10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде


Если у вас летом есть возможность организовать «тихую охоту», т.е. сходить или съездить в лес, набрать свежайших лесных грибов – вы счастливый человек! Несмотря на то, что потом, когда вы придете домой, вам нужно будет их переработать – засолить или замариновать, вы обязательно оставите некоторое количество и, не обращая внимания не приятную усталость, приготовите традиционную русскую еду – жареную картошку с грибами на сковороде.

Ее любят все (может быть за редким исключением), независимо от места проживания и социального статуса, потому что эта еда у нас в крови и любовь к ней хранится на генетическом уровне. К счастью сейчас даже замотанные жители мегаполисов в любое время года не лишены этой тихой радости. Грибы доступны в магазинах круглый год и в разных форматах: как свежие – вёшенки и шампиньоны, так и замороженные всех мастей. Все они подходят для жарки, остается только выбрать и принять решение, с какими лучше готовить. А жарить картофель с грибами, кстати, можно разными способами. О них и о том, как правильно это делать, мы сегодня и поговорим.

Картошка с грибами и луком


Фото: koolinar.ru
Самый простой рецепт домашней жареной картошки!

Тебе понадобится:
6 картофелин, 10 шампиньонов, 1 луковица, соль и специи.
Приготовление:

1. Нарежь картофель брусочками, измельчи грибы и лук. 2. Обжарь картошку в масле без крышки на сильном огне 5-10 минут. 3. Отдельно обжарь лук до золотистости и добавь к картошке. То же самое сделай с грибами. 4. Перемешай все вместе и оставь в сковороде на 5-10 минут, а в конце добавь специи.

Картошка с грибами в сливках


Фото: zen.yandex.ru
Сливки делают картошку более нежной и рассыпчатой.

Тебе понадобится:
8 картофелин, 400 г грибов, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 300 мл сливок, 1 пучок зелени.
Приготовление:

1. Нарежь картофель тонкими ломтиками и обжарь в масле на среднем огне. Молодую картошку можно оставить целой или разрезать пополам. 2. Когда картофель начнет выделять крахмал, добавь сливки и чеснок, убавь огонь и готовь еще 5 минут. 3. Отдельно обжарь грибы, наруби зелень, добавь все это в картошку и перемешай. 4. По желанию можешь немного допечь блюдо в духовке или оставь под крышкой еще на 10 минут.

Картошка с грибами и зеленью


Фото: attuale.ru
Рекомендуем кинзу, укроп или что-то такое же ароматное.

Тебе понадобится:
10 картофелин, 400 г грибов, соль и перец, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука, специи, 100 мл бульона.
Приготовление:

1. Нарежь картофель кубиками и обжарь на сильном огне до полуготовности. 2. Отдельно обжарь грибы и добавь к картошке. 3. Залей в сковороду бульон и продолжай готовить, пока он не выпарится почти до конца. 4. Приправь, добавь рубленую зелень, перемешай и через 2 минуты сними с огня.

15 лучших рецептов картошки с грибами в духовке

Как выбрать грибы

При покупке обратите внимание на поверхность плода. Она должна быть прочной и гладкой. Внутри хороший грибок сухой и однородный. Если ножка прилегает к шляпке неплотно, такой товар, скорее всего, несвежий. Неприятный гнилостный запах гриба свидетельствует о том, что продукт испорченный. В магазинах и супермаркетах выбирайте молодые грибочки, без каких-либо повреждений.

Важно: не приобретайте грибы на стихийных рынках у незнакомых людей. Покупать их безопасно только в магазинах, теплицах, специализированных киосках.

Картошка с грибами и сладким перцем


Фото: 1000listnik.ru
Очень удачное сочетание цветов и текстур!

Тебе понадобится:
5 картофелин, 1 луковица, 2 болгарских перца, 150 г грибов, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление:

1. Нарежь картофель, измельчи перец соломкой, а грибы – пластинами, и мелко поруби лук. 2. В разогретом масле обжарь картошку с луком до полуготовности. 3. Добавь грибы с перцем и жарь еще 10-15 минут, а в конце – приправь.

