Маслёнок обыкновенный или настоящий (Suillus luteus): очень вкусный съедобный гриб

Многие из нас знают, насколько вкусные, приятный и ароматный гриб масленок. Он способен украсить любое блюдо, подарить ему божественный аромат.

Одним из таких пахучих и вкусных маслят является масленок обыкновенный или же, как его ещё называют, настоящий. Этот гриб появляется глубокой осенью и, словно солнышко, радует грибников.

Если вы хотите собрать целое лукошко поздних маслят, вам необходимо понять, как выглядит этот гриб. Очень важно не перепутать его с другими, иначе впечатление от готовки моментально испортится.

В этой статье мы рассмотрим, что за гриб масленок обыкновенный или поздний, как отличить от других, чем он ещё знаменит и где искать.

Общая информация о грибе

Маслята относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству маслёнковые, роду масленок. Этот гриб получил свое название, благодаря маслянистой шляпке. Однако более интересное и оригинальное имя этого представителя грибного царства используется в научных кругах. Ученые называют его Suillus – это от латинского слова sus, что в переводе означает «свинья». Связано это опять же с «жирной» шляпкой масленка. В других странах в народе гриб также получил названия, которые подчеркивают особенность его шляпки.

Интересные факты

Маслята грибы, фото и описание которых вы можете найти в статье далее, имеют несколько интересных особенностей. Именно о них и хотелось бы поговорить:

  • свежие маслята имеют минимальную калорийность – 19 ккал на 100 грамм;
  • в Англии и Германии большое количество людей считают маслята ядовитыми;
  • польза этих грибов для организма человека огромна, например, они богаты витамином D;
  • маслята встречаются везде, кроме территорий с вечной мерзлотой;
  • маслята настолько не прихотливы, что встречаются даже в Африке;
  • эти грибы всегда растут группами, поэтому после обнаружения масленка обыщите вокруг;
  • интересует, когда собирать маслята? Пик роста приходится на август;
  • в Чернобыле высаживали эти грибы, чтобы искусственно снизить уровень радиации;
  • в тропиках есть вид маслят, слизь которых способна растворять некоторых насекомых.

Виды маслят

Наиболее популярным и распространенным является масленок желто-бурый, а за ним по распространенности идет масленок красный. Но это не единственные виды маслят, которые вырастают у нас в России и уж тем более во всем остальном мире. Можно выделить 7 наиболее распространенных и популярных маслят в нашей стране, с которыми обязательно следует познакомиться хотя бы в теории каждому грибнику. К сбору желательно знать их, чтобы случайно не перепутать с ложными грибами.


Наиболее популярным и распространенным является масленок желто-бурый

Масленок зернистый (летний) – Suillus Granulatus

Гриб микоризный с соснами, растет один или группами; широко распространенный. Шляпка 5-15 см, дугообразная, становится широкой дугой со временем, на ощупь гладкая, липкая или слизистая текстура. Изменяет цвет с темно-жёлтого, желтого или бледно-коричневого до темно коричневого или коричнево-оранжевого. С возрастом цвет выцветает, становится лоскутным с разными оттенками. Вуаль пропадает.

Поверхность пор вначале беловатая, затем желтеет, часто с капельками мутной жидкости у молодых грибов. Трубочки около 1 см в глубину. Поры около 1 мм у зрелых экземпляров. Ножка без кольца, белая, с ярко-желтым оттенком около вершины или всей ножке, 4-8 см длиной, 1-2 см толщиной, равная или с конусообразным основанием. На верхней половине находятся крошечные, коричневые или коричневатые железистые точки. Плоть сначала белая, у взрослых грибов бледно-желтая, не окрашивается при воздействии. Запах и вкус нейтральные.

Масленок лиственничный – Suillus Grevillei

Грибной мицелий лиственного маслёнка и корни деревьев обмениваются питательными веществами для взаимной выгоды обоих организмов. Шляпка бледно-желтая, ярко-хромово-желтая или ярко-ржаво-желтая, влажная после дождя и блестит даже в сухую погоду. Диаметр от 4 до 12 см в зрелом возрасте и становится почти плоской иногда конической или с заметной приподнятой центральной областью. Шляпки крупных экземпляров несколько волнистые на краю.

Лимонно-желтые угловатые поры приобретают коричный оттенок по мере созревания плодового тела. При ушибе поры становятся ржаво-коричневыми. Трубки бледно-желтые и не меняют цвет при разрезании. Ножка диаметром от 1,2 до 2 см и длиной от 5 до 7 см. Тонкая белая вуаль закрывает трубы незрелых плодовых тел, образует переходное кольцо стебля. Когда кольцо спадает, на стебле остается бледный участок. Большая часть стебля покрыта коричневыми точечными чешуйками, но над кольцевой зоной стебель бледнее и почти не имеет чешуек.


Масленок поздний (настоящий) – Suillus Luteus

Масленок поздний (настоящий) – Suillus Luteus

Это популярный гриб, его сушат, измельчают в порошок и используют для грибного бульона. Широкая выпуклая шляпка 5–15 см, раскрывается по мере созревания и становится более плоской. Клейкая плёнка от светло-коричневого до глубокого шоколадно-коричневого цвета. Это гриб, у которого вместо жабр поры кремово-желтого цвета.

Выглядят поры ворсистыми, по мере старения гриба поры приобретают золотисто-желтый цвет. Под шляпкой белая завеса покрывает молодые поры, когда гриб становится больше, вуаль разрывается и остается на ножке в виде кольца. Ножка цилиндрической формы, белого цвета, высотой от 4 до 8 см, шириной от 1 до 3 см и довольно гладкая на ощупь.

Масленок белый – Suillus Placidus

Гриб редкий, поэтому массовый сбор лучше посвятить другим представителям семейства маслят. Экземпляры быстро портятся после сбора и иногда их просто не успевают приготовить. Шляпка гриба в поперечнике до 8-10 см. У молодых экземпляров шляпка выпукло-шаровидная, цвет грязно-белый, у краёв желтеет.

У зрелых грибов выпуклость на шляпке исчезает по мере её расправления. После перезревания шляпка желтеет и вгибается внутрь. Гладкая шляпка после дождя покрывается слизью. Когда сухо, блестит. Тонкая кожица отслаивается без усилий. Белого или желтого цвета шляпки имеет мягкую, плотную и сочную плоть. По мере старения краснеют.


Масленок белый – Suillus Placidus

Трубчатый слой представлен трубочками глубиной 4-7 мм. У молодых грибов светло-желтые трубочки. В позднем возрасте они становятся желто-зелеными. У перезрелых буро-оливковыми. Цвет угловато-округлых мелких пор и трубочек не отличается. Поверхности трубчатого слоя выделяет красную жидкость. Сплошная ножка изогнутой или цилиндрической формы без кольца, высотой 5-9 см. При созревании на ножке проявляются красно-бурые пятна.

