Ризопогон обыкновенный: как готовить, описание и фото – Fermnamilion

Ризопогон обыкновенный — гриб съедобный, относится к 4 вкусовой категории. Этот малоизученный гриб может стать для грибника большим разочарованием. Дело в том, что он довольно сильно похож внешне на благородный и редкий (и очень дорогой) гриб трюфель.

Ризопогон съедобен, но деликатесом, как его высоко оцененный двойник, не является, по вкусовым качествам напоминая, скорее, дождевики. Находка ризопогона — редкое явление,так как, подобно трюфелю, плодовое тело его практически полностью скрыто в почве. Видимо, по этой же причине информации о нем в микологической литературе довольно мало.

Где растут ризопогоны розоватые

Гриб ризопогон встречается под елью и сосной, в смешанных лесах, где преобладает дуб, реже встречается под другими лиственными породами. Располагается группами неглубоко в почве, закрытой листовой или хвойной подстилкой. На поверхности появляется только небольшая часть созревших экземпляров и то редко. Способ роста осложняет сбор урожая и определение границ распространения популяции.

Плодоношение длительное, начинают сбор в середине лета. В средней полосе, если осень теплая с достаточным количеством осадков, последние экземпляры находят в середине октября. Основное скопление трюфеля краснеющего ищут возле сосен и елей под хвойной подушкой.

Ecology

A sporocarp of Rhizopogon roseolus

in cross section showing a close up of the gleba locules

Mammalian diet and spore dispersal

Rhizopogon

species have been established as a common component in the diet of many small mammals as well as deer in Western North America. The viability of
Rhizopogon
spores is maintained and may even be increased after mammalian gut passage, making mammals an important dispersal vector for
Rhizopogon
.

Disturbance ecology

Rhizopogon

species are common members of the fungal communities that colonize the roots of trees during seedling establishment and persist into old growth stands.
Rhizopogon
spores are long lived in soil and the spores of some species can persist for at least four years with an increase in viability over time.
Rhizopogon
seems to be especially common upon the roots of establishing tree seedlings following disturbance such as fire or logging.
Rhizopogon
are also abundant colonizers of pot cultivated and field cultivated conifer seedlings growing in soil from conifer stands that lacked observations of
Rhizopogon
upon the roots of mature trees. These finding suggest that
Rhizopogon
species are an important factor in the recovery of conifer forests following disturbance.

Invasive facilitator

Rhizopogon

species have been shown to have a global distribution in the Homogenocene . The enzymes exuded from some species within the subgenus amylopogon is essential in activating seed germination in some species of Monotropoideae, such as
Pterspora andromedeae
. This makes Rhizopogon an obligatory host to species like
P. andromedeae.
The exoenzymatic activity also confers higher competitive advantages to host species, mainly within the genus
Pinus,
by helping to break down nutrients within the soil. The presence of Rhizopogon in soil facilitates
Pinus
as an invasive species. This exoenzymatic activity is nitrogen limited. In the case of
R. amylopogon
parasitized by
P. andromedeae
the nitrogen cost of exoenzymatic production is in part paid for by bacteria within the family Burkholderiaceae that is hosted by
P. andromedeae

Species

  • Rhizopogon albidus
  • Rhizopogon ater
  • Rhizopogon amylopogon
  • Rhizopogon atroviolaceus
  • Rhizopogon brunneniger
  • Rhizopogon ellenae
  • Rhizopogon evadens
  • Rhizopogon fulvigleba
  • Rhizopogon fuscorubens
  • Rhizopogon hawkerae
  • Rhizopogon luteolus
  • Rhizopogon nigrescens
  • Rhizopogon occidentalis
  • Rhizopogon ochraceorubens
  • Rhizopogon parksii
  • Rhizopogon parvisporus 
  • Rhizopogon pedicellus
  • Rhizopogon roseolus
  • Rhizopogon salebrosus
  • Rhizopogon subareolatus
  • Rhizopogon subaustralis
  • Rhizopogon subcaerulescens
  • Rhizopogon subpurpurascens
  • Rhizopogon subsalmonius
  • Rhizopogon succosus
  • Rhizopogon togasawariana
  • Rhizopogon truncatus
  • Rhizopogon vesiculosus
  • Rhizopogon villosulus
  • Rhizopogon vinicolor
  • Rhizopogon vulgaris

Как выглядят ризопогоны розоватые

Ризопогоны не делятся на ножку и шляпку. Плодовое тело неровной округлой или клубневидной формы. Растут под верхним слоем грунта, на поверхности чаще находятся только длинные нити мицелия.

