Появились грибы на яблоне? Как бороться рассказывают специалисты

Некоторые садоводы-огородники всегда не обращают внимание на появившиеся вдруг грибы на яблоне. А зря. Некоторые из них не только могут погубить отдельную культуру, но и весь сад.

Попадание спор обычно происходит на пораненные, ослабленные или старые посадки.

Причина не в самих грибах, так как они поселяются в основном на умирающей ткани. И большинство не знает, как с ними бороться.

Прежде, чем рассмотреть вопрос, когда появились грибы на яблоне, как бороться с ними, постараемся в этой статье разобрать всевозможные их типы, появляющиеся на разных частях яблони, профилактические меры и способы борьбы с ними.

О каких болезнях яблони это может говорить?

Грибы в обычном нашем понимании — это не просто объект с ножкой и шляпкой. Существует огромное множество их видов – плесень, лишайники, мох и т. д.

Самыми распространенными грибковыми заболевании такой культуры как яблоня, считаются болезни:

  • Парша – вредоносная болезнь, вызванная сумчатым его видомVenturiainaequalis;
  • Плесень (грибной налет) – цвет может быть самый разнообразный, в зависимости от вида. Например, мучнистая роса, вызываемая грибами мучнисторосянными (Erysiphales);
  • Ржавчина — поражение ржавчинными видами;
  • Цитоспороз — от микроскопического грибка цитоспоры;
  • Антракноз – возбудитель Cryptosporiopsismalicorticis (Cordley) Nannf;
  • Туберкулярия — поражение грибком Нектрия (туберкулярия);
  • Альтернариоз — вызывается грибком вида Alternariaalternata;
  • Монилиоз – вызываю сумчатые, относящиеся к роду Monilinia;
  • Млечный блеск — споры проникают в поврежденные части растения;
  • Черный рак — возбудитель SphaeropsismalorumPeck, класса Deuteromycetes.

Приносят ли вред лишайники и мхи – эта тема до сих пор является не полностью изученной и спорной. Большинство специалистов считают, что они не являются основными причинами гибели данной культуры.

Съедобность Дубовика оливково-бурого

Съедобен ли дубовик? Считается, что вкусовые свойства этого гриба ничем не уступают белому. Несмотря на то, что у него отсутствует ярко выраженный грибной запах, все же дубовик достаточно приятен при употреблении в пищу. Относится ко второй категории.

Для того, чтобы понять, съедобен дубовик или нет, обратимся к реестрам ядовитых грибов. В перечне нет дубовика. Значит, он является безопасным для человеческого здоровья.

Однако для того, чтобы гриб точно не нанёс вреда, рекомендуется придать его тщательной термической обработки около 15 минут, как указано в пункте выше.

Только после этого можно рассчитывать на то, что грибы действительно станут для вас безопасными.

Также, съедобность доказывают многочисленные источники. Однако, важно не совмещать дубовик с алкоголем. Считается, что при таком соседстве в организме дубовик начинает выделять вещества, которые могут спровоцировать отравление. Поэтому при таком ужине лучше отказаться от горячительных напитков и даже от обычного вина.

Классификация

Не все они губительны для растения.

Существуют некоторые грибы, растущие на яблоне, которые находятся в симбиозе с ним:

Паразитирующие

Наверняка каждый человек видел на деревьях, пеньках или обычном валежнике грибки, похожие на губку или напоминающие вид морской раковины.


Губчатые грибы на яблоне.

Осторожно! Это трутовики – паразиты для нашего сада и конечно плодовых насаждений.

Существует мнение, что трутовики губят насаждения, но это не совсем правильный вывод. Основная масса их поселяется на гниющих, старых или уже погибших растениях.

Но есть те, которые не прочь поселиться на совсем молодых деревцах.

Некоторые из них могут несколько лет находиться под корой и поедать сердцевину и другие части, не обнаруживая себя.

Характер поражения зависит от типа паразита. Некоторые его разновидности довольно часто встречаются в садах и приусадебных хозяйствах:

  • Ложный — образовывает белое разрушение сердцевины;
  • Сливово-рыжий — сердцевина и ветки;
  • Плоский-желтовато-белое разрушение, стимулирующая высыхание и хрупкость растения;
  • Настоящий трутовик — на месте гнили, обычно белым или светло-желтым цветом, сердцевина древесины становится хрупкой, расслаивается по годовалым кольцам;
  • Серовато-жёлтый — гниль у сердцевины имеет бурый цвет и очень быстро расходится по древесине;
  • Чешуйчатый — формирует белую гниль на сердцевине.


