Ароматные шампиньоны на мангале — как вкусно приготовить грибной шашлык

Posted on Июл 9th, 2022,

by Главный молочник

Категории:

  • Вторые блюда
  • К празднику

Отдыхая на природе, все в основном готовят на мангале мясо – свинину, баранину, курицу и даже говядину. Это шашлычная классика. Но давайте разбавим этот праздник вкуса для мясоеда и поджарим аппетитный шашлык из грибов? Сначала отберем самые лучшие шампиньоны, промоем и замаринуем их в майонезе, соевом соусе или масле с добавлением чеснока и других любимых специй. А потом нанижем на шампуры или выложим на решетку гриля и отправим на мангал. Вместе с шампиньонами можно замариновать и зажарить овощи или то же мясо. Их можно комбинировать с другими видами лесных или «домашних» грибов – такой шашлык будет выглядеть очень эффектно, да и вкус блюда не обманет ожидания. Жарятся шампиньоны на углях не очень долго, готовка с самого начала и до подачи займет около часа (при коротком мариновании). Присоединяйтесь, будет вкусно!

Разбираемся, как правильно приготовить шампиньоны на мангале – особенности жарки грибных шашлычков

  1. Запекать над тлеющими углями лучше всего шампиньоны со шляпками среднего размера – их легко надевать на деревянные или металлические шампуры и удобно есть. А еще на их прожарку уйдет немного времени.
  2. Грибы, как губка, впитывают вкусы и ароматы. Поэтому перед приготовлением их желательно замариновать. В качестве основы маринада чаще всего используется майонез или сметана, соевый соус, растительное (оливковое или рафинированное подсолнечное) масло, живое пиво. Хорошо сочетаются шампиньоны с различными специями – чесноком, укропом, черным молотым перцем, кориандром, горчицей, прованскими травами и пр.
  3. Перед маринованием грибы нужно подготовить – срезать загрязненный кончик ножки, а шляпку промыть. Лучше избегать длительного мытья, чтобы грибы не вобрали в себя много влаги. Если кожица слишком загрязнена, ее можно аккуратно счистить жесткой стороной губки.
  4. Обычно шампиньоны готовят на мангале целиком, чуть укорачивая ножку. Но если грибы крупные их можно разрезать – пополам или даже на 4 части. При приготовлении на решетке или гриле можно отделить ножки от шляпок.
  5. Готовя шашлык из шампиньонов на мангале, его можно насаживать на длинные деревянные палочки (шпажки), обычные шампуры, выкладывать на решетку.
  6. Перед выкладкой грибов на мангал необходимо убедиться, что угли хорошо прогорели – стали полностью серыми. Шашлык следует готовить, поворачивая по мере поджаривания.
  7. Между шампиньонами на шампуры можно насадить тонко нарезанное сало или бекон – шашлычки получатся еще более сочными и румяными.
  8. В среднем время приготовления такого блюда составляет 15-25 минут, в зависимости от размера шляпок.
  9. Грибы отлично сочетаются с куриным и другим мясом, многими овощами (баклажанами, кабачками, репчатым луком, сладким перцем, помидорами). Поэтому эти продукты можно смело комбинировать в одном блюде.
  10. Жарить на открытом огне желательно грибы примерно одинакового размера, чтобы они дошли до кондиции одновременно.
  11. При нанизывании на деревянные шампуры шляпки часто растрескиваются. Чтобы этого не произошло, нужно продевать накалывать грибы на тупой конец.
  12. Если используются шампуры из дерева, их нужно замочить не менее чем на 2 часа в холодной воде – тогда они не будут тлеть.

Как замариновать или приправить шампиньоны для приготовления на мангале

Фото @leo_benji_jolie_bulldogs

Есть три основных способа, как можно поступить с грибами перед жаркой на гриле:

  • посыпать их приправами;
  • натереть маслом;
  • замариновать.

Мариновать грибы можно и заранее — примерно за сутки или около того. Рецептами маринада для шампиньонов мы поделимся чуть ниже. Грибы могут немного подсохнуть во время жарки из-за частичной потери воды, пока находятся на гриле.

Маринад на масляной основе поможет зафиксировать влагу. Если ты решишь не мариновать грибы, то можно приправить их прямо на гриле. Смешай небольшое количество оливкового масла, чеснок, соль и другие приправы и поливай ими грибы в процессе их приготовления.

