Белый гриб дубовый (боровик сетчатый) – описание и фото


Родственные виды

У белого гриба дубового родственников много: род боровик или болет довольно многочисленный и помимо вида белого гриба дубового включает около 300 видов, среди которых есть, как съедобные, условно-съедобные, так и несъедобные (нетоксичные), токсичные и ядовитые.

К съедобным видам относятся:

  • боровик девичий (болет буро-жёлтый) – Boletus appendiculatus;

  • боровик двуцветный – Boletus bicolor;
  • боровик Берроуза – Boletus barrowsii;

  • борови́к Фе́хтнера – Boletus fechtneri;

  • полубе́лый гриб (боровик желтый) – Boletus impolitus;
  • борови́к жёлтый (болет желтый) – Boletus junquilleus и др.

Группа несъедобных, токсичных и ядовитых видов включает:

  • боровик красивый (болет красивоножковый) – Boletus calopus – несъедобный;

  • боровик пороспоровый (моховик пороспоровый) – Boletus porosporus – несъедобный;
  • болет пурпурный (боровик розово-пурпурный) – Boletus purpureus – несъедобный;
  • боровик законный – Boletus legaliae – токсичный;
  • боровик прекрасный – Boletus pulcherrimus – токсичный;
  • сатанинский гриб – Boletus satanas – токсичный и др.

Интересные факты


Boletus reticulatus.

Боровики широко известны не только своим отменным вкусом, о них можно найти еще ряд интересных сведений:

  • Белые грибы могут разрастаться до невероятных размеров (самый крупный зафиксированный белый – 58 см в поперечнике и 10 кг весом).
  • Белые дубовые грибы издревле применялись для лечения болезней кожи и легких.
  • Боровики имеют свойство усиливать секрецию желудочного сока, таким образом, они способствуют улучшению переваривания пищи. Причем эта способность у белых выражена не меньше, чем у мясных бульонов.
  • В настоящее время считается, что белым грибам присущи антиканцерогенные свойства.

Как видно из приведенного списка, употребление сетчатых боровиков (как и всех белых грибов вообще) чрезвычайно полезно.

Надо помнить, что грибы не показаны детям, аллергикам и лицам с хроническими расстройствами пищеварения.

Сходные виды и ложные двойники

Во время «тихой охоты» большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.

Сходные съедобные виды

Белый гриб дубовый обладает колоритной и довольно примечательной внешностью и грибов, с которыми его можно перепутать при сборе не много. В первую очередь это ближайшие родственные виды белого гриба дубового – разновидности белого гриба (Boletus edulis). Из данной группы следует выделить типовую форму – белый гриб еловый, у которого по сравнению белым грибом дубовым:

  • Поверхность шляпки бугорчатая.
  • Цвет шляпки более темный – темно-коричневый, бурый с красноватым оттенком.
  • Растет в еловых и пихтовых лесах, тогда как белый гриб дубовый образует микоризу исключительно с лиственными видами деревьев.

Информация! Сезон плодоношения белого гриба елового: июнь-октябрь.

Также большое внешнее сходство вид белый гриб дубовый имеет с белым грибом сосновым и березовым.

Так как это грибы съедобные, обладают высокими вкусовыми качествами, то не будет ничего страшного, если при сборе они попадут в корзину к белому грибу дубовому. Изучение отличий одного вида от другого представляет интерес для увлекающихся миром грибов.

Несъедобные двойники

К счастью, у белого гриба дубового ядовитых и токсичных двойников, которые при употреблении могут нанести серьезный вред здоровью и жизни человека, нет. Неопытные грибники иногда путают его с желчным грибом (Tylopilus felleus) из рода тилопил (Tylopilus) семейства болетовые (Boletaceae). Другое название: ложный белый гриб, ложный подберезовик, горчак.

Гриб не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек ложного белого гриба способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Важно! Одним из основных признаков, позволяющих отличить дубовый белый гриб опасных двойников несъедобных и ядовитых, является то, что его мякоть при разрезе, надломе, надавливании и в при любых видах кулинарной обработки не меняет цвет, она всегда остается белой.

