Внутренняя масса, сначала белая, потом желтая, оливковая и, наконец, темно-коричневая, вызревает в споровый порошок; она заключена в тонкую, как бумага, внутреннюю оболочку, разрывающуюся на верхушке. Из отверстия при надавливании выходит облаком споровый порошок.
Сезон и место. Встречается с ранней весны до осени на лужайках и в лиственных лесах. Сходство. Напоминает некоторые дождевики, но все они съедобны. Не перепутайте с ложнодождевиком обыкновенным! Оценка. Съедобен, пока белого цвета.
Как выглядят порховки чернеющие
Порховка типа чернеющая относится к 4 группе съедобности. Перед походом в лес, чтобы не набрать ядовитых экземпляров, необходимо изучить внешнее описание.
Плодовое тело у лесного «жителя» шарообразной формы, по бокам немного приплюснутое, размером не более 6 см. Поверхность покрыта двухслойной кожицей. Верхний слой у молодых представителей белоснежного цвета, на ощупь кожица сухая и бархатистая. С возрастом она приобретает кофейный или кремовый цвет. В засушливую погоду старая кожица растрескивается, и невооруженным глазом можно увидеть внутреннюю оболочку, выкрашенную в коричневый или черный цвет.
Мякоть белесая, с возрастом темнеет. Осенью она вырождается, освобождая место для темного спорового порошка. Когда грибы готовы к размножению, происходит разрыв кожицы, образуется отверстие для выброса спор.
Важно! Плодоношение длится весь теплый период.
Настойка гриба дождевика для лечения
Используется гриб дождевик в лечении различных заболеваний в виде заранее приготовленных препаратов. Чаще всего используется настойка гриба дождевика, в основе которой лежит спирт различной концентрации.
При заболеваниях лимфатической системы (лимфоузлы) и саркоидозе — по 1 ч. ложке 2 раза в день, курс — до излечения.
Настой: 1 дес. ложку спорового порошка гриба залить стаканом горячей воды (70° С) и настаивать под крышкой в фарфоровой или стеклянной посуде 40 минут, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды маленькими глотками.
Настойка: готовится на водке в пропорции 1:5. Настаивать споры в темном теплом месте в течение 2 недель. Принимают настойку внутрь по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день до еды. Курс — 3-4 недели с обязательным недельным перерывом.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Для предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре внутрь принимают хлеб, посыпанный споровым порошком дождевика.
При послеродовых кровотечениях: 3 ч. ложки спорового порошка на 200 мл кипятка настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают полностью созревшие грибы для заготовления спорового порошка или молодые плодовые тела с совершенно белой мякотью.
Польза и вред для организма
Этот экземпляр не считается ценным видом, так как уступает по химическому составу груздям, рыжикам, лисичкам и боровикам. Но в состав плодового тела входит большое количество макро- и микроорганизмов. Также Порховка чернеющая содержит быстро усваиваемые углеводы, которые отвечают за работу мозга и утоление голода.
Польза порховки чернеющей:
- повышает гемоглобин;
- укрепляет костную ткань;
- выводит токсины и шлаки;
- укрепляет сердечную мышцу;
- замедляет старение клеток;
- улучшает пищеварение.
Важно! Чтобы улучшить работу организма, необходимо употреблять этот вид в небольшом количестве и только в отварном виде.
Порховка имеет и противопоказания. Грибные блюда не рекомендуют:
- детям до 5 лет;
- людям с язвенной болезнью и тяжелыми сердечными заболеваниями.
Так как данный вид имеет ядовитых экземпляров, то сбор порховки доложен проводить только опытный грибник.
Полезные свойства
Порховка – очень интересный и полезный гриб, который, может быть, проигрывает по вкусовым качествам, но тем не менее польза от него для организма неоценимая.
Эти замечательные грибы могут впитывать в себя соли тяжелых металлов с радионуклидами, скопившиеся в организме, и выводят их естественным образом, очищая организм и предотвращая развитие онкологических заболеваний. Помимо этого, грибы обладают хорошим тонизирующим эффектом, улучшают работу иммунной системы, помогают в борьбе с хронической усталостью, стрессами, бессонницей. Они содержат огромное количество витаминов, аминокислот и полезных минералов, без которых организм человека попросту не может нормально функционировать.
Ложные двойники
Этот лесной «житель» имеет съедобных и несъедобных двойников. К ним относятся:
- Свинцово-серая – съедобный гриб, в пищу используют только молодых представителей. Распознать его можно по небольшому размеру, Плодовое тело шаровидной формы, диаметром до 3 см. Поверхность покрыта белесой кожицей, которая с возрастом окрашивается в темно-серый. Мякоть плотная и мясистая, без выраженного аромата и вкуса. Предпочитает расти небольшими семьями на песчаной почве, вдоль дорог, на освещенных полянах, в редколесьях. В плодоношение вступает с июня по сентябрь.
