Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов

Белые грибы — самые вкусные, питательные и ароматные. Боровики могут заменить по сытности мясо, а любому блюду придают несравнимый запах. Вы можете приготовить суп из белых грибов, используя сушёные, свежие или замороженные боровики.

Сушёные рекомендуется замочить на несколько часов в воде, а ещё лучше в молоке — они станут словно свежие. Если же грибы свежие, то их также рекомендуется подержать в воде, но гораздо меньше — 15 или 20 минут.

Чтобы не переварить грибы в супе, можно ориентироваться так — если боровики опустились на дно кастрюли, значит их можно доставать или добавлять к ним другие компоненты.

Грибной бульон получается наваристым. Если хочется добиться консистенции плотнее, то следует добавить обжаренную муку.

Это благородное блюдо не принято приправлять специями, чтобы не перебить вкус белых грибов, но приветствуется украшать его при подаче зеленью и гренками.

Суп из сушеных белых грибов


Фото: vaneevasdorove1.ru
Так как свежие грибы в несезонное время бывают в дефиците, держи вариант с сушеными ингредиентами.

Тебе понадобится:
2 картофелины, 50 г сушеных белых грибов, 30 г сливочного масла, 50 г лапши, морковь.
Приготовление:

Грибы замочи в воде на ночь, а утром обжарь перед варкой. Нарежь кубиками и отвари картофель, вкинь лапшу, грибы, обжаренную натертую морковку. Дай закипеть и настояться, готово!

Сколько варить грибовницу

  • Из свежих лесных грибов (маслят, подберезовиков, белых, лисички, красноговиков и проч.) грибовницу нужно готовить около 1-1,5 часов в зависимости от вида грибов. Некоторые лесные грибы нужно заранее замочить, потом отварить отдельно в кастрюле 1-2 раза по 20-30 минут. И только потом варить непосредственно грибовницу 20-30 минут.
  • Из свежих покупных (шампиньоны, вешенки) варить грибовницу можно сразу, без предварительного отваривания грибов.
  • Из замороженных вареных грибов варить грибовницу нужно 20-30 минут до готовности всех ингредиентов, т.к. сами грибы уже вареные.
  • Из сухих грибов варить грибовницу нужно 15-25 минут. Сушеные грибы нужно заранее замочить в воде.

Грибной суп из белых грибов с вермишелью


Фото: recept-borscha.ru
Блюдо отлично тонизирует, заряжает энергией и отличается легкостью в приготовлении.

Тебе понадобится:
50 г сушеных грибов, 3 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, треть стакана вермишели-паутинки, зубчик чеснока.
Приготовление:

Замочи грибы на полчаса, затем отвари за 30 минут, переложи в другую посуду, вода будет служить бульоном. Пропассеруй лук, морковь и чеснок, добавь грибы, жарь еще 10 минут. Отвари нарезанный картофель в грибном бульоне, добавь смесь со сковороды и вермишель.

Как варить грибовницу из красноголовиков

Подосиновики и подберезовики получили свое название от одноименных деревьев, под которыми они произрастают. Кстати, это родственные грибочки с красными шляпками. Встречаются эти грибы повсеместно, собирать их можно с мая по октябрь. Предлагаю приготовить очень вкусную грибовницу из красноголовиков, особенно вкусной и ароматной она получится из свежесобранных грибов.

Ингредиенты:

  • свежие красноголовики;
  • картофель – 6 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • сало – по вкусу;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло растительное.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для приготовления такого супа лучше взять побольше грибочков, он должен получиться густым. Свежие грибочки очищаем от грязи, веточек, листьев. Затем хорошо промываем, режем и ставим вариться на 30 минут. Бульон получается темным из-за подосиновиков, его необходимо будет слить.

  2. В кастрюлю наливаем чистую воду, суп будем варить на свежем бульоне. Отварные грибы еще раз промываем под водой и ставим вариться на 10 минут.
  3. Пока грибы варятся, помоем и очистим картофель.
  4. В грибной бульон добавим 0,5 чайной ложки соли.
  5. Через 10 минут после начала варки добавим порезанный кубиками картофель в бульон.
  6. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами и поместим в сковородку, предварительно полив в нее немного растительного масла.
  7. Лук обжариваем до появления золотистой корочки. Сало режем кубиками, поместим его в сковородку.
  8. Несколько минут обжарим сало с луком. Потом добавим муку, все перемешаем.
  9. Добавляем в сковороду несколько ложек бульона из кастрюли. Размешиваем лук и муку, разбивая образовавшиеся комочки. Лук с мукой должен немного прокипеть.
  10. Переложим лук с салом и мукой в суп, убавим огонь. Попробуем на соль. При необходимости можно еще подсолить. Можно добавить грибной кубик «Галина Бланка» по желанию.
  11. После добавления зажарки варим суп еще 15 минут. Можно выключать огонь.

Грибовница из свежих красноголовиков готова! Она невероятно вкусная и наваристая. Хорошо сразу же пообедать ей, приправив сметаной и свежей зеленью.

Суп из белых замороженных грибов


Фото: kulinaria1914.ru
Такие можно найти в любом супермаркете, главное – обращать внимание на срок годности и количество жидкости/льда.

