Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке — 5 пошаговых рецептов

На главную Жульен

Жюльен из грибов и курицы – это то, где французская кухня встречает русскую. Несмотря на название, Жюльен — восточное европейское блюдо, приготовленное путем обжаривания небольшого количества муки в горячей, сухой сковороде до золотистого цвета и добавления масла. Последний метод напоминает французский «roux» — традиционный загуститель для классических французских соусов и подливок. Мука не только слегка утолщает соус, но и придает блюду такой богатый вкус, что вы определенно захотите приготовить еще немного этой восхитительной трапезы.

Есть способы заменить соус простой русской сметаной или тяжелыми взбитыми сливками. Но если вы когда-нибудь захотите попробовать этот рецепт, лучше не ищите замену.

В русской кухне на самом деле довольно много французского влияния. Жюльен c грибами и курицей традиционно изготавливают только со сметаной и сыром сверху. Тяжелые взбитые сливки не были популярным ингредиентом в России и их было действительно трудно найти, поэтому он не использовался во многих рецептах.

Это легендарное блюдо было чрезвычайно популярным в советское время в элитных ресторанах, а также дома. Версии ресторанов часто предусматривают соус бешамель. Все делают это блюдо настроенным по их личному вкусу, сохраняя одни и те же основные ингредиенты и способ их подачи.

Жюльен из грибов и курицы — как приготовить 15 разновидностей

  1. Жюльен из грибов и курицы – простой рецепт
  2. Русский Жюльен с курицей и грибами
  3. Сливочный Жюльен с курицей и грибами
  4. Жюльен из курицы и грибов «Портабелло»
  5. Жульен с курицей и грибами по-французски
  6. Глазированный Жульен с морковью, грибами и курицей
  7. Жульен с грибами, курицей, помидорами и сыром
  8. Картофельно-грибной жульен с куриным мясом
  9. Сырный Жульен с картофелем, грибами и куриным мясом
  10. Чесночный жульен с картофелем, курицей и грибами
  11. Чесночно-травяной жульен с картофелем, сыром, грибами и курицей
  12. Жульен с грибами и курицей за 30 минут
  13. Грибной Жюльен старинный рецепт с курицей
  14. Королевский жульен с курицей и грибами
  15. Курино-грибной Жюльен с сыром и помидорами

Бешамель (на муке)

Соус для жульена с курицей и грибами, который использовался изначально, был очень близок к современному Бешамелю.

Несмотря на его простоту, он хорошо дополняет вкус каждого ингредиента, а также обеспечивает мягкую легкую текстуру.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г куриного мяса;
  • 400 г любых грибов;
  • 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 2-3 ст. л. рафинированного растительного масла (любого);
  • 1,5 ст. л. универсальной муки;
  • 0,5 л молока;
  • соль поваренная;
  • 0,3 ч. л. порошка мускатного ореха.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо влить растительное масло в сковороду, разогреть на умеренном огне, положить в него куриное мясо, порезанное на мелкие кусочки, и жарить до изменения цвета (от розового к белому).
  2. Далее нужно добавить туда же грибы и лук, порезанные на кубики среднего размера, все перемешать, посолить и привернуть нагрев до почти минимального, накрыть крышкой и продолжать готовить.
  3. В отдельной емкости следует подогреть молоко, но не кипятить его.
  4. Затем требуется взять вторую сковороду, расславить в ней на умеренном огне сливоное масло и положить в него муку, перемешать до однородности.
  5. После этого следует вливать маленькими порциями молоко и взбивать содержимое сковороды венчиком, чтобы избежать появления комков.

  6. Когда все будет смешано, необходимо привернуть нагрев до минимального, и готовить соус 15 мин., затем положить в него мускатный орех и соль, размешать и варить еще на протяжении 2 мин.

Готовый Бешамель следует вылить в сковороду с остальными ингредиентами, энергично размешать и готовить все вместе еще 5-7 мин.

Жюльен из грибов и курицы – простой рецепт

Легендарное вкусное и пикантное блюдо для любителей курино-грибного тандема.

Ингредиенты:

  • Приготовленное филе курицы – 1 шт.
  • 400 г грибов
  • 1 лук
  • 200 г сыра Моцарелла
  • 2 ложки растительного масла
  • 1 ложка муки
  • 1 ст.л. масла
  • 1/2 чашки сливок

Приготовление:

Измельчить куриное филе.

Тщательно вымойте грибы, высушите их на полотенце и разрежьте на мелкие кусочки.

