Какие грибы растут в Подмосковье: разновидности и их описание

Грибные места знает только опытный лесник, но про Подмосковье слышал в жизни хоть 1 раз каждый человек. Если Вы горите желанием порадовать близких жареными лисичками, то здесь Вам только рады. Главное, уметь разбираться в них и случайно не принести домой какой-нибудь мухомор.

Чтобы такого недоразумения не случилось, эта статья Вам в помощь! А дальше всё в ваших руках: изучите территорию, обозначьте площадь изучения, наметьте маршрут и с улыбкой в дорогу!

Основная угроза ядовитых грибов исходит от того, что они часто не имеют выраженных отличительных признаков, а в некоторых случаях обладают сходством со съедобными видами. Поэтому, людям без специальных знаний, не рекомендуется самостоятельно заниматься сбором дикорастущих грибов. Не рискуйте своей жизнью и жизнью своих близких!

Грибные места Подмосковья

В Подмосковье грибных мест, богатых самыми разными видами, наберётся не один десяток. Так как область широко раскинулась и на юг и на север, то грибные места есть в каждом районе. Самые популярные грибные направления в Подмосковье:

  • Рузский район – один из самых богатых грибных районов. Здесь наиболее чистая экология. Грибы самые разные, но больше всего растут опята.
  • Ступинский район – множество мест с белыми грибами.
  • Егорьевский район – недалеко от деревень Саввино, Костино, Шувое можно собрать не одну корзину белых, подберёзовиков, подосиновиков, лисичек, опят, зонтиков и многих других.
  • Одинцовский район: белые грибы, опята. Растут вблизи деревень Успенское и Назарьево.
  • Клинский район богат белыми и маслятами.
  • Коломенский район. Леса этого направления богаты всеми видами грибов: белыми, опятами, груздями, маслятами, вешенками, подберёзовиками и волнушками, лисичками и сыроежками.
  • Дмитровский район славится лисичками, маслятами, подберёзовиками.
  • Мещерский район отличился грибными местами вблизи города Рошали. Лисички, белые, подберёзовики, подосиновики, маслята и грузди – все эти грибы часто там встречаются.

Для того чтобы не запутаться в этом грибном многообразии, стоит изучить описания съедобных грибов данной территории.

Особенности сезонного сбора

Пик сезонного сбора грибов приходится на июль-август, весной обильный рост происходит в апреле-мае, и осенью – в сентябре-октябре.

Первые весенние грибы – это строчки и сморчки, затем, при достаточной влажности, появляются дождевики и шампиньоны. В июне собирают сыроежки, затем приходит пора лисичек, маслят, подберёзовиков и подосиновиков. А уже с августа можно насладится массовым сбором боровика. Осенние месяцы – период плодоношения осенних опят, волнушек и второго урожая сыроежек.

Описание ядовитых грибов Подмосковья

Считается, что наиболее ядовиты два гриба – мухомор и бледная поганка. От них ещё не придумали противоядия. Остальные грибы больше считаются несъедобными, а не ядовитыми. Но и их не желательно использовать в пищу из-за возможного пищевого отравления (хотя и без летального исхода).

Встреть ядовитые грибы можно в любом месте, часто рядом со съедобными. Будьте внимательны!

Мухоморы

Описание. Наиболее ядовитые и известные практически каждому грибы. В подмосковных лесах чаще встречается мухомор красный. Все эти грибы имеют плоские или колокольчатые шляпки яркого красно-оранжевого цвета с белыми точками. Белая ножка расширена к основанию и всегда имеет грибное кольцо, которое рвётся и обвисает по мере роста гриба.

Где и когда растет? Растёт везде – в лиственных и смешанных лесах, а также и среди елей и берёз. Время произрастания с середины лета до середины осени.

Опасность. Видов мухоморов существует огромное количество и некоторые из них признаны условно съедобными. Но, несмотря на это, не рекомендуется заниматься сбором и употреблением этих красивых лесных жителей. Дело в том, что в их составе присутствуют вещества психотропного и токсического действия (мускарин и мусцимол).

Бледная поганка

Описание. Один из самых ядовитых грибов. Относится к семейству мухоморов. Имеет зеленоватую (или сероватую, оливковую) шляпку. Мякоть белая. Имеет широкое грибное кольцо, исчезающее по мере роста гриба.

Где и когда растет? Предпочитает лиственные леса (липовые, дубовые). Часто встречается в пригородной зоне, вблизи огородов и дачных участков. Время роста и плодоношения – с июля по середину октября.

Опасность. Существует опасность перепутать поганку с сыроежками (из-за зеленоватой шляпки), рядовками. Белые поганки можно перепутать с шампиньонами (встречаются в большом количестве вблизи деревни Павловское, Домодедовского направления).

