Жюльен — julienne значит июнь. Месяц, когда появляются молодые овощи и из них так приятно готовить. Но так как они молоденькие, то подвергать их большой термической обработке нет смысла. А чтобы они быстрее проготовились, нарезают очень тонкими брусочками. Именно такая нарезка и носит название «жульен». И может быть как в супе, так и в салате.
Почему и откуда горячее блюдо, готовится которое обычно из свежих грибов и сыра, стало у нас называться жульеном, история умалчивает. Ну, и ладно, главное, что есть такое вкусное и сытное блюдо. К грибам можно добавить куриную грудку и соус по типу «Бешамель».
Традиционно его готовят в духовке, запекая его до золотистой корочки. Но и жульен в микроволновке без корочки тоже потрясающе вкусный.
Если вы готовили это блюдо, то поймете, что процесс его приготовления в микроволновой печи несколько отличается от приготовления на плите. А если не готовили, то обязательно попробуйте — это блюдо не может не понравиться с самого первого раза.
Готовим жульен из шампиньонов в микроволновке
Итак, читайте как приготовить жульен в микроволновке и делайте. Горячий жульен — это находка, когда к вам нежданно пришли гости, а жульен с грибами приготовленный в микроволновке — находка вдвойне (минимум трудозатрат, результат по максимуму).
Одним из условий приготовления настоящего жульена является наличие специальных формочек — кокотниц, но отсутствие такой посуды вовсе не повод не готовить это чудесное блюдо, так как подойдет и обычная глубокая посуда, например, горшочки, для микроволновой печи.
Продукты:
- филе куриное – 300 г;
- шампиньоны (можно белые грибы) — 300 г;
- сыр твердый– 100 г;
- сливки — 130 мл;
- майонез — 70 мл;
- приправа «Карри»;
- соль.
Приготовление
Филе курицы без кожи порезать на небольшие кусочки – можно и соломкой, и кубиками. Сложить в кастрюлю для СВЧ-печи, в которую налить немного воды. Закрыв крышкой, поставить в МВП на 10 минут и на полную мощность.
Грибы, очищенные и вымытые, нарезать такими же, как и филе, кусочками. Положить их к курице и готовить 10 минут.
В отдельной емкости приготовить соус: смешать сливки и майонез, посолить и добавить карри. По вкусу в смесь можно добавить укроп, предварительно мелко порезанный.
После того как курица и грибы будут готовы, слить образовавшуюся жидкость и налить приготовленный соус. Посыпать крупно тертым сыром.
Отправить в печь минут на 5-7 минут (на полной мощности), включив режим конвенции. Дать постоять минут 10 и подавать, пока горячий, к столу.
Как видите, грибной жульен в микроволновке — это быстро, просто, и вкусно!
Это самостоятельное блюдо, никаких других добавок не требует. Разве что кусочек свежего французского батона.
Рецепты жульена
Единого правильного рецепта жульена не существует даже на родине этого блюда. Каждая хозяйка готовит закуску по-особенному, создавая новые вкусовые композиции. Алгоритм изготовления идентичен для любого вида жульена – продукты обжаривают, перемешивают с соусом, выкладывают в корзинки, присыпав сыром, запекают в духовом шкафу.
Жульен с курицей и грибами шампиньонами
Курица и грибы – всегда выигрышный вариант вкусового сочетания. Для рецепта понадобится исключительно «белое» мясо – грудка. Ее можно нарезать небольшими кусочками, либо превратить в пюре при помощи блендера. А вот грибы можно использовать любые. Шампиньоны обжаривают вместе с курицей. Другие сорта готовят в отдельной посуде.
Для 6 порций понадобятся:
- 0,3 кг «белого» куриного мяса;
- 0,2 кг шампиньонов;
- луковица;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ч.л. муки;
- 6 булочек;
- специи по предпочтениям.
Алгоритм:
- Мясо и грибы порезать тонкими пластами. Очищенную луковицу – полуколечками.
- Продукты обжарить в сковородке до готовности.
- Всыпать специи, посолить, добавить муку и сметану и хорошо смешать.
- Потушить начинку на малом огне пока она загустеет.
- Из булочек вынуть мякиш, выложить горячий фарш в полость, или использовать тарталетки.
- Отправить на 10 минут в духовой шкаф.
