Как правильно чистить, варить и жарить грибы сморчки? Блюда из грибов сморчков: рецепты


В данной статье мы расскажем грибникам и просто любителям грибных блюд о приготовлении блюд со сморчками.

Сморчки – это деликатесные грибы. В некоторых государствах люди их разводят специально. Сморчки очень вкусные, они не обладают той мягкостью, которая присуща другим грибам. Сморчки считаются упругими, плотными представителями, а после обжаривания приобретают хрустящую консистенцию. Благодаря нашему материалу вы сможете точно узнать, как правильно почистить сморчки, а потом из них приготовить невероятно вкусное блюдо.

Как правильно чистить грибы сморчки?

Вы можете столкнуться со сложностями, когда начнете подготавливать грибы к приготовлению. Шляпки данных грибочков отмыть от земли очень сложно, но вы справитесь с данной работой.


Лучше замачивать в соленой воде

Для примера возьмем степные сморчки.

  • Дабы отмыть быстрее грибы, во время их сбора обрезайте грязные места. Не несите излишки земли в собственную корзинку.
  • Возьмите крупную посуду, к примеру, огромный тазик. Положите в него сморчки, налейте в тазик много прохладной воды.
  • Подождите некоторое, чтобы грибы отстоялись.
  • Спустя время переложите сморчки в другой тазик, опять налейте воду. Данную операцию осуществляйте до того момента, когда на дне посуды не останется вообще песка.
  • Как правило, в соленой воде лучше смывается грязь. Следовательно, во второй раз и все последующие замачивайте грибы в подсоленной воде. Просто добавьте в воду 2 ст.л. крупной соли.

Польза сморчков

Люди употребляют сморчки с давних пор. Их относят к таким деликатесам, как икра красная и черная, трюфели.

Сморчки, как и другие лесные грибы, повышают иммунитет и помогают в борьбе с ревматизмом и болезнями суставов. В давние времена ими эффективно лечили близорукость, дальнозоркость и катаракту. Современные препараты на основе этих лесных грибов укрепляют глазные мышцы и останавливают помутнение хрусталика. Встречаются случаи, когда происходит осветление зрачка.

Грибы способствуют очищению лимфы и ускорению кроветворных процессов. Их часто применяют при болезнях крови. Единственный недостаток — употреблять грибы в качестве лечебного средства нужно долго, до 6 месяцев. Поскольку растут они только весной, начиная появляться с конца апреля, то хорошим вариантом станут сушеные сморчки. В процессе дегидратации они не теряют своих полезных свойств.


Рецепты приготовления сморчков

Как правильно варить грибы сморчки?

  • Перед приготовлением грибов, отварите их. Разрежьте сморчки на 2 части, залейте прохладной водой.
  • Проварите грибы примерно 30 мин. от того момента, как закипит вода. Следите, чтобы образовавшая пенка не стала выкипать, поскольку она во время варения образуется очень обильная.
  • Когда сморчки сварите 1 раз, воду слейте, но не всю. Поскольку на дне емкости останется песок и земля.
  • Аккуратно при помощи шумовки выловите все грибочки, промойте емкость, в которой варили, залейте сморчки повторно водой, опять отварите.

После такой процедуры грибы считаются полностью готовыми к последующему приготовлению.

Как готовить

При приготовлении блюд большое внимание уделяется подготовке:

  • Волнистая, вся в морщинках шляпка в своих складочках собирает всевозможный мусор и грязь. При приготовлении ее необходимо аккуратно очистить, долго-долго промывать под проточной водой, иначе в готовом блюде будет присутствовать песок, что особенно неприятно.
  • Грибочек в свежем состоянии очень хрупкий, поэтому собирать, очищать и перебирать необходимо аккуратно.
  • Строчки перед приготовлением отварите в большом количестве воды, ориентировочно, на 1 кг берите около 3 литров и кипятите не менее получаса. Воду слейте, ничего в ней больше варить нельзя, добавлять в пищу тем более. Промойте грибы в чистой воде, удалите остатки грязи. Если сомневаетесь в качестве, для большей гарантии отварите еще раз в чистой воде 30 минут.