Гриб трутовик.
Грибок, находящийся на поверхности древесины, не несет в себе опасности.

Главная опасность в мицелиях, которые проникают в глубину тканей и несут большую опасность.

Они как-бы разъедают древесину, образовывая гниль, дупло, что срывает природный физиологический процесс развития. Яблоня слабнет, а затем погибает.

Некоторые разновидности могут погубить деревце за очень короткое время, а другие — десятки лет высасывать из него соки.

Трутовики и борьба с ними

Практически всегда можно уберечь плодовое дерево, если правильно определить разновидность и особенности трутовика.

Остерегайтесь недооценивать последствия, которые может он причинить.

Главное — не бросаться сразу в панику и уничтожать культуру.

Обычно от появления первых грибковых налетов и до заметного снижения урожая проходит до пяти лет, поэтому есть время, чтобы спасти посадку от гибели.

В крайнем случае оставить такое деревце, как есть и бороться с болезнью, в то же время посадить новое, чтобы оно подросло и стало давать урожай, став как бы заменой больному.

Если после проведения ежегодной профилактики гриб на стволе яблони появляется вновь, то необходимо их срезать и сжигать.

Совет! Грибные споры выбрасываются с начала августа, поэтому процедуру удаления их нужно осуществить до этого месяца.

Если такой гриб на яблоне, что делать?

Срезанные места обработать медным купоросом и садовым варом.

Штамбы обмазать глиной с казеиновым клеем и добавлением карбофоса. Это предотвратит дальнейшее их появление.

Симбиоз с яблоней

Существует дружба между грибными организмами и растениями или так называемый симбиоз (микориза).

Эта связь между ними очень важна для обоих.

Энтолома садовая по всей видимости вступает в симбиоз, так как часто ее можно встретить под ней.

Но до конца взаимосвязь не изучена, поэтому сложно утвердительно сказать о симбиозе вообще.

С чем можно спутать

Гриб дубовик схож как с ядовитыми, так и с некоторыми съедобными видами. Поэтому прежде, чем отправить грибы в лукошко, необходимо проанализировать, что же мы в итоге собрали.

Схожесть наиболее проявляется со следующими грибами.

Крапчатый дубовик

Это абсолютно съедобный гриб, внешне очень похожий на своего предшественника. Он обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом. Имеет мясистую шляпку ярко-коричневого оттенка. Его ножка высокая и плотная, имеет красноватые пятна. Мякоть имеет ярко-жёлтый или оранжевый оттенок. Однако со временем, как и у собрата приобретает синий цвет.

Розово-золотистый дубовик

Ещё один двойник — это розово-золотистый дубовик.

В сыром виде этот гриб употреблять нельзя, только после тщательной термической обработки. В пищу стоит принимать очень осторожно.

Характеризуется тем, что его шляпка имеет ярко-розовый оттенок, реже с коричневыми или красными примесями. В разрезе он синий, изначально мякоть белая.

Сатанинский гриб

Ну конечно же, ранее упомянутый здесь сатанинский гриб. Схожесть с дубовиком поразительна, однако все же, есть отличия, описанные в пункте выше. Внимательный грибник, переживающий за свое здоровье, обязательно внимательно рассмотрит этот гриб, и никогда не положит его в корзинку, пока не будет уверен в том, что перед ним съедобный представитель царства грибов.

Распространенные грибковые поражения

Выяснить причину, почему на яблоне растут грибы, установить верный диагноз и начать лечение в самом начале его образования — это уже половина успеха.

Остановимся на самых опасных и распространенных грибковых поражениях, которые образуются на стволовых участках.

Черный рак

Проявляется появлением желтовато – коричневых или черных пятен на коре.

Приступая к лечению, требуется определить причину почернения штамба.

Возбудитель заболевания отличается быстрым размножением и распространением болезни по всему стволу, включая ветви второго порядка.

Вначале появляются пятна, которые затем высыхают, оставляя за собой поврежденную кору, чем нарушается движение сока и соответственно дерево гибнет.

Преимущественно такое заболевание встречается на старых посадках, к которым почему – то уделяется всегда меньше внимания по уходу и профилактике.


Черный рак на яблоне.

Насколько успешным будет лечение зависит от степени ее распространения и очага.

Как только появились первые пятнышки, нужно немедленно принимать меры по их устранению, что гарантированно поможет вылечить культуру:

  1. Зачистить металлической щеткой поврежденные участки,
  2. Пятна обработать их медным купоросом или бордоской жидкостью.

