Готовить замороженные белые грибы принято во многих мировых кухнях. Представители семейства боровиков высоко ценятся на рынке за впечатляющие вкусовые качества и великолепный аромат леса. Опытные грибники знают, что собирать ценный продукт следует с июня по октябрь после обильных дождей. Белые грибы растут в смешанных лесах, березовых посадках и на опушках, после сбора продукт можно готовить в свежем виде, а также консервировать, сушить или замораживать.
Замороженные боровики целиком и кусочками
Описание
Белый гриб обладает очень высокой ценностью и очень высокими вкусовыми качествами. Разновидностей этих грибов около 15. Отличаются они по окрасу шляпки, ножки. Они растут с июня по октябрь. Диаметр шляпки приблизительно 8-9 см, но бывают экземпляры и до 27-30 см. Окрас колеблется от бежевого до коричневого оттенка. Ножка высотой от 15 см и больше. Мякоть гриба плотная и ароматная. Белый гриб очень ценный продукт, из которого можно приготовить огромное количество супов, салатов, паштетов, соусов, закусок. Этот гриб впрок заготавливается любым способом: сушат, маринуют, консервируют и конечно замораживают. Сегодня вы узнаете, как правильно хранить замороженные белые грибы и что можно из них приготовить.
Белый гриб
Несколько слов о пользе
Белый гриб – популярнейший вид рода боровиков – не зря считается «королем» среди своих «собратьев». В нем содержатся витамины А, В1, С, D (настоящее «солнце в съедобном виде»), а также мощные антиоксиданты: эрготионеин, лецитин и глутатион. Богат этот продукт железом, йодом, цинком, фтором и многими другими минеральными веществами.
Суп из боровиков считается целебным, ведь отварной продукт отлично стимулирует секрецию пищеварительных соков
В домашних условиях применяют разные технологии консервирования и хранения «белых» – сушку, солку, маринование и, конечно, заморозку.
Замораживание
Заморозить грибы, что может быть проще! Грибы, которые будут замораживать необходимо несколько раз промыть, затем дать им стечь. После разделить по порциям, уложить в герметичные пакеты или контейнеры и положить в морозильную камеру. Таким не хитрым образом можно заготавливать вареные и жареные грибы. В морозилке они могут храниться до 12 месяцев. Замороженные грибы не обязательно размораживать перед приготовлением, если у вас нет на это времени.
Замороженные грибы
Выбор и подготовка грибочков перед началом заморозки
Опытные кулинары делают особый акцент на процессе подготовки грибов к длительному хранению. Ведь от этого будет зависеть, пролежат они в первозданном виде достаточно долго или вся затея с заморозкой закончится неудачей. Итак, для укладки в морозилку нужны грибочки:
- свежие;
- крепкие;
- чистые;
- с минимальным содержанием жидкости.
Если использовать грибы 2 и более дневной давности, то после разморозки они почти сразу же придут в негодность. То же относится и к сильно вымоченным в воде, набравшим влагу шляпкам и ножкам. Обязательно необходимо очистить поверхности грибов перед холодной упаковкой от мусора, веточек, поврежденных участков. Цельные, крепкие и свежие грибочки надолго сохранят вкусовые качества, а «старые», помятые сразу потеряют форму после оттаивания, будут выглядеть весьма неаппетитно, серо.
Супы
Суп-это неотделимая часть питательного и вкусного стола. Принимая во внимание многообразность этого блюда, отсутствие монотонности в вашем меню гарантировано.
Вариант 1.
Грибной суп-пюре с добавлением плавленого сырка на основе куриного бульона.
- Белые грибы 300-400 гр.
- Куриный бульон 2 л.
- Лук 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Плавленый сырок 2 шт.
Берём, среднюю луковицу мелко нарезаем, морковку трём на терке и всё обжариваем на сковородке. Затем добавляем белые грибы и жарим до тех пор, пока в сковороде совсем не останется жидкости. В бульон кладём картофель и варим на медленном огне 20 мин, после в кастрюлю высыпаем со сковороды грибы с овощами и после закипания варим ещё 10 минут. Пришло время добавить плавленый сырок, предварительно мелко порезанный. Сырок должен полностью раствориться. Добавить соль и перец по вкусу. Суп готов. Используйте блендер, что бы суп соответствовал своему названию.
