Жульен в горшочках — как приготовить по пошаговым рецептам с курицей, грибами или картофелем


32

Приготовил : Владимир Братиков

28.11.2016 Время приготовления: 50 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Это изысканное, ресторанное блюдо легко можно приготовить в домашних условиях и получится оно ничуть не хуже, а может и лучше. Давайте приготовим ароматный, сочный и безумно вкусный жульен в горшочках

Что такое жульен в горшочках

Слово жульен пришло из французского языка (корректнее писать его на французский манер – «жюльен» – июльский), означает оно «измельчение овощей определенным способом»: лука и томатов – в форме колечек или полуколец, молодых корнеплодов – соломкой. Используется такая нарезка для салатов и супов, которые европейцы называют жюльенами. Мы же привыкли так обозначать горячую грибную закуску с кремовым соусом. Готовят ее отечественные кулинары часто не в кокотницах, как европейцы, а в керамических горшочках, добавляя мясо, ветчину, морепродукты, картофель или запекая в тесте.

Жульен с курицей и грибами в духовке в форме для запекания

Если взять для приготовления блюда красивую керамическую или стеклянную форму для запекания, то подать блюдо на стол можно будет прямо в ней. Готовится все очень просто и довольно быстро. Заготовим можно сделать заранее, а в праздничный день, например, просто собрать все как надо, поставить в духовку запекаться и не отвлекаться на подготовку.

Что нам понадобится:

  • четвертая часть курицы — 2 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • сметана — 300 гр.;
  • шампиньоны (или другие грибы) — 200 гр.;
  • сыр твердый — 150 гр.;
  • растительное масло — для жарки;
  • сливочное масло — 30 гр.;
  • мука — 1 ст.л;
  • соль — по вкусу;
  • перец душистый горошком — 3 шт.;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • лавровый лист — 1 шт.

Как готовить жульен с грибами и курицей в духовке в форме для запекания

  1. Курицу отвариваем до готовности в подсоленной воде. На это потребуется примерно 45 минут после закипания.

  2. Лук нарезать соломкой.

  3. Шампиньоны тщательно моем и режем пластинками.

  4. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем грибы до готовности.

  5. Лук обжариваем, пока не начнет золотиться.

  6. Кладем сливочное масло и доводим до мягкости. Если сразу жарить на сливочном, оно начнет гореть, а смешавшись с растительным, этого не произойдет, зато блюдо приобретет больше сливочного вкуса.

  7. Соединить обжаренный лук с грибами. И снимаем сковороду с огня.
  8. Готовую курицу достаем из кастрюли и даем слегка остыть.

  9. Руками разделяем куриное мясо на кусочки.

  10. Кладем в сковороду к грибам с луком. Тушим вместе пару минут.

  11. Затем всыпаем муку, перемешиваем и на медленном огне готовим еще немного.

  12. После чего добавляем сметану, черный молотый перец и соль. Убираем с огня.
  13. Перекладываем все в большую форму для запекания.

  14. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху.

  15. Духовку нагреваем до 190°С и отправляем в нее жульен на 15-20 минут.

Подаем как второе блюдо, для тех, кому нужен гарнир — отличный вариант отварная картошка. Если вы вдруг не съели все за раз, то хранить его можно в холодильнике, накрыв форму пищевой пленкой, а перед подачей подогревать в духовке.

Автор: Юлия

Приятного аппетита!

Как приготовить

Жульен – блюдо не сложное, но способное превратить обычный обед в торжество, благодаря изысканному, нежному вкусу. Приготовить его легко, придерживаясь ряда общих принципов:

  • Глиняную посуду перед использованием наполняют на час водой, глазированные емкости – просто промывают.
  • Среднее время приготовления – один час, на запекание уходит не более получаса. Опытные хозяйки времени на подготовку тратят меньше.
  • Состав и количество ингредиентов в рецептах допускается корректировать. Неизменными компонентами остаются грибы: свежие лесные (некоторые используют только шляпки), шампиньоны, вешенки.
  • Глазированные горшочки можно ставить в уже разогретую духовку, глиняные следует помещать в слегка нагретую (от резкого перепада температур они могут потрескаться).
  • Домашние жульены готовятся с мясом, картофелем, майонезом, классические – только из обжаренных с луком грибов под сливочным соусом и слоем тертого сыра.
  • Жульены подают в качестве самостоятельного блюда или закуски, без гарнира.