Вырезать лук в тонких полукруги. Измельчите сыр по вашему выбору или просто используйте предварительно измельченный сыр из супермаркета.

Нагрейте большую сковородку с маслом. Как только сковородка станет достаточно теплой, добавьте лук в масло, и несколько раз перемешайте. Добавьте соль и пассируйте лук, пока он не станет мягким и слегка золотистым.

Добавьте грибы и курицу. Пассируйте еще 5-8 минут. Добавьте 1/2 ч.л. черного перца, смешайте его в колодец и выключите огонь.

Нагрейте меньшую сковородку, чтобы высушить муку для соуса. Убедитесь, что тепло остается на среднем уровне. Добавьте 1 ст.л. муки и продолжайте осторожно перемешивать муку.

Добавьте нагретые взбитые сливки в смесь с маслом и перемешайте. Это займет больше минуты.

Поместите куриную и грибную смесь в блюдо и равномерно налейте соус. Равномерно распределите измельченный сыр сверху, посыпьте немного паприки и поместите все в духовку.

Испеките Жюльен, пока сыр не станет слегка золотисто-коричневым. Подавать Жюльен горячим. У вас может быть практически что угодно в качестве гарнира.

Béchamel – история происхождения

Первое письменное упоминание о бешамели встречается в кулинарном трактате повара Франсуа Ла Варенна в далеком 1651 году. Уже тогда «белый соус» готовили на молоке, а в качестве загустителя использовали прокаленную муку и жир.

Существуют две официальные версии возникновения. По первой соус изобрел маркиз де Нуантель, Луи де Бешамель – гофмейстер при дворе короля Людовика XIV. Вторая версия приписывает авторство королевскому повару Франсуа Ла Варенну – основателю кулинарных традиции Версаля.

По неофициальной, итальянской, версии, рецепт привезла во Францию Екатерина Медичи, вернее, повара из ее свиты. Флорентийка прибыла ко двору в качестве невесты принца Генриха, и на празднованиях итальянские кулинарные маэстро подали к столу бешамель. Французы присвоили блюдо и дали ему свое название. Смысл в этой версии есть, ведь итальянцы уже давно готовили аналогичный salsa balzamella. В Россию бешамель проник вместе с модой на все французское после Французской революции.

Русский Жюльен с курицей и грибами

Это традиционное русское блюдо «по-французски». Это сделано с тонко нарезанными грибами, сметаной, сыром и сливками. Очень богатый и кремовый вкус.

Ингредиенты:

  • 300 г белых грибов
  • 1/2 среднего желтого лука
  • 2 ложки сливочного масла
  • Масло
  • 1/4 стакана белого вина
  • 3/4 стакана сметаны
  • 1/2 чашки тяжелых сливок
  • Сыр Моцарелла

Приготовление:

Разогрейте духовку.

В большой сковороде расплавьте 2 ст.л. масла и добавьте грибы и лук. Пассировать на среднем огне до тех пор, пока грибы не выдадут жидкость и станут примерно в два раза меньше. Вылейте большую часть жидкости и перенесите грибы в маленькое блюдо из кастрюли или керамические горшки.

В небольшой кастрюле с соусом расплавьте масло и добавьте белое вино. Варить на среднем огне в течение пары минут, пока алкоголь не выгорит. Добавьте сливки и перемешайте в сметане. Перемешать, пока все не объединиться и добавить соль. Доведите до кипения и высыпьте грибы. Перемешайте смесь.

Посыпать щедро сыром и выпекать около 10 минут (пока сыр не растает и не станет золотым).

Пять главных соусов

Возможно, идея использования соусов принадлежит не французам, но именно они достигли совершенства в их приготовлении и виртуозном применении. Во французской кухне есть пять базовых соусов, которые служат основой для кулинарного творчества. При добавлении разных ингредиентов получают соусы с разным вкусом, всего их более трех тысяч.

Базовые французские соусы:

  • Голландский
  • Томатный
  • Испаньоль
  • Велют
  • Бешамель

Основные ингредиенты велют, испаньоль и бешамель – сливочное масло и мука, голландский готовят на желтках и сливочном масле, томатный в пояснениях не нуждается. Это обязательные составляющие, к ним можно добавлять все, что душе угодно, и получать новый соус.

Сливочный Жюльен с курицей и грибами

Это блюдо сочетает французскую и российскую кухню с богатой и кремовой заправкой. Мука и масло образуют консистенцию, которая утолщает соус и придает ему вкус, добавляющий глубины этому восточно-европейскому блюду.