Вариант 2.
Суп грибной со сливками.
- Грибы 350-400 гр.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Манная крупа 3 ст.л.
- Сливки 250 гр.
Нарезаем и хорошо обжариваем грибы с луком и морковкой. В кипящую воду опускаем, нашинкованный картофель. После того, как картофель сварится, все заготовки соединяем. Затем аккуратно добавляем манку и тщательно размешиваем, и сразу добавляем сливки. Солим по вкусу. Выдержать на медленном огне в течение 15 минут.
Вариант 3.
Суп рассольник с грибами превзойдёт все ваши ожидания.
- Грибы белые 300-400 гр.
- Мясной бульон 2 л.
- Лук 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Солёные огурцы 2-3 шт.
- Картофель 5-6 шт.
- Сливочное масло 30 гр.
Разморозить грибочки, если крупные, то порезать на несколько частей. Хорошо их промыть и отжать. Приготовить бульон, можно куриный или говяжий. Почистить и порезать луковицы, натереть морковку и солёные огурцы. Грибы, лук, морковь и солёные огурцы обжарить на домашнем сливочном масле. Почистить и мелко порезать картофель. В кипящий бульон сначала кидаем картофель, минут через 10 все остальные овощи. Солим по вкусу и варим ещё 20 минут на маленьком огне. При конце добавляем зелень.
Белые грибы очень питательный продукт. Хорошо подходит для постящихся людей. Суп-рассольник можно приготовить постный. Варить на воде, а овощи обжаривать на подсолнечном масле.
Суп
Вторые блюда
Удивительно вкусные рецепты вторых блюд очень разнообразны. Овощи, рыба, мясо могут входить в их состав, но наша сегодняшняя тема о белых грибах. Ещё несколько рецептов как приготовить замороженные белые грибы.
Вариант 1.
Жаркое с грибами и мясом.
Для приготовления нужно:
- Грибы белые 1 кг.
- Мясо 600 гр.
- Лук 2-3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сливки 100 мл.
Берём луковицы, измельчаем и на сливочном масле обжариваем на сковороде до золотистого цвета, туда добавляем натёртую морковь. Позже добавляем предварительно порезанные замороженные белые грибы. Когда грибы выделят воду, можно добавить порезанное мясо. Если вода выпарилась, а мясо ещё не готово, то необходимо долить. Тушить 20-30 минут в зависимости, какое мясо. В конце приготовления добавить сливок или сметаны и посолить по вкусу.
Вариант 2.
Запеканка с грибами и картофелем.
Для приготовления нужно:
- Грибы белые.
- Лук 2-3 шт.
- Картофель 3-4 шт.
- Масло (подсолнечное или оливковое)
- Сметана 100 гр.
- Твердый сыр 100 гр.
- Свежая зелень.
- Соль, перец по вкусу.
Картофель необходимо почистить и порезать не большими кубиками. Форму, в которой будет готовиться запеканка, нужно смазать маслом, после уложить картофель. Следующим слоем будут лук порезанный полукольцами и грибы. В таком порядке можно укладывать несколько раз. Но каждый слой нужно посолить, а каждый слой картофеля смазать маслом. Последний слой можно слегка укрыть сметаной и притрусить тёртым сыром. Запекать в духовке 50-60 минут, при температуре 200-220 градусов. Сверху должна образоваться золотистая корочка, которую можно украсить свежей зеленью.
Вариант 3.
Грибы в сметане.
Для приготовления нужно:
- Грибы 1 кг.
- Лук 1 шт.
- Сметана 250 гр.
- Масло 2 ст. л.