  • Может ли баня защитить от заражения
  • Жульен в булочках — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
  • История местоположений Гугл — как посмотреть хронологию и геоданные в телефоне

Рецепт жульена с грибами и курицей в духовке

Начнем с русской классики – в кокотницах и со сливками. Нечто похожее на наш привычный жульен французы тоже готовят и называют его «кокот», всё от того, что блюдо запекается в специальных формочках с длинными удобными ручками. Вот так и сегодня мы приготовим жульен в оригинальных порционных кокотницах. Если у вас нет таких форм, то рекомендую вам их приобрести, тем более что сейчас это не проблема. В таком виде будет удобно подавать жульен каждому гостю. В крайнем случаем замените кокотницы на порционные керамические формочки для запекания. У нас все привыкли готовить жульен на праздники, ведь сочетание грибов и куриного мяса многим по вкусу и традиционный жульен с сырной шапкой все просто обожают.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 200 г;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.л.;
  • сливки 15% — 150 г;
  • мускатный орех молотый – 2 щепотки;
  • твердый сыр – 50 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить жульен с грибами и курицей в духовке

  1. Подготовим все ингредиенты. Вымоем rehbwe, высушим салфетками. Мясо нарежем длинными и тонкими полосками.

  2. На небольшом количестве растительного масла обжарим куриное мясо, добавим по вкусу соль и молотый черный перец.

  3. Вымоем грибы, нарежем их небольшими кусочками: используем и шляпки, и ножки.

  4. Почистим репчатый лук, накрошим его мелкими кубиками.

  5. Обжарим грибы с добавлением растительного масла, добавим немного соли и перца.

  6. Когда грибы станут золотистыми, добавим в сковороду лук и немного масла. Обжарим все вместе до мягкости лука.

  7. Для сливочного соуса обжарим муку на сухой сковороде в течение нескольких секунд, пока она не станет более коричневой.

  8. Кладем к муке сливочное масло и перемешиваем до однородности. Затянув муку сливочным маслом, получим густой соус.
  9. Наливаем сливки и тушим соус на медленном огне 3-4 минуты, для дополнительного аромата всыпаем немного мускатного ореха.

  10. В сливочный соус кладем курицу и обжаренные с луком грибы. Перемешиваем и снимаем с плиты.

  11. Наполняем кокотницы заготовкой.

  12. Сверху присыпаем натертым сыром.

  13. Запекаем в духовке 15 минут, подходящая температура – 180-190°. Сыр расплавился, и блюдо получилось очень аппетитным.

Подаем готовый жульен к столу обязательно в горячем виде.

Автор: Наталья

Полезные советы

Приготовить в горшочках аппетитный жульен, зная некоторые хитрости, совсем не сложно. Секреты приготовления, которые хозяйке стоит взять на заметку:

  • Жульен получится сочнее, если после закладки ингредиентов в блюдо долить пару столовых ложек воды.
  • Сырная корочка дает блюду возможность томиться, пропитываясь сырным ароматом, поэтому крышки можно не использовать. Если в рецепте указывается на необходимость закрыть блюдо крышкой, ее следует снять минут за десять до выключения духовки. Так сыр подрумянится, превратившись во вкусную корочку.
  • Любителям пикантного вкуса можно предложить добавить к соусу пару щепоток тертого мускатного ореха.
  • При обжаривании грибов важно сохранить их сочность, не пересушив.
  • Для приготовления жульена подойдет не только куриная грудка, но и мясо других частей курицы, перед использованием отделенное от кости.
  • Горшочки для жульена следует помещать в теплую духовку, нагреваться они должны постепенно.
  • Горячие горшочки с готовым блюдом рекомендуется ставить на деревянную разделочную доску или подставку. Посуда может треснуть, если, вынув из духовки, поместить ее на влажную или слишком холодную поверхность.
  • Блюдо лучше подавать к столу горячим, сразу после приготовления, украсив свежей зеленью.

Жульен с курицей и грибами со сметаной в духовке на противне: рецепт с фото

Традиционно подавать жульен в маленьких порционных кокотницах. Но даже если их нет, не беда. Мы будем его готовить на большом противне, а подавать не как закуску, а как основное блюдо. По этому рецепту жульен получается очень нежным и сочным и даже спустя пару дней совсем не меняется во вкусе.

