Перечный гриб (перечник, масленок перечный): идеальная грибная приправа

Перечный гриб или масленок перечный — это трубчатый гриб. Его относят к семейству болетовых. Отдел базидиомицеты. Класс агарикомицеты. Внешне он очень сильно напоминает всем известный, любимый и вкусный маслёнок, однако, в нем таятся негативные свойства, которые могут плохо отразиться на вашем организме.

Свое название этот гриб получил из-за своего неприятного вкуса, который очень перечный, жжёт язык и даже понюхав этот гриб так и хочется чихнуть. От латинского — Chalciporus piperatus.

Нужно ли грибникам обходить стороной масленок перечный? Где и когда он произрастает? Как отличить его от настоящего съедобного маслёнка? Ответим на эти вопросы в данной статье.

Перечный гриб и козляк. Перечный гриб, Chalciporus piperatus

Шляпка: Цветом от медно-красного до темно-ржавого, округло-выпуклой формы, диаметром 2-6 см. Поверхность сухая, чуть бархатистая. Мякоть серно-желтая, на срезе краснеет. Вкус довольно острый, перечный. Запах слабый.

Гименофор: Трубочки нисходящие по ножке, цвета шляпки или темнее, с неровными широкими порами, при прикосновении быстро приобретают грязно-бурый цвет.

Споровый порошок: Желто-бурый.

Ножка: Длина 4-8 см, толщина 1-1,5 см, цилиндрическая, сплошная, часто искривленная, иногда суженная к низу, одного цвета со шляпкой, в нижней части желтоватая. Кольца нет.

Распространение: Перечный гриб обычен в сухих хвойных лесах, встречается довольно часто, но как правило, не слишком обильно, с июля и до конца осени. Также может, согласно старых данных, образовывать микоризу с лиственными породами, например, с молодыми березами. Однако на серьезном сайте «Грибы Новосибирской Области» указано, что на самом деле Chalciporus piperatus паразитирует на. Глядя на то, с какой скоростью наука микология опережает человеческий разум, становится как-то странно.

Сходные виды: Перепутать Chalciporus piperatus можно перепутать с различными представителями рода(проще говоря, с маслятами). От маслят перечный гриб отличается, во-первых, радикальным вкусом, во-вторых — красным цветом спороносного слоя (у маслят он ближе к желтому), в-третьих — у него никогда не бывает на ножке кольца.Пишут также и о близком родственнике перечного гриба по имени Chalciporus rubinus — он связан с лиственными деревьями и отличается темно-красными порами. Встречается, очевидно, гораздо реже — или просто настолько похож на более распространенный вид, что и не привлекает особого внимания любителей. В тоже время, противоречие между явной съедобностью и описываемой горечью гриба наводит на подозрения, что мы не очень-то умеем различать перечный гриб и Chalciporus rubinus, преимущественно имея дело с последним.

Съедобность: Гриб, безусловно, не ядовит. Многие источники сообщают, что C. piperatus «несъедобен по причине острого перечного вкуса». Довольно спорное утверждение — в отличие, скажем, от отвратительного на вкус желчного гриба (), вкус гриба перечного можно назвать острым, но приятным. К тому же, после продолжительной кулинарной обработки острота исчезает и вовсе.

Замечания автора: Долгое время я собирал и, соответственно, использовал по прямому назначению перечный гриб, не особенно задумываясь о его съедобности. Узнав, что согласно нашей литературе этот гриб «несъедобен по причине острого перечного вкуса», я решил, что называется, вложить персты в раны — набрал этого гриба на полноценное жаркое, что было не так-то просто, поскольку в моих краях он встречается пусть часто, но всегда понемногу, — зажарил и в естествоиспытательских целях съел. Надо признать, какая-то крупица истины в оценках наших микокулинаров присутствует. Да, гриб довольно острый, на любителя. (Правда, я как раз и есть любитель.) Но есть можно. А в составе «грибного ассорти» — так и вовсе за милую душу.Таким образом, перед нами исключение (которое удивительностью своего существования подчеркивает правило): наши источники считают гриб несъедобным, а большинство западных им сугубо противоречат. Обычно бывает наоборот. «Редкий случай.»