Картошка с грибным ассорти


Фото: replyua.net
Чем больше разных грибов ты возьмешь – тем лучше!

Тебе понадобится:
800 г картошки, 200 г белых грибов, 200 г лисичек, 200 г опят, 100 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 4 веточки тимьяна, специи.
Приготовление:

1. Нарежь картофель брусочками и хорошо промой, чтобы вымыть лишний крахмал. 2. Измельчи грибы примерно одинаковыми ломтиками. 3. Обжарь картофель в масле так, чтобы оно закрывало брусочки наполовину. 4. После появления корочки убавь огонь и параллельно обжарь грибы с тимьяном. 5. Перемешай грибы с картошкой, приправь, добавь давленый чеснок и прогрей вместе пару минут.

Что приготовить из картошки: 20 быстрых и вкусных рецептов

Общие принципы

Для жарки подходят любые сорта картошки, но при высоком содержании крахмала сложно сохранить ломтики целыми. При обжаривании они разваливаются, и блюдо становится больше похожим на пюре.

Нарезать картошку для жарки можно дольками, брусочками или кружочками.

Совет! Чтобы удалить излишки крахмала, картофель следует очистить, нарезать и промыть холодной водой. Затем хорошо обсушить, иначе на них не образуется румяной корочки.

Грибы можно использовать любые. Подойдут, как свежие, так и сухие, консервированные или замороженные. Лесные и сухие грибы нужно предварительно отварить.

В качестве добавки к блюду часто используется репчатый лук. Можно также добавлять другие овощи. Более сытный вариант блюда готовится с мясом или птицей.

Интересные факты! Самым дорогим видом грибов являются трюфели. В среднем стоимость 1 грамма этого продукта составляем 5-7 долларов.

Картошка с грибами в томатно-сметанном соусе


Фото: youtube.com
Этот рецепт тоже хорош и для молодой, и для старой картошки.

Тебе понадобится:
800 г картофеля, 300 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 35 г сливочного масла, растительное масло, специи и травы.
Приготовление:

1. Мелко нарежь лук и обжарь его в растительном масле. Туда же добавь грибы и протуши, пока жидкость не испариться. 2. Добавь кусочки моркови и жарь еще 3 минуты. 3. Выложи в сковороду крупные кусочки картошки, сливочное масло, специи и немного воды. Туши под крышкой. 4. Смешай сметану, томатную пасту и муку, добавь к картошке с овощами и протуши под крышкой еще 10 минут.

Рецепты

Просто жареная картошка с грибами (на сковороде)

Это самый простой, можно сказать, самый очевидный рецепт приготовления грибов и картофеля на сковороде. Нарезать картошку и грибы, а потом их по отдельности обжарить. Но в этой простоте и скрывается вся прелесть данного блюда. Безумно вкусно, просто и быстро.

Для дополнительного аромата и вкуса добавим сюда немного чеснока и зеленого лука. Из грибов возьмем шампиньоны. При желании вместо шампиньонов можно использовать вешенки, опята, лисички и т.д.

  • Картофель – 500-700 г.
  • Свежие шампиньоны – 200-250 г.
  • Зеленый лук – 3-4 стручка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • Соль и черный перец по вкусу;

Картошку почистить, промыть и нарезать вот такими мелкими кубиками. Далее картошку нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

Кто-то режет кубиками, кто-то – тонкими брусочками или ломтиками. Вариантов масса, и у каждого есть свои любители. Ориентируйтесь на свой вкус.

Далее нужно нарубить вот таким образом зеленый лук. При желании можете взять и просто репчатый, но вкус блюда выйдет уже другой.

Грибы промыть и любым удобным способом нарезать.

