Сколько времени варить и как правильно жарить вешенки (+21 фото)?

Привет всем! И сегодня будем готовить вешенки. Почему именно они? Ходить в лес необязательно — супермаркете их можно найти в любое время. Еще они очень полезные и считаются диетическими, отваривать их при жарки не надо. Узнаем как приготовить их на сковороде и не испортить: со сметанкой, с картошкой — это просто объеденье. Времени готовка занимает не много, а результат всегда радует. Надеюсь они вам нравятся рецепты приготовления, так же как и нам.

И если вы не ходите в лес, пойдемте вместе со мной в магазин. И будем правильно выбирать— смотреть и даже щупать.

Покупаем плотные и упругие с мясистой шляпкой экземпляры. Совсем молоденькие небольшого размера имеют темно-серый цвет. Фиолетовый и темно-пепельный— более зрелые. Белого или темно-пепельного цвета совсем не берем. Это просто выброшенные деньги и испорченное настроение. И еще одно условие—ножка должна быть плотной.

А сейчас приступаем к приготовлению несложного, но чудесного блюда. Время жарки вешёнок не более 15 минут. А чтобы усилить вкус добавляем соль, перец и любые ваши любимые приправы. И приступаем.

Как приготовить грибы вешенки вкусно на сковороде со сметаной

Жареные вешенки с луком и сметаной — это настоящая палочка выручалочка для хозяек. Если нет времени на долгую готовку.

Ингредиенты:

  • 1-2 луковицы
  • 300-400 г.вешенки
  • 250 г. сметаны
  • 1-2 ст. л. масло раст.
  • 1 ст. л. масла слив. (можно топленое)
  • смесь перцев по вкусу
  • соль по вкусу

Способ приготовления: Моем под проточной водой наш основной компонент. Выкладываем на бумажные полотенца или оставляем в дуршлаге и слегка просушиваем.

Лук очищаем. И чтобы не плакать погрузим его на несколько минут в холодную воду. И затем спокойно шинкуем его без слез на мелкие кусочки.

Затем нарезаем на произвольные кусочки, не слишком мелкие. Складываем на разогретую сковороду и жарим с подсолнечным и сливочным маслом до полного выпаривания жидкости. Добавляем измельченный лук. И готовим до готовности лука.

Солим, перчим по вкусу и кидаем туда же сметану. Все перемешиваем. И как только наша масса в жаровне закипит, убавляем огонь до минимального. Далее тушим 10 минут под закрытой крышкой.

Выключаем и даем настояться несколько минут. Угощение получается аппетитным, ароматным и очень вкусным.

Сервируем с помидорчиками и украшаем измельченной вашей любимой зеленью. Они подойдут к любому гарниру, хорошо сочетается с мясом. Приятного аппетита!

Правила варки грибов

Приготовление вешенок в кастрюле не требует специальных кулинарных навыков и умений. Вначале следует довести воду до кипения, слегка подсолить. После этого опустить промытые измельченные плоды и варить до готовности на протяжении 15 минут.

При этом важно, чтобы вода лишь слегка покрывала подготовленный грибной материал, поскольку при термической обработке выделяется большое количество сока. Кроме того, менять воду не рекомендуется, так как в таком случае теряется до 75% полезных веществ. Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику.

При варке вешенок нужно придерживаться следующих правил:

  • тщательно промыть, очистить материал от грязи;
  • обрезать нижнюю часть ножки, измельчить крупные экземпляры;
  • варить грибы рекомендуется только в подсоленной воде без добавления большого количества специй;
  • предварительно плоды замачивать не требуется;
  • крайне нежелательно переваривать материал, поскольку в таком случае испортятся вкусовые качества, а продукт станет более жестким.

Общее время варки до готовности

Отварить сырые грибы можно следующим способом:

  1. Измельченный очищенный грибной материал рекомендуется выложить на дно кастрюли, добавить черный перец горошком.
  2. Посолить, залить холодной водой выше уровня вешенок.
  3. Довести жидкость до кипения и варить на среднем огне 15-25 минут. Общее время приготовления таким способом зависит от размера плодов, их возраста.
  4. Выложить продукт на дуршлаг для стекания жидкости.

