Грибы
0
2215
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Часто богатая лесами местность радует хорошим урожаем любителей «тихой охоты». Грибы в Пензенской области не редкость. Даже неопытный грибник сможет найти их. Показатели урожая зависят от погоды – наличия дождей и тепла.
Разновидности грибов в Пензенской области
Опята
В Пензенской области растет несколько видов этих грибов. Наиболее распространен осенний опенок.
Собирают их обычно с августа по октябрь. Зимние опята – с ноября до весны (во время оттепелей). Обитают они чаще в смешанных лесах. Произрастают на пнях и деревьях большими группами. В одном месте можно собрать по 2-3 ведра.
Опят находят в таких населенных пунктах Городищенского района:
- Чаадаевка;
- Луговые Выселки.
Недалеко от областного центра находится Ахунский лес, в котором опята встречаются в больших количествах. Богаты на них также леса в Пензенском районе около с. Валяевка, или в Сосновоборском районе вблизи с. Качим, Индерка и Новая Липовка.
Меры предосторожности
Отправляясь на «тихую охоту», возьмите с собой ведро или корзину. В полиэтиленовые пакеты грибы класть нельзя, т.к. они впитывают в себя токсины. Не собирайте их рядом с дорогой. Выхлопные газы оседают на грибах, и их польза быстро снижается.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Маслята
Получили свое название благодаря блестящей липкой кожице. Растут в основном под хвойными породами деревьев, но встречаются также под березами и дубами.
Предпочитают опушки, поляны, обочины лесных дорог. Не любят темные места. Находят их с начала лета до середины осени. Эти грибы не любят холода, комфортная температура – выше +15˚С. Перестают расти, когда почва промерзает на 2-3 см.
В Пензенской области маслят собирают в таких местах:
- с. Ильмино (Никольский район);
- с. Дворики (Кузнецкий район);
- с. Качим, Индерка и Новая Липовка (Сосновоборский район);
- около санатория «Березовая роща» (Шемышейский район).
Грузди
Растут группами, семьями. Относят к условно-съедобным грибам. Встречаются в смешанных и лиственных лесах.
Сезон сбора длится с июля по сентябрь. Начинают расти после не обильных, но продолжительных дождей. Оптимальная температура на почве составляет +8…+10°C. Грузди популярны среди грибников, потому что отличаются хорошим вкусом. Они сочные, ароматные и мясистые.
Ирина Селютина (Биолог):
Наиболее популярен груздь правский, который вступает в симбиотические отношения с древесными породами, отдавая предпочтение березе и липе, произрастающим в лиственных или смешанных лесах. Он является активным микоризообразователем. Также для развития его важны возраст деревьев и уровень влажности почвы: чем старше будет лес, влажность почвы ближе к среднему показателю и достаточное количество солнечного света – можно надеяться на встречу с груздем. Для мест, где растет груздь характерен специфический «груздевый» запах, который издает настоящий груздь.
Грибы Грузди в области Пензы произрастают в таких местностях:
- возле санатория «Березовая роща» в Шемышейском районе;
- Дубрава перед поселком Мирный Мокшанского района.
Несъедобные виды
- Красный мухомор – отличается ярко-оранжевой или красной шляпкой с белыми хлопьями на белой окольцованной ножке.
- Ложный опёнок – имеет схожую со съедобным грибом структуру и форму плода, но специфическую окраску яркого серно-жёлтого оттенка.
- Перечный гриб – двойник маслят, отличающийся отсутствием кольца на ножке и красным цветом гименофора. Обладает очень сильным перечным привкусом мякоти, таким, что её невозможно держать во рту.
tinygramat
for.the.wild
missmavis66
tessatheowl
Несъедобные
Рыжики
Грибы, растущие практически колониями, встречаются на песчаном грунте в хвойных лесах. В основном, возле молодых сосен и лиственниц, но также встречаются в борах. Урожай собирают с июля по октябрь. Все виды съедобные. Рыжики предпочитают хорошо освещенные участки. Произрастают каждый год в одном и том же месте. Собрав однажды грибы, на следующий сезон стоит вернуться на него снова.
Любителям рыжиков стоит отправляться в такие края:
- с. Русская Норка (Шемышейский район);
- с. Луговые Выселки, Чаадаевка (Городищенкий район).
Сыроежки
В лесах встречаются сыроежки
Встречаются представители съедобных и несъедобных видов. Вырастают в июле, массово появляются в августе, в начале сентября.
