Всем привет! Среди популярных народных грибов, стоит отметить маслята, так как они растут практически во всех лесах и начинают плодоносить с июня.
Сбор этого вида грибов можно производить до заморозков, поэтому люди активно собирают маслята на протяжении всего лета и осени. Хотя, эти же грибы можно назвать одними из самых червивых. Но вкус мне их нравится, также как и опят.
Ещё одно преимущество маслят заключается в том, что их можно мариновать, солить, засушить или заморозить на зиму. Да и выбор блюд с ними велик: начиная от супов и тушеных блюд и заканчивая жареными.
Когда собирать грибы маслята
Более тридцати видов маслят произрастает на территории России, Украины, Белоруссии. Эти грибы можно встретить даже в Африке, правда, только в некоторых регионах.
Само название грибы имеют благодаря своей интересной шляпке: если её ощупать, то она ощущается как маслянистая и очень скользкая, прилипает к пальцам, мелких или средних размеров и влажная.
Обыкновенный маслёнок широко распространен в хвойных лесах – это основной дом этого грибного семейства.
Опытные грибники знают, что сезон маслят начинается с июня месяца и может продолжаться до поздней осени, когда начинаются первые заморозки.
В августе сезон сбора маслят в самом разгаре, особенно, после обильных дождей. Считается, что через пару-тройку дней после хороших дождей можно насобирать очень много грибов.
Но в теплую и сухую погоду сбор маслят производить не рекомендуется, так как они будут быстро перерастать. Поэтому лучше выбрать ближайший день после дождя, но учитывать, что если погода будет жаркая, то это ускорит порчу собранного урожая.
Плюс – червивость, что тоже обильно портит урожай.
Но с опытом знают, что сбор можно начинать уже с начала летнего сезона, то есть с первых чисел июня, но самые вкусные грибы маслята – это те, что появляются после дождей в августе и сентябре.
Всего можно выявить три основные волны, когда происходит активный рост грибного семейства маслят: первая – это, примерно, в середине июня, вторая – после июльских дождей, а третья приходится на вторую половину августа и весь сентябрь.
Период роста этих грибов очень длинный, но конкретное время начала появления маслёнка зависит от климата и погодных условий нужного региона.
Так, в Московском регионе сезон сбора этого вида грибов начинается в начале июня и длится до первых чисел октября.
Но стоит постараться успеть собрать урожай в сентябре, так как к концу первого осеннего месяца маслят останется очень мало в лесу.
В северных частях страны начало роста тоже идёт от июня и может длиться до самого конца октября, а в некоторых случаях, при отсутствии похолоданий, в начале ноября тоже можно собрать немного грибов.
Вообще, во всех регионах страны самое урожайное время для сбора маслят – август и сентябрь, особенно, сразу после дождей. Но нужно учитывать, что не должно быть значительных похолоданий, когда почва промерзает.
Поэтому опытные огородники выбирают именно эти два месяца, чтобы собрать самый лучший и вкусный урожай маслят в лесу.
Виды
Стоит отметить, что важно не только знать, когда собирают маслята, но и учитывать, какими они бывают. Конечно, чаще всего можно встретить стандартный настоящий масленок, который в научной терминологии называется поздним, однако помимо него существуют также лиственничные и зернистые. Грибникам зачастую все равно, какие именно собирать грибы, так как все они представляют собой ценные экземпляры второй категории, отличающиеся приятным вкусом и запахом.
Где растут грибы маслята, в каких лесах
Урожайные места, где растёт эта разновидность грибов, найти не так сложно: они, в основном, растут в хвойных лесах, где достаточно солнца, есть много мха и нет болот. Хорошие грибницы обычно обнаруживаются сразу под сосновыми деревьями.
Грибники со стажем знают, что эти грибы можно найти и в смешанных лесах, где растёт, так называемый, поздний маслёнок. В лиственных лесах он тоже иногда встречается, если грунт не слишком влажный. Для того, что найти достаточно грибов, нужно выбрать подходящее время после дождей и отправиться в хвойный лес, где есть молодые деревья этих пород. Сосна, кедр и лиственница – это друзья маслят, без таких соседей грибы не будут плодородно расти.
День сбора грибов должен быть теплым, но не жарким, так как чрезмерно палящее солнце испортит грибнику весь собранный урожай.