Как отличить белый гриб дубовый

Желчный гриб обладает следующими характерными признаками:

  • Гименофор (нижняя часть шляпки) у совсем молодых экземпляров белый, затем по мере роста становится розоватым, грязно-розовым. При надавливании краснеет.
  • Ножка покрыта сетчатым рисунком темного цвета, тогда как у белого гриба дубового сеточка в верхней части беловатая, а в нижней буроватая.
  • Мякоть белая, при разрезе меняет цвет на розовый, розово-бурый, красноватый.
  • Вкус горький.
  • Может расти на корнях не только живых деревьев, но и возле гнилых пней, на сгнившей древесине.
  • На поверхности отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.

Информация! Плодоносит желчный гриб с июня по октябрь.

Вариант II

Часть №1

Выберите из четырёх предложенных вариантов ответов только один и его номер запишите в бланке ответов.

  1. Численность царства грибов а) 10 тысяч видов б) 50 тысяч видов в) 100 тысяч видов г) 1 миллион видов.
  2. В плодовых телах грибов образуются а) семена б) споры в) гаметы г) питательные вещества.
  3. Выберите номер рисунка, изображающего дрожжи.

№1

№2

№3

№4

  1. Грибница у грибов может быть а) одноядерной одноклеточной б) одноядерной многоклеточной в) многоядерной одноклеточной г) все ответы верны.
  2. Одноклеточный мицелий и шаровидные спорангии у гриба а) мукора б) дрожжей в) пеницилла г) головни.
  3. Хлеб, пиво, вино человек получает с помощью гриба а) трутовика б) мукора в) пеницилла г) дрожжей.
  4. Для грибов не характерен способ размножения а) семенами б) спорами в) вегетативно (кусочками грибницы) г) половым путём.
  5. На картофеле и томатах паразитирует гриб а) спорынья б) фитофтора в) головня г) трутовик
  6. Съедобный гриб – это а) мухомор б) груздь в) бледная поганка г) ложный опёнок

Часть №2

Выберите три правильных ответа из шести.

  1. Выберите признаки, общие для грибов и животных. а) клетки имеют плотную оболочку б) питаются только готовыми органическими веществами в) растут всю жизнь г) питательные вещества всасывают всей поверхностью грибницы д) клетки не имеют пигментов е) оболочки клеток состоят из хитина.
  2. Выберите примеры значения грибов в жизни человека а) вызывают болезни кожи, волос, ногтей б) портят продукты питания в) участвуют в образовании перегноя г) образуют симбиоз с деревьями д) участвуют в круговороте веществ е) являются источником лекарственных веществ
  3. Выберите названия грибов-сапрофитов а) подберёзовик б) маслёнок в) мукор г) сыроежка д) дрожжи е) подосиновик

Часть №3

Соотнесите номера на рисунке и названия частей гриба и сделайте обозначения к рисунку. Кратко сформулируйте правила сбора грибов.

Часть №4

Дополните предложения предложенными словами.

  1. Грибница пеницилла… , в отличии от мукора, у которого грибница… .
  2. Споры у пеницилла созревают в метельчатых, а у мукора – в шаровидных… .
  3. Из спор пеницилла человек получает лекарственное вещество, убивающее бактерии… .

Слова для дополнения текста: мицелий, грибокорень, одноклеточная, многоклеточная, спорангиях, антибиотик, лишай.

Часть №5

Объясните, что изображает рисунок? К какому типу питания относят данный гриб? Что образуется при прорастании нитей грибницы ы корень дерева? Какое значение для гриба и дерева имеет данная связь? Решите ситуацию: на обед были варёные грибы. У вашего друга разболелся живот, его лихорадит и тошнит. Ваши действия?

Часть №6 Практическая работа

С помощью микроскопа определите вид гриба на микропрепарате. Результат сообщите учителю.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка белого гриба дубового округлая, толстая, мясистая. У молодых грибов полушаровидная, по мере роста постепенно раскрывается и становится сильно выпуклой и наконец подушковидной у пожилых экземпляров.

Поверхность гладкая или морщинистая. Кожица белого гриба дубового сухая, матовая, вначале тонко-бархатистая, затем лысая. В сухую погоду и у старых грибов часто покрывается сетью глубоких трещин.