В сковороде разогреть 1-2 ложки растительного масла, выложить лук. Жарим несколько минут.

Теперь к луку необходимо добавить грибы. Жарим и помешиваем на среднем огне, пока грибы не потемнеют.

Шампиньоны уменьшились в размере, потемнели и стали мягче. Выложить их вместе с луком в какую-нибудь тарелочку.

Налить в сковороду пару ложек масла и выложить нарезанный картофель. Жарить и время от времени помешивать до появления поджаристых бочков.

Выложить грибы в картошку, выдавить чеснок, посолить, поперчить. Жарить дальше, изредка помешивая до полной готовности картошки. Обычно в конце принято накрывать крышкой, чтобы кусочки картофеля хорошенько пропарились изнутри.

Пикантная жареная картошка с грибами (по-индийски)

Если вам наскучил стандартный вкус жареного картофеля, если вы хотите привнести в привычное блюдо что-то нового, и при том без особых хлопот, то обратите внимание на этот рецепт. Удивительно яркий вкус и аромат, который понравится любителям острых восточных блюд.

Кроме грибов и картофеля здесь присутствует острый перец, помидоры, зелень и много-много душистых приправ. Специи, конечно, на любителя, а потому, если вам не нравится та же куркума, то можете ее не добавлять.

  • Картофель – 600-900 г.
  • Свежие или замороженные шампиньоны – 400 г.
  • Помидор – 1 крупный;
  • Репчатый лук (красный) – 1-2 шт. крупный;
  • Свежая петрушка (или кориандр) – 1 маленький пучок;
  • Семена тмина – 1 ст. ложка;
  • Острый стручковый перец – 2-4 шт. (по вкусу);
  • Паста из чеснока и имбиря – 1-2 ст. ложки (как делается – ниже);
  • Куркума – 1 ч. ложка;
  • Молотый черный или красный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • Подсолнечное масло для жарки;

Сначала нужно подготовить все продукты. Картошку почистить и нарезать. Нарезать грибы, лук, помидор (причем не чересчур тонко и мелко).

Чесночно-имбирную пасту можно купить готовую, а можно без проблем сделать самостоятельно. Почистите несколько зубчиков чеснока и маленький корешок свежего имбиря (берем 50% чеснока и 50% имбиря). Далее измельчите всё это в блендере до состояния пюре.

В сковороду налейте несколько ложек растительного масла. Высыпьте туда семена тмина и прогрейте несколько минут до появления аромата.

Теперь отправьте в эту душистое масло кусочки картошки. Жарьте и аккуратно помешивайте лопаткой до появления аппетитного румянца.

Вот такая картошка должна получиться, причем внутри она еще достаточно сырая.

Добавьте к жарящейся картошке репчатый лук и перчики (резать их или нет – на ваше усмотрение). Сюда же выложите 1-2 ложки остренькой пасты. Жарьте несколько минут.

Теперь добавьте нарезанные шампиньоны, продолжайте жарить и время от время помешивать лопаткой.

Грибы с луком «осели», добавьте все-все приправки. Также не забудьте посолить. Молотые приправы впитают в себя душистое масло.

Через несколько минут добавьте помидоры. Прикройте крышкой и потомите несколько минут.

Добавьте рубленую зелень и жарьте на слабом огне еще несколько минут. Всё, можно пробовать. Конечно, если вы не любите острое, то это блюдо покажется чересчур обжигающе огненным, но оно такое по задумке.

Еще раз замечу, что вам ничто не мешает уменьшить количество или вообще исключить какие-то специи.

Молодая картошка с грибами, жаренная в сливочном масле

Что может быть лучше молодой картошечки с грибами? Это и просто самостоятельное блюдо, и замечательное дополнение к мясу, рыбе и всему чему угодно.

Кстати, этот картофель готовится по особой технологии. Сначала мы его слегка подварим, а потом обжарим на сливочном масле. По итогу картошка получится румяной, но в то же время очень нежной.

