Знакомимся с пластинчатыми грибами: в чем их особенность, и какие бывают


Мир грибов очень разнообразный. Существует огромное количество трубчатых видов, но пластинчатых есть намного больше. Определить, к какой группе относится найденный в лесу гриб очень просто, стоит лишь заглянуть под шапку. У трубчатых под шапкой всегда располагается плотная широкая губка. Форма и цвет пластинок у каждого отдельного вида будет всегда отличаться.

Поскольку среди представителей пластинчатых грибов встречаются и съедобные, и крайне ядовитые экземпляры, мы рассмотрим информацию о представителях данной группы более детально.

Какие разновидности имеют пластинчатые грибы

Семейство пластинчатых насчитывает более 3 тысяч различных видов и среди них можно выделить самые наилучшие съедобные: грузди, зеленки, рыжики, волнушки, валуи, рядовки, шампиньоны, сыроежки, опята (рисунок 1).

Примечание: Все разновидности представителей пластинчатой группы имеют под своими шляпками тонкие пластинки, которые расходятся от края плоской шляпки до ножки. На их поверхности всегда вызревает около миллиарда спор. Если бы этих пластинок не было, то для спор нужна была бы больше площадь в несколько десятков раз, чем размер шапки.

Разновидностей пластинчатых грибов действительно очень много и эту группу принято делить на съедобные и условно съедобные. К таким относят зонтики, сыроежки, подгрузди, шампиньоны, млечники, валуи, грузди, рыжики и др.


Рисунок 1. Существует очень много разновидностей пластинчатых грибов

Существуют и ядовитые пластинчатые виды: волоконницы, энтоломы, поганки, мухоморы, говорушки, лепиоты, гебеломы, некоторые виды паутинников и прочие.

Характеристика и классификация трубчатых грибов

Трубчатые грибы несложно отличить от пластинчатых: гименофора (внутренняя сторона шляпок) у них представляет собой множество мелких трубочек, в совокупности напоминающих губку. Форма шляпок всегда выпуклая, а размер зависит от конкретного вида. Произрастают они в густых лесах, парках и других местах, где попадание прямых солнечных лучей минимально.


Строение трубчатых грибов Если эти грибы отварить, мякоть шляпок впитает жидкость, что следует учитывать в процессе приготовления. Также знайте, что после термической обработки они становятся темными (за исключением боровика), и это совершенно нормально.

Характерные особенности вида

Еще совсем недавно пластинчатые состояли в семействе агариковые. Однако после проведенной классификации родов они были распределены в отдельную группу в соответствии с описаниями и по порядку.

У большого количества видов имеются однолетние плодовые тела, которые могут быть мясистыми, но встречаются и кожистые. На нижней стороне шляпки присутствуют выросты гименофора, что является характерным для этой группы. Выросты гименофора представлены радиально расположенными пластинками с разной толщиной и шириной, которые являются носителями спороносного слоя (рисунок 2).


Рисунок 2. Характерная особенность — наличие пластинок под шляпкой

В семействе пластинчатых много различных видов, но нам интересны исключительно съедобные. Названия самых распространенных съедобных видов известны многим опытным грибникам. У каждого вида цвет пластинки может быть разным – коричневым, желтым, белым, серым, зеленоватым. Однако есть и некоторые общие характеристики, например, не очень толстая ножка, плоская шляпка и пластинки под ней.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Некоторые виды грибов можно найти только в определенный период. Зачастую пластинчатые растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Популярные виды Подмосковья

Пластинчатые грибы, которые можно найти в Подмосковье – это сыроежки. Они растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах, а также на болотах. Отличаются своей хрупкостью, поэтому опытные грибники советуют собирать их отдельно от других видов. Цвет шляпок отличается зеленым, розовым или сине-желтым цветами.

Съедобные пластинчатые грибы

У пластинчатых видов очень хрупкая мякоть, которая может ломаться во время приготовления кулинарных блюд. Особенно хороши съедобные разновидности в жаренном или маринованном виде (рисунок 4).

Примечание: По причине хрупкой мякоти представителей этого семейства чаще всего не используют для приготовления супов за исключением опят, которые более упругие и хорошо держат форму.

