Где собирать грибы: фото, советы, полезная информация, карта грибных мест, где растут и где можно собирать (инструкция)

Грибы

1

1497

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Перед «тихой охотой» стоит обязательно продумать свой маршрут. В каждом лесу есть грибные места, а есть опушки, где грибы встречаются крайне редко. Также требуется знать, что каждый гриб растет в определенном типе местности.


Грибные места

Сбор грибов

Где лучше собирать грибы в определённую пора года или погоду? Если лето влажное и дождливое, то за грибами лучше идти на возвышенные сухие места, на которые попадает много солнца.

Они могут расти подальше от деревьев, поэтому прогалины и опушки – лучшее место для тихой охоты в такую погоду. Когда лето жаркое, искать грибы следует в тенистых местах, они могут расти под деревьями и на склонах.

Сорванный гриб нужно положить в ёмкость для сбора (ведро или корзина) шляпкой к низу. Грибы с длинными ножками кладутся на бок, предварительно их нужно очистить от мха, грязи и различных загрязнений.

Самое главное правило любого грибника – нельзя брать гриб, в котором вы сомневаетесь. Ядовитый гриб имеет посторонний запах, который отличается от запаха съедобного гриба.

Берите ценные

Грибница — это губка, которая впитывает в себя всю гадость из окружающей среды.

«У большинства съедобных грибов грибница расположена вблизи поверхности почвы и поглощает большое количество влаги из окружающей среды, — поясняет кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский. — Если почва загрязнена растворимыми в воде ксенобиотиками, то они беспрепятственно проникают в грибы и могут аккумулироваться в количествах, которые переводят съедобные грибы в разряд несъедобных».

Осенние грибы — самые безопасные и полезные. Грибница весь накопленный негатив «выдаёт» с первым урожаем, поздние осенние грибы можно собирать смело. Они — самые безопасные. Исключения составляют грибы, собранные вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей, свалок, полигонов и т.д. Употреблять их в пищу крайне опасно.

Еще один важный грибной нюанс — съедобность. В отличие от других продуктов, грибы бывают условно съедобными. Кстати, такой термин прижился исключительно в нашей стране. Во всем мире свинушки, волнушки, сыроежки, млечники, сморчки, грузди, рядовки (и другие грибы, которые в сыром виде имеют ядовитый или едкий вкус) считаются несъедобными.

— Токсины условно-съедобных грибов устойчивы к термической обработке (то есть ни жарка, ни варка их обезвредить не могут), — поясняет Елена Терёшина, доктор биологических наук, — употреблять их в пищу можно (если очень хочется) только в засоленном виде и исключительно в «молодом возрасте» (то есть трухлявые червивые грибы — переростки следует оставлять на лесной «грядке»).

Грибы первой и второй пищевой ценности — белые, подберезовики, подосиновики, рыжики, лисички — не только вкусный, но и чрезвычайно питательный продукт. Они богаты растительным белком (блюда из них рекомендуют постящимся), углеводами и минеральными веществами.

Опасные грибы. Как не отравиться дарами леса? Подробнее

Время сбора грибов

Чтобы знать, когда и где собирать белый гриб, нужно знать некоторые природные особенности, опираясь на погоду.

  1. Ранняя весна с плюсовой температурой – подходящее время для сбора. В это период времени можно найти сморчки.
  2. Во времена майских гроз и дождей можно отправляться за маслятами.
  3. Чтобы избежать червивых грибов, сбор осуществляется в период цветения липы.
  4. В нежаркую погоду появляются первые лисички, это признак того, что скоро начнёт появляться белый гриб, который любим всеми грибниками. Белый гриб также появляется сразу же после того, как вырастают первые мухоморы.
  5. Тучи мошек – это главный признак влажности и большого обилия грибов.
  6. Обилие порхающих бабочек также указывает на высокий грибной урожай.
  7. При активном падении листьев осенью начинается рост опят.
  8. Первый снег может скрывать под собой зимние опята.

Зная, где сейчас собирают грибы, можно заполучить именно те виды грибов, которые растут в определённый период времени.

Яснотка зеленчуковая

Многолетнее травянистое растение, вырастающее до 60 см. Встречается в пихтово-еловых и хвойно-широколиственных лесах. Многие части растения опушены. Цветущие побеги прямостоячие, морщинистые листья имеют яйцевидную форму, с нижней стороны покрыты белыми волосками. Желтые цветки располагаются в пазухах верхних листьев, чашечка у них колокольчатая. Цветение начинается в начале мая.

Сбор белых грибов

Благородный белый гриб имеет потрясающий вкус и аромат, именно поэтому большинство грибников пытаются отыскать их в лесу. Самое идеальное место для белого гриба – это хвойный лес, в котором обильно растёт папоротник.