Перечный или не перечный? Большой соблазн объявить этот гриб каким-то особым, возможно даже и редким представителем своего рода. Однако крупные угловатые поры, трубчатый слой, сползающий на ножку, и общая небрежность очертаний не оставляют сомнений: это всё тот же перечный гриб, хотя, возможно, на пределе своей изменчивости.

Здесь хорошо видно, что переченый гриб — это всё-таки не козляк, Suillus bovinus . Разве у козляка бывает такой развитый гименофор? Не бывает у козляка такого развитого гименофора. И острого перечного вкуса не бывает. Странно путать.

Как правило, перечный гриб отличается не богатырской статью, но затейливой кривизной. Хотя головами срастаются они не часто — сказывается, что Chalciporus piperatus по природе одиночка.

География с кулинарией

Перечный гриб встречается почти на всей территории России и Европы от Атлантики до Тихого океана, не исключая и Северного Кавказа. Также есть сведения о том, что его находили на острове Тасмания, расположенного к югу от Австралии. Гриб «любит» сосняки с мелким разнотравьем, реже – ельники, березняки, смешанные и лиственные леса, где его можно увидеть в сухих, лишённых сырости местах, на полянах, возле дорог и лесных троп. В некоторых источниках можно встретить упоминание о том, что он паразитирует на мухоморе. Растёт с июля (кое-где – с конца июня) по октябрь поодиночке или небольшими группами по 2-3 штуки.

Что же касается его съедобности, то это – весьма занятный вопрос, несмотря на, казалось бы, однозначное мнение многих авторитетных источников. Дело в том, что перечный гриб часто используется для изготовления одного из видов перца. Также известно, что в некоторых кухнях народов мира в небольших количествах используют и сам гриб как острую приправу, предварительно отварив его и соответствующим образом приготовив. Кроме того, считается (и есть сведения, подтверждающие это), что сушеные перечные грибы можно использовать в виде порошка. Проще говоря, употреблять в еду перечный гриб никто не рекомендует, но его охотно используют как дополнительный ингредиент. Хотя надо сказать, что этот вывод многие грибники также оспаривают, утверждая, что при варке гриба в двух-трёх водах его вкус слабеет и придаёт блюду несильную пикантную горечь, что позволяет, по их словам, употреблять его в маринованном, солёном и даже свежем видах. Подобное мнение поддерживается также большинством западных учёных и простых любителей грибов.

В то же время на том же Западе некоторые микологи, биологи и химики, а также официальная русскоязычная микология заявляют, что перечный гриб не просто несъедобен, а ядовит, что его действие на организм носит накопительный характер и проявляется лишь через какое-то время. По их словам, в его мякоти находится нечасто встречающийся токсин, который во время обработки гриба вместо того, чтобы нейтрализоваться, становится биологическим ядом, способным накапливаться в человеческом организме. Этот яд действует на клетки печени, разрушая их структуру и вызывая мутацию, что может привести к циррозу и раку печени неизученной до конца этиологии. У тех людей, что регулярно употребляют перечный гриб или его производное в еду, первые симптомы отравления проявляются через несколько месяцев в виде застоя желчи и других подобных явлений, которые ощущаются как тяжесть в правом подреберье. Однако они не связывают эти симптомы с употреблением гриба по причине, что, как мы уже упоминали, многие воспринимают его как вполне себе съедобный или на худой конец условно-съедобный.

Сложно сказать, кто прав в этих дискуссиях, и совсем неудивительно после такого разнобоя мнений встретить запросы в Интернете наподобие «как отличить перечный гриб от такого-то или такого-то»

Возможно, следует лишний раз обратить внимание грибников-любителей, особенно начинающих, на осторожность, которая никогда не помешает при сборе грибов. А если же вы решите в домашних условиях воспроизвести опыт мировой кулинарии и приготовить из перечного гриба острый перец, мы предлагаем вашему вниманию нехитрый рецепт:

  1. собранные грибы следует хорошо перемыть и поломать, затем проварить и высушить. Если для сушки используется духовка, то сушить надо не менее трёх часов. В первые два часа перевернуть два раза, в последний час переворачивать каждые 30 минут до окончательной просушки.
  2. измельчить высушенные грибы и снова просушить примерно столько же времени, как и в первый раз.
  3. пересыпать в банку для хранения.

Кулинары часто используют такой порошок вместе с обычным чёрным молотым перцем, посыпая небольшим его количеством уже готовое блюдо

Однако применять его всё-таки следует осторожно: кто знает, насколько правы противники перечного гриба…

Схожие разновидности

В природе имеет схожие по описанию виды.