Грибы нужно разморозить и дать им немного стечь, после нарезать. На горячую сковородку налить ложки масла и обжарить лук. Туда же добавить грибы и тушить 15 минут. Потом необходимо посолить и поперчить, а после добавить 250 гр. сметаны любой жирности. Обязательно накрыть крышкой, не забывайте время от времени перемешивать, готовить 20-25 минут. По желанию можно добавить зелень. Грибы, запеченные в сметане можно подавать с любым гарниром.
Жаркое
Как подготовить белые грибы к заморозке
Преимущество замораживания боровиков в том, что в их плодовых телах сохраняются витамины и полезные вещества. Кроме того, такие грибы не будут горчить, а по вкусу их практически не отличить от свежих.
Справка! Приготовление мороженных грибов проводится в несколько этапов. Только так можно получить качественный полуфабрикат с длительным сроком годности.
Белые грибы перед заморозкой нужно правильно подготовить:
- Частицы грунта, опавшие листья и хвою убирают еще в лесу, но можно удалить их и дома.
- Грибы обязательно чистят: обновляют срез на ножке и снимают с нее кожицу.
- Крупные экземпляры разрезают вдоль, от ножки до шляпки, чтобы проверить, нет ли внутри червей. Порченные плодовые тела не пригодны для употребления в пищу.
- Очищенные плодовые тела принято мыть под проточной водой. Долго вымачивать их в воде, как грузди, не имеет смысла. В мякоти боровиков нет характерной горечи, а излишек влаги только ухудшит вкус.
После промывания грибы обязательно подсушивают на бумажном полотенце и приступают к непосредственному замораживанию.
Соусы
Соус позволит вашему блюду приобрести незабываемый вкус и будет возбуждать аппетит, своим притягательным видом
Вариант 1.
Самый простой грибной соус, приготовленный из белых грибов, будет куда более ароматным, чем из других лесных грибов.
Для приготовления соуса нужно:
- Замороженных белых грибов 400 гр.
- Сливки 250-300 гр.
- 1 луковица.
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Топлёное масло 20 гр.
- Соль, перец.
Приготовление начнём с грибов, их нужно отварить. После нарезаем и обжариваем с луком и мукой с добавлением масла ,жарим 5-10 минут. Добавляем сливки, обязательно, что бы они были тёплые. Солим, перчим и сбавляем на медленный огонь, тушим до загустения. Остывший соус можно подавать как вместе с блюдом, так и отдельно. Этот грибной соус хорошо подходит к мясным блюдам.
Вариант 2.
Грибной соус на паровом рыбном отваре.
Для соуса потребуется:
- Рыбный бульон 400 гр.
- Грибы белые 150 гр.
- Сливочное масло 40 гр.
- Лимонная кислота.
В бульон, который остался от варки рыбы или приготовления его на пару, добавляем грибы, нарезанные мелкими кубиками. Варим до готовности, после добавляем соль по вкусу, масло и лимонную кислоту и на огне ещё 5 минут. Этот соус будет отличным дополнением к любой рыбе.
Вариант 3.
Грибы в томатном соусе.
Для соуса потребуется:
- Грибы белые 200 гр.
- Томатного сока 250 гр.
- Морковь 1 шт.
- Луковица 1 шт.
- Чеснок 3 зубца.
- Специи по вкусу.
Для начала всё подготовим. Лук мелко порубить, морковь натереть на тёрке, грибы измельчить. Лук и морковь слегка припустить на масле. После добавить грибы, томатный сок, мелко порубленный чеснок, специи и 200 грамм воды, посолить по вкусу. Томить на медленном огне, пока объём не уменьшиться вдвое. Сделать однородной массой с помощью блендера. Этот соус подают с макаронами.
Соус
Закуски
Закусок из грибов можно приготовить великое множество. Представлю вашему вниманию самые популярные и вкусные из них.
Вариант 1.
Фаршированные шляпки белых грибов.
Для приготовления нужно:
- Белые грибы 20 шт. (маленькие).
- Бульон 100-120 гр.
- Сухое вино 100-120 гр.
- Масло 70 гр
- Измельчённые сухари 3 ст.л.