Среди съедобных представителей пластинчатого семейства заслуживают внимание такие виды:

  1. Мокруха розовая: внешне не очень симпатичный из-за слизи, которая покрывает всю светло-коричневую шляпку с редкими темными пятнышками. Однако внешний вид обманчив и мокруха розовая очень вкусная в жаренном и соленом виде.
  2. Вешенка лимонная: с данным видом можно делать все в приготовлении пищи, вплоть до добавления в суп. Единственным минусом есть ее произрастание, поскольку найти ее можно только на Дальнем Востоке. Шляпки небольшого размера (максимум 10 см в диаметре) красивого лимонного оттенка. Под шляпкой можно наблюдать пластинки, которые переходят на длинную ножку. Ножка вешенки лимонной, растет по центру, но может смещаться с взрослением. Мякоть белая и очень нежная, пахнущая мукой. С взрослением мякоть может стать грубой на ощупь.
  3. Сыроежка синяя: имеет мясистую шляпку, под которой находятся белые густые пластинки. Шляпа имеет сине-сиреневый цвет с темной центральной частью. У сыроежки синей ножка белого цвета и в центральной части она плотнее. Мякоть светлая, но очень приятная на вкус.
  4. Паутинник фиолетовый: его трудно перепутать с другими, поскольку фиолетовый окрас обращает внимание на себя. Однако окрас не должен отпугивать, поскольку он является съедобным. Гриб стоит на высокой ножке, которую накрывает выпуклая шапка. Под шляпкой находятся пластинки темного оттенка.
  5. Шампиньон лесной: наверное, это самый вкусный гриб, у которого очень ароматная и светлая мякоть. Если разломать мякоть шампиньона лесного, то она может немного побуреть. Шляпка покрыта чешуйками и окрашена в коричневый цвет.


Рисунок 4. Необычные съедобные разновидности пластинок
Крайне важно не перепутать съедобные грибы с ядовитыми экземплярами этого же рода. Отличить пригодные в пищу виды от ложных двойников поможет информация из следующего раздела.

Советы начинающим грибникам

Опытные грибники знают, как отличить ядовитый гриб от съедобного. Они советуют первым делом обратить внимание на насекомых вокруг гриба. Их отсутствие говорит о том, что он содержит токсины.

Важно!

Главное правило грибника гласит: «Не уверен – не срывай», лучше найти гриб, в котором человек будет уверен, чем рисковать собственным здоровьем. Также следует обращать внимание на запах, если он резкий и неприятный, то употреблять такой вид пластинчатых нельзя.

Грибы могут стать как вкуснейшим лакомством на любом столе, так и смертельной опасностью. Иногда даже опытные грибники не могут определить ложные грибы, поэтому, если есть сомнения, лучше прийти с пустой корзинкой, чем подвергнуть себя опасности.

Ядовитые грибы с пластинками под шляпкой

Семейство пластинчатых кроме съедобных представителей имеет и ядовитые виды, которые опасно собирать или употреблять в пищу (рисунок 5).

К губительным последствиям для здоровья человека может привести употребление в пищу таких грибов:

  1. Сыроежка Мэйра: данный ядовитый вид имеет небольшую шляпку (около 7 см) розового цвета, под которой находятся густые пластинки белого цвета с легким зелено-серым отливом.
  2. Энтолома ядовитая (розовопластинник): имеет очень красивый внешний вид с толстой плотной ножкой, на которой находится крупная шляпка (диаметр около 20 см) бледно-желтого цвета. Под шляпкой имеются светлые пластинки, которые с возрастом краснеют. Мякоть неприятная с горьким запахом.
  3. Мухомор порфировый: шляпка коричнево-серого цвета с выпуклой формой, которая с возрастом станет вогнутой и на поверхности нее образуются чешуйки. Ножка длинная и окольцованная сверху. Мякоть светлого оттенка с неприятным запахом.


Рисунок 5. Эти грибы представляют смертельную опасность для человека
Чтобы случайно не положить в корзинку ядовитые пластинчатый виды, нужно всегда помнить главное правило: если не уверен в съедобности экземпляра, лучше не бери его. Более того, не рекомендуется трогать сомнительные экземпляры, так как на коже рук могут остаться споры и частицы мякоти, которые тоже могут спровоцировать отравление.