Если ты готовишь грибы на гриле в качестве гарнира, приправь их теми же специями, что и основное блюдо. Это подарит дополнительные ароматы, которые превратят еду в отличный дуэт.

Грибы-шампиньоны, запеченные на мангале или в духовке, в маринаде из майонеза, горчицы и чеснока

Ингредиенты:

  • шампиньоны среднего размера – 20-25 шт.;
  • майонез (можно заменить сметаной) – 4 ст. л.;
  • свежий чеснок – 2-3 зубца;
  • горчица (готовый соус) – 2-3 ч. л.;
  • соль (мелкая или средняя) – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка, черный перец – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Для маринада поместить майонез, пропущенный через пресс или порезанный чеснок, горчицу, соль, перец и паприку в одну миску. Перемешать до практически однородной консистенции.

  2. Тщательно вымытые и просушенные грибы ссыпать в глубокую посуду, залить маринадом. Рекомендуемое время маринования – от 30 минут до 2 часов. Если держать в маринаде дольше, шампиньоны станут слишком мягкими и ломтики, потеряют много жидкости.

  3. Насадить на шпажки/шампуры или готовить на решетке/гриле над тлеющими углями, часто переворачивая. Также можно запечь такие шашлыки в духовке при 180-200 градусах в течение 20-25 минут.

Закуска получается очень ароматной и сочной.

Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка

  • шампиньоны — 300 гр.;
  • кефир или йогурт — 300 мл.;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • корень имбиря натертый — 1 ч. ложка ;
  • масло растительное — 1 ст. ложка ;
  • перец острый, перец черный молотый, паприка молотая, молотый кориандр — все по 1/4 ч. ложки.

Для приготовления шашлыка из шампиньонов грибы надо выбирать очень свежие и примерно одного размера. Если вы будете готовить шампиньоны на мангале на шампурах, тогда берите крупные грибы, если в духовке на шпажках, тогда грибочки надо взять средние.

Грибы надо хорошо промыть. Если грибы очень свежие, их можно мариновать сразу, если же грибам несколько дней, их можно 5 минут отварить в соленой воде, тогда они будут нежнее, но замаринуются и испекутся тоже хорошо. У меня в этот раз свежие грибы с коричневыми шляпками, у нас их называют «королевские шампиньоны».

Для маринада смешиваем все ингредиенты и перемешиваем маринад с грибами. Чеснок надо обязательно пропустить через пресс.

Кефир надо использовать густой, или можно смешать кефир со сметаной.

Накрываем миску с грибами пищевой пленкой и оставляем мариноваться от 2 часов при комнатной температуре, до 24 часов в холодильнике (удобнее всего мариновать ночь в холодильнике). В маринад можете добавить свои любимые специи.

Я в этот раз запекаю шампиньоны на шпажках в духовке. Деревянные шпажки надо на 30 минут замочить в воде. Замаринованные грибы нанизываем на шпажки и выкладываем на противень так, чтобы они были на весу. Если противень широкий и шпажка не ложиться на края, тогда можно положить шпажку под наклоном, как на фото.

Запекаем грибы в разогретой до 250°С духовке около 20 минут до румяности. При необходимости шашлыки перевернуть.

Готовые шашлыки из шампиньонов остудить и подавать с соусом. Очень подходит сметанный соус с зеленью и чесноком.

Рецепт шампиньонов, маринованных в соевом соусе – жарим на решетке или шампурах

Потребуется:

  • шампиньоны – 500 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица (по желанию) – 1-1,5 ч. л.;
  • дезодорированное масло – 1 ст. л.;
  • смесь перцев – щепотка.

Этапы приготовления с фото:

  1. Подготовить грибы – помыть, при сильном загрязнении – почистить.

  2. Приготовить маринад. Налить соевый соус в глубокую емкость, добавить измельченный чеснок.

  3. Положить туда же немного горчицы.
  4. Высыпать сушеные специи.
  5. Влить масло.

  6. Размешать компоненты.
  7. Удобно мариновать шампиньоны в пакете. Сложить грибы и сверху вылить маринад. Завязать конец и несколько раз встряхнуть пакет, чтобы смесь для мариновки распределилась максимально равномерно. Оставить при комнатной температуре на 30-60 минут.
  8. Замаринованные грибы насадить на шпажки или шампуры из металла, обжарить на мангале или гриле.