Если вешенки используются как ингредиенты первых блюд, то сначала следует нарезать тщательно вымытые очищенные грибы и очищенную луковицу. Все это обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до тех пор, пока грибная жидкость не испарится, а лук не подрумянится до золотистой корки. После этого заготовку можно добавлять в бульон с овощами и готовить их в течение 10 минут.

Вас может заинтересовать:

Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях Предлагаем вам универсальный рецепт приготовления лесных грибов. Маринуются они в течение 2 часов, и, если у вас…Читать далее…

Сколько времени и как варить перед жаркой

Отваривать грибы вешенки перед жаркой не нужно, особенно если речь идет о покупных плодах. Если грибы собраны в лесу, то специалисты рекомендуют проварить их немного, но не более 5-10 минут. Для этого нужно закипятить воду, подслдить, бросить грибы.


Пена при варке

После того, как поднялась пена, ее снимают, а грибы проваривают несколько минут.

В пароварке

Для приготовления грибов с помощью пароварки плоды нужно предварительно замочить, очистить, избавиться от пятен и уплотнений на ножке и шляпке. После этого измельчить вешенки, посолить их, добавить специи.

В таком состоянии рекомендуется оставить заготовку на 20 минут для того, чтобы она замариновалась. На следующем этапе плоды нужно равномерно выложить на сито, которое помещается на чашу с водой. Закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.

В микроволновой печи

Тщательно промыть и порезать вешенки соломкой. Затем поместить приготовленный материал в специальную емкость вместе с кусочком сливочного масла. Закрыть дверцу и включить микроволновую печь на 3 минуты, выбрав среднюю мощность. После этого открыть прибор и перемешать заготовку. Затем нужно выставить максимальную мощность и готовить продукт около 10 минут.

Вас может заинтересовать:

Как правильно и сколько времени нужно варить грибы маслята ( 13 фото)? Маслята – грибы, которые имеют неповторимый вкус, поэтому они очень полюбились многим грибникам и хозяйкам. Но чтобы…Читать далее…

Для маринования

Чтобы заготовить данный продукт, нужно взять свежие чистые сухие грибы без пятен, промыть их под проточной водой, обрезать жесткие утолщения на ножках. Нарезать материал средними кусочками и поместить в кастрюлю с водой.

После закипания варить вешенки на протяжении 20 минут. По окончании процесса слить воду, промыть заготовку под проточной водой. После этого приступить к приготовлению маринада.

Вешенки для маринования

Вешенки жареные с луком и соевым соусом

Я хочу с Вами поделиться одним из самых любимых своих рецептов приготовления вешенок. По-вкусу такие грибочки очень похожи на лесные. Времени на них уходит немного. В общем отличная быстрая закуска для праздничного (и не только) стола.

Ингредиенты:

  • вешенки — 1 уп.
  • соевый соус
  • репчатый лук
  • чеснок
  • петрушка
  • растительное масло (для жарки)

Способ приготовления:

Я, обычно, начинаю готовку с репчатого лука: снимаю шелуху и разрезаю его на мелкие кубики.

Следующим шагом отправим его на смазанную растительным маслом сковороду. Масло, конечно, можно использовать любое — сливочное или растительное. Я предпочитаю подсолнечное рафинирование дезодорированное. ОНо не добавляет готовому блюду лишних вкусов и ароматов.

Пока лучок обжаривается, займемся нашими грибочками. Крепкие и без темных пятен они особой обработки не требуют. Просто помоем их под проточной водой и порежем на кусочки.

Шляпки можно сильно не мельчить, а вот такие ножки лучше покрошить.

На мой взгляд они жестковаты.

Я все части покрошила одинаково.

К этому времени лучок приобрел золотистый цвет.Можно добавлять грибы.

Сразу же добавим соевый соус. Его количество зависит от личных предпочтений — это как с солью кто-то любит больше кто меньше.

Перемешаем.

Длительность жарки вешенок: 10 — 15 минут!

Сильно обжаренные я не люблю, поэтому минут первые 7 минут тушу вешенки под крышкой.

Через 7- 8 минут убираю крышку. Добавляю мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок.

Снова перемешиваем и даем вкусняшке подрумянится еще 7-8 минут.

Вот такая красота получилась!

Перекладываем в салатник и украшаем свежей петрушкой: эта ароматная пряность отлично сочетается с этим угощением!

Вешенки получаются очень вкусными — родные обязательно попросят приготовить Вас такие грибочки еще и не раз!