По этой причине лучше сначала внимательно рассмотреть найденный экземпляр, и только после этого срезать его.

Обработка грибов после сбора

Маслята – грибы, которые имеют приятный аромат и вкус. Но если термическая обработка была проведена неправильно, это богатство можно потерять. Как правильно подготовить грибы к переработке? Прежде всего, их нужно перебрать, определить вид, удостовериться, что в корзину не попал ядовитый гриб. И только потом приступать к чистке. Сделать это нужно сразу, как только их принесли из леса. В противном случае они быстро портятся, и не последнюю роль в этом играют личинки насекомых, комфортно расположившиеся в грибах.

Кожицу снимают, но только у тех видов, где ее можно легко отделить. Специалисты считают, что употребление с кожицей может привести к расстройству пищеварения.

Но многие грибники, делясь своим опытом, утверждают, что очищенный таким образом гриб более привлекателен, чем экземпляр с темной шляпкой.

После того как грибы почищены и перебраны, нужно хорошенько несколько раз промыть. Маслята лучше всего заливать холодной водой. Так сохранится их запах. Затем грибы порезать и снова промыть. Обязательно дать стечь воде. Не стоит долго вымачивать плодовые тела. Они впитывают воду, как губка, и тогда их трудно чистить, резать, да и вкусовые качества после этого оставляют желать лучшего. Затем можно приступать к термической обработке или другим способам заготовки.

Маслята – грибы практически универсальные. Их можно сушить, жарить, отваривать, готовить супы и икру, мариновать и солить.

Внешне привлекательные, но ядовитые пластинки

Красивый внешний вид грибов может быть обманчив и даже опасен для здоровья человека. Среди пластинчатых имеются не только съедобные, но и опасные разновидности, которые нужно знать (рисунок 6).

Вот названия и описание самых известных из них:

  1. Пилолистник волчий: по внешнему виду этот несъедобный представитель имеет сходство с вешенкой и его можно встретить чаще всего на деревьях. Отличить пилолистник от вешенки можно по пластинкам, которые у «подделки» будут широкими с зубчатыми краями. А вот поверхность шляпы пилолистника покрыта войлочной кожицей с маленькими бородавками. Мякоть очень жесткая и со вкусом горечи.
  2. Груздь оливково-черный: у молодых экземпляров можно наблюдать шляпу крупного размера с формой конуса, но с взрослением она распрямляется и становится темной. Под шляпой находятся густые пластинки желтого цвета, которые с возрастом потемнеют. Ножка толстая приземистая бурого оттенка.
  3. Скрипица: имеет внешнее сходство с перечным груздем – посредине шляпки находится воронка, края подвернутые, поверхность покрыта кремовой кожицей. Под шляпкой находятся редкие пластинки. Ножка короткая белого цвета. Мякоть скрипицы очень мягкая, но едкая на вкус.
  4. Млечник нейтральный (дубовый, поддубник): этот вид несъедобного гриба можно найти под дубами. Шляпка, вогнутая с красно-коричневым оттенком, в центре цвет более темный со светлыми кольцами. Ножка соответствует окрасу шляпки. Мякоть очень маслянистая с горьким вкусом.


Рисунок 6. Привлекательный внешний вид этих грибов не должен вводить вас в заблуждение: они ядовиты
В большинстве случаев несъедобные экземпляры, описанные выше, имеют крайне неприятный запах и вкус, поэтому их вряд ли получится съесть много. Однако лучше не рисковать отравлением и собирать только хорошо известные виды.

Гриб белого цвета на толстой ножке. Семейство Рамариевые – Ramariaceae

Рамария желтая (рогатик желтый, коралл лимонно-желтый, коралл серно-желтый, гриб-олень)

Ramaria flava (Fr.) Quel.