Тебе понадобится:
200 г белых замороженных грибов, по 1 шт. картофеля, моркови и лука.
Приготовление:

Отвари грибы в кипящей воде в течение 20 минут на медленном огне, затем достань и порежь слайсами. В этот же бульон вкинь дольки картофеля. Нашинкуй морковь с луком и пропассеруй, в конце добавь грибы на 10 минут. Высыпь содержимое сковороды в кастрюлю и оставь на огне еще на 10 минут.

Правило № 3. Предварительно отвариваем

Так вот, если вы имеете дело с благородными грибами – например, белыми, подберезовиками, подосиновиками, то их можно начинать готовить сразу после замачивания. Если грибы капризные, то их надо бы проварить на медленном кипении не меньше часа, а лучше двух. Та жидкость, которая образуется в процессе варки – еще не бульон, её надо вылить! И уже после этого можно распоряжаться грибами дальше: можно сварить из них бульон, а потом и суп; можно поджарить, можно заморозить, а можно засушить.

Суп-пюре из белых грибов

Фото: instagram.com
Отличная консистенция создает новый, непередаваемый вкус.

Тебе понадобится:
500 г белых грибов, 150 мл сливок, луковица и морковь, 3 картофелины, пряности.
Приготовление:

Пропассеруй лук и морковь, затем добавь к ним порезанные грибы для жарки. Поставь на огонь кастрюлю с водой, и, когда она закипит, всыпь зажарку, посоли, оставь на 15-20 минут. Нарежь картофель, добавь его к остальным ингредиентам и вари до готовности. В конце измельчи все в блендере, постепенно вливая разогретые сливки, добавь пряности и еще раз перемешай.

Грибной суп из шампиньонов: 8 вкусных рецептов (пошагово)

Как варить грибовницу из сухих грибов

Грибная похлебка – легкое, диетическое блюдо, славящееся необыкновенным ароматом и вкусом. Ниже представлен рецепт грибовницы из сушеных грибов. Очень полезный и аппетитный. Процесс простой, быстрый, необходимо только заранее заготовить и насушить грибы.

Ингредиенты:

  • сухие грибы – 200 г;
  • картошка – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • приправа смесь перцев – 30 г;
  • соль – 35 г.

Для данного рецепта, указано смесь лесных грибов (подберезовики, маслята, сыроежки, лисички). По желанию, можно использовать для супа и любые другие грибы на свой вкус, главное, чтобы были сухие. Именно суп из сухих получается более ароматным, вкусным и полезным.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грибы залить горячей водой и отставить в сторону на полчаса. Если сухие грибы куплены в магазине, то их нужно обязательно хорошенько промыть.
  2. По истечению получаса, вымачивания грибов, воду слить, а грибы нарезать средними кусочками. Если грибы маленькие, то можно использовать целыми.

  3. В кастрюлю, где непосредственно будет вариться грибовница налить воды. Очищенную картошку нарезать полосками. Очищенные лук с морковкой, измельчить луковицы крошкой, морковку – на крупной терке.
  4. Картофель выложить в воду.
  5. Кастрюлю с водой и картошкой поставить на плиту, отрегулировать умеренный огонь и довести до кипения.

  6. Лук выложить на сковороду и обжарить на среднем огне с добавлением подсолнечного масла, в течение 6-7 минут.
  7. Добавить в сковороду к луку морковку, обжарить все вместе еще 7 минут, постоянно помешивая.
  8. Когда лук с морковкой подрумянились, выложить к ним грибы, хорошо перемешать и обжарить еще 7 минут.
  9. Готовую грибную зажарку выложить в кастрюлю к картошке, хорошо перемешать. Грибовницу подсолить, приправить смесью перцев и проварить 15 минут. Если воды в супе мало, можно немного долить.

  10. Отключить огонь и оставить грибовницу на 20 минут для настаивания.
  11. Подать к столу, по желанию присыпать свежей зеленью и добавить сметану.

Благодаря, тому, что суп в конце проваривается всего 15 минут, он считается очень полезным, так как в нем сохраняются все витамины и питательные вещества. Этого времени вполне хватает, чтобы сухие грибы сварились. Грибы отдают готовому супу весь аромат, по структуре слегка хрустящие, приятные на вкус.

В заключении, хочется добавить, что при подаче, в качестве дополнения к супу, можно в тарелку положить немного отварного риса или любой другой крупы.

Грибной суп из белых грибов с мясом


Фото: restoran.ru
Сытность блюда и насыщенность вкуса подарят отличное настроение на весь день.

Тебе понадобится:
400 г свиных ребрышек, 300 г белых грибов, 6 небольших картофелин, морковь и луковица.
Приготовление:

Нарежь кусочками мясо и грибы, а затем поставь их вариться на 20 минут, не забывая снимать пену. Добавь измельченные картофель и морковь, разрезанный пополам лук и провари суп еще 20 минут. В конце достань лук и дай блюду настояться.

Сырно-грибной суп

Суп получается ароматнее, если в рецепте использовать сушеные грибы. Перед приготовлением их нужно предварительно вымочить.

