Гигроцибе жёлто-зелёная (гигроцибе темно-хлорная)


Гигроцибе пёстрая

Научная классификация
Царство:
Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Гигрофоровые
Род:Гигроцибе
Вид:Гигроцибе пёстрая
Латинское название
Hygrocybe psittacina (Schaeff.) P.Kumm. 1871

Гигро́цибе пёстрая

(лат.
Hygrócybe psittacína
) — гриб рода Гигроцибе (лат.
Hygrocybe
) семейства Гигрофоровые (лат.
Hygrophoraceae
). Гриб несъедобен.
Синонимы

  • Латинские: Agaricus dentatus 1753basionym

Описание

Шляпка ∅ 2—5 см, сначала колокольчатая, потом постепенно приобретает распростёртую форму с широким приплюснутым бугорком в центре. Края шляпки рубчатые. Кожица зелёного цвета, гладкая, блестящая, с клейкой студенистой поверхностью. Мякоть белого цвета, ломкая и волокнистая, с неприятным землистым запахом и почти безвкусная. Ножка 4—6 см в высоту, ∅ 0,4—0,8 см, цилиндрическая, очень тонкая, полая, хрупкая, покрыта слизью, такого же цвета, что и шляпка, либо немного светлее. Пластинки приросшие, редкие и широкие, желтоватого цвета. Споровый порошок белый.

Изменчивость

С возрастом шляпки становятся более сухими и приобретают желтоватый или розоватый оттенок. Пластинки с возрастом желтеют от краёв к ножке. Ножка с возрастом также желтеет. На белой мякоти могут быть жёлтые или зелёные пятна.

Интересные факты


Гигроцибе оливковая.

Вообще большинство представителей гигрофоров теоретически можно употреблять в пищу, среди них нет ядовитых экземпляров. Другое дело, что многие из них не особенно вкусны.

Кстати, гигрофоры, как и остальные грибы нельзя есть людям с патологиями желудочно-кишечного тракта, печени и почек, беременным и кормящим, маленьким детям и лицам с аллергическим реакциями на данный продукт.

Отрывок, характеризующий Гигроцибе пёстрая

– Dites au roi de Naples, – строго сказал Наполеон, – qu’il n’est pas midi et que je ne vois pas encore clair sur mon echiquier. Allez… [Скажите неаполитанскому королю, что теперь еще не полдень и что я еще не ясно вижу на своей шахматной доске. Ступайте…] Красивый мальчик адъютанта с длинными волосами, не отпуская руки от шляпы, тяжело вздохнув, поскакал опять туда, где убивали людей. Наполеон встал и, подозвав Коленкура и Бертье, стал разговаривать с ними о делах, не касающихся сражения. В середине разговора, который начинал занимать Наполеона, глаза Бертье обратились на генерала с свитой, который на потной лошади скакал к кургану. Это был Бельяр. Он, слезши с лошади, быстрыми шагами подошел к императору и смело, громким голосом стал доказывать необходимость подкреплений. Он клялся честью, что русские погибли, ежели император даст еще дивизию. Наполеон вздернул плечами и, ничего не ответив, продолжал свою прогулку. Бельяр громко и оживленно стал говорить с генералами свиты, окружившими его. – Вы очень пылки, Бельяр, – сказал Наполеон, опять подходя к подъехавшему генералу. – Легко ошибиться в пылу огня. Поезжайте и посмотрите, и тогда приезжайте ко мне. Не успел еще Бельяр скрыться из вида, как с другой стороны прискакал новый посланный с поля сражения. – Eh bien, qu’est ce qu’il y a? [Ну, что еще?] – сказал Наполеон тоном человека, раздраженного беспрестанными помехами. – Sire, le prince… [Государь, герцог…] – начал адъютант. – Просит подкрепления? – с гневным жестом проговорил Наполеон. Адъютант утвердительно наклонил голову и стал докладывать; но император отвернулся от него, сделав два шага, остановился, вернулся назад и подозвал Бертье. – Надо дать резервы, – сказал он, слегка разводя руками. – Кого послать туда, как вы думаете? – обратился он к Бертье, к этому oison que j’ai fait aigle [гусенку, которого я сделал орлом], как он впоследствии называл его. – Государь, послать дивизию Клапареда? – сказал Бертье, помнивший наизусть все дивизии, полки и батальоны. Наполеон утвердительно кивнул головой. Адъютант поскакал к дивизии Клапареда. И чрез несколько минут молодая гвардия, стоявшая позади кургана, тронулась с своего места. Наполеон молча смотрел по этому направлению. – Нет, – обратился он вдруг к Бертье, – я не могу послать Клапареда. Пошлите дивизию Фриана, – сказал он.

Распространение и сбор


Гигроцибе попугайская.

Рассматриваемый вид растет практически по всей умеренной климатической зоне на полях, пастбищах, лугах.

Встречается крупными группами с конца лета по середину осени.


Гигроцибе темно-хлорная.

Литература

  • Jordan M.
    The Encyclopedia of Fungi of Britain and Europe. — 2004. — С. 132. — 384 с. — ISBN 0711223785.
  • McKnight, Kent H., McKnight, Vera B., Peterson, Roger T.
    A Field Guide to Mushrooms: North America. — 2. — Houghton Mifflin Harcourt, 1992. — С. 198. — 448 с. — ISBN 0395910900.