Ингредиенты:

  • 1/2 цыпленка-гриль
  • 400 г шампиньонов
  • 1 большой лук
  • 200 г измельченной Моцареллы
  • Масло
  • Мука
  • Взбитые сливки

Приготовление:

Измельчить цыпленка.

Вымойте, высушите и нарежьте грибы.

Разрежьте лук на полукольца.

Разогреть масло в большой сковороде, и добавить лук. Добавьте соль и пассировать, пока они не станут слегка золотистыми и смягчаться. Добавьте грибы и курицу. Пассировать от 5 до 8 минут. Добавьте перец и хорошо перемешать. Удалите сковородку с огня.

В другой неглубокой сковороде установите огонь на средний уровень, и добавьте муки. Мягко перемешайте, прижимая муку к основанию сковородки. Как только мука слегка пожелтела, добавьте масло и расплавьте его. Перемешивайте, добавляйте тяжелые взбитые сливки. Не допускайте, чтобы соус был слишком густым.

Разогреть духовку. Поместите куриную и грибную смесь в блюдо и равномерно вылейте соус по каждой смеси. Равномерно распределите сыр. Поместите блюдо в предварительно разогретую духовку. Выпекать до тех пор, пока сыр не станет слегка золотисто-коричневым и расплавится. Подавать горячим.

Подготовка грибов

Маслята относятся к скоропортящимся грибам, поэтому их нельзя долго хранить, а необходимо как можно скорее перебрать и обработать. Сначала проверяют, нет ли среди собранных плодов сомнительных экземпляров, и при малейшем сомнении выкидывают их.

Небольшим ножом с острым кончиком удаляют поврежденные потемневшие участки, старую трубчатую часть шляпки, срезают нижнюю часть ножки.

Кожицу со шляпки грибочка поддевают кончиком ножа и снимают, начиная с края. У масленка, собранного во влажную погоду, шляпка особенно скользкая. Чтобы его было удобно чистить, можно обдать ее кипятком или придерживать при помощи бумажного полотенца.

Внимание! Некоторые грибники утверждают, что маслята можно не чистить от кожицы. Врачи предупреждают, что в таком случае блюдо может вызвать расстройство желудка.

Очищенные маслята промывают холодной водой, чтобы сохранить аромат до приготовления. Грибы не вымачивают, чтобы они не впитали лишней жидкости, аккуратно подсушивают бумажными кухонными полотенцами.

Жюльен из курицы и грибов «Портабелло»

Куриный Жюльен — популярная закуска. Нежные, без костей куриные полоски и грибы запекаются в сливочном соусе и под слоем сыра.

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • 6 грибов Портобелло
  • 3 перца
  • 2 лука
  • 3 ст.л. масла
  • 3 ложки пшеничной муки
  • 3 стакана молока
  • 1/2 лука
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 200 г сыра Пармезан

Приготовление:

Подготовить грибы. Осторожно открутите или отрежьте стебель каждого гриба. Держите грибную кепку в одной руке, используйте ложку, чтобы очистить их.

Нарезать грибы.

Нарезать перцы и лук.

Установите сковороду на высокую температуру, добавьте 1 ст.л. масла и перемешайте жареные грибы. Приправьте их во время приготовления.

Повторите с перцем. Добавьте приготовленные перцы к грибам.

Повторите с луком. Добавьте их в миску.

Подготовьте весь приготовленный цыпленок. Удалите кожу, жир, хрящ и кости. Измельчите его мясо, чтобы нарезать мясо в полоски того же размера, что и приготовленные овощи, и добавить их в миску.

Смешайте курицу и овощи, чтобы равномерно распределить все ингредиенты. Накрыть и охладить.

Поместите соус на среднем огне; расплавьте масло.

Добавьте муку, перемешайте и готовьте в течение нескольких минут, пока не запахнет печеньем.

Возьмите соус и взбейте в 1 стакане молока. Вернитесь в кастрюлю, варите, пока молоко не загустеет.

Добавьте оставшуюся часть молока, обугленный лук, гвоздику, лавровый лист, черный перец, мускатный орех, соль и варите его, чтобы тушить. Приготовьте около 30 минут. Разогрейте горячий Бешамель и перемешайте, смешайте с тертым сыром до тех пор, пока он не расплавится, и настройте приправу на ваш вкус. Хранить в холодильнике в закрытом контейнере до готовности к использованию.

Разогреть духовку. Смешайте курицу и овощи.

Запечь в духовке.