Масленок желтоватый (болотный) – Suillus Flavidus

Масленок болотный или желтоватый один из самых вкусных представителей грибного царства. Он не относится к «благородным» грибам, но опытные грибники знают ему цену и хвастаются, когда находят грибницу.Шляпка маслёнка болотного небольшая и не толстая, у молодых грибов от 4 см, у старых до 8 см, покрыта маслянистой плёнкой.

Стадии развития организма влияют на форму шляпки. Полушаровидная у молодых экземпляров, она со временем уплощается и слегка вытягивается ближе к ножке, вверху появляется небольшой бугорок. Окрас шляпки неброский, желтоватый. У отдельных экземпляров желтоватый цвет разбавляют бежевые, сероватые или бледно-зелёные тона.


Масленок желтоватый (болотный) – Suillus Flavidus

Довольно мелкие поры трубчатого слоя шляпки хрупкие, окрашены в лимонный, желтоватый или охряный цвет. Желтоватая плоть гриба не выделяет ярко выраженный запах и млечный сок. Прочная цилиндрическая ножка толщиной 0,3—0,5 см, длинной 6—7 см немного изогнута. После отсоединения шляпки от ножки в ходе роста на ножке появляется желеобразное полупрозрачное кольцо белого или грязно-желтого цвета. Ножка желтоватая, ниже кольца желто-коричневая. Форма спор эллиптическая, споровый порошок кофейно-желтый.

Масленок серый – Suillus Aeruginascens

Внешне гриб невзрачный, но вкус приятен для пищевых рецепторов, обладает характерным грибным запахом при готовке или мариновке. Серый маслёнок украшает шляпка в виде бугорчатой подушки, её диаметр 5-12 см. Гладкая плёнка сырая и липкая при пальпации, с трудом отстаёт. Отличительная черта – буроватые чешуйки на её поверхности. Когда вуаль разрывается, она оставляет хлопьевидные частицы, которые прикрывают трубчатый слой.

Кожица от бледно–серой до коричневатой, оливковой или фиолетовой. Белая и неплотная мякоть под плёнкой шляпки у старых грибов становится грязно–белой или буроватой. При воздействии синеет. Низ шляпки состоит из широких трубок, которые сбегают по ножке. Форма у трубок неправильно-угловатая. Цвет серый с буроватым, белым или жёлтым оттенком. Размножаются серые маслята спорами. Они образуются в споровом порошке.


Масленок серый – Suillus Aeruginascens

Высокая ножка маслёнка серого по форме напоминает прямой или искривлённый цилиндр толщиной 1-4 см, длиной 5-10 см. Текстура мякоти плотная, оттенок бледно–жёлтый. Вуаль оставляет на ней белый ободок, который исчезает по мере старения гриба. Серый маслёнок собирают в лиственничном или сосновом молодом лесу. Гриб растёт семьями или поодиночке.

Масленок кедровый – Suillus Plorans

Шляпка гриба до 10 см в окружности. У молодых экземпляров она полусферическая, с возрастом становится дугообразной. Цвет от темно-желтого до светло или темно-коричневого, сухая или вязкая. Ножка цилиндрическая или слегка вздувается у основания. Иногда одного оттенка со шляпкой, но чаще бледнее, покрыта коричневатыми выпуклостями.

Мякоть желтоватая или желтая, не меняет цвет при контакте с воздухом. Трубочки от грязно-горчичного до рыжего цвета. Поры мелкие, округлые, горчичного цвета. Запах не отличительный. Вкус нейтральный. Споры 9–11,5 × 4–5 мкм. Обитает маслёнок кедровый в хвойных лесах, под деревьями в парках и садах, образуют микориз с соснами.

Таксономия и именование

Скользкий домкрат был одним из многих первых видов описанный в 1753 г. «отцом систематики» Карл Линней, который во втором томе своей Виды Plantarum

дал ему имя
Подберезовик желтый
.[2] В специфический эпитет это латинский прилагательное
Лютеус
, что означает «желтый».[3] Гриб был реклассифицирован как (и стал типовой вид из) род
Suillus
французского натуралиста Анри Франсуа Анн де Руссель в 1796 г.[4]
Suillus
— древний термин для обозначения грибов, образованный от
свинья
.[5] В добавок к Британское микологическое общество утвержденное название «скользкий домкрат»,[6] Другой общие имена для этого подберезовика включают «подберезовик» и «липкую булочку» — последнее указывает на его сходство с выпечка.[7]
«Подберезовик желтый
«, проиллюстрированный Христиан Зепп

Немецкий натуралист Август Батч описанный Boletus volvatus

(специфический эпитет происходит от латинского
Вольва
, что означает «оболочка», «покрытие» или «матка»[3]) рядом с
B. luteus
в его работе 1783 г.
Elenchus Fungorum
. Бач поместил оба этих вида вместе с
Б. bovinus
и теперь устаревшие имена
Boletus mutabilis
и
B. canus
, в группе похожих болетов он назвал «субордо Суилли «.[8]
Boletus volvatus
теперь считается синоним из
Suillus luteus
.[1] Некоторые авторы относили скользкий домкрат к другим родам: Финский миколог. Петтер Карстен классифицировал это как
Cricunopus luteus
в 1881 г. — род
Крицинопус
определяется желтым срастаться трубки;[9]Люсьен Келет классифицировал это как
Viscipellis luteus
в 1886 г.,[10] и
Ixocomus luteus
в 1888 г .; и Пол Кристоф Хеннингс поместил его в раздел
Крицинопус
рода
Болетопсис
в 1900 г.[11]

В работах, опубликованных до 1987 г., скользкий домкрат был полностью написан как Suillus luteus

(Л .:Пт.) серый, поскольку описание Линнея было имя санкционировано в 1821 году «отцом микологии» шведским натуралистом Элиасом Магнусом Фризом. Дата начала для всех микота было установлено по общему соглашению 1 января 1821 года, датой работы Фриса. Кроме того, как описывает Руссель
Suillus
еще до этого авторитетом в отношении этого рода был признан британский ботаник Сэмюэл Фредерик Грей в первом томе его работы 1821 года.
Естественное расположение британских растений
.[12] Издание 1987 г. Международный кодекс ботанической номенклатуры изменили правила по дате начала и основной работы для названий грибов, и теперь названия можно считать действительный еще 1 мая 1753 г., когда был опубликован труд Линнея.[13] В 1986 году коллекция плодовых тел из Швеции была обозначена как неотип из
Suillus luteus
.[14]

В 1964 г. монография по Северной Америке Suillus

разновидность, Александр Х. Смит и Гарри Делберт Тьер классифицированный
S. luteus
в серии
Suilli
из раздел
Suillus
в роду
Suillus
. Эта группа характеризуется наличием либо кольца на ножке, либо частичной вуали, прилегающей к краю шляпки, либо «ложной вуали», не прикрепленной к ножке, но первоначально закрывающей полость трубки.[15] Виды, близкие к
Suillus luteus
включают
S. pseudobrevipes
(а сестра разновидность),
S. brevipes
и
S. weaverae
(ранее
Fuscoboletinus weaverae
).[16] Генетическое исследование нуклеотид ДНК укрепила вид ‘ монофилия и низкий генетическая дивергенция, с материалом
S. luteus
из Великобритании, Австрии, Германии и Северной Америки, образующих клады, в отличие от некоторых других видов, таких как
S. granulatus
, которые оказались полифилетический.[17]