Среди сосен, елей и других хвойных деревьев очень любит селиться белый гриб. Они могут прятаться в зарослях папоротника, поэтому искать их нужно очень осторожно, чтобы случайно не наступить на гриб.

Они растут на протяжении всего лета и до середины сентября, а их частым спутником являются мухоморы, а также муравейники. Лучшая погода для их поиска – это теплота и влажность, кроме того, они любят прятаться в самых укромных уголках.

Щитовник мужской

Лесной папоротник с коротким и толстым корневищем, на вершине которого расположена розетка крупных листьев. Его ланцетовидные вайи могут достигать в длину полутора метров, листовые черешки покрыты бурыми чешуйками. На нижней стороне листовой пластинки в 2 ряда расположены сорусы. Спороносит папоротник до конца августа, средний возраст растения превышает 30 лет.

Места для сбора грибов

Перед тем, как отправиться на тихую охоту, лучше всего спросить знакомых грибников о местах роста грибов, или же поискать ответ на этот вопрос в интернете. Грибы регулярно появляются на одних и тех же местах, за короткий период на одной такой поляне может вырасти большая грибная семья.

Грибы нельзя собирать в грязных местах – возле дорог и шоссе, а также возле загрязнённых рек. Не следует срывать подберёзовики, если они растут под другими деревьями, так как они не будут обладать хорошими вкусовыми качествами, та же схема действует и с подосиновиками.

Зная ответ на вопрос — где собрать грибы в лесу, можно получить отменный урожай вкусных и ароматных грибочков.

Блог о природе

ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе. Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки. Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени, то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» — вот далеко не полный перечень вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт Иоганн Зейме: «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт

, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005. “Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007. “Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич,

природовед и фотограф-любитель

«Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала. Мой пример как раз из этой серии. Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью. Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой — оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами. На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах».

Анатолий Тарасов

, миколог «Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части — Ида-Вирумаа. С севера — побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге жемчужина – Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других мест: Ида-Вирумаа — вне конкуренции. Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях, методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и… следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах. Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.

Лучшее время для «тихой охоты»

Самый дельный совет, который могут дать опытные грибники – отправляться за грибами следует ранним утром. В таком случае есть много шансов собрать полную корзину, так как грибочки блестят от росы и их очень хорошо видно.

Лисички также имеют яркую окраску, поэтому их легко обнаружить среди зелени и хвои. Лучше всего взять с собой длинную палку, с помощью которой можно отодвигать листву, заглядывая в укромные уголки.

Самая идеальная тара для сбора – это корзина, так как в ней имеются отверстия, благодаря которым лишняя влага испаряется из корзины и грибы сохраняются намного лучше и дольше.

Сосна сибирская кедровая

Вечнозелёное дерево, характерное для темнохвойной тайги. Вырастает до 44 м, диаметр ствола достигает 2 м. Продолжительность жизни может превышать 500 лет. У дерева прямой, ровный ствол, густая крона, мягкая, сизоватая хвоя и крупные, яйцевидные шишки, наполненные семенами – кедровыми “орешками”. В каждой шишке их может быть до 150 штук. За сезон 1 дерево способно произвести около 12 кг “орешков”.

Чего нельзя делать?

  1. Самое важное правило – не берите гриб, если вы не уверены в нём.
  2. Нельзя заходить в незнакомый лес слишком далеко.
  3. Грибы, которые только выросли и ещё окрепли, не стоит трогать.
  4. Нельзя вырывать грибы, их нужно выкручивать из грибницы, чтобы не повредить её.

Как готовить и хранить лисички?

Лисички варят, жарят, солят, маринуют, сушат

.

Отваривают лисички

в течении 15-20 минут после закипания. Если вы будете есть лисички после варки, то воду посолите. Если будете жарить после варки, то солить не нужно и процесс варки в таком случае не дольше 5 минут.

Сушеные лисички промойте, замочите перед варкой на 2-4 часа в теплой воде. Затем варить в той же воде 40 минут.

Жарят лисички

без отваривания, но если лисички горчат, то необходимо отварить.

Нарежьте грибы перед жаркой. Сперва обжарьте в масле на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте лисички. Жарить грибы пока не испариться вся влага. После чего солим по вкусу, добавляем сметану и тушим до готовности 15 минут.

Солят лисички холодным и горячим способом.

Маринованные лисички готовят с пастеризацией и без пастеризации.

Маринованные лисички с пастеризацией

Тщательно очистить и вымыть грибы, крупные порезать и варить в течении 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.

Разложить подготовленные лисички в чистые банки и залить горячим маринадом, добавив сверху кольца лука, лавровый лист. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 2 минуты. После чего сразу закатать крышки, хранить в сухом месте с температурой от 0 до 15 градусов.