Лучше всего такое мероприятие по обработке проводить ежегодно, независимо от наличия заболевания.

Помимо появления пятен, широкое распространение в садах получил черный рак, когда полностью чернеет ствол.

С такой проблемой бороться очень сложно, а при несвоевременной обработке невозможно. Поэтому так необходимо своевременность лечения и профилактика.

Важно! После каждой обработки поврежденных мест их требуется смазать садовым варом.

Цитоспороз

По некоторым симптомам напоминает рак коры.

Цвет коры не меняется, но возникают на ней волдыри, которые при надавливании отделяются от ствола.

На этих отмирающих участках возникают черные бугры, в которых локализуются очаги гниения.

Причинами такого заболевания является микроскопический грибок, который в основном появляется на поврежденных участках ствола, трещинах или местах, вызванных термическим ожогом солнца. Он начинает выделять токсины, отравляющие кору, которая распространяет заражение на все деревце.

Лечение такой болезни сводится к опрыскиванию весной до набухания почек всей кроны ствола препаратом «Хом» по инструкции, указанной на упаковке.

Перед началом цветения проводят обработку медесодержащими препаратами (медный купорос). И заключительная обработка сразу после цветения Хомом.

Обязательно перед началом зимы штамбы и скелетные ветви необходимо побелить, повторив такую процедуру с началом весны.

Налет зеленого цвета

Многие садоводы не раз замечали появление такого налета на стволах. Серьезной опасности он не представляет. Это начинают образовываться лишайники.


Обработка приствольных кругов яблонь.

Они легко убираются щеткой и не вызывают опасений. Их появление происходит обычно с северной стороны, либо при влажных погодных условиях.

Чтобы такого не происходило, необходимо осенью обрабатывать ствол медным купоросом, а весной побелить или покрасить специально краской стволы.

Для гарантированно результата в раствор для побелки можно добавить небольшое количество медного купороса.

Польза и Вред

Грибы дубовика имеют одновременно как много полезных, так и вредных свойств. Для того, чтобы оценить, насколько этот гриб безопасен для употребления, рассмотрим его со всех аспектов.

Полезные свойства

  1. Гриб дубовик имеет низкую калорийность. А это значит, что применять его в пищу могут люди, которые сидят на диете.
  2. Дубовик абсолютно безопасен, является мощным углеводом, содержит в себе белки и совсем низкое количество жиров.
  3. Он может убивать бактерии. Этот эффект он обеспечивает благодаря тому, что в его шляпке содержатся вещества, похожие на антибиотик.
  4. Это вещество снижает активность болезнетворных бактерий, в результате чего защищает человеческий организм от различных заболеваний и интоксикации.
  5. Очищение организма.
  6. Дубовик не имеет в своем составе токсинов, защищает организм, избавляет его от тяжелых примесей, металлов, болезнетворных бактерий и отрицательных веществ.
  7. Применение дубовика улучшает работу сердечно-сосудистой функции. Нормализуется ритм работы сердца, устраняет стенокардию, аритмию, человек избавляется от признаков гипертонии.
  8. В составе гриба содержится много фосфора, калия и магния, что обеспечивает сердечно-сосудистой системе дополнительную защиту.
  9. Укрепление иммунитета.
  10. Антиоксиданты в составе вещества воздействуют на обновление клеток, убивают токсины, а также снижают вероятность роста новообразований в человеческом организме.
  11. Ускоряется процесс заживления ран. Гриб является не только мощным антисептиком, но и участвует в процессе регенерации кожи. Поэтому экстракт дубовика можно встретить в составе лекарств, которые человек применяет при дерматите, псориазе и других кожных болезнях.
  12. Процесс старения замедляется. А это означает, что эластичность кожи увеличивается, и морщины образуются значительно медленнее.
  13. Улучшает потенцию. В составе гриба содержатся вещества, которые эффективно влияют на либидо, кроме того, увеличивают количество тестостерона в организме мужчины.
  14. Улучшается работа почек и печени. Гриб выводит токсины, также вредные вещества и металлы, в том числе из клеток печени и почек. Благодаря этому нормализуется их работа.
  15. Улучшается работа функции щитовидной железы. В состав грибов входит такое вещество как медь. Она позволяет вырабатывать необходимые гормоны, которые избавляют от проблем с щитовидкой, а также от сахарного диабета.
  16. Гриб положительно влияет на пищеварительную функцию в организме человека.

Теперь выясним, какой вред может причинить дубовик в случае неправильного употребления.

