Воронежская область богата количеством съедобных грибов, которых насчитывают порядка 200 различных видов. Многие грибы являются источником различных витаминов и минералов, а также богаты углеводами и белками. Кроме полезных грибов, на территории Воронежа нередко можно наткнуться на условно-съедобные и ядовитые виды грибов. Условно-съедобные стоит включать в рацион только после термической обработки. А ядовитые способны нанести непоправимый вред здоровью и даже привести к летальному исходу. Рассмотрим, какие грибы Воронежской области полезны, а какие стоит избегать.
Съедобные
Из съедобных грибов, растущих в регионе преобладают такие, как лисички, опята, маслята, белые, боровики, рядовки, подосиновики, подберезовики и сыроежки. Здесь предлагается рассмотреть по отдельности данные виды, подробнее узнать об их свойствах и излюбленных местах обитания.
Лисичка
Лисички
Лисичка обыкновенная плодоносит с начала июня по октябрь, произрастать может на лесном опаде, во мху, траве. Встречается как в хвойных лесах, так и смешанных, но особенно любят соседство с сосной, елью, буком, дубом.
Плодовое тело крайне редко бывает тронуто червями. Все дело в содержащейся в них хиноманнозе — веществе, безвредном для человека, но смертельным для членистоногих, червей и слизней.
Как и многие другие виды, лисичка имеет ядовитого двойника — лисичку ложную, так что при сборе этих грибов требуется осторожность и опыт.
Опята
Опята
Упругие, ароматные грибы, радующие нас своими урожаями практически круглый год. Виды опят различаются по времени и месту произрастания. Так самыми вкусными считаются настоящие или осенние. Найти их можно как на пнях, так и живых деревьях (чаще – березах) в конце лета – начале осени.
Также встречаются опята летние, период плодоношения – с конца мая до поздней осени. Летние не столь вкусны и в пищу употребляются обычно в отварном виде.
Зимние представители могут быть обнаружены во время оттепелей на старых тополях и ивах. Вкус у них нейтральный (по сути никакой), дополняемый легким грибным ароматом, но тем не менее эти грибы достаточно вкусны в маринованном и соленом виде.
Мнение эксперта
Мельников Владимир Михайлович
Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов
Нельзя не упомянуть и об опятах луговых. Эти, как и следует ожидать исходя из названия, произрастают на лугах и полянах. Обнаружить их можно с мая и приблизительно до конца лета. Вкусом обладают приятным, чуть сладковатым и могут быть употреблены в пищу как в отварном или жареном, так и маринованном виде.
Маслёнок настоящий
Маслята
Довольно вкусные грибы с маслянисто блестящей шляпкой, именно за этот блеск и получившие свое название. Разновидностей маслят насчитывается более 50, а сезон сбора в зависимости от определеного вида растянут от начала лета до поздней осени.
Белые грибы
Название свое гриб получил за цвет мякоти, который остается белым даже после сушки или термообработки. Эти грибы по праву считаются одними из наиболее вкусных и ценных. Сезон плодоношения белых — с июня по август, а излюбленное место обитания — смешанные леса.
Белый гриб
Рядовка
Рядовки
Грибы рядовки насчитывают более сотни разновидностей, начиная от съедобных и условно-съедобных и заканчивая несъедобными и откровенно ядовитыми. Вот такое богатое на разновидности семейство. Сбор рядовок начинается в мае и может продолжаться (в зависимости от вида) до осени.
Подосиновик красный
Подосиновики
Еще один достаточно вкусный и ценный гриб, произрастающий как в хвойных и лиственных, так и в смешанных лесах, на полянах и на опушках. Перепутать подосиновик с каким-либо другим грибом довольно сложно – сделать этого не позволят его шляпка от красного до коричневого оттенка и запоминающаяся ножка. Сезон сбора подосиновика достаточно продолжителен – начавшись в мае, он может затянуться до середины октября.
Мнение эксперта
Мельников Владимир Михайлович
Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов
Хорош подосиновик как в жареном, так и в вареном виде, а засушив его, можно обеспечить себе грибной супчик даже в морозную зиму.
Подберезовик
Подберезовики
Эти вкусные, крепкие грибы широко распространены на территории страны. В зависимости от вида, расти может как в лесах, так и по краям болот. Подберезовик – близкий родственник подосиновика, у них примерно одинаковые вкусовые качества и пищевая ценность, а в некоторых случаях они могут быть очень похожи и внешне.
Сыроежки
Распространены практически везде и имеют множество видов. Отличаются приятным вкусом и выраженным грибным запахом. Некоторые разновидности сыроежек можно употреблять в пищу даже в сыром виде (отсюда и название). Имеют ядовитых двойников, поэтому при сборе следует проявлять внимательность и осторожность.