Знатоки советуют предварительно замачивать дары лесов в рассоле квашеной капусты. Вкус и запах продуктов станет насыщеннее, а после двухчасовой выдержки грибы становятся неопасными.

Считается, что готовить грибочки лучше с соусом, иначе на вкус они могут показаться резиновыми. Используется продукт для приготовления заправок, деликатес готовят в сметане, жарят, фаршируют мясо, стряпают супы, делают заготовки на зиму.

Как правильно жарить грибы сморчки?

Чтобы у вас получились вкусные грибы сморчки, запаситесь:

  • Сморчками – 600 г
  • Лаймом – 2 шт.


Жареные сморчки
Процесс приготовления:

  • Сморчки помойте, подготовьте к приготовлению, измельчите.
  • На сковороду положите грибы, поперчите, посолите, сбрызните лаймовым соком. Прожарьте грибочки на протяжение 15 мин. на среднем огне, при этом посуду крышкой не прикрывайте.
  • Жарьте сморчки до приятной золотой корочки.

Грибы сморчки с добавлением лимона: рецепт

Для этого рецепта запаситесь:

  • Грибами сморчками – 500 г
  • Лимоном – 2 шт.
  • Зеленью


Вкусно с лимончиком
Процесс приготовления:

  • Почистите и промойте грибочки. Нарежьте их ломтиками.
  • Залейте сморчки прохладной водой, оставьте на 15 мин. Воду смените. Так поступите 3 раза.
  • Положите сморчки в емкость. Проварите их на протяжение 15 мин., остудите грибы и нарежьте их.
  • Приправьте грибы, сбрызните соком лимона.
  • Поджарьте сморчки в течение 10 мин.
  • Помойте зелень, измельчите, посыпьте на грибы.

Особенности приготовления, предварительное отваривание

  • Сморчки, как и любые другие грибы, нельзя собирать в экологически неблагополучных зонах, в том числе недалеко от промышленных объектов и автомобильных дорог. Они впитывают токсины, от которых их позже практически невозможно избавить. Из-за этого своего свойства даже съедобные грибы, выросшие в местах с плохой экологией, могут стать ядовитыми.
  • Сморчки бывают сильно испачканы песком, в складках их шляпок и под ними могут прятаться насекомые и улитки, причем последние встречаются значительно чаще. Поэтому перед приготовлением каждый гриб нужно внимательно осмотреть, удалив все лишнее, и промыть, чтобы гарантированно избавить от песка. Все указанные манипуляции следует осуществлять осторожно, чтобы не повредить хрупкие шляпки. Ножки у сморчков обычно отрезают, так как отмываются они очень плохо.
  • После промывания сморчки замачивают в прохладной воде на час, потом воду сливают, заменяют новой. Манипуляцию проделывают до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Иногда хватает одного раза, иногда приходится замачивать сморчки трижды или даже четырежды.
  • Промытые сморчки заливают холодной водой, доводят ее до кипения. Поварив грибы несколько минут, воду сливают. Затем сморчки заливают чистой водой, вновь доводят до кипения и варят, убирая появляющуюся на поверхности пену, в течение 20-30 минут.
  • Воду, в которой отваривались сморчки, необходимо вылить, так как для дальнейшего использования она не пригодна. Сами же грибы, поместив в дуршлаг или сито, промывают проточной водой, дают ей стечь.

Тушеные грибы сморчки со сметаной: рецепт

Запаситесь:

  • Сморчками – 500 г
  • Сметаной – 1 ст.
  • Мукой – 1 ст.л.
  • Специями

Процесс приготовления:

  • Грибы подготовьте, промойте, обсушите.
  • Прожарьте сморчки около 10 мин, чтобы на них образовалась нежная корочка.
  • К сметане добавьте муку, 1/2 ст. воды. Перелейте к грибам.
  • Потушите грибы на небольшом огне.


