Белый гриб

Белый гриб (лат. Boletus edulis) представляет самый уважаемый грибной род – боровики. Если раньше его величали «царем грибов», сегодня про него можно сказать – это бесспорный лидер грибного рейтинга. Вкус у этого богатыря бесподобный. Спутать белый гриб с двойниками и несъедобными аналогами сложно – настолько он красив и неповторим. Боровик – самый желанный трофей грибника.

Внешний вид

Белые грибы характеризуются крупными размерами, массивными шляпками приятного коричневого оттенка, светлыми кругловатыми ножками. Встречаются среди них и настоящие рекордсмены.


Крупный белый гриб
Интересный факт: неоднократно были зафиксированы рекорды по размеру грибов. В 1961 найден гриб весом свыше 10 кг со шляпкой 58 см. В 1964 зафиксирован второй по размеру боровик, который весил почти 7 кг.

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только полезные свойства подосиновика белого и противопоказания, которыми он обладает. С осторожностью гриб рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • желудка,
  • печени и желчного пузыря,
  • почек,
  • кишечника.

А в стадии обострения лучше вообще исключить блюда с подосиновиком белым из рациона. В любом случае не лишним будет предварительная консультация с врачом, которому доверяете.

Помимо этого противопоказанием подосиновика белого являются:

  • наличие аллергии на грибы,
  • беременность,
  • период лактации.

При склонности к аллергическим реакциям нужно проявить осторожность и включать подосиновик белый в питание постепенно, начиная с небольшого количества. Также возможна индивидуальная непереносимость.

Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет.

Литература:

Т.А. Ильина. Грибы. Атлас-определитель.

А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.

Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов.

Описание

Принадлежат грибы к роду Боровик. Характерная их особенность – отчетливый аромат и легкий, приятный вкус. Грибная шляпка может иметь разные оттенки коричневого. Ее размер в диаметре варьируется в пределах 7-30 см. Если условия благоприятные, грибы могут вырастать и до полуметра в диаметре шляпки.

Ее внешний вид позволяет узнать возраст гриба. Красивой, гладкой, изогнутой шляпкой отличаются молодые боровики. А у старых она становится практически плоской, шероховатой. С возрастом темнеет ее оттенок.

Верхний слой шляпки, который обычно убирают перед дальнейшей обработкой гриба, плотно прилегает к мякоти. Из-за этого отделить кожицу сложно. Ветер, отсутствие влаги негативно сказываются на состоянии гриба. На поверхности появляются трещины, из-за которых он быстро портится. Дождливая погода способствует возникновению тонкого слизистого слоя.

Белые грибы

Мякоть молодых экземпляров – белая и плотная. Ей свойственна сочность и еле уловимый аромат. Старые боровики отличаются желтоватым цветом. При механическом повреждении мякоть почти не меняется по цвету.

Высота ножки около 12 см, а диаметр – 7 см. При благоприятных условиях встречаются крупные экземпляры до 25 см в высоту. Созревшие грибы обладают ножками бочковидной формы. У старых боровиков она может менять форму – становится цилиндрической. Оттенок ножки – от белого до бурого.


Белый гриб в разрезе

У боровика имеется покрывало. Но увидеть его можно лишь на стадии роста – это оболочка, которая защищает тело. У дозрелых экземпляров основание ножки становится идеально чистым.

Споровый порошок отличается насыщенным темно-зеленым цветом. Споры приобретают веретенообразную форму и характеризуются миниатюрными размерами.

Сходные виды и ложные двойники

Во время «тихой охоты» большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.

Как отличить белый гриб сосновый

Хотя данный вид имеет довольно примечательные внешние данные, тем не менее, сходных с ним видов, с которыми его можно перепутать при сборе, достаточно много. В первую очередь это ближайшие родственные виды белого гриба соснового – разновидности белого гриба (Boletus edulis).

Так как это грибы съедобные, обладают высокими вкусовыми качествами, то не будет ничего страшного, если при сборе в корзину к белому грибу сосновому попадут белый гриб березовый, еловый или дубовый. Хотя и не ярко выраженным, но отличительным свойством вида белого гриба соснового от разновидностей белого гриба является практически плоская шляпка у зрелых экземпляров.

Также большое внешнее сходство данный гриб имеет с другими представителями рода боровик или болет, среди которых есть условно-съедобные и токсичные, а также с желчным грибом.

