Ведь это вкусное блюдо можно приготовить менее, чем за полчаса. Обычно грибную подливку подают вместе с каким-либо гарниром. Наиболее удачными вариантами являются вареная или жареная картошка, макароны, рис или тушеное мясо. В этой статье мы рассмотрим лучшие рецепты соуса из шампиньонов, а также несколько вариантов приготовления гарнира под грибной подливкой. В первом случае вы получаете готовый соус, который можете использовать по своему усмотрению. А во втором случае вы получаете уже готовое полноценное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин. Давайте узнаем, как приготовить соус из шампиньонов своими руками быстро и вкусно.
Как приготовить грибной соус из шампиньонов
Давайте начнем не с классического варианта приготовления, а с самого популярного рецепта. Главная особенность этого грибного соуса заключается в том, что его можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Из-за большого количества высококалорийных ингредиентов в составе, это блюдо нельзя назвать диетическим. Так, калорийность грибного соуса из шампиньонов составляет 135 ккал на 100 грамм. Этот способ приготовления требует небольшого количества времени: если вы не долго работаете с ингредиентами, то сможете приготовить менее, чем за полчаса. В результате получается вкусное, нежное, аппетитное блюдо, которого хватит на 8 средних порций (при условии, что вы не будете менять количество ингредиентов. А теперь рассмотрим пошаговый рецепт грибного соуса из шампиньонов.
Ингредиенты
- шампиньоны – 360 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- пшеничная мука – 2 большие ложки;
- вода – 450 мл;
- сметана – 3 большие ложки;
- растительное масло – 1-2 ложки (используется для смазки сковороды);
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по своему усмотрению.
Описание приготовления
- Подготовить шампиньоны: помыть в тазу с водой, удалить пленки и перебрать их (подробнее с подготовкой шампиньонов можно ознакомиться в этой статье).
- Нарезать шампиньоны на кусочки небольшого размера (необязательно кубики, это могут быть слайсы или вовсе рандомные кусочки), убрать грибы пока что в сторону.
- Почистить морковку (если этот овощ маленького размера, то лучше взять 2-3 штуки), натереть на крупной или средней терке (ножом измельчать не рекомендуется, так как мелко нарезать будет крайне трудно и проблематично).
- Репчатый лук почистить и нарезать кубиками маленького размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать чуть крупнее).
- Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость накалится (чтобы это произошло быстрее, можно включить максимальную мощность плиты).
- Как только сковорода накалится, убавить огонь до средних цифр и добавить внутрь емкости измельченные морковку и репчатый лук.
- Обжаривать морковь и луковицу внутри сковороды до тех пор, пока лук не станет золотистого оттенка (обычно это занимает около 10 минут), периодически следует перемешивать.
- Как только лук начал приобретать золотистый оттенок, добавить к овощам измельченные шампиньоны и тщательно перемешать ингредиенты.
- Посолить и поперчить грибы, лук и морковку, вновь тщательно перемешать ингредиенты (по вкусу можно добавить каких-либо специй и приправ).
- Жарить грибы с овощами еще несколько минут (примерно 5-6 минут), за это время нужно приготовить еще один компонент блюда.
- В отдельной емкости смешать воду, муку, соль и специи по своему усмотрению, тщательно перемешать ингредиенты (не желательно, чтобы были мучные комочки).
- Добавить муку, разведенную в воде, в сковороду к остальным ингредиентам, тщательно перемешать (аккуратно, жидкость может вылиться через края).
- Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить так будущий грибной соус в течение 5 минут.
- Через эти 5 минут добавить в состав сметану (если у этого ингредиента большая жирность, то рекомендуется взять 2, а не 3, ложки), вновь тщательно перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить подливку из шампиньонов еще 5 минут, за это время открывать крышку не стоит.
- Через указанное время выключить плиту, перемешать ингредиенты в последний раз и снять сковороду с горячей конфорки.
- Грибная подливка из шампиньонов готова, ее можно подавать к столу вместе с каким-либо гарниром.
- Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 635.9 ккал | белки 9.8 г | жиры 50.6 г | углеводы 36.9 г |
Порции | |||
ккал 159 ккал | белки 2.5 г | жиры 12.7 г | углеводы 9.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 227.1 ккал | белки 3.5 г | жиры 18.1 г | углеводы 13.2 г |
Как приготовить «грибная подлива из шампиньонов»
В статье выше уже было рассмотрено, как приготовить грибную подливу из шампиньонов. В этом рецепте давайте приготовим куриные голени под грибным соусом. Саму подливку из шампиньонов слегка изменим: добавим вино и еще несколько интересных ингредиентов. В результате получится вкусное, нежное и аппетитное мясо с весьма необычным вкусом. К сожалению, говорить о низкой калорийности не приходится, так как в составе большое количество высококалорийных ингредиентов. Энергетическая ценность курицы, запеченной под грибным соусом в духовке, составляет 187 ккал на 100 грамм. А время приготовления – около 1 часа. При этом 30-40 минут блюдо будет запекаться в духовке, а значит, вы будете свободны все это время. Давайте узнаем, как быстро запечь курицу под соусом из шампиньонов в духовке.
Ингредиенты
- куриные голени – 6 шт;
- шампиньоны – 360 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- вино сухое белое – 100 мл;
- сметана – 3 большие ложки;
- растительное масло – 1-2 ложки (используется для смазки сковороды);
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по своему усмотрению.
Описание приготовления
- Достать куриные голени из морозилки и дать им время оттаять в естественных условиях (то есть под действием температуры комнаты, пользовать микроволновкой не рекомендуется).
- Сковороду поставить на огонь, смазать дно растительным или подсолнечным маслом, ждать, пока емкость накалится.
- Слегка обжарить куриные голени со всех сторон в течение 2-3 минут (не нужно готовить мясо, нужно только слегка поджарить его, чтобы запечатать сок внутри – так получится вкуснее).
- Снять сковороду с огня, плиту выключить, а куриные голени убрать пока в сторону, ближайшие полчаса они нам не понадобятся.
- Подготовить шампиньоны: помыть в тазу с водой, удалить пленки и перебрать их (подробнее с подготовкой шампиньонов можно ознакомиться в этой статье).
- Нарезать шампиньоны на кусочки небольшого размера (необязательно кубики, это могут быть слайсы или вовсе рандомные кусочки), убрать грибы пока что в сторону.
- Репчатый лук почистить и нарезать кубиками маленького размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать чуть крупнее).
- Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость накалится (чтобы это произошло быстрее, можно включить максимальную мощность плиты).
- Как только сковорода накалится, убавить огонь до средних цифр и добавить внутрь емкости измельченный репчатый лук.
- Обжаривать луковицу внутри сковороды до тех пор, пока лук не станет золотистого оттенка (обычно это занимает около 10 минут), периодически следует перемешивать.
- Как только лук начал приобретать золотистый оттенок, добавить к овощам измельченные шампиньоны и тщательно перемешать ингредиенты.
- Посолить и поперчить грибы и лук, вновь тщательно перемешать ингредиенты (по вкусу можно добавить каких-либо специй и приправ).
- Жарить грибы с овощами еще несколько минут (примерно 5-6 минут), за это время нужно приготовить еще один компонент блюда.
- Влить вино в почти готовый грибной соус, тщательно перемешать с ингредиентами (вино должно быть теплым, если будет холодным, то масло может начать стрелять).
- Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить так будущий грибной соус в течение 5 минут.
- Включить духовку заранее, чтобы прибор успел нагреться до 180 градусов Цельсия (ставить большую температуру не стоит, так как грибной соус должен готовиться именно при 180 градусов Цельсия).
- Через 5 минут добавить в состав грибного соуса сметану (если у этого ингредиента большая жирность, то рекомендуется взять 2, а не 3, ложки), вновь тщательно перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить подливку из шампиньонов еще 5 минут, за это время открывать крышку не стоит.
- Через указанное время выключить плиту, перемешать ингредиенты в последний раз и снять сковороду с горячей конфорки.
- На емкость для готовки в духовки выложить обжаренные куриные голени, сверху их полить готовым грибным соусом (распределять подливку из шампиньонов следует равномерно).
- Поставить в уже нагретую духовку до 180 градусов Цельсия и готовить курицу под грибным соусом в течение 35 минут.
- Проверить готовность куриных голеней, если необходимо, то можно увеличить время готовки в духовке еще на 5-10 минут.