Химический анализ пигменты и хромогены показало, что Suillus

был более тесно связан с
Гомфидий
и
Ризопогон
чем к другим болетам, и, следовательно,
Suillus luteus
и его союзники были переведены из Боровиковые к недавно ограниченный семья Suillaceae в 1997 г.[18]Молекулярный исследования подтвердили, насколько отдаленно связаны эти грибы с
Белый гриб
и его союзники.[19]

Описание маслёнка

Если говорить в общем, то узнать масленок можно по следующим характеристикам:

  • шляпка с большим количеством слизи;
  • поры гриба расположены радиально или случайным образом;
  • есть частичное покрывало между ножкой и шляпкой;
  • есть железистые пятнышки (в большинстве случаев);
  • обитает рядом с хвойными деревьями, часто можно наблюдать, как выросли маслята под лиственницей.

Стоит отметить, что эти характеристики характерны для всех или для подавляющего большинства видов маслят. Это подтверждается описаниями грибов в справочниках и фотографиями. Поэтому эти основные характерные черты точно стоит запомнить, если планируете идти в лес.

Часто путают

Рассмотрим сходные виды, с которыми часто путают настоящий масленок.

Кедровый

Очень красивый и примечательный гриб. Прячется в сосновых лесах, создавая микоризу с хвойными деревьями.

Очень похож по цвету шляпки на своего собрата. Мякоть у него жёлтая, при контакте с воздухом становится грязно-серой.

Гриб имеет более длинную ножку, чем у настоящего масленка, также селится только в сосновых лесах, рядом с деревьями.

Серый

Изначально кажется, что этот гриб невзрачный, но он тоже очень приятный на вкус.

Отличие в том, что этот масленок не имеет глянцевой поверхности шляпки, значит, с настоящим масленком вы его точно не перепутаете.

Со временем шляпка начинает сереть, перестаёт быть коричневой.

Маслёнок болотный

Ещё один съедобный гриб, шляпка которого в диаметре не превышает 5 см. Очень миниатюрный, имеет тонкую и изогнутую ножку.

Масленок лиственничный

Имеет колокольчатую форму шляпки и очень устойчивую ножку. Немного похож на своего собрата, однако благодаря ярко-рыжему оттенку их не так уж и легко перепутать.

Полезные свойства маслёнка

Масленок желто-бурый, масленок красный или любой другой вид этого представителя грибного царства имеет следующие полезные свойства для организма человека:

  1. низкая калорийность маслят – 19 ккал на 100 грамм;
  2. большое количество фолиевой кислоты;
  3. более 1,3 мг железа на 100 грамм гриба – это очень много и это очень полезно;
  4. в составе 12 мг аскорбиновой кислоты на 100 грамм маслят – она поднимает иммунитет;
  5. в маслятах есть витамин группы B и в особенности много витамина D;
  6. также в составе есть натрий, кальций, цинк, марганец, фтор и другие полезные вещества.

Обработка грибов после сбора

Перед дальнейшим приготовлением маслята обязательно нужно перебрать и почистить. В процессе необходимо высматривать червивые и ложные грибы, от них стоит сразу же избавиться – утилизировать. Съедобные маслята необходимо очистить от мусора, грязи и листьев, а также убрать верхнюю кожицу на шляпке. Чтобы было проще это сделать, можно предварительно опустить на пару минут грибы в кипящую слегка подсоленную воду, а затем перекинуть в холодную и откинуть на сито. После этого слизистую кожицу будет легко убрать. На этом обработка маслят после сбора завершена, грибы использовать в дальнейшем приготовлении.


Обработка грибов после сбора


Съедобные маслята необходимо очистить от мусора, грязи и листьев, а также убрать верхнюю кожицу на шляпке

Характеристики маслят

Очень важно знать, как выглядят маслята в общих чертах. Даже не обязательно разбираться в разновидностях этого гриба, достаточно уметь отличать его от ложных аналогов. К примеру, маслята с юбочкой с большой вероятностью окажутся ложными грибами, и их лучше не трогать. Чтобы точно не собрать ядовитых представителей грибного царства себе в корзинку, необходимо знать, как выглядят маслята. Об этом подробно поговорим ниже.

Шляпка

Маслята — грибы мелких и средних размеров, некоторые разновидности похожи на моховиков. Шляпка у молодых грибов имеет полушаровидную, иногда коническую форму. Вырастая, она распрямляется и, как правило, приобретает форму, схожую с подушечкой. Наибольший диаметр шляпки — 15 см.

Особенностью маслят, отличающей их от других грибов, является тонкая кожица-плёночка, покрывающая шляпку: клейковатая и блестящая. Она может быть слизистой, постоянно или только во время сырой погоды, а у некоторых видов слегка бархатистой, впоследствии растрескивающейся на мелкие чешуйки.

Кожицу, как правило, легко отделить от мякоти. Ее расцветка варьируется от желтых, охристых тонов до коричнево-шоколадных и бурых, иногда с пятнами и цветовыми переходами. Цвет шляпки зависит не только от вида масленка, но и от освещенности, и от типа леса, в котором он растет.


Особенностью маслят является тонкая кожица-плёночка, покрывающая шляпку: клейковатая и блестящая

Мякоть

Мякоть маслят плотная, но мягкая. Ее цвет беловатый или желтоватый, на срезе у некоторых видов маслят может меняться: краснеть или синеть. Мякоть не пахнет совсем или имеет приятный хвойный запах. Маслята очень быстро стареют. Через 7-9 дней мякоть становиться дряблой и темной. Кроме того, эти грибы часто поражают черви. Нашествию червей подвергаются не только старые, но и совсем молодые, только что вылезшие из-под земли грибочки, среди которых не червивым оказывается один из пятнадцати.

Ножка

Ножка у маслят цилиндрической формы. Ее средние размеры: диаметр от 1 до 3,5 см и высота от 4 до 10 см. Цвет беловатый с темным низом или совпадает с цветом шляпки. Бывает, что из пор выделяется беловатая жидкость и застывает капельками на ножке, при этом ее поверхность становится зернистой.

Описание и фото Масленка настоящего

Отправляясь в лес, не забудьте ознакомиться с материалом о том, как выглядит масленок осенний.

Кстати, у этого гриба семейства болетовых очень много прозвищ. Его называют жёлтым, настоящим, осенним, обыкновенным и поздним. Все эти названия даны ему не случайно, а полностью отражают специфику роста, внешнего вида и развития гриба. Самый вкусный среди масленков.

Как и другие собратья маслята, этот гриб отличается скользкой и липкой поверхностью шляпки, имеющей глянцевый блеск. Издалека кажется, что он намазан маслом.

Однако это визитная карточка поможет вам найти тех самых маслят.

От латинского — Suillus luteus.