Особенности вида и полезные свойства

Вешенка – один из самых вкусных, полезных и питательных грибов, которые растут группами на небольшой площади. Рекомендуется употреблять молодые плоды этого вида, поскольку они отличаются выраженным нежным грибным вкусом.

Пользу продукта трудно переоценить, поскольку при термической обработке он сохраняет не только вкусовые качества, изысканный аромат, но и свои полезные свойства. При покупке рекомендуется выбирать грибы светло-серого цвета с фиолетовым оттенком без каких-либо желтых пятен на плодовом теле.

Такой продукт можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать. При любом способе приготовления вешенки сохраняют питательные свойства и отличный грибной вкус. Хранить их можно в высушенном или замороженном виде на протяжении длительного времени. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт стали выращивать в искусственных условиях. Насыщенность полезными веществами и низкую калорийность оценили многие гурманы, следящие за своей физической формой и фигурой.


Вас может заинтересовать:

Выращивание вешенок в домашних условиях Не многие знают о том, что можно провести процесс выращивания различных грибов прямо у себя дома, а ведь процесс этот…Читать далее…

Как пожарить вешенки с луком и картошкой в сливочном соусе на сковороде

Картошка с грибной подливой просто бомба. Любимая всеми жареная картошечка будет еще вкуснее и ароматнее. Съедается все и сразу. И попросят еще. Так что готовьте добавочку. А пока записывайте рецепт и делитесь с друзьями.

Ингредиенты:

  • 500-800 г. картофеля
  • 230 г лука
  • растительное масло для подливки:
  • 300-350 г. грибов
  • 230 г. сливок
  • соль перец по вкусу
  • лавровый лист

Способ приготовления Первое что мы делаем, очищаем грибы от загрязнений и обрезаем подсохшие места срезов. Далее моем и даем воде стечь. Нарезаем их на не очень мелкие кусочки.

И поджариваем их в жаровне на сильном огне с растительном маслом 15 минут. Добавляем сливки и уже на медленном огне готовим. Солим и перчим по своему вкусу. Прошло несколько минут (3-4) и подливка готова. Выкладываем смесь в отдельную чашу.

Приступаем к другому ингредиенту.

В разогретую сковороду добавляем масло, измельченный лук и нарезанный картофель (соломкой, кольцами), а для аромата добавляем лаврушку. Сразу все подсолим и поперчим. И все это будет готовиться приблизительно 20 минут под закрытой крышкой. Желательно аккуратно перемешивать, чтобы ничего не подгорело. Продукт получился с румяной корочкой и в меру мягким.

Затем в посуду с содержимым заливаем сверху грибным соусом. И через 5 минут все готово. И у нас получилось отличное блюдо.

Готовится быстро и просто. Приятного аппетита.

Как хранить вешенки

Грибы — продукт очень скоропортящийся. После сбора или покупки их необходимо в тот же день обработать: отсортировать, вырезать сомнительные места. Очистить от листьев и земли — среды обитания микроорганизмов, «запускающих» процесс гниения. Подготовленные экземпляры сложить в дуршлаг/сито или открытую посуду, убрать в прохладное темное место.

После нахождения свыше 6 ч. в условиях комнатной температуры, дальнейшее использование грибов чревато негативными последствиями. В холодильнике срок хранения увеличится до 5 дней. Но даже если держать вешенки при рекомендованном температурном режиме, с каждым днем они будут утрачивать товарный вид, сочность и свой несравненный вкус.

Поджаренные грибы могут использоваться намного дольше. После термической обработки продукты нужно разложить в стерилизованные стеклянные банки вместе с маслом, в котором они готовились. Емкости плотно закрыть, убрать консервацию в холодильник.

Такая пища пригодна к употреблению в течение 6 месяцев, но если открыть банку, то срок хранения еды сократится до 7–10 дней. Сторонники правильного питания точно знают, как жарить свежие вешенки с максимальной пользой для организма. Неслучайно лучшие рецепты и оригинальные способы приготовления грибных блюд можно найти в китайской кухне.

Постные котлеты из вешенок

Это палочка выручалочка для хозяек. Неоднократно проверенный рецептик. Готовится быстро и к тому же очень полезно. И не повредит фигуре. А в итоге получаем вкуснейшие котлетки.