Жульен курица грибы сыр
Главный компонент жульена – соус. От него во многом зависит и вкус, и консистенция конечного блюда. Прежде чем остановить выбор на конкретном виде подливы можно и нужно попробовать и классику – соус Бешамель, и сырный, и грибной соус. Когда нет возможности и желания долго готовить заправку, допустимо обратиться к простому варианту – сметана, смешанная с мукой.
На 6 порций понадобятся:
- 0,2 кг шампиньонов или других свежих грибов;
- 0,3 кг куриного мяса;
- луковица;
- 0,1 кг твердого сыра;
- 3 ст.л. сметаны;
- специи;
- 1ч.л. муки;
- 6 тарталеток.
Алгоритм:
- Нарезать мясо, грибы, лук как в предыдущем рецепте.
- Выложить продукты на сковороду, обжарить. Присоединить сметану и муку, специи.
- Готовить до получения густой массы.
- Тарталетки поставить на противень. Выложить в них фарш, посыпать сыром.
- Запекать в духовом шкафу минут 10-12.
Жульен с грибами и сыром
Для приготовления блюда понадобится классический соус Бешамель. Для более выразительного выкуса в молоко кладут мускатный орех, черный перец горошком и листочек лавра. Заливку обязательно процеживают через мелкозернистое сито или обрез марли, перед тем как соединить с грибами. К столу подают тарталетки горячими.
На 6-7 порций понадобятся:
- 0,5 кг грибов;
- 2 средние луковицы;
- 0,3 кг сыра;
- 8 тарталеток;
- специи;
- 10 г сливочного масла;
- 35 г. масла оливы.
Алгоритм:
- Измельчить грибы и лук.
- В сковороде растопить сливочное масло и влить к нему оливковое. Обжарить овощи.
- В корзинки выложить начинку, посолить, поперчить по желанию.
- Залить содержимое соусом Бешамель.
- Сверху выложить большой слой сыра, присыпать зеленью.
- Запекать 7-8 минут в духовом шкафу.
Жульен в тарталетках со сливками
Готовя жульен по такому рецепту, можно дать волю фантазии. Главное, чтобы составляющие начинки гармонировали между собой. Закуску можно сделать овощной, мясной или грибной. В данной вариации рассмотрен рецепт из грибов и бекона. Сделать закуску еще вкуснее поможет сочетание шампиньонов с подосиновиками.
На 8 порций понадобятся:
- 0,9 кг грибов;
- 2 луковицы;
- 340 г сыра;
- 2 ст.л. муки;
- 400 г сливок;
- 0,3 кг бекона.
Алгоритм:
- Грибы и лук измельчить. Обжарить.
- Муку смешать со сливками.
- Как только жидкость с грибов выпарится, а лук станет прозрачным нужно влить смесь сливок и муки.
- Начинку выложить в корзиночки, поверх положить бекон и присыпать сыром.
- Запекать 8-9 минут.
Жульен с грибами и плавленным сыром
Исконно французский жульен в такой вариации готовится с шампиньонами, вешенками или белыми грибами. Эти виды грибов можно заменить подосиновиками или маслятами и получить несколько иной вкус.
На 5 порций понадобятся:
- 0,5 кг вешенок;
- половина луковицы;
- ст.л. постного масла;
- 1/2 стакана сливок;
- 50 г плавленого сыра;
- 1/4 стакана натертого сыра твердых сортов;
- ст.л. растопленного масла сливочного;
- вафельных тарталеток.
Алгоритм:
- Лук порезать полукольцами, грибы тонко нашинковать.
- Обжарить грибы на смеси постного и сливочного масла.
- Затем пассировать лук.
- Вскипятить сливки в отдельной емкости. Бросить в горячие сливки плавленый сыр, помешивать до растворения.
- В тарталетки выложить слои – грибы (2 столовые ложки), лук в таком же количестве. Сверху влить подливу из сливок.
- Положить еще один слой грибов. Вновь залить начинку соусом и посыпать сыром.
- Запекать в микроволновой печи 6 минут.
Жульен с креветками в тарталетках
Поклонники морепродуктов могут приготовить жульен с креветками. Можно купить неочищенные креветки, которые придется отварить и очистить от панциря. В этом случае брать морепродуктов необходимо в 2 раза больше, чем требуется в рецепте. При недостатке времени и не желании долго возиться с дарами моря, допустимо приобрести уже готовые креветки. Для использования их достаточно обдать кипящей водой.
