Если пришла пора собираться на пикник или любимую дачу, уже заготовлено мясо для шашлыка, салаты из свежих овощей, закуски, но хочется чего-то еще вкусненького, то я подкину вам абсолютно выигрышную идею. Шашлык из шампиньонов пожаренных на мангале станет просто бомбой на вашем столе. И это будут не просто грибочки нанизанные на шампуры и обжаренные до корочки, мы их замаринуем, добавим специи и сделаем из них полноценное ароматное и потрясающе вкусное блюдо.
А если сейчас не сезон или погода не позволяет выбраться на свежий воздух, то не огорчайтесь, по любому из описанных мной рецептов можно будет приготовить шашлык из шампиньонов в духовке на шпажках или решетке. Хорошо если есть духовка с грилем или конвекцией, но и без них можно приготовить это вкуснейшее блюдо.
Я не знаю, как у вас, но у меня от одно мысли об этих вкусных грибочках начинают течь слюнки. Я большой любитель грибов, а в запеченном и жаренном виде они просто сводят меня с ума. Шампиньоны это самый простой выбор для такого шашлыка, но думаю и с некоторыми разновидностями лесных грибов тоже можно попробовать приготовить. Но об этом в другой раз. Сегодня на нашем столе шампиньоны будут царствовать по праву.
И я очень настоятельно рекомендую вам за лето хоть раз попробовать приготовить шашлычки из шампиньонов. Вы не пожалеете ни на одну минуту.
А теперь давайте приступим к этому совершенно несложному блюду, которое так просто готовить и так вкусно есть.
- Вам будет интересно: Овощи гриль на мангале и дома — 11 рецептов и секреты маринования и приготовления на открытом огне и в домашних условиях
Как приготовить вкусный шашлык из шампиньонов на шампурах?
Вкусный овощной шашлык из шампиньонов для вашего пикника. Для яркого вкуса грибы достаточно подержать в маринаде 15 минут. Маринад можно выбрать любой по своему вкусу.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соус соевый – 2-3 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Шампиньоны помойте и промокните бумажными полотенцами. Срежьте ножки и переложите грибы в миску.
2. Отмерьте необходимое количество соевого соуса и растительного мала, влейте в миску.
3. Также добавьте измельченный чеснок, соль и специи по вкусу, перемешайте и оставьте шампиньоны мариноваться на 10-15 минут.
4. Затем нанизайте шампиньоны на шампуры и поместите их на мангал. Жарьте грибы по 3-4 минуты с каждой стороны. Чтобы не пересушить шампиньоны в процессе поливайте их маринадом.
5. Готовые шашлыки из шампиньонов немного остудите и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как быстро и легко приготовить шампиньоны на решетке на мангале?
Шампиньоны легко и быстро готовятся, поэтому их так часто берут с собой на пикник. Как приготовить вкусные и сочные грибочки на решетке, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соус соевый – 50 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 1 зуб.
Процесс приготовления:
1. Выберите шампиньоны примерно одинакового размера, помойте и обсушите их.
2. Смешайте растительное масло и соевый соус.
3. Добавьте сок половины лимона и измельченный чеснок, перемешайте маринад.
4. Полученным маринадом полейте грибы, перемешайте и оставьте на 15 минут.
5. Маринованные шампиньоны разложите на решетке, поместите их над горячими углями и жарьте по 3-5 минут с каждой стороны.
6. Когда грибы хорошо подрумянятся, переложите их на блюдо, остудите и подавайте к шашлыкам или печеному картофелю.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Создание шедевра в духовом шкафу
Если вам нужно приготовить шампиньоны в духовом шкафу, то в первую очередь используйте грибы без размерных отличий. Они должны пропекаться в один период и равномерно.
Необходимые компоненты:
- шпажки — их материал – древесина;
- 600 граммов нужных грибов;
- соевый соус – 45 г;
- 15 граммов лимонного сока;
- высушенный болгарский перец – 1 горсть;
- две дольки чеснока;
- четыре ветки укропа.
Блюдо готовится за 45 минут. Каждая порция имеет энергетический параметр – 155 ккал
Стадии приготовления:
- В воду наливается лимонный сок – всего половина одной чайной ложки. В этом составе замачиваются шпажки.
- Для тщательного промывания грибов используется тёплая проточная вода. Их высыхание происходит на полотенце. На очень мелкие частички шинкуются чеснок и вся зелень.