Гриб может ухудшить состояние здоровья человека в следующих ситуациях.

  1. Нарушены пищеварительные функции. К сожалению, если человек уже имеет проблемы пищеварительного тракта, то в таком случае ему лучше отказаться от потребления дубовика, так как это может вызвать необратимые последствия, спровоцировать метеоризм и вздутие.
  2. Заболевание печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями вышеупомянутых органов, то в таком случае необходимо отложить употребление дубовика, так как он может усугубить проблему.
  3. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. К сожалению, употребление дубовика может привести к рецидиву или появлению осложнений. Также он добавляет тошноты и провоцирует сильную боль.

Также не рекомендуется совмещать дубовик с алкогольными напитками. К сожалению, это может привести к сильнейшему отравлению, сильной интоксикации и другим неприятным последствиям.

Также, дубовик может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Дело в том, что в его составе есть такое вещество, как хитин. Хитин в большом количестве может вызвать аллергию, особенно это характерно для маленьких детей и беременных женщин.

Особенности осенней обработки

Можно сколько угодно стараться обрабатывать посадки от вредителей в течении лета, но если соседи не уделяют внимание своему огороду, то высока вероятность, что вредители с приходом тепла переберутся к вам.

Поэтому с наступлением осени и окончанием листопада обязательно нужно провести обработку своих яблонек:

  1. В первую очередь нужно очистить кору нежесткой щеткой от всего ненужного.
  2. Собрать под ними всю листву и опавшие плоды.
  3. Попробовать снять с веток оставшиеся на них листья.
  4. Не забывая все это сжечь.

Обязательные работы:

  • Обработка площади по ширине кроны фунгицидными препаратами;
  • Перекопка или рыхления площади приствольного круга;
  • Внесение древесной золы в места перекопки. Это послужит прекрасным питанием в весенний период, что поднимет иммунитет растений.

Совет! Такие фунгициды как бордоская смесь или медный купорос уничтожат многие грибные споры, чем обезопасит плодовые насаждения и облегчит работы по весне.

Токсичность поддубника

Токсичен ли дубовик? Этот вопрос очень волнует немногих грибников. Считается, что в нем действительно содержится токсичные вещества. Поэтому его строго не рекомендуется использовать в свежем виде и даже после сбора рекомендуют тщательно мыть руки. Однако удалить эти вещества из состава гриба не так уж и сложно. Для этого достаточно хорошо промыть дубовик, а после придать термическому воздействию.

Для того, чтобы максимально обезопасить себя при поедании дубовика, рекомендуем прибегнуть к следующему алгоритму.

  1. Сначала вам необходимо очистить грибы от лесного мусора.
  2. Тщательно промываем в холодной воде, можно на некоторое время даже замочить в кастрюле.
  3. Следующим шагом необходимо ещё раз промыть дубовики и погрузить в кастрюлю с холодной водой.
  4. После этого ставим кастрюлю на огонь и ждём закипания.
  5. Дубовик рекомендуется варить не меньше 20 минут.
  6. После этого токсические вещества разрушаются, а дубовик можно употреблять в пищу.

Меры профилактики

Чтобы избежать потерю урожая или вообще гибель растения, необходимо не забывать о профилактических мерах, препятствующих заражению:


Обработка яблони.

  • Следить за состоянием коры и оберегать ее от всевозможных повреждений;
  • Удалять, обрезать сухие и поврежденные ветви;
  • Не дожидаться появления паразитов, а своевременно проводить профилактику от них;
  • Вовремя белить штамб и скелетные ветви от солнечных лучей и морозобоин;
  • При возникновении ран своевременно обмазывать их садовым варом или другими специальными препаратами;
  • Спилы и срезы обрабатывать в обязательном порядке медным купоросом с последующей замазкой;
  • Срезать с дерева образовавшиеся грибы, пока они не разнесли споры;
  • Пломбировать появляющиеся дупла;
  • Осенью собирать вокруг кроны весь листопад и сжигать его.

При борьбе за урожай самые опасные противники – это вредители и заболевания.

Особенно касается это паразитов, которые являются одними переносчиками грибковых болезней.

Поэтому профилактика имеет важное значение для спасения яблоневого сада.

Любые рецепты

Итак, вы собрали целое лукошко свежих дубовиков. Теперь, из него необходимо приготовить вкусный ужин.

Рассмотрим самые популярные рецепты, которые могут пригодиться вам в данном вопросе.

Жаркое из овощей, мяса и грибов

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты.

