За какое время грибы вырастают. Насколько быстро растут грибы


Грибы

2

1962

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Лесные съедобные грибы – кладезь полезных витаминов и питательных веществ, вполне заменяющих собой мясной продукт. За высокую пищевую ценность их не зря называют «растительным» или «лесным» мясом. Они полезные, вкусные, питательные и, что самое главное для грибников – они быстро растут. Активное размножение и рост грибов, начиная с первого весеннего сезона сбора и заканчивая последним, осенним, обусловлен их уникальными биологическими особенностями.

Особенности роста грибов в лесу

Строение грибов

Обычный гриб, который растет в лесу, состоит из ножки (пенька) и шляпки, которые вместе составляют плодовое тело гриба. Основание ножки соединяется с грибницей (мицелий), очень напоминающей спутанное переплетение тонких нитей (гифы).

Сама грибница расположена в рыхлом верхнем слое почвы, включающем перепрелые листья, отмирающие остатки растений, перегной и прочую почвенную органику. Нити грибницы формируют все плодовое тело гриба – от основания ножки до шляпки. Именно по ним органические питательные вещества, полученные от деревьев-симбионтов, поступают в грибную шляпку.

Это очень важно для размножения гриба, т.к. в тонких пластинках или трубочках на нижней поверхности шляпки находятся споры. После созревания споры осыпаются с поверхности этих образований (пластинок, трубочек) и разносятся по лесу ветром, насекомыми или животными.

Когда съедобный гриб может стать опасным

Любой, даже съедобный гриб может стать опасным для здоровья человека. Все зависит от:

  1. Правильного выбора местности. Гриб, как известно, впитывает все токсические и радиоактивные вещества. Поэтому если почва сильно загрязнена или воздух полон вредных газов, не стоит собирать урожай в этой зоне. Нужно проследить, не расположены ли поблизости огороды или теплицы, так как грибы хорошо усваивают химические вещества, содержащиеся в пестицидах. Также рядом не должно быть кладбищ и могильников, потому что плодовые тела впитывают трупный яд;
  2. Возраста плодового тела. Чем старше гриб, тем больше токсинов он успел впитать. Также на его тканях накапливается много паразитов и бактерий, что могут вызвать у человека различные кишечные заболевания. Наличие бактерий нельзя точно определить по внешнему виду плодового тела. Необходимо собирать крепкие и молодые экземпляры, а на старые и дряблые — не обращать внимания;

  3. Наличия ядовитых видов. Категорически не рекомендуется класть в корзинку одновременно съедобные и несъедобные грибы;
  4. Правильного употребления. При несоблюдении правил приготовления грибов или их консервирования можно столкнуться с таким тяжёлым заболеванием, как ботулизм. Также нельзя пробовать сырой дар природы на вкус, чтобы определить, опасны они или нет;
  5. Места покупки. Покупать их нужно только в тех местах, где есть справка от ветеринарной лаборатории о безопасности продукта. Также не стоит приобретать на рынках уже приготовленные в домашних условиях консервированные или маринованные грибочки.

Большинство грибников посещают лес не только для того чтобы полакомиться этими дарами природы, а еще получить удовольствие от самого процесса. Человек, увлекающийся этим делом, должен владеть информацией о росте грибов в полной мере.

О том, где растут какие грибы, можно узнать из следующего видео.

Существует стереотип о том, что после хорошего дождя следует отправляться на грибную охоту. Но мало кто конкретно может ответить на вопрос о том, через какое количество дней после дождя появляются грибы. Разные виды растут с разной скоростью — одним достаточно нескольких часов, а другие можно ждать неделями. Для того, чтобы точно знать, когда отправляться на тихую охоту после дождя, необходимо изучить индивидуальные нюансы роста разных грибов.

Размножение

Попадая в теплую и влажную среду, споры грибов начинают быстро прорастать. Так образуется новая самостоятельная грибница, залегающая под землей до 15 см от поверхности почвы.