- Грибная подливка из шампиньонов с курицей готова, ее можно подавать к столу вместе с каким-либо гарниром (по вкусу можно украсить зеленью, например, укропом).
- Приятного аппетита!
Варианты рецептов соуса из шампиньонов
Обязательно приготовьте грибной соус из шампиньонов по одному из рецептов выше. Так, его можно приготовить без какого-либо дополнительного соуса, со сметаной, со сливками или даже с молоком. Все эти 4 рецепта будут подробно расписаны в статье ниже максимально подробно с пошаговыми инструкциями.
Приготовленный соус можно использовать в качестве самостоятельного блюда, но я все же рекомендую подавать грибную подливку с каким-либо гарниром. Для быстрого поиска необходимого рецепта рекомендую использовать содержание статьи, которое расположено в самом начале. Обязательно читайте описание рецептов, так как там содержится полезная информация, например, калорийность и время приготовления блюда. А теперь давайте узнаем, как еще можно приготовить грибной соус из шампиньонов в домашних условиях.
Классический соус из шампиньонов
Этот вариант приготовления отличается тем, что здесь используется минимальный набор ингредиентов. Поэтому здесь низкая калорийность: 104 ккал на 100 грамм – а также вы потратите гораздо меньше времени на приготовление: около 20 минут. Но при этом соус по классическому рецепту получается не менее вкусным и аппетитным. Кстати, в конце приготовления понадобится блендер, чтобы измельчить соус. Но если у вас нет этого устройства или вам нравятся крупные грибные кусочки, то вы можете пропустить этот этап. Кстати, такой соус наиболее вкусным получается с отварным рисом или картофелем – пальчики оближешь. А теперь давайте узнаем, как приготовить классический грибной соус из шампиньонов.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 360 г;
- репчатый лук – 2 шт;
- растительное масло – 1-2 ложки (используется для смазки сковороды);
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по своему усмотрению.
Описание приготовления:
- Подготовить шампиньоны: помыть в тазу с водой, удалить пленки и перебрать их (подробнее с подготовкой шампиньонов можно ознакомиться в этой статье).
- Нарезать шампиньоны на кусочки небольшого размера (необязательно кубики, это могут быть слайсы или вовсе рандомные кусочки), убрать грибы пока что в сторону.
- Репчатый лук почистить и нарезать кубиками маленького размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать чуть крупнее).
- Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость накалится (чтобы это произошло быстрее, можно включить максимальную мощность плиты).
- Как только сковорода накалится, убавить огонь до средних цифр и добавить внутрь емкости измельченный репчатый лук.
- Обжаривать луковицу внутри сковороды до тех пор, пока лук не станет золотистого оттенка (обычно это занимает около 10 минут), периодически следует перемешивать.
- Как только лук начал приобретать золотистый оттенок, добавить к овощам измельченные шампиньоны и тщательно перемешать ингредиенты.
- Посолить и поперчить грибы и лук, вновь тщательно перемешать ингредиенты (по вкусу можно добавить каких-либо специй и приправ).
- Жарить грибы с овощами еще несколько минут (примерно 5-6 минут).
- Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить так будущий грибной соус в течение 5 минут.
- Переложить грибную подливку в блендер и взбить до состояния пюре, после чего добавить сливочное масло, соль, перец и других специй по вкусу, вновь взбить соус.
- Переложить грибную подливку из шампиньонов обратно на сковороду, в этот момент по вкусу можно добавить 50-100 миллилитров белого вина.
- Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить подливку из шампиньонов еще 5 минут, за это время открывать крышку не стоит.
- Через указанное время выключить плиту, перемешать ингредиенты в последний раз и снять сковороду с горячей конфорки.
- Грибная подливка из шампиньонов готова, ее можно подавать к столу вместе с каким-либо гарниром.
- Приятного аппетита!
