Жульен с грибами классический — 10 пошаговых рецептов приготовления

Жульен – это красивое название изумительного французского блюда. Готовится оно не очень сложно, получается очень вкусным и сытным.

Есть несколько вариантов сочетания продуктов. Можно варьировать с количеством и видом специй. Здесь собраны самые удачные и проверенные пошаговые рецепты жульена.

Жульен с курицей, грибами, сыром и сливками в духовке

Жульен – это изысканное блюдо с нежным сливочным вкусом, которое похоже на обычную запеканку из грибов, курицы и сыра в соусе. Одна из самых вкусных и ароматных горячих закусок также готовится с морепродуктами.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 10.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300-500 гр.
  • Грибы – 200-300 гр.
  • Лук – 100-200 гр.
  • Сыр – 150-250 гр.
  • Сливки 10-20% – 250-350 мл.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первый этап приготовления жульена – подготовка лука и грибов. Очищенный от слоев шелухи лук следует нарезать либо тонкими полукольцами, либо небольшими кубиками.

Шаг 2. Грибы (вешенки, белые грибы, шампиньоны) перебираем. Затем вымываем их проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце или несколько слоев салфеток. Когда грибы обсохнут, нарезаем их пластинами.

Шаг 3. Куриное филе следует заранее отварить до мягкости. Перед варкой курицу необходимо промыть. Готовое мясо нарезаем мелкими кусочками.

Шаг 4. Кусочек сыра крупно натираем. На плите, в сковороду с разогретым растительным маслом, выкладываем кубики лука. Когда он прожарится до мягкости, добавляем грибы и обжариваем ингредиенты вместе. Через 10-15 минут, когда вся жидкость выкипит, добавляем в сковороду куриное мясо. Посыпаем массу солью, перцем и перемешиваем. Выключаем плиту.

Шаг 5. Теперь, когда основа для жульена готова, можно заняться подготовкой соуса. На сковороду без масла, разогретую на плите, всыпаем 2 ложки просеянной муки. Обжариваем ее пару минут и постоянно при этом перемешиваем. Добавляем к муке теплые сливки и специи. Постоянно помешиваем соус, пока он не закипит. Выкладываем массу из грибов, лука и курицы. Снова перемешиваем. Плиту выключаем.

Шаг 6. Выкладываем массу в общую форму или порционно раскладываем по кокотницам. Посыпаем жульен ровным слоем сыра, количество которого должно быть достаточным для данного блюда. Запекаем жульен в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Жульен – общие принципы приготовления

Одним из основных ингредиентов жульена является курица. Используется белое филе либо обрезки мякоти с бедер. Кусочки с косточкой не подойдут, так как нужно будет порезать курицу небольшими кусочками. Птица предварительно отваривается в воде на плите. Хотя, в некоторых пошаговых рецептах жульена встречаются варианты с жареной, запеченной и даже копченой курицей.

Грибы могут добавляться в жульен с курицей или использоваться самостоятельно в качестве начинки. Самый доступный вариант – это шампиньоны. С ними вкусно, просто и быстро. Грибочки обжариваются почти до готовности с луком на сковороде. Затем соединяются с курицей, раскладываются по кокотницам или другим формочкам, заливаются соусом.

Из чего обычно готовятся соусы:

• молоко, сливки, сметана;

• мука;

• масло;

• специи.

После заливки основных ингредиентов жульена блюдо засыпается тертым сыром. Без него не готовят. Корочку тонкой делать не нужно.

Классический жульен запекается в духовке. Продукты почти готовые, нужно только соединить вкусы, получить красивую сырную корочку. На это уйдет не более 20 минут, температуру меньше 200 градусов лучше не ставить.

Жульен с курицей, грибами и сметаной в духовке

Изначально жульен готовили только из грибов, а затем их стали дополнять другими ингредиентами: куриным мясом, морепродуктами, овощами, черносливом. Подают жульен в маленьких пиалах – кокотницах – или в небольших кастрюльках.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Петрушка – 3 ветки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Обрезаем жилки и пленки на курином филе, а затем промываем его теплой проточной водой. Обмакиваем лишнюю влагу бумажным полотенцем и нарезаем филе небольшими кусочками. Выкладываем мясо на сковороду с разогретым в ней маслом. Солим филе и обжариваем до полуготовности.

Шаг 2. Перебираем грибы. Удаляем затемнения и другие лишние детали, которые вас смущают. Затем промываем продукт. Чтобы быстрее избавить его от лишней влаги, выкладываем на бумажные полотенца. Нарезаем ломтиками. Выкладываем грибы к мясу и перемешиваем. Обжариваем до готовности.