Грибница обладает множеством важных функций:

  • способствует максимальному закреплению всего грибного организма в почве;
  • «перегоняет»полученные из почвы минеральные вещества в клетки корней симбиотических деревьев, а затем поставляет образованные в процессе фотосинтеза деревьями органические вещества в плодовые тела грибов;
  • выполняет обязанности по приспособлению к изменениям окружающей среды;
  • отвечает за спороношение и сохранность грибных спор.

Наиболее быстро растут грибы в зрелых многолетних грибницах, обладающих многочисленной и разветвленной мицеллярной системой, устойчивой к неблагоприятным условиям для роста и развития (морозу и засухе). Когда грибница становится достаточно развитой, начинается формирование. Грибные нити сильнее переплетаются между собой, образуя маленькие комочки – будущие ножки и шляпки грибов.

Дождь и другие факторы, влияющие на рост грибов

То, что грибы стремительно растут после дождя – это не совсем верное утверждение. Один только дождь не способен вызвать массовый грибной рост. На скорость роста влияет и масса других факторов. Самыми вескими из них считаются следующие:

  1. Температура.
  2. Влажность.
  3. Освещение.
  4. Химический состав почвы.
  5. Вредоносные насекомые.

Фактор влажности подразумевает 2 составляющие: влажность воздуха и влажность почвы. У каждого вида есть свои предпочтения по этому поводу, но, если брать среднестатистические, оптимальным уровнем влажности для хорошего роста считается показатель 70%. Влажность почвы должна соответствовать влажности воздуха. Если после обильных дождей наступает затяжная засуха, грибы будут медленно расти, потому что влага из почвы будет быстро испаряться. Таким образом, почва станет пересушенной, а воздух — переувлажненным, что нарушит баланс.

Особенности роста


На рост грибов влияет влажность

Примерно 3-5 суток требуется для достижения грибом среднего размера. Именно такие молодые и крепкие грибочки предпочитают собирать профессиональные грибники. Но не у всех грибов рост и развитие происходит с одинаковой скоростью.

На то, как быстро растет гриб, оказывают непосредственное влияние:

  • характер местности, где произрастает грибница;
  • влажность и температура как воздуха, так и почвы;
  • сама разновидность съедобных грибов.

К примеру, маслята, сыроежки и подберезовики быстрее всего набирают массу плодового тела, поэтому за сбором урожая можно отправляться в лес уже через несколько дней после предыдущего – найдете массу молоденьких грибочков.

От подосиновиков и белых грибов полного созревания можно дожидаться почти неделю. А самыми неторопливыми в грибном царстве считаются лисички, они растут значительно медленнее других разновидностей.

Сколько дней растут грибы после ливневого дождя

Гриб – это живой организм. Он впитывает в себя как полезные, так и вредные вещества. Если он растёт в экологически чистой зоне, для него созданы оптимальные условия, то после выпадения осадков этот рост значительно ускоряется. Всего за сутки обычный гриб может достичь значительного размера и его можно будет срывать. Зная, сколько дней растут грибы после дождя, всегда можно приехать в лес вовремя и насладиться любимым делом.

Чтобы сбор грибов и их дальнейшее употребление были полностью безопасными стоит следовать нескольким простым правилам, а именно:

  • поскольку грибы впитывают в себя абсолютно все вещества, которыми они окружены, нельзя собирать их возле дорог или в слишком загрязнённых зонах;
  • польза от продукта будет только в том случае, если успеть собрать грибы до окончания срока их роста – после этого начинается процесс распада;
  • некоторые несъедобные грибы очень похожие на те, которые можно употреблять и поэтому стоит научиться отличать их, а ещё всегда быть внимательными.

Для грибников предназначены три периода в году, когда они могут заниматься любимым делом.

  • Первый начинается в конце мая и длиться весь последующий месяц.
  • Второго нужно будет ждать до конца июля, а третий уже осенью, когда начинают опадать первые листья.
  • И чем ближе к осени, тем медленнее растут грибы после дождя, ведь становится холоднее.