Обитают под лиственными деревьями: дуб, береза, ольха, а также под елями и соснами. Наиболее распространенный в Пензенской области вид – подгруздок белый (сыроежка превосходная).
Ирина Селютина (Биолог):
Подгруздок белый относится к роду Сыроежка из одноименного семейства Сыроежковые. Очень часто грибники называют его «сухим груздем», хотя на самом деле никакого отношения данный вид к груздям и роду Млечник отношения не имеет. Просто внешне он действительно, напоминает груздь настоящий, но в отличие от этого вида шляпка у него сухая. Шляпка гриба по мере его роста изменяет форму и цвет: так, у молодых экземпляров она белая, выпуклая, с завернутыми краями, а вот у возрастных она вогнутая, покрывается пятнами желтоватого, а затем и охристого цвета. Также дополнительно окраска изменяется за счет налипающей листвы, комочков почвы, веточек.
В корзины грибников попадают также сыроежки. Эти грибы произрастают в окрестностях Пензы в таких местах:
- Шемшгейский район – с. Назимкино, Ленинка, Демкино, Наумкино;
- Каменский район – с. Студенец.
Грибник России
3 марта 2022
Фото: Анатолий Тарасов
Собирать хороший урожай грибов можно и на своей даче. Достаточно развести их плантацию. И сделать это не так уж сложно, хотя придется немного подождать первых всходов. Какие грибы легко выращиваются на дачном участке?
Наиболее подходящими для «домашнего» выращивания считаются:
• Вешенки; • Грузди; • Подосиновики; • Подберезовики; • Польские грибы; • Белые грибы; • Лисички желтые; • Маслята; • Каштановые маховики; • Рыжики; • Сыроежки; • Опята, и шампиньоны.
Но это не значит, что другие грибы расти не будут. Просто с ними придется повозиться дольше, чем с вышеперечисленными видами.
Способ №1. Грибница.
Это – один из самых простых способов пересадки грибов из леса на участок. И сперва нужно выбрать место, которое больше всего подходит для разведения грибов. Как правило, это зона у лиственных или хвойных деревьев, а также у кустарников.
Далее, от ствола дерева или от кустарника следует отступить не менее 50 см, выкопать канавку в глубину не более 20 см. Ее дно выстилается листовым компостом и трухой от деревьев. А сверху – немного земли, на которую укладывается пласт, содержащий грибницу. Ее поливают и дополнительно прикрывают еще одним слоем земли.
Если после посадки грибницы наступили сухие и жаркие дни, ее нужно периодически поливать. Кроме того, само место для грибницы следует выбирать слегка затемненное, потому что в начале роста много света не требуется, а вот потом – он будет нужен, но тоже не очень много.
Способ №2. Намоченные шляпки.
Берутся старые перезревшие грибы в объеме 0.5 кг. Их шляпки мелко нарезают или рвут на маленькие кусочки, и заливают 2 л. воды. В эту массу сразу добавляется 1 ст.ложка муки и 10 гр. желатина. Всё перемешивается.
Самое главное – смесь готовится в течение 10 часов с момента сбора грибов. Замороженные грибы для такой цели не подходят.
Место для посева должно быть заранее увлажнено. И на этот участок (можно и на грядку) следует вылить замешенную грибную массу. Урожай ждите через 2 сезона.
Способ №3. Сушеные шляпки.
Снова нужно собрать перезревшие грибы. Но их шляпки нарезаются на крупные кусочки, которые подсушивают в течение 2 часов. Делать это необходимо только на открытом воздухе – никакого костра и иного подобного источника тепла.
Затем рыхлится земля под деревом, которое выбрано для будущей грибницы. Это делается в 1-м метре от ствола. Сюда же выкладывается слой из листьев. Участок затем слегка увлажняется, и на него выкладываются все кусочки спорами вниз. Спустя 4 дня шляпки убираются, а место посадки снова поливается водой, но аккуратно.
Способ №4. Мицелий из магазина.
Грибные споры можно без труда купить в магазине, где продаются семена. Хранить пакетик со спорами нужно в холодном месте.
Чтобы выяснить живой мицелий или нет, перед посадкой пакетик встряхивают и оставляют в тепле. Если всё в порядке, у мицелия начнется рост, а он сам будет издавать настоящий грибной аромат. Если материал негодный, от него будет исходить кислый запах.