Шаг 3. Вымытые ветки петрушки мелко рубим и выкладываем в сковороду вместе со сметаной (150 миллилитров). Тушим продукты несколько минут.

Шаг 4. Раскладываем массу по кокотницам. Покрываем жульен сметаной с высоким процентом жирности. Это необходимо, чтобы жульен получился нежным и мягким внутри. Мелко натираем сыр. Посыпаем им порции жульена. При запекании сыр расплавится и покроет плотной корочкой блюдо, что защитит его от пересыхания.

Шаг 5. Ставим емкости на противень. Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 10-15 минут. Если жульен остынет к приходу гостей, его также можно разогреть в духовом шкафу в течение 5-7 минут.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Калорийность жульена из белых грибов

Жульен или кокот, как часто называют эту закуску во Франции, среднекалорийное блюдо. Энергетическая ценность классического жульена составляет 150-160 ккал на 100 гр. Размер порции, как правило, не превышает 150 гр.

Калорийность блюда можно регулировать. Например, если в рецепт жульена из сушеных белых грибов вместо сметаны ввести жирные сливки, то его энергетическая ценность сразу увеличится на 45 ккал. В период похудения можно изредка баловать себя диетическим вариантом, без добавления муки, с обезжиренной сметаной и низкокалорийным сыром.

Домашний жульен с грибами в тарталетках

Один из вариантов приготовления жульена – в тарталетках. Благодаря использованию готовых формочек, блюдо интересно и аппетитно смотрится на праздничном столе.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 7.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 150 гр.
  • Тарталетки – 15 шт.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед тем, как приступить к приготовлению жульена, достаем из холодильника сливки и согреваем их в условиях комнатной температуры. Затем подготавливаем продукты для жульена. Грибы перебираем, промываем проточной водой, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем тонкими ломтиками. Отвариваем до готовности филе и остужаем. Нарезаем мясо кубиками. Луковицу без шелухи мелко рубим.

Шаг 2. В подогретое на сковороде масло выкладываем грибы.

Шаг 3. Практически сразу же добавляем к ним лук. Обжариваем ингредиенты вместе, постоянно помешивая, 10 минут.

Шаг 4. Выкладываем к грибам и луку куриное филе. Перемешиваем массу и заливаем сливками. Сдабриваем специями.

Шаг 5. Всыпаем в блюдо просеянную муку (2 столовые ложки). Помешивая, доводим соус до густой структуры. Выключаем плиту. Готовую массу раскладываем по тарталеткам, которые выставляем на противень.

Шаг 6. Выпекать блюдо будем при температуре 180 градусов. Сразу выставляем ее на табло духовки. Пока духовой шкаф разогревается, крупно натираем сыр и покрываем им жульен. Отправляем заготовки в духовку на 5-7 минут.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Жульен с грибами и сливками на сковороде

Простой рецепт подойдет для легкого семейного ужина, который не требует особенной сервировки стола. Блюдо подают к столу прямо на сковороде без использования формочек.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сыр – 150 гр.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбираем для приготовления жульена небольшую сковороду с высокими бортиками. Подогреваем в ней оливковое масло и параллельно мелко рубим очищенную от шелухи луковицу. Отправляем лук в масло и обжариваем.

Шаг 2. Пока лук размягчается и зарумянивается, перебираем шампиньоны. Срезаем при необходимости концы «ножек», промываем проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем грибы тонкими слайсами и добавляем к румяному луку.

Шаг 3. Обжариваем ингредиенты до полного выпаривания грибной жидкости. Если этого не сделать, жульен получится водянистым.

Шаг 4. В глубокой емкости смешиваем соус для жульена. Вливаем сливки и добавляем к ним одну столовую ложку просеянной муки. Приправляем массу солью и черным перцем. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы при попадании на горячую сковороду, в соусе не образовывались комочки.

Шаг 5. Заливаем сливочным соусом грибы с луком. Тушим до загустения 3-5 минут. При этом перемешиваем массу.

Шаг 6. Посыпаем блюдо сыром, который крупно натираем. Ждем, пока сыр расплавится под крышкой и покроет корочкой жульен. По желанию, блюдо можно украсить нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Жульен с грибами и сметаной на сковороде

Советуем приготовить жульен по простому рецепту с добавлением шампиньонов или лесных грибов. Благодаря насыщенному аромату и вкусу продукта блюдо получится необыкновенно аппетитным. Нежность жульену придаст сливочный соус.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перебираем шампиньоны. Срезаем все лишние детали и нарезаем грибы тонкими ломтиками небольшого размера. Перед нарезкой шампиньоны нужно тщательно вымыть, а затем дать им просохнуть. Мелко рубим очищенный зубок чеснока.

