Всем привет! Хочу предложить приготовить очень вкусное, блюдо французской национальной кухни — жульен с грибами.
В классическом варианте оно готовится в специальных формах — небольших кокотницах. Но в нашем случае совсем не обязательно иметь эти приспособления, так как жульен в домашних условиях можно легко приготовить на обычной сковороде или запечь в горшочках в духовке.
Готовится это блюдо просто из обычных и доступных продуктов, а получается невероятно вкусным. Заправляют его как правило соусом бешамель, рецепт которого вы можете увидеть здесь. В результате получается очень сочное, сытное и нежное кушанье, которое просто тает во рту.
Жульен можно не только поставить к обеду, но предложить гостям, оно выглядит очень презентабельно, и гости с удовольствием полакомятся такой вкуснотищей.
Жульен с грибами в духовке по классическому рецепту
Для блюда чаще всего берут шампиньоны, но подойдут также вешенки, лисички и другие лесные грибы. Причем использовать можно не только свежие, но и замороженные грибочки, которые многие хозяйки запасают себе на зиму.
Поскольку это классический вариант, для заправки блюда мы приготовим французский соус бешамель. Готовила я в обычных глиняных кружках, все довольно просто и быстро, вы сами сейчас в этом убедитесь.
Ингредиенты:
- 250 г — грибов шампиньонов
- 2 ст. л. с горкой или 50 г — муки
- 150 г — твердого сыра
- 2 ст. — молока
- 200 г — сливочного масла (80 г — для обжарки и 120 г для соуса)
- 0,5-1 ч. л. — молотого мускатного ореха
- 2 шт. — репчатого лука
- соль, любимые специи – по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Шампиньоны помоем и нарежем пластинами. Репчатый лук очистим и порежем малым кубиком.
- В сковороду положим 80 г сливочного масла и когда оно растопится, выложим порезанные грибы. Шампиньоны начнут выделять сок, перемешиваем их и обжариваем в течение 5 минут. Далее добавляем лук и жарим все вместе, пока лук не станет прозрачным. Не забываем посолить и поперчить по вкусу.
- Приступим к приготовлению соуса Бешамель. В небольшой кастрюле или сотейнике растопим на тихом огне оставшееся сливочное масло.
- Добавим в кастрюлю муку.
- Необходимо постоянно помешивать содержимое кастрюли венчиком, чтобы не было комочков.
- Когда масса станет однородной, вольем струйкой молоко. Добавим чуток соли, мускатный орех и варим до загустения — 2-3 минуты, затем убираем с огня.
- В подготовленные кокотницы (глиняные горшочки или кружки) раскладываем грибы с луком.
- Я заполнила половину кружек и посыпала грибы тертым сыром.
- Затем доложила еще грибов с луком и опять посыпала сырной стружкой.
Сыр между грибами можно и не класть, у меня в семье просто его любят, поэтому положила больше.
- Затем слой сыра заливаем соусом бешамель, чтобы он хорошо укрыл содержимое форм.
- А чтобы у блюда была красивая сырная корочка, сверху присыплем все сырной стружкой.
- Ставим кружки в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Подавайте блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!
Варианты подачи
- По такому же рецепту можно приготовить грибной жульен в большом блюде и в нем же подать на стол. Но более аппетитно он, конечно же, будет выглядеть в горшочках или кокотницах.
- Подайте каждому гостю порционно это кушанье, сверху можете посыпать зеленью.
- В горячем виде его употреблять более приятнее, потому что сырная корочка будет аппетитно тянуться.
- К блюду можно подать гренки или сухарики с чесноком и зеленью. Также любой овощной салат станет его вкусным дополнением.
Простой рецепт жульена с курицей и грибами
Это более сытный вариант кушанья, когда помимо грибов добавляется мясо птицы. Блюдо готовится очень просто, а мясо курицы берется уже вареное.
Ингредиенты:
- 250 г — грибов
- 200 г — филе курицы
- 1 шт. — репчатого лука
- 150 г — твердого сыра
- 150 мл — сметаны
- 1 ст. л. — муки
- 50 г — сливочного масла
- 4 ст. л. — постного масла
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе промываем в проточной воде и отвариваем до готовности, подсолив бульон. Варим полчаса после закипания. Затем вынем мясо из бульона и оставим остывать.
