Гречка с грибами на сковороде — 8 вкусных рецептов

Рассыпчатая, невероятно вкусная, гречка с грибами, приготовленная на сковороде – блюдо на первый взгляд простецкое. Каши исстари занимали центральное место на столах русского народа. И эта любовь не удивительна. Выращивалась гречка повсеместно, а потому стоила недорого. Скушав миску каши, люди чувствовали себя сытыми очень долгое время. Крупу заливали молоком или медовой сытой, ели с маслом или жареным луком. Но самой вкусной считалась гречка, приготовленная с грибами.

Издавна гречка является одной из основ постной и вегетарианской кухни. Если вы держите пост, или соблюдаете диету, возьмите на заметку рецепт с луком и морковью. Но, поскольку крупа универсальна, и сочетается не только с овощами, но и с мясом, гречневую кашу можно готовить не только с грибами, но и с курицей, свининой, говядиной. Очень вкусно получится с печенью, тушенкой или в сметане.

Гречка с грибами на сковороде с луком и морковью

Самый незатейливый вариант блюда, которому мы привыкли с детства. Берите шампиньоны, они доступны круглый год, хотя, к сожалению, не обладают таким ароматом, как лесные.

Возьмите:

  • Крупа – стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Морковка – 140 гр.
  • Лук – 140 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец – 1/3 маленькой ложки.
  • Соль – маленькая ложка.

Пошаговый рецепт:

Почистите луковицу, покрошите небольшими кубиками.

Налейте на сковородку масло, выложите нарезку. Обжарьте в течение минуты.

Нарежьте морковку кубиками, соразмерными луковым.

Отправьте к луку. Жарьте овощи вместе на среднем огне еще пару минут.

Измельчите шампиньоны пластинами.

Переложите к овощам. Продолжайте готовить 2 минуты.

Засыпьте крупу, размешайте.

Сразу же влейте необходимое количество воды. Посолите, приправьте перцем.

Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Накройте сковородку крышкой. Готовьте 20 минут.

Приятного аппетита!

Запеканка с грибами

Блюдо оригинальное, неизбитое, при этом сытное и вкусное. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г гречки;
  • 350 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г лука репчатого;
  • 150 мл сметаны 15 %;
  • 150 г сыра;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Гречку промыть, положить в кастрюлю, влить 0,5 л воды, посолить. После закипания варить десять минут.
  2. Нарезать кубиками лук. В сковороде растопить сливочное масло, положить лук и обжарить до прозрачного состояния.
  3. Вымыть грибы, нарезать пластинками или ломтиками, положить в сковороду, посолить, тушить до выпаривания жидкости.
  4. Положить сливочное масло в гречку, оставив немного для смазывания формы, и перемешать.
  5. Разбить в миску яйца, добавить сметану, посолить, взбить.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов.
  7. Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить ½ гречки. Затем добавить слой грибов, оставив несколько для украшения.
  8. Выложить оставшуюся гречку, залить смесью яйца и сметаны. Посыпать тертым сыром, выложить оставленные грибы.
  9. Поставить в духовку и запекать 15 минут.
  10. Готовую запеканку слегка остудить и подать к столу.

Совет! Для запеканки можно использовать гречневую кашу, оставшуюся от обеда или ужина.

Гречка с курицей и грибами

Отменное блюдо, сытное, вкусное, и, что немаловажно, готовится очень быстро.

Понадобится:

  • Крупа – 200 гр.
  • Окорочка – 2 шт.
  • Шампиньоны — 6-8 шт.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1,5 маленькие ложки.
  • Черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Покрошите луковицу кубиком. Нарежьте шампиньоны пластинами.
  2. Обжарьте, закладывая поочередно, начиная с лука. Спустя 5-7 минут совместной обжарки посолите и поперчите.
  3. Разделите окорочка на бедра и ножки, отправьте на сковородку.
  4. Сразу же засыпьте крупу. Залейте водой. Сколько воды добавить, считайте так: на 200 гр. гречки – 400 мл. жидкости, плюс 100 мл. уйдет на курицу.
  5. Посолите, поперчите. При желании добавьте любые приправы для курочки.
  6. Дайте закипеть, накройте. Томите на малом огне 30-35 минут.