Шаг 2. Выкладываем нарезанные продукты в горячее оливковое масло, разогретое на сковороде. Их следует обжарить до появления румяной корочки (10-12 минут). При этом жидкость, которую выделят грибы, должна полностью выпариться, иначе жульен получится водянистым.

Шаг 3. Пару луковиц очищаем от шелухи и мелко рубим ножом. Выкладываем лук в чистую сковороду с вновь подогретым в ней оливковым маслом. Обжариваем ароматный ингредиент до мягкости (10 минут) на среднем огне.

Шаг 4. Посыпаем лук двумя столовыми ложками просеянной муки. Обжариваем его, постоянно помешивая, в течение трех минут. Выкладываем к луку 200 граммов сметаны, соль и черный молотый перец в необходимом вам количестве. Когда соус закипит, томим его около пяти минут на огне, пока не загустеет.

Шаг 5. Выкладываем в соус грибы. Посыпаем жульен крупно тертым сыром и ждем, пока он расплавится и превратится в плотную корочку. Процесс обязательно должен проходить под крышкой.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Жюльен из сухих грибов и курицы под соусом бешамель

Вам понадобятся следующие продукты: 250 г сушеных грибов, 0,5 кг куриного филе, 1 крупная репчатая луковица, 100 г любого твердого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г пшеничной муки, 50 г сливочного масла, 0,5 л молока, соль, черный перец и мускатный орех по вкусу.

Чтобы приготовить соус бешамель, в отдельной посуде растопите сливочное масло и всыпьте в него муку. Деревянной лопаткой тщательно разотрите полученную смесь и, не снимая ее с огня, начинайте понемногу вливать молоко. После добавления каждой порции молока хорошо перемешивайте соус, чтобы не образовалось комочков. Когда все молоко будет использовано, добавьте в соус соль, перец и мускатный орех, перемешайте. Дайте соусу покипеть на медленном огне в течение 3 минут.

Как приготовить жульен с грибами в горшочках?

Еще один несложный рецепт блюда, который может стать вашим любимым. Готовят жульен из недорогих и доступных любой хозяйке продуктов. Блюдо поразит ваших гостей насыщенным вкусом, ароматом и интересной подачей – в горшочках.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 250 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Лук – 80 гр.
  • Сыр – 80 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сливки 10% – 150 мл.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Мука – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриную грудку для приготовления жульена стоит заранее вымыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем остывшую грудку следует нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2. Для приготовления жульена лучше использовать свежие грибы, однако можно заменить их консервированными. Свежий продукт необходимо перебрать, вымыть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать ломтиками, а консервированный промыть холодной водой. Луковицу нужно очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3. Растительное масло предварительно разогреваем на сковороде, а затем выкладываем в него грибы и лук. Обжариваем продукты до момента появления золотой корочки.

Шаг 4. Параллельно помешиваем грибы и готовим соус для жульена. На другой сухой сковороде обжариваем пару столовых ложек просеянной муки до цвета ореха, а затем вливаем 150 граммов сливок. Добавляем 40 граммов сливочного масла.

Шаг 5. Томим соус на сковороде, пока он не станет густым (около четырех минут). На дно горшочков выкладываем кусочки отварной курицы. Следующий слой – грибы и лук. Равномерно заливаем ингредиенты соусом и посыпаем тертым сыром (крупными ломтиками).

Шаг 6. Накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую заранее духовку (180-200 градусов). Через 20 минут подаем готовое блюдо в горшочках к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Вкусный жульен с курицей, грибами и картошкой

Благодаря картофелю жульен становится не просто горячей закуской, а полноценным вторым блюдом, которое можно подавать к обеду. Если приготовить жульен в форме в виде запеканки и украсить зеленью, он достойно украсит праздничный стол.

Время готовки – 1 ч. 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Филе куриное – 200 гр.
  • Шампиньоны консервированные – 400 гр.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Сыр – 200 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Несколько картофелин освобождаем от кожуры с помощью ножа. Смываем с корнеплодов грязь проточной теплой водой, срезаем затемнения, зеленые участки и убираем прочие дефекты. Нарезаем картофель сначала брусками, а затем кубиками небольшого размера. Выкладываем картофель в разогретое заранее на сковороде растительное масло. Обжариваем корнеплоды до практически готового состояния.

Шаг 2. Перекладываем кубики картофеля из сковороды на дно формы для запекания. Солим корнеплоды.

Шаг 3. Одну луковицу, очищенную от шелухи, нарезаем мелкими кубиками. Куриное мясо промываем проточной водой и обтираем бумажными полотенцами. Если на филе есть пленки, убираем их с помощью ножа. Мелко нарезаем курицу. В чистой сковороде снова нагреваем масло и обжариваем в нем продукты до момента, пока лук не станет мягким.