Готовность определить по мягкости, разрезав один из крайних грибочков.

Популярные варианты маринадов для шампиньонов

От маринада во многом зависит вкус будущего блюда, значит, этому этапу нужно уделить особое внимание.

Самый простой маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке

Маринад на основе растительного масла является классическим вариантом, подходящим для готовки шампиньонов.

С грибами на мангале хорошо сочетается оливковое, подсолнечное, кукурузное или виноградное масло.

Наиболее удачный вкус получают грибы, замаринованные в оливковом масле:

  1. Залить в сосуд 4 ст. л. растительного масла.
  2. Добавить 1 ст. л. лимонного сока
  3. Засыпать 1/2 ст. л. черного перца
  4. Измельчить зелень.
  5. Посолить смесь.


Маринад на растительном масле и лимонном соке обогатит вкус шампиньонов перед тепловой обработкой
Залить маринадной смесью 1 кг шампиньонов и оставить на полчаса.

Маринад с майонезом и чесноком

Легкий и вкусный маринад из майонеза и чеснока пропитает грибы и придаст им мягкий, нежный, пикантный вкус. Приготовленные таким образом шампиньоны имеют насыщенный вкус и мало чем уступают мясному шашлыку:

  1. Положить в миску 2 ст. л. майонеза.
  2. Добавить 1 ч. л. сока лимона.
  3. Раздавить туда 1 зубчик чеснока.
  4. Посыпать измельченную зелень.
  5. Чтобы маринадная смесь проникла глубоко в мякоть, сделать проколы вилкой в шляпках.
  6. Выложить шампиньоны в майонезно-чесночную смесь.
  7. Как следует перемешать грибы, чтобы они полностью были покрыты маринадом.
  8. Поставить в холодильник на 15 минут.


Маринад с майонезом и чесноком – вкусный вариант соуса для маринования, который под силу приготовить каждому
При желании мариновать грибы в таком соусе можно на протяжении нескольких часов.

Соевый маринад

Маринад на основе соевого соуса придаст шампиньонам особый неповторимый вкус и окрасит блюдо в медный оттенок. Шашлык из грибов в соевом маринаде получается аппетитным, имеет яркие и запоминающиеся вкусовые качества:

  1. Взять глубокую миску и положить туда 4 ст. л. соевого соуса.
  2. Добавить 2 ст. л. лимонного сока.
  3. Залить 4 ст. л. растительного масла.
  4. Выдавить 2 чесночных зубчика.
  5. Высыпать 1 ч. л. сухой паприки.
  6. Выложить в маринад 500 г шампиньонов.
  7. Размешать все ингредиенты вместе с грибами, чтобы они хорошо пропитались смесью.


Для запекания грибов на мангале можно приготовить соевый маринад
Не трогать грибы на протяжении часа, пока они не замаринуются.

Необычный соево-чесночный маринад

Экзотичный рецепт маринада с добавлением газированной воды. Пропитавшийся этой смесью шашлык имеет интересные вкусовые качества. Понравится любителям всего необычного. Для дополнительной пикантности к грибам стоит добавить приправы:

  1. Взять 1 кг шампиньонов и поместить в объемный сосуд.
  2. Измельчить 3 головки чеснока.
  3. Добавить 250 мл соевого соуса и приправы на любой вкус. В качестве специй можно взять черный перец горошком, порошок из сухой паприки, выжатый сок лимона, соль.
  4. Залить содержимое емкости 1,5 л минеральной воды.


Необычный соево-чесночный маринад получается ароматным и очень вкусным
Подождать 3 часа, пока смесь замаринуется.

Сметанный маринад

Замаринованные в сметане грибы получаются нежными и сытными. Это один из традиционных вариантов приготовления шампиньонов. Каждый гриб обмакивается в сметану индивидуально:

  1. Взять 300 г свежих шампиньонов и подрезать им ножки.
  2. Поместить грибы в миску или полиэтиленовый пакет.
  3. Пропустить через пресс 1 чесночный зубчик.
  4. Добавить 1 ч. л. лимонного сока.
  5. Мелко нарубить укроп.
  6. Перемешать все компоненты блюда.
  7. Проследить, чтобы сметанным маринадом был обмазан каждый гриб со всех сторон.


