Съедобные грибы – фото и название на вооружение грибнику

Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже. В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных. А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.

В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.

Классификация

Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.

Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается. Разделяют:

  • трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
  • пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
  • сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.

Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.

Рядовка

Съедобные полевые грибы чаще остальных нуждаются в предварительной термической обработке. Их обязательно отваривают в течение 15 минут.


Рядовка универсальна в приготовлении

Рядовка лиловоногая предпочитает щелочную почву, выбирает как места своего обитания пастбища и влажные поля. Во время роста может образовывать «ведьмины круги» или же ряды. Внешний вид:

  1. Шляпка: в диаметре до 20 см, подушкообразная, плотная на ощупь.
  2. Гименофор: пластинчатый, представлен пластинками желтого или кремового цвета.
  3. Ножка: цилиндрическая, без сужений по всей длине. У взрослых полностью гладкая, есть небольшое утолщение у основания. Цвет бледно-фиолетовый или лиловый.
  4. Мякоть: рыхлая, обладает фруктовым запахом, на вкус немного сладкая.

Сезон сбора – в начале сентября, длится он недолго. Рядовку подвергают всем способам обработки, в маринаде она белеет.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Полезные свойства луговых опят и их применение

Шляпки являются отличным дополнением к блюдам, потому что обладают превосходным ароматом. Также из них варят бульон, по вкусу он даже лучше чем из царя грибов (белого).

Луговые опята используют при приготовлении различных соусов. А также для мариновки, сушения, закусок. Чтобы блюда получились, очень важно знать правила чистки и приготовления грибов.

Правила чистки гриба

Marasmius oreades быстро высыхают, поэтому после сбора их нужно быстрее почистить. Перед процессом отобрать только хорошие экземпляры, старые, заплесневелые, сухие, гниющие выбросить.

Тщательно вымыть, потому что под их шляпками может быть грязь, сор, жучки и т.д. К тому же съедобные и ядовитые экземпляры растут в непосредственной близости друг от друга. Частички с опасных могут попасть на опята.

Если грибы сушат, мыть их не нужно. Достаточно почистить место под шляпкой ножиком, сухие и заплесневелые участки срезать.

Очистка перед маринованием:

  • После сбора замочить грибы на 20-30 мин в подогретой до комнатной температуры воде.
  • Жесткие ножки удалить.
  • Пленку сверху осторожно убрать ножиком, стараясь не повредить саму шляпу.
  • Пленку с внутренней стороны можно оставить или поставить гриб под струю воды, чтобы смыть ее.
  • Хорошо промыть шляпки.

После очищения приступают к следующему шагу.

Особенности приготовления

Перед использованием грибов их нужно предварительно сварить. Время варки зависит от того, что будет с опятами дальше:

Жарка и тушение. Отваривают час в соленой воде. Происходит это в 2 этапа. Сначала грибы просто варят 20 мин. Затем добавляют лук, лаврушку и другие специи, держат на плите еще 40 мин. Перед дальнейшим приготовлением достают из воды и немного подсушивают.

Замораживание. Обычно на варку уходит около часа. Сначала варят 20 мин, потом сливают воду, наливают кипяток и держат на огне до готовности.

Мариновка. Варят 60-80 мин, чтобы грибы полностью приготовились. Старую воду сливают и наливают кипяток, добавляют соль и специи.

Приготовление высушенных грибов. Чтобы гриб восстановил свою форму, его доводят до кипения в соленой воде. На это уходит около получаса.

Сваренные опята жарят на разогретой сковородке полчаса. Если добавляют мясные ингредиенты или картофель, время увеличивают до 40 мин. Разморозка замороженных грибов не нужна.

Понять, что такие опята готовы легко. Они начинают «постреливать».

Если грибы предварительно не варят, время жарки увеличивают до 40 мин. Перед этим их нужно подержать в теплой воде полчаса.

Другие сферы применения

Негниючники нашли свое применение и в нетрадиционной медицине. Из них готовят настойку, которая содержит много маразмовой кислоты. Это вещество помогает уничтожить многие патогенные микроорганизмы, в т.ч. и золотистый стафилококк.

