Где применяются условно съедобные грибы
Полусъедобные грибы обычно богаты полезными веществами, поэтому их применяют в лечебных целях. Современная медицина и фармацевтика извлекают из этих грибов немало целебных свойств, способных повлиять на исход тяжелой болезни.
Полусъедобные грибы широко используются в медицине для лечения различных заболеваний Далеко не все полезные для здоровья компоненты изучены, но те, что известны, эффективно используются для профилактики и лечения заболеваний, в диетологии и косметологии.
Полезные свойства чернушки
Чернушка обладает большим списком полезных свойств, а также витаминов, которые есть в составе продукта. В растении очень много витамина из группы В и РР. Кроме того, в них есть фолиевая кислота, что нужно людям, которые планируют завести ребенка.
Естественно, количество элементов не настолько великое, чтобы насытить организм человека в полной мере, но если в рацион включить такой продукт, то можно получать определенную норму полезных элементов.
Биологические элементы и витамин из группы С, способствуют укреплению иммунной системы, а также улучшают работу обменных процессов.
Шляпка такого растения содержит в себе минимальное количество жиров, это делает чернушку очень ценной для личностей, которые стараются похудеть и постоянно применяют разнообразные диеты.
Кроме того, количество белка в составе, в разы больше, чем у других привычных продуктах мясного направления. Данное растение разрешается применять в пищу людям, больным сахарным диабетов, ведь в составе минимум природного сахара, а значит, чернушка не способна повлиять на колебания сахара в крови больного.
Чернушка будет больше всего полезной, если применять ее в соленом виде.
В период брожения, продукт выделяет вещества, что способны снимать воспалительные процессы в организме, кроме того, такой продукт можно использовать для лечения.
В таком случае нужно будет кушать его 3 раза в неделю и можно будет удалить даже загноившиеся раны.
Грибы отлично справляются с болезнями печенки, предотвращают образованию камней в почках, продукт способен восстановить человека после заболевания и насыщает организм силами, при истощении.
Люди, которые страдают депрессиями, на работе или дома происходят постоянные стрессы, такой продукт очень необходим, ведь благодаря витамину группы В, можно нормализовать и успокоить свои нервы.
Витамин D, что есть у гриба, способен оздоровить волосы и кожу человека.
Представленные на фото грибы чернушки позволят ознакомиться с их визуальным описанием ближе.
Брать или не брать
Основная часть полусъедобных грибов имеет приятный вкус и питательные качества. Самое главное – правильно опознавать их и соответствующим образом готовить. Если грибник допустит ошибку, спутав условно-съедобный гриб с несъедобным, или не подвергнет его должной кулинарной обработке, дело может закончиться проблемами со здоровьем, вплоть до смерти.
Важно знать и соблюдать правила приготовления полусъедобных грибов
Трубчатые условно съедобные грибы
Трубчатые условно съедобные грибы имеют крепкие шляпки и выглядят привлекательно. Но все же их стоит отличать от полностью съедобных собратьев.
Боровик волчий
Полукруглая шляпка боровика имеет красно-розовую сухую кожицу. Ее диаметр достигает 5-10 см. Короткая ножка желтого цвета утолщается к середине, при надавливании синеет. Мякоть светло-желтая, нежная. Вкус и запах ничем не выделяются. Эти грибы растут групповыми скоплениями на севере Израиля. Их можно встретить с ноября по январь.
Боровик волчий – крупный и красивый гриб, растущий в северных районах Израиля
Поддубовик
Первые поддубовики появляются в июне, но период бурного разрастания начинается к августу и продолжается до ноября. Растет в дубовых рощах, но его также можно встретить рядом с березами, липами, буками.
Этот гриб можно спутать с ядовитым сатанинским грибом. Главное различие: поддубовик синеет в месте разреза, затем темнеет, сатанинский краснеет и в итоге становится светлым.
Есть два вида поддубовика: обыкновенный (оливково-бурый) и крапчатый.
Поддубовик обычно произрастает в дубравах и в других лиственных лесах
Дубовик обыкновенный
Имеет массивную желтоватую ножку с тонкой буроватой сеточкой и полукруглую шляпку светлого оливково-бурого цвета.
Дубовик крапчатый
По толстой ножке желтого цвета разбросаны красноватые чешуйки. Шляпка сухая и бархатистая, имеет темно-бурый окрас.
Дубовик обыкновенный и крапчатый
Масленок рубиновый
Полушаровидная шляпка желто-бурого или кирпично-красного цвета. Массивная цилиндрическая ножка окрашена в розоватый цвет. Под шляпкой расположен красный трубчатый слой. Желтая мякоть без цвета и запаха. Растет в дубовых рощах. Встречается редко.
Маслёнок рубиновый – редкий краснокнижный вид, встречается на разрушающейся дубовой древесине
Масленок козляк
Имеет склизкую и клейкую светло-коричневую шляпку и такую же ножку. Трубчатый слой ржавый. Мякоть желтоватая. Примерно половина найденных грибов оказываются червивыми. Встречается в умеренном климате в еловых и сосновых лесах. Разрастается после проливных дождей.
Любит песчаный грунт. Встречается с июля по сентябрь.
Масленок козляк и масленок сибирский
Масленок сибирский
Слизистая желтоватая шляпка обросла бурыми волокнами и достигает 4-10 см в диаметре. Тонкая коричневая ножка имеет толщину 1-1,5 см. Мякоть желтая. Произрастает в Сибири и на Дальнем востоке в хвойных лесах. Селится большими группами под кедрами. Встречается в период с августа по сентябрь.
Масленок пихтовый
Грязно-желтая шляпка, достигающая 4 см в диаметре, покрыта бурыми чешуйками, сгущающимися к центру. Тонкая изогнутая ножка, достигающая 4 см в диаметре, покрыта коническими бородавками. Оливково-желтые или оранжево-желтые трубочки расположены радиальными рядами.
Маслёнок пихтовый имеет широкую выпуклую шляпку с неровным краем, окрашенную в грязно-желтый цвет
Растет под пихтами в смешанных и кедрово-пихтовых лесах. Период роста – с июля по сентябрь.
Масленок серый
Шляпка подушковидная и светло-серая с зеленым или фиолетовым оттенком. В диаметре достигает 10 см. Плотная ножка с белым войлочным кольцом достигает 8 см в высоту. Трубчатый слой серовато-белый. Мякоть белая и водянистая, синеет на изломе. Серый масленок растет групповыми скоплениями в сосновых и лиственничных лесах.
Масленок серый – небольшой трубчатый гриб, с гладкой, полушаровидной шляпкой
Порфировик красноспоровый
Имеет бурый матовый окрас шляпки неопределенное подушковидной формы и красно-бурые споры. Диаметр шляпки достигает 5-9 см, длина ножки – 10-12 см. На сырой почве вырастают грибы с вытянутыми ножками, на сухой – с короткими. Розово-желтые трубочки становятся сине-зелеными при надавливании.