Описание вида:

  1. Диаметр плодового тела взрослого экземпляра – 5-6 см.
  2. Перидий сначала беловатого, затем желтого с зеленоватым оттенком цвета.
  3. При надавливании место краснеет, также цвет меняется после извлечения из грунта, перидий окисляется и розовеет, отсюда видовое название.
  4. Поверхность у молодых экземпляров шероховатая, бархатистая. У созревших грибов становится гладкой.
  5. Мякоть плотная, маслянистая, за время созревания меняет цвет от белого до светло-коричневого, краснеет на месте среза. Внутренняя часть перидия состоит из многочисленных продольных камер, заполненных спорами.

Совет! В нижней части ризопогона розоватого хорошо определяются тонкие белые ризоформы, по которым можно проследить, где находится колония.

Описание


Ризопогон обыкновенный.

Плодовое тело ризопогона по форме напоминает сырую картофелину, клубневидное или неправильной формы. В диаметре оно достигает примерно 5 сантиметров.

Кожица молодого гриба на ощупь бархатистая, по мере созревания плодового тела становится гладкой, местами растрескавшейся. Окраска гриба в молодости — серая,с коричневым оттенком, у стареющего гриба становится оливково-бурой.

Мякоть ризопогона обыкновенного плотная, светлая, по мере роста и созревания темнеет, приобретая желтый, иногда оливково-зеленый, цвет. В толще мякоти имеются небольшие узкие полости,в которых созревает споровый порошок.

Споры эллипсоидные, маслянистые, желтоватого окраса. Мякоть без выраженного вкуса и запаха. В нижней части плодового тела располагаются нити грибницы, выглядящие как плотные белые нити.

Сходные виды

Прежде всего, ризопогон розоватый очень сильно похож на своего родного “брата” — Ризопогона обыкновенного(желтоватого). Различия между ними состоят лишь в окраске мякоти (у обыкновенного вида она не краснеет и окрашена в бурый или желтый цвет) . По пищевым качествам оба гриба идентичны.

Иногда ризопогон розовый еще называют “трюфелем дураков” из-за внешней схожести с деликатесным трюфелем, например с Трюфелем африканским. Употребление трюфеля в России — скорее экзотика, а потому понятие о том, как выглядит этот дорогой гриб на самом деле, у многих довольно приблизительное. Чем часто и пользуются мошенники, выдавая довольно посредственный гриб за дорогой деликатес и недурно на этом наживаясь.

1- Ризопогон обыкновенный 2- Трюфель африканский

Ядовитых аналогов у ризопогона розоватого нет.

References

  1. Fries, Elias Magnus (1817). Symbolae Gasteromycorum
    . Lundae: Ex officina Berlingiana.
  2. Martín, MP (1996). The Genus Rhizopogon in Europe
    . Barcelona, Spain: BCG. pp. 173 p. ISBN .
  3. Maser C, Maser Z (1988). «Interactions among squirrels, mycorrhizal fungi, and coniferous forests in Oregon». Western North American Naturalist
    .
    48
    (3): 358–369.
  4. Izzo AD, Meyer M, Trappe JM, North M, Bruns TD (2005). «Hypogeous ectomycorrhizal fungal species on roots and in small mammal diet in a mixed conifer forest». Forest Science
    .
    51
    (3): 243–254.
  5. Gans, Maya (2019). «Invariant Communities of Endophytic Nitrogen-fixing Bacteria Associated with a Non-photosynthetic Plant». ProQuest Dissertations Publishing
    .
  6. Kessel SL (1927). «Soil organisms. The dependence of certain pine species on a biological soil factor». Empire Forestry Journal
    .
    6
    : 70–74.
  7. Steinfield D, Amaranthus M, Cazares E (2003). «Survival of Ponderosa pine (Pinus ponderosa
    Dougl. ex Laws) seedlings outplanted with
    Rhizopogon
    mycorrhizae inoculated with spores at the nursery».
    Journal of Arboriculture
    .
    29
    (4): 4197–208.
  8. Trappe, M; Evans; Trappe, J (2007). Field guide to North American Truffles
    . Berkeley, CA: Ten Speed Press. pp. 136 p. ISBN 978-1580088626.

Распространение и сбор

Ризопогон обыкновенный произрастает с июня по октябрь. Приятное для грибников его свойство состоит в том, что ризопогон практически никогда не растет одиночными экземплярами, так что, нашедши один гриб, можно уверенно рассчитывать что неподалеку притаились еще несколько.

Встретить ризопогон обыкновенный можно в сосновых и еловых лесах, реже — в смешанных, он предпочитает селиться неподалеку от деревьев хвойных пород. Как правило, плодовое тело полностью или почти полностью скрыто в почве, но встречаются, хоть и значительно реже, “поверхностные” экземпляры.

