Сколько времени жарить опята на сковороде после варки


Опята относятся к самым популярным осенним грибам, которые радуют грибников не только своим количеством, но и вкусом. Многие любят употреблять их в соленом виде или в маринаде, однако существует немалое количество любителей и других блюд с этими грибами. Профессиональные кулинары считают, что именно при жарке можно максимально раскрыть их вкус, поэтому каждая домохозяйка должна знать, сколько жарить опята и как правильно это делать.

Жареные опята — самый вкусный рецепт приготовления с луком

Способ подойдет для повседневного и праздничного меню. Блюдо получается очень нежное и низкокалорийное, в нем не используется никакие специи, кроме лука и соли. Это позволяет употреблять его тем людям, которые сидят на диете и соблюдают православный пост.

Ингредиенты:

  • опята;
  • масло растительное;
  • соль, сахар и лук по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Тщательно перебираю, мою, режу на части грибы. Включаю плиту, на сковороду вливаю масло, выкладываю грибы. В это время шинкую лук, обжариваю на отдельной сковороде, чтобы лук не потерял свой цвет, не стал темным. Лук довожу до золотистого цвета, практически не солю, совсем немного, зато добавляю пару щепоток сахара. Лук очень любит сахар, и будет очень вкусно. Опята готовлю почти до полного выпаривания жидкости. Грибы должны тоже приобрести золотистую корочку, их перемешиваю.

У опят необходимо убрать «юбочку» на ножке, иначе блюдо будет горчить.

2. Смешиваю обжаренный лук и грибы, готовлю вместе несколько минут. Это блюдо можно сразу подавать на стол. Также его можно убрать в холодильник, там оно сохранится в течение недели. Иногда большую часть приготовленных опят складываю в контейнеры или пакеты для заморозки, убираю в морозилку. Храню такую заготовку от 2 до 3 месяцев.

Жареные опята получаются очень ароматными, подходят практически ко всем блюдам. Например, к мясу, овощным котлетам, к различным видам блинов. Такие грибы не обманут вкусовых ожиданий, их можно есть даже просто со свежим хлебом.

Жареные опята с картошкой в домашних условиях

Это самый легкий и простой способ приготовления вкусного обеда или ужина.

Потребуются самые простые продукты, от того вкус станет еще лучше. Мне это грибное блюдо напоминает вкус детства, именно так готовила моя бабушка. Получалось невероятно ароматно. Теперь по воспоминаниям жареные опята готовлю для своих родных, нравится всем без исключения. Но все же у бабушки получалось как-будто вкуснее.

Ингредиенты:

  • опята — 250 грамм;
  • картофель — 250 грамм;
  • луковица — 1 среднего размера;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло растительное.

Этапы приготовления:

1. Грибы отвариваю в течение 10 минут, сливаю воду. Очищаю картошку, режу на ломтики. На сковороду наливаю растительное масло, разогреваю, обжариваю несколько минут репчатый лук. Затем добавляю отварные опята. Жарю тоже пару минут.

2. Следующим добавляю на сковороду нарезанный на ломтики картофель, солю и перчу по вкусу, перемешиваю. Процесс приготовления еще займет около 10 минут.

Обалденное блюдо готово, оно получается ароматным, сытным и питательным. Жареные опята необязательно готовить только в сезон, для этого подойдут зимой даже замороженные грибы. Знаю о том, что многие мужчины обожают есть картошку в неограниченных количествах, и она им никогда не приедается. Попробуйте приготовить с грибами, получится настоящий деликатес, и ничего другого Вашим мужьям не понадобится. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт жареных опят со сметаной

Это мой любимый способ приготовления лесных грибов, они получаются самыми вкусными и ароматными. Блюдо получается нежной и мягкой консистенции, выглядит эстетично, имеет восхитительный сливочный вкус. Не потребует много времени и особых навыков при готовке, считается классикой жанра.

Ингредиенты:

  • опята;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 средняя луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

1. Чищу, мою, варю в воде грибы в течение 20 минут. Вода должна покрыть опята при варке, они еще в течение процесса приготовления пустят сок. Как только они закипят, начинаю снимать пену, солю. Убавляю огонь, варю до готовности. Выключаю огонь, грибы процеживаю (отвар не выливаю), промываю в проточной воде, нарезаю на крупные кусочки.