Из шампиньонов со сметаной
В статье выше в самом начале уже был рассмотрен грибной соус со сметаной. Здесь я предлагаю рассмотреть усовершенствованный вариант приготовления, который можно подать даже на праздничный стол. Основную роль в этом случае отводится приправам и специям, которые тщательно подобраны именно для этого блюда. Поэтому не рекомендуется менять количество приправ, а также добавлять новые, так как можно испортить вкусовые качества. Калорийность соуса из шампиньонов со сметаной равна 148 ккал на 100 грамм, время готовки – около 30 минут. Сразу стоит отметить, что несмотря на большое количество ингредиентов, приготовить такое блюдо не составит труда – это смогут сделать даже начинающие кулинары. А теперь давайте узнаем, как приготовить соус из шампиньонов со сметаной и специями для праздничного стола.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 360 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- морковка – 1 шт;
- сливки – 50 мл;
- пшеничная мука – 2 большие ложки;
- вода – 450 мл;
- мускатный орех – ½ чайной ложки;
- сметана – 3 большие ложки;
- растительное масло – 1-2 ложки (используется для смазки сковороды);
- соль – по вкусу;
- лук-порей – 1 шт;
- черный молотый перец – по своему усмотрению.
Описание приготовления:
- Подготовить шампиньоны: помыть в тазу с водой, удалить пленки и перебрать их (подробнее с подготовкой шампиньонов можно ознакомиться в этой статье).
- Нарезать шампиньоны на кусочки небольшого размера (необязательно кубики, это могут быть слайсы или вовсе рандомные кусочки), убрать грибы пока что в сторону.
- Лук-порей помыть, почистить, после чего нарезать тонкими полукольцами (если нарезать толсто, то этот овощ может не успеть обжариться).
- Почистить морковку (если этот овощ маленького размера, то лучше взять 2-3 штуки), натереть на крупной или средней терке (ножом измельчать не рекомендуется, так как мелко нарезать будет крайне трудно и проблематично).
- Репчатый лук почистить и нарезать кубиками маленького размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать чуть крупнее).
- Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость накалится (чтобы это произошло быстрее, можно включить максимальную мощность плиты).
- Как только сковорода накалится, убавить огонь до средних цифр и добавить внутрь емкости измельченные морковку, лук-порей и репчатый лук.
- Обжаривать морковь и луковицу внутри сковороды до тех пор, пока лук не станет золотистого оттенка (обычно это занимает около 10 минут), периодически следует перемешивать.
- Как только лук начал приобретать золотистый оттенок, добавить к овощам измельченные шампиньоны и тщательно перемешать ингредиенты.
- Посолить и поперчить грибы, лук и морковку, вновь тщательно перемешать ингредиенты (по вкусу можно добавить каких-либо специй и приправ).
- Жарить грибы с овощами еще несколько минут (примерно 5-6 минут), за это время нужно приготовить еще один компонент блюда.
- В отдельной емкости смешать воду, муку и соль, тщательно перемешать ингредиенты (не желательно, чтобы были мучные комочки).
- Добавить муку, разведенную в воде, в сковороду к остальным ингредиентам, тщательно перемешать (аккуратно, жидкость может вылиться через края).
- Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить так будущий грибной соус в течение 5 минут.
- В отдельной емкости смешать сметану, сливки, мускатный орех, соль, молотый перец и заранее измельченный чеснок (можно не нарезать его ножом, а раздавить при помощи пресса).
- Через эти 5 минут добавить в состав сметано-сливочный соус, вновь тщательно перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить подливку из шампиньонов еще 10 минут, за это время открывать крышку не стоит.
- Через указанное время выключить плиту, перемешать ингредиенты в последний раз и снять сковороду с горячей конфорки.
- Грибная подливка из шампиньонов готова, ее можно подавать к столу вместе с каким-либо гарниром.
- Приятного аппетита!
Грибная подлива с молоком
На первый взгляд кажется, что грибной соус с молоком получается не таким вкусным и аппетитным. Но на самом деле, подливка получается нежной с необычными, но приятными, вкусовыми качествами. При этом приготовить такое блюдо легко, легче готовить только классический рецепт приготовления. Калорийность грибной подливки с молоком составляет 112 ккал на 100 грамм, а время приготовления – около получаса. Кстати, как и в классическом рецепте вы можете измельчить соус в блендере, чтобы получилось однородное грибное пюре (этот вариант подходит тем, кто не любит крупные кусочки овощей и грибов в соусе). А теперь давайте узнаем, как приготовить грибной соус на молоке своими руками.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 360 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- сахар – 2-3 чайные ложки;
- морковка – 1 шт;
- сливочное масло – 50 г;
- пшеничная мука – 2 большие ложки;
- крахмал – 1 большая ложка;
- вода – 300 мл (3 стакана);
- молоко – 250 мл (1 стакан);
- растительное масло – 1-2 ложки (используется для смазки сковороды);
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по своему усмотрению.