Относится к редким видам, занесенным в Красную книгу. Богат углеводами и белками.
Порфировик красноспоровый и ложноберезовиковый
Порфировик ложноберезовиковый
Подушковидная шляпка диаметром 4-12 см бархатистого серо-бурого цвета. Серая мякоть при надавливании становится черно-бурой, имеет неприятный вкус и запах. Произрастает в лесах Европы, Азии и Северной Америки.
Моховик древесный
Бежевые, золотистые или коричневые грибы. Полусферическая светлая шляпка становится насыщенной к старости. Поры горчичные, при надавливании становятся темно-синими. Произрастает в Европе и Северной Америке. Живет на пнях, опилках, корнях, упавших хвойных деревьях.
Относится к редким видам грибов.
Моховик древесный – съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или группами
Пластинчатые условно съедобные грибы
Ассортимент пластинчатых условно-съедобных грибов довольно велик.
Груздь белый
Груздь имеет воронкообразную, выпуклую по краям и подвернутую внутрь шляпку. Кожица со слизистой поверхностью окрашена в молочно-белый или желтоватый цвет. Ножка полая и гладкая. Белая мякоть плотная, обладает фруктовым запахом. Млечный сок едкий, быстро становится серно-желтым. Грибные скопления встречаются в лиственных и смешанных лесах.
Груздь белый и черный
Груздь черный
Оливковая, желтовато-бурая или темно-бурая шляпка имеет плоскую форму, вогнутый центр, загнутые края. Гладкая слизистая ножка заужена книзу. Мякоть приобретает серый цвет на разрезе.
Обильный сок имеет выраженный едкий вкус.
Груздь войлочный
Другое название гриба – скрипица. Оно появилось из-за скрипучего звука, который возникает, если потереть две шляпки. Ворончатая шляпка имеет белую или желтую сухую ворсистую поверхность. Редкие пластинки нисходят на ножку. Бело-желтая мякоть на срезе приобретает зеленоватый цвет. Испускает приятный жгучий запах. Растет группами в смешанных и лиственных лесах. Любит соседство с березами.
Гриб груздь войлочный можно повстречать в дубравах и березняках
Волнушка розовая
Розоватая шляпка в начале роста выпуклая, по мере старения уплощается и сдавливается. На поверхности есть темные зоны. Гриб стоит на короткой ножке, сплошной в молодости и полой по мере старения.
Белая мякоть имеет смолистый аромат и выделяет едкий белый сок. Этот гриб растет до октября рядом с березами. Иногда встречается на опушках среди зарослей травы.
Розовая волнушка растет с середины лета по октябрь рядом с березами
Млечник обыкновенный
Круглая мясистая шляпка вдавлена к центру. Имеет буро-сиреневый окрас. Белые пластинки слегка нисходят на ножку, при повреждении становятся серо-зелеными. Ножка имеет желтоватый оттенок. Мякоть белая и рыхлая. Встречается в Евразии в хвойных и лиственных лесах.
Млечник сладковатый
Шляпка кирпично-красная и плоско-выпуклая с бугорком посередине. Поверхность сухая и гладкая. Гименофор сначала белый, затем красноватый. Тонкая мякоть выделяет водянистый млечный сок. У молодых грибов он имеет сладковатый привкус, у старых становится горьковатым. Растет на сырой почве под березами.
Млечник обыкновенный и сладковатый
Млечник бурый
Подушковидная шляпа коричневого цвета у молодых грибов имеет аккуратный вид и бархатистую поверхность. В старости приобретает неопределенную воронковидную форму. Стоит на длинной ножке с жесткой мякотью. Имеет белые широкие пластинки. На шляпке мякоть тонкая и мягкая. Растет в хвойных и смешанных лесах, образует микоризу с елью и сосной.
Млечник ароматный
Светлая розовато-коричневая шляпка слегка выпуклая, подвернутая по краям и вдавленная в центре. Сухая кожица покрыта легким пушком. Диаметр – 3-6 см. Длина ножки чуть больше диаметра шляпки. Пластинки телесного цвета. Споровый порошок кремовый. Млечный сок белый. Растет в лиственных и смешанных лесах с августа по октябрь, часто встречается под березами.
Млечник бурый и ароматный
Шампиньон таблитчатый
Имеет толстую мясистую полукруглую шляпку беловатого цвета. Имеет таблитчато-ячеистый вид. Стоит на толстой ровной ножке. При касании растрескивается и желтеет. Мякоть белая, споровый порошок темно-коричневый.
Встречается в Казахстане, Средней Азии, Северной Америке, Украине. Любит засушливые местности.
Шампиньон таблитчатый – условно-съедобный гриб, растущий в пустынной местности
Пилолистник тигровый
Тонкая белая шляпка имеет углубление в центре и темно-коричневые чешуйки на кожице. Ножка тоже тонкая и короткая, порой изогнутая, того же цвета, что и шляпа. Снизу она становится корневидной. Белая мякоть издает острый запах. Произрастает на лиственных деревьях, любит ивы и тополя.
Пилолистник тигровый произрастает на гниющих лиственных деревьях
Лисичка горбатая
Небольшой сизый гриб с ворончатой шляпкой. Шляпка достигает 3-5 см в диаметре. Ножка толщиной 0,5 см имеет опушение у основания. Мякоть тонкая, сероватого цвета. Споровый порошок белый.
Произрастает в хвойных и смешанных лесах, избирает для жизни мхи. Растет с середины августа до начала зимы. Встречается часто.
Лисички горбатые имеют шляпку в виде глубокой воронки
Чешуйчатка обыкновенная
Имеет полушаровидную желто-коричневую шляпку, темнеющую в центре и светлеющую по бокам, с заостренными коричневыми чешуйками. Длинная ножка имеет тот же цвет. Кремовые пластинки темнеют к старости. У гриба жесткая мякоть и горький вкус. Селится колониями. Растет на корнях и стволах деревьев с середины июля до начала октября.
Чешуйчатка золотистая
Ржавого цвета шляпка усыпана по всей поверхности красными чешуйками. Длинная и толстая желтоватая ножка имеет коричневые чешуйки. Растет группами на стволах и у оснований лиственных пород деревьев. Встречается на всей территории России, в Китае, Японии, Австралии, Северной Америке и Европе.
Чешуйчатка обыкновенная и золотистая
Рядовка фиолетовая
Плоская фиолетовая шляпка выцветает со временем и становится бледно-лиловой. Края шляпки неравномерные. Бледная ножка с волокнистой фактурой утолщается к основанию. Упругая мясистая мякоть имеет фруктовый аромат. Растет группам в смешанных и хвойных лесах, на полянах и опушках, среди зарослей крапивы.
Рядовка фиолетовая и тополевая
Рядовка тополевая
Рядовка тополевая имеет белые или кремовые пластинки, розовеющие по мере взросления. В пластинках спрятаны споры, которыми размножается гриб. Полушаровидная шляпка с подвернутыми краями уплощается и становится мясистой ближе к верху. Диаметр шляпки составляет от 6 до 12 см. Мясистая ножка средних размеров имеет волокнистую и гладкую поверхность и покрывается бурыми пятнами при надавливании. Мякоть имеет горьковатый привкус.