- Обжарим нарезанный кольцами репчатый лук на сковороде с растительным маслом. Сильно зажаривать его не надо — пассируем до прозрачности.
- Грибы нарежем соломкой и обжарим на постном масле около 5 минут.
- Курица уже остыла нарежем ее как и грибы — соломкой либо небольшими кусочками. Сложим все продукты в одну миску, посолим и поперчим по вкусу, перемешаем.
- Займемся соусом. На сухую сковороду насыплем муку и обжарим ее до золотистого цвета. Затем положим сливочное масло, оно станет плавится, быстро смешаем его с мукой. Далее добавим сметану, соль и перец по вкусу, все перемешаем. Как только масса закипит, соус готов.
- В порционные формы положим основу из грибов, курицы и лука. Зальем соусом.
- Сверху заполним формы тертым на терке сыром.
- Отправим запекать формочки в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
За это время сыр расплавится и на блюде образуется красивая румяная корочка. Перед подачей на стол можете украсить жульен листиками петрушки.
Жульен с грибами курицей и сливками в духовке
Очень просто готовить жульен в обычной форме для запекания. Если предстоит семейное застолье, блюдо можно сразу приготовить на всех в одной форме или противне с высокими боками.
Ингредиенты:
- 700 г — шампиньонов
- 2 шт. — куриных грудок
- 1 шт. — репчатого лука
- 400 мл — сливок
- 1 ст. л. — муки
- 30 г — сливочного масла
- 2 зубчика — чеснока
- 100-150 г — твердого сыра
- соль и перец — по вкусу
- небольшой пучок — зеленого лука для украшения
Последовательность приготовления:
- Куриные грудки обмоем и нарежем средними кусочками. Растопим в сковороде половину сливочного масла и обжарим мясо до готовности.
- В другой сковороде поставим обжариваться со сливочным маслом измельченный репчатый лук и нарезанные пластинами грибы. Солим, перчим по вкусу и обжариваем до тех пор, пока из грибов не выйдет жидкость.
- В сливки подмешаем муку. Вольем сливки в сковороду и хорошо все перемешаем.
- Добавим пропущенные через пресс зубки чеснока, перемешаем и увариваем жульен до загустения массы. По желанию можете положить любимые специи, я добавила сушеную петрушку и немного зеленого лучка.
- Раскладываем блюдо в одну большую или несколько малых форм. Посыпаем сверху тертым сыром и украшаем пластинами из грибов.
- Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку до зарумянивания — примерно на 20 минут.
Как приготовить жульен с грибами на сковороде
Для того, чтобы приготовить жульен, не обязательно разогревать духовку. Блюдо очень легко приготовить в сковороде на плите.
Ингредиенты:
- 150 г — куриного филе
- 150 г — шампиньонов
- 4 ст. л. — сметаны
- 1 шт. — репчатого лука
- 30 г — сливочного масла
- 50 г — твердого сыра
- соль, перец — на вкус
Пошаговое приготовление:
- Луковицу очистим и нарежем кубиками. Спассируем на сковороде с растительном маслом до золотистости.
- Нарежем шампиньоны пластинами и отправим обжаривать к луку.
- Когда жидкость из грибов выпарится, кладем измельченные зубцы чеснока, солим и перчим по вкусу.
- Курицу помоем, нарежем небольшими кусочками и обжарим на среднем пламени огня до готовности.
- Добавим мясо в сковороду к остальным продуктам. Добавим сметану и все перемешаем. Как только жульен закипит, снимаем с огня.
- Посыпаем блюдо сверху стружкой из тертого сыра и накрываем сковороду крышкой.
- Оставляем на 3-4 минуты, чтобы сыр расплавился и подаем к столу, красиво украсив зеленью и кусочками шампиньонов.
Подготовка грибов
Маслята относятся к скоропортящимся грибам, поэтому их нельзя долго хранить, а необходимо как можно скорее перебрать и обработать. Сначала проверяют, нет ли среди собранных плодов сомнительных экземпляров, и при малейшем сомнении выкидывают их. Небольшим ножом с острым кончиком удаляют поврежденные потемневшие участки, старую трубчатую часть шляпки, срезают нижнюю часть ножки.