Шаг 4. К луку и куриному филе выкладываем консервированные грибы. Можно использовать свежие грибы, нарезанные пластинами. Обжариваем ингредиенты до выпаривания грибной жидкости.

Шаг 5. Уже на сухой и чистой сковороде без следов растительного масла, обжариваем одну столовую ложку просеянной муки. Она должна приобрести кремовый оттенок. Вливаем к муке 100 миллилитров молока, но не сразу, а постепенно.

Шаг 6. Постоянно помешивая, доводим соус до густоты, а затем выкладываем в сковороду с луком, грибами и курицей. Вливаем к массе 200 миллилитров сливок, нарубленную свежую зелень, соль и перец. Тщательно перемешиваем ингредиенты, накрываем сковороду крышкой и тушим жульен 5 минут.

Шаг 7. Выкладываем массу поверх картофеля. Затем посыпаем ее тертым сыром (натираем на крупной терке). Ставим емкость с блюдом внутрь заранее разогретой до 180 градусов духовки на 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Жульен в булочке

Постой, доступный, сытный и модный рецепт горячей закуски или главного блюда на вечеринке, которым легко удивить гостей.

Ингредиенты:

  1. 6 готовых маленьких булочек, можно с отрубями или цельнозерновые;
  2. 200 г шампиньонов или любых грибов. Сырые или сушеные грибы предварительно отварить;
  3. 400 г куриного филе, можно голени или бедрышки;
  4. 1 луковица;
  5. 1 – 2 помидора;
  6. 100 мл жирных сливок;
  7. 100 – 120 г твердого натертого сыра;
  8. сливочное масло;
  9. соль, перец, любые пряности по желанию (базилик, орегано, тимьян).

Приготовление:

Лук и подготовленные грибы нарезать. Обжарить вместе в достаточном количестве масла.

Добавить мелко нарезанное или пропущенное через мясорубку (использовать решетку с крупными отверстиями, как для бифштекса) куриное филе. Обжаривать, пока мясо не схватиться.

Добавить сливки, сдобрить пряностями и приправами, тушить до выпаривания соуса.

В это время ошпарить и очистить от шкурки и семян помидоры, нарезать их мелко, подсолить, если они сочные, дать стечь части жидкости.

Смешать немного охлажденное филе с помидорами.

Срезать верхушки булочек, вынуть мякоть. (Не выбрасывать, ее можно положить в котлеты или сделать панировочные сухари).

В булочки положить готовую начинку, сверху насыпать сыр, поставить на противень или в форму, застеленную пергаментом для запекания.

В горячей духовке запекать до расплавления сыра и появления корочки.

Можно сделать 1 – 2 больших булочки, затем разрезать их на 4 порции очень острым ножом.

Пошаговый рецепт жульена с грибами в кокотницах

Есть три вида подачи к столу жульена, приготовленного по данному рецепту: на тарелке, в кокотницах и в «мешочках» из блинов. В любом из данных вариантов жульен будет выглядеть великолепно.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 350 гр.
  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сметана 20% – 3 ст.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.
  • Сыр – 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Пару луковиц очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.

Шаг 2. 350 граммов свежих шампиньонов перебираем и освобождаем от затемнений. Срезаем ножом основание «ножек» грибов. Тщательно вымываем их проточной водой. Перекладываем грибы на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю влагу. Нарезаем шампиньоны пластинами.

Шаг 3. Одну куриную грудку вымываем прохладной водой. Слегка отжимаем мясо и обтираем остатки влаги бумажным полотенцем. Нарезаем филе кубиками небольшого размера.

Шаг 4. Обжариваем лук в разогретом растительном масле. Можно использовать для обжарки сливочное масло, однако при воздействии холода его крупинки застывают, что сказывается на вкусе жульена. Достаточно потомить лук 5-7 минут на среднем огне.

Шаг 5. Выкладываем к луку грибы. Как только они начнут выделять жидкость, дополняем ингредиенты мясом. Перемешиваем продукты. Накрываем сковороду плотно крышкой и тушим массу около десяти минут.

Шаг 6. После того, как куриный и грибной сок выпарятся, добавляем к продуктам 3 столовые ложки сметаны и специи. Перемешиваем жульен и томим его на плите пару минут. Раскладываем блюдо по кокотницам и посыпаем сыром (натираем крупно или мелко).

Шаг 7. Запекаем жульен 10-20 минут в заранее разогретом духовом шкафу. Температурный режим – 200 градусов.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]