Трюфель белый

Грибной ветер

Помимо производства безумного количества дрожжей грибы умеют вызывать ветер.

В каком-то смысле гриб похож на фрукт, висящий на дереве. Шляпка гриба полна спор, как фрукт — семян. Однако в отличие от дерева, большая часть гриба скрыта под землей. Грибница формирует сеть, соединяющую грибы на поверхности.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Плесень — это тоже грибы

Грибам нужно, чтобы их споры разлетались на как можно большее расстояние; тогда потомство не будет конкурировать со своими «родителями» за питательные ресурсы. При этом рассчитывать на помощь животных в путешествиях на большие расстояния грибы не могут. Им приходится полагаться на себя и использовать имеющиеся ресурсы. Главный из них — вода.

Когда приходит время распылять споры, грибы выпускают водяной пар, таким образом охлаждая вокруг себя воздух. Потоки воздуха создают подъемную силу, которая может унести споры на расстояние до 10 сантиметров во все стороны.

Ложные двойники

Самый похожий двойник — ризопогон обыкновенный (Rhizopogon vulgaris).

Внешне плодовые тела двойника по цвету и форме напоминают клубни картофеля. Поверхность перидия бархатистая светло-оливкового цвета. Мякоть кремовая, плотная и маслянистая на срезе слегка темнеет, а не окрашивается в красноватый цвет. Способ, время и места роста у видов одинаковые. Сходный гриб относится к четвертой группе по пищевой ценности.

Ethnomycology

Forestry

The first intentional use of Rhizopogon

species in forestry occurred in the early part of the 20th century when
Rhizopogon luteolus
was deliberately introduced into
Pinus radiata
plantations in Western Australia after it was observed to improve tree growth. Since that time,
Rhizopogon
species have been widely studied as a component of managed forests.
Rhizopogon
species have been noted as common members of the ectomycorrhizal community colonizing tree roots of pine and Douglas-fir timber plantations. Naturally occurring
Rhizopogon roseolus
(
=rubescens
) spores have been shown to out-compete the spores of other ectomycorrhizal fungi in pine plantations even when competing spores were directly inoculated onto seedlings. The survival rate and performance of pine and Douglas-fir plantation seedlings are increased after inoculation with
Rhizopogon
species.

Gastronomy

Though many species of Rhizopogon

are considered edible, most are not held in high culinary esteem. A notable exception is
Rhizopogon roseolus
(
=rubescens
) which is considered a delicacy in east Asia and especially in Japan where it is traditionally known as Shoro. Techniques for the commercial cultivation of this fungus in pine plantations have been developed and applied with successful results in Japan and New Zealand.

Кубышка желтая

Похожие статьи

Апоногетон

Болотноцветник щитолистный

Биологическая систематика основных таксономических рангов кувшинки желтой (русское и латинское названия):

Царство (Regnum)Растения (Plantae)
Тип (Phylum) (отдел)Цветковые (Angiospermae)
Класс (Сlassis)Двудольные (Magnoliopsida)
Отряд (Оrdo) (порядок)Кувшинкоцветные (Nymphaeales)
Семейство (Familia)Кувшинковые (Nymphaeaceae)
Род (Genus)Кубышка (Nuphar)
Вид (Species)Кубышка жёлтая (Nuphar lutea)

Ботаническое описание

Корневище

Корневище горизонтальное, толстое и длинное, ползучее, покрыто округло-треугольными рубцами от опала листьев. Поверхность – темно-серая, на изломе – серовато-кремовая или желтая. Корни – многочисленные, пускают свою систему под водой в ил.

Листья

Кубышка желтая относится к группе растений гидадофиты. Такие растения полностью или наполовину погружены в воду. Нижние листья наполовину прозрачные и находятся под водой, имеют волокнистые края. Верхние – плавающие над водой, длинночерешковые, кожистые, овальной или яйцевидной формы, с глубокосерцевидной основой, цельнокрайные.

Цветок

Цветки большие, одиночные, обоеполые. Чашелистики и лепестки собраны звоночком. Первые снаружи желтого цвета, а внутри – зеленого. Лепестки обратносердцевидной формы, размером на 30% меньше чашечки. Они пахучие, выглядывают из воды на 5-6 сантиметров, имеют алкогольный запах для приманки насекомых. Пыльники – продолговато-линейные, завязь – овально-коническая. Растение начинает цвести в конце весны и продолжает цвести до конца лета, иногда – начала осени.

Плод ягодообразный, зеленого цвета,сочный, длиной 4-5 мм. Созревание плодов происходит на поверхности воды в конце лета или начале осени. Вокруг семян расположен воздухоносный мешок, поэтому они имеют способность распространяться на далекие расстояния.

