Грибы издавна являются традиционным ингредиентом русской кухни. Их можно готовить на сковородке, в духовке или мультиварке. В поваренных книгах можно найти множество рецептов, но истинные гурманы больше всего любят жареные грибы – с луком и сметанкой. Как их правильно приготовить и в каких вариациях, расскажет публикация.
Рекомендации от опытных кулинаров
- Сметана обладает нейтральным запахом и вкусом, поэтому сочетается с разными грибами. Можно брать замороженные или свежие, целые или уже нарезанные пластинками. Лучше всего готовить такое блюдо из шампиньонов, лисичек, подосиновиков, подберезовиков, опят и белых грибов. Но можете взять и другие, на свой вкус.
- При покупке или сборе грибов обращайте внимание на их внешний вид. Они не должны иметь темных пятен или быть старыми. Иначе велик риск отравления.
- Сохранить красивый цвет грибов поможет лимонный сок. Но злоупотреблять им не стоит.
- Жарить и варить грибы лучше на небольшом огне. Так они сохранят свою упругость и будут крепкими. Вешенки и шампиньоны только жарят, в варке они не нуждаются.
- Для приготовления грибов рекомендуется брать сливочное, а не растительное масло.
- Готовое блюдо нельзя хранить долго. Уже через двое суток начнут выделяться ядовитые вещества, которые могут привести к серьезному отравлению.
Рекомендации опытных кулинаров помогут приготовить вкусные и безопасные блюда. Не пренебрегайте соблюдением правил. Теперь можно перейти к рассмотрению рецептов с фото. Жареные грибы с луком и сметанкой очень вкусные – обязательно попробуйте!
Какие выбрать грибы
Для приготовления блюд в домашних условиях используют и коровники, и благородные белые. Какой следует выбрать, решать исключительно вам. Опираться в данном вопросе можно как на вкусовые предпочтения, так и на доступность того или иного вида.
Самые безобидные грибы — это вешенки и шампиньоны, которые можно «собрать» в любом супермаркете: не таят подвохов и ими вы точно не отравитесь. Однако вкус те же шампиньоны имеют не такой насыщенный, как к примеру, подосиновики. Не стоит выбирать экземпляры темного оттенка (оптимальный окрас шампиньона — белый или слегка бурый), а также с наличием пятен.
Более распространенными считаются маслята, боровики, подосиновики, подберезовики, добавив которые в любое блюдо, вы получите замечательный результат. Отличают их от остальных грибов выраженный аромат и хорошие вкусовые качества. При выборе из благородных экземпляров стоит учитывать разницу в структуре. Например, шляпки подосиновиков имеют характерную хрусткость, а подберезовики (в основном более зрелые) при термической обработке, напротив, немного «расползаются».
Совет: лучше выбирать молодые грибочки, мякоть которых достаточно упругая. Как при сборе, так и при покупке, обращайте внимание на аромат продукта. Он отличается яркой насыщенностью и ни в коем случае не должен отдавать сыростью.
Лучше всего собирать грибы самостоятельно вдали от мест с повышенным уровнем токсинов (трассы, заводы) или приобретать у проверенных продавцов, которые смогут гарантировать чистоту. Также при сборе избегайте грибов, в съедобности которых не уверены. Лучше меньший «урожай», чем такие последствия, как отравления.
Классический рецепт: со сметаной и луком
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Свежие грибы – полкилограмма.
- Лук репчатый – одна-две штучки.
- Сметана – три столовые ложки.
- Оливковое масло – три столовые ложки.
- Соль и специи.
Для начала нашинкуйте грибочки небольшими ломтиками, а лук – мелкими кубиками. Сковороду лучше взять с антипригарным покрытием. Разогрейте ее с добавлением оливкового масла (полторы столовых ложек вполне достаточно). Поджарьте нарезанный лук до золотистого оттенка.
В отдельную кастрюлю влейте оставшееся оливковое масло и хорошенько разогрейте его. Потушите грибы до мягкого состояния. В кастрюлю добавьте поджаренный лук, сметанку, соль и перец.
По этому же рецепту можете сделать вкусный грибной соус. Просто превратите готовое блюдо в пасту с помощью блендера.