Со сметаной
Еще можно использовать такой оригинальный рецепт, для которого требуется запастись:

  • Сморчками – 1 кг
  • Луком – 2 шт.
  • Сметаной – 4 ст.л.
  • Чесноком – 4 зуб.
  • Специями

Процесс приготовления:

  • Залейте водой грибочки, вымойте тщательно, проварите 30 мин.
  • Промойте снова грибы, обсушите.
  • Нарежьте лук, прожарьте.
  • Добавьте к пассированному луку сморчки, налейте немного воды, поперчите.
  • Протушите блюдо на небольшом огне примерно 30 мин., накрыв посуду крышкой.
  • Обсушите отваренные сморчки, нарежьте лук полукольцами, поджарьте.
  • К луку добавьте грибы, налейте немного воды, присыпьте горьким перцем.
  • Протушите на слабом огне около 30 мин.
  • За пару минут до окончания добавьте измельченный чеснок, налейте сметану.

Соус из грибов сморчков: рецепт

Данное блюдо легко можно назвать торжественным угощениям. Очень часто подобные блюда подают в ресторанах в Италии.

Для него запаситесь:

  • Сморчками – 400 г
  • Луком – 2 шт.
  • Сливками жирными – 2 ст.
  • Белым вином – 8 ст.л.
  • Томатным соусом – 6 ст.л.
  • Соевым соусом – 6 ст.л.
  • Паприкой измельченной – 1/2 ч.л.


Вкусная паста
Процесс приготовления:

  • Подготовьте грибы. Нарежьте лук кольцами, прожарьте.
  • Добавьте к луку нарезанные грибы. Прожарьте.
  • Налейте в состав вино. Продолжайте жарить, чтобы выпарилась 1/2 жидкости.
  • Налейте все соусы, добавьте остальные ингредиенты. Посолите блюдо, а потом протушите еще пару минут.
  • Подайте грибной соус с отварной пастой, украсив итальянскими травами или свежей зеленью.

Не менее вкусный рецепт и такой, для которого следует запастись:

  • Сморчками – 225 г
  • Луком шалот – 1\2 шт.
  • Бульоном из телячьего мяса – 225 мл
  • Уксусом бальзамическим
  • Красным сухим вином – 175 мл
  • Специями


Соус
Процесс приготовления:

  • Закипятите воду (50 мл), добавьте сахарный песок. Кипятите массу до образования карамели.
  • Добавьте в карамель уксус, поставьте на огонь. Опять закипятите, растворите карамель.
  • В сотейнике обжарьте подготовленные заранее грибы на протяжении 5 мин. Следите, чтобы ушла почти вся жидкость.
  • Опять пожарьте грибы, добавив к ним измельченный лук. Влейте вино, выпарите 1\2 часть. Влейте постепенно бульон, покипятите пару минут. Снимите блюдо с огня, добавьте к нему карамельную массу.
  • Посолите соус, поперчите, положите грибы. Добавьте уксус, регулируя им привкус.
  • Закипятите массу, вылейте в соусник.

Фкуснофакты

Советы по варке сморчков

— Сморчки — условно съедобные грибы, поэтому перед приготовлением блюд их рекомендуется дважды отварить. Первый раз в воде, в которой они замачивались. Сморчки нужно предварительно посолить. Время варки составляет 7 минут с момента закипания. Полученный отвар нужно обязательно слить, а каждый гриб тщательно промыть под проточной водой. Затем чистые грибы сложить все вместе опять в кастрюлю, залить холодной водой и вновь поставить на огонь. Как только вода закипит, варить около 20 минут.

— Самым лакомым кусочком считается шляпка сморчка, ее ценят за высокие вкусовые качества и приятный аромат. Ножки — напротив, весьма жестковаты, поэтому перед второй варкой их, как правило, удаляют.

