь, приправьте солью и перцем и добавьте ваши любимые специи. Перемешайте и варите около 15 минут, затем снимите с огня и подавайте.
Грибная подливка от шеф-повара
Грибной соус можно приготовить с любым бульоном
Грибной соус можно приготовить с любым бульоном, но я использовал здесь говяжий бульон, так как буду подавать с мясным рулетом.
Ингредиенты для приготовления грибной подливки :
Кухня: Время готовки: 50 мин Кол-во порций: 6 шт.
- ¼ стакана масла
- 1 пакет (16 унций) нарезанных грибов
- солить по вкусу
- ¼ стакана универсальной муки или по мере необходимости
- 1 литр говяжьего бульона
- 1 щепотка молотого черного перца по вкусу
- 1 щепотка свежих листьев тимьяна по вкусу
Пошаговый план приготовления грибной подливки :
Шаг 1 Нагрейте сливочное масло в кастрюле на среднем огне до образования пены. Добавить грибы. Приправить солью. Тушить до испарения жидкости, около 20 минут.
Шаг 2 Добавьте муку, готовьте и помешивая, около 5 минут. Добавьте около 1 стакана говяжьего бульона, энергично помешивая, до однородности, затем влейте оставшийся бульон и тщательно перемешайте. Приправить черным перцем и тимьяном. Уменьшите огонь до средне-слабого и тушите до загустения около 30 минут, часто помешивая.
С мясом
Грибной соус можно приготовить не только из грибов, хотя они, несомненно, будут его основным ингредиентом. Вы также можете добавить в соус другие ингредиенты, например, мясо.
Получается сытное и ароматное блюдо, которое можно подавать даже самостоятельно.
Ингредиенты:
- вешенки – 450 гр;
- лук – 130 гр;
- горчица – 15 гр;
- оливковое масло – 55 мл;
- овощной бульон – 300 мл;
- свинина – 270 гр;
- петрушка – 1 пучок;
- морковь – 70 гр;
- мука – 50 гр;
- сметана – 100 мл;
- соль, паприка, карри.
Приготовление
- Измельчите очищенные и помытые овощи любым удобным для вас способом. Чаще всего нарезают лук кубиками, а морковь натирают на терке.
- Промойте вешенки и нарежьте их небольшими полосками.
- Разогрейте масло и обжарьте в нем овощи.
- Вымойте мясо и высушите бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю жидкость. Нарежьте длинными полосками. Вы также можете использовать курицу, говядину и т. д.
- Затем положите в сковороду свинину и обжаривайте ингредиенты еще 7 минут.
- По истечении этого времени добавьте в сковороду грибы, соль и специи и готовьте, не накрывая крышкой, в течение 10 минут.
- Теперь влейте бульон. Вы можете использовать грибной или мясной, или, если у вас нет под рукой никакого, вы можете заменить этот ингредиент простой водой. Накройте крышкой и тушите в течение 7 минут.
- Разведите муку в небольшом количестве воды.
- Влейте жидкость в основную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
- Затем добавьте в сковороду сметану и горчицу.
- Вымойте петрушку и мелко порубите.
- Готовьте на медленном огне еще 10 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.
Из сушеных грибов
Иногда грибы хранятся дома в сушеном виде. Этот продукт чаще всего используется для приготовления первых блюд, но ошибочно думать, что с его помощью нельзя приготовить вкусный соус.
Все, что вам нужно сделать, это следовать простым инструкциям.
Ингредиенты:
- сушеные грибы – 120 гр;
- лук – 45 гр;
- майонез – 50 мл;
- овощной бульон;
- оливковое масло – 30 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 65 гр;
- мука – 30 гр;
- соль, прованские травы, паприка.
Приготовление:
- Поскольку грибы в этом рецепте сушеные, их нужно сначала замочить. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрывала все грибы, и отставьте в сторону на несколько часов.
- За это время грибы набухнут и пропитаются влагой. Еще раз промойте их и слейте лишнюю жидкость. Теперь отварите их традиционным способом – в подсоленной воде. Этот процесс не должен занимать более получаса.