С лесными грибами
Представленная методика создания старинной пищи является базовой, позволяющей овладеть нюансами приготовления еды, придумывать собственные кулинарные изыски для полноценного обеда или ужина, использования блюда в качестве легкого перекуса.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
В таблице приведен список продуктов, необходимых для приготовления пищи:
Перечень компонентов | Количество |
Грибы лесные белые (альтернативным вариантом станут боровики, опята, сыроежки, лисички, подберезовики) | 1 кг |
Масло топленое (можно заместить оливковым/подсолнечным, что сделает блюдо менее калорийным и более полезным) | 50 г |
Сметана домашняя/фермерская | 500 г |
Луковицы | 1–2 шт. |
Соль каменная, перец | по желанию |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления блюда:
- Если грибы находятся в замороженном состоянии, их нужно оттаять, тщательно промыть, оставить в сите, чтобы избавить массу от лишней влаги, затем нарезать продукт небольшими кусочками.
- Свежие грибы предстоит отсортировать, убрать остатки земли и листьев, потом выдержать в обычной воде, чтобы отмочить прилипший мусор.
- Хорошо промыть массу, выдержать в дуршлаге, потом нарезать крупные грибы небольшими кусочками, маленькие — оставить в том же виде.
- Нашинковать соломкой луковицы.
- Обжарить грибы в сковороде с горячим маслом до образования на кусочках продукта золотистого оттенка.
- Присоединить подготовленные овощи, приправить размещенные компоненты перцем и поваренной солью, продолжить жарку до прозрачности лука, периодически перемешивая продукты.
- Добавить к составу свежую домашнюю сметану, тщательно всё перемешать, дождаться начала кипения соуса, сразу снизить интенсивность нагрева.
Осталось потушить ароматную массу на тихом огне в закрытом состоянии в течение примерно 20 мин.
Что можно добавить
Состав рецепта рекомендовано дополнить чесноком, который гармонично сочетается с грибами. При этом нужно учесть один важный нюанс — добавлять 2–3 измельченного зубка необходимо на последней стадии процесса перед тем, как выключить огонь.
Как подавать блюдо на стол
Горячее угощение следует выложить на порционные тарелки, украсить свежей зеленью. К готовому блюду можно подать гарнир, лучшим вариантом которого являются картофельное пюре, итальянская паста или гречневая каша.
Жареные грибы с чесноком, луком и сметаной
Если вы любите острые блюда, обязательно обратите внимание на этот рецепт жареных грибов с луком. Для него потребуются следующие продукты:
- Свежие грибы – полкилограмма.
- Репчатый лук – одна штучка.
- Сметана – 250 граммов.
- Чеснок – три зубчика.
- Сливочное масло – 85 граммов.
- Специи и соль на ваш вкус.
Сначала мелко нашинкуйте грибочки и лучок. Разогрейте сковородку на среднем огне и растопите масло. На нем поджарьте лучок до золотистого цвета. После положите грибы и тушите еще пять минут.
На сковородку добавьте сметанку, перемешайте. Примерно через десять минут поперчите и посолите блюдо, всыпьте измельченный чеснок. На этом же этапе по желанию можно добавить зелень. Все перемешайте и потушите еще одну минутку. Подавайте жареные грибы как самостоятельное блюдо или в качестве соуса к гарниру.
Со свининой
Жареное мясо с грибами в сметане – это очень вкусно и сытно. Такое блюдо можно готовить на обед в выходные дни. Мясо получается очень нежным и мягким.
Что потребуется:
- 500 г шампиньонов;
- 700 г свинины;
- 300 г лука репчатого;
- 200 мл сметаны;
- растительное масло;
- соль;
- свежая зелень;
- свежемолотый черный перец.
Как приготовить:
- Мясо обмыть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать кусками небольшого размера.
- Поставить сковороду на огонь, полить на нее масла, разогреть и выложить куски свинины.
- Покрыть крышкой и готовить при помешивании на слабом огне до появления сока и изменения цвета мяса.
- Жарить до выпаривания жидкости и появления легкой румяной корочки. По вкусу посолить. Продолжать время от времени перемешивать, не допуская пригорания.
- Вымыть шампиньоны и нарезать довольно крупными кусками.
- Жарить грибы на другой сковороде на растительном масле на среднем огне.
- Очистить лук, нарезать полукольцами.
- Когда в сковороде с грибами испарится жидкость, добавить к ним лук. Продолжать жарить не небольшом огне при помешивании до золотистого цвета, затем посолить.
- Переложить грибы в сковороду с мясом, добавить перец молотый и сметану. Перемешать, прогреть в течение 5 минут на небольшом огне под крышкой.
Жареные грибы с луком и морковью
Продукты, которые понадобятся для данного блюда, нужно взять в следующем количестве:
- Полкилограмма грибов.
- Одна крупная луковица.
- Средняя морковь.
- 150 граммов сметаны.
- Подсолнечное масло.
- Перец и соль.