Опенок зимний
Шляпка опенка распростертая и слегка выпуклая, имеет желто-коричневый цвет, затемняющийся к центру. Стоит на тонкой короткой жесткой ножке толщиной до 0,8 см. Водянистая мякоть кремового оттенка обладает приятным вкусом и ароматом.
Встречается поздней осенью и в начале зимы. Растет на пнях и валежнике.
Опенок зимний произрастает на валежнике и пнях, предпочитает лиственные деревья
Энтолома садовая
Колокольчатая бежевая шляпка грибка становится распростертой ко взрослому возрасту. В сухую погоду кожица светлая и волокнистая, в дождливую темнеет и становится клейкой. Имеет неровные волнистые края с трещинами. Эти грибы произрастают вдоль дорог, на лугах, газона и в садах. На садово-огородных участках они растут под яблонями и грушами, а также под кустами терновника, шиповника, боярышника и розы.
Энтолома садовая растет на лугах и в лесах смешанного типа, огородах и газонах
Серушка
Небольшие грибы с выпуклой серо-фиолетовой шляпкой, имеющей бугорок посередине, и не ровными загнутыми краями. Ножка того же цвета, что и шляпка. Мякоть белая, с фруктовым запахом. На разрезе выделяется белый млечный сок с пряным запахом и едким вкусом. Споровый порошок желтоватый. Произрастает на полянах, опушках и вдоль дорог. Особенно любит березовые леса. Растет с середины июля до конца осени.
Горькушка
Шляпка горькушки плоско-выпуклая, воронковидная, красно-бурого оттенка, диаметром до 12 см. Ножка сплошная и белая в молодом возрасте, становится полой и красно-бурой по мере взросления, имеет опушение у основания. Мякоть имеет древесно-смолистый запах, млечный сок жгучий и едкий.
Серушка и горькушка
Из гриба извлекают антибиотическое вещество в медицинских целях.
Валуй кульбик
Шаровидная охристого цвета шляпка похожа на сжатый кулачок. К старости становится распростертой. Цилиндрическая утолщенная ножка имеет светлый окрас. В сырую погоду покрывается слизью. Часто бывает изъедена насекомыми и слизнями. Споровый порошок белый или светло-желтый. Мякоть отличается горьким вкусом и селедочным запахом. Растет большими колониями в хвойных, лиственных и смешанных лесах.
Мякоть гриба валуй кульбик твердая, горькая, с неприятным запахом
Пластинчатые
Пластинчатые грибы отличаются тем, что спороносный слой (гименофор) располагается на пластинках шляпки. Они в свою очередь тянутся от середины до краев и выступают ребром вниз.
Груздь белый
Отличается насыщенным белым цветом, но иногда могут появляться пожелтения. Шляпка имеет диаметр от 5 до 20 см, покрыта слизью. Форма – воронкообразная (имеет в центре выемку), а края закруглены и опущены к низу, иногда покрыты волокнисто-мохнатыми наростами. Споры бесцветные, пластинки белые со слегка желтым краем. Мякоть плотная, но ломкая. В грибе содержится белый млечный сок с сильным запахом, при соприкосновении с воздухом он желтеет.
Ножка имеет длину от 2 до 6 см, диаметр 1-4 см. У старого гриба она становится полой.
Белые грузди особо любят березовые рощи. Вместе с корнем берез этот гриб образует микоризу. Может плодоносить с июля по сентябрь.
Груздь черный
Шляпка склизкая, оливкового цвета по краям и темно-оливкового, почти до черноты в центре. Её диаметр 7-20 см, а форма – воронкообразная, края загнуты книзу. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе сереет. Гриб выделяет млечный сок белого цвета со специфическим запахом. Споры бежевого цвета.
Ножка имеет высоту от 3 до 8 см, а диаметр 1-3 сантиметра. С возрастом она становится полой. Цвет ножки идентичен шляпке, форма цилиндрическая, немного сужается у почвы.
Груздь черный предпочитает березу, может встречаться и в других лиственный лесах. Ему нужен свет, поэтому зачастую этот гриб плодоносит у дорог и на полянах. Время сбора: с июля по середину октября.
Груздь войлочный
Гриб белого цвета, с возрастом может пожелтеть, или покрыться пятнами. Шляпка у молодого груздя округлая с бахромой, позднее края вытягиваются вверх, а в центре создается воронка. Диаметр может быть от 7 до 18 см. Пластинки редкие, желтоватые, по мере созревания темнеют и приобретают бурый окрас.
Ножка цилиндрическая, 2-8 см в высоту. Мякоть у неё и шляпки одинаковая: белая, плотная, жесткая. Гриб выделяет едкий млечный сок белого цвета, который не меняет окраса на воздухе (лишь по мере высыхания может оставить красный или бурый след).
Гриб может жить в лиственных, хвойных и смешанных лесах, но особо любит селиться у корней березы. Собирать их можно с июля по сентябрь-начало октября.
Волнушка розовая
Волнушка розовая обладает крупной шляпкой (от 5 до 15 см в диаметре). Окрас – бледно-розовый с более темными кругами, расходящимися от центра. При влажной погоде шляпка покрывается слизью, форма у неё круглая, с воронкообразным углублением, у молодых грибов края закругленные, у взрослых – приподняты к верху и обнажают бежевые пластинки со спорами. Мякоть рыхлая, бледно-желтого цвета.
Ножка бледно-розовая, полая, имеет диаметр до 2 см, а высоту до 7 см. Мякоть ножки розовая.
Гриб выделяет горький белый млечный сок.
Волнушка розовая выбирает для роста места у корней берез и осин, любит влажную почву. Плодоношение начинается в июне и длится до конца октября, поскольку этот гриб не боится заморозков.
Млечник обыкновенный
Шляпка крупная – от 7 до 12 см в диаметре, во влажном климате покрывается слизью. У молодых грибов края завернуты, а в центре – углубление. С возрастом края расправляются, поднимаются вверх, становятся тонкими, центр шляпки превращается в воронку. Её цвет сначала темного буро-серого оттенка, потом становится светло-серым с сизым, голубым и сиреневым отливом. По шляпке имеются бледные круги. Мякоть желтая, плотная и ломкая. Пластины – бежевые, споры имеют яркий желтый окрас.
Ножка полостная, цилиндрическая, немного светлее по цвету, чем шляпка. Её высота от 5 до 15 см, а диаметр – 1-3 см.
Млечник обыкновенный любит влажные регионы, селится в березовых рощах или сосновых лесах. Доступен для сбора с июля по сентябрь.
Млечник сладковатый
Окрас варьируется от светло-оранжевого до кирпично-красного. Гриб содержит едкий млечный сок белого цвета. Он не меняет свой окрас от соприкосновения с воздухом.