Классический

Этот соус называют классическим, потому что он традиционен, прост в приготовлении и ингредиенты для него легкодоступны. Он хорошо сочетается со многими блюдами, от курицы до ветчины или овощей, и прост в приготовлении. Важно правильно подготовить продукты и придерживаться последовательности действий.

Ингредиенты:

  • сливки с минимальным содержанием жира 30% – 250 мл;
  • сливочное масло – 2–3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло на сковороде, стараясь, чтобы оно не пригорело.
  2. Добавьте муку и, помешивая лопаточкой, слегка подрумяньте ее.
  3. Влейте подогретые сливки тонкой струйкой в сковороду, постоянно помешивая лопаточкой или венчиком. В соусе не должно быть комков.
  4. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Когда масса загустеет, снимайте с плиты.

Соус для жульена может получиться немного жидковатым — поможет щепотка муки или более длительное кипячение. Вы также можете уменьшить количество жира в сливках, но тогда вам потребуется больше муки для загущения соуса.

Жульен с курицей и грибами по-французски

Никто точно не знает, почему это вкусное и сердечное грибное блюдо называется Жюльеном. Французский Жульен сделан из обжаренных овощей, подаваемых на кусочке хлеба.

Ингредиенты:

  • Измельченные грибы – 400 г
  • Лук-шалот – 4 шт.
  • Масло — 45 г
  • Молоко — 500 мл
  • Обычная мука
  • Твердый сыр — 200 г

Приготовление:

Мелко нарезать лук-шалот (если у вас их нет, вместо этого используйте 2 больших луковицы) и немного пассировать в глубокой кастрюле в течение 5 минут.

Разрежьте грибы примерно на 1,5 см и добавьте в кастрюлю.

В то время как грибы готовятся, сделайте соус. В кастрюле с низкой температурой расплавьте остальную часть масла, постепенно добавьте муку, хорошо перемешайте. Затем все время начинайте добавлять молоко. Вам нужен полностью гладкий, без комочков, соус.

Включите гриль. Теперь разделите грибной Жюльен среди чашек или просто положите в форму для выпечки. Посыпать сыром и равномерно помещают на грибной Жюльен. Поместите форму для выпечки под гриль в течение 10-15 минут. Грибной жульен будет тогда готов, когда сыр сверху расплавляется и становится золотыми и хрустящим. Подавать грибной жульен сразу.

Полезные советы

Наиболее распространенная проблема при приготовлении соуса для жульена, с которой сталкиваются многие хозяйки, заключается в процессе перемешивания молока с мукой. Многие уверены, что смешать эти ингредиенты невозможно без образования комочков. Но весь секрет заключается в использовании очень горячего молока и непрерывном помешивании.

Существует рекомендация по быстрому приготовлению основы соуса, которая несколько противоречит большинству классических рецептов. Он предлагает смешать и обжарить муку с маслом на протяжении 2 мин., затем снять емкость с огня, подождать, пока масло не перестанет пузыриться и влить резким движением целый стакан горячего молока. Далее предлагается взбивать смесь венчиком, и, не прерывая этот процесс, вернуть сковороду на огонь и варить до сгущения. Вместо молока можно использовать сливки или любой бульон.

Другие полезные советы и рекомендации выглядят так:

  • Важная деталь в приготовления блюда – правильное измельчение составляющих. От этого зависит, смогут ли они впитать соус и гармонировать с ним. Мясо и грибы требуется нарезать на небольшие кубики или полоски.
  • При добавлении к остальным ингредиентам соус должен быть горячим.
  • Наливать соус требуется так, чтобы он полностью покрывал все основные компоненты. Сыр используется для нанесения на его поверхность.
  • Даже если соус приготовлен с добавлением сыра, нанесение слоя тертого сыра на поверхность обязательно. При нагревании он образует корочку, которая является одной из ключевых особенностей блюда.
  • Среднее время запекания блюда в духовке составляет 15-20 мин., в зависимости от используемых продуктов.
  • Горячую кокотку подают к столу на маленьких тарелках, покрытых салфеткой. Ручку также требуется обернуть салфеткой или бумажной фигуркой, чтобы предотвратить ожоги. До прибытия гостей жульен с курицей и грибами можно разложить по кокотницам, залить соусом, посыпать сыром и отправить в духовку перед непосредственной подачей.

Глазированный Жульен с морковью, грибами и курицей

Подавайте это блюдо свежим и теплым из духовки, как закуска с хрустящим хлебом или хлебными палочками. Это отличное начало для любой трапезы.