Вся тепловая обработка опят должна составлять не менее 30 минут, включая отваривание и обжарку.

2. Нарезаю мелким кубиком лук, обжариваю на растительном масле до легкого золотистого цвета. К луку добавляю подготовленные опята, обжариваю вместе в течение 15 минут, периодически помешиваю. Солю, перчу по вкусу.

3. Добавляю в сковороду сметану, беру 2 ст.л. густой фермерской сметаны. Она должна разойтись с грибами, туда же добавляю несколько ложек грибного отвара, чтобы было немного жидкости. Соус начинает густеть.

Блюдо готово, оно получается не слишком густым, зато сытным и вкусным. Хорошо подавать его вместе с отварной картошкой. Попробуйте и Вы жареные опята в сметане, возьмите себе на заметку, удивитесь простоте приготовления!

Время варки грибов

Ввиду того что грибы – это довольно сложная пища для желудка, их нельзя употреблять в сыром виде. Поэтому даже перед запеканием, заморозкой, маринованием и другим видом обработки их рекомендовано сварить.

Прежде чем приступить непосредственно к варке продукта, его необходимо рассортировать, удалить подгнившие и пораженные червями экземпляры.

Если на плодовом теле имеются незначительные подпорченные участки, то их можно срезать, оставив здоровую часть. Длинную ножку также рекомендуется немного обрезать, в особенности это касается той части, которая была погружена в землю. Для более тщательного удаления мусора с поверхности, продукт можно аккуратно почистить ножом, снимая только грязь.

Обработка грибов

Далее грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если после мытья весь мусор не был удален, плодовые тела можно замочить в воде с добавлением соли. Поскольку опенки быстро напитываются водой, их не следует держать в воде долго, для замачивания достаточно 20-30 минут.

Общие принципы

Многих интересует вопрос, сколько времени нужно варить опенки, чтобы они не потеряли свой приятный вкус. Если после варки продукт не будет проходить еще через один вид обработки, то его необходимо варить до готовности, что в среднем занимает 30 минут.

Как пожарить опята в мультиварке

Этот рецепт готовится совсем просто и быстро. Хозяйке не понадобится стоять у плиты, и следить за процессом приготовления блюда. Все за нее сделает умный прибор. Достаточно подготовить нужные продукты, и запустить программу «жарка» в мультиварке. Блюдо получается намного вкуснее, сочнее, ароматнее, чем приготовленное на обычной плите. Этот прибор способен поддерживать оптимальную температуру, имеет более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • опята — 0,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 мл. растительного масла;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Грибы промываю в теплой воде, заливаю кипятком, оставляю постоять 10 минут. Лук нарезаю полукольцами, лук — соломкой. Включаю на мультиварке режим «жарка» на 10 минут. В чашу наливаю растительное масло, обжариваю в ней 5 минут лук, затем добавляю морковь. Обжариваю до конца режима «жарка»

2. С опят сливаю воду, еще раз промываю, и когда закончится режим обжарки, добавляю их в чашу. Солю, перчу, включаю режим «жарить» на 20 минут. За это время один раз перемешиваю грибы. Когда режим окончится перекладываюблюдо на тарелку, подаю к столу.

Мне нравится готовить в мультиварке, потому что это намного удобнее и быстрее. Блюдо не подгорит, не останется сырым, с ним справится любая хозяйка. Важно только соблюдать определенные алгоритмы приготовления.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Лесное чудо

Опята получаются отличного вкуса. В рецептуру входят такие продукты:

  1. Опята лесные — 1 кг.
  2. Лук крупный репчатый — 2 шт.
  3. Чеснок — 3 дольки.
  4. Сливки — 1,5 ст.
  5. Соль поваренная и молотый перчик чёрный.

Готовить грибы по такой рецептуре очень просто и быстро. Для этого нужно:

  1. Обжарить лук с чесночными дольками на протяжении нескольких минут, пока они не станут золотистого оттенка.
  2. Отварить в присоленной воде грибы на протяжении 20 минут.
  3. Высыпать отварные грибочки в сковороду с пряной смесью, присолить и поперчить по вкусу. Жарить ещё 15 минут.
  4. По истечении указанного времени влить сливки в сковородку и 15 минут на слабом огне готовить блюдо с накрытой крышкой.
  5. Зелень вымыть и мелко порубить. При подаче к столу посыпать ей грибочки.