Сатанинский гриб (он же болет сатанинский)

Описание. В сыром виде ядовит, хотя и отравление считается лёгким (не доходящим до смертельного исхода) и вызывает лишь сильное желудочное расстройство. Гриб формой похож на боровик (к семейству которых относится), имеет круглую шляпку и плотную широкую ножку. Цвет ножки красновато-жёлтый, а шляпка светлая с сероватым оттенком.

Где и когда растет? Предпочитает лиственные леса (липовые, дубовые) с известковыми почвами в южном направлении области. Время плодоношения начинается в июне и длится до октября.

Опасность. Можно перепутать с боровиками только в случае малого грибного опыта. Цвет гриба сильно отличается от его съедобных сородичей.

Подробнее о сатанинском грибе читайте тут.

Энтолома весенняя

Описание. Считается ядовитым грибом. Внешний вид отличается широкой коричневой шляпкой с опущенными краями конической формы. Ножка тонкая, грибное кольцо на которой отсутствует. Основание ножки утолщено. Мякоть хрупкая, белая, с характерным запахом плесени.

Где и когда растет? Предпочитает лиственные леса, смешанные (елово-лиственные) с песчаной почвой. Часто можно найти в первой весенней траве, на лужайках. Растёт с конца мая по середину (конец) июня.

Опасность. Можно спутать с майской рядовкой.

Сыроежка рвотная (жгучеедкая)

Описание. Относится к четвёртой категории грибов (условно-съедобная). Отличается розовой, а по мере роста гриба красной шляпкой. Низ шляпки имеет широкие белые пластинки. Ножка сухая, внутри полая, хрупкая.

Где и когда растет? Предпочитает ельники, открытые полянки в смешанных лесах. Растёт даже в самые неурожайные для грибов годы с середины июля и до конца грибного сезона (сентябрь-октябрь).

Опасность. Можно использовать в пищу, но после двухкратного отваривания, с последующим промыванием, чтобы не отравиться веществом мускарином, входящим в состав гриба.

Шампиньон пёстрый (плоскошляпковый)

Описание. Относится к слабо ядовитым грибам. Имеет сероватую шляпку с дымчатым оттенком, покрытую коричневыми чешуйками. Внутри шляпки пластинки крупные, розовые по мере созревания становятся коричневыми. Ножка светлая, внутри полая, белая, с возрастом желтеет и темнеет.

Где и когда растет? Растёт повсеместно, в местах богатых гумусом и перегноем, в парках, вблизи огородов, на компостных кучах. Плодоносит с середины июля по октябрь.

Опасность. Во избежание отравления лучше всего не использовать в пищу или предварительно отваривать два раза, каждый раз сливая воду.

Поплавок серый

Описание. Относится к семейству аманитовые, род – мухомор. При этом относится к условно-съедобным грибам, которые можно использовать в пищу. Имеет округлую шляпку в форме колокольчика. Окраска сероватых оттенков: от фиолетовых до желтовато-коричневых. Ножка длинная, тонкая, с зернистой поверхностью.

Где и когда растет? Растёт в сосновых лесах, а также среди лиственных насаждений. Время плодоношения с июня по октябрь.

Опасность. Ядовитые мухоморы (с которыми можно спутать поплавок), особенно зрелые и переросшие могут не иметь грибного кольца. Поэтому при малейших сомнениях лучше не брать такой гриб. В сыром виде употреблять не рекомендуется. Отваривать обязательно.

Панэолусом (навозник колокольчатый или мотыльковый)

Описание. Относится к ядовитым галлюциногенным грибам. Имеет коричневато-бежевую шляпку, яйцевидной формы, чуть бороздчатую. Ножка тонкая, полая, серого цвета. Высота гриба не более пяти сантиметров. Мякоть шляпки от бледно-серого до коричневого цвета.

Где и когда растет? Растёт с весны (апрель-май) до заморозков. Предпочитает хорошо занавоженную и богатую гумусом и сапропелем почву, вблизи ферм, в пойме рек. Можно встретить в парках и на дачных участках.

Опасность. Случаев летального исхода от этого гриба не описывается, но для сохранения здоровья рисковать не стоит.

Ложная лисичка

Описание. Шляпка оранжево-бежевого оттенка. С ростом гриба шляпка бледнеет, превращаясь в бледно-жёлтую (ярко-желтой остаётся серединка). Цвет ножки более яркий, мякоть ножки жёсткая.

Где и когда растет? Предпочитает лиственные леса (липовые, дубовые) с небольшим количеством сосен. Время плодоношения начинается в июле и длится до начала октября.

Опасность. Хотя и называется «ложной» большой опасности здоровью не приносит.

Весёлка обыкновенная

Описание. В молодом виде гриб представляет собой яйцо белого цвета. В начале роста похож на дождевик, но с наличием небольшого количества слизи. Затем из яйца гриба вырастает ножка и шляпка одновременно.