Сначала измельчите грибы. Если у вас шампиньоны, то их достаточно разрезать на четыре части. Сковороду смажьте сливочным маслом и разогрейте. На ней поджарьте грибы, накройте крышкой и протушите минут десять на небольшом огне.
Тем временем почистите и крупно натрите морковку, а лук мелко нашинкуйте. Все это отправьте к грибам, перемешайте и протушите минут пять.
Теперь добавьте сметану, специи и соль. Готовьте в течение десяти минут. Если хотите получить грибы с соусом, то за пять минут до окончания жарки уберите крышку. Если же вы любите более сухие блюда, то последние десять минут готовьте на открытой сковороде.
Жареные с луком и с морковкой грибы подавайте теплыми. Они отлично сочетаются с пюре или запеченной в духовке картошкой.
С лисичками
В природе имеется более 60 видов этих грибов, бо́льшая часть которых является съедобной, полезной для здоровья человека. Лисички применяются не только в кулинарных, но и в терапевтических целях, в том числе и с целью похудения.
Состав ингредиентов
Для создания пищи потребуются:
- масло топленое — 100 г;
- помидоры черри — 300 г;
- сметана (жирность 20%);
- луковица — 2 головка;
- лисички — 600 г;
- соль крупного помола, перец — по желанию;
- бульон овощной — 2 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность создания пищи:
- Предварительная обработка лисичек — процедура весьма деликатная, так как эти грибы отличаются повышенной хрупкостью. Всё сырье нужно отсортировать, удалить червивые экземпляры, если таковые имеются, убрать оставшиеся после сбора иголки, веточки, другой мусор.
- Бережно переложить грибы в мойку с водой, оставить в таком виде на 10–15 мин., менять жидкость несколько раз, тщательно очищая заготовку.
- Нарезать обработанные лисички крупными частями, выложить в сковороду с раскаленным маслом, дождаться испарения жидкости, затем жарить грибы около 15–20 мин.
- Нашинковать очищенные луковицы тонкими полукольцами.
- Разделить томаты на половинки либо четверти.
- Присоединить подготовленные овощи к румяным лисичкам, тщательно перемешать размещенные компоненты, продолжить их жарку.
- Развести в овощном бульоне свежую сметану, добавить по вкусу поваренную соль, другие специи, залить продукты образованной смесью, перемешать полученную массу.
Грибы лисички, жареные в густой сметане с накрошенным луком и томатами, следует потушить в течение 10 мин. на тихом огне.
Что можно добавить
Представленный вид лесных жителей прекрасно сочетается с морковью, сладким перцем, сыром «Пармезан». Любой из этих компонентов по отдельности либо все вместе можно смело добавлять к составу рецепта.
Как подавать блюдо на стол
В качестве гарнира лучше всего подойдет полента, рис, картофель в любом виде. Приготовленная густая масса, выложенная на кусочке свежего белого хлеба, украшенная веточками молодой зелени, станет самой вкусной, питательной и очень аппетитной закуской.
Грибы со сметаной и жареной картошкой
Согласно рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:
- Свежие грибы (например, лисички) – триста граммов.
- Средняя луковица.
- Сметана – три столовые ложки.
- Картофель – четыре средних клубня.
- Растительное масло – пять столовых ложек.
- Сливочное масло – две столовые ложки.
- Специи и соль.
Очистите и нарежьте лук, грибы и картошку. На сковороду добавьте сливочное масло и нагрейте на среднем огне. Протушите грибы до тех пор, пока они не выпустят сок и не впитают его снова. Это займет примерно десять минут. Грибы переложите в другую посуду. На этой же сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета.
На другую сковороду вылейте остатки растительного масла. Поджарьте нарезанную картошку, периодически переворачивая ее. Это займет примерно двадцать минут. Когда картофель будет мягким, поперчите и посолите его. На сковороду добавьте грибы, лук, сметанку и хорошенько перемешайте. Протушите на медленном огне несколько минут. Теперь можете кушать жареные грибы с картошкой и луком. Фото, расположенное ниже, демонстрирует, как можно подать блюдо.
Как жарить мороженые грибы
Ничего сложного в готовке жареных блюд из полуфабриката нет — он не требует даже предварительной разморозки. Просто выложите на горячую сковороду грибы и при медленном огне дождитесь, пока исчезнет лед, выпарится влага и уже после добавляйте дополнительные компоненты.
Если вы все же решили разморозить продукт, то делайте это естественным путем, а не в микроволновке. Если грибы хранятся в большом объеме, отколите аккуратно ножом необходимое количество. Помните, что регулярный дефрост не идет на пользу мороженым заготовкам.