Замороженные жареные опята на зиму в морозилке

Свежими опятами, принесенными из леса, можно наслаждаться всего несколько месяцев. Помимо их маринования, можно заморозить грибы. Такой способ заготовки позволяет в дальнейшем получить блюдо максимально приближенное к свежему.

  1. Грибы обрабатываю сразу после сбора урожая, они должны быть здоровыми и чистыми. Первый шаг — тщательная их очистка.
  2. Прежде чем замораживать опята, нужно подумать, для чего они будут использоваться в дальнейшем. Грибы, предназначенные для супа или соуса, нарезаю кусочками. Также разрезаю крупные опята, если маленькие, то оставляю целыми.
  3. Замораживаю грибы в холодильнике с морозильной камерой, для этого обжариваю их в топленом масле с зубчиком чеснока в течение 5 минут. Слежу за тем, чтобы каждый гриб или кусочек обжарился со всех сторон. Вода на сковородке должна полностью испариться.
  4. Перед тем как положить грибы в морозильную камеру, разделяю их на порции, которые потом полностью сразу использую. Для этих целей беру полиэтиленовые пакеты, можно использовать пластиковые контейнеры или другие подходящие емкости. На каждый пакет можно наклеить этикетку с указанием когда и что было заморожено.
  5. Опята, прошедшие термическую обработку, хранятся долго. У меня они могут лежать до следующего грибного сезона, но чаще всего, они быстро съедаются. Замороженные грибы перед готовкой не размораживаю, их жарю, тушу или варю сразу же.

Сытное жаркое с картофелем

Для этого блюда берутся замороженные опята. Получается очень вкусно и сытно. В состав входят такие компоненты:

  1. Луковица белая — 1 шт.
  2. Грибы опята замороженные — 500 г.
  3. Картофельные клубни — 500 г.
  1. Очистить луковицу и ополоснуть её. Нашинковать произвольным способом. Поместить на раскалённую сковородку и обжарить до золотистого оттенка.
  2. Положить к луку замороженные лесные грибочки и жарить ещё 5 минут.
  3. Картошку очистить от кожуры, хорошо вымыть и порезать тонко.
  4. Всыпать картофельную соломку к грибам и луку, присолить, поперчить и на протяжении 15 минут жарить до образования золотой корочки.

При подаче в порционную тарелку кладется сметана.

Жареные опята — польза и вред для организма человека

Очень интересные грибы, они не только очень вкусные, но еще и полезные, издавно ценились в медицине. Вам не обязательно искать их где-нибудь на краю света, ведь они растут рядом с нами и в большом количестве, настоящее чудо природы.

Их используют как природный антибиотик, поскольку грибы наделены множеством противовирусных свойств. Помогают они в случае злокачественных опухолей, противораковое действие подтверждено врачами всех стран. Грибы пригодятся при кишечных расстройствах, способны бороться даже со стафилококком, поддерживают кровоснабжение мозга, сердца, конечностей, положительно влияют на зрение. Опята также обладают противораковым, бактерицидным и фунгицидным действием, улучшают состояние печени, желудка, легких, увлажняют кожу.

Следует помнить, что опята съедобны только после термической обработки. Знающие люди советуют замочить грибы на 1 час в подсоленной воде, затем тщательно промывать и варить около 20 минут. После приготовления снова промыть. Недостаточно подготовленные грибы, могут давать неприятные желудочные ощущения.

Опята содержат много питательных веществ: белков, жиров, минералов и витаминов. Нет смысла лишать себя удовольствия собирать и есть грибы. В отличие от других видов, они не разваливаются при жарке, и не превращаются в однородную массу. Рецепты всегда получаются самые вкусные, хрустящие, их приятно жевать. Собирать — настоящее удовольствие, потому что они растут группами. Не приходится ходить километрами, можно просто сидеть, любоваться, и спокойно срезать себе шляпки грибов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]