Цвет в молодом возрасте светлых оттенков: сероватый, охристо-серый, серовато-бурый, светло-, желтовато-коричневый, кофейный, светло-бурый. С возрастом иногда темнеет. Также поверхность может быть покрыта более светлыми пятнами.

Диаметр: 6-20, до 30 см.

Гименофор

Гименофор белого гриба дубового (нижняя часть шляпки) – трубочки тонкие, короткие, плотно соединены между собой. Вначале выемчатоприросшие, у зрелых грибов отстающие. Толщина трубчатого слоя белого гриба дубового: 1-3,5 см. Поры мелкие, округлые.

Цвет, как трубочек, так и пор белого гриба дубового, у молодых экземпляров белый, затем меняется на зеленовато-желтый и наконец оливково-коричневый в старости.

Споры веретеновидные, гладкие. Цвет: медово-желтый. Размер: 13-20 х 4-6 мкм. Цвет спорового порошка белого гриба дубового: оливково-бурый, оливково-коричневый.

Ножка

Ножка центральная, массивная, крепкая, сплошная. У молодых грибов бочонковидная, затем по мере роста становится булавовидной, цилиндрической.

У основания опушена. Цвет светлее, чем шляпки – светло-кофейный, светло-бурый, светло-коричневый. По всей поверхности покрыта крупным сетчатым рисунком, цвет которого в верхней части беловатый, а в нижней – буроватый.

Высота ножки белого гриба дубового: 4-15, до 25 см., диаметр: 2-8 см.

Мякоть

Мякоть толстая, мясистая, плотная, не крошится. Цвет – белый, под трубочками белого гриба дубового может быть желтоватой. При разрезе и повреждении не меняется, Вкус: ореховый, сладковатый. Запах: выраженный, приятный грибной.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке: посадка мицелия


На фото выращивание белых грибов на приусадебном участке

Существует несколько способов посадки мицелия белых грибов. При первом способе собирают перезревшие белые грибы и заливают их дождевой водой в деревянной посуде. Данную смесь оставляют на сутки. После чего хорошо перемешивают и процеживают через редкую ткань. В результате данной процедуры в воде остается много спор белого гриба. Они оседают на дно. Для их прорастания можно добавить в воду немного пекарских дрожжей. Затем аккуратно снять ложкой пену и слить верхнюю часть прозрачной жидкости, а оставшуюся часть раствора со спорами поместить на свет. Можно слить оставшиеся жидкости из разных емкостей в одну. Через неделю верхнюю часть прозрачной жидкости осторожно сливают, а осевшую суспензию переливают в бутылки и хранят в холодильнике. Данной суспензией можно пользоваться целый год, но лучше применять в течение первого месяца, так как именно в это время споры сохраняют свою жизнеспособность. Данной смесью поливают подготовленную грядку, причем предварительно снимают верхний слой почвы.

Также можно полить смесью вокруг выбранных деревьев. Сперва осторожно, не повреждая корни деревьев, снять слой почвы. Это делается для того, чтобы обнажить корни деревьев. Затем их полить суспензией и вновь прикрыть землей. Суспензию выливать из расчета по 400 г на каждые 30 см2. После чего почву следует обильно полить 4–5 ведрами воды.

При втором способе выращивания белых грибов на даче грибницу заготавливают в местах произрастания белых грибов. Для чего вокруг гриба вырезают пласты почвы размерами 20 X 30 см и толщиной 10–15 см. Затем их разрезают на несколько частей и сажают в грядку или на выбранное место так, чтобы над ними был слой земли толщиной 5–7 см. Грядки после этого немного увлажняют и укрывают листьями и щитами, чтобы они всегда были влажными.

Сеять белые грибы следует под те же деревья, под какими был взят посадочный материал. Замечено, что лучше боровики растут под деревьями, возраст которых составляет 15–25 лет.

Можно засеять мицелий и другим способом. Для чего перезревшие шляпки белых грибов разрезают на мелкие кусочки и перемешивают их с небольшим количеством почвы. Затем немного увлажняют ее. Можно сеять и немного подсушенные шляпки грибов. Их раскладывают на грядку и поливают водой. Через 5–6 дней их убирают – споры вместе с водой уже проникли в почву Можно кусочки шляпки подложить под верхний слой почвы.