На 3 порции понадобятся:
- 0,5 кг маленьких креветок;
- половина луковицы;
- 6 тарталеток (предпочтительно из слоеного теста);
- 1 маленький зубок чеснока;
- 1/4 стакана натертого сыра;
- 0,5 стакана сметаны;
- 1/2 ст.л. муки.
Алгоритм:
- Креветки в панцире опустить в горячую воду, отварить в течение 2 минут. Очистить и дать остыть.
- Нашинковать мелко половину луковицы. Выложить на сковородку и обжарить вместе с чесноком, выдавленным через чеснокодавку.
- К овощам добавить морепродукты, муку, сметану. Все хорошенько смешать.
- Потушить под крышкой минут 15.
- Выложить фарш в тарталетки, присыпать сыром.
- Запекать 5 минут в СВЧ печи.
С курицей и маслинами
Разнообразить куриный жульен можно добавив в него немного маслин. Продукт отлично комбинируется со сметаной и придает закуске кисловатые нотки. Чтобы уменьшить время приготовления маслины лучше брать без косточек. Юшка из консервов также может пригодиться в процессе готовки, если соус будет густоват ею допустимо разбавить подливу.
На 5-6 порций понадобятся:
- 0,4 кг курицы (мякоти);
- 0,25 кг сметаны;
- луковица;
- 0,1 кг маслин без косточки;
- специи, соль по предпочтениям;
- 1 ст.л. муки.
Алгоритм:
- Филе отварить. Нарезать тонкими пластами. Обжарить.
- Нарезать полуколечками луковицу, маслины измельчить. Обжарить в отдельной сковородке продукты.
- Соединить лук, маслины и филе. Смешать. Всыпать муку и положить сметану. Довести до густой консистенции.
- Разложить начинку по тарталеткам, сверху влить соус и посыпать сыр.
- Запекать в духовом шкафу или микроволновке 5-6 минут.
С кальмарами
Для рецепта необходимо приобрести свежего кальмара. Консервированный морепродукт слишком сочный, а излишняя жидкость плохо сказывается на тарталетках. С приготовлением кальмара проблем не возникнет даже у новичка, морепродукт не варят, а немного обжаривают в сковородке.
На 3 порции понадобятся:
- 0,5 кг кальмаров;
- луковица;
- стакан соуса на вкус;
- специи на вкус;
- соль;
- 100 г сыра.
Алгоритм:
- Промыть мясо кальмара, обдать кипящей водой и нарезать небольшими кусочками.
- На малой температуре в течение 15 минут обжарить кальмаров в сковороде.
- Нашинкованную полуколечками луковицу поджарить в постном масле.
- Кальмары и лук разложить по тарталеткам. Присолить, добавить специи. Сверху залить соусом и присыпать сыром.
- 7-8 минут запекать в духовке.
Описание приготовления:
В России немного изменен способ нарезки ингредиентов для этого блюда, вместо того чтобы нарезать соломкой, нам привычнее нарезать продукты маленькими кусочками. Но от этого вкус и качество блюда ничего не теряют – поверьте мне. Во Франции принято подавать жюльен в маленьких порционных горшочках. Если у вас их нет – ничего страшного. Я уверена, что у каждой хозяйки есть посуда, в которой можно порционно приготовить и подать жюльен. Этот простой рецепт приготовления блюда в микроволновке не раз выручал меня. Надеюсь – выручит и вас! 1. Нарезаем филе курицы на небольшие кубики или соломкой. 2. Укладываем в посуду для микроволновки,добавляем пару ложек воды. Накрываем крышкой и ставим в микроволновку на полную мощность минут на 8-10. 3. Пока курица готовится, чистим и моем грибы. Нарезаем так же, как курицу. 4. Отправляем грибы к курице на 5-6 минут. 5. Готовим соус – смешиваем сливки, муку, соль и специи. 6. Раскладываем куриное филе с грибами по маленьким горшочкам или пиалкам. 7. Натираем сыр на крупной терке. Заливаем соусом курицу с грибами и посыпаем сыром. 8. Ставим в микроволновку на полную мощность (если есть режим конвекция – можно его включить) на 5-7 минут. Жюльен готов! Если у вас есть французский батон – можно подать его к столу и у вас будет почти французский вечер