Размножение

Размножаются желтые кубышки с помощью семян. Каждый цветок кубышки желтой содержит так званую «медовую ямку», которая привлекает опылителей. С помощью воды семена, покрытые слизью, разносятся на дальние расстояния. Также они распространяются с помощью рыб, которые их поедают, птиц, благодаря приклеиванию липких плодов к лапкам.

Разновидности кубышки желтой

Фото кубышки желтой

Существует восемь разновидностей растения, в том числе три гибридные формы. Однако, ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно видов и подвидов. Часть ученых-биологов утверждает, что пять разновидностей кубышки желтой необходимо позиционировать как самостоятельные виды, другая часть говорит, что это всего лишь ее подвиды. Основные из них: японская, малая, белая, Калмиана, иноземная, многолепестковая, мелколепестковая.

Кубышка белая

Фото белой кубышки

Nymphaea alba — как и кубышка желтая – водное многолетнее травяное растение. Имеет большой корень и многочисленное разветвленное корневище, которое плавает на воде. Листья крупные, округлой формы, с сердцевидной выемкой. Цветок большой с белыми лепестками. Особенностью является многочисленность лепестков и то, что внутренние намного меньше внешних. Зеленый плод растения имеет круглую форму и зреет под водой. Кубышку белую можно встретить в Украине, России, Беларуси.

Кубышки белые на воде

В медицинской и фармацевтической практике кубышка белая ценится благодаря содержанию в ней алкалоидов (нимфеир), дубильных веществ, крахмала. Применяется при болезнях мочеполовых путей.

Кубышка малая

Фото малой кубышки

Nuphar pumila — относится к водным многолетним растениям с толстым корневищем. Имеет крупные листья сердцевидно-яйцевидной формы с прожилками. Цветки – одиночные с желтыми лепестками (4-6 штук в цветке). Зеленый плод имеет ягодообразную форму. Кубышку малую можно встретить на территории Европы, России, Китая, Японии.

В медицинской и фармацевтической практике используют корневища кубышки малой, главным действующим веществом которого является алкалоид нуфаропумилин.

Красивое фото малой кубышки

Препараты с растением используют для понижения давления и для достижения спазмолитического эффекта.

Некоторые виды кувшинок находятся на грани вымирания и занесены в Красные книги стран мира. К ним относятся:

– белая (Россия, Украина)

– малая (Россия, Беларусь).

Распространение

Растение произрастает на озерах, прудах, на берегах рек. Растет кубышка желтая – на проточных водах, она предпочитает места, где отсутствует течение. Общий ареал существования –Азия и Европа. Кубышка желтая занесена в Красные Книги стран мира (Россия, Беларусь, Украина). Растение относится к вымирающим, так как ухудшается экологическая обстановка, водоемы становятся загрязненными и имеют тенденцию к пересыханию.

История

Кубышка малая желтая на воде

Кубышка желтая – один из древнейших цветков нашей планеты. Растение появилось на Земле 30 млн. лет назад. Кувшинка сохранила ряд признаков, характерных для первых покрытосеменных: наличие вариаций в количестве тычинок и пестиков (для других семейств характерно определенное число), отсутствие ярко выраженной границы между тычинкой и лепестком. В западных сказках повествуется, что каждая кувшинка имеет своего эльфа. Это создание рождается и умирает с растением. В древнегреческой повести сказано, что нимфа погибла от неудачной любви к Гераклу и стала прекрасным цветком. Первое описание растения сделал английский ботаник Смит Д.Э. в XIX веке.

Использование в медицине

Химический состав

Желтые кубышки покрыли озеро

Алкалоиды кубышки имеют уникальное строение и, кроме азота, содержат гетероатомы серы и кислорода (фурановое кольцо). Эти алкалоиды известны под названием нуфаридины, тиобинуфаридины. Раньше их относили к группе хинолизидиновые алкалоиды, но биогенетически они изопреноидного происхождения.

В сумме алкалоидов найдены α и β-нуфаридины (0,4-0,5%), нуфалеин, псевдотиобинуфаридин, дезоксинуфариды и тому подобное. Корневища кувшинки желтой также содержат дубильные вещества, ситостерин, стигмастерин, каротин, крахмал (20%).

Заготовка сырья

Сырье из кубышки

В медицинской и фармацевтической практике используют корневища кубышки желтой. Их заготовка происходит осенью. Корневища предварительно подрезают ножом, а после вытягивают из вод вилами, граблями или руками. Отделяют листья, корни, гнилые части. Далее корневища моют, режут на куски, раскладывают тонким слоем. Следующим этапом подвяливают на солнце и досушивают под навесом или в сушарках при температуре 60оС. Кувшинка желтая – растение с не повсеместным распространением и небольшими запасами сырья. Заготовление корневищ лицензированное. Для восстановления роста оставляют нетронутыми 15-20% растений.