  • Козляк. В отличие от исходного двойник отличается большими размерами плодового тела. У него оливковый цвет пор трубчатого слоя. У козляка отсутствует рыжий оттенок, а грибная мякоть без острого, перечного привкуса. Съедобный, однако собрать необходимое количество для готовки сложно изза чрезвычайно высокой червивости как молодых так и зрелых экземпляров.
  • Желчный (горчак). Структура мякоти более волокнистая, отличается белым цветом. Трубчатый слой кремовый, впоследствии серо-розовый. Имеет менее концентрированный жгучий вкус, который при любой термической обработке не исчезает, а наоборот усиливается. При попадании большого количества токсинов в организм может вызвать возникновение цирроза печени. Несъедобный.

Definitioner

Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Маслята – что можно приготовить из них

Я предлагаю вам несколько проверенных мною рецептов блюд из маслят. Если вы наберете маслята, обязательно попробуйте что-нибудь приготовить по моим рецептам. Думаю, что вам понравится.

Маринованные маслята

Маринованные маслята – прекрасная закуска на праздничном столе, да и в будние дни это прекрасное добавление к отварному картофелю.

Перебранные и очищенные маслята тщательно промываем под проточной водой несколько раз. Не забываем, что с землей можно занести такие опасные бактерии — возбудители . Складываем грибы в кастрюлю и добавляем немного воды. В процессе варки сами грибы еще выделят свою жидкость. Добавляем соль по вкусу. Варим грибы на среднем огне в течение 30 минут. В процессе варки снимаем пенку до тех пор, пока грибной отвар не станет прозрачным.

Поскольку я мариную грибы на зиму, то в процессе варки грибов я параллельно готовлю стеклянные банки: тщательно их мою с мылом и прополаскиваю. Затем над чайником их стерилизую. Конечно, можно простерилизовать банки в микроволновке или духовке. Но кто – как привык. Одновременно кипячу в отдельной миске металлические покрышки и ложку, которой я буду доставать крышки из миски (соблюдаем стерильность!)

Популярные статьи Приготовление пихтового масла

Затем приступаем непосредственно к процессу маринования. Есть 2 варианта маринования. Можно с отварных грибов слить отвар, а затем к нему добавить отдельно сваренный маринад.

Я поступаю по другому варианту. Грибной отвар очень вкусный, мне жаль его выливать. Поэтому я все специи для маринада добавляю непосредственно в грибной отвар.

Маринад для грибов: на 1 литр воды или грибного отвара я добавляю 5 штук черного перца, 5 штук душистого перца, 5 гвоздичек, 2 лавровых листа и пол-чайной ложки молотой корицы.

Незадолго до окончания варки добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции, кипятим еще 5 минут. Горячие грибы раскладываем по стерильным банкам. Стерилизуем 10 минут пол-литровые банки, 700 –граммовые – 15 минут. Закатываем, переворачиваем крышками вниз и оставляем так до полного остывания.

Жаркое из маслят

Набор продуктов:

  • Грибы маслята, промытые в воде (а можно любые другие грибы) – 1 кг
  • Сливочное или топленое масло — 3 ст.л.
  • Сметана -100 грамм
  • Лук –репка -2 -3 шт.

Тщательно очищенные и промытые маслята складываем в глубокую сковороду, солим по вкусу, тушим на среднем огне, периодически помешивая, чтобы они не пригорели. Снимаем с грибов появившуюся пенку. Как только пенка не станет появляться, добавляем сначала масло и лук, а затем сметану. Периодически помешивая, доводим до готовности.

Иногда грибов бывает немного, в этом случае можно добавить нарезанный соломкой . Так получается еще даже вкуснее.

Или же чередующиеся елочно-березовые посадки — масленку это без разницы. Если под ногами есть иголки, значит это место отлично подойдет для масленка.

Маслёнок растет

дружными семейками, в течении всего лета и захватывая теплую осень. Обладает весьма симпатичными внешними данными: коричневая блестящая шляпка, крепкая упругая ножка, и ярко-желтый низ шляпки, похожий на мягкую приятную губку.

Масленок

считается одним из самых вкусных грибов, он отлично подходит и для маринования на зиму и для приготовления различных блюд, не требует длительной терметической обработки.