Оптимальные условия

Для того чтобы будущие грибы могли интенсивно развиваться в грибнице и быстро расти, грибному организму необходимы определенные условия.

Температура

Режим пониженных температур оказывает отрицательное воздействие на молодую грибницу, а внезапные весенние заморозки губительны для развивающихся грибов. Похолодание с резкими температурными перепадами способно сильно замедлить и даже полностью остановить рост плодового тела. Интенсивное и ускоренное созревание грибов начинается при температуре от 18℃ до 30℃, но только при достаточном показателе влажности, как минимум 60%.

Влажность

Показатель влажности должен составлять около 60-70%, причем как в воздухе, так и в почве. Если почва недостаточно влажная, то грибы перестают активно расти, хотя развитие плодового тела полностью не останавливается.

Ирина Селютина (Биолог):

Особенно активно развитие грибов идет при влажности почвы составляющей 80-85%. Однако, если влажность субстрата будет достигать 95-100%, рост и развитие начнут задерживаться из-за недостатка кислорода, который необходим грибам как и всем живым организмам для своего развития. Так, заболоченные почвы содержат лишь следы свободного кислорода (О2) и в связи с таким положением дел найти в них можно лишь виды, приспособленные к таким неблагоприятным условиям – эмерицеллопсисы, некоторые фузариумы и др. Особенно неблагоприятно действует на развитие грибов «убойное» сочетание – высокая влажность и низкая температура. Поэтому собрать хороший урожай в холодное дождивое лето также не реально, как и жаркое, но сухое.

Очень важное значение для грибов имеет и кислотность почвы (рН) – активная кислотность среды, величина которой показывает нам концентрацию ионов водорода (Н+) в среде. От нее зависит нормальная жизнь гриба и его процессы жизнедеятельности, такие как например, активность ферментов, спорообразование, поступление в клетку питательных веществ, синтез антибиотиков и пигментов. Большинство грибов предпочитает кислые почвы, меньшее количество – щелочную.

Вредители

На рост лесных грибов оказывают влияние и насекомые-вредители. При заражении грибницы и плодовых тел личинками насекомых-паразитов активная жизнедеятельность грибов значительно ухудшается – гриб болеет. Внешне это может быть первоначально и не заметно. Но по мере развития появляются «червячки» – личинки насекомых и внешне здоровый гриб становится уже непригодным для сбора.

При наступлении оптимальных условий для грибных организмов – теплая и влажная погода при отсутствии вредителей и болезней, время созревания плодовых тел сокращается, и новые молодые грибы растут «как на дрожжах».

Процесс активного роста не прекращается ни днем, ни ночью – это является отличительной чертой всего грибного царства и одной из характерных черт царства Растения.

Особенно энергично растут плодовые тела в теплое время года, после дождя, когда солнышко начинает прогревать пропитанную влагой почву. В этих условиях молодые грибы формируются до среднего размера всего за несколько дней, а затем в течение 10 дней набирают массу плодового тела, что несказанно радует любителей «тихой охоты».

Тем не менее, грибы не только самые быстрорастущие лесные обитатели, но и самые недолговечные. После полного вызревания грибных спор плодовое тело переходит в фазу загнивания репродуктивных частей. Все плодовое тело начинает разрушаться. Вызревшие споры образуют новые грибницы, и жизненный цикл начинается заново.

Что влияет на скорость роста грибов

Дождливой осенью грибы можно найти на любой лесной полянке. Сложнее отыскать их в засушливую осеннюю погоду, так как они прячутся под деревьями в тени.