Шляпка

Шляпка у маслёнка настоящего очень приметная. Гриб не высоко располагается над почвой, но яркие коричневые точки на темном фоне земли или пожухлой травы вы точно увидите.

Она полушаровидная, в юности больше похожа на конусообразную форму, однако, чем ближе к концу сезона, тем более распростертой становится шляпка. Она мясистая и упругая, если пытаться продавить её пальцами, быстро восстанавливается.

Диаметр шляпки максимально может доходить до 15 см, однако такие большие грибы встречаются редко. Чаще всего диаметр варьируется от 5 до 8 см.

Цвет варьируется зависимости от состава почвы и места распространения гриба. Если гриб обитает в сосновом лесу, то его шляпка более коричневая, если же на открытых полянках, куда попадают последние солнечные лучи, то шляпка более светлая и менее глянцевая.

Если вы посмотрите на гриб, то его основной особенностью является плёнка, которая переливается на солнце. Она глянцевая и клейкая, словно полита сиропом. Благодаря такому эффекту создается впечатление разлитого масла. В этом клею вязнут мелкие насекомые, лесной мусор, поэтому перед употреблением кожицу шляпки обязательно снимают.

Пластинки

Пластинки масленка трубчатого едва различимы и маленькие. У молодых грибочков они имеют светлый бежевый или жёлтый оттенок. Однако особи постарше имеют коричневый цвет, тёмный и насыщенный.

Споры гриба маленькие, круглые и споровый порошок хранится в нём очень надёжно. Кстати о споровом порошке. Он располагается под шляпкой, имеет коричневый цвет. Выпадает тогда, когда появляется небольшой кольцевидной нарост прямо у самого основания ножки.

Ножка

Когда смотришь на масленок и удивляешься, как такую большую увесистую шляпку может держать такая тонкая изогнутая ножка. И правда, ножка у настоящих маслят совсем не толстая. В диаметре она редко превышает два с половиной сантиметров.

В высоту поднимается достаточно высоко, до 10 см, однако такие грибы встречаются редко.

Ножка тоже окрашивается в зависимости от места расположения состава почв. Может быть светлой, в случае если растёт на полянках под тон шляпки, или же тёмной, если растёт в сосновых лесах.

Иногда у самого основания гриба начинает выделяться сок, он не успевает стекать по ножке и застывает небольшими зёрнами или крупинками прямо у основания. Благодаря этому образовывается так называемая шероховатость, которая придает ножке устойчивость

Мякоть

Отдельное внимание стоит уделить мякоти гриба, ведь именно из-за неё масленка так любят и почитают.

Она может быть белая, если вы собрали совсем молодой гриб, или иметь кремово-бежевый оттенок.

Если вы разрезаете гриб и разделите мякоть пополам, то увидите, что про взаимодействий с кислородом цвет насчёт видоизменяться. В зависимости от времени, когда вы сорвали масленок, мякоть может окрасится как в синий, так и в красный оттенок.

Если осенний масленок произрастает в сосновом лесу, то он будет пахнуть хвоей. Если растёт на полянках, в лиственных лесах, то тогда имеет ярко выраженный грибной запах.

Мякоть очень плотная, не рыхлая и упругая. Однако если вы собираете старые грибы, следите за тем, чтобы мякоть уже не была трухлявой.

Этот гриб очень любят черви, поэтому испорченных маслят в вашем лукошке может быть большинство. Однако когда к осени, при наступлении холодных времён насекомые отмирают, количество чистых грибов, без повреждений насекомыми сильно возрастает

Съедобность

В России, Белоруссии, странах СНГ, а также в западных регионах этот гриб относится к отряду съедобных. Относится ко второй категории, значит, его можно употреблять как в свежем, правда после предварительной очистки, так маринованном виде. Естественно, только после тщательной термической обработки.

Для того, чтобы полностью себя обезопасить, его достаточно отваривать до 15 минут. Масленок настоящий считается самым вкусным из семейства, и самым ароматным. Этот гриб часто используется при приготовлении различных деликатесов.

Правда, для того чтобы полностью себя обезопасить, масленок нужно должным образом подготовить.

  1. Для этого его хорошо очищают от мусора, убирают червивые грибы, которые больше не понадобятся.
  2. Следующим шагом маслята промывают обязательно в холодной воде, желательно через дуршлаг.
  3. Хорошо промакивают полотенцем.
  4. Острым ножом подцепляют кожицу шляпки. Её необходимо снять.

Только после этого масленок будет готов к дальнейшему использованию.

Грибы лучше очищать прямо перед тем, как вы намереваетесь использовать их в приготовлении. В противном случае, если они полежат пару часов, то обязательно почернеют и будут выглядеть уже не так привлекательно.

Статья по теме — Маслёнок болотный или желтоватый (лат. Suillus flavidus): один из редких.

Как выглядят маслята

Теперь вы знаете, как выглядят маслята. Если вы идете впервые в поход по грибы, то возьмите с собой фотографии грибов. В лесу может не оказаться интернета, поэтому желательно все заранее скачать. К тому же новичкам рекомендуется брать с собой в поход опытного грибника. Он не только проконтролирует процесс сбора, но и расскажет людям лечебные свойства грибов, как быстро растут маслята после дождя, в каких лесах и когда появляются и многое другое. Поэтому опытный грибник в компании точно не помешает.