Однако терапевтический эффект клинически не доказан, самолечение может привести к нежелательным последствиям. Поэтому перед использованием народного метода необходимо проконсультироваться с врачом. К тому же нетрадиционные методики лечения могут лишь облегчить симптоматику, но не вылечить заболевания. Для этого необходима комплексная терапия.

Раньше девушки собирали шляпки луговых опят в полнолуние. Они прикладывали их на лицо, считая, что грибы убирают веснушки, снимают воспаления, выравнивают тон кожи и улучшают ее эластичность.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

Пищевая ценность:

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.

Дождевик

В отличие от других видов, эти грибы предпочитают слегка засушливые ареалы. У них специфический внешний вид:

  1. Плодовое тело: шарообразное, грушевидное или булавовидное. Обычно белого у молодых или бурого цвета у взрослых экземпляров. Поверхность у некоторых видов покрыта небольшими образованиями, внешне напоминающими шипы.
  2. Оболочка: двуслойная, внешний слой – гладкий, внутренний – кожистый.
  3. Глеба: беловатая (у молодых), имеет сильный приятный запах. На срезе цвет постепенно изменяется, у старых грибов глеба становится бурым или серым порошком из спор.

Плодоносит с середины лета до конца осени. Преимущественно готовят молодые грибы, потому что они мягкие и обладают хорошо выраженным приятным вкусом.

Ирина Селютина (Биолог):

Плодовое тело дождевика расположено и формируется на плотных мицелиальных шнурах. Первоначально белая у молодых экземпляров глеба, по мере созревания гриба изменяется в окраске и разделяется на выстланные гимением камеры. Здесь происходит образование спор. Когда завершается полное созревание плодового тела, то происходит его разрыв на вершине и базидиоспоры высыпаются.

Вид восприимчив к загрязненной среде, поэтому место сбора плодовых тел выбирают тщательно.

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов.

Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец. Ниже вы найдете фото и название съедобных грибов с коротким описанием.

Как выглядят съедобные грибы

Белый гриб (боровик)

Грибной король имеет светлую ножку, губка под шапкой имеет кремовый и белый цвет. Если надломить шляпку, она не потемнеет. У него несколько ложных и ядовитых близнецов. Например, у сатанинского гриба надлом посинеет, а у желчного порозовеет, сломанная ножка покроется темной сеткой.

Подосиновик (красноголовик)

В большинстве случаев подосиновик имеет красную шапку, плотную мякоть и ножку. При надломе срез синеватый или белый, а у ложного красноголовика красный или розовый.

Подберезовик (обабок)

Цвет шляпки различают от темно-коричневого до светло-бежевого. Березовик имеет вытянутую ножку с сеткой серого цвета, а при срезе не меняет цвет. Ложный гриб имеет грязную белую или розовую губку, а шляпа у него серая или розоватая.

Дубовик

Довольно массивный гриб с бархатной шапкой в виде подушки, с лимонно-желтой мякотью. Ножка в основании бывает красной, а на срезе синеет. Его путают с сатанинским грибом, однако по цвету он более светлый.

Лисички

Настоящая лисичка имеет цвет от бледно-розового к оранжевому, ее края волнистые, гофрированные, а под шляпкой пластинки. В ложной версии цвет от оранжевого к красному. Края ювелирно ровные, а при надломе выделяется сок белого цвета.

Маслята

Масляник – желтый гриб, обладающий скользкой губчатой шляпкой, которую с ножкой соединяет пленка. У ложных маслят шляпка темная иногда с фиолетовым оттенком, под ней пластинки. Кожица у вторых при снятии не тянется, а мякоть краснеет.

Моховик

Маховик губчатый, губка ярко-желтая. В «молодости», его шляпка выпуклая бархатная, а с течением времени, она выпрямляется и трескается. Цвет у нее от темно-зеленого до бардового. Ножка без особых вкраплений, а при надломе не меняется цвет. Его часто путают с перечными, желчными и каштановыми грибами. Главное отличие моховика – он растет на мху.

Шампиньон

Оригинал имеет окраску бежевую или кремовую, пластинки темно-коричневые и юбочку. Растет шампиньон в хорошо освещенных местах. Спутать популярный гриб можно с бледной поганкой или вонючим мухомором, а они смертельно ядовиты. У поганки светлые пластинки, а юбочки под шляпкой нет.