- Шампиньоны помещаются в ёмкость. Сюда же направляются все оставшиеся составляющие (соус, укроп, болгарский перчик, чеснок). Всё закрывается очень плотно крышкой. Встряхивается. Продолжительность маринования – 15 минут. При отсутствии нужной ёмкости можно задействовать стандартный полиэтиленовый мешок.
- Грибы нанизываются на шпажки. Размещаются на противне. На нём до этого делается покрытие из фольги или кулинарной бумаги.
- Продолжительность готовки – 15 минут. Через 7-9 минут с её начала грибы переворачиваются.
Шампиньоны, замаринованные в соевом соусе на мангале
Для маринования шампиньонов хорошо подходит соевый соус, он имеет яркий вкус и аромат. Маринованные таким способом грибы можно пожарить, потушить или запечь на мангале.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 900 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
- Соус соевый – 100 мл.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Паприка молотая – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
Процесс приготовления:
1. Шампиньоны помойте, промокните салфетками и обрежьте ножки.
2. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
3. Шампиньоны переложите в миску, добавьте чеснок и молотую паприку, влейте растительное масло и соевый соус, хорошо перемешайте. Оставьте грибы на 20 минут.
4. После этого шампиньоны нанизайте на шпажки или шампуры, запекайте их на мангале, периодически поворачивая и поливая их маринадом.
5. На приготовление румяных, сочных шампиньонов у вас уйдет 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Полезные советы
Если планируется готовить на гриле шампиньоны с майонезом, соевым или другим соусом, то стоит быть осторожнее с дополнительной солью. Возможно, ее будет достаточно уже в заливке. Если соль все же планируется добавлять, то начинать стоит с маленькой щепотки, перемешать все продукты и попробовать массу на вкус.
Шампиньоны для ремонта подойдут любые. Важно лишь не брать слишком мелкие грибы, иначе они будут спадать со шпажек в процессе приготовления или и вовсе проваливаться через решетку гриля (такие миниатюрные продукты еще и быстро подгорают). Профессиональные повара рекомендуют брать для блюда именно грибы белых сортов. Их вкусовые качества лучше всего раскрываются на мангале.
Если выбраны очень крупные грибы, то желательно их предварительно порезать и только после этого отправлять на решетку гриля. Например, каждый шампиньон можно разрубить на 4 части.
Нельзя использовать для обсуждаемых рецептов маринованные шампиньоны из банки. Такой продукт не запекается на гриле. Подойдут для закусок исключительно свежие грибы. Срок маринования грибов зависит от их размера. Обычно это от 2 до 8 часов. Если для рецепта выбираются очень крупные шампиньоны, то лучше всего оставить их на всю ночь, а уже утром приступать к приготовлению.
Независимо от выбранного рецепта допускается готовить грибы с добавками как просто на решетке гриля, так и предварительно нанизав их на шампуры. Необходимо в процессе и часто переворачивать заготовки, чтобы они не подгорали. На гриле вкусно запекать шампиньоны с разными овощами. Подойдут сюда практически любые. Например, морковь, сладкий перец, баклажаны, лук, помидоры. Но не стоит использовать картофель.
Такой корнеплод готовится довольно долго. Поэтому, скорее всего, грибы уже запекутся, а картошка останется сыроватой. Сегодня известно более 30 удачных рецептов грибов на гриле. Шампиньоны вкусно готовить с майонезом, соевым соусом, горчицей, помидорами и другими добавками. Можно запекать грибы даже с беконом или салом.
Невероятно вкусные шампиньоны со сметаной на мангале
Запечь шампиньоны на мангале под силу любому кулинару. Это простое блюдо часто выбирают для пикников и посиделок на природе. Очень вкусными грибы получаются, если замариновать их в сметане.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 10 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Шампиньоны помойте и промокните бумажными салфетками.
2. Грибы переложите в миску, добавьте сметану, томатную пасту и соль, перемешайте.
3. Проследите за тем, чтобы маринад равномерно распределился по грибам, пройдитесь также под шляпками.
4. Затем нанизайте шампиньоны на шампуры и запекайте их на горячих углях.
5. Грибы должны хорошо подрумяниться со всех сторон. Подавать их можно в теплом и охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов на мангале с сыром
Запеченные шампиньоны на мангале – классная закуска для мяса, такое сочетание часто встречается на пикниках. Чтобы сделать грибную закуску более сытной и интересной, добавьте к шампиньонам сыр.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 50 гр.