- Проваренные продукты следует измельчить на небольшие куски.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами. Натрите чеснок на мелкой терке.
- Разогрейте сливочное и оливковое масло в сотейнике и обжарьте в нем нарезанный лук.
- Затем бросьте в кастрюлю основной ингредиент и чеснок и готовьте еще 12 минут.
- По истечении этого времени добавьте соль и специи и медленно всыпайте муку. Не забывайте постоянно помешивать, когда добавляете ее к основным ингредиентам, иначе она собьется в комки.
- Образуется довольно густая масса.
- Теперь выложите майонез. Вы можете заменить его сметаной.
- Остается использовать бульон, чтобы получить желаемую консистенцию соуса. Влейте столько жидкости, сколько необходимо для получения нужной густоты блюда.
- Готовьте смесь на самом слабом огне еще 7 минут.
Грибы на зиму в соусе из помидоров со сладким перцем
Еще один простой рецепт, полный вкуса и аромата. Важный бонус: можно переработать в консервацию неказистые на вид овощи.
Соус на фото — хоть куда: к макаронам, каше, картошке!
Для заготовки нужны:
- Грибы свежие — 1 кг
- Помидоры — 2 кг
- Перец сладкий — 2 шт. (средние)
- Чеснок — 2 головки (средние)
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. ложки + с горкой (пробуйте!)
- Уксус — 50 мл
- Приправа хмели-сунели — 1 пакетик
Приготовление и этого рецепта грибов в томатном соусе на зиму не заставит вас переутомиться.
- Участвуют сочные помидорки любой внешней кондиции. Из них мы сделаем пюре для заливки.
- Добавим туда болгарский перец, чесночок и хмели-сунели.
- Протушим, расфасуем, дадим остыть.
Мммм, пальчики оближешь! Но уговорите себя дождаться холодов. Эта прелесть — на зиму.
Из замороженных грибов
Свежие грибы не всегда доступны, но часто можно найти замороженные. Из них также можно приготовить вкусный и ароматный грибной соус.
Ингредиенты:
- замороженные белые грибы – 350 гр;
- овощной бульон – 150 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- куриные желтки – 3 шт.;
- укроп – пучок;
- жирные сливки – 200 мл;
- сливочное масло – 55 гр;
- мука – 25 гр;
- соль, орегано, чеснок.
Приготовление:
- Замороженные грибы, вероятно, уже были предварительно очищены, промыты и приготовлены, поэтому все, что вам нужно сделать, это разморозить, сполоснуть и удалить лишнюю жидкость.
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
- Вымойте укроп и мелко нарубите. Вы также можете использовать другие травы.
- Поместите масло в сотейник и обжарьте в нем лук.
- Затем добавьте грибы и готовьте ингредиенты в течение 10 минут.
- Просеянную муку обжарьте на сухой сковороде. Золотистый, карамельный цвет будет свидетельствовать о готовности.
- Постепенно вливайте овощной бульон в муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки, иначе придется взбивать смесь блендером. Можно также использовать грибной или мясной бульон.
- Добавьте полученную смесь в сковороду с грибами и луком, перемешайте, приправьте солью и специями.
- Готовьте соус в течение 7 минут под закрытой крышкой на слабом огне.
- Взбейте вилкой яичные желтки, влейте к ним сливки, снова взбейте и добавьте зелень.
- Введите полученную смесь к основным ингредиентам и перемешайте.
- Готовьте соус еще 3 минуты на самом слабом огне.
С томатной пастой
Грибной соус можно приготовить не только со сливками и сметаной.
Он одинаково хорош с томатной пастой, пюре или соком. Соус очень вкусный, с насыщенным грибным ароматом.
Ингредиенты:
- грибы – 450 гр;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 70 мл;
- вода – 250–350 мл;
- томатный соус – 3,5 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 35 гр;
- соль, орегано, тимьян, розмарин.