В мультиварке

Что потребуется:

  • 200 г гречки;
  • 200 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 400 г шампиньонов;
  • 50 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • приправы по вкусу;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Перебрать гречку, промыть.
  2. Нарезать лук, морковь натереть.
  3. Помыть свежие шампиньоны, обсушить, нарезать пластинками.
  4. Влить в чашу мультиварки масло, включить программу «Жарка» или «Выпечка».
  5. Положить в чашу лук и морковь, готовить пять минут.
  6. Затем положить грибы и готовить еще 10 минут.
  7. В воду высыпать приправы и соль, перемешать, вылить в чашу.
  8. Включить программу «Гречка» (можно «Плов» или «Рис») на полчаса.
  9. После звукового сигнала перемешать гречку, установить «Подогрев» на 15 минут.


Облегчить задачу по приготовлению гречки с грибами поможет мультиварка

Гречка с грибами в сметане на сковороде

В рецепте указаны вешенки, которые разрешается заменить любыми другими грибочками, но учитывая, что время их приготовления разное.

Состав:

  • Крупа – 150 гр.
  • Вешенки – 400 гр.
  • Лук-шалот – 3 шт.
  • Сметана – 100-130 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Молотый перец, соль.

Готовим:

  1. Покрошите вешенки, нарежьте пластинами 1 зубчик чеснока, второй – раздавите прессом, нашинкуйте лук.
  2. Выложите лук с пластинами чеснока на сковородку с раскаленным маслом. Когда появится характерный чесночный аромат, удалите его.
  3. Добавьте вешенки, перемешайте, обжаривайте на среднем огне в течение 5-7 минут.
  4. Засыпьте промытую гречку, перемешайте.
  5. Разведите сметану водой в количестве в два раза превышающем вес крупы. Залейте на сковородку. Заправьте солью с перцем.
  6. Дайте содержимому закипеть, сбавьте огонь. Накройте сковороду. Готовьте около 20 минут. Открывать и помешивать не нужно.

Выбор и подготовка ингредиентов

При покупке гречневой крупы следует внимательно смотреть на её оттенок. Старайтесь не покупать товар, который имеет насыщенный коричневый цвет. Он означает, что крупа подвергалась сильной термической обработке и в её составе осталось не много полезных веществ.

Важно! От вашей внимательности зависит состояние здоровья. Если выбрать плодовые тела, которые уже начали портиться, то это может спровоцировать пищевое отравление.

При выборе грибов учитывайте следующие внешние факторы:

  • цвет. Он должен быть равномерным, без пятен и трещин;
  • особенности поверхности. Белые грибы характеризуются матовостью. Если они имеют ярко-выраженный блеск, значит, они испортились;
  • срок годности. В случае покупки товара в супермаркете, то на нём должна быть этикетка, указывающая на правила хранения и время использования.

Подготовка ингредиентов заключается в промывании. Крупу можно замачивать в чистой воде на 1 час, чтобы всплыли все сожжённые и пустые крупинки. Грибы нужно очистить от загрязнений и кожуры. Особое внимание уделяйте ножкам плодовых тел, т. к. именно в них скапливается больше всего токсинов из почвы.

Гречка с мясом, сушеными грибами и томатом

Необычный рецепт приготовления гречневой каши, в томатно-горчичном соусе, придающем очень интересные вкусовые нотки.

Берем:

  • Сушеные белые грибы – 50 гр.
  • Гречневая крупа – стакан.
  • Мясо (свинина, телятина, индейка) – 200 гр.
  • Морковка, лук – по 1 шт.
  • Паста-томат – 2 большие ложки.
  • Готовая горчица – 1,5 ложки.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Оливковое масло – пара ложек.
  • Смесь перцев, соль.