Жареные шампиньоны с яичным желтком
Этот рецепт очень простой, но результат превосходный. Наличие яичного желтка позволяет облагородить и смягчить сметанную кислинку. Сам же соус обволакивает грибы, придавая им более богатый и нежный вкус. Шампиньоны можно успешно заменить лисичками или вешенками.
Итак, из расчета на три порции потребуются следующие продукты:
- 350-400 граммов грибов (шампиньонов, вешенок или лисичек).
- Один репчатый лук.
- Три столовые ложки сметаны.
- Один сырой яичный желток.
- Три столовые ложки сливочного (или растительного ) масла.
- Небольшой пучок укропа.
- Перец и соль.
С чего начать приготовление жареных шампиньонов с луком? Грибы очистите, промойте, порежьте на небольшие кусочки или пластинки. Лук измельчите так, как нравится: кубиками или полукольцами. Обжарьте его в смеси масел до золотистого оттенка, помешивая. После добавьте нарезанные грибы. Все вместе жарьте примерно пятнадцать минут.
Поперчите и посолите по вашему вкусу. Влейте сметану и тушите блюдо, пока не исчезнет жидкость. Выключите огонь и быстро введите яичный желток в еще горячие грибы, постоянно помешивая. Готовое блюдо при подаче посыпьте измельченным укропом.
Яичница с жареными грибами
Пожалуй, немного лука, грибов и несколько яиц найдутся в каждом доме. Из них можно быстро приготовить вкуснейшее и сытное блюдо. Какие же ингредиенты нужны для этого рецепта? На две порции понадобится:
- Двести граммов грибов (лучше всего подойдут шампиньоны).
- Сто граммов репчатого лука.
- Две столовые ложки сметаны.
- Два куриных яйца.
- По столовой ложке сливочного и растительного масел.
- Столовая ложка тертого пармезана.
- Щепотка соли.
Для приготовления жареных грибов с яйцом и луком можно использовать по желанию зелень, остатки любого твердого сыра, замороженные или свежие овощи. Любые вариации на ваш вкус будут уместны.
Начните с подготовки грибов. Их необходимо тщательно промыть и порезать пластинками. Репчатый лук тоже измельчите, предварительно удалив с него шелуху.
На сковороде разогрейте масло (растительное и сливочное). Выложите лук и обжарьте до полупрозрачного состояния. На сковородку добавьте нарезанные грибы. Жарьте около шести минут, периодически помешивая. Вся лишняя жидкость, которая появится в процессе готовки, должна испариться.
На этом этапе можно включить фантазию. Жареные с луком грибы посолите и приправьте по вкусу. К этому блюду идеально подойдут прованские или итальянские травы и смесь перцев. Также будет очень вкусно, если добавить щепотку орегано. По желанию положите на сковороду ломтики сладкого перца, помидора или любые замороженные овощи.
Яйца немного взбейте со сметаной. Смесь вылейте на сковороду и перемешайте несколько раз. Когда яйца приготовятся, снимите блюдо с плиты. Разложите по тарелкам и посыпьте тертым сыром. Можно доделать яичницу с грибами в духовке. Возьмите много любого твердого сыра и положите сверху на сковороду. Запеките в духовке в течение нескольких минут. Так вы приготовите нечто похожее на итальянскую фритату.
Грибную яичницу подавайте к столу, украсив измельченным зеленым лучком, свежими овощами, консервированным горошком или кукурузой. Также она прекрасно сочетается с домашними салатами и разносолами.
Советы
Чтобы грибы появились нежными, рекомендуется жарка на сливочном или топленом масле. Можно использовать смесь из сливочного и растительного, например, оливкового.
Сметана придет блюду легкую кислинку. Если кого-то такой нюанс не устаивает, можно заменить ее жирными сливками.
Для придания блюду аромата используют различные приправы и зелень: лавровый лист, укроп, петрушку, душистый перец, гвоздику.
В блюдо можно добавлять другие ингредиенты. Хорошо сочетаются с грибами различные виды сыра, а также мясо – курица, индейка, свинина.
Жареные грибы с белым вином и сметаной
Тоже довольно интересный рецепт приготовления жареных грибов с луком. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Полчашки любого белого вина.
- Полкилограмма свежих грибов.
- Один репчатый лук.
- Триста граммов сметаны.
- Кусочек сливочного масла.
- Два зубчика чеснока.
- Измельченная зелень.
- Столовая ложка муки.
- Перец и соль.
Разогрейте сковородку на среднем огне и растопите кусочек масла. Добавьте измельченные грибы, лук и чеснок. Все вместе протушите в течение пяти минут. Налейте вино, посолите и приправьте. Готовьте, пока жидкость не испарится наполовину. Теперь добавьте муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. На сковороду положите сметану и любимую зелень. Снова перемешайте и протушите под крышкой около десяти минут.