Приготовление:
- Используйте любые грибы, которые вам нравятся. Вымойте их, очистите и, если необходимо, нарежьте на мелкие кусочки.
- Очищенный лук и чеснок мелко порубите ножом.
- Разогрейте половину указанного количества масла в сковороде и обжарьте в нем лук.
- Затем добавьте грибы и чеснок, посолите и жарьте 12 минут.
- Разогрейте оставшееся масло в чистой сковороде. Теперь обжарьте в нем просеянную муку. Не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы не образовались комочки.
- Влейте воду или овощной бульон в поджаренную муку. Смешайте хорошенько. Вы можете регулировать количество жидкости, так как от этого зависит густота соуса.
- Влейте жидкие ингредиенты в сковороду с грибами, перемешайте содержимое и приправьте.
- Теперь добавьте в сковороду томатный соус, который можно заменить соком, пастой или кетчупом. Если вы используете сок, помните, что он разбавит соус и сделает его более жидким. Поэтому в этом случае всыпьте в блюдо больше муки.
- Тушите соус до готовности. Этот процесс занимает 15 минут.
Такой соус отлично подходит в качестве дополнения к пасте.
Грибная подливка
Грибная подливка за 45 мин
Все это можно приготовить за 45 минут или меньше.
Ингредиенты для приготовления грибной подливки :
Кухня: Время готовки: 50 мин Кол-во порций: 6 шт.
- 450 г смешанных свежих белых и экзотических грибов, таких как кремини, устрицы или шиитаке (отказаться от стеблей шиитаке)
- 4 больших измельченных зубчика чеснока
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1/2 стакана сухого красного вина
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- 1 столовую ложку кукурузного крахмала растворить в 1 1/2 стакана холодной воды
- 1 1/2 стакана воды
- 1/2 чайной ложки сахара
- 2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев петрушки
Пошаговый план приготовления грибной подливки :
- Грибы нарезать ломтиками. В 10-дюймовой тяжелой сковороде с антипригарным покрытием обжарьте чеснок в масле на умеренно слабом огне, помешивая, до бледно-золотистого цвета. Добавить лук и варить, помешивая, до мягкости. Добавьте грибы, соевый соус и смесь обжаривания на умеренно сильном огне, помешивая, пока жидкие грибы не испарятся и не начнут подрумяниваться.
- Добавьте вино и уксус и варите, пока жидкость не испарится. Перемешайте смесь кукурузного крахмала и добавьте в сковороду с сахаром. Доведите смесь до кипения, помешивая, и тушите 2 минуты. Добавьте петрушку и приправьте соус солью и перцем. Соус может быть приготовлен за 1 день и охлажденным, накрытым. При разогреве соуса при необходимости добавьте воды, чтобы он разжижился до желаемой консистенции.
- Подавать подливку ложкой на печеный картофель , пюре, стейк или курицу.
На сливках
Такой грибной соус по вкусу отличается от других благодаря своему характерному сливочному вкусу и удивительному аромату. Его можно подавать с отварным картофелем, рисом, гречкой и т. д.
Ингредиенты:
- грибы – 700 гр;
- лук – 2 шт.;
- оливки – 50 гр;
- петрушка – 1 пучок;
- твердый сыр – 170 гр;
- жирные сливки – 650 мл;
- сливочное масло – 130 гр;
- соль, итальянские травы, паприка.
Приготовление:
- Лучше использовать шампиньоны для этого соуса, но вы можете взять и любые другие грибы, в том числе лесные. В последнем случае соус будет еще более ароматным и аппетитным. Вымойте их, при необходимости очистите и нарежьте ломтиками.
- Очищенный лук надо нарубить небольшими кусочками.
- Натрите сыр на терке. Вы можете использовать любой сыр, но пармезан придаст блюду особый вкус.
- Нарежьте оливки кольцами. Вы можете и не добавлять их, если они вам не нравятся.
- Вымойте петрушку и измельчите ее.
- Растопите масло в сотейнике и обжарьте в нем лук.