— Для того, чтобы максимально удалить со сморчков прилипший песок и избавиться от улиток и других нежеланных обитателей, рекомендуется предварительно замочить грибы в большой кастрюле с холодной водой минимум на час. При этом выкладывать в посуду их нужно ножками вверх. Это позволит не только лучше сохранить форму гриба, но и облегчит процесс выведения насекомых.

— Сморчки перед жаркой обязательно замачивают и варят. Это связано с тем, что в этих грибах есть гельвелловая кислота, являющаяся ядом. Эта кислота при варке грибов переходит в воду, не разрушаясь при этом.

— Отварные сморчки хранить в холодильнике не более 3 суток.

Как вырастить сморчки

При желании собрать урожай сморчков можно и со своего дачного участка. Главное, чтобы на нем росли яблони. Для посева потребуются зрелые сморчки — обыкновенные или конические. Свежесобранные грибы нужно предварительно промыть в кастрюле с холодной водой. Воду при этом нельзя выливать, поскольку в нее попали грибные споры.

Существует два основных способа

разведения сморчков в саду — немецкий и французский. В первом случае сморчки нужно разбросать под яблонями, полить водой из под грибов, а затем припудрить это место золой. На зиму посевы нужно хорошенько укрыть листьями (например, той же яблони) или соломой. Весной, как только сойдет с участка снег, укрытие нужно снять, оставив лишь немного листьев для предотвращения пересыхания почвы.

Второй способ аналогичен первому, отличие лишь в том, что сеять грибницу нужно на заранее подготовленные грядки под деревьями. Перед укрытием их необходимо прорыхлить и раскидать сверху яблочной мезги (выжимка, отходы из яблок в процессе консервирования). При соблюдении агротехники первые грибочки могут порадовать уже через две недели после схода снега.

— Сморчки собирают

в апреле-мае, это весенние грибы. Сморчки считаются условно-съедобными грибами. — Сморчки
полезны
для здоровья, содержат витамин А (ответственный за рост костей и здоровье кожи, поддержка зрения), никотиновую кислоту (насыщение клеток кислородом и обмен веществ на клеточном уровне), а также такие вещества, как фосфор (здоровье костей и зубов, передача генетического кода) и кальция (рост тканей). Отвар сморчков рекомендуется употреблять при желудочных расстройствах: 50 миллилитров слабого отвара 4 раза в день перед употреблением пищи.

— Издавна сморчки употребляли при проблемах со зрением — дальнозоркости, близорукости и других заболеваниях глаз. Сморчок способствует укреплению глазной мышцы, снижет риск возникновения катаракты, а при длительном регулярном применении (до полугода) осветляет хрусталик глаза.

— Сморчки также ценят за отличные противовирусные свойства. Благодаря своим активным веществам грибы укрепляют имунную систему человека, что особенно важно в период эпидемии заболевания гриппом. Кроме того, сморчки полезно употреблять в пищу для выведения из организма токсинов, очистки крови и лимфы. Женщинам в период кормления грудью рекомендуется при нехватке молока. Отмечено, что настои из сморчков стимулируют работу молочных желез.

— Возраст грибов можно определить по цвету. Молодой сморчок отличается белой, либо бежевой ножкой. Гриб среднего возраста имеет ножку немного желтоватой окраски, а совсем старый — бурого оттенка.

— Сморчки появляются весной, в апреле-мае, сразу после того, как тает в лесу снег. Шляпки сморчков морщинистые и похожи на ядра грецкого ореха. Растут такие грибы в оврагах, сосновых или смешанных лесах. Сморчки любят расти группами на лесных опушках, полянах, просеках. Также их можно встретить в чащах и зарослях кустарников. Не исключение составляют горельники. как правило, на местах лесных пожаров можно найти большие семейства сморчков.

— Существует три вида сморчков: обыкновенный сморчок, конический сморчок и сморчковая шапочка.

Грибы сморчки с картофелем: рецепт

Запаситесь:

  • Свежими грибами сморчками – 500 г
  • Луком – 100 г
  • Картофелем – 2 шт.
  • Зеленым луком – 1 пуч.