Ингредиенты:

  • 2 ложки маргарина
  • 1/4 стакана сахара
  • 4 чашки нарезанной моркови
  • 1/4 чашки нарезанной свежей петрушки

Приготовление:

Растопите маргарин в большой нестерильной сковороде на среднем огне; добавляют сахар, перемешайте до расплавления.

Добавьте морковь, соль и перец и варите 10 минут, или до тех пор, пока морковь не станет хрустящей корочкой. Снимите с огня. Перемешать в петрушке.

Жульен на сковородке

Быстрый способ побаловать своих родных и близких вкусным ужином. Особенно актуально, когда на улице жарко и включать духовку слишком душно.

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны) 0,5 кг
  • Куриное мясо 0,5 кг
  • Луковицы – 2
  • Сметанка 300 гр
  • Мука 3 стол.л.
  • Сливочное масло 50 гр
  • Твёрдый сыр 100 гр
  • Соль и перец молотый по вкусу

Приготовление:

Порезать грибы на маленькие кусочки и поджарить их в сковородке. Во второй сковороде обжарить филе, нарезанное кубиками. В последнюю очередь обжарить лучок до прозрачного цвета. Добавить к луку филе и грибы – перемешать. Основа готова.

Смешать сметанку и муку. Добавить приправу по вкусу. Залить получившейся смесью основу. Присыпать сверху натертым сыром.

Накрываем крышкой и включаем медленный огонь. Тушить 15 минут.

Жульен с грибами, курицей, помидорами и сыром

Подобно сырному суфле, эта еда станет любимым блюдом комфорта в любом доме.

Ингредиенты:

  • 300 г белых грибов
  • 1/2 лука
  • 3 ложки масла
  • 1/4 стакана белого вина
  • 3/4 стакана сметаны
  • 1/2 чашки сливок
  • 300 курицы
  • 200 г сыра
  • 2 шт. помидора

Приготовление:

Разогреть духовку.

Добавьте 2 столовые ложки масла в большую сковородку и расплавьте на среднем огне. Добавьте грибы и лук. Пассировать до тех пор, пока грибы немного не уменьшатся в размере около 5 минут. Приправить по вкусу.

Слейте лишнюю жидкость. Выложите блюдо в емкость.

В маленькую кастрюлю добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла и белого вина. Кипятите на среднем огне в течение 2-3 минут.

Добавьте крем и сметану. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая венчиком. Дайте ему вариться, пока он не загустеет. Приправить по вкусу солью и перцем. Снимите с огня и налейте грибы.

Посыпать сыром сверху с 1 или 2 ломтиками помидора. Выпекать около 15-20 минут. Выньте сковороду из духовки, дайте ей остыть в течение 5 минут и подавайте с хрустящим хлебом.

С майонезом

Майонезный соус для жульена – это современная версия блюда. Помимо состава, нередко меняется и особенность подачи. Например, вместо кокотниц используют съедобные тарталетки. Этот вариант жульена обычно используют для праздничных столов, когда угощение нужно подать многочисленным гостям.

Какие ингредиенты понадобятся

  • мясо с 2 отварных куриных ножек, порезанное на кубики;
  • 0,5 кг шампиньонов, вешенок или других грибов;
  • 200 мл майонеза;
  • 2 ст. л. универсальной муки;
  • 3 средних белых лука;
  • Рафинированное растительное масло;
  • 3 зубца чеснока, нарезанных;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • соль поваренная;
  • измельченная свежая петрушка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Лук необходимо порезать на кубики.

  2. Положить в разогретое на сковороде растительное масло, жарить пару минут до прозрачности, затем добавить порезанные грибы и чеснок, посыпать солью и паприкой, перемешать и готовить до испарения жидкости, которую выпускают грибы.
  3. В отдельной посуде требуется нагреть майонез с мукой и энергично взбить венчиком до образования однородной смеси, перелить к остальным ингредиентам, перемешать и тушить на маленьком огне, пока соус не станет густым, около 5 мин.
  4. Все содержимое сковороды следует поровну разложить по тарталеткам, посыпать крупно тертым сыром, поместить их на противень и запекать в духовке, нагретой заранее до 180°С, на протяжении 20-25 мин.
  5. Готовый жульен нужно посыпать измельченной свежей петрушкой и сразу же подавать.

Сырный Жульен с картофелем, грибами и куриным мясом

Эти легкие, сырные чесночные картофелины в сливочном сырном соусе. Это классическое блюдо занимает менее часа готовки от начала до конца. Они обязательно попадут в ваш праздничный день.