Шляпка млечника сладковатого имеет диаметр 3-8 см. Она мясистая, воронкообразная, но в её центре есть маленький бугорок. Мякоть рыхлая и ломкая. Пластинки меняют цвет от нежно-бежевого, до розового.
Ножка от 4 до 8 см, диаметром 1-3 см. Чуть светлее по окрасу чем шляпка, может немного изгибаться.
Млечник сладковатый встречается в лиственных лесах. Плодоношение приходится на период – август-конец сентября.
Млечник бурый
Окрас гриба может быть от темно-коричневого до бурого, при этом ножка и края шляпки немного темнее, а центр – светлее. Поверхность бархатистая на ощупь. Мякоть имеет светло-желтый, почти белый окрас, но на месте слома краснеет или приобретает цвет охры. У молодых бурых млечников шляпка подушкообразная, с возрастом приобретает воронкообразный вид, но в центре остается маленький бугорок. Её диаметр от 3 до 7 см. Пластинки крупные, частые, белого цвета, нисходят на ножку. Споры грязно-желтого цвета.
Ножка имеет диаметр – 1-3 см, а длину – 5-8 см. Она цилиндрической формы, может изгибаться и быть зауженной у основания.
Млечник бурый предпочитает хвойный лес. Собирать его можно с августа по конец сентября.
Млечник ароматный
Шляпка и ножка одного бежевого цвета с серым отливом. Гриб имеет запах кокоса. Его придает белый млечный сок. Он не едкий и не меняет цвет на воздухе.
Шляпка сухая, округлая, с тонкими краями и углублением в центре, которое с возрастом делается глубже. Её диаметр – 3-6 см. Пластинки частые и тонкие, чуть бледнее, чем остальной гриб по окрасу. Споры светло-кремового цвета. Мякоть белая, рыхлая.
Длина ножки – 5-8 см, ширина – 1-3 см. У грунта она утолщается. Ножка гладкая, по мере взросления гриба, становится полой.
Млечник ароматный чаще всего можно встретить в лиственных лесах под слоями опавшей листвы. Собирают его с августа по октябрь.
Больше узнать о том какие на вид условно-съедобные млечники, а также способ их готовки для безопасного употребления в пищу, можно посмотрев данное видео:
Шампиньон таблитчатый
Шляпка белая, мясистая, с загнутыми вниз краями, диаметром от 5 до 20 см. Её верхушка растрескивается на пластинки таблитчатой формы. Они зачастую темнеют, становятся серыми или коричневыми. При надавливании шляпка может пожелтеть. У старых грибов края выравниваются, открывая пластинки. Они сначала такие же белые, как и сама шляпка, а после темнеют, из-за буро-коричневых спор.
Ножка короткая и плотная. Её длина составляет 3-7 см, а диаметр – 1-3 см. Мякоть шляпки и ножки одинаковая: белого цвета, очень нежная.
Молодой гриб будет иметь кольцо, которое постепенно отделяется от ножки и свисает клочьями.
Шампиньон таблитчатый предпочитает местность с сухим климатом, степные зоны.
Пилолистник тигровый
Гриб белого цвета. Шляпка сухая, её диаметр – до 10 см, сначала выпуклая, затем она загибает края к верху. Поверхность покрыта маленькими чешуйками коричневого цвета. Имеет белую мякоть и пластинки светло-оранжевого цвета.
Длина ножки – от 3 до 5 см, а диаметр около 1 см. Она тоже покрыта чешуйками, только гуще, к основанию немного темнеет.
Пилолистник тигровый растет, питаясь трухлявой древесиной. Чаще всего этот гриб находят во влажных лиственных лесах, вблизи болот, на пнях или поваленных деревьях. Особенно он любит ивы и тополя.
Плодоносит с конца апреля по начало ноября. Больше всего можно собрать с июля по сентябрь, так как в этот период наблюдается групповой рост.
Чешуйчатка обыкновенная
Гриб бежевого, желтого или светло-коричневого цвета. Он весь покрыт мелкими темными чешуйками. Его мякоть желтая и жесткая.
Шляпка сухая, диаметром от 5 до 15 см. Её форма – округлая, края подвернуты вниз, посредине находится небольшой бугорок. Пластинки частые, могут быть серого, рыжего или коричневого цвета. Споры – коричневые.
Ножка имеет диаметр до 2 см и вырастает от 5 до 15 см в высоту. На ней остаются обрывки кольца.
Чешуйчатка обыкновенная предпочитает лиственные леса. Растет у корней, или на пнях деревьев, обладающих твердой древесиной. Ей нужен свет, поэтому зачастую гриб выбирает освещенные места. Собирать его можно с июля по сентябрь.
Чешуйчатка золотистая
Этот подвид обитает крупными семьями на стволах деревьев. Каждый гриб покрыт чешуйками. Но на шляпке они менее густо расположены, а также крупнее и темнее чем на ножке.
Сама шляпка ярко-желтого цвета, подушкообразная, диаметром 5-18 см, с бугорком посредине, края загибаются к низу. С возрастом она принимает плоский вид. Пластинки широкие, сначала желтые, а у взрослых грибов приобретают оливковый окрас. Мякоть кремовая или желтая.
Ножка, изогнутая у основания, так как крепится ко стволу. В диаметре она 1-2 см, длина может составлять 15 см. У молодого гриба имеется кольцо, позже оно исчезает.
Чешуйчатка золотистая любит старые лиственные леса. Плодоносить может с конца мая по начало ноября.
Рядовка фиолетовая
Молодой гриб имеет фиолетовый окрас, с возрастом он бледнеет, становясь лиловым.
Шляпка округлая, мясистая, с неровными краями. Её диаметр – 5-15 см. Пластинки частые, крупные, но тонкие. Споры розовые. Мякоть плотная, того же цвета, что и гриб, имеет фруктовый запах.
Ножка волокнистая, цилиндрической формы, с утолщением у почвы. Высота – 4-8 см, ширина в поперечном разрезе – 1,5-3 см.
Произрастает в смешанных или хвойных лесах. Плодоносит осенью, до первых заморозков.
Рядовка тополевая
Гриб имеет светло-оранжевый цвет. Шляпка пухлая, мягкая, полусферической формы, со временем края распрямляются, и она становится распростертой. Её диаметр – 5-12 см. Мякоть и пластинки у молодых грибов сначала белые или кремовые, а после — розового цвета с коричневым оттенком.
Ножка имеет 5-10 см в высоту и 2-4 см в ширину, ближе к почве расширяется. У основания шляпки светлая, почти белая.
Рядовка тополевая – распространенный гриб. Она встречается в лиственном лесу, парке, саду. Предрасположен к росту у тополей. Собирать рядовку можно с августа по октябрь.
Опёнок зимний
Гриб растёт семьями на пнях и поваленных стволах. Шляпка выпуклая, глянцевая, с неровным волнистым краем. При повышении влажности она покрывается слизью. Окрас – янтарный, в центре темнее, по краям светлее, вплоть до бледно-желтого. Пластинки крупные, бежевого цвета. Споры – белые. В мякоти много влаги, её окрас такой же как у пластинок.