Как готовить:

  1. Залейте кипятком сушеные белые грибы, оставьте на полчаса. Когда они достаточно набухнут, слейте, порежьте кусочками.
  2. Нарежьте мясной продукт маленькими кусочками. Натрите морковку крупной стружкой, измельчите луковицу.
  3. Разогрейте на сковороде масло, выложите мясную нарезку. Обжаривайте на умеренном огне до румяности.
  4. Добавьте овощи с грибами, жарьте 3-4 минутки.
  5. Смешайте в отдельной посудине горчицу с томатом. Подлейте 2 стакана горячей воды, разболтайте соус.
  6. Влейте в мясо с овощами, заложите гречу. Добавьте еще ½ стакана жидкости.
  7. Тушите на маленьком огне 20-25 минут.
  8. В конце приправьте солью, приправами на ваше усмотрение.

Советы поваров

Готовка гречки с белыми грибами не составит труда даже для неопытного кулинара. Для удобства приготовления советуем воспользоваться секретами опытных поваров:

  1. Если нет свежих, вполне подойдут замороженные грибы. Их надо предварительно разморозить при комнатной температуре, постоянно сливая талую воду, чтобы не раскисли.
  2. В осеннее время для приготовления блюда стоит использовать свежие боровики, а зимой – сушеные. Во втором случае надо их замочить перед готовкой в прохладной воде, которую потом можно использовать для варки гречки.
  3. Гречневую крупу можно сварить не на воде, а на курином бульоне — так она не будет сухой. Каша, сваренная на бульоне, —более ароматная, обладает насыщенным вкусом и нежнейшей консистенцией.
  4. Грибы надо обжарить на сильно раскаленной сковородке, чтобы избавить их от лишней воды. В случае с сушеными продуктами их необходимо предварительно вымочить пару часов в прохладной воде или молоке. Нельзя вымачивать в теплой жидкости, иначе они станут жесткими.
  5. Для разнообразия можно добавить в блюдо морковь, перец, помидор и различные соусы, сливки, заправки.

Важно. Гречку с грибами можно делать как начинку для гуся или утки. Для усиления вкуса добавьте яблоко и чернослив.

Гречневая каша с белыми грибами – это не только здоровый обед или ужин, но и изысканный деликатес с минимумом калорий.

Как приготовить гречневую кашу с белыми грибами

Очень интересный вариант приготовления блюда.

Необходимо:

  • Гречка – стакан.
  • Сухие белые грибы – 20 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Яйца.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Измельчите сушеные грибы в кофемолке.
  2. Обжарьте на сковороде лук, порезанный кубиком.
  3. Насыпьте гречку, залейте водой в соотношении 1:2.
  4. Сразу засыпьте измельченные грибочки.
  5. Когда содержимое закипит, варите под крышкой 20-25 минут.
  6. Незадолго до окончания добавьте раздавленный в пюре чеснок.
  7. В готовую кашу положите кусочек сливочного масла и яйца, заранее сваренные вкрутую и порезанные кубиком.

Ингредиенты

Для приготовления блюда надо подготовить:

  • 120 г гречневой крупы;
  • 300 г белых грибов;
  • 60 г сметаны;
  • 25 г сливочного масла;
  • репчатый лук;
  • соль, перец, специи.

Справка! Калорийность гречки с белыми грибами на 100 грамм составляет около 107 ккал, поэтому кушанье заслуженно является диетическим и одновременно легким в приготовлении. В каше содержится: 3,75 г белка, 4,09 г жиров, 15,04 г углеводов.

Вкусная гречка со свининой и овощами

Ингредиенты:

  • Гречка – стакан.
  • Свинина — 600 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Морковка, лук – по 1шт.
  • Болгарский перец – ½ плода.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Вода – 2 стакана.
  • Соль, смесь перцев, приправа для свинины.