Но есть у Маслёнка и один существенный недостаток: особая слизь

, которая покрывая молодые грибочки делает их скользкими и блестящими — именно благодаря ей этот гриб и получил свое название — Масленок, будто смазанный маслом он норовит выпрыгнуть из ваших рук и аппетитно переливается на солнышке.

Так же из-за этой слизи опытные грибники предпочитают собирать Маслята в тканевых перчатках

, которые защищают кожу от попадания масленочной слизи, слизь конечно совершенно безвредна, но на открытом воздухе она окисляется, окрашивая руки в темнокоричневый цвет, который не смывается моющими средствами, а лишь сам сходит спустя несколько дней.

Можно ли употреблять в пищу

К сожалению, однозначного ответа на данный вопрос нет. Разные источники содержат противоречивую информацию на этот счёт, причисляя гриб к условно-съедобным, несъедобным и даже ядовитым.

Ознакомьтесь с перечнями распространённых съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов.

Если верить многочисленным энциклопедиям грибника, то яда в перечном маслёнке не содержится. К условно-съедобным его причисляют из-за горечи во вкусе. Однако есть источники, которые утверждают, что вкус у него не острый, а приятный, и горечь уходит после тепловой обработки. Поэтому этот маслёнок советуют использовать в качестве острой приправы, заменяющей перец. Для придания остроты блюду перечные грибы отваривают и добавляют в таком виде либо сушат и перетирают в порошок. По отзывам людей, которые готовили перечный гриб, он вкусен в сушёном и жареном виде. Также его маринуют и солят.

В некоторых западных и российских источниках, посвящённых грибным семействам, Chalcíporus piperátus причисляют к несъедобным и ядовитым экземплярам. Существует мнение, что его мякоть содержит токсические вещества, которые не удаляются тепловой обработкой и имеют свойство накапливаться в человеческом организме. Они провоцируют разрушение печени, могут приводить к циррозу и раку. Симптомы отравления, как правило, проявляются не сразу после употребления гриба, а лишь через несколько месяцев. Поэтому точно доказать, что именно грибное блюдо является причиной плохого самочувствия человека, затруднительно.

Отметим, что большая часть авторов литературы на грибную тему всё-таки склонны считать перечный маслёнок условно-съедобным. К быстрому отравлению либо смертельным случаям он не приводит.

Знаете ли вы? В грибах содержится больше таких минералов, как железо, фосфор и кальций, чем в любом мясе. В них также в 5–10 раз больше никотиновой кислоты (витамина В3), чем имеется в зелени и овощах.

Как избавиться от голубей на крыше балкона: методы отпугивания

Проволока для отпугивания голубейОдним из вариантов можно выбрать ловушку для птиц. Сделать ее может любой человек в домашних условиях. Для этого из плотной нитки сооружаем петлю, в центр насыпаем зернышки и размещаем на отливе. Когда голубь приземлится по центру, следует резким движением руки затянуть нитку.

К более жестоким методам относят натягивание по ширине козырька лески либо острой проволоки, которые будут ранить лапки птичек. Причинят боль и навсегда отпугнут голубей с подоконника вбитые вверх острием гвозди.

Голуби — очень умные птицы, поэтому если на балконе есть какая-то пища или вода, они станут частыми гостями этого помещения. Поэтому необходимо убрать с незастекленного балкона любые средства пропитания, тогда пернатые перестанут прилетать, так как в этом не будет смысла.

Также стоит обратить внимание, что часто горлицы ищут балконы для обустройства своих гнезд. Как отпугнуть голубей с балкона в этом случае? Во-первых, использовать вышеуказанные рекомендации

А во-вторых, убрать всю мебель и предметы, на которых можно было бы обустроить гнездо. Однако не всегда удается проследить за откладыванием яиц, и хозяева находят уже не пустое гнездышко, а с яичками.

Предлагаем ознакомиться Скрипит резиновая подошва при ходьбе что делать

Перечный гриб: ядовитый или нет

Перечный гриб – извечный предмет споров среди грибников и медиков. Одни считают, что гриб ядовитый и употреблять его в пищу категорически запрещено. Оппоненты утверждают, что он полностью безопасен и вполне может служить дополнением или даже основой к вкусному обеду. Попробуем рассмотреть все версии.