Конечно, такую картошку хорошо бы пожарить с белыми грибами, но в данном случае будут опять шампиньоны. Вы же можете готовить с любыми лесными грибами, а особы «ленивые» добавляют даже консервированные грибы. С ними получается тоже достаточно вкусно.

  • Картофель – 4-6 крупных клубней;
  • Шампиньоны – 300-400 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль и черный перец – по 3-4 щепотки;

Хорошо промываем клубни картофеля, затем нарезаем их на небольшие дольки. Картошка здесь будет готовиться прям с кожицей. Кипятим в кастрюльке воду, слегка подсаливаем, перекладываем в нее картошку. Варим так 2-4 минуты.

Тем временем растопите в сковороде кусок сливочного масла и отправьте жариться шампиньоны.

Грибы режем крупно, дольками. Важно, чтобы по итогу получились крупные сочные кусочки. Грибы жарим до мягкости.

Слегка подваренный картофель перекладываем к грибам. Жарим и аккуратно перемешиваем. На этом же этапе солим и перчим.

Всё, теперь просто осталось дождаться полной готовности грибов и легкого румянца картофеля. Особой золотистости здесь ждать не стоит.

Кстати, обязательно обратите внимание на хрустящую картошку по-деревенски . Там особая технология приготовления, по итогу которой получается безумно аппетитное и вкусное блюдо. Рекомендую!

Как жарить картошку с грибами в мультиварке (видео)

А в этом коротеньком, но очень подробном видеоролике вы увидите все тонкости приготовления в мультиварке.

Советы и заметки

  • Грибы можно использовать не только свежие (замороженные), но и сушеные. Для этого грибы сначала вымачивают в воде (30-60 минут), а потом еще отваривают примерно 10-15 минут. А дальше весь ход готовки тот же самый.
  • Если используете лесные грибы, собранные вручную, то их нужно предварительно замочить в соленой воде (1-2 часа). Это для того, чтобы «выгнать» червячков и букашек, которые могут находиться внутри шляпок и ножек. Также желательно эти грибы минут 15-20 поварить
  • Картошку слишком тонко или чересчур мелко резать не стоит, так как она в процессе жарки развалится, и по итогу может образоваться «каша».
  • Жарить грибы и картофель нужно отдельно друг от друга. В разных сковородках или по очереди. И только в самом конце их нужно смешать и протомить еще 5-10 минут.
  • Не забывайте об овощах: болгарский перец, капуста, репчатый лук, чеснок, баклажаны, белокочанная капуста. Это и дополнительная питательность, и вкус, и аромат, и внешний вид.
  • Ну и, само собой, к картошке и грибам можно добавить бекон, сало, ветчину или цельные кусочки мяса.

Картошка с грибами и сметаной


Фото: attuale.ru
Если тебе не нравятся грибы с томатной пастой – вот твой рецепт.

Тебе понадобится:
500 г картофеля, 250 г грибов, 100 г лука, 100 г сметаны, специи.
Приготовление:

1. Нарежь шампиньоны пластинками и обжарь, чтобы испарить лишнюю влагу. 2. Картофель измельчи брусочками и обжарь на сильном огне до золотой корочки. После этого добавь полукольца лука и перемешай. 3. Примерно через 3 минуты добавь грибы, специи и залей картошку сметаной. 4. Обжарь под крышкой пару минут, и потом еще пару минут доведи до готовности без крышки.

Простой рецепт с мясом

Этот рецепт очень любят мужчины. Ведь он очень калориен, а значит питателен. Однако готовится это блюдо также просто.

Мясо берите любое: говядину, свинину, баранину, индейку. С курицей тоже получается очень нежно.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,3 кг,
  • грибы – 0,3 кг,
  • чеснок – 4 зубка,
  • лавровый лист,
  • картошка – 6 штучек.

Мясо режем на кусочки, солим и перчим. Оставляем его в сторонку, чтобы оно пропиталось.