  • Мясо птицы.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Специи.
  • Растительное масло.
  • Лук.
  • Лавровый лист.
  • Вода.
  • Грибы.
  1. Нарежьте небольшими продолговатыми кубиками картофель.
  2. Грибы нарежьте пластинками.
  3. Морковь полукругами.
  4. Лук покрошите полукольцами.
  5. Хорошо посолите, поперчите смесь.
  6. Положите в блюдо для запекания.
  7. Сверху лавровый лист.
  8. Залить небольшим количеством воды, смешанной с растительным маслом.
  9. Всё хорошо перемешайте и поставьте в духовку ровно на 1 час при температуре 200°.
  10. Периодически помешивайте содержимое посуды для выпекания.
  11. Если вы хотите получить мягкие овощи, в таком случае вам требуется накрыть блюдо фольгой.
  12. При подаче украшайте зеленью.

Фаршированные грибы

Для приготовления вам понадобятся эти ингредиенты.

  • Сами грибы.
  • Сыр.
  • Сметана.
  • Зелень.
  • Оливковое масло.
  • Чеснок.
  1. Грибов отрезать ножки. Их необходимо измельчить.
  2. Сковородка заливается оливковым маслом.
  3. Все подогревается на плите.
  4. Измельчите чеснок.
  5. Обжарьте с порезанными ножками чеснок.
  6. Натрите сыр на терке.
  7. Зелень порежьте очень мелко.
  8. Смешайте ингредиенты в сковородке, добавьте сметану и зелень.
  9. Положите в шляпки.
  10. Сверху посыпьте сырам.
  11. Поставьте выпекаться в духовку на 20 минут.

Готово. Можно наслаждаться прекрасной закуской.

Почему на яблонях выросли следующие виды грибов и что с ними делать

Появление различных грибковых проявлений на яблоньке требует срочного принятия мер по выяснению причины возникновения и их устранению.

Чага, древесный, желтые, белые, зеленые, сухие

Основная масса грибовидных наростов на яблоньках – это разновидности трутовиков, которые являются паразитами.

С ними необходимо как можно быстрее начинать бороться, пока он не высосал с деревьев все соки.

Базидиальные

Это высшие грибные организмы. Органы спороношения — базидии.

У некоторых типов базидии развиваются открыто, не образовывая плодовые тела (ржавчинные).

Они способны вызвать такую болезнь у культуры, как ржавчина.

Профилактика сводится к опрыскиванию препаратами или посадкой сортов, устойчивым к заболеванию ржавчиной.

Смотрите, как выглядит достаточно безопасный гриб на яблоне, фото лишайника:


Лишайник.

Лишайник

Группа низших растений, связанная между собой симбиозом. Большой опасности не представляет при небольшом количестве, но лучше их убирать мягкой щеткой во избежание скопления вредителей под ним.

Вешенки

Из семи разновидностей вешенки пять считаются съедобными.

К съедобным относится и устричная, которая может появляться на плодовых деревьях в садах. Как она влияет на культурные насаждения?

Ведь это дереворазрушающее образование. Наблюдения садоводов говорят, что никаких опасений нет.

Вешенка не губит живые деревья.

Даже если она появилась на старых посадках, то ее мицелий питается древесиной, которая уже заражена трутовыми грибками.

Внимание! Если не будет расти вешенка, то на ее месте появятся другие паразиты, которые могут погубить культуру.

Несколько полезных советов

В кулинарии используются в таких блюдах как:

  1. Рыбные блюда (в виде сухой приправы).
  2. Мясные блюда (особенно с говядиной, курочкой и свининой).
  3. Супы (в вареном виде).
  4. Гарниры.

При хранении грибов нужно запомнить то, что в сушеном виде они хранятся достаточно долго, но если в смоченном всего пару дней. Для хранения сухих грибов нужно сухое и прохладное место.

При выборе грибов следует обратить внимание на крапинки. Например, если есть зеленоватый или белый оттенки это, скорее всего, указывает на старые залежавшиеся грибы. Сушеные грибы изначально кажущиеся маленькими набухают в воде и становятся в несколько раз больше чем были.

Коробочка купленных в магазине высушенных грибов может впитать в себя до пяти литров воды. Некоторые экспериментаторы утверждают, что воду нужно периодически менять, вместе с температурой, начиная от ледяной и заканчивая кипятком.