Как выглядят маслята

Рекомендации

  1. ^ аб
    «Синонимия видов GSD:
    Suillus luteus
    (Л.) Руссель «. Вид Fungorum. CAB International. Получено 28 июля 2014.
  2. Линней К. (1753). Виды Plantarum
    (на латыни).
    2
    . Стокгольм, Швеция: Laurentii Salvii. п. 1177.
  3. ^ аб
    Симпсон Д.П. (1979).
    Латинский словарь Кассела
    (5-е изд.). Лондон: Касселл. С. 354, 649. ISBN 978-0-304-52257-6 .
  4. Руссель HFA. (1796 г.). Flore du Calvados et terrains смежные, composée suivant la méthode de Jussieu
    (На французском). Кан, Франция: L.-J. Пуассон. п. 34.
  5. ^ абcd
    Арора Д. (1986) [1979].
    Демистификация грибов: полное руководство по мясистым грибам
    . Беркли, Калифорния: Ten Speed ​​Press. п.500. ISBN 978-0-89815-169-5 .
  6. «Английские названия грибов 2014». Британское микологическое общество. Июнь 2014 г.. Получено 27 июля 2015.
  7. Джордан П. (2015). Полевой справочник съедобных грибов Великобритании и Европы
    . Лондон: Bloomsbury Publishing. п. 102. ISBN 978-1-4729-2085-0 .
  8. Batsch AJGK. (1783 г.). Elenchus Fungorum
    (на латинском и немецком языках). Магдебург, Германия: Apud Joannem Jacobum Gebauer. п. 99.
  9. Карстен PA. (1881). «Enumeratio Boletinearum et Polyporearum Fennicarum». Revue Mycologique Toulouse
    .
    3
    (9): 16.
  10. Келет Л. (1886). Enchiridion фунгорум в Europa media et praesertim в Gallia vigentium
    . Швейцария: О. Дуан. п. 155.
  11. Хеннингс PC (1900). «Грибы (Эумицеты)». Die natürlichen Pflanzenfamilien nebst ihren Gattungen und wichtigeren Arten insbesondere den Nutzpflanzen
    . 1 (на немецком языке).
    1
    . Лейпциг, Германия: В. Энгельманн. п. 195.
  12. Серый SF. (1821). Естественное расположение британских растений
    .
    1
    . Лондон: Болдуин, Крэдок и Джой. п. 646.
  13. Хоксворт DL. (2001). «Именование грибов». В McLaughlin DJ, McLaughlin EG (ред.). Систематика и эволюция. Часть B
    . Mycota: всеобъемлющий трактат о грибах как экспериментальных системах для фундаментальных и прикладных исследований.
    7
    . Берлин: Springer. С. 171–92 (см. с. 181). ISBN 978-3-540-66493-2 .
  14. Palm ME, Стюарт EL (1986). «Типизация и номенклатура избранных Suillus
    разновидность».
    Микология
    .
    78
    (3): 325–33. Дои:10.2307/3793035. JSTOR 3793035.
  15. ^ абcdеж
    Смит А. Х., Тьер HD (1964).
    Вклад в монографию североамериканских видов
    Suillus
    (Подберезовики)
    (PDF). Анн-Арбор, Мичиган: частное издание. С. 67–68.
  16. Крецер А., Ли Й, Саро Т., Брунс Т.Д. (1996). «Внутренние транскрибированные спейсерные последовательности 38 признанных видов Suillus
    sensu lato: Филогенетические и таксономические последствия «.
    Микология
    .
    88
    (5): 776–85. Дои:10.2307/3760972. JSTOR 3760972.
  17. Manian S, Sreenivasaprasad S, Bending GD, Mills PR (2001). «Генетическое разнообразие и взаимосвязь между общеевропейскими Suillus
    виды на основе последовательностей рибосомной ДНК «.
    Письма о микробиологии FEMS
    .
    204
    (1): 117–21. Дои:10.1111 / j.1574-6968.2001.tb10873.x. PMID 11682189.
  18. Бесл Х, Бресинский А (1997). «Хемосистематика Suillaceae и Gomphidiaceae (подотряд Suillineae)». Систематика и эволюция растений
    .
    206
    (1–4): 223–42. Дои:10.1007 / BF00987949. S2CID 2359393.
  19. Биндер М, Хиббетт Д.С. (2006). «Молекулярная систематика и биологическое разнообразие боровиков». Микология
    .
    98
    (6): 971–81. Дои:10.3852 / mycologia.98.6.971. PMID 17486973.
  20. ^ абcd
    Цейтлмайр Л. (1976).
    Дикие грибы: иллюстрированный справочник
    . Хартфордшир, Великобритания: Garden City Press. п. 101. ISBN 978-0-584-10324-3 .
  21. ^ абcdежграммчася
    Хаас Х. (1969).
    Молодой специалист смотрит на грибы
    . Лондон: Берк. п. 46. ISBN 978-0-222-79409-3 .
  22. ^ аб
    Филлипс Р. (2006).
    Грибы
    . Лондон: Пан Макмиллан. п. 292. ISBN 978-0-330-44237-4 .
  23. ^ аб
    Аммирати Дж. Ф., МакКенни М, Stuntz DE (1987).
    Новый пикантный дикий гриб
    . Сиэтл: Вашингтонский университет Press. п. 20. ISBN 978-0-295-96480-5 .
  24. ^ аб
    Мин Й.Дж., Пак М.С., Фонг Дж.Дж., Сок С.Дж., Хан С.К., Лим Ю.В. (2014). «Молекулярная таксономическая переклассификация рода.
    Suillus
    Микели экс С. Ф. Грей в Южной Корее ».
    Микобиология
    .
    42
    (3): 221–28. Дои:10.5941 / MYCO.2014.42.3.221. ЧВК 4206787. PMID 25346598.
  25. ^ абcd
    Куо М. (2007).
    100 съедобных грибов
    . Анн-Арбор: Издательство Мичиганского университета. стр.221–23. ISBN 978-0-472-03126-9 .
  26. ^ аб
    Нильссон С., Перссон О. (1977).
    Грибы Северной Европы 1: более крупные грибы (за исключением жаберных грибов)
    . Гиды по природе пингвинов. Нью-Йорк: Книги Пингвинов. п. 110. ISBN 978-0-14-063005-3 .
  27. Сарвар С., Халид А.Н. (2013). «Предварительный контрольный список белых грибов в Пакистане» (PDF). Микотаксон
    : 1–12.
  28. Веллинга Е.К., Вулф Б.Е., Прингл А (2009). «Глобальные закономерности эктомикоризных интродукций». Новый Фитолог
    .
    181
    (4): 960–73. Дои:10.1111 / j.1469-8137.2008.02728.x. PMID 19170899. S2CID 17538402.
  29. Оба EE (1993). Болеты Северной Америки. Компендиум
    . Буффало, штат Нью-Йорк: Музей науки Буффало. С. 190–91. ISBN 978-0-944032-54-1 .
  30. Peck CH. (1887 г.). «Нью-йоркские виды вязких болетий». Бюллетень Государственного музея Нью-Йорка
    .
    1
    (2): 57–66.
  31. Робертс П., Эванс С. (2011). Книга грибов
    . Чикаго, Иллинойс: Издательство Чикагского университета. п. 356. ISBN 978-0-226-72117-0 .
  32. Дунстан В.А., Делл Б., Малайчук Н. (1998). «Разнообразие эктомикоризных грибов, связанных с интродуцированными Pinus
    виды в Южном полушарии, особенно в Западной Австралии «.
    Микориза
    .
    8
    (2): 71–79. Дои:10.1007 / s005720050215. S2CID 32374410.
  33. Леонард П. (2012). «Ключ от грибов — Suillus
    «.
    QMS Сайт
    . Квинслендское микологическое общество. Получено 4 августа 2015.
  34. Ратковский Д.А., Гейтс Г.М. (2005). «Инвентаризация макрогрибов, наблюдаемых в лесах Тасмании за шестилетний период» (PDF). Tasforests
    .
    16
    : 153–68. Архивировано из оригинал (PDF) 29 декабря 2013 г.
  35. Хеджер Дж. (1986). «Suillus luteus
    на экваторе ».
    Бюллетень Британского микологического общества
    .
    20
    (1): 53–54. Дои:10.1016 / S0007-1528 (86) 80015-3.
  36. Фарли К.А., Келли Е.Ф. (2004). «Влияние облесения парамелобита на питательный статус почвы» (PDF). Экология и управление лесами
    .
    195
    (3): 281–90. Дои:10.1016 / j.foreco.2003.12.015. Архивировано из оригинал (PDF) 23 сентября 2015 г.. Получено 4 августа 2015.
  37. Зульцбахер М.А., Гребенк Т., Жак Р.Дж., Антониолли З.И. (2013). «Эктомикоризные грибы из южной Бразилии — обзор литературы, их происхождение и потенциальные хозяева». Микосфера
    .
    4
    (1): 61–95. Дои:10.5943 / микосфера / 4/1/5.
  38. Barroetaveña C, Rajchenberg M, Cázares E (2005). «Микоризные грибы в Pinus ponderosa
    завезен в Центральную Патагонию (Аргентина) ».
    Nova Hedwigia
    .
    80
    (3–4): 453–64. Дои:10.1127/0029-5035/2005/0080-0453.
  39. Уотлинг Р. (2012). «Эктомикоризные грибы и неагарикоидные базидиомицетные макромицеты Фолклендских островов». Эдинбургский ботанический журнал
    .
    69
    (2): 219–38. Дои:10.1017 / S0960428612000042.
  40. Ван дер Вестуизен GCA, Эйкер А (1994). Полевой справочник Грибы Южной Африки
    . Кейптаун: СТРУИК. п. 97. ISBN 978-1-86825-507-8 .