Простейший и вместе с тем вкусный маринад можно сделать используя сметану
Мариновать грибы на протяжении 10-15 минут.

Маринад для самых нежных шампиньонов на решетке

Шампиньоны под сливочным маринадом получаются невероятно нежными на вкус. Это отличное блюдо порадует гостей и домочадцев приятной кремовой консистенцией и необычайным ароматом. Ингредиенты берутся в расчете на 1 кг грибов:

  1. Растопить в кастрюле 150 г сливочного масла.
  2. Смешать его со сливками или жирной сметаной (2 ст. л.).
  3. Посыпать шампиньоны измельченным душистым перцем или солью.


Маринад для шампиньонов на решетке – приправа, которая придаст блюду оригинальный вкус
Чтобы грибы замариновались, следует держать их в сметанно-сливочной смеси в течение часа.

Маринад на оливковом масле с соевым соусом

Сочетание соевого соуса с оливковым маслом придется по вкусу любителям ароматных пикантных блюд. Оно делает сочные шампиньоны еще более сытными и придает им пряные нотки:

  1. Размешать в одной емкости 3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. соевого соуса, 100 мл бальзамического уксуса.
  2. Раздавить в ту же миску 2 зубчика чеснока.
  3. Посыпать ингредиенты измельченным перцем любой разновидности. Это может быть молотый красный или стручковый перец.
  4. Погрузить в посуду шампиньоны.
  5. Побрызгать компоненты лимонным соком.
  6. Чтобы мясо не получилось излишне сухим, не солить его.


Маринад на оливковом масле с соевым соусом сочетает в себе гармонирующие специи для живого вкуса
Лучше всего мариновать смесь в холодильнике на протяжении нескольких часов.

Китайский маринад для грибов

Шампиньоны в китайском маринаде – характерный пример блюда азиатской кухни. Отличается оригинальным и островатым вкусом. Смесь готовится по простому рецепту из обычных ингредиентов, находящихся под рукой на любой кухне. Порции ингредиентов берутся в расчете на 1 кг грибов:

  1. Взять 4 средних зубчика чеснока и мелко нарубить их в миску. Их также можно раздавить, пропустив через пресс.
  2. Залить 1 ч. л. 6%-го уксуса.
  3. Положить 5 ст. л. соевого соуса.
  4. Добавить 2 ст. л. майонеза и 2 ст. л. горчицы.


Китайский маринад – универсальный рецепт соуса для грибов
Поместить шампиньоны в приготовленный состав и оставить в холодильнике на несколько часов.

Необычный смородиновый маринад

Черная или красная смородина, имеющая терпкий кисловатый вкус, отлично гармонирует с аппетитными поджаренными шампиньонами. Это слегка экзотический и оригинальный рецепт маринада для грибов:

  1. Взять 300-400 г ягод смородины и смешать их в миксере (их также можно раздавить ложкой).
  2. Отжать в миску сок из измельченных смородиновых ягод.
  3. Засыпать в ту же миску одну большую ложку молотой паприки.
  4. Растопить большую ложку меда и влить его к остальным компонентам.
  5. Посыпать маринад солью и размешать все ингредиенты.


Необычный смородиновый маринад отличается восхитительным, неповторимым вкусом
Окунуть в полученную смесь грибы.

Винный маринад для грибного шашлыка

Маринад из белого сухого вина придаст изысканные вкусовые качества. Этот ингредиент внесет приятную кислинку в натуральный вкус грибов. Это слегка необычное блюдо подойдет для особых случаев – например, для романтического вечера:

  1. Смешать 150 мл белого сухого вина и 2,5 ст. л. оливкового масла в стеклянной посуде.
  2. Добавить щепотку сахара и соли, перцевую приправу.
  3. Измельчить пару веточек тимьяна и засыпать в состав.
  4. Залить соусом грибы и размешать.


Винный маринад для грибного шашлыка придаст привычной еде новое звучание
Выдерживать при комнатной температуре в течение 40 минут.