Собирать маслёнка рекомендуется через пару дней после дождя. В болотах они не растут, но семейство можно встретить и на опушке.
Выращивание
Любительское разведение любимых грибов наладить можно, но для этого должны быть подходящие условия. Если на дачном участке присутствует хотя бы несколько деревьев хвойных пород, тогда выращивание маслят вполне вероятно даст результат, т. к. они могут образовывать микоризу только при соблюдении таких условий.
Знаете ли вы? Мировой рынок грибной промышленности в 2005 году оценивался в более чем 45 млрд долларов. Сейчас эта цифра увеличилась почти на 10%.
Далее понадобится купить мицелий грибов, который получен в лаборатории, или самостоятельно собрать в лесном массиве споры взрослых грибов. Затем нужно будет подготовить оптимальную почву (с перегноем). Осуществить высевание мицелия и производить уход (прежде всего — следить, чтобы почва не была пересохшей).
Описание гриба масленок
Маслёнок невероятно полезен для человека, так как содержит углеводы, аминокислоты, клетчатку, также эфирные масла и лецитин, способный предотвратить отложение холестерина.
Все элементы нужны для организма и хорошо усваиваются. Специалисты советуют употреблять эти грибы, когда тревожат головные боли.
По вкусу грибы можно назвать специфическими, но большинство грибников любят этот приятный аромат и слегка кислый привкус. Во время приготовления у гриба становится вкус, похожий на куриное мясо.
Плодовое тело считается диетическим и малокалорийным продуктом, поэтому его могут смело готовить все, кто стремится похудеть или просто следит за лишним весом.
Следует отметить, что гриб в своем составе имеет большое количество белка, его даже немного больше, чем в говядине или рыбе.
Польза маслёнка неоспорима: он помогает укрепить иммунную систему, защищает организм от болезней и вирусов, что особенно актуально осенью.
Грибы также нормализуют работу нервной системы, поэтому их рекомендуют тем, у кого бывают нервные расстройства или бессонница. Также плодовое тело отлично борется с мигренью и помогает защищать организм от появления рака.
Однако давать гриб детям не рекомендуется, так как это сама по себе тяжелая еда, а у детей пищеварительная система ещё не достаточно окрепла и некоторые продукты, в том числе и маслята, могут провоцировать отравление.
Польза для человеческого организма
Грибы содержат в себе огромный запас полезных веществ, поэтому иногда их даже начинают растить в домашних условиях. В народной медицине примочки на основе грибных настоев и отваров рекомендуют при дерматологических проблемах на ранних стадиях.
- Домашнее выращивание маслят также очень полезно, ведь экземпляры, выросшие в экологически чистых местах, могут оказать следующее положительное влияние на организм:
- стимулировать иммунитет за счёт антибиотических веществ, содержащихся в шляпке гриба;
- бороться с инфекционными недугами;
- выводить из организма мочевую кислоту (особенно актуально при лечении подагры);
- нормализовать гормональный фон (благодаря содержанию лецитина);
- повысить уровень гемоглобина в крови;
- улучшить состояние и работоспособность щитовидной железы;
- нормализовать деятельность нервной системы, одновременно улучшая настроение и эмоциональное состояние человека;
- устранить головную боль и даже мигрень;
- участвовать в процессе регенерации клеток печени;
- повысить потенцию у мужчин;
- ускорить восстановление после перенесённых травм и хирургических вмешательств.
- предотвратить развитие сердечно-сосудистых недугов и болезней опорно-двигательного аппарата.
Выращивать маслята в домашних условиях возьмутся немногие, но вот собрать их в естественной среде произрастания совсем несложно. Главное — не пропустить сроки летом и осенью, а также заранее определиться, куда лучше отправиться за грибным деликатесом. Соблюдая общие правила «тихой охоты» и чётко следуя всем требованиям по приготовлению маслят, вы сможете собрать хороший урожай.
Как отличить съедобные маслята от ложных
Начинающие грибники нередко путают съедобные и ложные маслята. Нужно уметь отличать их, чтобы избежать отравления.
Так, съедобный гриб характеризуется наличием слизистой (влажной и маслянистой) шляпки, которая обычно имеет коричневый оттенок. У молодого плодового тела нижняя часть шляпки имеет бледную плёнку, которая затем разрывается и остаётся в форме кольца на ножке гриба.