У каждого гриба отличительные признаки свои. Здесь в первую очередь следует внимательно изучить фото и ботаническое описание белого гриба соснового и каждого из сходных с ним видов. Но есть и общее отличие, благодаря которому данный вид можно отличить уже на предварительном этапе – это белый цвет мякоти, который не меняется при разрезе, надавливании, а также в процессе любого вида кулинарной обработки, включая сушку.

Сходные съедобные виды

Боровик волчий – Boletus lupinus.

Одним из двойников белого гриба соснового является боровик волчий. Другое название: ложный сатанинский гриб. Условно-съедобный: можно употреблять в пищу после обязательного предварительного отваривания. Отличительными признаками боровика волчьего являются:

  • В отличие белого гриба соснового шляпка заметно светлее: у молодых грибов молочно-кофейная, по мере роста становится коричневой, с розовым оттенком.
  • Цвет мякоти – светло-желтый, при разрезе синеет.
  • Запах – кислый.
  • По сравнению с белым грибом сосновым диаметр шляпки меньше и в среднем составляет 5-10 см.

Информация! Сезон плодоношения боровика волчьего – лето-осень.

Ядовитые двойники

К сожалению, есть у белого гриба соснового опасные двойники, которые могут нанести вред здоровью и с которыми его можно перепутать при сборе.

Желчный гриб – Tylopilus felleus

Принадлежит к роду тилопил (Tylopilus) семейства болетовые (Boletaceae). Другое название: ложный белый гриб, ложный подберезовик, горчак. Несъедобный.

Гриб не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек ложного белого гриба способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

В отличие от белого гриба соснового распознать желчный гриб можно по:

  • Цвет шляпки заметно светлее: жёлто-, серовато-коричневый, жёлто-, светло-буроватый, серо-охряный.
  • Гименофор (нижняя часть шляпки) у совсем молодых экземпляров белый, затем по мере роста меняется на розоватый, грязно-розовый. При надавливании краснеет или буреет.
  • Мякоть белая, при разрезе становится розовой, розово-бурой, красноватой.
  • Вкус – горький.
  • Может расти на корнях не только живых деревьев, но и возле гнилых пней, на сгнившей древесине.
  • На поверхности отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.

Информация! Плодоносит желчный гриб с июня по октябрь.

Боровик прекрасный – Boletus pulcherrimus

Другое название – боровик красивейший. Гриб токсичный: при употреблении в пищу может привести к желудочно-кишечным недомоганиям. В отличие от белого гриба соснового характерные признаки боровика прекрасного заключаются в следующем:

  • Цвет шляпки заметно ярче.
  • Поры кроваво-красные, при надавливании синеют.
  • Цвет ножки – красновато-коричневый.
  • Мякоть желтоватая, при разрезе становится синей.
  • Растет на корнях исключительно хвойных деревьев.

Информация! Растет боровик прекрасный с конца лета до наступления холодов.

Боровик розово-пурпурный – Boletus rhodopurpureus

Опасным двойником белого гриба соснового является боровик розово-пурпурный. Гриб ядовит. Данный вид можно распознать по:

  • Цвет шляпки не равномерный: основной фон сероватый, серовато-оливковый, зеленоватый, с винными, красно-бурыми, розовыми пятнами на нем.
  • При надавливании на шляпку или ножку они синеют.
  • Поры красные, оранжевые, при надавливании становятся синими.
  • Цвет мякоти – лимонный, при разрезе сразу становится практически черным, а через какое-то время темно-красным.
  • Вкус мякоти – сладковатый, аромат – кисловато-фруктовый.
  • Образует микоризу с буками, дубами и грабами. И в отличие от белого гриба соснового никогда с соснами и елями.

Информация! Плодоносит боровик розово-пурпурный летом и в начале осени.

Характеристика и свойства

Белый считается царем всех грибов, а также входит в категорию «благородных». Всему виной великолепные вкусовые особенности. Если в обычном виде запах и вкус ощущаются слабо, то после обработки раскрываются все достоинства боровика.

Молодые белые грибы

Употребляется в любом виде – сыром, сушеном, маринованном и т.д. Рекомендуется использовать грибы именно сушеными, поскольку при этом у них появляется особый аромат, а цвет остается прежним. К тому же, они намного лучше усваиваются организмом и отличаются невысокой калорийностью.