Составные части супа:

  • гриб «боровик» – 350 г;
  • картофельные клубни – 280 г;
  • сыр, без добавления специй и ароматизаторов – 350 г;
  • головка луковицы – 60 г;
  • масло рафинированное, растительного происхождения.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вымоченные боровик измельчить в форме кубиков и обжаривать в разогретом масле растительного происхождения до испарения лишней влаги.
  2. В обжаренные грибы кладется измельченный лук и процесс жарки продолжать еще 15 мин.
  3. Очищенный и разрезанный на кубики картофель опустить в 2 л кипящей воды, посолить. Варить 7 мин.
  4. Добавить луково-грибную зажарку к картофелю и продолжить процесс варки 10 мин.
  5. Плавленый сыр разрезать на кубики по 2 см и поочередно опускать в суп. Постоянно перемешивать до полного растворения всех кусочков сыра. Варить 5 мин.

Веточки укропа добавлять в тарелки по желанию.

Суп из белых грибов с лапшой и тимьяном


Фото: proufu.com
Рецепт ароматного грибного супа для утонченных гурманов.

Тебе понадобится:
700 г куриных бедрышек, по 2 шт. сельдерея и морковки, лук, 250 г грибов, 1 ч. л. сушеного тимьяна, 3 яйца, 2 стакана муки.
Приготовление:

Соедини в кастрюле крупно порезанные овощи и курицу, залей водой, дай закипеть, добавь тимьян и вари полтора часа. Замеси тесто из 3 желтков, одного белка, просеянной муки и трети стакана воды. Раскатай лепешку, порежь ее на тонкие полоски и отвари за 5 минут в другой кастрюле. Обжарь белые грибы, нарезанные соломкой, вкинь их в суп вместе с готовой лапшой.

Сырный суп с курицей и грибами с плавленым сыром

Насыщенный ароматом, сытный, легкий супчик, с нежнейшим и тающим вкусом сыра!

Продуктовый перечень:

  • курица – ½ тушки;
  • вода – 4 л;
  • картошка – 8 шт. (средняя);
  • маслята свежие – 350-400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочный сыр плавленый – 10 ст.л.;
  • морковь – 100 г;
  • масло сливочное – ½ уп.;
  • сельдерей – 5 веточек;
  • соль, черный молотый перец – 5 г.

Приготовление:

  1. Куриную тушку промыть, порубить на 3-4 части. Выложить в кастрюлю залить водой, довести жидкость до бурлящих пузырьков, убавить газ, варить под крышкой треть часа.
  2. Луковицы нашинковать на средние фракции. Жарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
  3. Клубни картофеля порубить в свободной форме, отварить в бульоне.
  4. Морковь пропустить через терку с крупными ячейками, ввести к луку, тушить 5 минут.
  5. Маслята промыть на 2 раза, порезать слайсами, выложить в зажарку, тушить 7-10 минут на среднем огне. Ввести сливочное масло. Вымешать.
  6. Зажарку замешать в куриный бульон, посолить, поперчить.
  7. Выложить сливочный сыр, дать ему раствориться.
  8. За 5 минут посыпать нарубленной зеленью сельдерея.

Куриный суп с грибами очень любят дети и взрослые! Подавать с сухариками и свежей зеленью.

Грибной суп из белых грибов с перловкой


Фото: beautylunch.ru
Простой и быстрый в приготовлении вариант для всей семьи.

Тебе понадобится:
300 г свежих белых грибов, пол стакана перловой крупы, луковица, измельченная петрушка, морковь.
Приготовление:

Замочи перловку в холодной воде. Помой и нарежь грибы, отправь их вариться на 45 минут от момента кипения. Достань грибы и вкинь перловку на 15 минут, пропассеруй лук и морковь, добавь к ним грибы. Досыпь зажарку в суп и вари еще 10 минут.

С картофелем

Ингредиенты:

  • Свежие белые грибы – 200 г;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Соль по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Вода – 2 л.

Как готовим:

  1. Луковицу чистим, моем и режем кубиками маленького размера. Обжариваем до прозрачности.
  2. Свежие боровики тщательно промываем, нарезаем пластинами. Отправляем в сковороду и немного обжариваем.
  3. Грибную зажарку пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой, солим и провариваем в течение четверти часа.
  4. Картошку очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Отправляем в суп, варим до полной готовности картофеля.
  5. По желанию добавляем зелень.

Суп из белых грибов со сливками

Фото: vkusneetut.ru
Нежный сливочный вкус делает этот грибной суп особенно потрясающим.

Тебе понадобится:
250 г свежих белых грибов, 800 г куриных потрохов, по 2 шт. картофеля и моркови, 50 г растопленного сливочного масла, 200 мл сливок (30%), лук, 2 ст. л. горчицы в зернах.
Приготовление:

Смешай в кастрюле масло, измельченные морковь и лук, туши до размягчения. Сверху вкинь кусочки грибов, через 10 минут влей воду, добавь потроха (кроме печени). Через 20 минут добавь картофель, еще через 15 – сливки, горчицу и печень. Оставь на огне под крышкой на 7 минут.

Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

Постные щи из свежей капусты пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400г.;
  • Белые грибы — 50г. сушеных, или грамм 350 свежих;
  • Картошка — 3клубня;
  • Томат — 1штука;
  • Болгарский перец — 1 шт. или 2 ст. ложки сушеного;
  • Морковка — 1 штука;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Лаврушка — 3листа;
  • Растительное масло;
  • Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;

Если на дворе Великий пост, обязательно попробуйте приготовить такие щи без мяса на грибном бульоне. Если поста нет — этот суп тоже стоит того чтоб его приготовить, поскольку он вкусный. Вся подготовка такая же, как и при варке обычных щей, только вместо мяса нужно подготовить грибы.

Для начала нам нужно вымочить сушеные грибы. Просто зальем их водой комнатной температуры, и оставим так постоять на 1-2 час, в зависимости от наличия времени… если вымачивать грибы 2 часа, они по структуре своей станут почти как свежие. Разумеется, если используем свежие белые грибы — этот этап пропускаем.

После вымачивания, откинем грибы на дуршлаг, а всю воду в которой вымачивались белые грибы — сольем в кастрюлю где мы будем варить наши постные щи,

Нарежем грибы небольшими кусочками,

Отправим их в кастрюлю, включим огонь.

Пока вода с грибами закипает, тонко нашинкуем свежую капусту,

И как только вода закипит, дадим грибам повариться минут 15, после чего отправим в кастрюлю капусту,

Следом добавим сушеные болгарские перцы и пару листов лаврушки. Если используете в этом рецепте свежие, их нужно будет добавлять вместе с томатами, в процессе готовки зажарки. Варим суп на умеренном огне минут 15-20, и пока он варится, займемся остальными овощами.

Мелко нарежем лук и натрем на крупной терке морковь,

Томат нарежем небольшими ломтиками.

Закинем лук, томат и морковь в сковороду, вольем немного растительного масла и обжарим овощи до полупрозрачного состояния лука и зарумянивания моркови. Если Вы варите суп в те дни поста когда нельзя есть растительное масло, то на сковороде с хорошим антипригарным покрытием овощи возможно поджарить и без масла.

Картофель нарежем небольшими кубиками.

Минут через 45 варки наших постных щей с момента закладывания капусты, отправим в кастрюлю с супом картофель,

А еще минут через 20, когда картофель будет полностью готов, добавим в щи овощную обжарку.

Теперь нам осталось посолить и поперчить наши постные щи по вкусу

Сразу же после этого выдавить в суп весь чеснок, все хорошенько перемешать,

Дать супу еще минуты 3 повариться, потом выключить огонь, потомить щи под закрытой крышкой еще минут 10-15, после чего,

Готовые постные щи со свежей капустой можно сразу подавать к столу.

Ну а это фото постных щей крупным планом. Приятного Вам аппетита и хорошего постного стола!

Грибной суп из белых грибов с сыром


Фото: recept-borscha.ru
Еще один рецепт супа с мягчайшим и нежнейшим послевкусием.

Тебе понадобится:
300 г белых грибов, 700 г картошки, 4 плавленых сырка, зажарка из моркови и лука (количество выбирай на свое усмотрение) .
Приготовление:

Отвари грибы за 30 минут, добавь нашинкованный картофель, оставь на 10 минут. Натри сырки на мелкой терке, вкинь их в суп вместе с зажаркой. Перемешай, выключи огонь и дай настояться в течение 10 минут.

Калорийность грибного супа

Калорийность супа из белых грибов зависит ингредиентов (их количества, вида и способа подготовки), а также от состояния грибов (замороженные, сушеные или свежие).

Показатели калорийности грибных супов:

Название супаКалорийность на 100 г супа (ккал)
Классический рецепт32-36
Крем-суп29-50
Суп-пюре49-57
С фасолью59-63
С плавленым сыром47-56
Приготовленный в мультиварке44-51
С гречневой крупой132-141
С тостами27-34
С перловой крупой106-111
С курицей и лапшой57-64
С трюфельными крутонами284-292

Калорийность белых грибов:

  • свежие — 27 ккал;
  • замороженные – 34ккал;
  • сушеные – 284 Ккал.

Если гриб перед добавлением в суп обжаривать в масле, то его калорийность будет равняться 162-189 ккал (в зависимости от количества и сорта масла).

Поэтому людям на диете рекомендовано использовать для приготовления грибного супа свежие или замороженные грибы без использования обжарки и жирных сливок.

Дополнительно рекомендуется не употреблять суп в вечернее время, так как грибы долго перевариваются и могут создать дискомфорт в ночное время отдыха. Дополнительно откладываются лишние килограммы.

Белый гриб рекомендовано использовать в качестве замены мяса желающим похудеть (но не ежедневно). Питательная его ценность не уступает говядине, а калорийность ниже в 6 раз. В рацион рекомендовано включать супы, приготовленные из замороженных грибов.

Автор: Котлячкова Светлана

Оформление статьи: Анна Винницкая

Борщ с белыми грибами


Фото: cafe-vokzal.ru
Это традиционное блюдо украинской кухни с нотками гурманского креатива.