Примечательный факт и в том, что у съедобного гриба нижняя часть шляпки имеет трубчатую текстуру с мелкими порами, в то время как ложный маслёнок имеет нижнюю часть шляпки пластинчатой структуры, серого оттенка.
Разумеется, для грибника с опытом будет легко понять, где настоящие грибы. Но начинающим грибникам следует первое время внимательно изучить каждый гриб, цвет и текстуру шляпки.
Не будет лишним хорошо прощупать шляпку гриба. У ложного гриба оттенок шляпки обычно отличается: он не совсем коричневый, скорее, немного фиолетовый.
Опасных двойников нет у маслят, по крайней мере, может случиться только отравление. Но лучше перестраховаться и изучить грибы, пока не наберётся опыт в этой сфере.
Возможные опасности
Особое строение грибов и их пористая структура способствуют быстрому всасыванию вредных веществ из воздуха. По этой причине даже съедобные маслята, собранные в экологически неблагоприятных зонах, превращаются в ядовитые. Они вызывают отравление, сопровождающееся расстройством желудка, тошнотой, рвотой и повышением температуры. Важно знать, что больше всего токсинов впитывает в себя шляпка.
Неправильно приготовленные грибы плохо усваиваются организмом, поэтому важно придерживаться правил заготовки маслят. Кроме того, желательно исключить этот продукт из рациона маленьких детей и людей с нарушениями пищеварения и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (3).
Как правильно собирать (срезать) маслята
Грибник-любитель должен знать, что если лето было жарким без дождей, то, вероятнее всего, маслят будет мало и собирать их получится максимум до конца сентября.
В этом случае стоит поторопиться, чтобы застать хоть какую-то часть урожая. Если мякоть под шляпкой не имеет серого цвета, то гриб спокойно можно собирать для еды.
Сбор лучше производить в утреннее время, когда солнце ещё не светит активно. Это поможет собранному урожаю дольше сохраниться, так как под солнцем грибы начнут быстро увядать и пропадать. Не рекомендуется срывать гриб, лучше аккуратно срезать ножницами или ножом (острым), чтобы не повредить корневую систему грибного семейства.
В противном случае грибы в следующем году уже не будут расти в этом месте. Специалисты советуют грибы складывать в плетеные корзины шляпами вниз для лучшей сохранности.
Некоторые осуществляют сбор в ведро, но так маслята могут быстрее начинать пропадать. После того, как урожай окажется дома, его нужно будет сразу осмотреть, тщательно промыть и начать готовить любым удобным способом.
Для длительного хранения можно замариновать или заморозить грибы.
Переработка грибов после сбора
Перед готовкой блюд или заморозкой важно правильно подготовить собранный урожай: для этого необходимо произвести очистку от коричневой кожуры и хорошо промыть под проточной водой, так как на грибе есть красящий пигмент с не самым приятным вкусом.
Кожура может не поддаваться удалению, в таком случае следует облить грибы кипятком, а затем сразу поместить их в холодную воду – это поможет быстро избавиться от кожицы.
Далее можно начинать готовку любым способом. Если это варка, то достаточно варить их не более тридцати минут после того, как они были закинуты в кипяток. Перед маринованием тоже следует варить маслята около двадцати минут.
Чистку гриба нужно начинать обязательно от шляпки к ножке, удаляя по ходу дела все загрязнения (особенно под самой шляпкой). Если грибы ещё очень молодые, то тонкую кожуру не обязательно с них снимать. Также важно очищать грибы только в сухом виде, чтобы они не выскальзывали с рук.
Настоящие
Наиболее распространенными являются настоящие маслята. Какие собирать, каждый решает сам.
Шапка у гриба достигает приблизительно 12 сантиметров в диаметре, при этом сначала она полукруглой формы, но с течением времени становится выпуклой. При мокрой погоде шапочка покрывается своеобразной слизью, но при сухой становится блестящей и приобретает буроватый цвет.
Края шапки объединяются с ножкой специальной белой пленкой, которая раскрывается в процессе роста гриба, вследствие чего на ножке образуется кольцо. На нижней же поверхности шапки присутствует трубчатое светло-желтое покрытие, причем его достаточно просто можно отделить от основы. Мякоть белая, не меняет своего окраса на сломе, а также отличается довольно приятным грибным запахом, в некоторых случаях схожим с ароматом яблок.