Нежный и приятный вкус лисичек не перепутать с другими видами грибов. Стоит только добавить в грибы сыр и сметану – получится отличный жульен из лисичек.
Главным ингредиентом жульена является сметанный или сырный соус. Помимо этого, дополнять жульен из лисичек можно любыми мясными компонентами – курочкой, ветчиной, морепродуктами и рыбой.
Надо сказать, что для блюда можно брать как свежие, так и замороженные лисички.
Особенности приготовления жульена из лисичек
Само блюдо родом из Франции и представляет собой горячую закуску из курицы, грибов и соуса. В традиционном варианте в качестве грибов используются исключительно шампиньоны, но он станет намного вкуснее и ароматнее, если вместо них взять свежие лисички.
Сезон сбора лисичек проходит в начале июля. Именно в это время в лесах их больше всего. Грибы плохо хранятся при повышенных температурах, поэтому их стараются использовать как можно быстрее. Если грибов было собрано слишком много, можно их очистить и заморозить.
Перед тем как приступить к приготовлению блюда, грибы нужно правильно подготовить. Свежие дары леса погружают в холодную воду на 30 минут – это значительно упрощает их очистку. Когда весь мусор (веточки, листочки, комочки земли) останется в воде, грибы моют под проточной водой. Все, что отмыть не удалось, необходимо вырезать.
Стандартная технология приготовления проста – грибы отваривают, тушат вместе с соусом, а затем раскладывают по кокотницам. Сверху каждую порцию посыпают сыром и запекают в духовке 5 минут. Так получается очень простое, но вкуснейшее блюдо.
Выбор и подготовка ингредиентов
Лисички можно взять свежие или замороженные. Маринованные брать не рекомендуется, они будут перебивать вкус других продуктов. При выборе грибов, важно обращать внимание на внешний вид шляпки: она должна быть упругая, яркая и ароматная. Жёлтые грибы лучше не брать: их нельзя варить, и после разморозки они сильно горчат. Сливки лучше всего подойдут средней жирности: 20–22%.
Как готовить жульен из лисичек
Приготовить горячую закуску можно двумя способами – в духовке и без нее. Для первого варианта понадобятся кокотницы (или другая жаропрочная порционная посуда). Второй вариант отличается легкостью и простотой приготовления.
Жульен из лисичек в духовке
Блюдо по традиционной технологии готовят с использованием духового шкафа.
- Лук, мясо курицы, грибы режут на некрупные кусочки и обжаривают в масле на сковороде, заливают соусом.
- Когда соус загустеет, а остальные ингредиенты приготовятся, смесь раскладывают в порционную посуду – кокотницы (небольшие ковши), горшочки или др.
- Добавляют наверх слой тертого сыра. Посуду устанавливают в разогретую до 200 0С духовку.
- Запекают до образования румяной корочки.
Внимание! Горячую закуску удобно подавать к столу, каждый гость получает свой обед в отдельном горшочке.
Жульен из лисичек на сковороде
Закуску можно приготовить и в сковороде.
- Лук, куриное мясо и грибы режут на тонкие полосы, обжаривают на сковороде в растительном масле.
- К ним добавляют соус, тушат все вместе до готовности.
- В конце сверху укладывают слой тертого сыра и готовят под крышкой еще пару минут.
Способ приготовления без духовки занимает гораздо меньше времени, а блюдо получается не менее вкусным.
Важно! Жульен подают на стол прямо в сковороде. Перед подачей его разрезают на порционные куски.
Без курицы
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 131 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Перед тем, как приготовить жульен с грибами, следует переложить кокотницы на противень и налить в него немного воды
Закуска без мяса более нежная, тающая во рту, поэтому важно не допустить подгорания. Если шампиньонов много, их рекомендуется жарить в несколько этапов на максимальной температуре – так влага выпарится быстрее, грибы получатся вкусными, а не водянистыми
Ингредиенты:
- шампиньоны – 620 г;
- сливки – 210 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 60 мл;
- сыр – 70 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук измельчить, обжарить на сковороде.
- Добавить нарезанные пластинками грибы и специи, довести до готовности.
- Слить лишнюю жидкость, ввести сметану, сливки.
- Перемешать, дать выпариться кисломолочным продуктам.
- Заполнить сливочно-грибной массой кокотницы.
- Посыпать тертым сыром.
- Запекать до корочки.
Рецепты приготовления жульена с лисичками
Существует целое множество разнообразных рецептов приготовления французского блюда. Ниже представлены самые интересные и вкусные пошаговые рецепты жульена из лисичек с фото.
Классический рецепт жульена с лисичками
Традиционно грибной жульен готовится с соусом бешамель. Для блюда нужны:
- лисички – 0,3 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- молоко – 300 мл;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 50 г;
- мускатный орех (молотый) – 1 ч.л.;
- соль, перец.
Поэтапная инструкция
- Лук и грибы обжаривают на масле, пока из последних не испарится выделившаяся вода, а лук не станет прозрачным.
- В сотейнике расплавляют сливочное масло и добавляют к нему муку. Постоянно помешивая, вливают молоко, следят, чтобы соус был без комков.
- Заливку доводят до кипения, огонь выключают. Вносят мускатный орех и перемешивают.
- Зажарку выкладывают в горшочки, посыпают половиной натертого сыра.
- Соус разливают по горшочкам, поверх выкладывают оставшийся сыр.
- В духовку, разогретую до 180 0С, устанавливать заполненные горшочки и запекают 20 минут.
Рецепт жульена из лисичек со сливками
Классический рецепт подразумевает приготовление закуски с соусом бешамель, приведенном в предыдущем рецепте. По этому же принципу можно приготовить сливочный соус. Здесь понадобятся:
- лисички – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- жирные сливки – 200 мл;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль, перец.