  41. Muller LAH, Lambaerts M, Vangronsveld J, Colpaert JV (2004). «Оценка на основе AFLP воздействия загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами на генетическую структуру первых популяций Suillus luteus
    «.
    Новый Фитолог
    .
    164
    (2): 297–303. Дои:10.1111 / j.1469-8137.2004.01190.x. HDL:1942/2299.
  42. Лоизидес М., Кириаку Т., Циакурис А. (2011). Съедобные и токсичные грибы Кипра
    (на греческом и английском языках). самоиздан. С. 266–67. ISBN 978-9963-7380-0-7 .
  43. Караделев М, Русевская К, Спасикова С (2007). «The Family Boletaceae s.l. (За исключением Подберезовик
    ) в Республике Македония » (PDF).
    Турецкий журнал ботаники
    .
    31
    (6): 539–50.
  44. Ягиз Д., Афьон А., Конук М., Хелфер С. (2006). «Вклад в макрогрибки провинции Кастамону, Турция». Микотаксон
    .
    98
    : 177–80.
  45. Куо М. (ноябрь 2004 г.). «Suillus luteus
    : Скользкий Джек ». MushroomExpert.Com. Получено 15 мая 2010.
  46. Торрес П., Гонрубия М. (1994). «Эктомикоризные ассоциации доказаны для Pinus halepensis
    «.
    Израильский журнал наук о растениях
    .
    42
    (1): 51–58. Дои:10.1080/07929978.1994.10676557.
  47. Хейворд Дж, Хортон Т.Р., Паучард А., Нуньес М.А. (2015). «Один вид эктомикоризного гриба может обеспечить Pinus
    вторжение » (PDF).
    Экология
    .
    96
    (5): 1438–44. Дои:10.1890/14-1100.1. HDL:10533/228566. PMID 26236856.
  48. Черчленд С., Грейстон SJ (2014). «Специфика взаимодействия растений и микробов в биоме микоризосферы деревьев и последствия для круговорота углерода в почве». Границы микробиологии
    .
    5
    : 261. Дои:10.3389 / fmicb.2014.00261. ЧВК 4042908. PMID 24917855.
  49. Haselwandter K, Häninger G, Ganzera M (2011). «Гидроксамат сидерофоры эктомикоризных грибов. Suillus granulatus
    и
    S. luteus
    «.
    БиоМеталлы
    .
    24
    (1): 153–57. Дои:10.1007 / s10534-010-9383-4. PMID 20981471. S2CID 22766614.
  50. Чапела И.Х., Ошер Л.Дж., Хортон Т.Р., Хенн М.Р. (2001). «Эктомикоризные грибы, занесенные экзотическими плантациями, вызывают истощение почвенного углерода» (PDF). Биология и биохимия почвы
    .
    33
    (12–13): 1733–40. Дои:10.1016 / S0038-0717 (01) 00098-0.
  51. Vosátka M, Rydlová J, Sudová R, Vohník M (2006). «Микоризные грибы как вспомогательные агенты в фиторемедиации деградированных и загрязненных почв». В Mackova M, Dowling DN, Macek M (ред.). Фиторемедиация и ризоремедиация
    . Дордрехт, Германия: Springer Science & Business Media. п. 245. ISBN 978-1-4020-4999-6 .
  52. Krznaric E, Verbruggen N, Wevers JH, Carleer R, Vangronsveld J, Colpaert JV (2009). «Cd-толерантный Suillus luteus
    : страхование от грибка сосен, подверженных воздействию компакт-диска «.
    Загрязнение окружающей среды
    .
    157
    (5): 1581–88. Дои:10.1016 / j.envpol.2008.12.030. PMID 19211178.
  53. Мюллер Л.А., Вангронсвельд Дж., Колпаерт СП (2007). «Генетическая структура Suillus luteus
    популяции в местах обитания, загрязненных и незагрязненных тяжелыми металлами «.
    Молекулярная экология
    .
    16
    (22): 4728–37. Дои:10.1111 / j.1365-294X.2007.03549.x. PMID 17927704. S2CID 6468284.
  54. «Suillus luteus
    «.
    MycoCosm
    . Объединенный институт генома. Министерство энергетики США. Получено 3 августа 2015.
  55. Колер А., Куо А., Надь Л.Г., Морин Э., Барри К.В., Бускот Ф. и др. (2015). «Конвергентные потери механизмов распада и быстрый оборот генов симбиоза у микоризных мутуалистов». Природа Генетика
    .
    47
    (4): 410–15. Дои:10,1038 / нг.3223. PMID 25706625.
  56. Хакманн В., Мейнандер М (1979). «Двукрылые, питающиеся макрогрибами в качестве личинок в Финляндии» (PDF). Annales Zoologici Fennici
    .
    16
    (1): 50–83. JSTOR 23733712.
  57. Ситта Н., Сюсс Л. (2013). «Насекомые, паразитирующие на съедобных эктомикоризных грибах». В Zambonelli A, Bonito GM (ред.). Съедобные эктомикоризные грибы: современные знания и перспективы на будущее
    . Springer Science & Business Media. С. 342–43. ISBN 978-3-642-33823-6 .
  58. Бёлльманн Дж., Элмер М., Веллеке Дж., Райдл С., Хюттль РФ (2010). «Защитные стратегии почвенных грибов для предотвращения выпаса скота Фолсомия кандида
    (Коллембола) «.
    Педобиология
    .
    53
    (2): 107–14. Дои:10.1016 / j.pedobi.2009.06.003.
  59. Филлипс, Роджер (2010). Грибы и другие грибы Северной Америки
    . Буффало, Нью-Йорк: Книги Светлячка. п. 288. ISBN 978-1-55407-651-2 .
  60. Джордан М. (1995). Энциклопедия грибов Великобритании и Европы
    . Лондон: Дэвид и Чарльз. п. 350. ISBN 978-0-7153-0129-6 .
  61. Lamaison J-L, Polese J-M (2005). Большая энциклопедия грибов
    . Кельн, Германия: Könemann. С. 20–21. ISBN 978-3-8331-1239-3 .
  62. ^ аб
    Ситта Н., Флориани М. (2008). «Тенденции национализации и глобализации торговли лесными грибами в Италии с упором на белые грибы (
    Белый гриб
    и родственные виды) «.
    Прикладная ботаника
    .
    62
    (3): 307–22. Дои:10.1007 / s12231-008-9037-4. S2CID 44274570.
  63. Дальберг А., Финли Р. Д. (1999). «Suillus
    «. В Cairney DJWG, Chambers DSM. (ред.).
    Эктомикоризные грибы: ключевые роды в профиле
    . Берлин: Springer. С. 33–64 (см. стр. 40). ISBN 978-3-662-06827-4 .
  64. Де Роман М. (2010). «Вклад диких грибов в диету, доход и здоровье: мировой обзор». Прогресс в микологии
    . Springer Нидерланды. С. 327–48 (см. стр. 336). Дои:10.1007/978-90-481-3713-8_12. ISBN 978-90-481-3712-1 .
  65. Байк Б., Нзигидахера Б. (1995). «Этномикологические записки из западного Бурунди». Бельгийский журнал ботаники
    .
    128
    (2): 131–38. JSTOR 20794358.
  66. Бланко Д., Фахардо Дж., Верде А., Родригес, Калифорния (2012). «Etnomicología del género Suillus
    , una visión global » (PDF).
    Boletín de la Sociedad Micológica de Madrid
    (на испанском).
    36
    : 175–86.
  67. «Сбор грибов». Информация для посетителей
    . Оберон Австралия. 2015 г.. Получено 14 августа 2015.
  68. Квятковски М. (2004). «Воссоздание польского домашнего ландшафта.'» (PDF). В Drozd E, Cahill D (ред.). Полония в Австралии: вызовы и возможности в новом тысячелетии
    . Footscray, Виктория: Австралийско-польские общественные службы. С. 23–25. ISBN 978-0-9577974-6-8 .
  69. Карлуччио А. (2003). Полная книга грибов
    . Лондон: Кадриль. п. 74. ISBN 978-1-84400-040-1 .
  70. Брун Дж, Содерберг М (1991). «Аллергический контактный дерматит, вызванный грибами». Микопатология
    .
    115
    (3): 191–95. Дои:10.1007 / BF00462225. PMID 1749402. S2CID 36511162.
  71. Макнайт К., Макнайт В., Петерсон Р. (1998). Полевой справочник по грибам: Северная Америка
    . Нью-Йорк: Houghton Mifflin Harcourt. п. 500. ISBN 978-0-395-91090-0 .
  72. Мурат С., Мелло А., Абба С., Виццини А., Бонфанте П. (2008). «Съедобные микоризные грибы: идентификация, жизненный цикл и морфогенез». В Варме А. (ред.). Микориза. Современное состояние, генетика и молекулярная биология, эко-функция, биотехнология, эко-физиология, структура и систематика
    . Берлин: Springer. С. 707–32. ISBN 978-3-540-78824-9 .
  73. Сфорца С. (2013). Аутентификация пищевых продуктов с использованием биоорганических молекул
    . Ланкастер, Пенсильвания: Публикации DEStech. п. 173. ISBN 978-1-60595-045-7 .
  74. Мур Д.Б., Бродманн П., Николас П.Г., Эугстер А. (2002). «Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения подберезовика (Белый гриб
    ) и скользкий домкрат (
    Suillus luteus
    ) в образцах пищевых продуктов ».
    Европейские исследования в области пищевых продуктов и технологии
    .
    214
    (4): 340–45. Дои:10.1007 / s00217-001-0458-x. S2CID 6211829.