С куриной грудкой
Что взять:
- 300 г свежих шампиньонов;
- 100 мл сметаны;
- 500 г филе куриной грудки;
- 200 г репчатого лука;
- 30 г масла растительного;
- 100 г сыра;
- соль;
- перец.
Жареные грибы в сметане с куриной грудкой — полноценное сытное блюдо
Как приготовить жареные шампиньоны со сметаной, луком и курицей:
- Куриное филе обмыть, промокнуть бумажным полотенцем.
- Нарезать мясо небольшими кусками.
- Сыр натереть на терке.
- Вымыть шампиньоны и нарезать половинками.
- Снять с лука шелуху, вымыть, обсушить, нарезать половинками колец.
- Раскалить сковороду с маслом, выложить в нее лук, жарить три минуты при постоянном помешивании на среднем огне.
- Добавить в пережарку грибы, готовить вместе при помешивании на среднем огне около 6-7 минут.
- Выложить в сковороду куски курятины, поперчить, положить соль, накрыть крышкой и жарить на малом огне от 15 до 20 минут.
- После этого положить сметану, тертый сыр, перемешать и продолжать готовить еще 5 минут под крышкой.
- Готовое блюдо подавать горячим с гарниром – макаронами, картофелем.
Грибы с сыром в сметане
Согласно рецепту, нужны следующие продукты:
- Полкилограмма свежих или замороженных грибов.
- Одна крупная луковица.
- Три четвертых чашки сметаны.
- Триста граммов сыра.
- По столовой ложке сливочного и оливкового масла.
- Столовая ложка муки.
- Соль и специи.
Грибы нарежьте пластинками, а лук – полукольцами. Нагрейте сковороду со сливочным и оливковым маслом. Положите грибы и тушите примерно шесть минут, помешивая. Пересыпьте на сковороду нарезанный лук и перемешайте. Готовьте до полупрозрачного состояния (как это выглядит, можно посмотреть выше на фото). В жареные грибы с луком добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока, если любите блюда поострее. Сковородку накройте крышкой. На плите убавьте огонь и тушите блюдо еще в течение пятнадцати минут.
Белые грибы в сметане жаренные на сковороде
Белый гриб — это царь грибов. Может быть, некоторые со мной и не согласятся, потому что страна большая и в разных лесах свои самые вкусные грибы. Но то, что это один из самых вкусных благородных грибов спорить сложно. Я очень люблю белые грибы как раз за их вкус и на мой взгляд именно со сметаной они сочетаются практически идеально!
Чтобы приготовить белые грибы в сметане, вам необязательно срочно бежать в лес. Ведь в момент, когда вы читаете этот рецепт может быть уже зима или весна, то есть не сезон для сбора. Но если вы запаслись сушеными, или замороженными грибами заранее, или приобрели их в магазине, то никаких препятствий в том, чтобы приготовить грибы в сметане прямо сейчас у вас не будет.
- Вам будет интересно: Мясо по-французски в духовке. Самые вкусные рецепты: с сыром, помидорами, картошкой, грибами, из свинины, курицы, индейки и говядины
Для приготовления понадобится:
- 1 кг грибов (можно не только белые, любые благородные грибы также подойдут)
- сметана — 1590 грамм,
- лук репчатый — 2 штуки,
- чеснок — 1 зубчик,
- сливочное масло — 50 грамм,
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
1. Если вы купили в магазине замороженные грибы, то их можно разморозить или начать готовить прямо в замороженном виде. Если вы собираетесь готовить свежие, то в первую очередь помойте грибы.
Моются грибы несколько раз, в разной воде. Высыпьте грибы в большую емкость с прохладной водой и хорошенько сполосните их руками. Затем слейте воду и налейте заново. Если подсолить самую первую воду, то из грибов вылезут оставшиеся червячки и всплывут на поверхность воды.
2. Промытые грибы необходимо сварить. Благородные грибы обычно варятся один раз, для некоторых других видов необходимо две и более варок.
В нашем случае грибы белые, поэтому варим их с солью один раз примерно полчаса. Следите за процессом, грибы имеют обыкновения пениться при варке и вода постоянно норовит убежать на плиту.
3. Нарежьте лук четверть кольцами или помельче, если так любите и слегка обжарьте его на сковороде до легкой золотистой корочки. Не переусердствуйте, так как пережаренный лук будет портить вкус.