Сыроежка зеленая
Описание и названия съедобных видов региона
Воронежский край изобилует грибами. Здесь произрастает большое количество вкусных съедобных грибов.
Белые грибы
Представителей данного вида видно издалека, поскольку белые боровики отличаются достаточно крупными размерами. Форме тел свойственна изменчивость. Изначально выпуклая шляпка со временем заметно уплощается, а булавовидная или бочкообразная ножка приобретает цилиндрические очертания.
Окрас плодов зависит от видовой принадлежности и условий произрастания боровиков. Различают несколько разновидностей гриба:
- Сетчатый – имеет большое сходство с моховиками, отличается ярко выраженной прожилковой сеткой на ножке.
- Березовый – отличается светлой расцветкой шляпки (беловато-охряная, желтоватая) и коричневой ножкой.
- Дубовый – характеризуется бурой с сероватым отливом шляпкой и рыхлой мякотью.
- Сосновый – с необыкновенной расцветкой шапочки (на красно-коричневом фоне по мере взросления гриба появляется фиолетовый отлив) и сильно морщинистой поверхностью.
- Еловый – темная, бордовая либо каштановая шляпка с шероховатой поверхностью на удлиненной ножке.
- Темно-бронзовый – отличается медно-бурым оттенком окраса шапочки.
Грибная мякоть белая, на срезе ее цвет не меняется. У старых боровиков слегка отдает желтизной. Мякоть обладает сладковатым привкусом и приятным грибным ароматом, который проявляется только в готовых блюдах.
Первые весенние грибы
Первыми в лесу появляются сморчки. Узнать их можно по необычным шапочкам – округло-яйцевидным либо коническим с ячеистой поверхностью. Окрас плодов – желто-коричневый. Сморчкам характерна цилиндрическая ножка и белая мякоть с приятным вкусом.
Грибы можно перепутать с несъедобными сморчками и строчками. Первые определяют по неприятному запаху. А у строчков поверхность сморщенная, а не пористо-ячеистая, как у сморчков.
Летние разновидности
Летом собирают следующие разновидности грибов:
- Подберезовик – плоды с выпуклыми шляпками и высокими цилиндрическими ножками. Окрас шапочек выполнен в оттенках коричневого цвета. Ножка светлая, покрытая слоем из темных чешуек.
- Подосиновик – внешне очень похож на подберезовик. Отличается коричнево-оранжевым окрасом шляпки и мякотью, которой свойственно синеть, а после – чернеть при контакте с воздухом.
- Лисички – удивительные грибы с воронковидными шляпками и заостренными у основания ножками. Между шляпкой и ножкой располагается слой сильно ниспадающих складчатых пластин. Плоды окрашены желто-оранжевым тоном. Мякоть лисички вкусная и пахнет фруктами. Грибы можно перепутать с оранжевой говорушкой. Двойник определяют по более броскому, красно-оранжевому цвету плодов и наличию жидкости в мякоти.
Отдельное внимание следует уделить опятам. Летняя разновидность этих грибов начинает плодоносить в июле. Затем ее сменяет осенний опенок, а зимой, несмотря на холод, собирают урожай зимних опят.
На заметку!
Единственной общей чертой всех опят считается их свойство селиться на коре отмершей или сильно ослабленной древесине. У грибов есть много двойников, в том числе и ядовитых.
Летние опята отличают по приятному вкусу и запаху древесины, исходящему от плодов. У осенних плодов присутствует грибное кольцо и чешуйки на поверхности шапочки. А вот зимние опята можно спокойно собирать, поскольку в преддверии новогодних праздников у этих грибов просто нет конкурентов. Остальные грибы в такое время года не плодоносят.
Какие грибы собирают осенью
Осенью в воронежских лесах собирают много съедобных грибов. Особое внимание уделяется следующим видам:
- Шампиньон – среднекрупные плоды преимущественно белого цвета с выпуклыми шляпками и ровными цилиндрическими ножками, украшенные кольцом. У некоторых разновидностей шляпка покрыта чешуйками. У шампиньонов есть опасный двойник – бледная поганка. Виды отличают по цвету пластин – у шампиньона они темнеют со временем, а у поганки остаются белыми.
- Моховики – родственники боровиков, который отличаются округлыми, позже – распростертыми шляпками, склонными к растрескиванию. Расцветка плодов разнообразна. Но окрас трубчатого слоя всегда остается желтым. Мякоть многих моховиков становится синей при контакте с кислородом.
- Рыжик – характеризуется выпуклой шляпкой, которая со временем принимает воронкообразные очертания, и ямчатой поверхностью ножки. Окрас плодов – рыжий. На шляпке всегда есть темные концентрические зоны, выраженные кругами и пятнами. Оранжевая мякоть и молочко рыжика зеленеют на воздухе.