Сеять мицелий лучше в сентябре.

  • Автор: Татьяна
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Среда обитания

Белый гриб дубовый – хотя и широко распространенный вид, но встречается не так часто, как другие разновидности белого гриба. Произрастает в зонах умеренного климата, при этом тяготеет к югу. Чаще регионами обитания являются гористая или холмистая местность.

Получил распространение белый гриб дубовый в Северной Америке, Евразии, Северной Африке. В СНГ – это регионы умеренного климата европейской части, а также Крым, Краснодарский край, Закавказье, и т.д.

Предпочитает суховатые щелочные почвы. Растет небольшими группами или поодиночке.

Где растет белый гриб дубовый

Данный вид образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с лиственными деревьями: дубом, буком, грабом, липой, съедобным каштаном.

Многие, особенно начинающие, грибники интересуются: где собирать белый гриб дубовый. Гриб произрастает в светлых лиственных и широколиственных, реже смешанных лесах.

Информация! Белый гриб дубовый растет на корнях дуба, бука, граба, липы, съедобного каштана.

Грибок головня

Грибок головня поражает, в основном, злаки. Он поселяется в цветке, когда тот уже оплодотворен и появилось маленькое зернышко, богатое питательными веществами. Сначала растение выглядит здоровым, потому головня поражает внутренние ткани, но к тому времени, когда зерно должно созреть, вместо него в колосе появляются черные споры головни. Растение выглядит как обуглившаяся головешка, поэтому гриб и получил такое название.


Грибок головня

Как собирать

Белый гриб дубовый – самый ранний представитель белых грибов и начинает плодоносить уже в начале мая. И вплоть до первых осенних заморозков (конец октября) эти грибы можно собирать. Образует так называемые слои или волны плодоношения. Пик урожайности приходится на конец августа – начало сентября.

Информация! Сезон плодоношения белого гриба дубового: начало мая – конец октября.

Наиболее благоприятные условия появления белого гриба дубового – это теплая погода при достаточной, но не чрезмерной влажности. Поэтому при теплых ночных туманах, а также после кратковременного летнего дождика можно смело отправляться в лес за этими замечательными грибами.

И наоборот значительное количество осадков, большие перепады дневной и ночной температур препятствуют росту.

Внимание! На переувлажненных почвах, болотах и торфяниках не растет белый гриб дубовый.

Данный вид светолюбив и предпочитает светлые леса и достаточно освещенные солнечные участки. Его следует искать, прежде всего, вдоль лесных тропинок, просек, на полянах, опушках.

При этом белый гриб дубовый (боровик сетчатый) любит прятаться в траве, под листьями. Поэтому грибникам следует проявить внимательность и терпение и присматриваться к каждой кочке, ведь под ней может скрываться аппетитный красавец белый гриб.

Часто встречается по соседству с дубовиком зернистоногим (Boletus erythropus).

Важно! Определить оптимальный возраст белого гриба дубового для сбора можно по форме шляпки: у молодых экземпляров она полушаровидная, сильно выпуклая, у пожилых – подушковидная. Также в молодом возрасте трубчатый слой белого цвета, который затем меняется на зеленовато-желтый, оливково-коричневый.

Для сбора гриба белого гриба дубового подходят молодые экземпляры с диаметром шляпки не превышающим 7 см., которые обладают твердой, плотной, нежной мякотью. Мякоть старых белых грибов дубовых мягкая, губчатая, страдают и вкусовые качества. Также более зрелые грибы больше подвержены гниению и заплесневению.

Информация! К достоинствам белого гриба дубового следует отнести то, что он крайне редко поражается вредителями.

Хотя данный гриб достаточно редко бывает червивым, однако еще на этапе сбора не лишним будет провести предварительный осмотр. Обычно черви начинают есть плодовое тело с основания ножки, поэтому следует внимательно осмотреть срез белого гриба дубового ножки.

Важно! Грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора белого гриба дубового нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.

Где растет и когда собирать Боровик Сетчатый

Наиболее активный рост грибов можно заметить на полянах, освещённых солнцем, в лиственных лесах.

Боровик сетчатый очень любит солнечные лучи.