Процесс приготовления:

  • Подготовьте сморчки. Отварите. На втором этапе варки отрежьте ножки, а шляпки нарежьте.
  • Сварив сморчки, достаньте их, слейте воду, чтобы грибы обсохли.
  • Лук нарежьте, пожарьте, добавьте грибочки. Прожарьте данные ингредиенты 7 мин.
  • Отварите картофель, сделайте пюре из него или оставьте целым.
  • Картофель полейте жареными сморчками, украсьте зеленью.


С картошечкой
Еще можно приготовить блюдо по другому рецепту.

Для получения полноценного ужина, запаситесь:

  • Грибами сморчками – 800 г
  • Луком – 200 г
  • Картофелем – 4 шт.
  • Зеленью

Процесс приготовления:

  • Грибы помойте, проварите. Отрежьте ножки, опять проварите и остудите.
  • Лук нарежьте, поджарьте, добавьте грибы (без ножек). Прожарьте еще 5 мин.
  • Картошку почистите, порежьте в виде кубиков. Добавьте к грибам и луку. Спустя некоторое время посолите блюдо, поперчите.
  • Готовое блюдо положите на крупную тарелку, по желанию можете украсить зеленью.

Также картофель можно запекать. При этом блюдо готовится очень просто.

Для приготовления запаситесь:

  • Грибами сморчками – 500 г
  • Картофелем – 4 шт.
  • Сыром – 75 г
  • Сметаной – 1 ст.л.
  • Майонезом – 2 ст.л.


Готовим к запеканию
Процесс приготовления:

  • Грибы помойте, замочите в воде на 20 мин, снова помойте.
  • Положите сморчки в воду, поставьте вариться на 15 мин. Смените воду, опять залейте водой и отварите в течение 15 мин.
  • Слейте с грибов воду, отожмите сморчки.
  • Картофель почистите, порежьте кольцами. Отварные грибы, измельчите. Положите в формочку картошку с грибами, посолите, посыпьте горьким перцем.
  • Сыр измельчите, добавьте к нему майонез и сметану. Покройте грибы и картофель полученным сырным соусом.
  • Запекайте не более 40 мин.

Чем отличаются сморчки от строчков

Сморчки – съедобные грибы, строчки – ядовитые. Шляпа сморчков напоминает пчелиные соты. На ней видны глубокие ячейки округлой формы. Внутри «соты» находится спороносный слой – гимений.

Ячейки разделяются извилистыми перегородками-ребрами, продольными так и поперечными. Шляпка краями прирастает к ножке, которая имеет форму цилиндра (длина – 3-9 см, толщина – 1,5-3 см). Ножка высокая, ломкая.

У основания она утолщается. С возрастом цвет ножки меняется от белого до желтого кремового. Ножка зрелого гриба коричнево-бурая, слега покрыта хлопьями. У ее основания можно увидеть продольные борозды. Вес крупных грибов достигает 0,5 кг. Мякоть тонкая, хрупкая, напоминает воск.

Шляпка, ножка строчка темные. Шляпа неровной формы, по внешнему виду напоминает конус. Складочки на ней похожи на «рисунок» головного мозга, грецкого ореха.

Яичница с грибами сморчками: рецепт

Это блюдо требует запастись:

  • Свежими грибами сморчками – 300 г
  • Яйцами – 5 шт.
  • Сметаной – 100 мл
  • Зеленью


Яичница
Процесс приготовления:

  • Тщательно помойте грибы, прокипятите несколько раз. Отварные сморчки вытяните из воды, положите обсыхать. Когда они обсохнут, пожарьте, чтобы на грибах появилась хрустящая корочка.
  • Яйца взбейте. Добавьте сметану, посолите. Чтобы блюдо получилось более нежным, добавьте немного сливочного масла.
  • Опустите сморчки во взбитые яйца. Полученную массу пожарьте.
  • Украсьте блюдо зеленью.

