Строфария сине-зелёная (stropharia aeruginosa): съедобный гриб после отваривания


Строфария сине-зелёная или Тройшлинг ярь-медянковый это именно тот гриб, на который вы непременно обратите внимание, если встретите его в лесной чаще. Чем примечателен этот представитель лесного царства? Он выделяется всем, начиная со своей своеобразной формы и заканчивая совсем неестественным для грибов цветом. Стоит ли собирать этот гриб? Или же просто пройти мимо, лишь издалека наслаждаясь необычностью этого представителя вида строфарий (Stropharia)? Об этом мы поговорим в этой статье.

Описание и фото строфарии сине-зелёной

Начнём с того, что строфария сине-зелёная относится к отделу базидиомицеты. Подотдел агарикомицеты. Подкласс агариковые. Порядок агариковые или пластинчатые. Семейство строфариевые.

Этот гриб действительно поражает воображение, так как не похож ни на один другой. Это очень мелкий гриб, который по способу своего питания очень схож с шампиньонами.

От латинского — stropharia aeruginosa.

Но подробнее стоит поговорить о его внешнем виде, распределяя описание на несколько частей.

Шляпка

Шляпка этого гриба может варьироваться от 3 до 12 см в зависимости от того, на каких почвах произрастает, а также, чем он питается. Кроме того, возраст гриба тоже влияет на его размеры.

Она имеет широкую каноническую форму, а вот её оттенок совсем неестественен для грибов, зеленоватый, а цвет переходит в лазурный или голубой оттенок. Реже попадаются насыщенно зелёные цвета.

Примечательно то, что его шляпка очень обильно должна быть покрыта слизью, которая со временем высыхает в виде жёлтых и белых пятен.

По краям этого гриба расположены белые небольшие наросты, как будто остатки паутины. Если заглянуть под шляпку, увидите серо-зелёные пластинки, которые очень плотно прижаты друг к другу. Они имеют также лилово-бурый оттенок, если гриб произрастает в щелочных почвах.

Запах шляпки очень интересный и напоминает гречку. Если потрогать шляпку, то в молодом возрасте на ощупь она достаточно плотная и упругая, а вот в зрелом возрасте напоминает очень рыхлую субстанцию.

Ножка

Отдельного внимания заслуживает ножка. В обхвате она максимально может достигать примерно 2 см, а вот в длину варьируется от 5 до 10 см. Если потрогать её, кажется, что она полая, однако, если растет в кислой и богатой почве, то становится более твердой.

Соединяется со шляпкой очень плотно. Также, на ножке можно увидеть своеобразную юбочку в форме кольца, которая вначале имеет голубой оттенок, с возрастом становится тёмно-коричневой.

Также, ножка со временем начинает подразделяться на волокна, а потом по ней начинают распространяться белые вкрапления. Это свидетельствует о том, что гриб уже достаточно зрелый.

Обитание

Что касается места обитания, этот гриб очень любит богатые на щелочь или кислоту почвы. Поэтому, селится там, где имеются гниющие куски древесины, а также, болота и влага. Грибы можно легко заметить на обочинах дорог, также по берегам болот. Нередко его можно встретить в парках и садах, где присутствует отдельная влажность.

Гриб очень любит гниль, поэтому его легко можно встретить вблизи пастбищ, а также на свалках. Чаще всего такие лесные жители произрастают именно группами, однако, поодиночке тоже достаточно часто встречаются.

Может быть интересно — Гриб Моховик Зелёный (Xerocomus Subtomentosus): фото и описание.

Гриб Строфария небесно-синяя: что это за чудо природы?

Строфария небесно-синяя — это довольно своеобразный и необыкновенный гриб с особенной окраской. Он редко встречается в наших лесах, рощах, долинах, и не каждый любитель лесных даров его знает. На первый взгляд, он кажется ядовитым и опасным, однако давайте разберемся, так это или нет?

Описание гриба

Строфария небесно-синяя (Латинское название Stropharia aeruginosa), — это причудливый гриб семейства строфариевых, который имеет необычный и завораживающий вид.

Другое название данного плодового тела — строфария коричнево-споровая. Она имеет симпатичную шляпку голубоватого и зеленоватого цвета.

Встречается в России в достаточно больших количествах, ее можно обнаружить и в Северной Америке, Казахстане, и других Европейских странах.

Гриб этого типа растет один либо в маленьких группах. Обычно произрастает в парках, по краям дорожек, на различных пастбищах, особенно хорошо он развивается во влажных условиях при температуре не ниже 8–10 градусов. Больше плодоносит с августа до ноября.

Растет в смешанных и хвойных лесах, любит почву, богатую гумусом, в которой много полезных питательных веществ. Также очень хорошо растет во влажных почвах. Цвет строфарии — голубо-зеленый, встречаются также пятна охры.

Этот гриб относится к съедобным видам, но знатоками вовсе не ценится и в других странах в пищу не употребляется.