Винный уксус для маринования шампиньонов

Вкус шашлыка прекрасно подчеркивает винный уксус. Замаринованные таким способом грибы можно есть через 5 суток:

  1. Налить в кастрюлю 150 мл воды и 50 мл винного белого уксуса.
  2. Добавить 5-6 горошин черного перца, 1-3 штуки душистого перца и соль.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  4. После закипания добавить лавровый лист.
  5. Загрузить грибы в кастрюлю.
  6. Залить оливковое или подсолнечное масло.
  7. Перемешать грибы с маринадом.
  8. Варить 1,5-2 минуты, поддерживая средний огонь.

Винный уксус для маринования шампиньонов придаст грибам более нежную консистенцию
Добавить измельченный чеснок, укроп и веточку розмарина.

Корейский маринад

Шашлык из шампиньонов, залитый корейским маринадом, вкуснее всего получается в виде холодной закуски. С этим блюдом удачно сочетаются различные приправы, влияющие на остроту грибов:

  1. Соединить в одной посуде 50 мл растительного масла, 3 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. соевого соуса.
  2. Мелко нарубить в ту же емкость петрушку и 4 зубчика чеснока.
  3. Добавить 6 шт. черного перца и 3 шт. душистого перца.
  4. Обжарить 1,5 ч. л. семян кунжута.
  5. Залить маринадом 400 г шампиньонов.


Корейский маринад – вкусный и ароматный рассол
Поставить миску на ночь в холодильник мариноваться.

Шампиньоны в беконе, жаренные на углях (или гриле) – быстро, ароматно и вкусно

Понадобится:

  • умеренно крупные шампиньоны – 1 кг;
  • бекон в полосках (не копченый и не соленый) – около 500 г;
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • соевый соус – 4-5 ст. л.;
  • майонез (сметана) – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2-3 щепотки;
  • черный перец – 1-2 щепотки;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л. (можно заменить подсолнечным).

Простой рецепт приготовления по шагам:

  1. Вымытые грибы сложить в миску. Добавить соль, перец, хмели-сунели, соевый соус, масло, майонез.

  2. Все перемешать руками, смазывая каждый шампиньон смесью. Мариновать 1-2 часа. На ночь, а тем более на сутки оставлять нет необходимости.
  3. Поочередно оборачивать грибы беконом и сразу насаживать их на шампур, чтобы полоски зафиксировались. Несмотря на кажущуюся сложность, это очень просто и быстро.

  4. Нанизав все грибочки, выложить их на мангал и приступить к обжариванию. Технология приготовления аналогична жарке традиционного шашлыка, с той лишь разницей, что займет меньше времени.

Готовый грибной шашлык можно подавать с томатным соусом или заправкой из йогурта и свежей зелени.

Кулинарные секреты приготовления шампиньонов на костре

Есть несколько советов, которые помогут правильно приготовить шашлык из шампиньонов:

  • Чтобы равномерно обжарить шампиньоны с обеих сторон, достаточно потратить на приготовление полчаса.
  • Если держать грибы над костром слишком долго, они получатся высушенными, так как из них вытечет весь сок.
  • Шампиньоны хорошо гармонируют с любыми маринадами. Состав может включать любые компоненты.
  • Для мариновки следует держать грибы в прохладном месте.


Шампиньоны отлично сочетаются с различными маринадами
Шампиньоны можно вкусно запечь на шампурах или решетке мангала. Их можно приготовить с гарниром из овощей, сала, бекона, сыра, приправить томатным или сметанным соусом. Чаще всего блюдо маринуют составами на основе майонеза, горчицы, лимонного сока. Есть и более необычные маринады: смородиновый, винный, корейский.

А у вас есть свой фирменный рецепт приготовления шампиньонов на костре? Делитесь им в комментариях.

Шашлык из грибов (свежих шампиньонов) и овощей (баклажанов, перца, помидоров)

Список продуктов:

  • шампиньоны (магазинные или лесные – какие есть) – 500 г;
  • баклажаны – 1 шт. (среднего размера);
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт. (некрупные);
  • чеснок – 1-2 дольки (по вкусу);
  • масло без запаха – 100 мл;
  • приправа для грибов (смесь итальянских, армянских специй или какая нравится);
  • соль – 0,75-1 ч. л.