Перечный гриб (перечник, масленок перечный): идеальная грибная приправа

Перечный гриб или масленок перечный — это трубчатый гриб. Его относят к семейству болетовых. Отдел базидиомицеты. Класс агарикомицеты. Внешне он очень сильно напоминает всем известный, любимый и вкусный маслёнок, однако, в нем таятся негативные свойства, которые могут плохо отразиться на вашем организме.

Свое название этот гриб получил из-за своего неприятного вкуса, который очень перечный, жжёт язык и даже понюхав этот гриб так и хочется чихнуть. От латинского — Chalciporus piperatus.

Нужно ли грибникам обходить стороной масленок перечный? Где и когда он произрастает? Как отличить его от настоящего съедобного маслёнка? Ответим на эти вопросы в данной статье.

Шляпка

Первое, на что обращает внимание грибник в лесу, так это диаметр шляпки. У перечного представителя он колеблется от 3 до 7 см

Популярные статьи Пион тонколистный (Paeonia tenuifolia) — посадка и уход в открытом грунте

Кстати, форма шляпки всегда круглая и выпуклая, и даже к концу сезона её кончики не поднимаются вверх.

В зависимости от состава почвы, а также обилия солнечного света, шляпка может иметь очень ржавый или даже красноватый оттенок.

Если вы попробуете рукой поверхность гриба, то она покажется вам немного бархатистой и шершавой, при этом сухой и совсем невлажной.

Ножка

Если посмотреть на длину ножки, то она составит примерно 8 см. А её ширина варьируется от 1 до 2 см. Посмотрите на форму ножки. Она имеет цилиндрический характер, и очень часто имеет видимое искривление.

Иногда она специально сужается книзу. Ножку можно охарактеризовать как сплошную, а по своему цвету она повторяет оттенок шляпки, однако, чем ближе мы спускаемся к корням, тем более жёлтый цвет проявляется на стволе.

У перечного представителя нет своеобразного кольца на ножке.

Когда сезон роста этих грибов подходит к концу, ножка становится полой, еле выдерживает вес шляпки.

Мякоть

Если вы до сих пор сомневаетесь в том, представитель ядовитых или не ядовитых грибов перед вами, ответить на этот сложный вопрос вам поможет мякоть шляпки.

Если вы попробуете мякоть на кончик языка, то ощутите, насколько вкус перечный, даже немного острый. Именно отсюда и пошло наименование этого лесного жителя. Также вы можете почувствовать ещё и запах мякоти.

Он имеет слабо выраженный грибной характер.

https://youtube.com/watch?v=-yFLIqyP_p8

Если вы посмотрите под шляпку, то увидите плотно сформированные и прилегающие друг к другу трубочки тёмного оттенка.

В них содержатся неровные поры, которые имеют грязно-буро-коричневый оттенок. Именно из этих отверстий будет выпадать споровый порошок, который к следующему сезону позволит увеличить количество грибов на один квадратный метр.

Шляпка очень рыхлая с обратной стороны, в неё легко заходит палец.

Место обитания

Где же велик риск встретить этих представителей лесного царства?

Стоит отметить, что такие перечные грибы выбирают для своего роста и развития только сухие хвойные леса. Лиственное или смешанные леса они не приемлют.

Кстати, встретить эти грибы могут достаточно часто на пути.

Однако, их произрастание не слишком обильное, например, они не любят находиться на одном квадратном метре в большом количестве, грибница как правило выпускает по три-четыре гриба в сезон.

Перечные маслята чаще всего образуют микоризу с различными деревьями лиственных пород, но только в редких случаях. Чаще всего отдают предпочтение берёзе или же ели.

Поэтому маслята перечные выбирают для своего места роста и развития более тенистые, даже влажные участки, которые расположены по берегам болот, озер и рек.

Млечник нейтральный (Lactarius quietus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные, лиственные и дубовые леса, растут одиночно и группами.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, иногда до 10 см, сначала выпуклая, позже распростертая, к старости становится вдавленной. Отличительным свойством вида является сухая, шелковистая, розовато-лиловая или розовато-коричневая шляпка с заметными концентрическими зонами.

Ножка 3-8 см высотой, 7-15 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, затем полая, кремового цвета.

Мякоть шляпки желтоватая или светло-коричневая, ломкая, на свету млечный сок цвет не меняет.