На скорость и качество плодового тела влияет:

  1. Температурный режим. Интенсивность роста начинается при температурных показателях от 18̊ С и до 30̊ С. Процесс развития может заметно снизиться, если температура начнёт колебаться;
  2. Показатель влажности почвы и воздуха. Он должен составлять 70%. Если после сильных дождей настает период длительной засухи, интенсивность роста значительно снижается, так как происходит испарение влаги в воздух;
  3. Паразиты. На развитие влияет и появление различных насекомых. В результате заражения плодовых тел и грибниц личинками различных паразитов значительно ухудшается их жизнедеятельность.

Рост обусловлен многими факторами, которые препятствуют быстрому развитию грибов. Перед тем как отправляется собирать природный урожай, нужно изучить погоду и её влияние на гриб.

Что значит аналитический склад ума можно узнать из публикации на нашем сайте.

О самых длинных волосах в мире читайте в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как правильно определить размер женской груди.

Белые грибы

Белый гриб (боровик) по праву считается царем лесных съедобных грибов. По пищевой ценности он занимает 1 место, и только после него идут рыжики, грузди, подберезовики, подосиновики, маслята, волнушки и прочие обитатели грибного царства. Грибница его начинает расти ранней весной с наступлением стабильной теплой погоды. Рост продолжается до поздней осени, а с наступлением осенних заморозков прекращается до следующего теплого сезона.

Белые грибы растут при температуре от 18°С до 28°С, грибница способна расти и при температуре 8°С. Относительная влажность воздуха находится в диапазоне 60-70%.

Если в местах произрастания случается засуха, то рост белых грибов сильно замедляется вплоть до полного прекращения, а время созревания спор значительно увеличивается. Более того, при уменьшении показателя влажности воздуха плодовое тело также замедляет рост, т.к. оно не защищено от испарения влаги и усыхает в отличие от других разновидностей грибов.

Нередки случаи, когда после обильных теплых дождей, собирают боровиков с диаметром шляпки до 18 см и ножкой до 12 см.

В благоприятных условиях (дождливая и теплая погода) боровики растут достаточно быстро – уже через 4-5 дней вес молодого гриба достигает примерно 180 гр. Далее их масса продолжает увеличиваться. Жизнь взрослых боровиков занимает по времени около 2-х недель. При созревании спор плодовые тела быстро стареют и увядают. Такие плодовые тела вполне пригодны для лесных обитателей. Жизненный цикл замыкается, но жизнь продолжает свое победное шествие.

Длительность периода созревания

Скорость созревания организмов во многом зависимости от их вида:

  1. Быстрорастущие, способные за сутки вырасти на 1-2 см. Эти организмы появляются на поверхности на 2-3 день после теплого дождя. Такой интенсивный рост объясняется тем, что их мицелий не опускается ниже 10-15 см поверхности земли, благодаря чему нити грибницы быстро обогреваются и увлажняются. К представителям быстрорастущих видов относятся подосиновики, подберезовики, сыроежки, рыжики и маслята.
  2. С медленным темпом роста (0,2-0,3 см в сутки). Для их полного созревания требуется около недели. К ним относятся боровики, лисички, опята, грузди.


Скорость созревания грибов во многом зависимости от их вида. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Боровик (белый) и лисичка

Настоящим грибникам известно также, сколько времени растет белый гриб (от пяти до десяти дней). Вооружившись этими знаниями, проще «охотиться» на белые в грибную пору. Причем, если среднестатистический вес гриба составляет примерно двести грамм, то выросшие в теплую дождливую погоду грибы могут весить даже больше кило! После образования спор гигант быстро стареет, но осенью этот процесс может замедляться.

Сколько растут грибы лисички? Довольно долго — от одной недели до двух.

Когда грибник знает, сколько растут грибы до спелого состояния, он никогда не придет из лесу с пустым лукошком.

Лучшее время для сбора разных видов грибов летом и осенью

Первые грибы появляются в апреле, но официальным месяцем открытия грибного сезона считается май. Обычно грибная охота продолжается до октября включительно. Но если погодные условия складываются благополучно, новые грибы вырастают и в ноябре, и даже в декабре.