Ножка светло-коричневая, тонкая (до 1 см в диаметре), высотой в 5-8 см.
Распространен в лиственных лесах. Плодоношение начинается в ноябре и может длиться всю зиму во время оттепелей.
Энтомола садовая
Молодой гриб белого цвета, со слегка кремовым оттенком шляпки. Чем он старше, тем серее становится, и постепенно может приобрести коричневый оттенок.
Сначала форма шляпки напоминает колокольчик, но со временем края поднимаются, становятся тонкими, иногда рваными. В центре остается выпуклый бугорок. Пластинки редкие и широкие, меняют цвет от розового до бурого с красным отливом. Споры – розовые. Мякоть белая и плотная.
Ножка длинная (до 12 см), волокнистая, иногда перекрученная, имеет борозды, у старого гриба – полая. Ширина варьируется от 2 до 4 см.
Энтомолу садовую можно встретить в лиственном или смешанном лесу, в саду и парке. Плодоношение приходится на период с конца мая по конец июля.
Сумчатые условно съедобные грибы
Сумчатых условно съедобных грибов гораздо меньше, чем пластинчатых.
Сморчок обыкновенный
Сморчок отличается специфический формой и структурой: по сморщенной вытянутой шляпке разбросаны неровные ячейки. Ребра светлые, внутри ячейки темные. Мякоть не имеет выраженного грибного запаха и приятна на вкус. Ножка цилиндрическая и утолщенная у основания.
Любит известняковые почвы. Произрастает на лугах и опушках, рядом с ольхой, березой, ясенем и дубом. Обычно встречается поодиночке. Относится к редким грибам.
Сморчок обыкновенный имеет сморщенную коническую шляпку, мякоть не имеет ярко выраженного грибного запаха, но на вкус она приятная
Сморчок толстоногий
Имеет крупное плодовое тело, овальную или коническую шляпку с желтовато-сероватыми сотами, толстую светло-желтую ножку. Ножка покрыта неровными бороздками, имеет утолщение у основания и полые внутренности. Достигает 23,5 см в высоту. Произрастает в Северной Америке, Центральной и Западной Европе. Селится рядом с тополем, ясенем, грабом. Любит участки, покрытые мхом.
Сморчок конический
Удлиненная коническая шляпка с ячеистой структурой окрашена в темно-бурый цвет. Ножка короткая, беловатого цвета, с продольными бороздками. И ножка, и шляпка полые внутри. Белая ломкая мякоть не имеет выраженного вкуса и запаха. Используется в медицине для профилактики заболевания органов зрения. Эти грибы любят селиться на прогретых почвах. Они часто выбирают для жизни места пожарищ, осинники, вырубки. Встречается с апреля до середины мая.
Сморчок толстоногий и конический
Сморчок высокий
Удлиненная коническая шляпка из неровных треугольных складок имеет темно-коричневые ребра и янтарные внутренности. Достигает 3-5 см в диаметре и 4-10 см в высоту. К старости становится темнее. Ножка чуть тоньше шляпки, имеет зернистую поверхность и кремовый оттенок. Этот гриб растет в апреле и мае.
Избирает для жизни хвойные и лиственные леса, сады и огороды, поляны и опушки, горы. Несмотря на повсеместность обитания, встречается достаточно редко.
Сморчок высокий можно встретить в садах и на дачных участках
Сморчок степной
Имеет шарообразную или яйцеобразную шляпку светлого оттенка, покрытую сотами, как и у всех сморчков. Ножка короткая и белая. Этот сморчок вырастает до 25 см. Выделяется вкусовыми и полезными свойствами. Мякоть эластичная, по вкусу напоминает белый гриб. Применяется для лечения глазных заболеваний. Растет с апреля по июнь. Продолжительность жизни не превышает 5-7 дней. Произрастает в сухих степях и на глинистых почвах. Может образовывать круги по 10-15 грибов.
Сморчок степной и сморчковая шапочка
Сморчковая шапочка
Шляпа желтовато-коричневая, извилистая и морщинистая. По форме напоминает колпачок или наперсток, по фактуре – ядро ореха. Ножка светлая, произвольной формы, с легкой ворсистостью. Мякоть ломкая и воскообразная, имеет лесной запах. В плане вкуса не имеет особенных отличий. Растет на северных территориях: Карелия, Мурманская область, Приполярье, Северный Кавказ.
Обосновывается рядом с немолодыми осинами и водоемами. Предпочитает черноземную почву с примесью глинозема.
Сморчковая шапочка коническая, или сморчок гладкий
Имеет маленькую коричневую шляпку конической формы с продольными перегородками и ромбовидными ячейками. Ножка светло-желтая или белая, внутри полая. Длина ножки 3-6 см, общая длина гриба варьируется от 4 до 15 см. Мякоть тонкая и ломкая, отличается неприятным запахом. Образует симбиоз с липой, осиной, дубом, березой. Может встретиться в зарослях крапивы или ольшаника. Плодоносит в конце весны.
Сморчковая шапочка коническая имеет неприятных запах, плодоносит большими группами
Строчок обыкновенный
Шляпка имеет неопределенную форму и морщинистую структуру. Внешне она напоминает мозг. Окрас шляпки коричневый, пурпурный или красный. Ножка белая, короткая и неправильная, внутри пустая. Грибная мякоть воскообразная и ломкая, источает фруктовый аромат и приятна на вкус. Этот вид строчка распространен в Северной Америке и Европе. Он избирает для жизни мертвые почвы, и любит селиться на песках и в горах. Создает микоризную связь с хвойными деревьями и тополем.
Строчок гигантский и обыкновенный
Строчок гигантский
Шляпка полая и бархатистая на ощупь, извилистая и складчатая, имеет неправильную округлую форму и охристый цвет. Похожа на головной мозг или грецкий орех. Ножка короткая, широкая, изгибистая и складчатая. Растет в лиственных лесах с конца апреля по начало июня. Встречается в Европе, восточной и западных частях Северной Америки.
В сырых грибах содержатся смертельно ядовитые токсины.
Строчок островерхий
Шляпка ребристая и полая, состоит из изогнутых пластинок, образующих три неравномерно расположенные лопасти. Она выдержана в желто-коричневых цветах. Это один из самых заметных весенних грибов. Ребристая цилиндрическая ножка расширяется к основанию. Мякоть белая, хрупкая и водянистая. Запах выражен слабо. Растет в апреле-мае. Избирает для жизни лиственные леса и поляны. Любит селиться возле гнилых пней.
Строчок островерхий является одним из самых необычных весенних грибов
Неопределенные условно съедобные грибы
К разряду неопределенных относятся грибы, имеющие признаки нескольких других групп либо уникальные характеристики.