Техника приготовления:

  1. Этот рецепт без сложного маринада, поэтому вкус шашлыка остается максимально натуральным. Баклажан порезать кружочками толщиной 1,5-2 см, посыпать солью и пока отставить в сторону.
  2. Перец нарезать квадратами, а помидоры – на 2-4 части.
  3. Шампиньоны помыть, подрезать ножки.
  4. Смешать измельченный чеснок, соль, немного специй и масло в одной миске. Перемешать и замариновать в этой смеси овощи (в том числе промытые от соли баклажаны) с грибами.
  5. Примерно через 4-6 часов нанизать шашлык на шампуры, обжарить над горячими углями на мангале в течение 15 минут, переворачивая блюдо по мере обжарки.

Обжаренные шашлычки посыпать рубленой зеленью и колечками сладкого лука.

Шампиньоны с картофелем на мангале


Фото: shashlikcentr.ru
Сытный гарнир к любому мясу.

Тебе понадобится:
300 г шампиньонов, 700 г картофеля, 1 ст.л. растительного масла, 20 г зелени, специи.
Приготовление:

Картошка не успеет пропечься так быстро, поэтому заранее отвари ее до готовности. Но следи, чтобы она осталась плотной и не рассыпалась.

Промой и зачисти грибы, нарежь картофель довольно толстыми шайбами и замаринуй в масле с рубленой зеленью и специями на полчаса. Надень картошку и шампиньоны на шампуры, готовь на мангале 15 минут.

Легкий шашлык из шампиньонов, кабачков, томатов и лука, маринованный в оливковом масле

Из чего будем готовить (компоненты на 4 порции):

  • грибы-шампиньоны – 4-8 шт.;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • баклажан – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт. (по желанию);
  • помидоры черри – 4-8 шт.;
  • сок лимона (можно заменить бальзамическим уксусом) – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как пожарить – рассказываем пошагово:

  1. Грибы, баклажан, перец и лук порезать крупными кусками.
  2. Кабачок порубить кружочками, а помидоры оставить целыми или разрезать пополам.
  3. В произвольной последовательности насадить на шампуры из дерева или металла.
  4. Смешать оливковое масло, лимонный сок, перец и соль.
  5. Полить получившейся заправкой шашлычки и мариновать при комнатной температуре в течение получаса.
  6. Поджарить на мангале до легкой румяности.

Блюдо получается довольно сытным, но при этом содержит небольшое количество калорий. Оно вполне подходит для ПП и диетического питания.

Рецепт 1: шашлык из шампиньонов на мангале с салом (с фото)

  • шампиньоны — 0,5 кг
  • сало — 250 гр
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • уксус винный — 0,5 ст.л.
  • смесь перцев, соль

Для таких шашлыков я беру только шляпки шампиньонов. Это делается для того, чтобы сало и грибочек плотно прилегали друг к другу. Если оставить грибные ножки, то такого соприкосновения точно не получится. И будет не дуэт шампиньонов и сала, а соло каждого по отдельности.

Грибы для шашлыка можно и не мариновать вовсе. Достаточно просто хорошо вымыть. Но можно и поэкспериментировать с маринадами.

Мой самый любимый маринад для грибов – классический: растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Такой маринад, на мой взгляд, не портит настоящий вкус грибов. Но возможны и изменения: например, в этот раз я мариновала в растительном масле, капельке винного уксуса, соли и смеси перцев. Именно винный уксус дал коричневый оттенок маринаду. Главное – не переусердствуйте с уксусом!

Грибы в маринаде могут стоять как 15-30 минут, так и сутки. Поэтому рассчитывайте, как вам удобнее поступить.

А теперь дело техники: нужно просто поочередно нанизать шляпки шампиньонов и кусочки сала. Однако и здесь вариантов много.

Можно нанизать на деревянные шпажки, чтобы пожарить такие шашлычки на решетке. Тут есть небольшая хитрость. Для начала нужно замочить шпажки в воде, это обеспечит сохранность их формы на открытом огне, они не будут подпекаться сами по себе. И еще: нанизывать хрупкие грибные шляпки стоит тупым концом деревянной шпажки, в таком случае они практически не будут растрескиваться.

А можно использовать классический вариант: нанизать грибы и сало на шампура. Шампура нужно выбирать тоненькие, которые не раскрошат грибы. Заметьте, что кусочки сала должно лишь чуть-чуть быть большими, чем грибы. Не нужно слишком укрупнять куски сала, тогда они начнут подгорать на огне.