- Ложнодождевик обыкновенный – несъедобный представитель лесного царства. Произрастает среди лиственных и хвойных деревьев, в плодоношение вступает с конца осени, оно длится до первых заморозков. Плодовое тело имеет круглую форму, размером до 6 см. Кожица гладкая, мелкочешуйчатая, окрашена в грязно-лимонный или бурый цвет. Мякоть плотная, мясистая, в молодом возрасте белая, постепенно становится фиолетово-черной.
Сходные виды
- Ложнодождевик обыкновенный.
Еще один двойник. Отличается он по желтоватому окрасу кожицы, ее чешуйчатой поверхности, когда как у порховки она гладкая. Мякоть ложнодеждевика имеет фиолетовый, черноватый цвет, а мякоть пахнет сырым картофелем. Этот гриб несъедобен.
- Порховка чернеющая.
С ней чаще всего можно спутать порховку свинцово-серую, от которой отличается , по сути, только цветом внутренней оболочки, эндоперидия. Пищевые качества порховки чернеющей те же, что и у свинцово-серого вида.
1-Ложнодождевик обыкновенный. 2-Порховка чернеющая.
Употребление
В кулинарии используют только молодые экземпляры с нежной, белесой мякотью, так как они имеют нежный вкус и приятный грибной аромат. Перед приготовлением собранный урожай тщательно промывают и очищают от жесткой кожицы. Далее их можно сушить, варить, жарить и консервировать. Ароматная, нежная мякоть прекрасно подходит для приготовления горячих салатов, соусов, первых блюд и начинки для выпечки.
Важно! Так как грибы – это тяжелая пища, их с осторожностью дают детям и людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
А как сделать так, чтобы фотография «задышала» и «ожила»?
Кудесники цифровых технологий предложили свой вариант оживления фотографий: они соединили статичное фото с коротким видео на 1,5 – 3 секунды. Это когда камера смартфона во время съёмки фотографии с высоким разрешением подснимает ещё и видео. В результате, с помощью хитрых наложений получается статичное фото с ожившими на нём «элементами», это когда волосы развеваются, трава колышется, вода течёт и т. д. Этим самым создаётся разрыв шаблона восприятия и эффект магии: «Портрет мне улыбнулся!».
Одними из первых живые фото стали широко применяться на смартфонах iPhone и эта технология получила название «Live Photos».
На смартфонах HUAWEI и Honor тоже есть функция «живое фото», когда во время фотографирования аппарат сам дописывает 1,5 — 3 секундное видео со звуком. В результате вы, не прибегая к дополнительной обработке, сразу получаете готовый продукт.
Но на сегодняшний день просматривать живые фотографии можно только на таких же смартфонах компании HUAWEI с помощью специальных приложений, т.к. в памяти телефона живое фото состоит из двух файлов: фотографии в формате JPEG и файла видеоданных MOV. Поэтому при просмотре такого фото на других мобильных устройствах вы увидите только статичную фотографию формата JPEG.
Очень интересный эффект получается при съёмке в жанре «портретной фотографии», когда на «живой фотографии» неожиданно проступает индивидуальность героя в его характерных движениях головы, его улыбки и ярких глаз.
Особенно хорошо удаются живые фото блюд, которые буквально оживают на фото за счёт поднимающегося пара над чашкой кофе или танцующих пузырьков шампанского в бокале.
Факты[ | ]
Этот раздел представляет собой неупорядоченный список разнообразных фактов о предмете статьи. Пожалуйста, приведите информацию в энциклопедический вид и разнесите по соответствующим разделам статьи. Согласно решению Арбитражного комитета Википедии, списки предпочтительно основывать на вторичных обобщающих авторитетных источниках, содержащих критерий включения элементов в список. (4 мая 2018) |
- В 2006 году планировалось переименовать станцию метро «Проспект Большевиков» в «Оккервиль».
- Река Оккервиль протекает в Весёлом посёлке через парк им. Есенина, где гуляющие часто развлекаются кормлением большого количества уток, многие из которых остаются зимовать там.
- В начале XIX века Оккервиль была судоходной рекой.
- Кроме официально поименованных мостов через реку перекинуто ещё семь небольших безымянных мостов. Располагаются они в основном внутри жилых кварталов, по двум из мостов можно проехать на автотранспорте, шесть других — пешеходные.
- Песня «Река Оккервиль» исполнялась группой «Аквариум».
- В 1985 году Татьяна Толстая написала рассказ «Река Оккервиль».
- В 1998 году в США в штате Техас образована инди-фолк группа «Okkervil River».