Ежовик пестрый
Плоская и слегка выпуклая фиолетовая шляпка покрыта крупными бурыми чешуйками, образующими черепицу. Ножка одного цвета со шляпкой имеет гладкую поверхность. Шляпка достигает 25 см в диаметре. Беловато-серая мякоть имеет пряный запах. С нижней стороны шляпки густо расположены заостренные шипы длиной 1 см. Ежовики произрастают группами в хвойных лесах на сухих почвах.
Ежовик пестрый и шероховатый
Ежовик шероховатый
Имеет коричневую шляпку с прижатыми в центре и расходящимися чешуйками. Ножка зеленоватая, светлее наверху и темнеет к основанию. Выпуклая шляпка имеет углубление в центре и неправильную форму. Края шляпки слегка изогнутые. Гименофор бледно-коричневый и шипастый. Запах слабовыраженный мучнистый.
Образует союзы с твердолиственными породами. На вкус горький. Время роста приходится на лето и осень.
Трутовик клубненосный
Грибное тело четко подразделяется на шляпку и ножку. Округлая рыжеватая шляпка покрыта коричневыми чешуйками, образующими на поверхности узор. Ножка цилиндрическая и слегка искривленная, с жесткой волокнистой мякотью. Беловатая мякоть на ощупь напоминает резину, в плане вкусовых качеств ничем не выделяется. Источает легкий мучнисто-огуречный аромат. Растет с конца весны до середины ноября. Любит поваленные лиственные деревья и пни.
Трутовик клубненосный произрастает на останках лиственных деревьев
Трутовик серно-желтый
В начале развития этот гриб представляет собой наплывную желтоватую массу, словно убежавшую сквозь трещины в коре. После этого трутовик затвердевает в сросшиеся шляпки, постепенно отодвигающиеся друг от друга. Цвет шляпок меняется с бедно-желтого на оранжевый, в диаметре они могут достигать 30 см. В молодости мякоть сочная и желтоватая, к старости становится белой, сухой.
Трутовик зонтичный
Мелкие грибы белого цвета, растущие кустистыми образованиями. Шляпки тонкие, волнистые и с углублениями. От каждой ножки отходят несколько веточек со шляпками, все ножки соединяются внизу. Белая мякоть источает приятный аромат укропа. В одной колонии может быть более 200 экземпляров грибов.
Трутовик серно-желтый и зонтичный
Его родина – европейская часть России, Сибирь, Западная Европа, Северная Америка. Растет с июля по ноябрь. Грибные поселения вырастают рядом с лиственными деревьями: дубами, кленами и липами.
Трутовик густолиственный
По-другому называется гриб-баран. Образует кустистые группы возле дубовых корней. Состоит из листообразной коричневой шляпки и тонкой белой ножки. Трубочки короткие. Мякоть белая и волокнистая, споры бесцветные. Растет с июля по сентябрь.
Этот вид занесен в Красную Книгу.
Трутовик густолиственный встречается в июле-сентябре в основании стволов и на дубовых пнях
Трутовик курчавый
Плодовые тела грибов срастаются в один куст, способный вмещать более 200 экземпляров. Маленькие бежевые шляпки имеют волнистую поверхность и центральное углубление. От одноцветных ножек отходят веточки со шляпками. Крупные трубочки образуют широкие поры на конце. Мякоть нежная, мягкая, с приятным вкусом и ароматом. Споры кремовые, споровый порошок белый или желтоватый. Живет в корнях лиственных деревьев, у пней и поваленных стволов.
Редкий вид грибов, занесенный в Красную книгу.
Трутовик курчавый и сливающийся
Трутовик сливающийся
Ножки и шляпки грибов срастаются в бесформенные причудливые образования. Кожица сухая и шелковистая, окрас кремовый. Шляпки мясистые и чаще всего округлые, ножки гладкие и короткие. У молодых грибов поверхность шляпки гладкая, с возрастом она становится шершавой. Мякоть плотная и эластичная, при высыхании краснеет. На вкус горьковатая или кисловатая. Растет в Сибири и на Урале в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает селиться во мхах.
Илеодиктион изящный
В зрелом возрасте плодовое тело представляет собой белую сферическую клетку из 10-30 ячеек. При рождении это маленький шар, скрывающий клетку и постепенно разрывающийся. На внутренней поверхности сетки лежит спороносный слизистый слой. Взрослый гриб издает неприятный запах, напоминающий протухшее молоко, привлекающий насекомых.
Илеодиктион изящный обладает неприятным запахом прокисшего молока
Этот гриб родом из Австралии. Он произрастает и в других странах рядом с субтропической и тропической зоной.
Звездовик Шмиделя
Плодовое тело состоит из лепестков звездчатой формы и небольшого шара с отверстием наверху. Гриб имеет светло-коричневый цвет. Стоит на короткой ножке. В диаметре достигает 8 см. Не рекомендуется употреблять в пищу этот вид грибов – после этого может наступить расстройство организма. Плодоносит с конца лета по начало осени. Растет на древесной подстилке и песчаном субстрате. Распространен на Алтае, в Сибири, в Европейской части России.
Звездовик Шмиделя – редкий гриб, который обладает своеобразной звездчатой формой
Дождевик
Имеет грушевидное белое плодовое тело, усыпанное маленькими шиповидными выростами. Сверху шаровидный, книзу переходит в цилиндрическую часть. К зрелому возрасту становится бурым. В пищу употребляют только молодые экземпляры. Гриб имеет двухслойную оболочку: снаружи он гладкий, внутри пористый. Бурые споры разлетаются из отверстия в верхушке гриба. Растет в центральной части России, хвойных и лиственных лесах, с июня по ноябрь. Больше всего подходит для жарки.
Гриб дождевик любит тепло и влагу, растет преимущественно в смешанных и лиственных лесах
Печеночница обыкновенная
В народе этот гриб называют «тещин язык». Напоминает кусок мяса, прилипшего к стволу дерева. Плодовое тело мясистое и плотное, имеет красно-коричневый оттенок, по форме округлое или веерообразное, в молодости мокрое и склизкое. Выделяет кроваво-красный сок в местах повреждения кожицы.
Растет у корней деревьев и на пнях. В начале развития выглядит как небольшой клубневидный вырост, по мере взросления вытягивается. Может иметь короткую боковую ножку.
Печеночница обыкновенная – необычный гриб, который внешним видом напоминает свежий кусок печени или мяса
Неопределенные
В данный раздел вносятся грибы, которые включают одновременно признаки нескольких видов, или обладают уникальными характеристиками.
Лисичка горбатая
У лисичек слой гинеморфа расположен на псевдопластинках. Шляпка воронкообразная, но не глубокая, в центре небольшая выпуклость, края подняты вверх и загнуты к низу. Окрас серый с выраженным фиолетовым или лиловым отливом. Центр шляпки более темный, диаметр до 7 см. Псевдопластинки и споры белого цвета. Мякоть влажная, гибкая, белого цвета, но если сломать, то поврежденная часть гриба покраснеет.
Ножка тонкая (1-1,5 см в ширину) и высокая (6-9 см). Она белая или серая, но от шляпки отличается более светлым оттенком.