Любит лиственные и смешанные леса. Часто можно встретить на опушках.

Очень часто входит в микоризу с буком, дубом и грабом.

Наиболее распространён в Белгородской области, Крыму, в Ставропольском и Краснодарском крае. Встречается в Прикаспийской области.

Активно плодоносит с мая по октябрь, однако, в расчёт нужно брать уникальные климатические условия отдельной зоны вашего проживания.

Как обработать

Белый гриб дубовый, как и большинство грибов, – продукт скоропортящийся и его необходимо обработать не позднее, чем в течение суток после сбора. Несколько продлить срок хранения можно, поместив грибы в холодильник.

Если для сбора использовались полиэтиленовые пакеты, то в любом случае следует как можно быстрее грибы пересыпать, например, в корзины. Недопустимо держать собранные грибы в закрытых пакетах, это сокращает время хранения и приводит к их быстрой порче.

Важно! Уже через 12 часов после сбора теряется до 50% полезных веществ в составе белого гриба дубового.

К полезным свойствам гриба белого гриба дубового можно отнести то, что докулинарная обработка его минимальна: специальная чистка, а также предварительное длительное вымачивание или отваривание ему не требуются.

Важно! Предварительная обработка белых грибов дубовых, предназначенных для сушки, заморозки, а также консервирования, несколько отличается от общей схемы.

Общая схема докулинарной обработки белого гриба дубового заключается в следующем:

  • Грибы перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая старые, подозрительные, а также сильно поврежденные червями и гниением экземпляры.
  • Затем плодовые тела протирают мягкой щеткой или ветошью для очищения от прилипшего к ним лесного сора и грязи. Острым ножом соскребают сильно въевшуюся грязь, вырезают пораженные гниением и вредителями участки. Также срезают нижнюю часть ножки.
  • На следующем этапе белые грибы дубовые моют. Для этого вначале их заливают водой и тщательно промывают отдельно каждый экземпляр, а затем все вместе, воду при этом несколько раз меняют.

Далее грибы замачивают в подсоленной воде на 15 мин. После этого воду сливают и грибы несколько раз хорошо промывают, при этом меняя воду. Затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

  • После мытья плодовые тела еще раз внимательно осматривают на наличие гнилых и поврежденных вредителями участков, которые удаляют.

Рукой протирают всю поверхность гриба. Если при этом кожица в каком-то месте отслаивается, это является показателем порчи. Такую кожицу, а также часть мякоти под ней также вырезают.

  • И в заключение белые грибы дубовые промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг для стекания.

Совет! Грибы, предназначенные для варки, можно отцеживать не так тщательно, так как они все равно будут в воде. Больше время в дуршлаге следует подержать белые грибы, которые собираются жарить или тушить.

Грибок спорынья

Грибок спорынья поселяется в цветках ржи, получает из них питательные вещества и быстро разрастается. Грибок выделяет сладкие капли, привлекающие насекомых, насекомые прилетают на запах, пачкаются в спорах и переносят их на здоровые растения. Так спорынья заражает все больше и больше растений. К моменту созревания ржи спорынья образует в колосьях темные рожки, которые называются склероций.


Грибок спорынья

Если зерна перемолоть вместе с рожками спорыньи и съесть испеченный из такой муки хлеб, то получишь сильнейшее отравление. В Средние века от отравления спорыньей погибло не меньше людей, чем от чумы и холеры.

Как хранить

Белый гриб дубовый знатоки относят к самым вкусным грибам. По вкусу напоминает белый гриб еловый, но обладает более изысканным ароматом. В сыром виде вкус и аромат слабо выражены и раскрываются в процессе кулинарной обработки.

Белый гриб дубовый универсален и отлично показал себя в любом виде заготовок. Также его широко используют в консервировании, как в виде моно компонента, так и в составе овощных рагу.

К достоинствам данного вида относят то, что при любом виде кулинарной обработки, включая сушку, он сохраняет первоначальный цвет мякоти – белый, и смотрится красиво и аппетитно.