Жарятся грибные шашлыки очень быстро. Основное внимание – на сало. Когда сало станет топким, с него начнут капать тяжелые капли вытопившегося жира, шашлык можно считать готовым. Если вы любите, чтобы и сало, и грибочки были немного зажаренными, значит, подольше держите такие шашлыки на огне.

Не стоит забыть, что огонь должен быть очень маленьким, а еще лучше готовить шашлык из шампиньонов на углях. И все равно не забывайте часто обворачивать шампура.

Грибные шляпки пропитываются подтопленным салом, получается нереально вкусное блюдо для пикника!!!

Готовим шампиньоны на мангале, фаршированные сыром и ветчиной, обернутые в фольгу

Состав:

  • шампиньоны (обычные или королевские) – 500 г;
  • сыр (твердый, полутвердый или творожный) – 100-120 г;
  • ветчина или бекон – 100-150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик (большой);
  • перец ч. м., соль, зелень.

Порядок приготовления:

  1. У шампиньонов аккуратно выкрутить ножки и мелко их нарезать, шляпки пока отложить.
  2. Резаные ножки обжарить на сковороде, в смеси растительного и сливочного масел.
  3. Измельчить сыр (очень вкусно получается с моцареллой и сулугуни, но можно взять и другой сорт) и ветчину, нарубить зелень. Смешать с обжаренными ножками.
  4. Добавить в начинку сливки, приправить перцем, посолить, перемешать.
  5. Нафаршировать грибные шляпки, обернуть в алюминиевую фольгу и выложить на решетку гриля. Готовить 15-20 минут.

Сами грибы получатся мягкими, с легким ароматом дымка, а начинка выходит тягучей и ароматной. Можно использовать и другие виды «фарша» для шляпок.

Шампиньоны со сметаной

Классическое сочетание — сметана с луком. Нежно и в то же время ароматно. Рекомендуем предварительно карамелизировать лук, то есть обжарить его до золотистого цвета и держать на плите еще 15–20 минут, пока он не станет слегка липковатым. Этот процесс уберет горечь и лишнюю остроту, сам лук получится как будто глазированный.

Вам понадобится

  • 500 г шампиньонов
  • 200 мл сметаны
  • 2 некрупные луковицы
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, зелень и перец по вкусу

Этот быстрый маринад не заставит вас ждать: грибы можно просто хорошенько смазать им, когда они уже будут насажены на шампуры. Жарить следует 10–15 минут над раскаленными углями.

Маринад на сметане для шампиньонов, запеченных на мангале – очень вкусный рецепт

На 1 кг шампиньонов будет нужно:

  • сметана – 400 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • перец, поваренная соль;
  • зелень укропа и/или петрушки – для подачи.

Как делать сметанный маринад – процесс приготовления:

  1. Чеснок выдавить через пресс или натереть на мелкой терке, добавить в сметану.
  2. Туда же высыпать соль, перец, куркуму. Перемешать.
  3. Обмазать получившимся маринадом помытые и просушенные грибы. Переложить их в контейнер или миску, накрыть и поставить в холодильник. Продолжительность маринования – от 15 минут до 2 часов.
  4. А тем временем разжечь костер в мангале, дать углям полностью прогореть. На каждый шампур надеть по 5-6 грибочков, обжарить до коричневой корочки со всех сторон.

Рецепт 4: шашлык из шампиньнов, маринад из черной смородины

  • шампиньоны — 300 гр
  • смородина черная — 100 гр
  • мед жидкий — 1 ст.л.
  • паприка молотая — 2 ст.л.
  • соль — 1 с.л.

Ягоды черной смородины помыть, перебрать и взбить в блендере (в течение 5 минут).

Грибы помыть, подрезать плодоножку и поместить в глубокую миску. Обмазать шампиньоны со всех сторон измельченной смородиной.

Затем добавить мёд, перемешать.

Посыпать паприкой, по желанию посолить. Поставить в холодильник минимум на 1 час, чтобы шампиньоны замариновались.

Такие грибы можно пожарить или потушить на сковороде, запечь в духовке или микроволновке, но я рекомендую сделать ароматный грибной шашлык на мангале.

Разжечь угли. Нанизать грибы на шампуры. Жарить шампиньоны на мангале, на раскаленных углях без огня, в течение 15 минут.

Запеченные шампиньоны на мангале готовы.