Где и когда растет? Чаще всего в плодородных почвах, чаще среди лиственных лесов.

В пищу этот гриб обычно не используется (хотя в западной литературе рассказывается о кулинарных рецептах с этим грибом). А вот в народной медицине он применяется достаточно широко в борьбе с вирусными заболеваниями и даже опухолевыми болезнями. Из-за таких качеств его с успехом выращивают на дачных участках. Размножается гриб с помощью корней гриба, посаженных на своём участке. Больше информации об этом грибе ищите тут.

Светящаяся говорушка

Описание. Гриб относится к семейству рядовковых. Сам гриб некрупных размеров, шляпка светлая, серовато-коричневого цвета, имеет углубление в центре. Ножка тонкая, светлая, сросшаяся со шляпкой. В тёмное время суток излучает бледно-зелёный свет.

Где и когда растет? Чаще всего растёт в парковой зоне, а также в лиственных лесах. Время плодоношения с июня по октябрь.

Опасность. Существует большое количество видов этого гриба, как съедобных, так и ядовитых. К ядовитым относятся все говорушки, имеющие белёсую светлую окраску. Так как этот гриб не относится к грибам высокого качества, лучше отказаться от его сбора и применения.

Изучив виды грибов и места их произрастания не забудьте, что собирать грибы вблизи автомобильных трасс, а также промышленных зон предприятий крайне не желательно. Выбирайте наиболее экологически чистые районы, собирайте только те грибы, которые известны вам и наслаждайтесь тихой грибной охотой!

0

0

Копировать ссылку

Осенние съедобные разновидности региона

Подмосковье богато грибами не только в весенне-летний период. Немало плодов появляется с наступлением осени и произрастает до тех пор, пока не установятся стойкие осенние заморозки. В это время в Подмосковных лесах произрастают как пластинчатые, так и губчатые (трубчатые) экземпляры.

Пластинчатые грибы

К пластинчатым грибам, которые растут в Подмосковье, относятся следующие экземпляры:

  1. Опята осенние. Они появляются в самом начале осени и плодоносят до конца октября. Любят селиться на стволах живых деревьев, но их также можно отыскать в больших зарослях крапивы. Предпочитают влажные места произрастания, обильно покрытые мхом. Отлично подходят для приготовления горячих блюд. Очень вкусны при мариновании разными способами. Также широко используются для сушки и заморозки.

  2. Волнушки. Обе разновидности волнушек – белые и розовые – одинаково вкусны, полезны и съедобны. В научной литературе такие плоды называются пластинниками косматыми или волнистыми. Грибы любят песчаную и кремнистую почву, часто располагаются под березами. Ширина шляпки может колебаться в диапазоне от 1,5 до 10 см. Ее окрас бледно-розовый или желтоватый.

  3. Сыроежки. Шляпка у сыроежек обычно имеет ширину от 5 до 16 см, по цвету зеленая, но может иметь желтоватый или голубоватый окрас. Кожица очень толстая, при чистке она довольно трудно отделяется от мякоти. Сама мякоть мясистая, плотная, беловатая по цвету. Пластинки частые, окрашены в белый или светло-кремовый цвет.

  4. Рыжики. Многие грибники считают, что рыжики по своей пищевой ценности и вкусовым качествам ничем не уступают всеми любимым боровикам. Свое название эти плоды получили за характерный окрас. Шляпка у гриба оранжевая или грязно-ржавая, на ее поверхности может просматриваться пятно зеленоватого цвета. Оно находится ближе к центру, где имеется видимое углубление. Мякоть у рыжика тоже оранжевая, но при надрезе или надломе она начинает выделять обильное количество млечного сока и параллельно с этим стремительно краснеть.

Важно!

Осенние пластинчатые грибы нетрудно отыскать в лесах Подмосковья. Но стоит учитывать, что у многих плодов есть опасные двойники, поэтому важно досконально и точно знать, как выглядит съедобный экземпляр, и по каким признакам его можно отличить от опасного ложного гриба.

Трубчатые

Трубчатые грибы тоже невероятно вкусны. На территории Подмосковья их произрастает не меньше, чем пластинчатых представителей грибного царства. Самыми часто встречающимися губчатыми плодовыми телами этого региона являются:

  1. Боровики. Они очень ценятся грибниками по всей России, а также за ее пределами. Белый гриб имеет отменные вкусовые качества и характерный запах. Искать такие экземпляры лучше всего в хвойниках либо под березами.

  2. Маслята. Грибы любят произрастать целыми семействами, и практически никогда не встречаются поодиночке. Отыскать их можно в сосновых борах, а распознать удастся без труда. Шляпки у маслят мясистые и плотные, а их поверхность покрыта липкой пленкой. Цвет губки чаще всего желтый.