Ингредиенты:

  • 230 г. вешенки
  • 2 яйца
  • 2-3 ст. ложки муки
  • соль, зелень по вкусу
  • 70 мл.воды
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

Начинаем как всегда: моем, просушиваем и мелко приблизительно 0,5 см нарезаем грибочки.

Затем добавляем в них яйца, любую зелень на ваш вкус и муку. Получился фарш. Затем добавляем соль и перец черный молотый по вкусу.

Все тщательно размешиваем и формируем котлеты. Разогреваем сковороду и наливаем немного растительного масла. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки. А чтобы внутри котлеты не были сырыми, добавляем воды. Под закрытой крышкой тушим еще несколько минут и все готово.

Этот самый быстрый и простой рецепт. Очень вкусный и уплетается домочадцами еще быстрее. Готовьте и зовите всех за стол. Приятного аппетита!

Что сделать перед приготовление

Структура гриба очень хрупкая и не терпит грубых манипуляций. Перед термической обработкой надо хорошо промыть, не повредив тело гриба. Отделяем их друг от друга. Место соединения грибов просто отрезаем. Оцениваем качество вешенки по внешнему виду. Если цвет шляпок серо-голубоватый без каких-либо примесей и пятен, то это отличный гриб.

Следующий шаг, чистка гриба. На шляпке и на поверхность могут быть участки, поврежденные червями либо просто темные пятна. Такие участки обязательно вырезаем. Промываем под несильной струей проточной воды. Вода должна стечь, а после просушиваем на полотенце. Обжаривать грибы надо только после полного их высыхания, то есть в сухом виде.

Жареные вешенки с чесноком

Если вы любитель экзотики, то это рецепт для вас. Готовить будем с добавлением кокосового масла. Можно заменить любым другим или использовать топленое.

Ингредиенты:

  • 400-700 гр вешенок
  • 1-2 луковиц
  • 1 зуб. чеснока
  • Соль, перец и укроп по вкусу
  • Чайная ложка масла (кокос или топленое)

Способ приготовления:

Все ингредиенты по рецепту чистим, моем и нарезаем мелкими кусочками.

Затем первым обжариваем лучок до прозрачности. Он выделит сок и напитает будущее угощение ароматом. Далее добавляем в него измельченные грибы. И готовим их на среднем огне 10 минут под крышкой. Обязательно все перемешиваем, солим, перчим, И далее уже продолжаем готовку без крышки, чтобы влага вся выпарилась.

В самом конце кидаем туда чеснок, перемешиваем и выключаем. Даем настояться 5 минут. Можно посыпать любой измельченной зеленью.

И приятного аппетита.

Подготовка к термообработке

Если грибы куплены в магазине, то перед началом приготовления их достаточно промыть под холодной проточной водой, отделить самые жёсткие части и разрезать на кусочки нужного размера.

Однако к обработке лесных вёшенок следует подходить более тщательно: их необходимо перебрать и выбросить все, которые вызывают хоть какие-то сомнения, например, имеют потемнения, явно подпорчены насекомыми. В обязательном порядке отбраковать следует те, у которых проступают жёлтые пятна под шляпкой.

Затем, как обычно, грибы чистят, удаляют сросшиеся основания. Это обязательно надо сделать, поскольку эта часть плодового тела практически не поддаётся тепловой обработке: остаётся такой же твёрдой, не особо вкусной и может испортить все блюдо. Поэтому основания обычно просто выбрасывают.

О том, как правильно чистить и мыть эти грибы мы рассказывали в этой статье.

Вешенки с гречкой — рецепт приготовления на сковороде

Это постное блюдо полезное и очень вкусное. Рецептик просто пальчики оближешь. И надеюсь вам понравится. Во всяком случае подойдет для всех.

Ингредиенты:

  • 700-1000 г грибов (вешенки)
  • 350 г гречки
  • 2 средних луковицы
  • 1 морковь
  • 3-4 ст. л. масла раст.
  • Специи по вкусу
  • Зелень

Способ приготовления:

Гречку моем. Лук очищаем и мелко шинкуем. Морковь моем, очищаем и нарезаем кубиками.

Далее грибы моем и мельчим. затем их отправляем жариться на сухую сковородку. Можно накрыть крышкой. Как только выпарится жидкость из них, добавляем в жаровню растительное масло (3-4 ст. ложки).