Где растут маслята

Масленок желто-бурый, да и любой другой вид этого гриба, преимущественно распространен в Северном полушарии нашего Земного шара. Но еще раз повторюсь: встречаются они везде, кроме мест с вечной мерзлотой. Обычно маслята растут в хвойных лесах. В зависимости от вида, гриб может встречаться под сосной, лиственницей, елкой и другими деревьями. Иногда их можно найти возле берез и дубов, но чаще все же возле хвойных деревьев. При этом маслята не любят темные леса, поэтому найти грибы больше шансов на опушке, полянке или окраине.

Где и в какое время растет

Где же искать настоящий масленок? Ведь очень многие хотят полакомиться этим вкусным и полезным грибами. Считается, что этот гриб любит температуру от +15 до +18°, то есть в летнее время он практически не выживает.

Также, любит дождливую погоду, поэтому появляется на второй или даже третий день после хорошего ливня. Обитает в гористых местностях, там эти маслята растут массово вдоль камней, по скалам.

Перестает активно плодоносить и развиваться тогда, когда температура становится минусовой. А после -5 и вовсе прекращается.

В летний период маслята растут не так активно, а большинство из них червивые. Дело в том, что этот гриб — настоящее лакомство для насекомых, а это означает, что человек просто не успеет срезать гриб, нетронутый червями.

Место распространения, в основном, в северном полушарии. В России есть в европейской части, на территории Кавказа, Сибири, Востоке и Урале. В странах Европы и СНГ тоже имеется. Любит климат, не слишком жаркий, но умеренно холодный. Иногда можно найти в тропических регионах, однако, грибы там, как правило не приживаются.

Выходить на тихую охоту рекомендуется в период с середины сентября и по середину октября. Именно в это время он растёт активно. Первые маслята появляются уже в конце июня.

Когда растут маслята

Масленок желто-бурый, как и любой другой гриб, наиболее активно растет в августе-сентябре. Однако маслят можно уже встретить в начале лета, правда, в небольшом количестве. Наиболее активно эти грибы растут при температуре от 15 градусов Цельсия. А если недавно был проливной дождь, то он может вырасти на несколько сантиметров буквально за пару дней. Сколько растут маслята после дождя? Обычно 3-5 дней до взрослого состояния. А вот сколько времени растут маслята при обычных условиях? Обычно 7-9 дней, это зависит от внешних факторов и вида гриба.

Съедобность маслят

Маслята – это съедобные грибы, которые можно приготовить разными способами: пожарить, сварить, заморозить, замариновать, засушить, потушить и так далее. Однако не все маслята являются съедобными. Так, сразу же нужно выкидывать червивые плоды. Также есть высокий шанс получить отравление маслятами, если эти грибы были собраны возле города, завода или дороги. Так как в атмосферу выбрасываются ядовитые вещества, которые маслята и любые другие грибы впитывают в себя. Поэтому собирать нужно только в лесу подальше от населенных пунктов.