Опята

Опята бывают светлые кремовых и коричневых оттенков, на ножке у них юбочки, а на шляпке чешуйки, они пластинчатые, растут на пнях. Ложные опята более яркие, у них нет кольца из пленки.

Сыроежка

У молодых сыроежек шляпа шаровидная, а у зрелых плоская, сухая на ощупь, матовая или блестящая. Цвет меняется от зеленого до красного. Пластинки хрупкие, разные по размеру, частые, желтые или белые. Мякоть хрупкая белая, меняет цвет при срезе. Если сыроежка ярко-красная или фиолетовая, скорее всего перед вами двойник.

Дождевик (заячья картошка, порховка)

Настоящий дождевик имеет форму шара, часто на небольшой ножке. Цвет у него белый или бежевый. Мякоть плотная, белая. У лжедождевика мякоть имеет пурпурный оттенок, кожица темная.

Рыжики

Чаще растут около сосен и лиственниц. Шляпка со временем начинает напоминать воронку, цвет у нее оранжевый, рыжий или синевато-зеленый. Она гладкая, липкая. Срез со временем становиться зеленым.

Волнушка розовая

Имеет плоскую розовую шапку с углублением в центре и неброским рисунком кругами, края у нее загнуты внутрь. Мякоть белая, плотная, сок тоже белый. Цвет при надрезе не меняется. Двойники часто имеют чешуйки, зеленоватый цвет, отличную от белой мякоть.

Паутинник (приболотник)

Имеет красивый внешний вид, яркий желтый цвет. Форма шапки, правильная, круглая, она скрывает пластинки. Взрослый паутинник напоминает поганку. Ложные двойники имеют неприятный запах, неправильные формы и покрыты чешуйками.

Зонтик

Получил зонтик название благодаря длинной ножке и характерной формы шапке, вначале форма шаровидная, затем напоминает зонтик. Цвет белый, с оттенком бежевого, в центре более темное пятно, а поверхность растрескана. Пластины с возрастом темнеют. Много двойников, которые отличаются по цвету, могут иметь резкий запах и рыхлую мякоть.

Говорушки

Шапка говорушки вначале имеет полусферическую форму затем вдавленную, напоминающую воронку. Она сухая и гладка, белого, светло-коричневого, охристого цвета, центр более темный. Пластинки белые, но с возрастом темнеют. Мякоть белая, плотная, хотя с возрастом рыхлеет. Ложные говорушки имеют белый окрас.

Рядовки

Свое название пластинчатые грибы заслужили, потому что растут рядами или кругами (ведьмины круги). Шапка у молодой рядовки напоминает шарик, а затем выпрямляется. Она имеет белый, коричневый, красный, желтый цвета. Края могут быть загнутыми, ровными, или выгнутыми. Кожица может быть сухой, бархатной или гладкой, слизистой. Ножка бархатистая, чаще имеет розово-коричневый окрас. Ядовитый двойник имеет грязный серый цвет, будьте осторожны!

Строчек

Чаще строчек встречается в сосновом лесу, из-за возможных заморозков на его шапке появляются черные пятна. Сама шапка срастается с ножкой, имеет извилистую форму. Она имеет коричневый, бурый, красноватый или желтый цвет. Чем строчек старше, тем шляпка светлее. Ножка тоже не ровная, а мякоть белая и легко ломается.

Сморчок

Поверхность шляпки сморчка, словно вся в ячейках, она имеет яйцевидную форму. Ее цвет бывает сероватых, желтых и коричневых оттенков. Мякоть сморчка белая, мягкая, а ножка имеет цилиндрическую форму, немного утолщена к низу. Ложный сморчок растет из яйца, издает неприятный запах и покрыт слизью.

Вешенки

Растут вешенки на дереве, друг под другом, поэтому и получили такое название. Шапка у вешенок гладкая, иногда волнистая, цвет серый с фиолетовым оттенком. Пластинки частые, плотные, имеют серый цвет. Края вогнуты, ножки короткие, плотные. Ложные вешенки более яркие и других оттенков.