Тебе понадобится:
50 г сушеных белых грибов, по 1 шт. моркови, свеклы и лука, 2 картофелины, 50 г томатной пасты, четверть кочана капусты, 1 лавровый лист.
Приготовление:

Замочи грибы в холодной воде на несколько часов, затем отправь их вариться до смягчения. Нашинкуй все овощи, добавь картофель, через 10 минут капусту, еще через 10 – поджаренные лук и морковь. Потоми 7 минут на сковороде свеклу вместе с томатной пастой и вкинь ее к остальным овощам. Вари до готовности, дай настояться.

Нежирный пирог с курицей и грибами

Смешивание грибов для начинки дает прекрасную кремообразную консистенцию без добавления лишнего жира, а нарезанная картофельная начинка полезнее, чем масляное тесто.

Ингредиенты для приготовления пирога с курицей и грибами:

Время готовки: 1-2 часаКол-во порций: 4 шт.

  • 3 больших гриба Портобелло
  • 30 г сушеных белых грибов, замоченных в 200 мл кипящей воды на 20 минут
  • морская соль и черный перец
  • 200 г шампиньонов , очищенных и обрезанных
  • 500 мл свежего куриного бульона
  • 1 лавровый лист
  • 500 г очищенного восковидного картофеля
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 1 лук , нарезанный
  • 1 нарезанный лук-порей
  • 2 куриные грудки без кожи , нарезанные и нарезанные
  • 1 столовая ложка простой муки
  • ½ пучка эстрагона , листья мелко нарезать
  • 320 г зеленой фасоли

Пошаговый план приготовления пирога с курицей и грибами:

  1. Разогрейте духовку до 200C / 400F. Выложите грибы Портобелло на противень и приправьте солью и перцем. Жарьте 20 минут или до мягкости, а затем дайте остыть. (Сейчас также хорошее время, чтобы замочить белые грибы в кипящей воде.)
  2. Выложите куриный бульон в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте шампиньоны и лавровый лист и готовьте 6-8 минут или до готовности.
  3. Пока грибы варятся, приготовим начинку. Поместите картофель в большую кастрюлю и залейте достаточно горячей воды, чтобы покрыть картофель. Доведите до кипения, затем варите на среднем огне 5-7 минут или пока картофель не станет мягким, но не прожариться. Слейте воду и дайте остыть, затем нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Добавьте оливковое масло в большую сковороду на среднем огне. Добавьте лук и жарьте 5-6 минут или до размягчения. Добавьте лук-порей и варите 7-8 минут или пока он не станет мягким.
  5. Когда шампиньоны станут мягкими и нежными, удалите лавровый лист и поместите их вместе с бульоном в блендер. Добавьте половину жидкости для замачивания сушеных грибов (стараясь не испачкать сушеные грибы) и взбивать до однородной массы.
  6. Когда лук-порей станет мягким, положите курицу в сковороду и перемешайте. Варить две минуты, а затем посыпать мукой. Перемешать, чтобы все было покрыто, и варить три минуты. Приправить перцем и щепоткой соли.
  7. Вылейте смесь грибов и бульона из блендера в форму с курицей. Добавьте замоченные грибы (откажитесь от оставшегося ликера, так как он может быть песком). Хорошо перемешать. Выключите огонь и добавьте эстрагон. Нарежьте приготовленные грибы Portabello и добавьте в смесь.
  8. Вылейте начинку для пирога в форму для пирога (размером около 18×24 см ) и равномерно разложите. Сверху выложите нарезанный картофель ломтиками внахлест.
  9. Поместите в предварительно разогретую духовку и запекайте 35-40 минут, или пока картофельная начинка не станет хрустящей, золотисто-коричневой и прожарится, а начинка не начнет пузыриться. Готовьте фасоль по своему вкусу и подавайте с пирогом.

Грибной суп из белых грибов в горшочке

Фото: forum.ivd.ru
Запах запекаемых блюд всегда наполнен особо вкусными нотками.

Тебе понадобится:
300 г белых грибов, 1 картошка, 1 морковь, 150 г сливок, яичный желток, 500 г слоеного теста, 50 г твердого сыра, 2 ломтика батона.
Приготовление:

Отправь нашинкованные овощи вариться, обжарь грибы на сковороде и вкинь их в эту же кастрюлю вместе с кусочками хлеба, через 10 минут добавь сливки, подержи до кипения. Посыпь тесто измельченным сыром и примни скалкой. Разлей грибной суп по горшочкам, сверху накрой кусочками теста, хорошо закрепив их по краям и смазав желтком. Отправь в духовку на 180 градусов, пока тесто не подрумянится.

Рецепт 4: Суп на грибном бульоне с плавленым сыром

Сыр, грибочки и курица делают блюдо очень вкусным и сытным, неважно, идет ли речь о пицце, Жюльене или супе. Неизвестно в чем секрет такой совместимости компонентов, но то что они гастрономически сочетаются на сто процентов– это факт

Приготовьте суп на грибном бульоне с кусочками куриного филе и плавленым сырком.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон грибной 2,2 литра
  • Грибы из бульона 150-200 грамм
  • Филе куриное 1 грудка
  • Сливочный сыр плавленый 2 штуки (200 грамм)

Способ приготовления:

  1. Грибной бульон нужно поставить нагреваться.
  2. Филе куриное нужно помыть, снять с него пленочки и порезать на кубики.
  3. В кипящий бульон опустите филе и грибы, посолите, накройте крышкой. Варите на среднем огне минут десять.
  4. Добавьте в кастрюльку с супом сырки. Размешивайте их до полного растворения, после чего накройте кастрюлю крышкой. Варите суп на грибном бульоне еще пять минут и выключайте плиту.