- Условно-съедобные волнушки также являются целью грибников. Из них получаются прекрасные соленья. Небольшие грибочки с вдавленными посередине шляпками и щетинистой поверхностью бывают розового и белого цвета. По этому признаку их разделяют на розовые и белые волнушки. Первые отличаются наличием концентрических колец на поверхности шапочек, что делает их похожими на рыжики. Белые волнушки часто путают с груздями.
Несъедобные грибы
Несъедобными могут считаться не только ядовитые виды. Например, желчный гриб не используют в пищу по причине неприятного горького вкуса. Некоторые грибы принято считать условно-съедобными — их можно есть, но лишь после предварительной обработки (например вымачивания). К несъедобным видам, произрастающим в Воронежской области относятся следующие экземпляры.
Ложный опёнок кирпично-красный
Ложные опята
Как и следует из названия это несъедобные двойники различных видов опят. Смертельно ядовитых среди опят ложных по счастью нет. Некоторые из них даже условно-съедобны. Но и в обычном пищевом отравлении приятного довольно мало, поэтому внимательность и осторожность — главные помощники в сборе грибов.
Свинуха толстая
Свинушки
Наиболее распространены две разновидности этого вида грибов: свинушка тонкая и толстая. И если толстую считают малосъедобной лишь из-за отсутствия вкуса, то тонкая же, помимо отвратительных вкусовых качеств еще и вредна для здоровья.
Маслята перечные
Масленок перечный
Грибы скорее условно-съедобные. Вообще, съедобность этого вида — вопрос достаточно спорный. Одни утверждают, что маслята перечные вполне съедобны и обладают довольно интересным вкусом, другие считают их съедобными лишь после предварительного вымачивания. В целом точно известно одно — перечные маслята не ядовиты.
Ложные белые грибы
Ложный белый гриб, более известный как желчный не ядовит, но обладает неприятным горьким вкусом. В целом очень похож на настоящий белый, но в отличие от него розовеет на срезе.
Желчный гриб
Где можно набрать опят в Воронеже и области?
Чтобы знать, где растут опята в Воронежской области, нужно иметь представление, где находятся леса. Например, лучше всего лесные массивы сохранились на террасах Воронежа – Усманский бор и Хоперский заповедник. Опята в Воронежской области лучше собирать на этих территориях, особенно здесь много осенних опят.
Читать так же: Грибы Подмосковья в мае: какие растут
Осенние опята в Воронеже начинают своё плодоношение с конца августа и продолжают до середины октября. Эти грибы считаются среди любителей «тихой охоты» одними из самых популярных. Ведь на одном месте их можно собрать несколько вёдер. Растут эти плодовые тела на умирающих деревьях, трухлявых пнях или поваленных стволах.
Где можно набрать опят в Воронеже и области? Стоит сказать, что большая часть лесных массивов на террасах была вырублена. Поэтому опята можно собирать именно на этих территориях. Стоит отправиться в Теллермановскую рощу и Новохоперский лесхоз, где можно собирать не только опята, но также лисички, боровики, подосиновики, рыжики и сыроежки.
Где собирать опята в Воронеже, в каких лесах? Одним из лучших лесных массивов по сбору самых разнообразных видов грибов считается Хреновский бор. Самой основной лесообразующей породой в Воронежском регионе является дуб, затем идёт сосна, осина, берёза, а также чёрная ольха. Именно эти породы деревьев и предпочитают опята. Ещё одним лесным массивом, где можно собирать опята в Воронеже, считается Шипов лес с территорией более 32 тыс. га. Здесь преобладают такие деревья как: ясень, клён, липа, вяз, а в подлеске растёт полевой клён и орешник. Поэтому в этих лесах есть не только опята, но и другие плодовые тела.
Ядовитые виды
Поганка бледная
Бледная поганка
Это, пожалуй самый известный ядовитый гриб. Отравление бледной поганкой почти гарантирует летальный исход. Токсины воздействуют на печень, очень быстро разрушая ее, а симптомы могут проявиться только через несколько дней, когда медицинское вмешательство уже бесполезно.
Бледную поганку легко перепутать со съедобной сыроежкой зеленоватой, основное отличие — ножка сыроежки ровная, у поганки же имеется кольцевой вырост «юбка», собирать грибы с такой «юбкой» нельзя ни в коем случае.
Паутинник плюшевый
Паутинник плюшевый
Гриб не менее коварный, чем бледная поганка. Внешне похож на съедобный груздь и так же как и поганка не имеет ранних симптомов отравления.
Токсины паутинника воздействуют на почки, постепенно поражая их. Симптомы отравления проявляются лишь спустя около 2-х недель, когда почки просто отказывают. Спасти пациента, как правило уже не удается.