4. Сваренные грибы нарежьте на кусочки среднего размера. Затем положите грибы на сковородку к луку и продолжите жарить их вместе, хорошо перемешивая. На жарку уйдет примерно 10 минут. Готовность определяйте по мягкости грибов, коруую проверяйте на ваш вкус.
5. Через 10 минут жарки добавьте в сковородку сливочное масло. Оно не только поможет грибам хорошо поджариться и и придаст нежный сливочный вкус. Говорят самый лучший вид масла к грибам, это именно сливочное.
Когда масло растворится, жарьте еще минут пять, не больше.
6. Теперь добавьте к жаренным на сковороде грибам сметану. Положите минимум 2 столовые ложки. Чем больше сметаны, тем вкуснее и сочнее получатся грибы. Хорошенько размешайте грибы в сметане и потушите буквально пару минут.
Добавьте соль и перец по вкусу, можете положить лавровый листик для аромата. Кто-то любит добавлять на этот этапе свежий чеснок.
Я люблю и с чесноком и без, вкус отличается, но оба варианта просто изумительно прекрасны, каждый по своему.
Моя мама, например, еще очень любит добавлять свежий мелко порезанный укроп. все это перемешивает, тушит и подает горячим на стол. Не могу не согласиться, что за уши от такого блюда никого не оттащишь.
Все перемешайте и выключайте плиту, не давайте сметане сильно выпариваться. Из нее получается очень вкусный соус и именно в этом самая большая изюминка рецепта грибов в сметане.
Подавайте на стол и скорее пробуйте. Приятного аппетита!
На заметку! Есть небольшой секрет в приготовлении грибов. Очень часто после мытья и варки грибы впитывают в себя слишком много воды и их сложно сразу жарить с луком, они начинают тушиться в «собственном соку». Поэтому, прежде чем смешивать грибы с обжаренным луком, положите их на отдельную сковороду без масла и выпарите всю воду. Делайте это небольшими партиями, чтобы едва прикрывалось дно сковородки. Тогда вода будет успевать испаряться, а грибы не продолжат вариться. «Высушенные» таким образом грибы кладите к луку и жарьте до готовности дальше.
Жареные грибы в сметанном соусе
Это блюдо можно готовить и в сковороде, и в духовке. Как всегда, первым делом готовим жареные грибы – с луком, специями и т. д. Затем нужно будет лишь сделать сметанный соус, а после протушить все продукты вместе. Но обо всем по порядку. Какие же ингредиенты нужны для приготовления этого блюда?
- Полкилограмма грибов.
- Одна репчатая луковица.
- Стакан сметаны.
- Две столовые ложки пшеничной муки.
- Два стакана воды.
- Пять столовых ложек растительного масла.
- Пятьдесят граммов твердого сыра (по желанию).
- Соль и перец на ваш вкус.
Грибочки почистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками. Если у вас белые, то накрошите их очень мелко. С луковицы снимите шелуху и нарежьте кубиками. Обжарьте овощ на разогретой сковороде с маслом. После положите грибы и тушите на медленном огне примерно полчаса. Не забывайте периодически помешивать.
Жареные с луком грибы поперчите и посолите. Положите сметанку, перемешайте и готовьте около трех минут. В отдельной посуде соедините муку с кипяченой холодной водой до однородного состояния, чтобы не было комочков. Полученную смесь отправьте в сковороду к грибам. Перемешайте и варите примерно шесть минут. Если соус очень густой, долейте еще немного воды.
Можно по желанию посыпать сверху на блюдо тертый сыр. Если будете это делать, то накройте сковородку крышкой на несколько минут. За это время сыр должен полностью расплавиться. Подавайте к столу с отбивными, гороховым, картофельным пюре или как самостоятельное блюдо в тарталетках.
Жареные грибы в мультиварке
Для приготовления жареных грибов (с луком и сметанкой) в мультиварке подготовьте следующие ингредиенты:
- Полкилограмма грибов.
- Одна луковица.
- Одна морковка.
- Триста граммов жирной сметаны.
- Столовая ложка муки.
- Растительное масло.
- Щепотка молотого черного перца (или другой приправы).
- Соль по вкусу.
Грибы почистите и тщательно вымойте. Разрежьте на поперечные дольки так, чтобы их толщина не превышала одного сантиметра. В чашу мультиварки влейте чуточку растительного масла и положите грибы. Включите режим тушения. Если такого нет на устройстве, то подойдет программа томления, выпечки или запеканки. Время приготовления жареных грибов с луком и сметаной в мультиварке – двадцать минут. Лучше всего готовить с открытой крышкой, чтобы не передержать содержимое. Если жарить грибы слишком долго, они могут потерять свой вкус и форму. К тому же с открытой крышкой аромат блюда быстро распространится по кухне, и у членов семьи разыграется аппетит.