Биологическое действие

Кубышка желтая наклонила свой цветок

Алкалоиды корневищ растения проявляют протистоцидное, протистостатическое действия. Лютенурин (смесь гидрохлорида алкалоидов) внешне действует как контрацептическое средство. Такие препараты относят к химическим контрацептивам, они имеют сперматоцидную активность. Лекарство выпускают в виде вагинальных шариков и вводят во влагалище за 10-15 минут до полового акта. Применение лекарственного средства с лютенурином происходит под контролем врача.

Препараты на основе корневищ также лечат трихомонадные и урогенитальные инфекции.

Лекарственные средства с растением имеют антимикробное, противогрибковое действие, резистентные к антибиотикам. Также им свойственны желче и мочегонное, спазмолитическое, противоболевое виды активности. Медикаменты с растением принимают при маточных кровотечениях как кровоостанавливающее, при снижении мужской функции, ночных поллюциях (которые сопровождаются болью), язвенной болезни и гастрите.

Известным препаратом кубышки желтой является Лютенурин. Препарат выпускается в виде линимента, суппозиториев и пенообразующих таблеток. Лекарственному средству присущи антимикробная активность, широкий спектр действия, подавление роста грамположительных микробов, грибов рода Candida, сперматоцидная активность. Лютенурин рекомендован людям с трихомонадными инфекциями, а также инфекциями, вызванными грибами рода Candida.

Фото одинокой кубышки

Для лечения трихомонадных болезней используют линимент внутри вагинально каждый день. Дополнительно используют суппозитории. Препарат используют три курса, каждый длится 10-20 дней. Суппозитории и пенообразующие таблетки рекомендуют как средство контрацепции. Их используют по инструкции за 10-15 минут до начала полового акта.

При применении препарата возможны раздражения и покраснения со стороны влагалища. При проявлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу.

В гомеопатии используется свежие корневища кубышки желтой при половой слабости, энтероколите, зуде и псориазе.

Побочные эффекты

Стрекоза сидит на кубышке

Важно знать и помнить! Кубышка желтая – не безопасное в использовании растение. Оно является ядовитым! Не рекомендуется его применение в медицинских целях самостоятельно. Кувшинку используют по прописи врача и под его наблюдением, в прописанных в рецепте количествах и длительности курса. При отравлении проявляются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (расстройство желудка, рвота).

Применение в народной медицине

Народная медицина издавна знает кубышку желтую благодаря ее полезным лекарственным свойствам. Рассмотрим рецепты и действие при использовании растения.

– для лечения головной боли применяют листья кубышки желтой. Считается, что эффект от применения растения наступает после того, как его листья высохнут.

– настои и отвары кубышки желтой используют для снижения температуры.

– настой из цветков применяют как тонизирующее, седативное средство. Для приготовления берут: кипяток и цветки в соотношении 50:1 (лучше готовить на 1 литр), настаивают 60 минут, профильтровывают. Принимают настой по 15 мл (1 ст. л.) два-три раза в день.

– отвар из корневищ используют при мочекаменных болезнях. Для приготовления берут: кипяток и корневища в соотношении 20:1 (лучше готовить на 100-200 мл), кипятят 20 минут, настаивают 90-120 минут, процеживают. Отвар пьют по 20-25 капель два-три раза в день.

– для тонизирующих ванн и обмываний применяют отвар из цветков. Для приготовления берут: кипяток и корневища в соотношении 25:1 (лучше готовить на 1 литр), кипятят 10-15 минут, настаивают 30 минут.

– при ушибах рекомендуют компресс. Для приготовления берут: 50 г цветков завернуть в марлевый отрез и помещают в горячую воду на 5 минут. Прикладывают компресс к месту травмы.

Кубышка желтая в других отраслях

Использование в хозяйстве

Важно! Корневища кубышки желтой является ядовитыми, поэтому их не употребляют в сыром виде. Растение едят после варки в соленой воде. Благодаря этому, растение теряет опасные для человека свойства и горький вкус, становится приемлемым для пищи.

Корневища растения готовят двумя способами в зависимости от предпочтений:

Жареные

Корневища кубышки чистят, промывают холодной водой, варят в соленой воде 40 минут. Далее обжаривают на сливочном масле 20 минут, употребляют теплым.

Вареные

Корневища чистят, промывают холодной водой, варят в соленой воде 40 минут. Употребляют горячим или теплым со сливочным маслом.