Как сделать
- Лук обжаривают, затем к нему добавляют порезанные грибы. Жарка продолжается, пока выделившаяся из последних вода не испарится.
- В сотейнике готовят соус: в муку неспеша вливают сливки и постоянно размешивают так, чтобы не появлялись комочки. Соус доводят до кипения и снимают с огня.
- Зажарку раскладывают в горшочки, заполняя их объем на 2/3. Сверху кладут половину натертого сыра.
- В каждый горшочек наливают соус и сверху раскладывают сыр.
- Посуду ставят в духовку и запекают полчаса при температуре 180 0С.
Рецепт жульена из сушеных лисичек
Для того чтобы сделать блюдо, можно использовать сушеные грибы. Хозяйки отмечают, что готовый продукт будет еще более ароматным, чем при добавлении свежих грибов.
Разница в использовании сушеных и свежих грибов состоит в том, что первые приходится замачивать в прохладной воде в течение 2 часов и отжимать. Затем их можно предварительно проварить в той же воде. Далее их используют так же, как свежие.
Рецепт жульена из лисичек с адыгейским сыром и курицей
Адыгейский сыр – не совсем стандартный ингредиент, он придает блюду особый вкус. При его отсутствии можно взять брынзу или творог. Что понадобится:
- лисички – 0,5 кг;
- куриное филе – 0,2 кг;
- лук репчатый –2 шт.;
- адыгейский сыр – 0,2 кг;
- жирные сливки – 300 мл;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль, перец, зеленый лук.
Поэтапная инструкция:
- Лук очищают, мелко нарезают и обжаривают до мягкого состояния.
- Крупные грибы разрезают на несколько частей, добавляют к луку.
- Куриное филе режут тонкими некрупными полосками и добавляют в сковородку к остальным ингредиентам.
- Все прожаривают в течение 15 минут, периодически помешивая лопаткой.
- Параллельно с жаркой готовят соус: смешивают муку со сливками, добавляют приправы и небольшое количество зеленого лука, половину натертого адыгейского сыра.
- Соусом заливают смесь, все тушат под крышкой 5 минут.
- Горячее блюдо распределяют по горшочкам, сверху посыпают оставшимся сыром.
- В разогретой до 180 0С духовке жульен запекают 10-13 минут.
Рецепт жульена из лисичек со сметаной
Горячую закуску готовят с соусом, основой которого могут быть сливки, сметана или их смесь. Здесь предлагается приготовить блюдо с добавлением сметаны:
- грибы – 0,5 кг;
- филе куриное – 0,2 кг;
- сметана – 0,4 кг;
- сыр твердых сортов – 0,3 кг;
- лук репчатый –1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль.
Как сделать:
- Грибы отваривают в воде около 20 минут. Затем их перекладывают в дуршлаг и дают воде стечь.
- Лук мелко режут, чеснок режут тонкими пластинами и все вместе обжаривают в растительном масле.
- Филе курицы нарезают некрупными полосками и отправляют обжариваться к луку и чесноку.
- Через 10 минут к ним добавляют порезанные соломкой лисички. Все вместе жарят 5 минут.
- Болгарский перец освобождают от семян и некрупно нарезают. Добавляют в сковороду и тушат 10 минут.
- В отдельной миске смешивают сметану, половину натертого сыра, соль и муку.
- Жаропрочную посуду наполовину наполняют жульеном, заливают соусом и убирают в разогретую до 180 0С духовку на 5 минут.
- Посуду достают, заполняют оставшимся жульеном, посыпают сверху сыром и снова убирают в духовку на 10-12 минут.
Рецепт жульена из лисичек с куриной печенью
Необычайно вкусный и нежный грибной продукт получается при использовании куриных субпродуктов. В данном рецепте использована печень, ее можно заменить сердечками:
- грибы – 0,5 кг;
- куриная печень – 0,2 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- жирные сливки – 300 мл;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль, перец, зеленый лук.
Как сделать:
- Куриную печень варят полчаса в воде, а затем нарезают соломкой.
- Мелко нарезанный лук обжаривают на растительном масле, потом к нему вносят нарезанные лисички и печень и жарят 15 минут.
- В отдельной миске готовят заливку из сливок, муки, соли, половины сыра и зеленого лука.
- Заливают соус, тушат еще 5 минут.
- Горячее блюдо раскладывают в горшочки, посыпают сыром и отправляют в духовку на 10 минут.
Рецепт жульена из лисичек со свининой
Жульен – довольно сытное блюдо, но накормить проголодавшихся любителей мяса поможет продукт, приготовленный по следующему рецепту:
- грибы – 0,4 кг;
- свинина – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- молоко –1 стакан;
- сметана – 2 ст.л.;
- майонез – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец.
Как сделать:
- На одной сковороде обжаривают лук, сюда же добавляют лисички. На другой сковороде обжаривают нарезанную некрупными кусками свинину.
- Заливку готовят следующим образом: в сотейнике расплавляют сливочное масло, обжаривают на нем муку и осторожно вливают молоко, постоянно помешивая всю смесь. Доводят до кипения, снимают с огня, добавляют приправы, майонез и сметану. Опять перемешивают.
- В горшочки раскладывают свинину, следующим слоем – зажарку из сковородки, затем заливают соусом и раскладывают натертый сыр.
- Закуску запекают 25 минут в разогретой до 180 0С духовке.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Лисички — ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — ккал/100г
Калорийность продуктов: Лисички, Лук репчатый, Мука, Сметана, Твёрдый сыр, Растительное масло, Соль