Съедобность маслят

Экология

Изображено на почтовой марке Советского Союза 1964 года.
Suillus luteus

это вид-пионер который обычно закрепляется на ранних стадиях лесного преемственность.[41] Грибок образует микоризный ассоциации с различными видами сосна, в том числе сосна обыкновенная (
P. sylvestris
), сосна черная (
P. nigra
),[42] и сосна македонская (
P. Peuce
) в Европе,[43][44] и красная сосна (
P. Resinosa
) и сосна белая (
П. стробус
) в Северной Америке.[45] An
in vitro
Эксперимент показал, что этот вид может образовывать эктомикоризную ассоциацию с сосной Алеппо (
П. halepensis
), ключевой вид, используемый в восстановление лесов в Средиземном море.[46] Изучение эктомикоризных грибов, ассоциированных с сосновой ложкой (
P. contorta
) фронт вторжения рядом Coyhaique, Чили, показали, что многие инвазивные деревья поддерживаются
S. luteus
как единственный микоризный партнер.[47]

В эктомикориза образующийся между грибком и растением-хозяином может быть под влиянием почвенных микроорганизмов, присутствующих в микоризосфера. Например, почвенные бактерии из родов Paenibacillus

и
Burkholderia
изменить ветвящуюся структуру корня, тогда как
Бациллы
виды увеличивают рост корней и микоризную колонизацию.[48] Грибок не требует специфического почва но, кажется, предпочитает кислый и почва с дефицитом питательных веществ.[21]
Suillus luteus
производит гидроксамовая кислота-основан сидерофоры, которые являются соединениями, которые могут хелат железо и извлекайте его из почвы в условиях бедности питательными веществами.[49]Игнасио Чапела и коллеги проанализировали поглощение углерода
S. luteus
в Эквадоре, завершение сосновых плантаций, сопровождаемых
S. luteus
истощают запасы углерода в почве и вызывают опасения, что они не могут быть средством от повышения уровни углекислого газа в атмосфере.[50]

Было показано, что грибок обеспечивает защитный эффект от тяжелый металл токсичность, связанная с хозяином Pinus sylvestris

, предотвращая медь накопление в хвое и защита всходов от кадмий токсичность.[51][52] Из-за частой половое размножение и в результате обширный поток генов внутри популяций гриб может быстро эволюционировать а черта выдерживать токсичные уровни тяжелых металлов в окружающей среде.[53] Генетическая основа этой адаптации интригует исследователей, изучающих биоремедиация потенциал металлоадаптированных растений и их грибковых ассоциатов[54]- содержатся в последовательность генома из
S. luteus
, опубликовано в 2015 году.[55]

Suillus luteus

плодовые тела иногда заражены личинки, хотя и не так часто, как
S. granulatus
или же
Б. edulis
.[21] Повреждения от личинок гораздо чаще случаются в теплые месяцы и редко в конце сезона с более прохладной погодой.[26] В финском исследовании ученые обнаружили, что 70–95% плодовых тел, собранных в типичных лесных местообитаниях, были заражены личинками; наиболее распространенными видами были мухи
Мицетофила грибовидная
,
Пегомья депримата
, и
Pegohylemyia silvatica
.[56] Напротив, другие исследования показали, что плодовые тела, собранные с сосновых плантаций, относительно свободны от личинок.[57] Гриб образует микроскопические кристаллы Щавелевая кислота на поверхности гиф, что, как считается, помогает сдерживать выпас посредством коллембол разновидность
Фолсомия кандида
.[58]

Где собирать и как узнать

В этой статье мы уже рассмотрели, как выглядят маслята. Обязательно запомните главные особенности этого гриба перед тем, как идти в поход. Ведь эти знания помогут вам отличить съедобный гриб от ложного и избежать отравления. Собирать маслята лучше всего в хвойных лесах. Желательно найти свою полянку и каждый год приезжать туда. Если не повреждать грибницу, то маслята будут каждый сезон вырастать практически на одном и том же месте. Поэтому важно срезать грибы, а не вырывать их.

Вред и противопоказания

Маслята, польза и вред которых уже давно изучены, не имеют большого количества ограничений. Но о них все же стоит сказать. В этом блоке рассмотрим вредные свойства маслят:

  • не собирать грибы возле дорог и городов, так как они отравлены парами;
  • нельзя употреблять в пищу червивые грибы, даже если поражена небольшая часть;
  • маслята могут вызывать аллергическую реакцию, но довольно-таки редко;
  • не рекомендуется детям, беременным, кормящим, пожилым и людям с заболеваниями ЖКТ, так как все грибы, в том числе маслята, трудно перевариваемые;
  • не стоит кушать маслята на ночь, лучше за 4 часа до сна минимум, так как эти грибы долго перевариваются организмом.

Сходные виды

Все маслята похожи друг на друга. Это вам скажет любой опытный грибник. Однако некоторые отличия все же есть. Они проявляются в цвете, форме, также в месте произрастания. Не страшно, если вы путаете настоящий масленок с другими представителями семейства маслят, например с зернистым. Это будет означать всего лишь то, что вкус блюда получится немного не таким. Однако, и тот, и другой масленок является абсолютно безопасным и съедобным.

Намного хуже, если вы перепутаете масленок с несъедобным или даже ядовитым грибом. В таком случае отравлением не обойтись. Также, известны случаи летального исхода, поэтому нужно быть максимально аккуратными.

С какими же видами можно спутать маслята из несъедобных грибов?

Перечный

Этот гриб является условно-съедобным. Яда в его составе не обнаружено. Однако к применению в пищу он не подходит. Почему? Все потому, что данный гриб имеет неприятный привкус.

Он настолько перечный, что может испортить любое блюдо. Придает горечь всем продуктам, которые входят в состав. Есть его практически невозможно, от запаха могут слезиться глаза.

Для того, чтобы не собрать этот гриб, внимательно смотрите на шляпку у перечного гриба, ведь она не имеет глянцевого покрытия, как у маслят.

Мокруха еловая

Основное отличие этого гриба в том, что её шляпка имеет немного фиолетовый оттенок, а не чисто коричневый. Несмотря на то, что мокруха еловая съедобна, все же, она не очень приятна на вкус. Так же, гименофор, который имеется у этого гриба имеет не трубчатый характер.

Вызывает изжогу и другие неприятные проблемы пищеварительного тракта.

С другими ядовитыми грибами масленок осенний сходств практически не имеет. И это радует.

Важно! Однако максимально остерегайтесь ложных маслят. Определить их очень просто. Во время среза гриб выделяет жидкость, которая способствует пожелтению мякоти и ножки в целом. Такие грибы не рекомендуется есть, так как они тоже могут вызывать различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Лечебные свойства маслят

Чем полезны маслята:

  • успокаивают нервную систему;
  • снимают головную боль;
  • выводят мочевую кислоту из организма;
  • снижают риск развития депрессий и усталости;
  • поднимает иммунитет;
  • помогает сбросить лишний вес за счет низкой калорийности.


Настойка из маслят является очень полезной

Настойка из маслят

Настойка из маслят является очень полезной, так как обладает всеми вышеперечисленными свойствами. Чтобы ее приготовить, необходимо в банку насыпать измельченные и очищенные шляпки маслят и залить их водкой. Эту смесь необходимо настаивать в темном месте в течение 14 дней, после чего настойку необходимо процедить. При приеме 1 маленькую ложку настойки следует растворить в 1/3 стакане воды. Пить ее 2 раза в день за полчаса до еды. Уже через несколько дней будет заметен эффект приема.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]