Слегка их обжариваем и добавляем к ним измельченные лук и морковь. Тушим все под закрытой крышкой 15 минут. Не забываем посолить и поперчить. Можно добавлять сушеные овощи, если есть.


Затем добавляем чистую гречку.

Все перемешиваем, доливаем воды, так чтобы она покрыла крупу полностью.

Накрываем крышкой. И варим до готовности гречки приблизительно 20 минут. Готовое блюдо посыпаем любимой зеленью.

И приятного аппетита. Попробуйте приготовить и вам понравится.

Как избавиться от горечи

Привкус горечи свойственен многим грибам. Если его не устранить, то вкус блюда будет просто испорчен. Изначально очищаем от грязи, затем замачиваем в холодной воде. Рекомендуется в воду добавить немного соли, для улучшения и ускорения процесса вытягивания горечи. Самый легкий и беспроигрышный способ – кипячение. Кипятить в подсоленной воде не более 15-20 минут. Можно кипятить два раза по 15 минут.

Важно.

Воду после первого кипячения нужно слить, залить и снова поставить на огонь.

Вешенки с курицей в сметане на сковороде

Вкуснющий рецептик. И как всегда готовится быстро, а получается очень вкусно и сытно. И приступаем к приготовлению кулинарного шедевра. Если Вам понравится, пишите отзывы. Мне будет интересно.

Ингредиенты:

  • 500 гр вешенок
  • 400 гр куриной грудки
  • 1 луковица
  • 2-3 желтка
  • 400 гр сметаны (у меня была 20%)
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

И как всегда начинаем с компонентов по рецепту. Очищаем. Промываем. и режим на кусочки. Затем измельченный лук. Кладем его в разогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Далее очередь вешенок. Добавляем их к луку и продолжаем готовить еще 15 минут.

Мясо курицы режим не крупными кубиками или полосочками. И обжариваем ее до золотистого цвета и доводим до готовности.

Мясо отправляем к грибам и несколько минут еще тушим.

Затем в сметану добавляем 2- 3 желтка и тщательно перемешиваем.

Соус выливаем к грудки. В конце солим, перчим и опять все перемешиваем. Тушим под крышкой еще 5 минут.

И приятного аппетита!

Сколько жарить вешенки до готовности

Время приготовления зависит от того, свежие или замороженные грибы вы будете готовить. Блюда из вешенки можно готовить как на сковороде, так и в мультиварке.

На сковороде

Время приготовления свежих грибов на сковороде не более 15 минут. Объем продукта во время жарки уменьшается в несколько раз. При термической обработке из него выходит много жидкости. Добавлять их к другим ингредиентам надо самым последним, чтобы не передержать. Замороженные вешенки жарить по времени необходимо немного дольше, потому что они должны сначала разморозиться. Примерное время приготовления 17-20 минут.

В мультиварке

Мультиварке очень упрощает готовку своей хозяйке. В ней можно не только варить, но и жарить. Готовить в ней можно любые грибы вешенки, шампиньоны, опята и другие. Время приготовления зависит от количества грибов. Если большой объем, то увеличить время надо до 10 минут. В среднем время 500 граммов грибов приготовления составляет 20 минут.

Совет.

Для хорошей прожарки рекомендуют закрывать крышку и перемешивать.

Вешенки жареные с уксусом — очень вкусный рецепт быстрого приготовления

Такая ароматная с кислинкой добавочка к гарниру будет интересным дополнением к основному блюду. Также закусочка вполне подойдет на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 350-450 г. вешенок
  • 2 зуб. чеснока
  • зелень по вкусу
  • 3-4 ст. л. раст. масло
  • Соль, перец черный молотый (по вкусу)
  • 1-2 ч. л. уксус (бальзам, яблочный)
  • 1-2 головки лука

Способ приготовления:

Все компоненты по рецепту моем, очищаем и измельчаем. Грибы режим произвольными кусочками. Так как ножки более твердые, из обязательно мельчим.


Лук шинкуем на мелкие кубики.

Ставим сковородку на сильный огонь, наливаем растительное масло и добавляем в нее измельченный лук. И готовим его до полупрозрачного цвета. Только не забываем его беспокоить, чтобы он не подгорел. Делаем это деревянной лопаточкой или тем, чем вам удобно.

Высыпаем вешенки в сковороду и сразу массу переворачиваем. Огонь уменьшаем. Тушим 12-15 минут до выпаривания влаги из посуды.