Пластинки приросшие и нисходящие на ножку, частые, кремовые или светло-коричневые, позже приобретают розоватый оттенок.

Изменчивость: цвет шляпки может варьироваться от розовато-коричневого до красновато-коричневого и кремово-лилового.

Сходство с другими видами. Млечник нейтральный по форме и наличию концентрических зон розовато-коричневого цвета похож на хороший съедобный млечник дубовый (Lactams zonarius), который значительно более крупный и имеет пушистые, завернутые книзу края.

Способы приготовления: засолка или маринование после предварительной обработки.

Съедобны, 4-й категории.

Полезные свойства, использование в медицине и ограничения к употреблению

Согласно ряду исследований, в составе гриба содержится токсическое вещество, которое не нейтрализуется при термической обработке и не выводится из организма. Оно может спровоцировать цирроз и рак печени.

Тем не менее этот вид используется в народной медицине. В состав гриба входят такие вещества, как лейцин и аланин, что помогает снизить уровень сахара в крови и нормализовать вес. Также он богат фитонцидом, который является природным антибиотиком. Плоды содержат белок, фосфор, магний, селен, фолиевую кислоту.

Перечный гриб

Благодаря своему химическому составу перечный моховик используется в медицине для изготовления препаратов, которые помогают справиться с такими состояниями:

стабилизация давления; улучшение работы иммунной системы; разрушение холестерина; укрепление нервной системы; активизация мозговой деятельности.

Приготовление полноценных блюд из перечного масленка не практикуется, но его часто используют как добавку к другим видам или же пикантную нотку в приготовлении других продуктов. Ограничения на употребления подобной еды касается детей, беременных и людей с хроническими заболеваниями.

Применение

В традиционной медицине

Удивительно, но этот гриб используется не только в народной, но и в традиционной медицине. Очень ценятся целебные свойства этого гриба, а также его особый состав, который содержит в себе полезные для человеческого организма вещества.

На основании перечного масленка изготавливаются различные препараты. В основном, они направлены на следующий эффект для организма.

  1. Положительно влияет на иммунную систему.
  2. Может воздействовать на уменьшение холестериновых бляшек.
  3. Помогает запустить мозговую деятельность.
  4. Положительно влияет на артериальное давление.
  5. Способствует очищению печени.
  6. Может существенно укрепить нервную систему.
  7. Метаболизм возрастает в несколько раз.

В результате того, что в составе гриба содержится рекордное количество витаминов, было выявлено, что это очень полезно для метаболизма. Также, применять такой гриб рекомендуется тем, кто мечтает похудеть.

Кроме того, перечный гриб является природным антибиотиком, в результате того, что в его составе содержится огромное количество фитонцидов.

Перечный масленок используют не в чистом виде, а как тщательно переработанный компонент, который способен бороться с различного рода инфекциями, как вирусного, так и бактериального характера.

Кстати, стоит отметить, что самолечением заниматься не стоит в случае, если у вас развивается одно из перечисленных заболеваний и есть в большом количестве такие грибы. К сожалению, кроме отравления или расстройства желудка вы ничего себе не заработаете.

В народной медицине

Удивительно, но в народной медицине у перечного гриба также широкое применение. Правда, не в чистом виде. Из него изготавливают экстракт, которых потом впоследствии перерабатывается в мазь. Её можно использовать против различных кожных несовершенств, в том числе папиллом и бородавок.

Из гриба можно сделать настойку. Она помогает правильно воздействовать на экономику конъюнктивит.

Если у вас есть какие-либо заболевания глаз, которые подразумевают его припухлость, то вам потребуется порошок перечника, который замачивается в травяном растворе. Благодаря его применению можно ожидать быстрое рубцевание тканей.

Также, этот гриб эффективен для лечения пиелонефрита и мочекаменной болезни, способствует быстрому выводу камней из организма.

Интересные факты

Ряд микологов склоняются к мнению, что у перечного масленка в химическом составе присутствует редкий токсин, не разрушаемый в процессе термической обработки, накапливающийся в течение длительного времени в организме человека и приводящий к развитию онкологии и цирроза печени. Окончательных научных подтверждений этому пока нет.