Суп из белых грибов в мультиварке


Фото: zeleniymir.org
Мультиварка часто становится спасением, если не хочешь долго стоять у плиты.

Тебе понадобится:
0,5 кг белых грибов, 4 картофелины, пассеровка из лука и моркови, 2 плавленых сырка, 50 г сливочного масла.
Приготовление:

Поджарь грибы на сливочном масле, смешай с зажаркой и выложи на дно мультиварки, сверху вкинь кубики картофеля, залей водой и туши полтора часа. За 10 минут до конца добавь кусочки сырков и перемешай до растворения.

Салат с курицей и грибами: 12 вкусных рецептов приготовления

Суп — грибовница

Суп несложен в приготовлении, очень ароматен, низкокалорийный, на 100 граммов супа – всего 77 ккал. Приготовление не занимает много времени – 1 час 10 мин.

Ингредиенты:

  • Белых грибов среднего размера – 10 шт.
  • Лук репчатый – 1 средняя головка
  • Картофель – 4 клубня среднего размера
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Масло сливочное для поджаривания – 25 гр.
  • соль по вкусу

Приготовление:

Грибы промыть, нарезать небольшими кубиками, а затем положить в толстостенную кастрюлю с сливочным маслом — обжаривать 5 мин.

Добавить мелко нарезанные лук, морковь, жарить 7-10 минут.

По вкусу посолить и поперчить , добавить нарезанный крупно картофель, залить водой, чтобы суп по консистенции получился средним, а затем добавить лавровый лист и варить, пока картофель не будет готов.

Дать настояться 10 минут и подать со сметаной.

Юшка из белых грибов по-закарпатски

Фото: powerfit59.ru
Еще один вкусный украинский рецепт грибного супа.

Тебе понадобится:
1 тушка курицы, луковица, 50 г сушеных белых грибов, морковь, тонкая лапша, специи по вкусу.
Приготовление:

Вари курицу в течение часа от момента закипания воды. В другой кастрюле отвари грибы за 45 минут. Добавь все ингредиенты, кроме лапши (ее приготовь отдельно), не измельчая, к курице и вари до готовности мяса. Перед подачей налей в тарелку бульон, отщипни несколько кусочков курицы и вкинь лапшу, остальные продукты больше не нужны.

С чем сочетаются грибы в супе

Суп из белых грибов замороженных, свежих и сушеных можно готовить с разнообразной заправкой и использованием небольшого количества специй.

В рецептах по приготовлению чаще используются следующие ингредиенты:

Основной ингредиентСпеции для бульонаЗаправка готового супа
КартофельЗеленое луковое пероСметана
Вермишель, макароныПетрушкаСливки
КапустаВетки укропаСухарики
ЛукЧеснокГренки
Морковьдушистый перец горошком и молотыйНерафинированное масло
Рис, перловая и гречневая крупыГвоздика
Куриные яйца, добавленные в конце варки в бульонБолгарский перец
Мясные фрикадельки
Сыры твердых сортов (для приготовления бульона)
Свинина, курица и индюшатина

При приготовлении супа важно соблюдать пропорции.

Перебор с крупой, картофелем или специями исказят вкус и аромат блюда.

Щи с белыми грибами и фасолью


Фото: nhseoseooc.netlify.app
Сытный и вкусный рецепт супа с грибами, который точно понравится всей семье!

Тебе понадобится:
300 г белых грибов, 4 картошки, лук, стакан фасоли, 2 моркови, стебель сельдерея по желанию.
Приготовление:

Замочи фасоль и грибы в разной посуде на 5 часов. Обжарь измельченный картофель до полуготовности, затем высыпь его в кастрюлю с кипящей водой. Нашинкуй оставшиеся овощи, тоже обжарь и вместе с грибами вкинь в суп, вари 10 минут на слабом огне. Измельчи фасоль с небольшим количеством воды в блендере, отправь в кастрюлю и готовь еще 7 минут.

Как варить грибовницу из свежих лесных грибов

Осень – это всегда сезон различных грибов. Какие сорта опытные грибники только не собирают: маслята, опята, рыжики, подосиновики, лисички и множество других. Любые лесные грибы закатывают в банки, замораживают на зиму, жарят свежими с картофелем или яйцами. Порой очень хочется простого супа с грибами. Уверены, наш рецепт придется по душе, и его Вы будете использовать постоянно.

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 350 гр;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • укроп или любая другая зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль, перец, любимые приправы.

Способ приготовления:

  1. Грибы хорошо промыть, удалить лишний мусор и нарезать на небольшие пластинки (форма нарезанных грибов не важна).