Почвенный сапрофит

Плодовое тело диаметром до 20 см, высотой 10-15 см. Иногда достигает внушительного веса (1,5-2 кг). Гриб имеет все оттенки желтого цвета: кремовый, абрикосово-желтый, позднее охристый или почти оранжевый. При нажатии окраска плодового тела меняется на винно-коричневую. Мякоть влажная, запах травяной. Ножка толстая, расчленяется на отходящие ветвистые отростки. Рогатик желтый можно найти в сыровато-тенистых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов, особенно в лишайниковых сосняках, среди покрова зеленых мхов в августе-сентябре. Селится большими группами, образуя ряды или дуги. Растет прямо на земле или на гнилой древесине. Гриб имеет очень большое сходство с рамарией золотистой.

Приготовление. Пригоден в пищу в молодом возрасте, позже мякоть его становится грубой. Используется жареным и вареным.

Рамария золотистая (рогатик золотистый)

Ramaria aurea (Schaeff.: Fr.) Quel.

Почвенный сапротроф

Плодовое тело массивное, диаметром 15-20 см, высотой 8-10 см, кустистое, обильно ветвящееся, охряно-желтое, золотисто-желтое или золотисто-охряное с более светлым основанием, при высыхании блекнущее. «Веточки» толстые, густо расположенные, их концы притупленные, 2-3-кратно надрезанные. Ножка короткая, у основания беловатая. От одного общего корня расходятся множество разветвленных рожек. Произрастает на почве в хвойных, изредка лиственных лесах, часто среди мхов. Плодоносит с июля по октябрь. Ближний родич рамарии золотистой – рамария желтая (Ramaria flava). Эти два вида трудно различить без лабораторного анализа. Пищевая ценность их одинакова.

Приготовление . Съедобный гриб. Употребляется в пищу в свежем виде. Эту грибную «лапшу» можно отварить и добавить в грибное жаркое – для вкусового букета.

Рамария Инвала (рогатик Инвала)

Ra maria eumorpha (Karst.) Corner (Syn. Ra maria invalii (Cott. et Wakef.) Donk.)

Подстилочный сапротроф, ксилотроф

Плодовое тело кустистое с разветвленными концами, высотой 2-8 см, желто-буроватого или охряно-коричневого цвета, слегка горьковатым вкусом, с кисловатым запахом. Растет на подстилке или целыми куртинками, образуя целые ряды, дуги или ведьмины круги на валеже в хвойных и лиственных лесах. Встречается нередко, ежегодно в июле -сентябре. После отваривания гриб вполне съедобен, однако его собирают редко.

Сроки и правила сбора

Как правило, грибной сезон начинается в конце лета или осенью, но некоторые виды пластинчатых грибов можно собирать даже в июне. Например, сыроежки и шампиньоны появляются уже в начале лета, а их сбор может длиться до конца осени.

Также есть шляпочные пластинчатые виды, которые встречаются даже зимой. Яркий пример – зимний опенок. Его сложно найти, но он растет большими группами, поэтому за один раз можно набрать целую корзинку. Ценным представителем вида считается и масленок, который также растет большими группами и очень вкусен в соленом и маринованном виде.

В целом, можно сказать, что съедобные пластинчатые грибы – это те виды, которые можно собрать в любом лесу в течение всего теплого времени года.

В видео приведены названия, фото и описания лучших пластинчатых грибов.

Разновидности

К этому семейству относится более трех тысяч видов. Среди пластинчатых грибов есть съедобные и несъедобные. Они растут практически везде: в лиственных и хвойных лесах, на лугах, огородах, в городе, вдоль дорог. Собирают съедобные пластинчатые грибы не только в средней полосе и южных регионах, есть они даже на севере. Плодоносят в основном с июля по сентябрь, но некоторые виды можно собирать до поздней осени.

Среди них много съедобных грибов, которые довольно популярны. Это опята, шампиньоны, сыроежки, рядовки, волнушки, рыжики и другие. К этой группе относятся также условно-съедобные. Их можно употреблять в пищу, но только после предварительного вымачивания и отваривания.

Часто встречаются также несъедобные разновидности. Они редко становятся причиной сильного отравления, но способны испортить блюдо своим неприятным вкусом. Неопытные грибники их иногда берут, так как они напоминают съедобные пластинчатые грибы.

Особенность этого семейства также в том, что именно к нему относится большинство ядовитых грибов. Опасность в том, что их легко спутать со съедобными. А такие виды способны вызвать смертельное отравление.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]