Сушат лисички

на сушильной доске или специальной сушилке, грибы не должны прикасаться между собой. Перед сушкой грибы не моют, но очищают от грязи кисточкой, если большие разрезать на несколько частей.

Помещения в которых сушат лисички должны хорошо вентилироваться. Можно сушить на улице в тени.

Если сушите в печи или духовке сперва температура должна быть 60-65 градусов, а затем выше.

Хранят сушенные лисички в стеклянных, пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

Вернуться к оглавлению

Полезные советы

Как было уже сказано, собирать грибы следует ранним утром, так как их гораздо проще заметить до того, как появится яркое солнце. Не нужно торопиться, важно заглядывать под все листья, кусты и деревья.

Если вы нашли гриб, то совсем рядом может располагаться его семья, стоит осмотреться вокруг этого места. Старые грибы срывать нельзя, так как они выделяют вредные вещества, маленькие грибы также не нужно трогать.

Зная, где собирают грибы лисички, можно вернуться с отличным урожаем. Это влажные места, возле рек и озёр, именно здесь можно собрать много лисичек.

Эти грибы отлично хранятся и не ломаются при перевозке, будучи очень эластичными. Грибной урожай нужно сразу же обработать, вымыть, почистить и отправить на варку, сушку или замариновать.

Синюха голубая

Травянистый многолетник, вырастающий до 1,4 м. Распространен в лесостепной и лесной зонах, растёт обособленно или в составе небольших групп. Имеет прямые, полые стебли, непарноперистые, голые листья, голубоватые или фиолетовые, реже белые цветки. Цветение приходится на июнь-июль. Корневище с корнями растения используется в качестве лекарственного сырья.

Фото лучших мест для сбора грибов

Виды

Конический или длинный. Верхняя часть имеет размеры не более 5*10 см. На шляпке ячейки тёмного цвета приобретают коричневый отлив. Гриб целостный, шляпка сращивается с ножкой. В высоту достигает 10 см. Ножка часто покрыта мучнистым налётом, форма неровная. Плодовое тело нежное, с ореховым, грибным запахом.

Сморчок конический

Обыкновенный. Верхняя часть представлена в виде яйца высотой до 12 см. Внутри есть пустоты, а на поверхности — отверстия и тонкие перегородки. Пустотелая ножка до 15 см расширяется книзу. Она покрыта налётом. Пластинчатых перемычек нет, шляпка срастается.


Сморчок настоящий.

Полусвободный. Отличается от вышеописанных представителей. Небольшой грибочек в виде конуса сильно сужается кверху. Имеет тёмный окрас, поверхность состоит из складок и ячеек. Шляпку от ножки отделяет обод. Высота верхушки гриба — до 4 см. Ножка с желтоватым оттенком или белого цвета.

Сморчок полусвободный.

Строчки и сморчки

Все настоящие сморчки пригодны в пищу, но их можно спутать с опасным «двойником» — строчком.

Строчок имеет способность накапливать и менять концентрацию ядовитого вещества в зависимости от условий внешней среды. Наибольшая токсичность наблюдается в засушливую весну. В грибе содержится яд под названием гиромитрин. Он не разрушается даже после длительной термической обработки.

Строчки постоянно путают со сморчками, что может закончиться негативными последствиями для здоровья. Но они отличаются по внешнему виду. Достаточно только хорошенько присмотреться. Строчок приземистый и коренастый. Шляпка у него практически примыкает к почве, а ножка еле заметна. Сморчки высокие, стройные, тянутся вверх. Ножка и плодовое тело цельные, но их можно рассмотреть отдельно.


Строчок осенний.

Промышленное использование лесов

Лес – это бесценное богатство, которое кроме продуктов питания, кислорода, дает человеку и древесину. В России созданы и развиваются специальные отрасли, которые занимаются заготовкой и переработкой лесного материала. Разные виды деятельности выполняют рабочие, задействованные в лесной промышленности:

  • заготовка древесины;
  • обработка древесины и изготовление мебели, пиломатериалов, древесных блоков, спичек и прочее;
  • производство целлюлозы, картона и бумаги;
  • производство древесного угля, топливных брикетов.

Заготовка древесины в тайге

К промышленным лесам России относят те территории, на которых растут пригодные к вырубке деревья. Очень печально, что кроме промышленной вырубки лесов, зачастую производиться вырубка браконьерская, которая наносит непоправимый вред окружающей среде и местным жителям. Лесные массивы очень часто страдают от предприятий, которые находятся вблизи и выбрасывают в воздух из своих труб вредные химические элементы. Серьезные проблемы возникают от промышленного загрязнения лесов. Погибают растения, животные, происходит загрязнение почвы, воздуха. Заготовка леса относится к лесозаготовительной промышленности и контролируется лесными государственными заготовительными предприятиями.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]