Эта страница в последний раз была отредактирована 29 октября 2017 в 19:35.

гигроцибе красная
Научная классификация
Королевство:Грибы
Раздел:Basidiomycota
Учебный класс:агарикомицеты
Порядок:Agaricales
Семья:гигрофоровые
Род:Hygrocybe
Виды:H. coccinea
Бином имя
гигроцибе красная
( Schaeff. ) P. Kumm.
гигроцибе красная
Микологические характеристики
жабры
на гимении
Колпачок является выпуклым
пелена является приросшей
Ножка является голой
Спор печать является белой
экология Микоризная
съедобность: съедобные

Гигроциб красный

, иногда называют
алый капюшон
,
алый waxcap
или
праведный красный восковой колпачок
, красочным член грибова
родаHygrocybe
. Эта waxcaps встречаетсявсему Северному полушарию от Китая и Японии в Европу и Северной Америку . Маленький яркокрасный гриб является привычным зрелищем в незастроенных пастбищах в Европе в конце лета и осенью, и лесных массивов в Северной Америке в зимний.

Красный решеточник

Решеточник красный — это удивительный по своей красоте гриб. Его научное название — красный клатрус. Встречается очень редко в основном в южных регионах нашей страны.

Занесен в Красную книгу и находится под охраной государства. Поэтому не спешите, несмотря на всю ядовитость гриба, затаптывать его ногами в случае обнаружения в том месте, где вы прогуливаетесь.

Не произрастает в тех регионах России, где в зимний период температура окружающего воздуха опускается ниже отметки в минус 5 градусов по Цельсию. При таких условиях мицелий гриба полностью погибает.

Все без исключения особи в любой стадии развития смертельно ядовиты. Поэтому решеточником можно только любоваться издали. К счастью, спутать его с другим съедобным грибом невозможно, поскольку двойников у него нет. Это эксклюзивный представитель рода решеточников, которые произрастают в России. В странах западной и южной части Европы, особенно в средиземноморской зоне произрастают некоторые другие разновидности этого гриба.

Растет одиночными особями. Группы грибов встречаются только в периоды высокой влажности воздуха при средних суточных температурах воздуха выше 25 градусов по Цельсию.

Чаще произрастает в густых лиственных лесах, где создаются условия невысокой освещенности в течение дня. Почва должна быть богата органикой и содержать большое количество влаги. В смешанных лесах встречается реже, в основном в чащах, состоящих из вековых лиственниц.

Часто используется в композициях при формировании выставочных комплексов в оранжереях. Может применяться в декоративных целях при формировании ландшафтных дизайнов. Но стоит учитывать, что это не безопасно в том случае, если в вашей семье есть маленькие дети, которых, несомненно, привлечет неординарный внешний вид этого гриба.

Фото и описание красного решеточника

На представленных ниже фото красный решеточник выглядит как сетчатый шар, унизанный микроскопическими бахромчатыми образованиями. Это вполне взрослая особь, которая способна пребывать в таком состоянии до 120 дней. Шарообразное тело — это и есть весь гриб.

В субстрат может быть погружена только нижняя часть, которая скрывается до полного вызревания гриба. В некоторых случаях, в условиях сильного затенения решеточник в процессе роста приобретает яйцеобразную форму.

На начальной стадии развития имеет плотную форму яркого красного цвета с темными впадинами. По мере роста наружная оболочка раскрывается и происходит разделение на несколько независимых лепестков, которые крепятся к одному основанию.

Затем лепестки закругляются и склоняются к грунту. Образуются поры неправильной геометрической формы в виде решетки. По краям каждой ячейки остается зубчатая бахрома, достаточно плотная и не отличающаяся по цвету от основного тела гриба. Высота взрослого гриба может достигать 10 см. Ширина шара колеблется от 8 до 12 см.

Отличительная особенность — это запах гниющей плоти, который может ощущаться за 10-15 метров от места расположения красного решеточника.

Запах издают только особи, которые несут на внутренней стороне решетчатой структуры, полностью вызревшие споры. Таким образом, гриб стремиться продолжить свой род. Ведь привлеченные запахом насекомые могут разнести споровый порошок на несколько километров.

Виды негативного воздействия на человека

Пищевые отравления с помощью красного решеточника — это скорее исключение, чем правило. Дело не только в том, что гриб встречается редко. Скорее всего, мало кому придет в голову брать в свою корзинку столь замысловатой формы гриб. Некоторые вообще не ассоциируют его с грибным царством, принимая за причудливые растения.

Отравления чаще всего происходят среди детей, которые по недосмотру родителей оказываются в непосредственной близости к экзотическому представителю леса. Это может быть даже придомовая территория, в интерьере которой использован решеточник с целью формирования ландшафтной композиции.

Отравление проявляется в виде многократной рвоты, жидкого стула с примесью крови, повышения температуры тела. Все симптомы проходят самостоятельно спустя 10-12 часов. Длительного воздействия на организм человека этот гриб не оказывает. Медицинская помощь может потребоваться в тех случаях, когда рвота и жидкий стул становятся причиной обезвоживания.

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами. Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.

Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:

  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]