- Добавьте нарезанные грибы, приправьте солью и специями. Готовьте, пока жидкость не испарится.
- Затем добавьте сливки и оливки к основным ингредиентам.
- Уменьшите огонь до самого низкого, накройте крышкой и тушите соус в течение 15 минут.
- После откройте крышку и готовьте еще 5 минут.
- Всыпьте сыр и зелень и снова закройте крышку сотейника. Готовьте соус еще 5–7 минут.
- Перемешайте блюдо перед подачей.
Этот грибной соус отлично сочетается с пастой.
Сливочно-грибная подливка
Сливочно-грибная подливка
Этот сливочно-грибной соус полон аромата, его легко приготовить с нуля, и он отлично сочетается со стейком , курицей , свиными отбивными , картофельным пюре , мясным рулетом.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 3 столовых ложки холодного сливочного масла , разделенные
- 16 унций. Белые шампиньоны , ополоснутые и сушеные
- 2 зубка чеснока , рубленый
- ½ чайной ложки сушеного тимьяна
- 2 чашки говяжьего бульона
- 1 ½ чайной ложки вустерширского соуса
- 1 чайная ложка лукового порошка
- 2 – 3 капли подрумянивания и соуса Kitchen Bouquet , по желанию
- 1/4 стакана холодной воды + 3 столовые ложки кукурузного крахмала
- ¼ стакана сливок , банка половину и половину
приготовление сливочно-грибного соуса
Инструкция по приготовлению:
- Нагрейте оливковое масло и 2 столовые ложки сливочного масла в кастрюле на среднем огне. Добавить грибы и варить до золотистого цвета около 6 минут. Добавить чеснок и тимьян, варить еще 1 минуту.
- При желании добавьте говяжий бульон, Вустерширский соус, луковый порошок и кухонный букет. Перемешайте.
- Смешайте кукурузный крахмал и холодную воду.
- Довести подливу до кипения. Взбивайте смесь кукурузного крахмала примерно 30 секунд.
- Уменьшите огонь до минимума. Добавьте сливки и тушите, пока они не приобретут желаемую консистенцию, они будут продолжать густеть по мере нагрева.
- Снять с огня. Добавьте 1 столовую ложку холодного сливочного масла, чтобы получить гладкий, бархатистый вкус.
Советы шеф повара:
- 16 унций. Кажется, что грибов много, но они на 92% состоят из воды и сильно перевариваются.
- Толстые луковые нити можно тушить в масле до размягчения, прежде чем добавлять грибы.
- Также можно использовать смесь куриного и говяжьего бульона .
- 1/3 стакана высококачественного красного или белого вина можно добавить к чесноку и тимьяну. Дайте ему покипеть, пока запах вина не исчезнет, а жидкость почти полностью не растворится.
С сыром
Для любителей грибов и сыра можно приготовить соус по этому рецепту.
В блюде будет много мягкого, расплавленного сыра и ароматных грибов.
Ингредиенты:
- грибы – 500 гр;
- сливочный сыр – 300 гр;
- укроп – 1 ст. л.;
- крахмал – 35–40 гр;
- зеленый лук – несколько перьев;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 гр;
- грибной бульон – 600 мл;
- соль, мускатный орех, тимьян, базилик.
Приготовление:
- Для этого деликатеса подходят замороженные, сушеные или свежие грибы. Вымойте их, очистите и измельчите небольшими ломтиками.
- Очищенный лук нарежьте кольцами или кубиками. Мелко порубите перья зеленого лука.
- Вымойте укроп и мелко нарежьте.
- Разогрейте масло в сотейнике и обжарьте в нем лук.
- После добавления грибов готовьте 12 минут.
- Затем налейте 500 мл жидкости в емкость. Это может быть обычная вода или какой-либо бульон. Приправьте содержимое солью и специями.
- Накройте крышкой и тушите содержимое около 10 минут на среднем огне.