Гименофор

Гименофор — часть плодового тела, которая несет на поверхности тоненький слой спор, называющийся гимением. Если говорить простым языком, то это нижняя часть шляпки.

Нередко поверхность гименофора хорошо развита, это позволяет грибу создавать большее число спор.

Гименофор пластинообразый, пластинки приросшие к ножке, часто расположенные, в молодом возрасте синеватого, а при созревании фиолетового цвета.

Мякоть на срезе

У мякоти на срезе довольно мягкая структура, цвет похож на грязно-белый, также бывает присутствие зеленого или голубого оттенка, что тоже вполне нормально. Вкус и запах не выраженные.

Споры

Споры очень маленькие, обычно коричневого цвета. Споровый порошок темно-сиреневый.

Время и место плодоношения

Больше всего строфария плодоносит с июля по октябрь, хорошо растет и развивается во влажных условиях при температуре не ниже 8-10 градусов. Любит влажную и дождливую погоду.

Ложные двойники

Одним из схожих грибов со строфарией небесно-синей является сине-зеленая. Между ними есть только одно значимое отличие — небесно-синяя имеет более темный окрас шляпки.

Также она произрастает не в парках, а в лесах, мякоть при соприкосновении с окружающей средой может заметно желтеть, ножка у них не такая большая. Она так же, как и строфария небесно-синяя является съедобным грибом, но при правильном приготовлении и при умеренном употреблении в пищу.

Интересно, что безопасность данных грибов доказана только в России и странах СНГ, а в других государствах не допускается к приему пищи.

Оценка вкусовых качеств и приготовление

Строфария небесно-синяя условно относится к съедобным грибам.

Говорят, что она обладает галлюциногенным свойством, однако оно довольно слабовыраженное, и, если человек просто попробует гриб, то с ним абсолютно ничего не случится.

Строфарию небесно-синюю готовят точно так же, как и другие виды. Для начала ее обязательно нужно варить в течение сорока минут. После варки ее следует засолить, замариновать, прожарить и в конце потушить.

Внимание! Перед готовкой рекомендуется удалить кожицу (ее просто снимают) со шляпки гриба, так как она обладает не очень приятной слизистой структурой, что не всем может понравиться, хотя многие с удовольствием ее едят.

Интересные факты о грибе

  • Только в России и в странах СНГ строфария небесно-синяя считается съедобным грибом, в США и многих других государствах вид считается ядовитым, его не употребляют в пищу.
  • К сожалению, чрезмерное употребление строфарии и переедание грозят зрительными галлюцинациями и нервным возбуждением на период до двух часов.
  • Один из самых интересных фактов: галлюциногенное свойство этого гриба настолько слабовыраженное, что для его появления нужно съесть около одного килограмма плодовых тел в сыром виде.

Строфария небесно-синяя не представляет особенного интереса для грибников, чаще всего они собирают ее из-за интереса либо просто при случайной находке. Особо выраженного вкуса нет. Как вариант, можно готовить строфарии с другими грибами, например, засаливать, комбинировать между собой.

Данный вид не является ядовитым, распространен в России, и имеет очень интересную окраску, которая часто привлекает грибников, а также лесных животных.

Источник: https://gribnik.info/strofaria-nebesno-sinaa/

Похожие виды

Конечно же, строфария далеко не единственный гриб, который обладает такими специфическим внешним видом.

У него есть несколько схожих собратьев, которые практически идентичны ей.

Строфария небесно-синяя

Строфария небесно-синяя это уникальный гриб, который поражает с самого начала, как только попадает, а ваше поле зрения. Основная его специфичность в том, что он имеет матовый голубой оттенок, на котором проявляются заметные пятна охры. Также, в этом грибе могут попадаться ещё и зелёные оттенки. Мякоть имеет грязно-белый цвет, при взаимодействии с кислородом тоже приобретает голубой оттенок.

Ножка имеет форму правильного цилиндра, а также, обрамленная большим кольцом.

Этот гриб настоящее произведение искусства, так как имеет привлекательный внешний вид. Голубой цвет настолько неестественный, что кажется, что на этот гриб нанесли краску. Однако, это специфичность проявляется в виду пигмента, который содержится в составе гриба.

Строфария корончатая

Строфария корончатая — это гриб, который ещё именуется строфария рыжая. Несмотря на то, что цвет шляпки имеют тёплый подтон, всё же, она очень похожа на сине-зелёную, так как ввиду отсутствия необходимых веществ, шляпка начинает приобретать иной характер. В темноте в густом лесу очень сложно разобрать, какой именно гриб находится перед вами.

Цвет такой шляпки изменчив, иногда становится серым.

О съедобности этого гриба ходят противоречивые сведения, поэтому её употребление может привести к отравлению организма.

Тройшлинг ярь-медянковый есть на Википедия.

Рецепты

Несмотря на то, что строфария сине-зелёная достаточно редко встречающийся гриб, всё же, можно найти рецепты, которые предлагают вкусное приготовление этого лесного жителя. Выясните, как наиболее правильно приготовить строфарию сине-зелёную.