  2. В кастрюлю необходимо налить воду и поставить на средний огонь.
  3. Практически сразу, не дожидаясь кипения, поместить туда грибы и варить их примерно около 20 минут.
  4. В это время очищенный картофель необходимо нарезать на небольшие кубики.
  5. Лук репчатый очистить и порезать на средний кубик.
  6. Морковь также очистить и потереть на терке или нарезать на мелкий кубик.
  7. Несколько зубчиков чеснока необходимо пропустить через пресс или измельчить мелко при помощи ножа.
  8. По истечении 20 минут необходимо добавить в кастрюлю нарезанный картофель.
  9. Сковороду поставить на средний огонь, немного разогреть и добавить подсолнечное масло.
  10. В раскаленное масло положить нарезанные лук, морковь, чеснок.
  11. Обжарить в течение 10 минут на слабом огне и обжарка готова.
  12. Картофель в супе должен провариться около 12 минут.

  13. После этого необходимо посолить суп (около 1 ст.л., необходимо ориентироваться на собственные предпочтения).
  14. Когда картофель уже практически готов, необходимо добавить обжарку, не забывая про масло на дне сковороды.
  15. Всё необходимо тщательно перемешать и варить ещё около 3-5 минут.
  16. В конце добавить любимые специи и свежую зелень, обязательно накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.

  17. После того как суп настоялся его можно подавать к столу, для этого необходимо половником всё тщательно перемешать и разлить по супницам.
  18. Сверху добавить щедрую ложку жирной сметаны и посыпать свежим укропом или петрушкой.
  19. Блюдо готово!

Грибовница из лесных грибов получается невероятно ароматной и вкусной, а готовится буквально за 30-50 минут. Все ингредиенты доступные каждому человеку, поэтому приготовить такое блюдо не составит особого труда.

Суп из белых грибов на курином бульоне


Фото: news.myseldon.com
Легкий диетический грибной суп, на его приготовление ты потратишь не более получаса!

Тебе понадобится:
100 г сушеных белых грибов, полтора литра куриного бульона, 2 моркови, 1 луковица, 100 г плоской лапши, пряности по вкусу.
Приготовление:

Замочи грибы на пару-тройку часов, затем вкинь в кипящий бульон на 15 минут. Покроши лук, морковь, обжарь и добавь к грибам. Через 5 минут досыпь лапшу с зеленью или пряностями, вари до готовности.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рецепт 3: Суп на грибном бульоне с курицей

Суп с курочкой вкусен, а если он еще и с грибами, то ожидайте просто фантасмагории вкуса! Приготовим блюдо, которое будет достаточно необычным по консистенции.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон грибной 2,3 литра
  • Грибы из бульона 200 грамм
  • Куриное филе 1 грудка
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Поставьте бульон на огонь.
  2. Куриное филе обмойте, снимите с него пленочки и положите в бульон в целом виде.
  3. Минут через десять-двенадцать извлеките филе, дайте ему остынуть, после чего руками разорвите его на волокна, и вновь верните в бульон. Туда же добавьте грибы, которые варились в бульоне.
  4. Варите суп на курином бульоне еще восемь-десять минут, после чего добавьте туда порезанную зелень, накройте крышкой и выключите огонь.

Правильная обработка продукта

Необходимо помнить о том, что грибы нельзя хранить в течение долгого времени. Поэтому важно как можно быстрее обработать дары леса. Для этого понадобятся следующие инструменты:

  1. Большая тарелка.
  2. Острый нож.
  3. Ненужная щетка для чистки зубов.
  4. Полотенце.

Как правильно чистить белые грибы?

Прежде всего их следует хорошо отмыть. Затем поместить продукт на поверхность сита, чтобы с него стекла вся жидкость. Нижнюю часть ножки обрезают. Удаляют верхний пласт. Поверхность каждого гриба следует тщательно протереть полотенцем. Можно закинуть продукт в миску с подсоленной водой на несколько минут. Затем поскоблить зубной щеткой. После этого каждый гриб следует ополоснуть. Небольшой кусочек ножки снизу рекомендуется срезать, чтобы посмотреть, нет ли отверстий, оставленных червями. Испорченный продукт надо выбросить. Кроме того, нужно удалить потемневшие участки. Очищенные боровики просушивают на поверхности сита.

Приготовление

Если вы на выходных ездили в лес, привезли полные корзины грибов, то работы у вас теперь непочатый край: мариновать, сушить, морозить. Но часть оставьте, чтобы сразу сварить грибной бульон из свежих грибов. Для варки используйте лучше трубчатые экземпляры – белые, подберёзовики.

Свежие грибы переберите, почистите, тщательно промойте. Сложите их в кастрюлю, залейте водой, положите очищенные лук с морковкой и специи (лавровый лист можете добавить чуть позднее). Отправьте на плиту, как только вода начнёт кипеть, сбавьте огонь и варите 1-2 часа. Время варки зависит от того, какую в итоге вы хотите получить концентрацию. Чем дольше варятся грибы, тем ароматнее и насыщеннее получается бульон.

Когда грибы будут полностью готовы, выньте их из кастрюли, а сам бульон процедите и посолите. Можете кушать его прямо так, притрусив сверху свежей рубленой зеленью.

Сваренные грибы промойте под проточной водой и далее используйте на своё усмотрение: можно измельчить их с помощью мясорубки и приготовить соус, либо добавить их в лёгкий овощной супчик с овощами.