Что нам надо:

  • четверть куриная — 2 шт;
  • лук — 3-4 шт;
  • сметана — 300 гр;
  • шампиньоны — 200 гр;
  • сыр твердый — 150 гр;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • мука пшеничная — 1 ст.л;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • перец душистый горошком — 3 шт;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • лавровый лист — 1 шт.

Как запечь жульен в духовке на противне

  1. Для приготовления жульена нам необходимо сначала отварить курицу. Две куриные четвертинки промываем и кладем в кастрюлю. Добавляем очищенный лук, 1 ч.л соли, лавровый лист и перец душистый горошком. Заливаем водой так, чтобы она покрывала куриное мясо и ставим вариться. После закипания снимаем пену, убавляем огонь и варим до готовности. Время варки куриного мяса будет зависеть от того, какую именно взять курицу: домашнюю или бройлерную. В среднем после закипания достаточно 40-60 минут, если использовать бройлерное мясо.

  2. Пока наша курица варится, подготовим остальные ингредиенты. Чистим лук и нарезаем четверть кольцами. Его количество для жульена должно быть таким же, как и количество курицы без кости, но если вы не любите, можно взять его поменьше.

  3. Шампиньоны хорошенько промываем и нарезаем крупными пластинками. Грибы также можно взять лесные, с ними блюдо будет еще вкуснее.

  4. Обжариваем нарезанные грибы на сковороде с добавлением подсолнечного масла до румяности. Перекладываем их пока в отдельную посуду.

  5. Затем в этой же сковороде обжариваем до золотистости нарезанный лук. Потом добавляем сливочное масло и на медленном огне еще немного тушим.

  6. Затем смешиваем с грибами и оставляем пока просто стоять на плите.

  7. За это время как раз сварится наша курица. Достаем ее из бульона и даем немного остыть, иначе обожжем пальцы, пока ее разделаем.

  8. Уже теплые четвертинки разделываем, отделяем мясо от костей и нарезаем на небольшие кусочки.

  9. Добавляем курицу в сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем и ставим на небольшой огонь на 2-3 минуты.

  10. Насыпаем муку, все тщательно перемешиваем и держим на огне еще минуты три.

  11. В конце кладем сметану, соль и перец по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня. Сметану также можно заменить жирными сливками.

  12. Перекладываем всю массу на противень и равномерно распределяем по нему.

  13. Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху. Лучше всего брать тот вид сыра, который будет тянуться в горячем виде. Ставим жульен в духовку на 15 минут и запекаем при температуре 190°С. Последние пять минут включаем режим конвекции (или гриль), после чего получим аппетитную румяную корочку.

Готовое блюдо на противне нарезаем ножом или деревянной лопаткой на квадраты по количеству порций, аккуратно перекладываем на тарелки и подаем к столу.

Автор: Юлия

С сыром

Картошка с курицей и грибами в горшочках особенно часто дополняется сырной стружкой. Универсальный компонент позволяет обеспечить блюдо приятным сливочным оттенком, обольстительно вкусной корочкой и очень привлекательным внешним видом.

Список ингредиентов

Для создания кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • мякоть курицы — 1 кг;
  • луковицы — 4 шт.;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • шампиньоны — 500 г;
  • плавленые сырки — 2 шт.;
  • томат-паста — 350 г;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • соль поваренная, сушеный укроп, горошины перца — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания еды:

  1. Сначала нужно разделить мясо птицы на небольшие кусочки, затем выложить их в сковороду с горячим маслом, потом подрумянить продукт со всех сторон.
  2. Тем временем предстоит почистить луковицы, нарубить их кубиками, добавить к мясу, пассеровать до мягкости.
  3. Пока готовятся размещенные компоненты, необходимо почистить и промыть грибы, нашинковать их пластинами, присоединить к остальным продуктам, жарить массу до испарения жидкости и появления на кусочках золотистого оттенка.
  4. Теперь нужно распределить полученный состав по горшочкам, сверху разместить освобожденный от кожуры, нарезанный брусочками картофель, порции измельченных стручков чили, листики лавра, горошины перца, а также томат-пасту или помидорный соус.

  5. Далее необходимо положить в каждый горшочек по кубику плавленого сырка, после чего влить в емкости по ½ ст. посоленного кипятка.
  6. Остается отправить плотно закрытые заготовки на 45–50 мин. в печь, нагретую до 190 °C.