Как сажать, всегда написано на пакете. Но повторимся:
• Место выбирается затененное, влажное, но не сырое; • На расстоянии в 0,5 м. от ствола или кустарника выкапывается ямка. Ее глубина составляет не более 50 см. Но всё зависит от инструкции к конкретному виду; • Ямка заполняется трухой, опилками, листьями примерно на 20 см., а сверху – слой земли в 10 см.; • А потом – мицелий, смешанный с почвой; • И снова всё присыпается землей, поливается и прикрывается старыми листьями.
За грибницей нужно ухаживать: поливать и даже подкармливать. Для этого используется сладкий настой: в 10 л. воды растворяется 10 гр. сахара. При хорошем уходе грибы появятся уже через 1 год.
Какое дерево для посадки выбрать?
Грибам нравится свое соседство:
• Опятам, шампиньонам и вешенкам подойдет любое дерево; • Лисичкам нравятся ели, березы, буки, дубы, сосны; • Белые грибы хорошо растут под березой, елью, дубом, под сосной; • Красный подосиновик – под осиной, сосновый – под сосной, желто-бурый – под березой, дубовый – рядом с дубом. А вот вишню подосиновик совсем не любит; • Рыжики выбирают сосны и ели; • Подберезовик предпочитает березу.
Подробнее: https://www.gorodche.ru/news/society/163098/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
Белый гриб
Популярен среди грибников благодаря своему тонкому аромату и пикантному вкусу, а также свойству оставаться белым даже после длительной термической обработки. Встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Любит свет, но появляется и в затененных местах. Белые грибы начинают расти в мае – июне и заканчивают осенью. Не любят слишком увлажненной почвы и низкой температуры.
Белый гриб встречается в таких населенных пунктах:
- за с. Золотаревка, с. Валяевка (Пензенский район);
- с. Лопатино (Белинский район)
- с. Луговые Выселки, Чаадаевка (Городищенкий район).
Стоит отправиться также в Сосновоборский район, в деревню Нижний Катмисс. Это далеко, но белых грибов там растёт много.
Ядовитые грибы
В этой местности растет смертельно ядовитый вид – паутинник оранжево-красный. Часто встречается бледная поганка, которая является наиболее опасной. Ее постоянно путают с зеленой сыроежкой.
Находят еще и другие ядовитые грибы:
- мухоморы;
- ложные опята;
- сыроежки: красная, розовая, ломкая, березовая (слабо-ядовитые, токсичные).
Даже условно-съедобные виды могут вызвать отравление, если их неправильно приготовить. Иногда мицелий (проращенные споры) вызывает аллергию.
Меры для избежания отравления
Если есть неуверенность в грибах, есть два метода предотвращения неприятных последствий, необходимо проделать следующие действия:
- Помыть, отварить полчаса, слить, промыть еще несколько раз, лучше если вода будет проточной. Повторить действия два-три раза. Токсичные вещества уходят с отваром.
- Промыть, порезать, нанизать на нить, подвесить в теплое, проветриваемое помещение, просушить. Нельзя это делать на радиаторах или печках. Токсины испаряются.
Эти способы не действуют на бледную поганку.
Интересные факты
Жительница Бековского района нашла трюфель – самый дорогой гриб в мире.
Произрастают также редкие виды грибов, при этом некоторые занесены в «Красную книгу РСФСР». Например, Ггифола зонтичная, каштановый гриб, осиновик белый, мухомор шишковидный.
Основные грибные места Пензенской области – окрестности с. Лопатино Белинского района, а также с. Луговые Выселки, Чаадаевка Городищенского района. Здесь находят все разнообразие видов. В области Пензы растут еще волнушки, сморчки, строчки, свинушки и др.
Вкусно или опасно
Люди собирают грибы с незапамятных времен. Их сушат, отваривают, тушат, жарят, солят, маринуют, замораживают. Однако до сих пор вопрос о съедобности различных грибов вызывает споры.
«Надо помнить, что грибы, являясь по роду основных признаков растениями, содержат в своем составе вещества, имеющиеся только в животных продуктах. Так, в составе оболочки грибов содержится хитин, а у человека нет фермента, способного переработать это вещество. Поэтому грибы являются для человека, безусловно, тяжёлой, трудно перевариваемой пищей. Придающие грибам неповторимые вкус и аромат экстрактивные вещества, вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний. Значит, самый обычный гриб при употреблении может стать причиной недомоганий различной степени тяжести», – рассказали в управлении Роспотребнадзора по Пензенской области.