Рецепт 1: Грибной бульон

Если нет возможности или желания собирать лесные грибы, но ароматного грибного бульона, тем не менее, хочется, можно пойти в магазин и купить обычных шампиньонов. Эти грибы доступны круглый год, поэтому побаловать семью ароматным грибным супом можно когда угодно. В данном рецепте грибного бульона вместе с шампиньонами также используются морковь и лук.

Требуемые ингредиенты:

  • 15-20 шт. шампиньонов (в зависимости от желаемого объема супа);
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Картошка – 2 клубня;
  • Соль;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

Грибы прополаскиваем и нарезаем кусочками. Сильно не мельчим, так как в процессе тепловой обработки шампиньоны увариваются. Картошку очищаем от кожуры, режем некрупными брусками. Наливаем в кастрюлю нужное количество воды и помещаем на плиту. В сковородку наливаем ложку подсолнечного масла и выкладываем шампиньоны, прожариваем на умеренном огне, постоянно помешивая, примерно пять минут. После закипания воды кидаем картошку. Минут через 20 можно добавить грибы. Морковь трем на терке, лук измельчаем. Пассируем овощи в масле (можно в той же сковородке, где готовились грибы) в течение нескольких минут. Закладываем овощи в бульон. Незадолго до окончания варки солим суп и перчим. Варим бульон до готовности всех продуктов, прежде всего, ориентируемся на картофель, так как грибы не требуют длительной тепловой обработки. Настаиваем грибной бульон примерно 15 минут и подаем. Можно добавить в тарелку рубленой зелени.

Приготовление блюда

Сушеные боровики заливают кипящей водой. Оставляют на 60 минут. Жидкость от грибов процеживают через марлю, сложенную в 2 слоя. Переливают в большую кастрюлю. Добавляют воду, чтобы получилось не менее 3 литров. Помещают в посудину боровики. Ставят кастрюлю на плиту и доводят жидкость до кипения. Затем варят бульон сорок минут. В конце приготовления его надо немного посолить. Грибы извлекают из кастрюли. Слегка остужают. Картофель чистят, ополаскивают, делят на некрупные ломтики. Помещают в бульон, варят 15 минут. Головку лука и чеснок измельчают. Разогревают на сковородке сливочное и растительное масло. Пассеруют на нем лук до тех пор, пока он не станет мягким. Добавляют немного соли и кусочки чеснока. Обжаривают продукты. Кладут их в бульон. Грибы из отвара режут на квадратики. Свежие боровики обрабатывают. Нарезают ломтиками. В сковородку, где жарился чеснок и лук, помещают вареные и сырые грибы. Добавляют тимьян, соль. Обжаривают на медленном огне, пока влага не выпарится. Помещают в посудину сливочное масло. Готовят продукты примерно 3 минуты. Кладут грибы в суп. Варят на медленном огне 10 минут. Вливают сливки. Посыпают кушанье перцем, солью. Когда блюдо закипит, его надо убрать с плиты. Суп из свежих белых грибов подают со свежей зеленью.

Простой супчик с перловкой, картошкой и грибами

Возьмем для рецепта:

  • Шампиньоны – 300 гр
  • Перловка – 100 гр (4 ст.л.)
  • Картошка – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Петрушка сушёная – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки
  • Вода – 1,5 литра

Шампиньоны, картошку, морковь репчатый лук и помидоры предварительно нужно порезать.

Действия:

1. Перловку с вечера замачиваем в воде. Тогда время ее варки сократится до 20 минут. Если не замачивать, придется варить более часа.

2. Варим перловку:

  • Сливаем воду из замоченной перловки.
  • Переносим в кастрюлю и наливаем 1,5 литра фильтрованной воды.
  • Варим 20 минут. Сливаем воду. Крупа никогда не разваривается. Но увеличивается в объеме в 3 раза.

3. Теперь берем другую кастрюлю, в которой будем варить суп. Последовательно заполняем ее всеми продуктами, которые входят в состав этого рецепта:

Сначала нарезаем мелко лук и на терке натираем морковку. Наливаем на дно кастрюли подсолнечное масло, разогреваем и бросаем лук и морковь. Обжариваем минут 5, все время помешивая.

Нарезаем шампиньоны пластинами и кубиками. Бросаем в зажарку и минут 10 тушим в кастрюле на среднем огне. Помешиваем. Сначала выпариваем образующийся сок, затем немного жарим на масле.

Кстати, вот так и создаются новые рецепты на основе классического. Кто-то что-то придумал, добавил, стало вкуснее – вот и еще один новый рецепт.

Осталось добавить в кастрюлю картошку, порезанную большими кубиками, бросить сушеную петрушку, лавровый лист.

В кастрюлю заливаем кипящую воду – 1,5 литра. Размешиваем. Солим. Пробуем и досаливаем, если надо. Выкладываем сваренную перловку. Размешиваем. Доводим до кипения, варим 15 минут на медленном огне. Выключаем плиту и даем настояться готовому блюду под крышкой.

Снимаем пробу! Кто у вас главный дегустатор в доме? Даем ему тарелочку яства и ждем результатов! Надеюсь, что густое, наваристое кушанье очень понравится и вы заработаете заслуженную похвалу.

Действительно, первое блюдо получается очень вкусным, насыщенным грибными, овощными ароматами и специями. Кушайте на здоровье и всем приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]