Перед употреблением пищи содержимое посуды нужно аккуратно перемешать.

Под слоеным тестом

Картошка с курицей и грибами в горшочках, накрытых пышной хрустящей выпечкой, непременно станет центральным украшением праздничного стола.

Список ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • масло сливочное — 50 г;
  • куриные грудки — 4 шт.;
  • грибы сушеные и свежие — 20 и 150 г соответственно;
  • цельное молоко — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • желтки яичные — 2 шт.;
  • панчета (свиная грудинка) — 100 г;
  • слоеное дрожжевое тесто — 500 г;
  • грибы портобелло (семейство Шампиньоновые) — 250 г;
  • мука пшеничная — 60 г;
  • зеленый горошек — 60 г;
  • соль поваренная, листья тмина — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Первоначально следует залить сушеные грибы 600 мл горячей питьевой воды, затем оставить продукт в жидкости для размокания.
  2. Шампиньоны и портобелло требуется почистить, нарезать пластинами.
  3. Тем временем предстоит разделить мясо птицы на небольшие части, потом нагреть в сковороде масло, после чего обжарить курятину при постоянном перемешивании.

  4. Когда на кусочках образуется легкая румяность, их необходимо переложить на тарелку, на освободившееся место поместить нашинкованный лук и мелко нарубленную панчету.
  5. Через 5 мин. жарки к размещенным продуктам нужно добавить все обработанные грибы и зеленый горошек. Полученный состав следует потушить около 3–5 мин.
  6. После этого требуется посыпать массу просеянной мукой, влить сюда же молоко и процеженную через сито жидкость, оставшуюся после вымачивания грибов.
  7. Соединенные продукты нужно посолить и поперчить, довести их до кипения, добавить к составу листики тмина, затем необходимо тушить массу на слабом огне до готовности всех ингредиентов.
  8. Тем временем требуется раскатать слоеное тесто, вырезать в нем кружочки, немного превышающие по размеру горлышки горшочков.
  9. Далее предстоит переложить содержимое сковороды в глиняные емкости, накрыть посуду слоеным тестом, закрепить края на горлышках кастрюлек, обработать кружочки яичным желтком.

Оформленные заготовки необходимо отправить на 30 мин. в нагретую до 220 °C духовку.

Со сливками

Технология приготовления, консистенция и вкус готового блюда очень напоминают знаменитый французский жюльен.

Приготовление далее.

Список ингредиентов

Для создания угощение потребуются:

  • масло сливочное — 150 г;
  • шампиньоны — 1 кг;
  • сливки (жирность 15–20%) — 1 кг;
  • филе куриное — 1,2 кг;
  • лук репчатый — 300 г;
  • сыр твердый сортов — 600 г;
  • мука в/с — 120 г;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • соль поваренная, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания блюда:

  1. Первоначально предстоит отварить мясо курицы в слегка подсоленной питьевой воде в течение приблизительно 20 мин., после чего филе нужно остудить, затем нарезать тонкими брусочками вдоль волокон.
  2. Тем временем необходимо почистить грибы. Сильно загрязненные экземпляры положено быстро промыть, промокнуть одноразовыми полотенцами, потом нарубить соломкой.
  3. Луковицы требуется нашинковать четверть кольцами, затем пассеровать их в небольшом количестве подсолнечного масла до прозрачности. Не рекомендовано доводить овощи до румяности, так как в готовом блюде может появиться привкус горечи.
  4. Далее нужно присоединить к массе обработанные шампиньоны, жарить продукт около 5–7 мин. на сильном огне до испарения всей образовавшейся жидкости, после чего следует переложить состав в отдельную чашу.

  5. На освободившееся в сковороде место необходимо поместить просеянную муку, прогреть её в течение 1–2 мин., потом добавить к составу масло и, активно перемешивая массу, влить в неё сливки.
  6. Затем предстоит продолжить процесс приготовления на протяжении примерно 5–7 мин., пока соединенные компоненты не загустеют. Полученную смесь нужно по вкусу посолить и поперчить.
  7. Теперь требуется распределить по горшочкам нарезанные кусочки куриного филе, добавить к нему обжаренные с луком грибы, затем следует слегка перемешать продукты, полить содержимое емкостей сливочным соусом.
  8. После этого нужно щедро посыпать порции сырной стружкой, имея в виду то обстоятельство, что именно этот ингредиент предназначен для образования аппетитной корочки.