  3. Подберезовики. Найти такие плоды можно среди березовых корней, при этом произрастают они, как правило, целыми группами. Шляпка по форме полушаровидная. Поначалу она светлая, но со временем приобретает темный оттенок. Ножка окрашена в грязно-белый цвет и покрыта сероватыми чешуйками. Грибная мякоть светлая, но после высыхания заметно темнеет.

  4. Подосиновики. Очень вкусные, плотные и мясистые плоды. Судя по названию, можно понять, что искать их следует, прежде всего, под осинами. Шляпка выпуклая, по своему окрасу напоминает цвет осенних листьев. Ножка довольно длинная, утолщенная книзу и обильно покрыта черными чешуйками. Мякоть белая, но при надломе синеет, после чего приобретает черный окрас.

Осенние грибы известны своей пикантностью, насыщенным ароматом и выраженным вкусом. Но важно запомнить одно правило: их рекомендуется готовить сразу же, в день сбора, поскольку, если они станут мягкими, то потеряют большую часть своих полезных и вкусовых свойств.

В чем заключается польза и вред грибов

Грибы содержат разнообразные витамины – А, С, Е, D, группы В, также минералы с микроэлементами, макроэлементами, клетчатку. Но некоторые грибы насыщены токсичными веществами, вызывающими пищевое отравление, галлюцинации, и от них можно умереть.

Полезные свойства грибов

В грибах много белков, больше, чем в мясе. Также 90% их состава – вода, следовательно, они низкокалорийные. Также грибы наполнены:

  1. 18 аминокислотами;
  2. калием;
  3. кальцием;
  4. марганцем;
  5. фосфором;
  6. витаминами;
  7. никотиновой кислотой.

Грибы предотвращают развитие раковых опухолей, укрепляют иммунную систему.

Чем опасны грибы

Несмотря на низкую калорийность грибов, часто употреблять их в пищу нельзя: организму сложно их переваривать, в желудке замедляется пищеварительный процесс. Много энергии организм тратит на переработку хитина, содержащегося на ножках.

Грибы поглощают токсины, а значит, их пищевые качества ухудшаются. Их неправильная обработка перед консервацией создаст благоприятную среду в банке для развития возбудителя ботулизма.

Подходящие месяцы для тихой охоты

Считается, что за грибами следует отправляться осенью. Это связано с тем, что в это время чаще идут дожди, а значит, вкусные лесные лакомства растут активнее всего.

На самом деле бывалые грибники начинают делать запасы уже летом. Если погода стоит нежаркая, то хорошие урожаи грибов собираются в июле и августе. Хотя в июне уже начинают активно расти подберезовики и маслята, которые питательны и вкусны.

В сентябре, после начала периода дождей, начинают бурно расти почти все грибы.

В октябре же грибной сезон идет на спад

Поэтому, чтобы наполнить корзину, приходится идти дальше в лес и в первую очередь обращать внимание на пни и деревья. Там дольше сохраняется тепло и влага, а это то, что нужно для роста грибов

Сентябрь

Виды грибов: все сорта сохраняются, но становится меньше белянок и подосиновиков. Зато все больше можно увидеть опят, моховиков, рыжиков.

Где собирать: Киевское и Ярославское шоссе – основные направления. Если начинаются дожди, можно снова вернуться в лесополосы вдоль ж/д.

В Подмосковье 2022 в сентябре есть важное свойство – при благоприятной погоде в лесах можно отыскать даже полностью чистые экземпляры, без единого червячка. Хорошей погодой можно назвать сочетание дождей и оттепелей

Если два дня лил дождь, а потом выглянуло солнце, через день можно ехать за грибами. Конечно, лисичек и подберезовиков уже мало, зато опять, моховиков, волнушек полно. В начале месяца еще может быть много рыжиков и волнушек, грузди начинают отходить, но при теплой погоде тоже попадаются.

В сентябре нужно быть осторожным из-за наплыва охотников, в лесах нередко встречаются пьяные компании. Естественно, лучше искать наиболее дальние места. Сентябрьские грибы хорошо солить и мариновать, они получаются почему-то особенно вкусными. В конце сентября грибов много под опавшей листвой, откуда они выглядывают. Если бабье лето долгое, то сбор можно осуществлять до середине октября.

Полезные приложения для грибников

«По грибы»

Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

  • С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.
  • Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

Загрузить «Про грибы»

GooglePlay

«Справочник грибника»

Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.

Загрузить «Справочник грибника»

GooglePlay

«Маринованные грибы. Рецепты»

Ну и на вкусненькое… Если собираете грибы для заготовок на зиму, пригодится приложение про соление и маринование лесных даров. В нём собрано множество интересных рецептов для разных грибов с фото и пошаговыми инструкциями.

Загрузить «Маринованные грибы. Рецепты»

GooglePlay

В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение МТС Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]