Сезонность «тихой охоты»
Периоды появления грибных разновидностей по временам года обозначаются по результатам многолетних наблюдений. Фактические расхождения с усреднёнными сроками могут достигать 1-2 месяцев: более важными факторами появления грибов оказываются погодные условия. В таблице приведены среднестатистические периоды плодоношения наиболее известных грибных организмов Ярославской области.
Грибы | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь |
Сморчки, строчки | + | + | + | ||||||
Шампиньоны | + | + | |||||||
Маслята | + | + | + | + | + | ||||
Моховики | + | + | + | + | + | ||||
Боровики | + | + | + | + | |||||
Подгруздки | + | + | + | + | + | ||||
Сыроежки | + | + | + | + | + | ||||
Рыжики | + | + | + | ||||||
Опята | + | + | + | + | |||||
Грузди | + | + | + | ||||||
Белые | + | + | |||||||
Волнушки | + | + | |||||||
Подосиновики | + | + | + | + | + | ||||
Подберёзовики | + | + | + | + | + | ||||
Лисички | + | + | + |
На территории области грибы можно найти и зимой: продолжают плодоносить зимние опята, вешенки, лисички. При этом поганки в холодное время года не растут.
Грибные места региона
Грибов в Воронежской области и рядом с городом Воронеж множество. Растут они в лесах, искусственных лесопосадках, на лугах. Специально для нашего материала мы подготовили карту основных грибных мест региона, которую и публикуем:
Грибные места рядом с Воронежом
Грибные маршруты
Куда именно поехать на «тихую охоту» по большей части зависит от вида желаемых грибов, но в целом следует обратить внимание на леса, луга, парках и искусственных лесопосадок. Конечно же, лучше собирать вдали от автомагистралей и крупных населенных пунктов. Надеемся, что прикрепленная к материалу карта грибных мест и маршрутов поможет сориентироваться в поиске лесного урожая.
Полезные советы как собирать грибы
Какие рекомендации дают «мастодонты» грибного сбора. Тем, кто не хочет, чтобы ядовитые грибы Воронежской области оказались у него в лукошке, советуют не заниматься сбором рядом с автотрассами, шумным городом. Нельзя пробовать гриб на вкус! Идеальное время принести домой урожай, щедро подаренный природой, моросящий дождик.
Жара, засушливость дают возможность грибам набрать вредные из воздуха вещества.
Старые грибы-переростки лучше оставить зверям. Ненужные грибы, ядовитые не стоит сбивать сапогом – ведь это чья-то пища, в лесу немало животных, насекомых и человек лишь гость в этом природном «дворце». Собирать грибы нужно те, которые сами просятся в корзинку: с цельной ножкой, не пожухлые, а крепкие и здоровые.
Список грибов Воронежской области занесённых в Красную книгу
- Трюфель летний. Tuber aestivum Vitt.
- Рогатик пестиковый. Clavariadelphus pistillaris (Fr.) Donk.
- Ганодерма лакированная. Ganoderma lucidum (Fr.) Karst.
- Ежевик коралловидный. Hericium coralloides (Fr.) Pers.
- Грифола курчавая. Grifola frondosa (Fr.) S. F. Gray.
- Трутовик зонтичный, или разветвленный. Polyporus umbellatus Pers.: Fr.
- Феол Швейнитца .Phaeolus schweinitzii (Fr.) Pat.
- Спарассис курчавый. Sparassis crispa (Wulf.: Fr.) Fr.
- Подосиновик белый. Leccinum percandidum (Vassilk.) Watl.
- Масленок лиственничный. Suillus grevillei (Klotsch.: Fr.) Sing.
- Моховик паразитный. Xerocomus parasiticus Quel.
- Гиропор каштановый. Gyroporus castaneus (Bull.: Fr.) Quel.
- Гиропор синеющий. Gyroporus cyanescens (Bull.: Fr.) Quel.
- Паутинник фиолетовый. Cortinarius violaceus (Fr.) S. F. Gray.
- Вольвариелла шелковистая. Volvariella bombycina (Schaeff.: Fr.) Sing.
- Звездовик карликовый. Geastrum nanum Pers.
- Звездовик сводчатый. Geastrum fornicatum (Huds.) Fr.
- Звездовик черноголовый. Geastrum melanocephalum (Czern.) V. J . Stanek.
- Звездовик четырехлопастной. Geastrum quadrifidum Pers.
- Лангерманния гигантская. Langermannia gigantea (Batsch.: Pers.) Rostk.
- Миценаструм кожистый. Mycenastrum corium (Guers.) Desv.
- Мутинус собачий. Mutinus caninus (Huds.: Pers.) Fr.
- Баттарея веселковидная. Battarea phalloides (Dicks.) Pers.
- Тулостома зимняя. Tulostoma brumale Pers.