Ингредиенты:

  • 200 г картофеля
  • ¼ чашки масла
  • ¼ чашки универсальной муки
  • 1,5 стакана обезжиренного молока
  • 2 чашки сыра чеддер
  • Специи

Приготовление:

Разогрейте духовку.

Довести емкость с водой до кипения. Очистить картофелины и поместите их целиком в кипящую воду. Варите около 20 минут. Удалите из воды и дайте остыть до тех пор, пока она не станет достаточно холодной.

Тем временем сделайте сырный соус. Растопите масло в средней кастрюле на среднем огне. Взбивать в муке и готовить, постоянно взбивая, пока мука не станет золотисто-коричневой; около 2 минут. Перемешать в молоке и варить, часто помешивая, пока не загустеет; около 2-3 минут. Удалите с огня и перемешайте в измельченном сыре. Приправить солью и перцем.

Обжарить курицу и смешать с грибами.

Аккуратно очистить картофель и нарезать кусочками. Поместите картофель, накладываемый в один слой в форму для выпечки, приправа солью и перцем. Положите ложку сырного соуса поверх картофеля. Выложить грибную смесь с курицей.

Повторите еще два слоя. Вылейте весь оставшийся сырный соус поверх верхнего слоя картофеля. Распространение, чтобы обеспечить покрытие всего картофеля.

Посыпать 1/4 чашкой измельченного чеддера и паприки.

Испеките в духовке на 350 градусов.

С молоком

Соус для жульена с курицей и грибами на основе одного молока, без добавления жирных сливок и сметаны, сегодня встречается не очень часто. Но компромиссные варианты весьма распространены. Например, эта версия соуса состоит из большей части молока с незначительным добавлением сметаны.

Какие ингредиенты понадобятся

  • половинка одного филе куриной грудки;
  • 0,75 ст. грибов, порезанных на небольшие полоски;
  • половинка средней луковицы, мелко порезанная;
  • 1 ст. сыра, тертого;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 0,75 ст. молока;
  • 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 2 ст. л. универсальной муки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. хлопьев петрушки (или свежей зелени, мелко порезанной);
  • соль поваренная и перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриное филе следует порезать на тонкие полоски.
  2. В сковороде среднего размера нужно нагреть 1 ст. л. оливкового масла, положить в него кусочки курицы и обжаривать 5 мин. (до изменения цвета с розового на белый), после чего добавить измельченный лук и жарить еще на протяжении 2 мин.

  3. Далее туда же требуется положить кусочки грибов, поперчить и посолить все содержимое сковороды, привернуть нагрев и обжаривать до полной готовности, приблизительно 10 мин.
  4. В отдельной глубокой сковороде или сотейнике нужно расплавить сливочное масло, положить в него муку и мелкими порциями вливать молоко, энергично перемешивая вилкой или венчиком, чтобы предотвратить комкование смеси. Когда все молоко будет равномерно смешано, следует положить сметану, поперчить, посолить и хорошо все смешать.
  5. 4 небольшие кокотницы нужно смазать маслом, положить в каждую из них примерно по 2 ст. л. смеси куриного филе с грибами, залить все ингредиенты толстым слоем соуса, посыпать толстым слоем сыра и запекать в духовке, нагретой заранее до 180°С, на протяжении 15 мин.
  6. Готовый жульен следует посыпать петрушкой (сушеной или свежей) и в горячем виде подавать.

Чесночный жульен с картофелем, курицей и грибами

Питательный и сытный обед в виде праздничного блюда с чесночным ароматом и нежным соусом.

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля
  • 2 столовые ложки масла
  • 200 мл сливок
  • 300 г грибов
  • 300 г курицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чашки сыра Пармезан

Приготовление:

Разогреть духовку.

Смажьте блюдо маслом.

Выложите слой картофеля на блюдо. Смажьте маслом. Затем налейте половину крема.

Посыпать одну порцию сыра Чеддер над слоем и приправить солью и перцем. Повторите слои картофеля, масла, чеснока, сливок и сыра Чеддер, затем сверху посыпьте кусочками сыра Пармезан.

Обжарьте грибы. Нарежьте курицу и также обжарьте. Выложите сверху картофеля. Полить соусом.

Накройте фольгой.

Выпекать в течение 1 часа в разогретой духовке, затем посыпать сыром Пармезан или Романо сверху.

Это создаст полутвердую сырную корку. Продолжайте выпечку в течение еще 30 минут или пока картофель не станет мягким.

Важные особенности приготовления

Если следовать рецептам пошагово, жульен – блюдо очень простое. Готовить его можно и из отварных грибов, но тогда следует уменьшить количество соуса, чтобы оно не было водянистым.