Шашлык из курицы и шляпок шампиньонов с картошкой – сочный и поджаристый

Нужные ингредиенты:

  • курица (бескостный окорочок, крылышки и пр.) — 1 кг;
  • шампиньоны (свежие или замороженные) – 1 кг;
  • картошка (мелкая) – 1 кг;
  • помидоры черри – 400-500 г;
  • кефир – 500 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • прованские или кавказские травы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 средних зубца;
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу.

Как сделать – подробный рецепт:

  1. Первый этап – подготовка. Курицу зачистить от жирка, жил, помыть и просушить. Нарезать кусками «шашлычного» размера, но не крупнее шампиньонов. Картофель помыть и поставить вариться до полуготовности. Молодую картошку чистить не нужно. Грибы при необходимости разморозить, промыть, обсушить.
  2. Смешать кефир комнатной температуры с маслом, солью и специями (чеснок измельчить любым удобным способом).
  3. Замариновать в кефирно-чесночной смеси шампиньоны и кусочки куриного мяса. Время маринования – индивидуально, ориентировочно 1-2 часа.
  4. На замоченные заранее деревянные шпажки или металлические шампуры нанизать в любом порядке курицу, картошку, шампиньоны и помидоры.
  5. Осталось только запечь на мангале. Нужно следить, чтобы угли слабо тлели. Если огонь будет интенсивно разгораться, тушить его остатками маринада. Также готовить это аппетитное блюдо можно и на решетке, особенно если жарятся крылья – так удобнее.

Маринование на углях

Грибы по такому рецепту возможно не только пожарить, но и замариновать прямо на открытом воздухе. Особых затрат времени это не потребует.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • майонез – 100 г;
  • соус соевый – 100 мл;
  • перец душистый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны обмыть, подсушить салфетками. Густо залить соусом из сои.
  2. Положить в ёмкость майонез, перец. Тщательно перемешать, постаравшись не поломать грибы.
  3. Затем, когда шампиньоны как следует промаринуются (на это потребуется примерно 20 минут), разместить их на решётке для барбекю и поставить над жаром от костра.
  4. Поджаривать около 15 минут, пока не появится золотистая корочка.

Важно смотреть за тем, чтобы жар держался на среднем уровне. Слишком высокая температура высушит шампиньоны, сделав блюдо невкусным.

Как мариновать грибы шампиньоны для шашлыка

Скажу честно, я всегда с особым удовольствием изучаю и ищу простые рецепты, когда из обычных продуктов получаются кулинарные шедевры. И вот этот рецепт – один из них. Меня лично он радует и тем, что в нем нет ни масла, ни сметаны. Получается легкое вкуснющее блюдо!

Рецепт:

  • Шампиньоны – 300гр.
  • Соевый соус – 2ст.л.
  • Чеснок – 3зуб.
  • Уксус (6%) – 0,5ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5ч.л.
  • Соль.

Грибы и все продукты для маринада соединяем, натираем чеснок на терке. Перемешиваем.

Маринуем 30 минут. Нанизываем маринованные шампиньоны на шпажки.

Обжариваем шашлыки в масле (масло должно покрывать грибы) с каждой стороны по 2 минуты.

Обратите внимание на нарезку шампиньонов! До этого я вас знакомила только с теми рецептами, где они запекаются целенькими. Здесь же они нарезаны. И это позволяет им еще лучше напитаться маринадом. Только не делайте очень тонкими кусочки!!! Поэтому рецепту можно готовить шашлык и на костре.


Как мариновать грибы шампиньоны для шашлыка. Автор

Другие варианты приготовления и наполнения

Если вы думаете, что это единственный способ вкусно приготовить грибы, то глубоко ошибаетесь. Вы только попробуйте приготовить ароматную пиццу с шампиньонами или предложите своей семье оригинальный праздничный салат с ананасами и шампиньонами. Уверена, что эти блюда понравятся всем, и вас будут умолять приготовить их снова и снова. В моей коллекции рецептов есть множество разнообразных рецептов не только с шампиньонами, но и с другими грибами.

На зиму я обязательно готовлю маринованные опята, а если хочется простой и сытной еды, то делаю жареные вешенки с луком.

Мне было было бы интересно узнать и о ваших способах маринования шампиньонов для мангала. Поделитесь своими рецептами в комментариях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]