Итак, устанавливайте таймер, а тем временем почистите и натрите морковь. С ней грибы будет более насыщенными, вкусными и полезными. Луковицу тоже очистите и порежьте на мелкие кубики. Когда таймер зазвенит, переложите в чашу овощи. Как только лук и морковь станут мягкими, добавьте сметану. Теперь устройство можно накрыть крышкой.
Таймер продлите на пятнадцать минут. В это время добавьте в подливу муку, чтобы она загустела. Обязательно подсолите блюдо, приправьте черным перцем или другими любимыми специями.
Как видите, уже минут через сорок тушения у вас будет готова очень вкусная, нежная и ароматная сметанная подливка с грибами. Подавайте ее с отварным картофелем или пюре. Также грибы, приготовленные по этому рецепту, отлично сочетаются с рисом и макаронными изделиями.
Если вы и ваши близкие любите дары леса, обязательно возьмите на заметку хотя бы один рецепт. Приготовление жареных грибов с луком и сметаной не отнимет у вас много времени, особенно если брать шампиньоны или вешенки. Да, с лесными грибочками (например, маслятами) придется повозиться, а вот белые не доставят столько хлопот. С задачей справится даже начинающий кулинар. К тому же результат превосходит все ожидания – нежный вкус сметанно-грибного блюда запоминается надолго. Удачи в кулинарии и приятного аппетита!
Полезные советы
Приготовить идеальное блюдо по традиционной методике помогут следующие кулинарные подсказки:
- для получения качественной пищи необходимо использовать толстодонную сковороду или емкость с антипригарным покрытием. Ни в коем случае нельзя пережаривать компонентов блюда до появления запаха подгорелых продуктов с почерневшим цветом. Такую ошибку невозможно исправить добавлением душистых трав или других специй: еда будет безвозвратно испорчена;
- чтобы блюдо получилось не только вкусным и ароматным, но и безопасным для здоровья, необходимо правильно выбрать грибы. Свежие экземпляры не имеют морщинистости, признаков плесени или другого подозрительного налета. Качественный продукт отличается гладкостью и прочностью, однородной и сухой внутренней частью. Дряблость подобных компонентов свидетельствует о начале их гниения;
- лучшим жиром, на котором рекомендовано жарить грибы, является сливочное/топленое масло. Именно такой продукт способствует созданию прекрасного вкуса, подчеркивающего изысканный аромат даров леса;
- большое значение для приготовления вкусного угощения имеет возраст споровых организмов: чем они будут моложе, тем более полезной и питательной получится созданная пища;
- грибы лучше всего сочетаются со свининой. Для такого мяса подходят портобелло (разновидность шампиньонов), сморчки, маслята, подберезовики, лисички;
- сметана характеризуется нейтральным вкусом, потому кисломолочный продукт отлично сочетается с разнообразными грибами — свежими либо замороженными, целыми или разделенными на части желаемого размера, маринованными или засоленными;
- грибы, обладающие насыщенным природным вкусом и ароматом, в процессе термической обработки частично утрачивают эти свойства. Чтобы усилить данные показатели, желательно включить в состав рецепта свежую/сушеную петрушку, перо зеленого лука, орех мускатный, прованские травы;
- идеальной приправой для любых грибов считаются листы лавра, пажитник, паприка, черный/белый перец, кориандр (кинза);
- для таких популярных в домашней кулинарии видов живых организмов, как вешенки и шампиньоны, довольно даже незначительного присутствия выбранных специй;
- рыжики, белые грибы и лисички отличаются очень тонким и деликатным вкусом, потому напрочь не переносят даже незначительного превышения количества используемых специй. Такой продукт довольно приправить щепоткой морской соли и белого молотого перца с мягким действием;
- грибы, заранее жареные в густой сметане с репчатым луком, даже после термообработки не утрачивают содержащийся в составе трудноусвояемый растительный белок. Именно специи не только способны обогатить вкус и аромат созданного угощения, но и обеспечить сложный процесс пищеварения.
Жареные грибы со сметаной. Шампиньоны жареные
Готовка: 20 минут
Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом жареных грибов. Это очень простой способ жарить грибы с луком и сметаной. На этот раз я буду готовить жареные шампиньоны со сметаной, но по этому рецепту можно приготовить практически любые грибы. Но учтите, если Вы имеете дело с лесными грибами, то важно правильно их почистить, обработать и отварить, иначе ими можно отравиться. Здесь Вы можете посмотреть, как обрабатывать маслят или польский гриб.