  • https://gribowiki.ru/condit/perechnyj-grib.html
  • https://wikigrib.ru/perechnyj-grib/
  • https://mirgribnika.ru/nesedobnye/perechnyj-grib.html
  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/ne-sedobnye/perechnyj-grib/
  • https://pro100ogorod.ru/uslovno-sedobnye/perechnyj.html

Характерные особенности сорта

В народе бытует несколько названий для данного вида, например масленок или моховик перечный. Свои наименования он получил за специфический горьковатый вкус.

Внешний вид и фото

Рассматриваемый экземпляр относится к трубчатым грибам, он бурого цвета. Имеет выпуклую шляпку и цилиндрическую ножку небольшого диаметра. Мякоть плодового тела рыхлая и ломкая, желтого цвета.

Нет острого запаха, но присутствует горький вкус, а мякоть изменяет свой окрас при срезе или надавливании. Ножка совпадает по цвету со шляпкой и не имеет кольца, что поможет в идентификации этого лесного жителя.

Строение и видовые отличия

Масленок перечный относится к семейству Болетовых, класс Анарикомицетов. Вид имеет следующие особенности строения:

  1. Шляпка гриба выпуклой формы, в процессе роста становится более плоской. Диаметр – до 8 см. Цветовая гамма колеблется от светло-коричневого до медного, также может приобретать красные и бурые оттенки в зависимости от места обитания. Поверхность сухая и бархатистая на ощупь, но в дождливую погоду становится слизистой.

  2. Высота ножки достигает 4-8 см, в диаметре – 1,5 см. Ножка цилиндрической формы, заужена книзу, часто бывает изогнутой, гладкой текстуры. Цвет такой же, как у шляпки, но может быть и немного светлее, внизу она желтого оттенка. Кольца отсутствуют.
  3. Мякоть по структуре рыхлая и легко ломается, меняет цвет на красный при разрезе. Вкус мякоти, как у острого перца, но ярко выраженного специфического запаха нет.
  4. Трубчатый слой – приросший, одного оттенка со шляпкой гриба, поры неправильной угловатой формы. При надавливании приобретает грязно-бурый оттенок.


    Масленок перечный

Такая структура перечного гриба позволяет отличить его от других собратьев в лесу по внешним признакам.

Советы опытных грибников

Опытные грибники рекомендуют:

  • не следует собирать грибы, обладающие клубневидным утолщением, которое покрыты надорванной оболочкой;
  • нельзя собирать переросшие или старые, а также червивые плодовые тела, в которых накоплены токсичные вещества и элементы разложения белка;
  • лучше всего собирать грибы в моросящий дождь или пасмурную погоду;
  • нельзя употреблять в пищу грибные блюда людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта;
  • не рекомендуется использовать в меню детей младше двенадцати лет блюда с использованием грибов;
  • все собранные плодовые тела грибов нужно как можно быстрей подвергнуть переработке;
  • предварительная обработка грибов включает в себя подрезку корневой части плодового тела, удаление крупного налипшего лесного мусора, а также тщательное промывание в проточной воде;
  • грибы, относящиеся к млечникам, следует в обязательном порядке замачивать в воде на несколько дней, осуществляя замену воды несколько раз в день, что позволит удалить из плодовых тел горький или едкий, обильный млечный сок;
  • оптимальным является предварительное отваривание грибов, что позволяет удалить из плодовых тел значительную часть всех вредных компонентов;
  • неопытным, начинающим грибникам можно рекомендовать осуществлять сбор не пластинчатых, а трубчатых грибов.

Съедобность

По поводу съедобности перечных маслят российские и зарубежные учёные и практики показывают удивительную «недружность».

Можно выделить три основных мнения, которые одинаково рьяно защищает своя группа:

  1. Гриб относится к несъедобным. Официальное мнение русскоязычной науки. Биохимики заявили, что эти маслята содержат редкие и очень токсичные соединения, не разрушаемые при тепловой обработке. Они медленно, но последовательно разрушают печень, приводя к циррозу и онкологии.
  2. Маслёнок съедобный. Официальное мнение англоязычной науки. Некоторые грибники из Европы открыто называют его вкусовые качества «потрясающим».
  3. Гриб условно-съедобный. Мнение российских грибников практиков. «Опытным путём» они выяснили, что при варке перечного гриба в двух-трёх водах его горький вкус значительно ослабевает и придаёт блюду приятную пикантность. Часть народа считает, что такой маслёнок годится в пищу не только в виде приправы, но и в маринованном, солёном и даже свежем виде. Но остальные грибники держатся мнения диаметрально противоположного и не признают перечного маслёнка в любом виде.