- Затем добавьте в емкость плавленый сыр. Обратите внимание, что для приготовления вкусного грибного соуса следует использовать только сыр хорошего качества. Не используйте другие молочные изделия, заменители сыра и т. д., потому что такие продукты даже не растворятся в вашем блюде и просто испортят его. Можно использовать плавленые сырки типа «Дружба» или такие, как «Янтарь». Хорошо перемешайте содержимое сковороды.
- Тушите ингредиенты под закрытой крышкой еще несколько минут.
- Теперь разведите крахмал в оставшихся 100 мл воды.
- Добавьте зеленый лук и укроп, затем тонкой струйкой влейте жидкость с крахмалом. Постоянно помешивайте соус, пока он не загустеет.
- Готовьте еще 10 минут на самом слабом огне.
Его можно подавать с картофелем, макаронами, свежеиспеченным хлебом и т. д.
Грибной соус — это ароматный и вкусный деликатес, который может приготовить даже начинающая хозяйка. Несмотря на свою простоту, он может внести большое разнообразие в меню.
Из вешенок со сметаной
Вешенки богаты растительным белком и витаминами. Они могут с успехом заменить мясо для вегетарианцев, а также используются в диетах благодаря своей низкой калорийности.
Правильно приготовленные, они не уступают по вкусу другим видам грибов и стоят недорого.
Для приготовления вам понадобятся:
- вешенки 400–600 гр;
- сметана средней жирности 200 гр;
- оливковое масло;
- зелень;
- лук;
- соль, молотый перец.
Приготовление:
- Подготовьте вешенки, отрезав корни, вымойте и обсушите.
- Нарежьте их кусочками, кубиками или ломтиками, как вам больше нравится.
- Очистите лук и мелко измельчите его.
- Разогрейте оливковое масло в чугунной сковороде и бросьте лук.
- Когда он будет почти готов, добавьте в сковороду грибы. Примерно через 15 минут жидкость испарится, но не пережарьте их, иначе они могут стать жесткими.
- Добавьте сметану, соль, перец и зелень. Доведите до кипения и готово!
Если грибной соус получился слишком густым, можно влить молоко или воду. Если он слишком жидкий, добавьте несколько столовых ложек муки, перемешайте и варите еще 10 минут. Порадуйте своих близких новым вкусным блюдом!
Из опят со сметаной
Ингредиенты:
- свежие грибы;
- сметана средней жирности;
- масло;
- укроп;
- лук, зеленый подойдет;
- соль, перец.
Приготовление:
- Подготовьте опята: вымойте, очистите, отрежьте лишнее.
- Предварительно прокипятите их в течение получаса и снова промойте.
- Обжарьте грибы в сливочном масле и добавьте лук.
- Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте сливки, специи (соль, перец) и половину зелени.
- Варите до тех пор, пока смесь не станет полностью готовой и однородной.
- Украсьте блюдо оставшимися травами.
Вкуснейший соус для спагетти
Ингредиенты:
- грибы 300–500 г (шампиньоны, вешенки или то, что у вас есть дома);
- твердый сыр 100 гр;
- столовая ложка муки;
- зелень (укроп, петрушка);
- сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
- пара луковиц среднего размера;
- несколько зубчиков чеснока;
- не слишком густая сметана 150 гр;
- соль, перец, грибная приправа по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо промойте грибы под краном, тщательно пройдясь под шляпками, так как именно там скапливается больше всего грязи.
- Нарежьте соломкой, дольками или кубиками на ваше усмотрение, и варите их в течение пяти минут в кипящей воде. Затем, используя дуршлаг, слейте воду и дайте им хорошо обсохнуть.
- Очистите и нарежьте лук кубиками. Если вам нравится, когда они больше, это ваше дело. Положите в сковороду и обжарьте в масле на медленном огне до мягкости. Затем добавьте приготовленные грибы и готовьте около получаса, периодически помешивая.
- Смешайте сливки с мукой и вылейте в сковороду, добавьте соль и перец. Тушите еще 5 минут, затем добавьте зелень, чеснок и натертый твердый сыр. Постоянно помешивайте, пока он не расплавится.