Правильная заварка гриба отличается тем, что занимает достаточно много времени, так как нуждается в хорошей термической обработке. Варить такой гриб нужно не менее двух часов. Даже прожарку лучше всего совершать после длительной обработки. Это связано с тем, что сам гриб не является ядовитым, но окружающая его среда может повлиять на его качество.

Ножки грибов обычно в блюде не используются, но их можно добавить в суп мелко нарезав для аромата. Вкус грибы имеют пресный, но если использовать его в блюдах, он имеет свойство перенимать вкусы и запахи других блюд, превращаясь в нечто индивидуальное и неповторимое. В виде чипсов они имеют вкус горьковато-кисловатый.

Источники

  • https://ECOportal.info/drevesnye-griby/
  • https://ofazende.ru/kakie-griby-rastut-na-derevyah
  • https://lesoteka.com/derevya/drevesnye-griby
  • https://gribnik.info/drevesnye-griby/
  • https://FermoVed.ru/gribyi/kotorye-rastut-na-derevyah.html
  • https://gribysobiraem.info/vidy-drevesnyh-gribov/
  • https://MrDachnik.com/drevesnye-griby
  • https://ferma.expert/griby/griby-na-derevyah-i-pnyah/
  • https://polzaivredno.ru/drevesnye-griby-polza-i-vred/

Особенности борьбы в разных частях яблони

Корень

Обычно корень не подвержен грибковым заболеваниям. Поражает его бактерии, вызывая опасную болезнь – корневой рак.

Ствол и кора

Главная задача заключается в полной очистке от заражения, обработке медесодержащими препаратами и защитной дезинфицирующей замазке.

Как бороться с грибком в дупле


Дупло в стволе яблони.
Если образовалось большое дупло, то специалисты советуют аккуратно зачистить его шкуркой, наполнить щебенкой и замазать цементным раствором. Маленькие дупла можно замазывать садовым варом.

Как вырастить дома вешенки

Выращиванием на даче грибов вешенок никого не удивишь. Этот вид давно и активно культивируют на продажу. Они самые активно растущие и хорошо плодоносящие грибы. Вешенки хорошо размножаются в закрытых помещениях, у некоторых получается выращивать их даже на балконе дома. Грибницу можно поместить в подвал, гараж, сарай. Некоторые сорта растут на вертикально установленных мешках, сетках с субстратом. Подойдут для этого деревянные ящики с мокрыми опилками.


Как я выращивали грибы вешенки на своей даче

У меня вешенки растут в подвале на больших полиэтиленовых кульках с шелухой от подсолнечных семян. Перед тем как субстрат спустить вниз, подвал обрабатываю дезинфицирующим раствором, (готовые препараты есть в магазинах).

Подвал я оставляю закрытым на двое суток, затем его проветриваю. Помещений в подвале, отведенных под грибы должно быть два, это важно. В первом грибы проращиваются, во второе их переносят, когда они начинают активно расти и плодоносить.

В качестве питательной основы для вешенок подойдут: • дробленые кукурузные початки; • древесные опилки; • солома.

Все виды компоста можно смешивать либо использовать по-отдельности. Питательную основу я готовлю так: 1. сырье поливаю теплой водой; 2. оставляю набухать на час; 3. остаток воды сливаю; 4. сырье завариваю кипятком, накрываю гнетом, оставляю на 7 часов; 5. остатки жидкости удаляю; 6. субстрат отжимаю, добавляю в него магазинный стимулятор роста; 7. готовую питательную основу расфасовываю слоями толщиной по 25-30 см в большие полиэтиленовые мешки; 8. в каждом контейнере проделываю отверстия диаметром от 1 до 2 см, с расстоянием между ними от 15 до 20 см.

Мицелий помещаю в мешки между слоями субстрата. Готовые к проращиванию контейнеры подвешиваю в вертикальном положении. Температура в помещении должна быть от +18 до + 24 градусов. Мешки постоянно увлажняю. Мицелию не нужно освещение, ему для активного роста достаточно тепла, повышенной влажности и питательной основы. Периодически помещение проветриваю.

После того, как грибница начинает разрастаться, переношу мешки во вторую комнату, здесь уже понадобится искусственное освещение и частое проветривание. Температура воздуха должна быть от + 12 до + 18 градусов. Чтобы увеличить влажность воздуха пришлось установить в подвале дождевальное устройство с рассеивающими насадками. Если такого нет, можно спустить в помещение большие емкости с водой и расставить их по углам, они дадут нужную влажность. Про освещение лампами — я устраиваю для грибов 12- часовой световой день. Первая срезка урожая вешенок возможна на 8 день после прорастания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]