А теперь несколько слов о шампиньонах
Для приготовления салатов и закусок в которых используют сырые шампиньоны с них нужно снимать шкурку, но если Вы собираетесь жарить шампиньоны, то это совсем не обязательно.
Когда я готовлю жареные грибы, мне нравится нарезать их тонкими пластинками, но если нарезать грибы более крупными кусками, например, четвертинками (если шампиньоны маленькие), то жареные грибы будут иметь более насыщенный грибной вкус. Поэтому, лучше всего попробовать разные варианты нарезки грибов чтобы выбрать тот который Вам больше по вкусу.
Грибы в процессе приготовления выпускают большое количество сока из-за чего сильно уменьшаются в размере
Но это касается только свежих грибов, например, шампиньонов, вешенок. если же Вы используете уже отваренные грибы, то их количество практически не уменьшится в процессе приготовления.
Это один из простейших способов готовить грибы, но при этом результат всегда бывает отменный. Нежные шампиньоны с луком, тушенные в сметане или сливках, они прекрасно подойдут к любому гарниру и не только.
В такие жареные грибы помимо сметаны можно добавить мелко порезанный чеснок, укроп или прочую зелень, но делать это нужно в самом конце приготовления, после чего грибы нужно сразу убрать с огня.
Как жарить маринованные грибы
Если в кладовке завалялась баночка-другая домашних закаток, то вполне можно приготовить из нее вкусное блюдо, однако оно будет немного отличаться от того, в котором присутствует свежий продукт. Не стоит забывать, что процесс маринования включает добавление уксуса, который придает легкую остринку.
Для того чтобы пожарить такие грибы, варить дополнительно их не стоит — достаточно тщательно промыть в струе проточной воды, желательно слегка теплой. И уже после можете следовать любому рецепту.
Жареные со сметаной грибы
Готовим жареные со сметаной грибы. Аромат леса и осенних походов за его дарами наполнит всю кухню и ее окрестности. Вкусное простое блюдо понравится всем домочадцам. Гости будут благодарны хозяйке за возможность полакомиться натуральной едой, приготовленной в домашних условиях. С рецептом справится и новичок. Компоненты найдутся в любом доме при условии, что его хозяева – грибники.
Ингредиенты:
- грибы — 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль, специи – по вкусу;
- сметана – 70 мл.
Приготовление
Грибы используем только что собранные, если на улице осень. Когда же за окном снег и мороз, пользуемся запасами, извлеченными их морозильной камеры.
В первом случае чистим, моем грибочки и отвариваем их два раза. Доводим до кипения, отбрасываем на дуршлаг. Затем заливаем холодной водой, снова доводим до кипения, варим 10 минут и сливаем кипяток.
Во втором случае размораживаем грибочки в холодной воде, кладем в дуршлаг и ждем, когда жидкость стечет.
Очищаем репчатый лук и моем его. Количество лука может быть больше, если хозяйке и ее семье нравится жареный лук.
Луковицу режем тонкими полукольцами.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Кладем лук и жарим 5-8 минут, помешивая. Важно довести его до золотистого цвета.
Готовим грибочки. Слегка отжимаем их руками, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем режем помельче, если грибы слишком большие.
Выкладываем грибки в сковородку с жареным луком, перемешиваем и жарим 5 минут.
Солим, приправляем специями по вкусу.
Добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения. Главное, чтобы продукт не был кислым или просроченным.
Перемешиваем и жарим 5-7 минут.
Готовые жареные грибы со сметаной подаем в горячем виде.
Можно подавать порционно или на общем блюде. Для аромата можно посыпать кушанье измельченным укропом и чесноком.
Похожие блюда с грибами
Разнообразные варианты подачи, простое сочетание с другими продуктами делают это кушанье поистине универсальным:
- Жареные белые грибы со сметаной и сулугуни подают как салат в холодном или теплом виде с зеленью.
- Со сметаной и луком можно приготовить не только боровики, но и лисички, маслята, моховики, опята, шампиньоны.
- Особенно вкусное аппетитное горячее грибное блюдо – жюльен, запекают в специальных порционных формочках в духовке. Его можно приготовить с курицей, кроликом, свининой, ветчиной, морепродуктами, баклажанами, цукини, оливками.
- Соус из сушеных белых грибов – необычное угощение с ярким ароматом, интересное дополнение к пасте, гречневой каше, жареному картофелю и даже чипсам.
ВАЖНО! Приготовление этого соуса требует значительного количества времени, так как необходима предварительная подготовка сырья: замачивание и отваривание.