Грибы сморчки с добавлением картофеля и сметаны: рецепт

Сморчки отлично сочетаются с картошкой. От такого блюда невозможно отказаться. Для него запаситесь:

  • Грибами сморчками – 250 г
  • Картошкой – 2 шт.
  • Луком – 1 шт.
  • Сметаной – 50 мл
  • Специями


Сытно
Процесс приготовления:

  • Помойте сморчки, почистите, отварите в подсоленной воде около получаса.
  • Отварные грибы промойте, положите просушиваться.
  • Лук порежьте, обжарьте.
  • Картошку отварите.
  • Сморчки порежьте, добавьте к луку. Прожарьте еще 7 мин.
  • В блюдо налейте сметану, приправьте, накройте крышкой и протушите около 15 мин.
  • Посыпьте сверху картофеля зелень.

Строчок обыкновенный

Многие в лесу встречали данный гриб, он появляется немного раньше сморчка и его характерная особенность это шляпа (порой достигающая огромных размеров). Шляпа у гриба мозговидная, неправильно-округлой формы. Цвет от светло-коричневого до темного, цвета темного шоколада. Ножка полая,к основанию сужена, порой неравномерной формы. Растет с конца марта до начала июня (в некоторых областях)

Можно ли есть строчки

Мнения по съедобности данного гриба очень противоречивы. В Европе гриб считается ядовитым. Были и смертельные случаи отравления данным грибом. В России случаи отравления данным грибом мне не известны. Но тем не менее по мнению ученых, данный гриб считается ядовитым. Содержит вещество , напоминающее по действию яд бледной поганки, вещество называется гирометрин.

Сильно распространены отравления строчками в Польше. Вероятно, что количество гирометрина в “наших” строчках невелика. Если вы собрались готовить данный гриб, сварите его в нескольких водах (каждый раз воду следует слить и налить новую),потом пожарить. В некоторых источниках говориться,что после сушки в течении более месяца гирометрин улетучивается. На 10 день сушки количество гирометрина снижается на 90 процентов.

Симптомы отравления строчками

Летальная доза гирометрина составляет 10-30 мг на кг веса для детей и 20-50 мг/кг для взрослых. Гирометрин разрушает эритроциты крови, отравление гирометрином может привести к разрушению печени. В некоторых источниках говориться, что строчок проявляет канцерогенные свойства.

Симптомы отравления:понос ,рвота,боли в желудке. Отравление наступает через 6-12 часов,хотя может и раньше.

Первоначально проявляются покраснением лица, тошнотой, поносом, желудочными болями. Далее возможны дрожь, судороги, летаргия, атаксия, головокружение и сильные головные боли, а также жар (последнее не характерно для любых грибных отравлений и встречается только как симптом отравления строчками). В большинстве случаев после таких проявлений через 2-6 дней наступает постепенное выздоровление.

Лекарственные свойства строчка

Строчок обладает лекарственными свойствами. Настойка из строчков отличное обезболивающее, которое использовалось при ревматических и суставных болях, панкреатите и др.

Рецепт приготовления настойки из строчков

Грибы нужно высушить(сильно уменьшаются в размерах после сушки) и измельчить. 10 грамм порошка смешивают со 150 мл. водки. Размешиваем и плотно закрываем крышкой и настаивают в холодильнике 2 недели.

Втирают настойку в больные места и покрывают теплым шарфом, лучше чтобы был колючий (шерстяной).

Кстати раньше водным настоем гриба промывали глаза при конъюнктивите.

Грибы сморчки с добавлением сливок: рецепт

Предлагаем вам простое блюдо, которое невозможно не полюбить. Для него запаситесь:

  • Сморчками – 350 г
  • Луком – 1 шт.
  • Сливками – 2 ст.
  • Твердым сыром – 50 г


Со сливками
Процесс приготовления:

  • Помойте грибы, варите в соленой воде не больше 20 мин.
  • Лук порежьте, обжарьте до румяного состояния.
  • В другой посуде пожарьте сморчки, добавьте к грибам лук. Посолите, поперчите.
  • Налейте сливки, натрите сверху сыр, потушите до готовности.
  • Когда блюдо приготовится, посыпьте сверху зелень.