Кожицу со шляпки грибочка поддевают кончиком ножа и снимают, начиная с края. У масленка, собранного во влажную погоду, шляпка особенно скользкая. Чтобы его было удобно чистить, можно обдать ее кипятком или придерживать при помощи бумажного полотенца.
Внимание! Некоторые грибники утверждают, что маслята можно не чистить от кожицы. Врачи предупреждают, что в таком случае блюдо может вызвать расстройство желудка.
Очищенные маслята промывают холодной водой, чтобы сохранить аромат до приготовления. Грибы не вымачивают, чтобы они не впитали лишней жидкости, аккуратно подсушивают бумажными кухонными полотенцами.
Готовим жульен с грибами и курицей со сливками и сметаной
Очень нежным получается жульен, когда в соус помимо сливок добавляют сметану. Волокна мяса размягчаются и хорошо пропитываются соусом. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 300 г — грибов (шампиньонов)
- 1 шт. — вареное филе курицы
- 100 г — сметаны
- 100 г — сливок
- 150 г — сыра
- 2 ст. л. — растительного масла
- 0,5 пучка — укропа (по желанию)
- 1 шт. — луковица
- соль, специи – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Филе курицы заранее отвариваем в подсоленной воде до готовности. После остужаем и режем небольшими кусочками.
- Репчатый лук режем небольшими кубиками и обжариваем на постном масле до прозрачности.
- Грибы режем небольшими кусочками и соединяем вместе с нарезанным мясом.
- Отправляем грибы и курицу обжариваться к луку на сковороду 4-5 минут.
- Потом вливаем сметану и сливки, солим и перчим по вкусу (я положила еще измельченный укроп). Томим минут 10 на малом огне под крышкой.
- После разложим жульен в маленькие формочки.
- Сверху посыплем блюдо заранее натертой сырной стружкой.
- Духовка к этому моменту должна быть уже разогрета до 180 градусов. Отправляем формы на 15 минут для запекания.
Подавайте блюдо сразу, как достали из печи. Приятного аппетита!
Жульен с грибами и сыром в тарталетках
Если у вас намечается застолье, приготовление жульена в тарталетках будет отличным решением и порадует ваших гостей. Для блюда лучше использовать съедобные корзиночки более крупного размера.
Ингредиенты:
- 250 г — шампиньонов
- 200 г — сметаны
- 200 мл — молока
- 250 г — отварного куриного филе
- 50 г — сливочного масла
- 100 г — твердого сыра
- 2 ст. л. — подсолнечного масла
- 10-20 шт. — тарталеток
- 1 ст. л. — муки
- молотый перец, соль – по вкусу
Как приготовить:
- Шампиньоны порежем удобной для вас нарезкой. Отправим грибы обжаривать в разогретую с постным маслом сковороду.
- Когда влага испарится из грибов, добавим нарезанное небольшими кусочками отварное мясо курицы (я его просто разобрала на волокна). Посолим и поперчим по вкусу, перемешаем продукты.
- В сотейнике растопим сливочное масло на небольшом огне.
- Затем добавим муку, непрерывно мешая веселкой, чтобы она разошлась в масле без комков.
- Доведем массу до закипания и сразу вольем струйкой молоко. Снова доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Ждем чтобы соус стал теплым и теперь добавляем сметану. Еще раз все хорошо перемешиваем.
- Тарталетки заполняем грибами с курицей так, чтобы хватило места для соуса.
- Заливаем корзиночки заливаем соусом, оставляя немного места для сырной присыпки.
- Посыпаем корзиночки сверху тертым сыром с небольшой горкой.
- Духовка уже должна быть нагрета до 180 градусов. Отправляем тарталетки для зарумянивания на 10-15 минут.
Подавайте горячую закуску к столу прямо с жару пылу, сверху можете украсть рубленой зеленью.
Калорийность
Из-за большого количества содержащихся в продукте жирных составляющих, калорийность у готового жульена получается высокая. Такие продукты как жирные сливки, сметана и твердый сыр обладают высокой жирностью, которые не самым лучшим образом сказываются на итоговой пищевой ценности.
В 100 г жульена из маслят, приготовленного по традиционной технологии, содержатся:
- белки — 6,5 г;
- жиры — 8,7 г;
- углеводы — 2,8 г;
- калории — 112,8 ккал.