Однозначно можно сказать одно – этот гриб не относится к безусловно ядовитым, вызывающим сильное отравление и быструю смерть.

Выращивание грибов козлят

Грибы козлята можно выращивать в домашних условиях, на садовый участок. Однако, при наличии места, выращивать можно и в квартире.

Популярные статьи Описание и характеристика лиственницы Пендулы

Конечно, способ пригоден только тем, кто очень любит данный вид гриба.

Что бы вырастить необходимо подготовить для него емкость. Подойдут небольшие ящики. Они нужны для первого этапа выращивания мицелия. Ящики засыпаются плодородной почвой. Затем делаются небольшие лунки, в которые и кладутся кусочки мицелия. Время высадки может быть любым, но рекомендуется все-таки, посадку мицелия проводить в период с сентября и до начала мая. Положив в лунки мицелий, его засыпают почвой. По мере высыхания, почва увлажняется.

За зиму мицелий в ящике обрастет и уже к весне будет готов для высадки на садовом участке.

Желательно найти участок вблизи хвойного дерева. Но, если такового не имеется, достаточно посадить там, где земля наиболее влажная. Предварительно выкапываются лунки диаметром 10 см и глубиной 20 см. Предварительно земля смешивается с влажными опилками, а уже потом там выкапываются лунки.

Затем в лунки кладется мицелий гриба. После этого в каждую лунку необходимо влить по литру воды с разведенной в ней известью. Известь разводится из расчета на ведро воды 50 г извести. В результате мы, таким образом, проведем обеззараживание почвы.

Затем участок с высаженным мицелием необходимо прикрыть ветками, мхом или листьями. В особо жаркие дни на каждую лунку необходимо будет выливать от 2 до 3 ведер воды.

В остальном никаких забот и ухода не требуется. Однако, мне, кажется, если у вас имеются грибные места, лучше, все-таки, сходить в лес и набрать там. Это будет и полезно, и приятно.

Через год после высадки появятся грибы. В первый год урожай будет не таким большим и обильным. Грибница развивается около 5 лет. В последующие годы урожай будет уже хорошим. Продолжительность жизни мицелия составляет около 15 лет.

Рецепт приготовления приправы

Итак, вы набрали целое лукошко перечных грибов. Что же можно сделать из них?

  1. Итак, в первую очередь вам нужно почистить грибы. Для этого их хорошо промывают под струей воды, также удаляют все несовершенства. Также, желательно снять верхнюю часть кожицы.
  2. Следующим этапом вам необходимо разрезать этот гриб на небольшие кусочки, предварительно хорошо обсушив их полотенцем.
  3. Постелите бумагу на противень и вы сможете оставить сушиться грибы в духовке при температуре 40 градусов. При этом, дверца духовки должна быть немного приоткрытой.
  4. В зависимости от количества грибов, а также из размера, процесс сушки можно проходить от 2 до 6 часов.
  5. Затем, если у вас за окном светит яркое солнце, поставьте противень с сушеными грибами ещё и под прямые солнечные лучи.
  6. Как только грибы начинают ломаться от вашего прикосновения, можно считать что приправа готова.

Изготовить ее можно двумя способами. Если у вас есть хорошая кофемолка, быстро намолите себе порошка.

Если же кофемолки нет, то вы можете завернуть грибы в марлю и как следует подавить их молотком. Как только вы почувствуете, что все крупные кусочки были раздавлены, вы можете всыпать приправу в специально приготовленную емкость.

Перечный гриб в виде порошка станет прекрасной находкой для ваших кулинарных изысканиях. Осталось правильно приготовить эту ароматную смесь.

Распространение и время сбора

В природе серушку можно встретить на территории Европы и Азии, в лесах, где преобладают берёзы, осины, а также в смешанных посадках. Этот гриб предпочитает произрастать в северных местностях. Нередко его можно отыскать в Сибири.

Растут серушки поодиночке или большими группами, в основном во влажных супесчаных либо суглинистых грунтах. Распространены они на лесных опушках, по обочинам тропинок и дорог. Если вас интересует, сколько по времени длится сезон сбора путиков, то их плодоношение начинается в июле, а оканчивается в сентябре.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]