Суп с грибами сморчками: рецепт

Данное блюдо считается сезонным, а потому вы его сможете приготовить лишь в мае. Именно в это время года сморчки начинают расти.

Для приготовления запаситесь:

  • Грибами сморчками – 300 г
  • Луком – 2 шт.
  • Картошкой – 5 шт.
  • Зеленью
  • Бужениной – 3 шт.
  • Сметаной – 12 ст.л.
  • Кукурузной крупой – 6 ст.л.
  • Водой – 3 л


Суп
Процесс приготовления:

  • Сморчки помойте, замочите в подсоленной воде на пару часов. Потом промойте, сварите на протяжение 20 мин. Когда сморчки отварятся, порежьте, прожарьте с луком на протяжение 20 мин. Добавьте соль, перец, зелень.
  • Картошку порежьте ломтиками, положите в воду, поставьте вариться.
  • Как только вода с картофелем закипит, посолите воду, насыпьте крупу.
  • Буженину порежьте кубиками, киньте в суп.
  • Как только сварится картошка, добавьте к ней грибы, влейте сметану.
  • Суп проварите на протяжение 5 мин.
  • Добавьте зелень.

Когда придет сезон грибов, можете разнообразить собственное меню необычными блюдами из сморчков. Не забудьте и за этот суп, если у вас есть мультиварка. Кроме того, вам придется запастись:

  • Картофелем – 3 шт.
  • Сметаной – 6 ст.л.
  • Водой – 1.5 л
  • Мелкой крупой – 3 ст.л.
  • Бужениной или любым другим мясным продуктом подобного типа
  • Сморчками – 150 г
  • Зеленью
  • Луком – 1 шт.


Добавьте сметану
Процесс приготовления:

  • Замочите сморчки, промойте их. Отварите грибы на протяжение 20 мин, потом повторно промойте.
  • Лук измельчите. На мультиварке включите функцию «Жарка». В миске техники обжарьте лук, туда же насыпьте отварные сморчки. Жарьте еще 15 мин. Добавьте соль, перец, зелень.
  • Очистите картофель, порежьте в виде кубиков. Отправьте в мультиварку. Налейте туда воду, запустите функцию «Суп». Когда вода закипит, насыпьте крупу.
  • Мясной продукт измельчите в виде кубиков, бросьте в мультиварку.
  • Когда отварится картофель, добавьте оставшиеся ингредиенты. Проварите 2 мин.

Приятного аппетита!

Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях на подоконнике?

Первые грибы многие любители тихой охоты мечтают вырастить дома в плошке. Деликатесный вкус в сочетание с необычным внешним видом и пленительным ароматом, неоспоримые критерии, по сравнению с часто встречающимися шампиньонами и вешенками.

К большому сожалению, мечта может стать реальностью лишь в одном случае, если размножением сморчков будет заниматься опытный грибник на дачном участке или территории леса, прилегающей к дому. Реальные условия прорастания, позволят получить хорошие плоды уже через 6 месяцев с момента посадки.

Для того, чтобы их вырастить, следует посеять мелкие части сморчков по всей территории, полить и засыпать смолой. Перед началом заморозков, рекомендуется укрыть место высадки хвойными опилками или сухой соломой. В середине весны на месте засыпи, проклюнуться первые грибочки, плодоносящие на протяжение 25-40 дней.

Для повторного плодоношения, посевы вновь производить не нужно. Правильнее, научиться выполнять срезы с помощью ножа, выполняя прикорм в осенние месяцы. В качестве удобрения подойдет яблочный сок, разбавленный на половину водой или пищевые очистки фруктов или овощей.

Размножение мицелием более сложное. Приобрести материал довольно не просто. Его можно редко встретить в магазинах и у грибников, выращивающих грибы, как бизнес. Материал раскидывается в теневых зонах, вблизи роста лиственных деревьев. Стоит избегать посева вблизи плодовых культур. Разрастание мицелия отрицательно скажется на урожаи ягод и фруктов.