Основным преимуществом жульена из маслят является практически полное отсутствие углеводов. При этом в зависимости от дополнительных ингредиентов калорийность и баланс БЖУ может изменяться. Если использовать менее жирные сливки и сметану, можно получить более диетический жульен. Куриное филе или говяжий язык добавляют блюду большое количество чистого белка.
Рецепт жульена с грибами и курицей в мультиварке
Многие хозяйки поняли, что в мультиварке готовить проще, чем в духовке, ведь в ней ничего не подгорит, не убежит не пережарится. Жульен получается очень вкусным и ароматным. Приготовьте по этому рецепту, побалуйте своих близких.
Ингредиенты:
- 350 г — грибов шампиньонов
- 2 шт. — репчатого лука
- 2 ст. л. — муки
- 1 ст. — молока
- 100 г — твердого сыра
- 50 г — сливочного масла
- 1 зубок — чесночка
- 1 ст. л. — молотого мускатного ореха
Этапы приготовления:
- Включим мультиварку и установим режим «Выпечка». В чашу нальем немного растительного масла и положим мелко порезанный лук. Обжарим его минут 5.
- Грибы помоем, нарежем небольшими кусочками и отправим в чашу. Обжарим шампиньоны вместе с луком в течение 15 минут.
- Добавим муку и перемешаем массу.
- Далее положим сливочное масло, которое тоже, как растает, перемешаем.
- Затем вольем молоко. Станем его упаривать, мешая лопаточкой массу. Через 10 минут она загустеет. Посолим по вкусу, положим мускатный орех.
- В завершение — посыплем сверху жульен сырной стружкой.
- Ждем 5 минут и вуаля! Блюдо готово! Подавайте его сразу же с жару пылу к столу!
Варианты приготовления
Жульен можно отнести к простым и быстрым блюдам, которые облегчают жизнь хозяйки и радуют гостей. Сейчас умелые кулинары научились его готовить в различных вариациях с сочетанием разнообразных продуктов. Хочу познакомить вас с некоторыми очень вкусными и простыми рецептами его приготовления.
- Так, на вашем столе станет кулинарным шедевром жульен в булочках. Готовить его лучше в булочках небольшого размера. Такое блюдо можно брать с собой на работу, на пикник или просто готовить для домашнего ужина. В нашей семье дети являются его особыми поклонниками, потому что им интересно все, что имеет необычный вид.
- Отлично будет смотреться на вашем праздничном столе жульен с креветками. Впервые я попробовала такое блюдо в ресторане, более подробно ознакомилась с его рецептом и стала подавать на различные мероприятия. Для хозяйки всегда важна хорошая оценка ее закусок от присутствующих. С этим блюдом вы получите не только ее, но и благодарность за вложенный труд и любовь.
- По возможности приготовьте жульен в мультиварке. Во времена великого прогресса готовить становится намного проще и быстрее. Мультиварка поможет нам приготовить вкуснейшее блюдо и экономит ваше личное время. Вы сможете просто заложить все необходимые продукты и заниматься любыми делами. В любое время вас и вашу семью будет ждать вкусный и горячий обед или ужин. Забирайте этот рецепт в свою копилку и пользуйтесь им на здоровье.
- И напоследок хочу рассказать вам, как приготовить жульен с курицей и грибами. Моя подруга является фанатом этого мясного блюда и готовит его довольно часто. Сколько в гости к ней не приходи, жульен всегда займет центр стола, но никогда не надоест, потому что он получается безумно сочным и вкусным по этому рецепту.
Уважаемые кулинары, мне очень приятно делиться с вами легкими рецептами вкусных блюд. Если я смогла стать сегодня вам полезна, напишите в комментариях, понравилось ли вам полученное блюдо и какое мнение о нем высказали домочадцы. Также пишите любые ваши предложения или дополнения, я с радостью вас послушаю. А теперь я хочу вам пожелать хорошего настроения и приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить жульен с грибами в микроволновке
Приготовить жульен в микроволновой печи ничего не стоит. Сделать это так просто, что блюдо получило название ленивый жульен.
Ингредиенты:
- 400 г — грибов шампиньонов
- 400 г — отварной курицы
- 2 шт. — репчатого лука
- сыр твердый — по вкусу
- 2 ст. л. — сметаны
- соль — на вкус
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.