Каша из корневищ

Корневища чистят, промывают холодной водой, пропускают через мясорубку для измельчения, заливают водой на 5 часов. Эти действия повторяют еще три раза. Далее воду сливают и варят со специями и солью в воде один час.

Кубышка на воде

Также измельченные корневища добавляют в ржаную муку и пекут лепешки, хлеб, пироги, булочки. Для получения муки следует: высушить корневища, размолоть в порошок, залить водой из расчета половина ведра воды на один килограмм муки и оставляют на два-три часа. Действия повторяют еще 2 раза, далее полученную муку раскладывают тонким слоем и высушивают.

Такие животные как выхухоль, бобр, нутрия питаются кубышкой желтой, что подтверждает ее роль в животном мире.

Жареные семена кубышки желтой используются для приготовления напитка, который напоминает вкус кофе.

Применение в косметологии

– для укрепления волос рекомендуют отвар из корневищ. Для этого используют пиво и корневища в соотношении 25:1. К пиву добавляют растение и варят 10 минут, процеживают. Применяют 4-6 раз в месяц. Лечение происходит два месяца

– для придания волосам силы и легкости используют отвар из цветков. Для этого заливают кипятком цветки в соотношении 25:1 (лучше готовить на 1 литр), кипятят 10 минут, настаивают 30 минут. Используют отвар в качестве ополаскивателя после мытья головы шампунем.

– при кожной сыпи используют отвар, который добавляют в воду при приеме ванны. Для приготовления заливают 500 мл кипятка 2 столовые ложки цветков кубышки, кипятят 20 минут. Настаивают в темном месте 5 часов, процеживают. Полученный отвар добавляют в теплую воду при приеме ванны.

Факты

Цветение кубышки зависит от места ее произрастания. Для южных регионов характерно цветение в мае, для северных – в июне. Цветок закрывается утром и вечером, погружаясь в воду. При сильном ветре или дожде, цветок тоже прячется.

Для славянских народов кубышка желтая символизировала верность и разлуку. Ходила легенда: когда человек подходит к озеру, пруду или реке без оберега и срывает кубышку желтую – обрекает себя на смерть. Причина тому – русалки, которые защищают водоем и непременно потянут человека на дно. Если даже и удается выбраться из рук русалки, жизнь его будет обречена на страдания и неудачи. Также было недопустимо приобретать цветок, так как верили, что с ним предаются огорчения и невзгоды продавца растения.

Фото красивой одинокой кубышки

Для итальянских народов цветок – символ обмана. Это связано с рассказом об итальянке Мелинде. Однажды девушка с подругами прогуливались по берегу болотистого озера. Во время прогулки итальянка была очарована желтыми цветами, которые росли на поверхности воды. Не задумавшись ни на минуту, девушка решила взять с собой один цветок. Мелинда подошла ближе и ступила первый пенек в воде для опоры. Мгновенно пень пошёл ко дну вместе с итальянкой. В форме пня пряталось болотное чудище, которое забрало девушку навсегда в свое царство.

Вред говорушек

Прежде чем употреблять говорушку, пройдите обследование на аллергическую реакцию на гриб.

Список полезных свойств внушителен, но говорушка при чрезмерном употреблении вредна. Если в рационе много грибов, человек чувствует недомогание, и в ЖКТ активно размножается патогенная микрофлора.

  1. Обостряет болезни желудочно-кишечного тракта. После обильного газообразования нарушается стул, страдает и отекает слизистая, человека тошнит, он рвёт, кружится голова вплоть до острой мигрени.
  2. Повышает тонус слизистой оболочки мочевого пузыря. Частые позывы ухудшают ночной отдых, вымывают фосфор и кальций.

Абсолютные противопоказания:

  • Гриб обостряет болезненные и бесконтрольные мышечные сокращения при эпилепсии.
  • Повышает пульс.
  • При гастрите и язве нельзя кушать говорушки. Грибы воздействуют на слизистую, а она уже изъявлена.
  • Повышает артериальное давление.
  • Нарушает менструальный цикл.
  • Отравление говорушками, что ощущает человек:
  • Грибы как губка, абсорбируют из окружающей среды токсины и вредные вещества, которые воздействуют на организм, даже если человек не употреблял ядовитые экземпляры.
  • Лицо краснеет, повышается потливость, наблюдается спазм бронхов, затрудняется дыхание, повышается отделение слюны и температура, тело дрожи, падает кислорода в крови.
  • При употреблении грибов ядовитых деятельность сердечно-сосудистой системы ухудшается, стенки сосудов ослабевают, их закупоривают бляшки и тромбы, кровь циркулирует с трудом.
  • У человека нарушается зрение, он плохо видит. Возникают галлюцинации, потеря ориентации, смех, агрессия, чередующиеся с апатией. Тело дрожит, его знобит, бронхи хрипят.