Однако помните, что для начала гриб должен быть правильно подготовлен. Это необходимо для того, чтобы не нанести вред своему организму.

Как происходит подготовка?

  1. На начальном этапе из гриба нужно удалить весь мусор. Для этого убираются насекомые, листья, ветки, иголки, другие инородные предметы.
  2. Промойте под струей проточной воды.
  3. Затем наберите воды в емкость и оставьте в ней грибы на пару часов чтобы они отмокли.
  4. Воду сливают.
  5. В кастрюлю набирают ещё некоторое количество воды и отправляют её на огонь.
  6. Как только вода закипит, в неё можно добавлять грибы. Они должны прокипеть не менее 5 минут.

Теперь строфарию можно использовать для приготовления различных блюд.

Засолка

В случае со страфарией можно прибегнуть к самым распространенным способам засолки грибов. Несмотря на свой специфический внешний вид, строфария очень вкусная и приятное.

Однако, рекомендуется проводить засолку именно холодным способом. Он поможет сохранить все её специфические свойства. Подготовьте гриб, как это было сказано выше.

Однако, варить строфарию рекомендуется в солёной воде. Раствор должен быть сделан с расчётом примерно 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на литр воды.

После того, как гриб был вымочен, его нужно предварительно посыпать солью в сухом виде и хорошо распределите специи по грибам. Затем, положите в подобном состоянии в банку.

Осуществляйте засолку с расчетом, чтобы примерно на 1 кг грибов вам потребовалось около 50 г соли.

Положите на дно банки очищенный чеснок, лавровый лист, черный перец горошком.

Затем, в посуду заливают воду таким образом, чтобы она покрывала все грибы. Однако, оставляют место примерно в сколько сантиметров. Делается это для того, чтобы грибы доверху заполнили остатки в банке.

Соленые грибы убирают в холодное место.

Маринование

Для маринования грибов необходимо использовать другой метод.

  1. Так, вам потребуется вымочить грибы.
  2. Затем их отваривают в кипятке в течение 10 минут.
  3. Пока грибы сохнут, приготовьте раствор для маринования.
  4. В кастрюлю влейте 900 мл воды.
  5. Добавьте 10 г соли.
  6. 3 г лимонной кислоты.
  7. Одну чайную ложку сахара.
  8. Доведите до кипения.
  9. Снимите с огня.
  10. В раствор добавьте 3 горошка перца, семена укропа.
  11. На дно банки укладывается очищенные зубчики чеснока. Так же, пара лавровых листов.
  12. В банку плотно укладываются грибы. Сверху заливаются охлаждающей жидкостью.

Хранить тоже рекомендуется в прохладном месте.

Галлюциногенность

Несмотря на то, что этот гриб не считается ядовитым, всё же, некоторые отмечают, что у него есть определённые галлюциногенные свойства. Это действительно так.

Грибы, которые произрастают в сильных щелочных почвах содержат в себе меконовую кислоту. Это один из важнейших компонентов, который входит в состав.

К сожалению, у некоторых представителей этого семейства грибов количество вещества достаточно большое, особенно в сезон, когда стоит жаркая погода.

Поэтому, если употребить значительное количество таких грибов можно достигнуть эффекта интоксикации. Значит, что люди вполне могут быть подвержены галлюцинациям. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу грибы, которые не прошли соответствующую термическую обработку.

К сожалению, вы можете стать обладателем особого вида синдрома, который не только является причиной серьезных визуальных галлюцинаций, но также, и слуховых. В таком состоянии человек может пребывать до 4 часов.

Строфария сине-зелёная это настоящее украшение леса. Она имеет привлекательный внешний вид, и именно поэтому пройти мимо неё практически невозможно.

Однако, её специфический внешний вид не только привлекает, но и отталкивает. Поэтому, многие неопытные грибники считают, что этот гриб по-настоящему ядовит, а значит, стараются не собирать его в свою корзинку. На самом деле, это не правильно.

Не Уверен — Не Бери!

Строфария сине-зелёная — это вполне себе съедобный гриб, который можно применять в пищу хотя бы для того, чтобы иметь представление о том, какой гриб находится перед вами. В случае, если вы встретите его в лесу, не пугайтесь, а просто соберите в лукошко и принесите домой. Наверняка, вас будет ждать вкусный ужин, который привнесет в вашу жизнь много новых вкусовых впечатлений. Ведь как говорят, строфария сине-зелёная отличается пряным приятным вкусом, который не оставляет равнодушным.

Съедобность

В Европе строфария сине-зелёная не ценится как объект сбора: вкусовые качества её считаются низкими. В Америке эти грибы относят к категории ядовитых. В целом, после того, как будет удалена кутикула шляпки, и грибы пройдут длительную термическую обработку, они не представляют угрозы для здоровья, могут использоваться для маринования и соления. При употреблении сырых или не до конца отваренных грибов, выросших в определённых условиях, происходит интоксикация, вызванная действием галлюциногена.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]