Описание приготовления:
- Подготовить шампиньоны: помыть в тазу с водой, удалить пленки и перебрать их (подробнее с подготовкой шампиньонов можно ознакомиться в этой статье).
- Нарезать шампиньоны на кусочки небольшого размера (необязательно кубики, это могут быть слайсы или вовсе рандомные кусочки), убрать грибы пока что в сторону.
- Почистить морковку (если этот овощ маленького размера, то лучше взять 2-3 штуки), натереть на крупной или средней терке (ножом измельчать не рекомендуется, так как мелко нарезать будет крайне трудно и проблематично).
- Репчатый лук почистить и нарезать кубиками маленького размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать чуть крупнее).
- Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость накалится (чтобы это произошло быстрее, можно включить максимальную мощность плиты).
- Как только сковорода накалится, убавить огонь до средних цифр и добавить внутрь емкости измельченные морковку и репчатый лук.
- Обжаривать морковь и луковицу внутри сковороды до тех пор, пока лук не станет золотистого оттенка (обычно это занимает около 10 минут), периодически следует перемешивать.
- Как только лук начал приобретать золотистый оттенок, добавить к овощам измельченные шампиньоны и тщательно перемешать ингредиенты.
- Посолить и поперчить грибы, лук и морковку, вновь тщательно перемешать ингредиенты (по вкусу можно добавить каких-либо специй и приправ).
- Жарить грибы с овощами еще несколько минут (примерно 5-6 минут), за это время нужно приготовить еще один компонент блюда.
- В отдельной емкости смешать воду, муку, соль и специи по своему усмотрению, тщательно перемешать ингредиенты (не желательно, чтобы были мучные комочки).
- Добавить муку, разведенную в воде, в сковороду к остальным ингредиентам, тщательно перемешать (аккуратно, жидкость может вылиться через края).
- Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить так будущий грибной соус в течение 5 минут.
- Переложить грибную подливку в блендер и взбить до состояния пюре, после чего добавить сливочное масло, соль, перец и других специй по вкусу, вновь взбить соус.
- Перелить однородное грибное пюре в сотейник, поставить на огонь и залить половиной стакана молока, тщательно перемешать.
- В оставшемся молоке (должно остаться полстакана) развести крахмал и сахар, после чего залить соус этим сладко-крахмальным молоком, обязательно тщательно перемешать.
- Довести грибной соус на молоке до кипения, попробовать на сахар и соль, если все устраивает, то можно снимать с огня (если нет, то добавить и поварить еще 1 минуту).
- Грибная подливка из шампиньонов готова, ее можно подавать к столу вместе с каким-либо гарниром.
- Приятного аппетита!
Грибной соус со сливками
Это последний рецепт, который будет рассмотрен в этой статье. В отличие от рецепта со сметаной, соус со сливками получается более вкусным, нежным и без характерной кислинки, которая многим людям не нравится. При этом в составе используется минимальное количество воды, в результате чего соус получается достаточно густым, что является большим преимуществом для многих людей. Калорийность грибного соуса со сливками зависит от жирности сливочного соуса. Если брать средней жирности (то есть 10-15%), то калорийность приблизительно будет равна 136 ккал на 100 грамм. При этом на приготовление нужно потратить не менее получаса личного времени. В результате получится вкусное, нежное и аппетитное сливочное блюдо, которое наиболее вкусно сочетается с отварным рисом. А теперь давайте узнаем, как приготовить грибной соус из шампиньонов со сливками на сковороде.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 360 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- пшеничная мука – 2 большие ложки;
- вода – 100 мл;
- сыр пармезан – 50 г;
- сливки (желательно 10-15% жирности) – 200 мл;
- растительное масло – 1-2 ложки (используется для смазки сковороды);
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по своему усмотрению.
Описание приготовления:
- Подготовить шампиньоны: помыть в тазу с водой, удалить пленки и перебрать их (подробнее с подготовкой шампиньонов можно ознакомиться в этой статье).
- Нарезать шампиньоны на кусочки небольшого размера (необязательно кубики, это могут быть слайсы или вовсе рандомные кусочки), убрать грибы пока что в сторону.