Если человек покушал мало грибов, симптомы утихают через 2-3 часа. Если порция была большой, из-за нарушения дыхания наступает удушье.

Внешние ссылки [ править ]

Викискладе есть медиафайлы по теме ризопогона
.
  • Индекс грибка
  • Предварительный отчет о североамериканских видах Rhizopogon,
    сделанный Александром Х. Смитом и С.М. Целлером, 1966 г. (Полный текст монографии).
Идентификаторы таксона
  • Викиданные : Q874176
  • APNI : 123310
  • AusFungi : 60015282
  • EoL : 18919
  • ЕППО : 1RHZGG
  • FloraBase : 38731
  • Fungorum : 19297
  • GBIF : 2524218
  • iNaturalist : 62475
  • IRMNG : 1062135
  • MycoBank : 19297
  • NBN : BMSSYS0000050625
  • NCBI : 5375
  • НЗОР: 72829ff9-ff4e-49f8-9e5c-f475d6fee4a0
  • uBio: 9709870

Употребление

Для употребления в пищу необходимо выбирать молодые экземпляры с мякотью приятного сливочного цвета (старые темные грибы использовать нельзя).

Предварительно их нужно промыть под проточной водой, тщательно оттирая каждый экземпляр, чтобы удалить чесночный привкус и запах, затем очистить тонкую кожицу.

Готовят Rhizopogon luteolus так же, как и дождевики, которые являются их ближайшими родственниками. Для приготовления подходят все виды кулинарной обработки – отваривание, жарка, тушение, запекание, но вкуснее всего они получаются в жареном виде.

Внимание! Гриб можно сушить, но только при высокой температуре, иначе он прорастет

Грибы быстрее пуль

Когда речь заходит о скорости выставления потомства из дома, грибам нет равных среди живых организмов.

Споры навозного гриба Pilobolus crystallinus летят быстрее пуль и любых живых организмов на нашей планете.

С виду Pilobolus не похож на обычный гриб. Он напоминает крошечную прозрачную змейку со шляпой-котелком на голове. Эта шляпка — мешок со спорами, и гриб умеет ее отстреливать, причем максимальная скорость движения мешка со спорами может достигать 25 метров в секунду, а ускорение — 1,7 миллиона метров в секунду в квадрате. Для сравнения, американская ракета «Сатурн-5», которая использовалась при запуске второй лунной миссии «Аполлон-8», разгонялась не быстрее 40 метров в секунду в квадрате.

Правообладатель иллюстрации Jason Hollinger CC by 2.0 Image caption У этого гриба 28 тысяч вариантов пола

Неудивительно, что в англоязычном мире этот гриб называют «шляпометом».

Если захотите сравнить эту навозную пушку с огнестрельным оружием, предлагаем вашему вниманию замечательный сюжет программы Earth Unplugged.

Спойлер: да, споры Pilobolus летят быстрее пули и дроби.

Чем полезны моховики

Говоря о полезных свойствах грибов, в первую очередь принято вспоминать о богатом содержании протеинов. Моховик, как и его родственники, также щедр на белки, химический состав которых очень напоминает мясо. Этот белковый продукт полезен для восстановления физических сил, в период интенсивного роста и наращивания мышечной массы. Белок необходим лицам, занимающимся умственной деятельностью, а также для укрепления и регенерации практически всех тканей в организме. Кроме того, протеины, содержащиеся в продукте, это набор незаменимых для человека аминокислот, без которых невозможна здоровая активность. Кстати, некоторые источники утверждают, что моховик – лидер по содержанию аминокислот серди других грибов.

Второй плюс этого деликатеса – богатый витаминный состав. Моховики – это кладезь витаминов А, C, D, а также многих витаминов из группы В. Практически полностью восстановить суточную норму меди и цинка можно из одной порции этих грибов. Кроме того, они богаты молибденом, кальцием и хитином. К уникальным характеристикам мохового гриба принадлежат особые эфирные масла и ферменты, содержащиеся в шляпках. От этих веществ зависит скорость переваривания пищи. Это значит, что моховик улучшает работу пищеварительной системы и качество усвоения полезных веществ из еды.

Он также обладает свойствами природного антибиотика, укрепляет иммунитет и полезен для повышения гемоглобина. В народной медицине известен как продукт с мочегонными, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Его применяли для быстрого заживления ран, в роли натурального антисептика. А благодаря наличию молибдена, полезен для лечения щитовидной железы. Богатый витаминный состав моховиков – залог хорошего зрения, здоровых волос и красивой кожи. Способность ускорять обмен веществ создала моховику славу гриба против ожирения. Уникальный химический состав моховых грибов делает их полезными для нервной системы, работы мозга, почек, а также для быстрого восстановления костной и мышечной ткани.