Замороженные маслята также подходят для готовки, перед использованием их нужно сварить. Вместо сливок в закуску можно положить хорошую сметану, но тогда корочка, получившаяся от запекания соуса бешамель с сыром, не будет такой нежной.

Жульен из маслят можно приготовить по разным рецептам, пробуя различные вкусовые сочетания, многие продукты прекрасно гармонируют со вкусом и ароматом лесных грибов. Эта горячая закуска уместна на столе и в будние, и в праздничные дни.

Чесночно-травяной жульен с картофелем, сыром, грибами и курицей

Эти чесночные травяные сырные картофелины содержат обжаренный чеснок и травы, грибы, сыр Грюйер и хрустящую курицу.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/4 стакана измельченных свежих трав
  • 3 молодого картофеля
  • 3 красноватого картофеля
  • 1 стакан взбитых сливок
  • 1,5 чайной ложки соли
  • 2 чашки измельченного сыра Грюйер
  • 1/2 чашки уменьшенного куриного бульона
  • 300 г Шампиньонов
  • 400 г куриного филе

Приготовление:

Разогреть духовку.

В небольшой сковороде на среднем огне расплавьте масло. Добавьте чеснок и травы и пассируйте до ароматного состояния, 3-5 минут.

Нарежьте сладкий картофель на очень тонкие ломтики. Смешайте картофель со смесью сливок, соли и трав.

Устройте половину картофеля равномерно в форме для выпечки. Посыпьте одной чашкой сыра и куриным бульоном 1/4 чашки. Организуйте оставшиеся ломтики картофеля равномерно по верхней части и накройте оставшимся бульоном, сыром и измельченной стружкой.

Выложите обжаренные курицу и грибы поверх картофеля.

Накрыть фольгой и выпекать 35 минут. Удалите фольгу и выпекайте еще 15-20 минут, поворачивая огонь до 250 градусов для дополнительного поджаривания.

Жульен с грибами и курицей за 30 минут

Этот кремовый, сырный русский жульен, безусловно, будет на вашем праздничном столе, как только вы его попробуете. Вы можете подавать это простое, но очень вкусное блюдо в качестве закуски рядом с хрустящим ремесленным хлебом или в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • 300 г грибов
  • ½ чашки тонко нарезанного лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 л масла
  • ¼ чашки белого вина
  • 300 г курицы
  • 1 стакан сметаны
  • 1 чашка измельченного сыра Моцарелла

Приготовление:

Предварительно нарезанные грибы трудно чистить, и нарезать их нужно всего несколько минут. Очистите под проточной водой и поместите их на бумажное полотенце, чтобы впитывать влагу. Замените 1/4 стакана сметаны с тяжелыми кремами для еще более кремового блюда.

Очистить и нарезать грибы.

Нарезать и обжарить куриное филе.

Разогреть духовку.

В большой сковороде или чугунной сковороде растопите 2 столовые ложки масла. Затем добавьте нарезанные грибы, лук и чеснок.

Пассируйте на среднем огне до тех пор, пока грибы не выдадут жидкость и уменьшится примерно до половины размера. Слейте грибы и отложите.

В той же сковороде расплавьте оставшееся 1 столовую ложку масла, затем добавьте белое вино. Варить на среднем огне в течение 2 минут. Добавьте сметану и смешайте. Выпейте соус с солью и перцем по вкусу. Перемешать в грибах.

Вылейте соус с грибами в форму для выпечки. Добавьте курицу.

Посыпать сыром и выпекать в течение 20 минут или до тех пор, пока сыр не растает. Подавать с хрустящим хлебом.

Что такое жульен со сливками

Французским словом «жульен» в нашей кухне называют горячую закуску, традиционными ингредиентами которой являются свежие грибы, лук, специи и соус Бешамель (из сливочного масла, муки, молока или сливок, соли, перца). Иногда в жульен кладут курицу или другие виды мяса, ветчину, овощи, морепродукты, маслины, а сливки часто заменяют сметаной.

Оригинальный рецепт подразумевает запекание под сырной корочкой в специальных формочках – кокотницах, но россияне его часто готовят в сковороде. Если вы не хотите подавать его самостоятельно, можно дополнить грибную подливу картофелем, гречкой.