Важно!

Перед раскидыванием мицелия, необходимо перекопать участок на штык лопаты, откинув всю землю в сторону. На оставшейся равнине раскладывается продукт, посыпается золой, засыпается землей и хорошенько проливается. Для улучшенного роста и развития, можно согреть грунт от заморозков, укрыв территорию посева соломой, опилками или древесной стружкой. В летний период в качестве удобрения можно воспользоваться мочевиной, проливая поверхность по мере подсыхания водой. Использовать допустимо, как отстоянную, так и из под шланга.

Первый урожая при использовании мицелия, появляется лишь спустя год в весенние месяцы. Поспособствовать обилию сморчков, можно выполняя вышеперечисленные предписания.

Грибы сморчки, приготовленные с белым вином: рецепт

Это достаточно простое, однако очень необычное блюдо, которое вы сможете приготовить в особенный вечер. Не хотите его испортить? Тогда выполняйте наши рекомендации и запаситесь:

  • Сморчками – 500 г
  • Белым вином – 100 мл
  • Желтками – 2 шт.
  • Специями


Можно готовить с вином
Процесс приготовления:

  • Приготовьте грибы, нарежьте их, прожарьте до полного испарения воды.
  • Посолите сморчки, приправьте перцем, добавьте масло и вино.
  • Сморчки притушите на протяжение 10 мин, добавьте к ним желтки (заранее их взбейте), перемешайте и доведите до готовности.
  • Блюдо подайте с картошкой либо с мясом.

Саркосцифа алая

Это сапрофитный гриб, который растет на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, которые скрыты как правило под листвой. Эти грибы появляются очень рано. Еще не стаял до конца снег, а на проталинах можно видеть красивые яркие шапочки (чаши) Саркосцифы алой.

Саркосцифа является своего рода индикатором экологической обстановки, она не встречается вблизи заводов и фабрик.

Саркосцифа гриб не ядовитый,а значит его можно есть. Но особыми вкусом не обладает, да и жестковат. Гриб можно жарить и использовать в салатах.

Лечебные свойства гриба

Гриб помогает останавливать кровотечения. В России порошок приготовленный из Саркосцифы использовали для остановки кровотечений. Данный гриб использовало племя ирокезов, для остановки кровотечения и как противовоспалительное средство. Раны присыпали порошком гриба.

Плов, приготовленный с грибами сморчками: рецепт

Плов – это очень распространенное блюдо, тем более, если он приготовлен с грибами. Для плова запаситесь:

  • Грибами сморчками – 500 г
  • Рисом – 1 ст.
  • Бараньим салом – 60 г
  • Специями
  • Морковкой – 2 шт.


Плов
Процесс приготовления:

  • Грибы подготовьте (помойте, уберите ножки, большие сморчки нарежьте на несколько частей, замочите на несколько часов).
  • Прокипятите сморчки в подсоленной воде примерно 25 мин, выложите на тарелку, просушите.
  • Обжарьте сало, нарезав его кусочками.
  • На полученном жире пожарьте грибы, добавьте к ним морковку в виде соломки, посолите, поперчите.
  • К ингредиентам добавьте рис, налейте горячую воду, чтобы она была выше риса на пару сантиметров.
  • Потушите блюдо, пока оно полностью не приготовится.

Где растут сморчки и когда их собирать

Они растут в лесу, парке, степи, саду весной. Часто их встречают на третий либо четвертый год после лесных пожаров. На таких местах грибы потом растут ежегодно.

Найти первые сморчки возможно в конце апреля. Но в мае вы найдете их уже не такими водянистыми как их первые собратья. Грибы уже более плотные, крепкие.

Если вы увидели только 1-2 сморчка, то присмотритесь внимательнее. Их друзья растут вместе, поэтому рядом вы обязательно обнаружите и других.

Если вы один раз уже сорвали грибы, то в другой раз на это же место идти бесполезно. Ищите другую поляну.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]