Остается отправить горшочки на 15–20 мин. в нагретую до 180 °C печь. Не нужно забывать о том, что ставить такую посуду в максимально раскаленную духовку рекомендовано только при условии размещения в емкостях горячих продуктов, которые обеспечат предварительный нагрев глиняных/керамических кастрюлек.

Общие принципы приготовления блюда

Создание в домашних условиях представленной еды в маленьких горшочках хоть и не доставит особых хлопот, однако требует знания следующих технологических особенностей:

  • Для тушения/томления компонентов выбранного рецепта нужно выбирать емкости с округлой формой и узкой горловиной, чтобы появляющийся внутри посуды конденсат мог стекать в пищу, а влага в процессе выпечки максимально сохранялась в томящихся продуктах.
  • Запрещено ставить горшочки, наполненные холодным составом, в раскаленную печь. Разница температур может привести к «шоковому» результату — появлению микротрещин в глине или керамике с последующим протеканием кастрюльки. Главное правило термообработки заключается в том, что компоненты еды и посуда должны нагреваться одновременно и в постепенном режиме.
  • Если при покупке горшочка отсутствует крышка, вместо неё можно использовать фольгу или любой вид теста (слоеное, дрожжевое, для пельменей), которому следует придать соответствующую форму. «Съедобная» импровизация не только отлично выполнит свою роль, но и послужит отличной заменой обычного хлеба.
  • Чтобы создать в духовой печи эффект приготовления на пару, необходимо на 15 мин. до использования горшочков погрузить их в воду, например, оставить в наполненной жидкостью раковине. В процессе нагревания духовки влага станет испаряться с посуды, что и приведет к желаемому результату.
  • Куски курицы, грибы и другие предусмотренные рецептом компоненты в процессе томления в печи выделяют собственный сок, что следует учитывать при добавлении в горшочки жидких составов.
  • При закладке продуктов слоями необходимо принять во внимание тот факт, что верхний ряд способен подсыхать при запекании, поэтому завершать сборку будущего блюда рекомендовано самыми сочными овощами — например, спелыми томатами или луковой нарезкой.
  • Наполнять керамические емкости допускается как сырыми, так и обработанными до полуготовности ингредиентами.
  • Компоненты, которые тушатся дольше других, требуется нарезать более мелкими кусочками. Продукты с быстрой термообработкой нужно оформлять крупными частями.

Время выпекания содержимого горшочков следует оценивать по тем составляющим, которым необходим максимальный срок приготовления.

С молоком

Получить идеальное блюдо по предложенной методике удастся, если использовать действительно цельное молоко с высоким показателем жирности (3,5%).

Список ингредиентов

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное/оливковое — для жарки;
  • филе куриное — 350–400 г;
  • грибы — 200–250 г;
  • молоко (домашнее, фермерское) — от 300 мл;
  • картофель — 300 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • соль крупного помола, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально нужно нарезать небольшими кубиками заранее обработанное куриное мясо, после чего следует обжарить продукт на среднем огне до румяности при периодическом перемешивании.
  2. Тем временем предстоит нарубить полукольцами очищенную луковицу, добавить нарезку к мясным кусочкам, продолжить процесс до мягкого состояния овощных полосок.

  3. Обжаренную массу требуется распределить по керамическим горшочкам вместе с образовавшимся в посуде соком. Для этого лучше всего воспользоваться силиконовой лопаткой. Размещенный продукт положено посолить и поперчить.
  4. Теперь нужно промыть и просушить грибы, нашинковать их тонкими пластинами, добавить в освободившуюся сковороду немного масла, после чего обжарить кусочки шампиньонов практически до готовности. В конце процесса необходимо приправить массу небольшим количеством соли и перца.
  5. Тем временем положено очистить от кожуры картофель, нарезать его небольшими кубиками.
  6. Когда грибы приобретут румяный оттенок, их необходимо выложить в горшочки следующим над мясом слоем, затем завершить сборку продуктов картофельной нарезкой.
  7. Остается влить в каждую емкость молоко, наполнив горшочки на 2/3 объема жидким составом.

Полученные заготовки нужно отправить на 40–60 мин. в духовку, запекать еду при t 180°C.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]