- Шампиньоны – 600 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Соль – 10 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Грибы подберите крупные, примерно одного размера, помойте их, просушите и вырежьте ножки.
2. Сливочное масло и сыр нарежьте небольшими кубиками. В каждую шляпку положите по кусочку масла и черный перец по вкусу.
3. Выложите шампиньоны на решетку хорошо разогретого гриля. Жарьте грибы по 2-3 минуты с каждой стороны.
4. Затем разложите на грибы кусочки сыра.
5. Держите грибы на мангале, пока сыр не станет мягким, затем переложите шампиньоны на блюдо и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Выбор и подготовка ингредиентов
Выбирать нужно свежие продукты без признаков порчи, плесени и неприятного запаха. Грибы должны быть белыми или светло-бежевыми, упругими, сухими. Желательно одного размера. Если предполагается насаживать грибы на шампур, то нужно, чтобы они были крупные. Масло не должно горчить, а сметана расслаиваться
А также следует обратить внимание на срок годности, который указан на упаковке
Во избежание пищевых отравлений покупать продукты на стихийных рынках не стоит.
Рецепт №1
легко
Как вкусно запечь фаршированные шампиньоны на мангале?
Великолепные запеченные шампиньоны с начинкой можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Для начинки лучше всего подходят сыр, ветчина, овощи и зелень.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Сухари панировочные – 3 ст.л.
- Ветчина – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Шампиньоны помойте, просушите и вырежьте ножки.
2. Мелко нарежьте ветчину и ножки шампиньонов, обжарьте их на растительном масле в течение 3-4 минут. Затем добавьте панировочные сухари, перемешайте и снимите с огня.
3. Сыр натрите на терке, смешайте его с сушеным базиликом.
4. Шляпки шампиньонов нафаршируйте зажаркой из ветчины и грибов, сверху посыпьте тертым сыром.
5. Готовьте грибы на мангале на горячих углях 5-10 минут, затем сразу подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Простой и быстрый рецепт приготовления шампиньонов в беконе на мангале
Шампиньоны готовятся на мангале за считанные минуты. Существует очень много интересных рецептов с этими грибами. Одним из самых вкусных и удачных можно назвать вариант, когда шампиньоны заворачивают в бекон и запекают на мангале.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 8 шт.
- Бекон – 400 гр.
- Сыр сливочный – 8 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Шампиньоны помойте, промокните бумажными полотенцами.
2. Вырежьте ножки.
3. В каждую шляпку шампиньонов положите по чайной ложке сливочного сыра.
4. Затем шампиньоны оберните в ломтики бекона, закрепите их шпажками.
5. Выложите заготовки на решетку и поместите ее над горячими углями. Запекайте грибы по 5-7 минут с каждой стороны.
6. Подавайте шампиньоны в беконе в горячем виде.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Сочные и ароматные шампиньоны, запеченные в фольге на мангале
Когда необходимо приготовить гарнир для мясных и рыбных блюд, на ум сразу приходят шампиньоны. Грибы всегда получаются вкусными, ароматными и сочными, особенно если запечь их на мангале в фольге.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 450 гр.
- Зелень – 2 ст.л.
- Чеснок – 2-4 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте измельченную зелень, чеснок, соль, молотый перец и пару столовых ложек оливкового масла.
2. Лист фольги смажьте оливковым маслом.
3. На фольгу положите шампиньоны шляпками вниз, сверху выложите немного чесночной смеси.
4. Плотно заверните шампиньоны в фольгу и поместите их на мангал.
5. Готовьте шампиньоны 20-25 минут. Грибы получаются сочными и ароматными.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Классический маринад
Идеальным маринадом, не портящим натуральный грибной вкус, считается смесь оливкового масла с лимонным соком, солью и молотым черным перцем.
Понадобятся для 1 кг шампиньонов или других грибов:
- 100 мл оливкового масла;
- один лимон;
- молотый черный перец, соль по вкусу.
Первым делом следует хорошо промыть грибы. Для лучшей очистки добавить в емкость с водой для промывания немного муки. Затем обсушить.
В отдельной стеклянной посуде смешать оливковое масло со свежевыжатым соком одного лимона. Приправить молотым черным перцем, посолить по вкусу. Замариновать грибы минимум на полчаса. После чего можно приступать к установке мангала и приготовлению блюда.