Готовим:

  1. Нарежьте брусочками мясо, обжарьте до приятно румяности. Подлейте немного воды и тушите на малом огне до готовности.
  2. Добавьте порезанные шампиньоны, сладкий перец, тертую морковь, измельченный лук. Продолжайте тушить вместе еще 5 минут.
  3. Засыпьте крупу. Влейте необходимое количество воды, посолите, забросьте выбранные приправы.
  4. Томите на малом огне, пока вода не выпарится полностью.

С колбасками

Что потребуется:

  • 200 г крупы гречневой;
  • 350 г шампиньонов;
  • 500 г охотничьих колбасок;
  • 0,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • молотый перец;
  • 2 перышка зеленого лука;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Как приготовить:

  1. Гречку промыть, отправить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту, после закипания посолить и варить на слабом огне под крышкой 15 минут. После выпаривания воды выключить газ, дать каше набухнуть.
  2. Колбаски нарезать кружками, лук кубиками, шампиньоны пластинками.
  3. Раскалить в сковороде растительное масло, положить лук, обжаривать, постоянно помешивая, в течение семи минут. Лук должен стать золотистым и мягким.
  4. Положить в сковороду грибы, готовить еще 15 минут. Жидкость, выделившаяся из шампиньонов, должна испариться.
  5. Добавить кружочки колбасок, готовить еще пять минут.
  6. Убавить огонь до слабого, положить гречку в сковороду, перемешать. Посолить, поперчить, готовить еще 3 минуты, перемешать.
  7. Подавать с измельченным зеленым луком.


Удачный повседневный вариант гречки — с грибами и охотничьми колбасками. Можно использовать и другие колбасные изделия

Плов из гречки с грибами и орехами

Гречневую кашу можно приготовить в виде сладкого плова, и грибы не помешают, будут в самый раз. Если возьмете замороженные лесные дары, разморозьте их и отварите до полуготовности.

Берем:

  • Гречка – стакан.
  • Грибы шампиньоны – 100 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица.
  • Стебли сельдерея – 60 гр.
  • Грецкие орехи – 20 гр.
  • Курага – 8 шт.
  • Приправа для плова – ½ чайной ложки.
  • Сладкая паприка – чайная ложка.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Соль.

Как сделать:

  1. Заранее замочите курагу, залив кипятком. Затем порежьте полосками.
  2. Покрошите шампиньоны, лук, потрите морковь. Порежьте стебли сельдерея. Измельчите орехи крупными кусочками.
  3. Обжарьте луковую нарезку, добавьте грибы, жарьте до выпаривания жидкости.
  4. Добавьте сельдерей, курагу, орехи. Бросьте паприку, приправу для плова. Перемешайте, потомите 5-7 минут.
  5. Отправьте на сковородку промытую крупу. Налейте 2 стакана воды. Готовьте на тихом огне, пока жидкость не впитается в крупу.

С морковью

Что потребуется:

  • 400 г грибов;
  • 2 стакана гречи;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 мл масла растительного;
  • молотый перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Подготовить ингредиенты: грибы нарезать пластинками, лук – мелкими кубиками, морковь натереть.
  2. Налить в сковороду масла, положить лук и морковь, обжаривать 2 минуты, затем добавить грибы и готовить все вместе около 5 минут при постоянном помешивании. Затем добавить молотый перец и соль.
  3. Перебрать крупу, промыть, выложить в сковороду поверх пережарки, разровнять.
  4. Вскипятить воду, залить гречку, овощи и грибы, чтобы вода перекрывала содержимое емкости на 1,5 см. Сделать огонь слабым, покрыть сковороду крышкой и готовить 35 минут.
  5. Подать гречку с грибами, луком и морковью горячей, украсив веточкой петрушки.


Нередко классичекую гречку с грибами и луком готовят с добавлением моркови

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]