Лисички горбатые растут семьями. Предпочитают хвойные леса повышенной влажности с моховыми подстилками. Плодоношение начинается в середине августа, а завершается ближе к ноябрю.
Ежовик пёстрый
Шляпка сначала подушкообразная, по мере взросления гриба приобретает вид пологой воронки, края становятся тонкими и провисают. На ощупь шляпка сухая, покрыта чешуйками, которые создают кругообразный рисунок. Диаметр может достигать 25 см. Характеризуется бурым оттенком с фиолетовым отливом, чешуйки значительно темнее – до темно-коричневого или черного. Мякоть плотная, гибкая, белого цвета. Шипы лилово-бежевой расцветки, а споры – бурые.
Ножка имеет до 2 см в диаметре. Её высота может составлять 2-8 см. К низу расширяется и темнеет. Чем старше гриб, тем более полую ножку он имеет.
Ежовик пёстрый любит сухие хвойные леса и песчаник. Собирать его можно с середины августа по начало ноября.
Ежовик шероховатый
Шляпка покрыта чешуйками темно-коричневого цвета, которые могут сливаться. Она окрашена светло-коричневым цветом с красноватым отливом, диаметр может быть от 3 до 13 см. Её форма округлая, выпуклая, с неровным краем, середина немного вдавлена. Спороносные шипы белого цвета вырастают до 1 см в длину. Споры – коричневые. Мякоть белая с голубым оттенком, мягкая и упругая, имеет необычный запах теста.
Ножка сразу у шляпки охристая, ниже буро-коричневого цвета, у почвы с черно-синим отливом. Заметного разделения между нею и шляпкой нет, они плавно перетекают друг в друга.
Ежовик шероховатый растет группами или кольцами. Обычно он селится в сосновых лесах, плодоношение – с августа по конец сентября.
Трутовик клубненосный
Шляпка круглой и широкой формы может иметь диаметр до 20 см. Она отличается бежевым окрасом и покрыта кольцевидно расположенными чешуйками, темно-коричневого цвета. Гименоформ и споры белые. Мякоть волокнистая, белого цвета.
Ножка чуть светлее шляпки, также покрыта чешуйками, но более мелкими. Может быть изогнутая, у основания сильно расширяется до 1-2 см. По форме она плоская, но может быть слегка воронкообразной. Её высота до 8 см.
Трутовик клубненосный выбирает пни и старые лиственные деревья, растущие на щелочных почвах. Плодоносит с мая по сентябрь.
Трутовик серно-желтый
Он растет группами на стволах живых деревьев, отделить один гриб от другого практически невозможно, так как они срастаются шляпками у основания, а ножек не имеют. Снизу и по краям плодовое тело ярко-желтое, верх по мере взросления гриба приобретает оранжевый окрас. Мякоть молодых грибов упругая, но позже она твердеет. Споры – кремовые.
Края шляпок волнообразные, они наслаиваются друг на друга, и приобретают полукруглую или веерообразную форму. Одна семья может весить около 10 кг.
Чаще всего трутовик серно-желтый можно встретить на дубах и липах, но может поразить и другие лиственные деревья, изредка – ели. Плодоношение начинается на последней неделе мая и оканчивается в сентябре.
Трутовик зонтичный
Гриб, растущий многочисленными семействами. Ему присущ укропный запах. Шляпки трутовика зонтичного диаметром 2-6 см. Они тонкие, округлые, с неровными краями, а в центре находится углубление. Отличаются серо-бежевым окрасом. Споры и мякоть – кремовые. У взрослых грибов мякоть имеет жесткую структуру. У молодых она, наоборот, очень нежная.
Ножки белые, изогнутые, тонкие. У некоторых грибов они срастаются, и получается, что из одной ножки растут сразу несколько штук. Высота – не более 2 см.
Трутовик зонтичный растет у корней лиственных, реже хвойных деревьев. Плодоносит с июня по ноябрь. Мицелий не каждый год дает плодовое тело.
Трутовик густолиственный
Гриб растет у корней еще живых, но уже трухлявых деревьев и пней. Ножки практически не имеет. Плодовое тело представлено шляпками, растущими веерообразным образом, наслаиваясь друг на друга. Их края имеют волнистую форму. Светло-бежевый окрас характерен молодым грибам, в этот период их мякоть вкусная, мягкая, белого цвета с необычным ореховым запахом. С возрастом гриб темнеет. Споры – белые.
Трутовик густолиственный плодоносит с августа по сентябрь. Зачастую выбирает лиственные деревья.
Трутовик курчавый
Древесный гриб-паразит, растущий из одной ножки корневого типа, которая закрепляется у корня. Шляпок вырастает очень много. Они имею волнистые, временами зазубренные края и придают шарообразную форму трутовику. Споры кремового или серого цвета. Мякоть плотная, но нежная, запах ореховый. Окраска молодого гриба светло-желтая, зрелые приобретают светло-ржавый оттенок, иногда темнеют до серого.
Измеряется трутовик курчавый не отдельными грибами, а общим плодовым телом. Оно может быть от 5 до 60 см в диаметре. А вес способен достигать 14 кг, но зачастую взрослый трутовик курчавый весит 5-7 кг.
Трутовик курчавый предпочитает хвойные деревья. Собирать его можно с августа по сентябрь.
Трутовик сливающийся
Эти грибы живут небольшими семействами, ножки или шляпки которых срастаются в одно плодовое тело. Общий диаметр сросшегося гриба может достигать 40-45 см.
Шляпкам присущи различные формы:
- округлая;
- веерообразная;
- произвольная неравнобокая.
Молодые грибы кремового цвета с розовым оттенком, с возрастом они рыжеют или краснеют. Шляпки сначала гладкие, а после становятся шершавыми, вплоть до возникновения чешуек. Гименофор белый, при высушивании гриба может покраснеть.
Длина ножки 3-7 см, её диаметр 1-2 см.
Описываемый гриб растет на земле, предпочитает хвойные леса, особенно богатые елями. Часто соседствует с мхом. Плодоносит с середины июня по август.
Условно-съедобные грибы – это огромный по количеству, разнообразию форм и расцветок разряд грибного царства. Они включают в себя, как хорошо известные, так и крайне редкие виды, растут повсеместно. Следует помнить, что перед употреблением условно-съедобные грибы должны обязательно поддаваться правильной кулинарной обработке.
0
0
Копировать ссылку
Правила сбора и подготовки к употреблению грибов условно съедобной группы
Условно-съедобные грибы имеют разную пищевую ценность и вкусовые качества. По этим признакам они делятся на четыре категории:
- Отменный вкус, насыщенность витаминами и минеральными веществами.
- Слегка уступает по вкусовым качествам предыдущей категории, концентрация полезных веществ несколько снижена.
- Нейтральные вкусовые показатели, пищевая ценность сомнительная.
- Не самый приятный вкус.