Применение в кулинарии

Млечник обыкновенный обычно маринуют. В солёном виде гладыш имеет приятный кислый вкус, что выгодно отличает его в сравнении с другими грибами. После засолки цвет меняется — становится ярко-жёлтым.

Обычно приготовление осуществляется по трём рецептам:

  • маринование;
  • горячая засолка;
  • соление холодным способом.


Прежде чем переходить к процедуре маринования, требуется произвести первичную обработку млечника.
Гриб очищают от загрязнений, удаляют гниль и повреждения. Затем следует провести вымачивание гладыша. Процесс продолжается сутки, при этом вода меняется не единожды (около 6 раз). После этой процедуры млечник обыкновенный можно поддавать дальнейшей обработке.

Для маринования грибов весом 2 кг потребуется около литра воды и 20 г соли. Для маринада нужны: 120 мл уксуса, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и пряности. В качестве специй неплохо использовать 2 листа лавра, 2 шт. гвоздики и 3 горошины душистого перца.

Приготовление включает такие процессы:

  1. Проварить грибы с добавлением соли около 40 минут.
  2. Млечники следует промыть под холодной струёй.
  3. Сделать маринад (в новую воду добавить уксус, соль, пряности, сахар и прокипятить), в конце положить млечники. Смесь варить 15 минут.
  4. Готовые грибы определить в чистую тару, обильно полить маринадом и поместить в холодильник.

Если хотите добавить гладышу более пикантный вкус, то вам подойдёт второй способ приготовления — горячий. Засолка этим методом требует большего количества компонентов, нежели при обычном мариновании.

Понадобится: 500 мл воды, 2 ст. л. соли, 6 зубков чеснока, 2 лавровых листа, 3 зонтика укропа, 3 листка смородины, 5 горошин душистого перца, 6 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, соль (добавляется по вкусу).

Процедура засолки горячим способом состоит:

  1. Из проварки млечников в солёной воде с лавром и перцем.
  2. Отделения маринада от гладышей и выкладывания их в банки с добавлением чеснока, укропа и листьев смородины.
  3. Заливки рассола в ёмкость с грибами так, чтобы жидкость их полностью покрыла.
  4. Добавления растительного масла и закатки крышками.

После проделанных процессов млечники рекомендуется хранить в тёмном сухом месте при температуре не выше +25°С.

И наконец, третий способ приготовления гладышей заключается в холодной засолке. Этот простой метод позволяет обработать 1 кг грибов с использованием 3 ст. л. соли, 3 листов лавра, 3 шт. хрена, 3 зубков чеснока, 3 бутонов гвоздики, 6 горошин перца душистого.

Алгоритм процедуры:

  1. Выкладывают грибы в кастрюлю с тончайшим слоем соли на дне. Шляпки гладышей направлены вниз.
  2. В грибы добавляют специи (лавр, хрен, гвоздика, перец, измельчённый чеснок).
  3. Потом снова выкладывают соль, затем опять млечники, специи и так, пока гладыши не закончатся.
  4. На гладыши ставят гнёт и накрывают тканью, оставляют в тёмном месте на месяц. Спустя это время блюдо можно дегустировать.

Taxonomy and diversity

A sporocarp of Rhizopogon luteolus

(
=obtextus
) showing rhizomorphs with adhering substrate

Historical classification

The genus Rhizopogon

occurs throughout the natural and introduced ranges of family Pinaceae trees. Though this range covers much of the northern temperate zones, the diversity of
Rhizopogon
species is well characterized only in North America and Europe. There are currently over 150 recognized species of
Rhizopogon
. The morphology of
Rhizopogon
species is highly cryptic and characters vary greatly throughout sporocarp maturity. This has led to the description of multiple species from various developmental stages of a single fungus.

The genus Rhizopogon

was first described from Europe by Elias Magnus Fries in 1817. The North American was produced by Alexander H. Smith in 1966 with second author credits given posthumously to Sanford Myron Zeller due to his contributions to the study of the genus. A European monograph of
Rhizopogon
has also been published. In the recent past, molecular phylogenetic methods have allowed the revision of the taxonomic concepts of the genus
Rhizopogon

Modern classification

Modern taxonomic concepts of the genus Rhizopogon

recognize five subgenera of
Rhizopogon
. These are subgenus
Rhizopogon
, subgenus
Versicolores
, subgenus
Villosuli
, subgenus
Amylopogon
, and subgenus
Roseoli
.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]