Особенно ароматен гриб в сушеном виде. При этом такой способ заготовки является довольно простым и не хлопотным и позволяет продлить срок хранения белого гриба дубового. Предварительно мыть грибы не нужно, достаточно их правильно очистить. Подготовленные плодовые тела нанизывают на нитку и сушат на открытом воздухе. Также для этих целей используют духовку, печь или электросушилку.

Пересушенные, поломанные экземпляры размалывают в порошок любым удобным способом, а затем используют в качестве ароматной приправы при приготовлении супов, соусов, вторых блюд.

Информация! Наиболее полно усваивается организмом белок (до 80%) в составе белых грибов дубовых при употреблении их в сушеном виде.

Также достаточно быстрый и экономичный заготовки способ белого гриба дубового на зиму является замораживание. В результате получают полуфабрикат, непосредственно готовый к основной кулинарной обработке.

Информация! Как в сушеном, так и замороженном виде полностью сохраняется пищевая ценность белого гриба дубового.

Предварительная подготовка грибов, предназначенных для заморозки и сушки, аналогична. Важным отличительным моментом является то, что их нельзя мыть. Поскольку мякоть белых грибов дубовых хорошо впитывает воду, после замораживания и последующего размораживания, грибы станут непригодны в пищу. Поэтому мойку заменяют протиранием поверхности каждого плодового тела влажной ветошью.

Важно! Предназначенные для сушки и замораживания белые грибы дубовые мыть недопустимо.

И, конечно же, высокие вкусовые качества белого гриба дубового отлично раскрываются в соленом и маринованном виде. Для данных заготовок отбирают молодые экземпляры.

Как посадить и как вырастить белые грибы на даче или садовом участке (с видео)

Боровик всегда считался королем всех грибов. Вырастить его довольно трудно, так как он относится к группе микоризных грибов, которые вегетируют в симбиозе с корнями деревьев. Поэтому условия выращивания белых грибов должно быть сходны с условиями, при которых они обитают в дикой природе.


  • Белые грибы на дача фото


  • Белые грибы на садовом участке фото

Грибы любят умеренно-влажные и светлые полянки, но не под открытыми лучами солнца. В темных местах боровик расти не будет. Также белый гриб не выносит соседства с некоторыми травами, например с папоротником и копытником. Перед тем как вырастить белые грибы на участке, следует учитывать все эти факторы.

Если у вас на садовом участке обитают соответствующие деревья, то можно достаточно легко наладить выращивание белого гриба в производственных масштабах. В искусственных условиях, без деревьев, данный гриб еще никому не удалось вырастить.

До того как посадить белые грибы на даче, нужно подготовить специальные грядки. Для этого на выбранной площадке копают котлован шириной 2 м и глубиной 30 см. Его наполняют специальной смесью, которую готовят заранее. Опавшие дубовые листья собирают весной и смешивают с трухлявой дубовой древесиной и чистым конским навозом. И дубовую древесину, и конский навоз надо добавить в листья в соотношении 5 % от их объема. Сначала кладут листья слоем около 20 см, насыпают немного конского навоза и трухлявой древесины и поливают 1 %-ным раствором аммиачной селитры.

Затем укладывают точно такой же новый слой. Таким образом выполняют несколько слоев. Через 7—10 суток смесь должна разогреться до 40 °C. В этот момент ее надо перемешать так, чтобы она стала однородной массой. Через месяц смесь готова и ее укладывают в котлован в виде слоев толщиной 10–12 см. Каждый пересыпают слоем огородной земли толщиной 6–8 см. Вся толщина грядки составляет около 50 см. В середине ее делают выше, чтобы с нее скатывалась вода.

При выращивание белых грибов на приусадебном участке грибницу нельзя слишком сильно переливать водой, она может погибнуть; но сухой осенью ее следует увлажнять с помощью лейки или распылителя. Выращивание и уход за грибницей заключаются в периодическом поливе при засушливом лете. Поливать желательно рано утром. Вносить минеральные удобрения не надо. Одиночные грибы появляются на следующий год после посадки, а хороший урожай снимают через 2 года после засева. Под одним деревом можно получить по ведру урожая. При сборе грибов их следует аккуратно срезать, оставляя остатки ножки, чтобы не повредить грибницу.