Собирать урожай лучше, руководствуясь грибным календарем. Опираясь на его данные, грибник меньше рискует нарваться на несъедобный двойник. Следующая таблица подробно описывает весь период роста определенных съедобных видов.

Название видаМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрь
Белый гриб+++++
Валуй+++++
Волнушка+++++
Волнушка белая (Белянка)++
Горькушка++++
Груздь++++
Дождевик+++++
Зеленушка+++
Козляк++++
Колпак++++
Лисичка+++++
Масленок+++++
Моховик++++
Опенок+++
Подберезовик++++++
Подосиновик++++
Рыжик++++
Рядовка+++
Серушка++++
Скрипица+++
Сморчок+
Сыроежка++++++
Шампиньон++++

Первый урожай гораздо меньше урожая, собранного в период активного грибного роста. Далее представлены данные о пиковой активности роста определенных съедобных видов.

Название видаМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрь
Белый гриб++
Валуй++
Волнушка+
Волнушка белая (Белянка)+
Горькушка+++
Груздь++
Дождевик++
Зеленушка++
Козляк+++
Колпак++
Лисичка++
Масленок++
Моховик+
Опенок++
Подберезовик++
Подосиновик+++
Рыжик++
Рядовка+
Серушка++
Скрипица++
Сморчок+
Сыроежка++++
Шампиньон++++

Интересным является тот факт, что в период бабьего лета можно встретить сорта из всех сезонов года. А после него грибникам остается только собирать остатки осеннего урожая и зимние опята.

Как быстро растут грибы синеножки. Где и когда собирать гриб синий корень

Через сколько дней всходит картофель после посадки
Гриб рядовка синяя ножка предпочитает расти на щёлочных почвах, которые встречаются на лугах, лесных полянах, в районах заброшенных сельхозугодий или на пастбищах всей территории России. Посмотрите фото, визуализирующее рядовку синюю ножку:

Растёт этот удивительно красивый гриб большими колониями, в форме рядов или как часто говорят в народе – «ведьмиными кругами». Рядовка синеножка широко распространена в России, а также в европейских странах. Кроме того, она встречается в лесах Северной и Южной Америки.

Сезон сбора и активное плодоношение гриба рядовки синеножки приходится на начало осени, то есть на сентябрь месяц. Грибники со стажем рекомендуют начинающим любителям «тихой охоты» собирать эти плодовые тела только в сухую погоду, так как во время дождей они становятся скользкими и липкими. Посмотрите предлагаемое фото рядовки лиливоногой, показывающее, в каких условиях она растёт и как выглядит во время сбора:

Даже несмотря на странный специфический окрас, который многих отпугивает, рядовка лиловоногая имеет своих поклонников. Однажды попробовав её на вкус, грибники тут же присоединяются к любителям этих грибов. Найдя рядовки в лесу, они обязательно соберут их в свои корзины. Затем из них можно приготовить разнообразные вкусные и ароматные блюда.

Стоит сказать, что рядовка двухцветная (предлагаем фото для ознакомления) относится к семейству Рядовковых, насчитывающих большое количество видов:

рядовка скученная , ядовитая ,

тигровая, леписта белая,

леписта серая и др.

Начинающим грибникам очень интересен вопрос: где и когда собирать синий корень? Прежде всего обратите внимание на фото и описание гриба рядовки лиловоногой и сравните его с фото и описанием гриба синего корня

Как видно, это один и тот же представитель. Растут эти грибы возле рек и озёр, возле скотоводческих ферм прямо в траве, на лугах и пастбищах. Рост данных плодовых тел начинается с середины апреля до начала июня, а затем продолжается с конца августа и до первых заморозков. Иногда грибники за несколько месяцев собирают 2 урожая. Фото гриба синий корень поможет вам определить, как выглядит это плодовое тело, а также места, которые предпочитает этот гриб:

И вот мы подошли непосредственно к росту грибов. На данном этапе не существует четких параметров, тут нужно проявить креативность, наблюдательность и личностное чутьё. Так как на любое изменение климата грибы будут реагировать, останется лишь наблюдать за реакцией понимать её и вовремя принимать необходимые меры.