  • Компенсации пенсионерам по линии соцзащиты
  • 3 новые меры для борьбы с распространением коронавируса в Подмосковье
  • Газпромбанк рефинансирование ипотеки — условия перекредитования, пакет документов и требования к заемщикам

Грибной Жюльен старинный рецепт с курицей

Старинный русский рецепт вкусного и праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • 600 г свежих диких грибов
  • 1/2 чашки сушеных грибов
  • 1 большой испанский лук
  • 500 г куриного филе
  • 1 стакан сметаны
  • 1 чашка цельного молока
  • Щепотка мускатного ореха
  • 1 стакан муки
  • Щепотка семян фенхеля
  • 200 г сыра Грюйер
  • 4 ложки растительного масла

Приготовление:

Грибы все нарезать и смешать со специями оставить на 3 часа.

Обжарить нарезанные филе курицы в масле и специях. Смешать с грибами.

Все снова обжарить.

Обжарить муку, добавить сметану и молоко. Добавить сыр.

Выложить все в тарелку для выпечки и сверху. Сверху полить соусом. Выпекать 25 минут.

Жульен в булочках

Еще один необычный способ подать классическое блюдо нетрадиционным способом. Горячая закуска в съедобной формочке, что может быть оригинальнее?

Ингридиенты:

  • Булочка (несладкая) 8 шт
  • Куриное филе 1 кг
  • Твёрдый сыр 300 гр
  • Шампиньоны 300 гр
  • Сливки (жирные) 100 мл
  • Лук 1 шт
  • Мука 2 стол.л.
  • Молоко 0,4 л
  • Растительное масло для жарки 30 гр
  • Зелень пучок 5 гр

Приготовление:

Срезаем у булочек верх и аккуратно вынимаем мякоть – формочки готовы.

Лук, грибы и мясо обжариваем в разогретой сковородке с маслом.

Приготовление соуса:

Смешиваем молоко с сливками, солим и постоянно мешая всыпаем потихоньку муку.

Включаем духовку на разогрев.

Как только начинка готова, наполняем булочки. Выставляем их на застланную калькой форму и присыпаем сыром, сверху укрываем верхом булочек.

Как только сыр расплавится – вынимаем и подаем на стол, присыпав зеленью.

Королевский жульен с курицей и грибами

Это невыразимо вкусное русское блюдо с изысканным оттенком.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки масла
  • 2 небольших луковицы
  • 2 фунта белых грибов, нарезанных
  • 2 ложки сухого вермута
  • 3 стакана сметаны
  • 3/4 чашки белого соуса
  • 1/3 чашки нарзанного зеленого лука
  • 300 г копченой курицы
  • 1 щепотка свежего тертого мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки семян укропа
  • 3/4 стакана тертого сыра Грюйер

Приготовление:

Растопите масло в сковородке и обжарьте луковицы, пока они не начнут окрашиваться, около 8 минут. Добавьте грибы и обжарьте до тех пор, пока они не выпустят свою жидкость, около 18 минут. Перемешать в вермуте и варить 3 минуты.

Разогреть духовку.

Перемешать сметану, 1/2 стакана белого соуса, лук, мускатный орех, семена фенхеля и соль и перец. Хорошо перемешать. Готовить в течение 3 минут.

Нарезать курицу. Смешать с грибами.

Выложить смесь в блюдо и залить кремом. Разложите столовую ложку оставшегося белого соуса на каждую порцию и щедро посыпайте Грюйером. Выпекать в течение 15 минут или пока поверхность не поджарится.

Классический жульен в виде пирога из слоеного теста

Любимый жульен в виде пирога из слоеного теста. Можно подать как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто (бездрожжевое) 500 гр
  • Шампиньоны (свежие) 300 гр
  • Куриное филе 300 гр
  • Сметана 180 гр
  • Сыр (твердый) 200 гр
  • Мука 5 стол. л.
  • Луковица – 1
  • Растительное масло 2 стол.л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Заранее размораживаем слоеное тесто.

Отвариваем куриное мясо и нарезаем его кубиками, как и грибы. Лук мелко нашинковать. Крупно натереть сыр.

На сковородке обжарить лук до золотистого цвета, и высыпать к нему грибы. Как только испарится вода добавить курицу и специи. Перемешать и мешая добавить муку. Следом положить сметанку и хорошо перемешать.

Форму для пирога выстелить бумагой для выпечки. Разложить первую часть теста и выложить жульен. Хорошо присыпать потертым сыром.

Сыр для присыпки должен быть твердых сортов и легко плавится. А если его смешать с панировочными сухариками, получится хрустящая корочка.

Из второго пласта теста можно сделать сетку, накладывая ее сверху на сыр. Мажем ее яйцом.

Выпекать полчаса при 180 градусах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]