Чтобы подготовить грибы к употреблению, их вымачивают в соленой воде или отваривают. Воду необходимо сменить несколько раз. Неправильный подход к обработке грибов грозит расстройством желудка. В некоторых случаях возможен летальный исход.
Перед употреблением в пищу грибы вымачивают и отваривают
Есть виды грибов, которые можно употреблять только молодыми, так как к старости они становятся ядовитыми. Другие виды нельзя есть вместе с определенными продуктами.
Условно-ядовитые грибы
Условно-ядовитые грибы это или ядовитые грибы, или же имеющие едкий вкус в сыром виде, но при правильном приготовлении становятся пригодными в пищу. В определенных случаях бывают и другие причины почему грибы относят к такой категории, например, если они съедобны только в молодом возрасте, или при совмещении их с какими-то продуктами могут вызывать отравление.
Такие грибы можно употреблять в пищу потому, что в то время, когда они отвариваются, при температуре больше чем 70 градусов их яды удаляются.
Перед тем как начать готовить блюдо из условно-ядовитых грибов, нужно будет их проварить около 40 минут в большом количестве воды.
Этот отвар не должен быть использован, а грибы стоит обязательно промыть водой. У кое-каких млечников, для того чтобы удалить едкие и горькие вещества нужно кипятить или же вымачивать в холодной воде как минимум в течение суток.
В сушенных условно-ядовитых грибах определенного срока хранения ядовитые вещества, как правило, обезвреживаются, очень важно чтобы они сохранялись 2-3 месяца в таком виде до того, как их начнут употреблять.
Самыми лучшими и вкусными условно- ядовитыми грибами считаются: груздь черный, рядовка фиолетовая, волнушка розовая, опёнок осенний.
Грибы принято делить на четыре категории исходя из питательных и вкусовых свойств.
Самые питательные и вкусные грибы относятся к первой категории, такие как лисички, белые, грузди и рыжики, например. Те грибы, которые немножко уступают по вкусу и качеству грибам первой категории, но являются хорошими и съедобными относятся ко второй категории: маслята, подосиновики, польские, шампиньоны и другие.
К грибам третей категории относятся так званные «серелнячки», такие как моховики, сыроежки, опята, млечники и прочее.
Те грибы, у которых невысокие вкусовые качества относят к четвертой категории грибов. Обычно грибники их не собирают. Это такие грибы как дождевики, говорушки, рядовки, вешенки, зонтичные грибы и козляки.
Такую классификацию грибов приняли и пользовались в СССР, в наше время стараются отказаться от деления на такие пищевые категории, намереваясь указывать свою пищевую ценность для каждого гриба. Именно поэтому один и тот же гриб может относиться к нескольким категориям одновременно.
Например, раньше шампиньон относился к третьей категории, а сейчас его относят ко второй из-за его популярности в кулинарных блюдах.
Чернушки, так принято называть черные грузди. У некоторых людей, это любимый гриб, не только благодаря его необычному вкусу, но и из-за своих лечебных свойств. Растет такой гриб с конца лета и до ноября месяца. Жители разных стран, такой гриб относят к несъедобным, но его можно применять в кулинарии. Растет чернушка в смешанных лесах, любит места с большим количеством берез. Они прячутся при росте в подстилке леса, а также подо мхом.
Шляпка у растения напоминает воронку и составляет до 40 см в диаметре.
Цвет шляпки самый разнообразный, от бурого до темного с легким оливковым цветом. Внутренняя часть гриба имеет пластины серого цвета или кремового.
Памятка грибника
Есть несколько правил, которые помогут не отравиться собранными грибами:
- Не следует класть в корзину неопознанные грибы, если нет точной уверенности в том, что они съедобны.
- Стоит избегать грибов с клубневидным утолщением у основания, покрытым оболочкой. Это верный признак ядовитости.
- Необходимо обращать внимание на несколько признаков: форму, окрас кожицы, цвет и запах мякоти до и после разреза.
- Не надо собирать грибы в черте города, так как они напитываются вредными веществами.
- Грибы нужно обрабатывать в день сбора или утром следующего дня.
Памятка по сбору грибов
Условно-съедобные грибы можно спокойно класть в корзину. Чтобы безопасно их есть, нужно знать, как их обрабатывать. Благодаря целебным свойствам эти грибы используются в лекарственных целях.
А какие условно съедобные грибы растут в вашей местности? Собираете ли вы их? Как готовите? Делитесь опытом в комментариях.
Самые интересные
Всё то огромное многообразие грибов, что мы встречаем в лесу во время тихой охоты, делится микологической наукой на несколько категорий по степени съедобности.
На самой верхушке этой таблицы находятся безусловно съедобные грибы, мякоть которых, при желании, можно даже жевать сырой. К ним относятся белые грибы боровики, подосиновики и подберезовики, вешенки, грибы маслята, опята, грибы шиитаке и многие другие.
В самом низу – грибы безусловно ядовитые, употребление в пищу которых, даже после предварительной подготовки и очистки от токсинов, может закончиться для человека жесточайшим отравлением и мучительной смертью (Например, бледная поганка, красный мухомор, говорушка восковатая, псилоцибиновые грибы и др.). К ним примыкает категория несъедобных грибов – то есть не содержащих яда, но и в пищу, по той или иной причине, не пригодных (Например, решёточник красный, гриб весёлка и др.).
А посередине между ними всеми лежит самая интересная и запутанная категория – Грибы Условно – Съедобные.
К категории Условно – Съедобных относят грибы, пригодные в пищу только после специальной предварительной подготовки, в первую очередь, после очищающего отваривания, убирающего из плодовых тел содержащиеся в них токсины.
Среди многочисленных видов, входящих в эту категорию, царит изрядная неразбериха. Часто ученые причисляют к ней грибы, с которыми им не совсем понятно, что делать – вроде они и не ядовитые, но и к съедобным их причислить нельзя. По поводу некоторых из них идут жесточайшие споры о том, можно ли их есть или нет, а если можно, то как именно осуществлять их предварительную подготовку к употреблению. Какие-то из грибов этой группы не содержат вредных токсинов, но их мякоть настолько жесткая, что без предварительного отваривания их все равно есть не будешь. Другие нужно тщательно и долго очищать от вредных веществ, иначе тяжелое отравление гарантировано. Кое – какие содержат токсины только в определенном возрасте и при определенных условиях обитания. В общем, полный кавардак. Отсюда –главное правило:
К особенностям сбора и предварительной подготовки к употреблению каждого вида грибов, входящих в Условно – Съедобную группу нужно относиться строго индивидуально.
Вместе с тем, многие из представителей этой группы отличаются весьма деликатесным вкусом и ароматом, содержат множество полезных веществ и используются для лечения различных болезней, так что поклонников у них множество.
Ниже представлены базовые стандартные правила использования грибов Условно-Съедобной группы. Для каких – то из них необходимо скрупулезное следование всем перечисленным правилам, для других достаточно соблюдения лишь пары основных пунктов. Все решается в зависимости от конкретного вида грибов.