Описание луговых опят

Шляпка в окружности достигает 70 мм. У только что появившегося гриба она шарообразная с бугром в середке. При старении приобретает плоскую или чашеобразную форму, но возвышенность в середине остается. Окрашена в шоколадный тон с желтоватым или алым отливом. Периметр с неровностями в рубчик, при влажности начинают просвечивать, шляпка становится клейкой.

Ножка утонченная и удлиненная (до 100 мм). Бывает одного оттенка со шляпой или чуть-чуть светлее. В еду не употребляют, потому что она жесткая. Свойственное для опят кольцо отсутствует, т.к. они принадлежат к разным семействам (обычные относят к Строфариевым).

Пластинки нечастые и расширенные. Меняют оттенок из-за погодных условий: в дождливую — цвета охры, в зной — белоснежные или бежевые. У юных экземпляров они прилегают к ножке, у сильно зрелых — отслаиваются.

Мякоть желтоватая, после сбора урожая не меняет свой тон. Аромат сладковато-пряный, с гвоздичными и миндальными нотками.

Имеют отличительную особенность — светятся в темное время.

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только пользу, но и противопоказания подберезовика разноцветного. С осторожностью гриб рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • желудка,
  • печени и желчного пузыря,
  • почек.

А в стадии обострения лучше вообще исключить блюда с подберезовиком разноцветным из рациона. В любом случае не лишним будет предварительная консультация с врачом, которому доверяете.

Также вред здоровью подберезовик разноцветный может принести:

  • женщинам во время лактации,
  • наличии аллергии на грибы.

При склонности к аллергическим реакциям нужно проявить осторожность и включать подберезовик разноцветный в питание постепенно, начиная с небольшого количества.

Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет.

Литература:

Лессо Т. Грибы. Определитель.

Родственные виды

Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Помимо подберезовика разноцветного к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:

  • подберёзовик обыкновенный – Leccinum scabrum;

  • подберёзовик серый (грабовик) – Leccinum carpini;

  • подберёзовик жестковатый – Leccinum duriusculum;

  • подберёзовик болотный – Leccinum holopus;

  • подберёзовик черный (черноголовик) – Leccinum melaneum;

  • подберёзовик розовеющий – Leccinum oxydabile;

  • подберёзовик шахматный (чернеющий) – Leccinum nigrescens;

  • подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum.

Энтолома Хостеттера

Это хрупкое чудо природы растёт в тропических лесах Индии и Новой Зеландии. Ярко-синюю с оттенком бирюзы энтолому нетрудно обнаружить среди опавших листьев и мха, хотя её размер невелик – диаметр островерхой конической шляпки составляет не более 4 см.


Местные грибники предпочитают любоваться красочной находкой издали, зная, что многие разновидности рода Entoloma отличаются высокой токсичностью. Но ядовитые свойства синего гриба пока не подтверждены, более того, ведутся исследования на предмет его использования в качестве натурального пищевого красителя.

Необычный небесный оттенок энтоломе Хостеттера придаёт азулен – природный пигмент, известный своими противовоспалительными свойствами. Лазурный представитель грибного царства почитается коренным населением Новой Зеландии, племенами маори. На местном наречии его называют werewere-kokako, из-за схожести окраса с оперением одноименной птицы-эндемика.

Энтолома Хостеттера изображена на новозеландской купюре в $50.

Среда обитания

Подберезовик разноцветный распространен в регионах умеренного климата европейской части СНГ, а также Урала, Сибири и Дальнего востока. Предпочтение отдает влажным почвам.

Где растет подберезовик разноцветный? Гриб образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с березой, поэтому его можно встретить вблизи этого дерева.

Где собирать подберезовик разноцветный? Его можно найти везде, где растут березы: чаще в лиственных, а также смешанных лесах. Хотя гриб растет на торфяных и песчаных почвах, но особенно плодовит на заболоченных участках, на кочках, возвышенностях среди мха. Растет, как поодиночке, так и небольшими семьями.

Траметес разноцветный

Гриб-трутовик из семейства Полипоровых в народе называют «Индюшиный хвост» за необычный радужный окрас и характерную веерообразную форму. Размер плодовых тел тратемеса разноцветного (Trametes versicolor) не превышает 8 см в диаметре, но обычно они встречаются группами, формируя пышные розетки с общим основанием.