- Почистить морковку (если этот овощ маленького размера, то лучше взять 2-3 штуки), натереть на крупной или средней терке (ножом измельчать не рекомендуется, так как мелко нарезать будет крайне трудно и проблематично).
- Репчатый лук почистить и нарезать кубиками маленького размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать чуть крупнее).
- Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость накалится (чтобы это произошло быстрее, можно включить максимальную мощность плиты).
- Как только сковорода накалится, убавить огонь до средних цифр и добавить внутрь емкости измельченные морковку и репчатый лук.
- Обжаривать морковь и луковицу внутри сковороды до тех пор, пока лук не станет золотистого оттенка (обычно это занимает около 10 минут), периодически следует перемешивать.
- Как только лук начал приобретать золотистый оттенок, добавить к овощам измельченные шампиньоны и тщательно перемешать ингредиенты.
- Посолить и поперчить грибы, лук и морковку, вновь тщательно перемешать ингредиенты (по вкусу можно добавить каких-либо специй и приправ).
- Жарить грибы с овощами еще несколько минут (примерно 5-6 минут), за это время нужно приготовить еще один компонент блюда.
- В отдельной емкости смешать воду, муку, ½ часть сливок, соль и специи по своему усмотрению, тщательно перемешать ингредиенты (не желательно, чтобы были мучные комочки).
- Добавить муку, разведенную в воде, в сковороду к остальным ингредиентам, тщательно перемешать (аккуратно, жидкость может вылиться через края).
- Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить так будущий грибной соус в течение 5 минут.
- Через эти 5 минут добавить в состав оставшиеся сливки, вновь тщательно перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить подливку из шампиньонов еще 5 минут, за это время открывать крышку не стоит.
- Через указанное время выключить плиту, перемешать ингредиенты в последний раз и снять сковороду с горячей конфорки.
- Натереть пармезан на крупной или средней терке и посыпать им сверху соус (если желаете, чтобы сыр полностью растопился, то можно вновь поставить сковороду на конфорку на 2 минут)
- Грибная подливка из шампиньонов готова, ее можно подавать к столу вместе с каким-либо гарниром.
- Приятного аппетита!
Советы поваров
В домашних условиях приготовить кулинарный шедевр, как в ресторане, сложно, но, если воспользоваться советами опытных поваров, вкус блюда можно существенно улучшить.
- Если нет времени следить за процессом приготовления, подливу можно сделать и в мультиварке. В чашу просто выкладывают все ингредиенты и готовят в режиме тушения до мягкости.
- Сметану можно заменить майонезом. Тогда вкус подливы будет более пикантным.
- Если нет сливок, их можно заменить молоком. Подлива получится более жидкой, но будет иметь выраженный молочный вкус, который отлично сочетается с боровиками.
Резюмируя
Теперь вы знаете, как приготовить соус из шампиньонов с разными начинками. Обязательно используйте эти рецепты, если желаете разнообразить гарнир необычным вкусным соусом. Стоит отметить, что это не все варианты приготовления. Так, к классическому рецепту грибной подливки после завершения программы можно добавить немного майонеза (его нельзя обжаривать на сковороде, так как он под действием высокой температуры изменит свой вкус в не лучшую сторону).
Кстати, если используете замороженные грибы, то предварительно их размораживать необязательно. Просто предварительно их нужно отварить в течение 5-10 минут или чуть больше обжаривать (без овощей), чтобы практически вся вода испарилась. Если у вас остались какие-либо вопросы, то задавайте их в комментариях под статьей. А также делитесь своим мнением в комментариях о рецептах грибного соуса из шампиньонов – будет интересно прочитать. Приятного аппетита, до скорых встреч!
С майонезом
Еще один вариант соуса с грибами. Отличное решение в случае, если под рукой не оказалось сливок.
Необходимые продукты:
- ложка муки;
- специи на свой вкус;
- лук;
- около 150 грамм шампиньонов;
- 30 грамм майонеза.
Процесс приготовления:
- Хорошо измельчить грибы и лук, выложить их на сковороду и обжарить до появления красивого румяного цвета.
- Затем выкладываем к ним майонез, муку, приправляем выбранными специями, перемешиваем и оставляем готовиться на медленном огне на пять минут.