Как хранить

Белый гриб сосновый обладает толстой, мясистой, плотной, упругой мякотью, которая хорошо сохраняет текстуру в процессе кулинарной обработки, не разваливается. Также отличительной чертой данных грибов является сохранение первоначального белого цвета мякоти при приготовлении. Не темнеет он даже в сушеном виде. Помимо этого на этапе предварительной обработки специальная чистка, вымачивать или отваривать белый гриб сосновый не требуется.

Исходя из этого, задумываться над тем, как готовить белый гриб сосновый на зиму не приходится: применение его в заготовках универсально. Хорошо себя показал в консервировании, как в виде моно компонента, так и в составе овощных рагу.

Внимание! Подлинный насыщенный изысканный вкус и аромат белый гриб сосновый приобретает в процессе кулинарной обработки.

Самый простой и не хлопотный способ сохранить белый гриб сосновый для использования вне сезона – это сушка. При этом предварительно мыть грибы не нужно, достаточно их правильно очистить. Подготовленные плодовые тела нанизывают на нитку и сушат на открытом воздухе. Также для этих целей используют духовку, печь или электросушилку.

При комнатной температуре срок хранения белого гриба соснового в сушеном виде составляет до полугода. В сухих затемненных помещениях с пониженной температурой воздуха срок может быть продлен до 9-12 месяцев.

Просушенные зрелые грибы, а также некондицию, размалывают в порошок любым удобным способом, а затем используют в качестве ароматной приправы при приготовлении супов, соусов, вторых блюд.

Также достаточно быстрый и экономичный способ заготовки белого гриба соснового на зиму является замораживание. В результате получают полуфабрикат, непосредственно готовый к основной кулинарной обработке.

Информация! Как в сушеном, так и замороженном виде полностью сохраняется пищевая ценность белого гриба соснового.

Предварительная обработка грибов, предназначенных для заморозки и сушки, аналогична. Важным отличительным моментом является то, что грибы нельзя мыть. Поскольку мякоть белых грибов сосновых хорошо впитывает воду, после замораживания и последующего размораживания грибы станут непригодны в пищу. Поэтому мойку заменяют протиранием поверхности каждого плодового тела влажной ветошью.

Важно! Предназначенные для сушки и заморозки белые грибы сосновые мыть недопустимо.

И, конечно же, высокие вкусовые качества белого гриба соснового отлично раскрываются в соленом и маринованном виде. Для данных заготовок отбирают молодые экземпляры.

Где растут белые грибы?

Гриб является космополитом – то есть широко распространенным видом. Его можно отыскать повсеместно на северном полушарии за исключением Австралии. Европа, Северная Америка, север Африки – естественные зоны роста.

В пределах Азии растет на Кавказе, Дальнем Востоке, в Турции, Китае, Японии, Сибири, северной части Монголии. Считается, что на территорию Южной Америки боровик был занесен вместе с саженцами хвойных деревьев, на корнях которых имелась микориза.

Белые грибы пробрались даже вглубь арктической природной зоны. Севернее встречаются лишь некоторые разновидности подберезовиков. В пределах РФ боровики распространены повсеместно, но не равномерно.


Карта грибных районов России

Интересный факт: в Италии имеется особое отношение к белым грибам – их там очень ценят. В стране запрещено собирать грибы в неограниченных количествах. За этим следит лесная полиция. Из-за высокого спроса боровики приходится импортировать. Также организовываются специальные туры в Финляндию для сбора.

Время и место плодоношения

Предпочитает сосновые леса, смешанные с елями или другими деревьями, в засушливое время прячется во влажных местах осинников. Встречается в березовых лесах. Плодоношение длится с июня до сентября.

Встречается довольно редко, но иногда можно встретить крупные семьи белых подосиновиков. На территории России его находят в Мурманской, Пензенской областях, а также в республиках Марий Эл, Коми и Чувашии.

Известен в Московской и Ленинградской областях, а также на востоке Сибири, в Архангельском регионе. На Юго-западной территории озера Байкал и территориях ХМАО и ЯНАО также находят этот гриб.

Известны находки подосиновика белого в Эстонии, Беларуси и Латвии, а также на западе Европы и в Северной Америке.

Когда растут белые грибы?

Период роста определяется зоной распространения. В умеренных климатических условиях боровики растут с лета до конца сентября. Подходящая температура летом – от 15 до 18℃, а осенью – от 8 до 10℃.

Интересно: Маслята

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]