Грибной вкус соуса в сочетании с сырным ароматом оставит незабываемое впечатление, а сметанная основа сделает блюдо густым и насыщенным.
Густая грибная подливка
Густая грибная подливка
Простой рецепт, который вы можете приготовить дома, всего из 6 ингредиентов. Его можно очень быстро приготовить с нуля, и он станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу.
Что касается вида грибов, решать вам. Я часто использую смесь шампиньонов, шиитаке, портобелло, устриц, майтаке, кремини, белых грибов, бэби-белла или чего-то еще, что выглядит интересным (и не очень дорого!) Если вы хотите добавить нарезанную морковь вместе с грибами, смело делайте это тоже.
Подливку можно приготовить в мультиварке или на плите.
Ингредиенты для приготовления густой грибной подливки :
Кухня: американская Время готовки: 20 мин Кол-во порций: 2 шт.
- 1/3 стакана нарезанного кубиками лука
- 8 унций нарезанных грибов
- 2 1/2 ч.л. измельченного чеснока
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 стакана овощного бульона
- 2 столовые ложки муки на выбор, включая пшеничную, белую, рисовую или сорго
- 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна, по желанию
Пошаговый план приготовления густой грибной подливки
Пошаговый план приготовления густой грибной подливки :
- Обжарьте лук в 2 чайных ложках масла (или в масле или в воде) на среднем огне в сковороде с антипригарным покрытием, пока он не начнет подрумяниваться. Добавьте грибы, соль, чеснок и (по желанию) тимьян. Время от времени помешивайте, и грибы станут водянистыми. Готовьте, пока он снова не станет сухим. Добавьте бульон и муку и готовьте, помешивая, пока смесь не загустеет.
Если вы решили приготовить рецепт этого соуса, не стесняйтесь оставлять комментарии или оценивать их в звездах внизу этого поста!
Из белых грибов с томатами и без муки
Соус с помидорами и сметаной — отличный способ приготовления белых грибов.
Самое главное — это добавление свежих помидоров и чеснока, которые вместе со сметаной придают соусу тонкий вкус и удивительный аромат.
Очень интересный, вкусный и необычный рецепт.
Вам понадобятся:
- 450–600 гр грибов;
- 350 гр свежих помидоров;
- несколько (1–3) зубчиков чеснока;
- сметана, 4 ст. л.;
- растительное или сливочное масло для жарки;
- одна большая луковица;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные и промытые боровики надо нарезать на кусочки среднего размера.
- Очистите и мелко измельчите лук и чеснок.
- Налейте масло в сковороду и хорошо разогрейте.
- Обжарьте сначала чеснок, а затем и лук.
- Высыпьте грибы и тушите с открытой крышкой, чтобы влага максимально испарилась.
- Обдайте помидоры кипятком, охладите под проточной водой, очистите от кожицы и измельчите мякоть.
- Переложите томаты и сливки в сковороду, приправьте солью и перцем и тушите в течение 15 минут на среднем огне.
- В конце добавьте обжаренный чеснок и зелень, и соус готов.
Грибной салат с баклажанами, консервированный в томате
А вот в этом видео рецепте и не разберешь, что вкуснее. Синенькие дружат с грибочками идеально! Поэтому закатка получается солидной. Это полноценный салат на зиму, готовый к подаче. Открыл баночку — половина обеда на столе, еще и с летним акцентом от овощного соуса.
Нам нужны:
- Баклажаны — 2 кг
- Грибы — 1 кг
- Репчатый лук — 500 г
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 2 головки (в размер крупного куриного яйца)
- Соль — 1 ст. ложка с горкой
- Сахар 1-2 ст. ложки
- Красный перец (молотый) — ½ ст. ложки
- Уксус столовый (9%) — 2,5 ст. ложки
Приготовление тоже простое.
Любители фото и видео оценят пошаговый краткий ролик с крупными планами. Грибочки так и просятся в банки на зиму!