Чеснок очищаем и мелко рубим.

На разогретой сковороде обжариваем мясо. Сначала на сильном нагреве, затем доготавливаем на слабом.

Оно должно выделить немного прозрачного сока и посветлеть. Еще лучше, когда оно нарезано на небольшие кусочки, которые во рту распадаются на волокна и легко жуются.

За это время произвольно режем картофель. Промываем его под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце.

Жарим его на отдельной сковороде под открытой крышкой.

Грибочки (очень вкусно с белыми грибами) режем на кусочки и жарим. Когда они выпарят влагу добавим кусочки лука и чеснока.

Сковороду можно использовать одну, вот только ингредиенты готовить по очереди. Затем соединяем все ингредиенты, перемешиваем и добавляем специи.

Проверьте готовность продуктов и подавайте на стол. Очень вкусно, когда такую картошечку посыпаешь свежей зеленью и подаешь с майонезом.

Картошка с грибами и тыквой


Фото: heaclub.ru
Классный сезонный гарнир на холодное время года!

Тебе понадобится:
420 г картофеля, 250 г тыквы, 200 г грибов, 70 г лука, специи, растительное масло.
Приготовление:

1. Нарежь картошку и тыкву примерно одинаковыми брусочками, а лук – полукольцами. Грибы измельчи произвольно. 2. Около 10 минут обжарь картофель с луком на сильном огне. Отдельно обжарь грибы с тыквой – им понадобится меньше времени. 3. Соедини содержимое обеих сковородок, приправь, перемешай и еще 7 минут готовь вместе.

Свинина на сковороде: 20 простых и вкусных рецептов

Картошка с грибами и морковью по-корейски


Фото: pricormi.ru
Для лучшего вкуса добавь имбирь и чили!

Тебе понадобится:
600 г картофеля, 150 г грибов, 100 г корейской моркови, 30 мл соевого соуса, специи.
Приготовление:

1. Измельчи лук с грибами и обжарь их вместе до красивого золотистого цвета. 2. Туда же добавь морковь и соевый соус, и обжарь все вместе еще 5 минут. 3. Нарежь картофель брусочками и приготовь отдельно, пока он не станет мягким и румяным. 4. Перемешай ингредиенты, приправь и прогрей вместе еще 5 минут.

Картошка с грибами и фаршем


Фото: povar24.info
Полноценное основное блюдо, для которого не нужно отдельно готовить мясо.

Тебе понадобится:
700 г картофеля, 300 г фарша, 300 г грибов, 80 г моркови, 100 г лука, зеленый лук, специи, 300 мл воды.
Приготовление:

1. Измельчи лук, натри морковь на крупной терке и спассеруй их вместе пару минут. 2. Туда же добавь фарш, через пару минут – грибы, а в самом конце – картофель. 3. Обжарь блюдо, помешивая, около 10 минут, влей воду, убавь огонь и накрой крышкой. 4. Туши картошку с грибами в сковородке до готовности, периодически перемешивая. 5. В конце приправь, снова перемешай и посыпь блюдо зеленым луком.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Ответы на вопросы

Почему лисички горчат? Горечь появляется в результате длительного хранения или неправильной заморозки. Избавиться от неприятного привкуса можно сбрызнув грибочки уксусом и промыв под проточной водой. В случае, когда лисички замораживались позже, чем через 2 часа после сбора, их рекомендуется перед обжаркой проварить.

Как снизить калорийность жареной картошки с грибами? Ответ банальный — меньше съесть. Ну а если серьезно, можно еще заменить жарку на тушение или запекание. Также рекомендуют использовать молодой картофель — в нем не так много крахмала. В 100 г молодых плодов содержится всего 65 ккал, тогда как в старых корнеплодах 80 ккал на 100 г в сыром виде. Еще положите соли меньше обычного. К сожалению, это вкусное, но не совсем малокалорийное блюдо.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]