Количество грибов рассчитывайте самостоятельно. Измельчите ножки, предварительно отделённые от шляпок и обжарьте с луком на сковородке с добавлением масла. При конце можно добавить мелко нашинкованную зелень. В отдельной посуде перемешайте обжаренные ножки с луком и сухари, посолите и поперчите их по вкусу. Шляпки переверните и нафаршируйте начинкой. Смажьте противень маслом, уложите в него готовые шляпки, затем вылить на противень перемешанные вино и бульон. Перед запеканием, по желанию, сверху можно посыпать натёртым сыром. Запекать 10-15 минут при температуре 200-210 градусов.
Вариант 2.
Сырники с грибной начинкой.
Для начинки потребуется одна морковка, одна луковица, грибы 300-400 грамм, соевый соус и специи по вкусу. Морковку натереть, лук нарезать, грибы порезать на четыре части. Всё это обжарить с добавлением масла и соевого соуса, примерно 2 ст. ложки. Потом начинку перемолоть на мясорубке и оставить остывать. Теперь делаем тесто. На мясорубке перемалываем 400 гр. творога, солим, добавляем 2 яйца, перемешиваем. После нужно добавить муку, приблизительно 250-300 гр. Муку вмешивать по не многу. Всё тесто выкладываем на пергамент и раскатываем, толщиной в 1 см. на середину теста выкладываем начинку и скручиваем трубочку. Трубочку обжариваем на сковородке, постоянно переворачиваем, что бы равномерно подрумянилось. Снимаем со сковороды и режем на кусочки, толщиной в 1,5 см.
Вариант 3.
Грибной паштет.
В качестве закуски подойдёт и на завтрак и на праздничный стол.
Для приготовления паштета нам потребуется:
- Белых грибов 800 гр.
- Сливочного масла 200 гр.
- Сок одного лимона, специи и соль
Для начала нужно отварить грибы в подсоленной воде до готовности. После грибы перемалываем на мясорубке и добавляем сливочное масло, перец, сок лимона и пробуем на соль, при необходимости досолить. Очень простое блюдо, но невероятно вкусное.
Фаршированные шляпки белых грибов
Оригинальный пирог к сладкому напитку
Познакомимся с необычным рецептом приготовления замороженных грибов, который, конечно же, понравится и старшему поколению и современной молодежи, и маленьким детям.
Лакомство содержит простые ингредиенты:
- пшеничная мука для теста;
- сахарный песок;
- сливочное масло;
- сухие дрожжи;
- теплое молоко для замеса;
- белокочанная капуста;
- сладкая морковь;
- репчатый лук;
- размороженные грибы;
- специи;
- соль;
- томатная паста для цвета;
- растительное масло.
В просеянную пшеничную муку кладут сухие дрожжи. Соль, сахарный песок растворяют в теплом молоке. Сливочное масло разогревают на водяной бане. Из подготовленных продуктов замешивают плотное, но мягкое тесто. Его кладут в глубокую емкость. Накрывают кухонным полотенцем. Ставят на тепло, чтобы поднялось.
Естественным способом размораживают грибы. Мелко шинкуют репчатый лук и кочан капусты. Морковь трут на терке с крупными отверстиями.
На сковороду вливают растительное масло и обжаривают сначала лук, затем морковь. Добавляют чайную ложку томатной пасты. Перемешивают. В так называемый соус выкладывают грибы. Тушат на умеренном огне до полного испарения жидкости. Далее продукты соединяют с капустой.
Многие предпочитают обжаривать капусту в другой сковороде, а потом соединяют компоненты.
Тесто разделяют на две части. Посыпают столешницу мукой и раскатывают лист. Затем его укладывают на форму, покрытую пергаментной бумагой. Из краев делают небольшие бортики, которые пригодятся позже.
Выкладывают на тесто начинку. С помощью лопатки выравнивают по всей плоскости листа. Сверху накрывают оставшейся раскатанной частью теста. Соединяют края, получив цельный пирог. Смазывают взбитым желтком и отправляют в духовку на 45 минут.
Когда выпечка остынет, режут на порционные куски. Подают к чаю или кофе с молоком.