Создайте грибницу белых грибов совместно с проверенным поставщиком:

  • Белый гриб — боровик, он же царский гриб. Его знают, любят и собирают в лесах всего мира. Боровик пригоден для всех видов переработки. При этом грибы не темнеют, бульон после варки остается чистым и прозрачным, а при сушке кусочки остаются белыми.
  • Белый гриб сосновый – мицелий (грибница) самого благородного, ароматного и вкусного гриба для выращивания на участке. Шляпка шоколадно-коричневая, мощная, мясистая. Ножка толстая, клубневидная. Короля всех грибов теперь не нужно часами искать в лесу!
  • Белый гриб дубовый — одна из нескольких разновидностей белого гриба, или боровика. Белый считают царем грибов, т.к. по содержанию белка он практически не уступает мясу. Свое название — белый — этот гриб получил благодаря своей белой, не темнеющей при варке и переработке мякоти.
  • Белый гриб березовый — один из самых лучших грибов, среди прочих самый ароматный в сушеном виде. Можно мариновать, использовать в свежем виде. Ну участке должны расти березы, желательно достаточно молодые (4-6 лет), но это не строго обязательно.

В кулинарии

Белый гриб дубовый принадлежит к I, наивысшей, категории пищевой ценности. Обладает нежной текстурой, узнаваемым сладковатым вкусом с легким ореховым послевкусием, присущими белым грибам, а также изысканным тонким грибным ароматом. Именно за эти характеристики знатоки грибной кулинарии относят белый гриб дубовый к деликатесам.

Мякоть гриба толстая, мясистая, плотная, не крошится. В процессе приготовления хорошо сохраняет форму и текстуру, не разваливается.

Универсален, подходит для всех видов кулинарной обработки: его варят, жарят, тушат. Исходя из этого, существует множество рецептов белым грибом дубовым, как в горячем, так и холодном виде.

Используют белый гриб дубовый приготовления супов, вторых блюд, различных закусок, салатов, паштетов, соусов, а также в качестве начинки для пирогов, пирожков, пиццы и т.д. Высоко показал себя, как в виде самостоятельного блюда, так и в составе других ингредиентов. Отлично сочетается, как с мясом, так и с различными овощами, включая картофель, крупами, макаронными изделиями.

Информация! Продукт низкокалорийный. Калорийность белого гриба дубового составляет 22-30 ккал на 100 гр. продукта.

Белый гриб дубовый относится к грибам, которые можно есть даже в сыром виде. На счет дополнительной докулинарной обработки сырых грибов, то мнения разнятся: большинство авторов считают, что она не требуется. Другие же специалисты советуют предварительно подготовленные грибы обдать кипятком или пробланшировать в кипящей воде несколько минут. Второй способ больше подойдет для людей с чувствительной пищеварительной системой.

Совет! Людям с чувствительной пищеварительной системой белые грибы дубовые для использования в сыром виде следует обдать кипятком или пробланшировать в кипящей воде несколько минут.

В итальянской кухне сырые белые грибы с добавлением сыра пармезан используют для приготовления салатов, заправленных оливковым маслом и приправленных лимонным соком и специями.

Литература:

Михаил Вишневский. Грибы. Определитель грибов русских лесов и полей.

Аурел Дермек. Грибы.

Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные.

Михаил Вишневский. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия.

Анна Романова, Алла Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке и хранению.

Бланк ответов для итоговой работы «Царство Грибы». Вариант II

Фамилия, Имя, _________________________________________________________________________

Часть №1 Выберите один правильный ответ из четырёх (9 баллов)

Номер задания 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Вариант ответа

Часть №2 Выберите три правильных ответа из шести.(6 баллов)

Номер задания 1 2 3
Варианты ответов

Часть №3 Соотнесите номера на рисунке и названия частей гриба.(3 балла)

№1 №2 №3 №4

Правила сбора грибов___________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________

Часть №4 Дополните предложения предложенными словами. (3 балла).

№ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1 2 3
Пропущенное слово

Часть №5 Задание со свободным ответом.(15 баллов)

_______________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________

Часть №6 Практическая работа (5 баллов)

Балл (определит учитель)______

Стоимость свежих и сухих грибов

В России существует три региональных центра, в которых происходит заготовка:

  1. Развитию северо-западного центра способствовали прямые инвестиции Швеции, Финляндии, Норвегии.
  2. Стимулом для формирования столичного центра был большой спрос на московском рынке. Здесь заготовкой и консервированием грибов занимаются несколько больших компаний.
  3. Сибирский центр представлен заготовительными и перерабатывающими компаниями Томской области, Алтая, Красноярского края.

Важно! С 1 апреля 2022 года в перечень товаров, облагаемых при реализации налогом на добавленную стоимость по ставке 10%, добавили пункт


грибы. Но в классификаторе ТНВЭД ставка осталась

18%. Таким образом, при ввозе
сырья
из-за границы, необходимо уплатить НДС по ставке 18%, если реализация осуществляется внутри страны, то ставка НДС составит 10%.
В каждой деревне, богатой грибами, размещают 1–2 заготовительных пунктов. Заготовители скупают продукцию по ценам, которые очень отличаются в зависимости от региона. Чем больший урожай грибов, тем меньшая их стоимость.
В Центральной России и на Северо-западе 1 кг свежих белых грибов стоит 200–300 рублей, в Сибири — 150–250.

Псковская область, которая относится к северо-западному центру, предлагает на продажу замороженные белые грибы, порезанные кубиками, с нулевой червивостью, в мешках по 25 кг. Стоимость одного килограмма составляет 315 руб. — при расчёте наличными, 343,35 рубля — при безналичном расчёте без НДС. При расчёте через банк с уплатой НДС в размере 18% необходимо перевести 355-400 рублей за каждый килограмм.

Заморозка грибов позволяет продавать их через 2–3 года после их сбора. Соответственно цена их будет ниже, например, один килограмм целых экземпляров, экстра-класса, без червивости, урожая 2016 г. продаётся за 445 руб. без уплаты НДС.

Метод «шоковой» заморозки предусматривает охлаждение грибов до температуры -40°C, далее продукт хранят в условиях обычной морозильной камеры при -18° C. Размороженные грибы обладают питательными, вкусовыми качествами первозданного вида, они относятся к экстра-классу. Розничная цена килограмма такой продукции составляет 0,8–1,1 тыс.руб., оптовая — 0,65–0,9 тыс.руб.

Про

Противопоказания и возможный вред

Мнение экологов и диетологов во всём мире заключается в том, что все грибы на планете Земля являются несъедобными из-за их способности впитывать токсины, и соответственно вызывать тяжёлые отравления при их употреблении. Если вы считаете, что пользы от грибов больше, чем вреда, всё же, слишком большие и старые грибы лучше не брать в корзину так, как они накапливают много опасных химических и радиоактивных элементов. Рекомендуется собирать боровик подальше от промышленных фабрик и в лесах, находящихся вдали от шоссе.

Важно! Грибы, в том числе и боровики, способны абсорбировать огромными количествами: радиоактивный цезий и стронций, кадмий, ртуть, свинец.

Стоит удержаться от употребления белых грибов женщинам в период вынашивания и кормления ребёнка, чтобы защитить плод от возможных последствий. Не рекомендуют включать этот продукт в меню детских садов, ведь органы пищеварения малышей ещё не вырабатывают ферменты, с помощью которых, переваривается хитиновая оболочка грибов. Только начиная с 12 лет можно добавлять в рацион грибные деликатесы.

Противопоказано их употреблять при заболеваниях пищеварительных органов, почек и печени. Чтобы свести к минимуму возможный вред, боровики употребляют в небольшом количестве. Важно знать, сколько варить свежие боровики до готовности. Этот процесс должен длится 35 минут. Сушёные сначала замачивают на ночь, или хотя бы в течение двух часов в холодной воде, а затем уже варят, пока не опустятся на дно. Замороженные опускают в кипящую воду и варят полчаса.

Для грибов характерна большая изменчивость форм, размеров, цвета. Они зависят от состава почвы, наличия деревьев и климата. Всякий заядлый грибник знает, как выглядит боровик. Описание настоящего, ложного, ядовитого белого гриба имеет практическую ценность для начинающих грибников, ведь лесной дар поможет исцелиться, пополнит питательными веществами организм человека и позволит заработать хорошие деньги.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]