Рекомендуемые параметры

  • Температура воздуха от 17 до 19°С.
  • Со2 в воздухе до 1500 ррм, нижний порог отсутствует.
  • Скорость движения воздуха от 10 до 30 см в секунду над грибами.
  • W воздуха 86-92%

Рост шампиньонов, начало первой волны

Тем не менее, нельзя привязываться только к цифрам, всегда нужен постоянный контроль над грибами. Ведь они являются самым точным показателем подходящего климата.

Сбор грибов

Перед началом сбора грибов, за 1-2 часа необходимо начать подготовку камеры выращивание к сбору, а именно удаление лишней влаги с поверхности грибов.

При сборе грибов необходимо всегда соблюдать порядок посещения камер выращивания – от новых камер к старым. Дабы уменьшить риск разноса болезней между камерами. Но как показывает практика не всегда удается соблюдать порядок в этом случае после старой камеры персоналу задействованному в с боре грибов необходимо сменить комплект верхней одежды и продезинфицировать рабочий инструмент.

В среднем, длительность сбора одной волны составляет от 3 до 5 дней.

Метод сбора грибов

При сборе шампиньоны не срезают, а выкручивают из грибницы, так как при выдергивании высока вероятность, что шляпка оторвется от ножки. А так же на ножках грибов будет оставаться слишком много покровной почвы с мицелием, тем самым будут повреждены молодые завязи.

Сбор шампиньонов производится в одноразовую тару, желательный вес ящика не более 5 кг. Если ящик картонный, то картон должен быть такого качества что бы коробка не ломалась при легком увлажнении, ежели это будет происходить то гриб будет мяться друг о друга и терять товарный вид. В идеале конечно же одноразовый пластиковый ящик.

Часто на практике сталкиваются с необходимостью прореживания грядок или так называемом разборе грибных куч. Прореживание делается с целью обеспечения лучшего роста грибов. Расстояние между грибами следует оставлять такое, что бы они ни соприкасались друг с другом. В случаях, когда плотное скопление грибов растет из одной корневой системы, то следует выламывать ножки грибов, а корни убирать только с последними грибами данного скопления.

Плотное скопление грибов

Важно

При сборе грибы необходимо аккуратно укладывать в коробки или ящики ,а не бросать. При бросании гриба он сильно повреждается и быстро теряет товарный вид. При использовании картонной коробки нельзя складывать в большие стопы, так как под весом грибов коробки начинают прогибаться и продавливают снизу лежащие грибы.

Категории грибов

Высший сорт – Согласно общепринятым стандартам идеальным считается гриб со шляпкой 4 см. Закрытой юбкой и плотно прилегающей к ножке гриба. Белые, чистые, сухие с отсутствием частичек торфа, физических повреждений и аккуратно уложенных в тару – шляпкой вверх. Тем не менее, практика показывает, что продажа грибов от 3- 5 см, идет не менее успешно по цене высшей категории.
Грибы высшего сорта, подготовленные к продаже в пластиковой таре
Первый сорт – Грибы, не сохранившие товарный вид. Например, получившие физические повреждения, посеревшие от влаги, с открытой юбкой, слабые(мягкие на ощупь), имеющие тонкую длинную ножку и грибы с частицами торфа на шляпке.
Грибы первого сорта, слабые, имеющие длинную тонкую ножку и открытую юбку

Последний день сбора волны, чистка грядок

Следует собирать все грибы диаметром до 2 см, а так же проводить чистку грядки.

Чистка грядки – Удаляются остатки ножек грибов. Больные и «мертвые» грибы.

Мертвые грибы – это грибы, погибшие по той или иной причине. Например: из-за не достатка питания, высушенные либо утонувшие по причине высокой влажности воздуха или не равномерного полива.

Не почищенная грядка
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]