В процессе варки не забываем перемешивать 2-3 раза. За 3 минуты до окончания процесса, массу посолим и перчим по вкусу.

Если вы любитель кориандра. Самое время его добавить (мелко молотый).

И в самом конце. Выключаем плиту. И добавляем мелко порубленный чеснок.

Выливаем туда же уксус.

https://youtu.be/sVryJchvb9o

И хорошенько встряхиваем массу. Даем нашему блюду настояться.

И приятного аппетита.

С помидорами и ароматными специями

Это блюдо можно приготовить на ужин. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г вешенок;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 зеленых чили;
  • 1 ч. ложка тмина;
  • ½ ч. ложки карри;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль.

Советуем почитать: Как замариновать баклажаны с чесноком Рулеты из баклажанов с помидорами и чесноком

Этапы работы:

  1. Протереть салфеткой грибы, отрезать ножки, разделить их на пластинки.
  2. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, зеленый чили – тонкими колечками, чеснок мелко порубить ножом.
  3. Раскалить на сковороде масло, выложить репчатый лук, чеснок и чили и обжаривать в течение двух минут.
  4. Добавить к пережарке вешенки, обжаривать на сильном огне 3 минуты.
  5. Положить в сковороду с грибами нарезанные кубиками помидоры, соль и все приправы (тмин, карри, кориандр), перемещать, готовить две минуты.
  6. Грибы с ароматными приправами и томатом сразу подать на стол.

Отбивные из вешенок в кляре

Блюдо в румяной корочке покорит сердца домочадцев. И даже может послужить отличным перекусом на быструю руку. Тем более, что они получаются очень сочными и вкусными.

Ингредиенты:

  • грибы
  • мука
  • яйцо
  • масло
  • соль
  • специи по вкусу
  • 50-100 мл. вода

Способ приготовления:

Грибы мы обрезаем, так чтобы на шляпке не было выступающих частей, так как ее мы и будем использовать. А остальные отрезанные части мы складываем в отдельной чаше. Но не выбрасываем. Из них тоже можно приготовить. Но сначала сделаем блюдо из самой вкусной части. Для придания более плоской формы шляпку можно немного отбить. Для этого рекомендую обернуть их в пленку.

А ножки можно пожарить по предыдущими рецепту.

Делаем кляр. В миску разбиваем 2 яйца и взбиваем венчиком или вилкой, чем вам удобнее. И слегка подсаливаем и добавляем любимые специи (черный перец, сушеный чеснок, паприку, кориандр). Вливаем туда холодную воду ( 70 мл)и постепенно добавляем муку. Я не указываю количество ингредиентов, все делаем на глаз. Если мы хотим иметь корочку потолще — делаем смесь погуще. И наоборот, если с тонким слоем кляра, муки добавляем поменьше.

В разогретую сковороду на среднем огне наливаем растительное масло, чтобы на 0,5 см скрывало поверхность посудины.

Берем шляпку и обмакиваем в соусе и отправляем в жаровню. Жарим до румяной (светлой, коричневой) корочки с двух сторон.


И затем выкладываем их на бумажные салфетки и даем стечь лишнему жиру.

Это блюдо очень вкусное свежеприготовленное. И не оставляем и не делаем еще и на завтра. Корочка теряет привлекательность, так как она впитывает влагу из грибов. Угощайтесь с удовольствием этими замечательными отбивными.

Приятного аппетита.

Пищевая ценность, калорийность вешенок

Этот необычный гриб можно часто встретить в лесных чащах. Споровые организмы (именно к такой группе относятся все грибы) выбрали для своего обитания погибшие и уже разлагающиеся стволы деревьев или оставшиеся после них пни. По вкусовым особенностям существует несколько видов вешенки: королевская, дубовая, розовая, лимонная, осенняя, буковая, рожковидная, устричная.

Каждая группа имеет некоторые внешние различия, но объединяющим фактором являются их уникальные качества. Калорийность (энергетическая ценность) гриба на 100 г съедобной части продукта составляет 35 ккал. Соотношение БЖУ, а также питательные свойства выведены в таблице.