Живописный трутовик – распространённый вид, хотя в России он почти неизвестен. Растёт на старых дубах и берёзах, реже на брёвнах и пнях, прикрепляясь к стволу боком.

«Индюшиный хвост» не пригоден в пищу, но обладает ценными лечебными свойствами. В Японии его из него производят эффективные противораковые препараты, причём официальная медицина рекомендует обязательно включать тратемес разноцветный в терапию онкобольных. Ещё выше ценится «радужный» трутовик в Китае – там его выращивают на специальных плантациях для получения иммуностимулирующих экстрактов с сильными антибактериальными свойствами.

Мицена хлорофос

Днём колонии мёлких невзрачных грибов из семейства Миценовых ничем не привлекают взгляд. Зато с наступлением ночи, они начинают светиться ярким зелёным светом, представляя фантастическое зрелище. Мицена хлорофос относится к биолюминесцентным видам, наряду с трутовиком Polyporus noctilucens или опятами Armillaria mellea. Механизм их свечения пока не изучен.

Встречается мицена хлорофос в странах субтропического пояса. Среди них:

  • Индонезия;
  • Шри-Ланка;
  • Япония;
  • Полинезийские острова;
  • Китай;
  • Бразилия;
  • Австралия.

Выбирает гниющие стволы, отдельные ветки, пни и опавшие кусочки коры. Мицене требуется тепло и высокая – до 88% влажность, поэтому она появляется преимущественно в сезон дождей.

Всего в настоящий момент известно свыше 75 видов биолюминисцентных представителй грибного цартсва. Все они испускают зеленоватое свечение, благодаря особому пигментному веществу – люциферину. Светятся только живые организмы, отмёршие утрачивают эту удивительную способность.

4.8 / 5 ( 46 голосов )

Антурус Арчера или «Пальцы дьявола»

Произрастающий в Австралии и на Тасмании разноцветный гриб, называется так странно неспроста. Его пугающий вид покажется невинной шуткой природы, по сравнению с непередаваемо отвратительным запахом. Трупный смрад издаёт зрелая споровая масса, привлекая мух и других насекомых некрофагов. Так, с одной стороны антурус заботится о воспроизведении себе подобных, а с другой защищается от потенциальных грибников, ведь на самом деле его мякоть не ядовита. Только вряд ли кому-нибудь придёт в голову не только попробовать, но и вообще притронуться к этому зловонному монстру.

Антурус Арчера (Clathrus archeri) относится к гастромицетам – организмам, плодовые тела которых раскрываются в процессе созревания. Изначально похожий на белое яйцо гриб лопается, выпуская ярко-красный рецептакул, разделённый на несколько продолговатых сегментов. Они напоминают то ли хищно согнутые пальцы, то ли сложенные щупальца актиний. Через время рецептакул распластывается и ложится на грунт, полностью закрывая ножку, отчего сходство с обитателями водных глубин ещё больше усиливается.

Аналогичным строением, цветом и главное запахом, обладает ещё один «уроженец» тасманийских лесов, известный как «Морской анемон» (Aseroe rubra).

Млечник голубой

Ещё один съедобный вид, с мало аппетитным окрасом. Голубой млечник (Lactarius indigo) – разновидность сыроежек, облюбовавшая леса Восточной Азии, а также Центральной и Северной Америки. Создаёт взаимовыгодные микоризные ассоциации с вечнозелёными и лиственными деревьями.

Цвет плодового тела светлеет по мере роста, меняясь с джинсово-синего до голубого, при этом гименофор остаётся интенсивно-окрашенным. Мякоть и млечный сок тоже имеют «небесный» оттенок, но, контактируя с воздухом, постепенно зеленеют.

Купить «экзотику цвета индиго» можно на сельских рынках Китая, Гватемалы и Мексики. Здесь млечник пользуется спросом, хотя не считается особо вкусным – его мякоть слегка горчит и имеет неоднородную текстуру. Обычно продукт жарят или маринуют, чтобы нейтрализовать едкий млечный сок. Во время тепловой обработки, синий цвет сменяется серым, так что в готовом блюде млечник выглядит не космическим пришельцем, а вполне привычной сыроежкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]