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, ккал351,75
Белки, г3,342
Углеводы, г6,4324
Жиры, г0,440
Питательные свойства
Пиридоксин, мг0,1
Медь, мг0,4
Калий, мкг620
Железо, мг2
Рибофлавин, мг0,5
Магний, мг25
Ниацин, мг7
Марганец, мг0,2
Фолиевая кислота, мкг40
Фосфор, мг175
Цинк, мг1
Тиамин, мг0,2
Селен, мкг3,5

Состав вешенки очень схож с мясом. В грибах содержатся важные для организма человека витамины: E, C, группы B, и также довольно редкий витамин D2.

Как жарить вешенки (рецепты приготовления содержат особенности тепловой обработки включенных в список ингредиентов) каждая хозяйка решает, исходя из собственных вкусов и предпочтений. Главная задача — максимально сохранить ценные вещества, микро- и макроэлементы продукта.

Вешенка обладает целым набором полезных свойств:

  1. Содержание в составе грибов бензальдегида обеспечило их антибактериальную активность. Выделенный из вешенки антибиотик ослабляет бактерии кишечной палочки и золотистого стафилококка, успешно справляется с бактериями сальмонеллы. Эти грибы получили образное название «радиоактивных санитаров»: после попадания в организм они занимаются сбором, расщеплением и выводом вредных веществ.
  2. Наличие в составе эрготионеина наделило их антиоксидантными свойствами, правда, термическая обработка несколько снижает это уникальное качество.
  3. Экстракт, полученный из розовой вешенки, ведет «непримиримую борьбу» с раковыми клетками.
  4. Королевский вид грибов является мощным стимулятором иммунной системы. Такое свойство широко используется в восточной медицине при лечении онкологических болезней.
  5. Содержание в составе лесного «жителя» ловастатинов и статинов снижает концентрацию так называемого плохого холестерина. Уменьшение его уровня — верный способ минимизировать риски возникновения атеросклероза или ишемической болезни.
  6. И также небольшое количество натрия и крахмала делает продукт идеальной пищей для пациентов, страдающих диабетом.
  7. Всего лишь 1 гриб способен обеспечить организм до 14% клетчатки, что решит проблему с запорами. Употребление вешенки способствует активизации выработки ферментов, обеспечивающих переработку поступающей пищи.
  8. Уникальные вещества, входящие в состав грибов, улучшают способность печени к детоксикации, а также является эффективным средством против такой грозной болезни, как гепатит С.
  9. Наличие калия помогает контролировать уровень ад, другие целебные компоненты укрепляют сердечную мышцу.
  10. Содержание в составе вешенок фолиевой кислоты и железа при регулярном употреблении предотвратит развитие анемии.

На качество грибов влияет не самое лучшее состояние экологии. Споровые организмы способны легко и быстро впитывать из загрязненной почвы или воздуха вредные для человека канцерогены. Вешенки – продукт вполне безопасный при условии, если были правильно выращены или произрастали в чистой местности.

В ином случае они начнут накапливать токсичные вещества и тяжелые металлы, что особенно нежелательно для детей, женщин в состоянии беременности, людей в пожилом возрасте. Как жарить вешенки (рецепты приготовления будут изложены в пошаговом исполнении) без вредных последствий волнует каждого любителя деликатесных блюд.

Причинами побочных эффектов, возникающих в некоторых случаях, является аллергическая реакция, а также злоупотребление количеством употребленных грибов. Банальное переедание грозит расстройством желудка и неприятными последствиями.

Выводы

  1. Вёшенки – грибы очень полезные и доступные.
  2. Их легко приготовить методом варки или жарки, а для более изысканных блюд можно замариновать. Теперь мы знаем, сколько готовят грибы-вёшенки. Ни один из процессов не занимает более 30 минут.
  3. Грибы, собранные в лесу, нуждаются в более тщательной обработке, в отличие от тех, что куплены в магазине.
  4. Независимо от способа приготовления обязательно используйте специи. Это придаст плодовым телам более тонкий изысканный вкус, что хорошо будет ощущаться в любом готовом блюде.

Нужно ли варить вешенки перед жаркой?

Существует мнение, что вешенка — опасный гриб и им можно отравиться. Якобы поэтому нужно в обязательном порядке проводить двойную тепловую обработку: сначала варить, а потом только жарить.

На самом же деле это не имеет ничего общего с реальностью. Жарить вешенку можно сразу после того, как вы его соберете. Гриб не опасен, его можно или только варить, или только обжаривать.


вешенки варят не очень долго

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]