Шампиньоны на мангале на решетке и шампурах: рецепты маринада, закуски

Как жарить шампиньоны на углях: кулинарные секреты

Пожарить на углях шампиньоны – задача не из сложных, она окажется по плечу даже малоопытному кулинару. В помощь ему мы приводим несколько кулинарных советов.

  • Приготовить на мангале можно любые шампиньоны, лишь бы они были свежими. На шампурах жарят лишь крупные экземпляры – мелкие грибочки просто развалятся при попытке нанизать их на широкое лезвие. На решетке или деревянных шпажках можно приготовить как крупные, так и средние по размеру грибы. Мелкие экземпляры удастся приготовить лишь на решетке с мелкими ячейками, иначе они будут сваливаться на угли.
  • Очищать ли шляпки шампиньонов от верхнего слоя, решает сам кулинар. Задача эта трудоемкая, и выполнять ее имеет смысл лишь тогда, когда шампиньоны по-настоящему крупны. Но и в этом случае от этой процедуры можно отказаться. А вот помыть и обтереть салфеткой грибы нужно обязательно. Причем действовать нужно быстро, чтобы шампиньоны не успели впитать в себя много жидкости. Также часто у ножек грибов срезают кончики, если те успели потемнеть.
  • На мангале шампиньоны жарят и запекают целиком, но ножки сохранять требуется не всегда. Если ножки грибов не используются для приготовления закуски, из них можно сварить суп. Уверяем вас, бульон из них получается наваристый и вкусный.
  • Сколько жарить шампиньоны на углях, зависит от размера грибов. Максимальное время приготовления шампиньонов на мангале составляет 15 минут, минимальное – 5 минут. Для определения готовности закуски обращают внимание на ее внешний вид и запах. Если шампиньоны уже со всех сторон подрумянились и источают соблазнительный аромат, их можно снимать с шампуров или решетки, подавать к столу.
  • Во время приготовления на углях шампиньоны необходимо переворачивать для обеспечения равномерной прожарки и исключения их подгорания.

Для придания закуске из шампиньонов еще более ярких и богатых органолептических качеств их часто перед жаркой на мангале маринуют. Однако приготовить эти грибы на мангале можно и без маринада, полив соусом непосредственно перед подачей их к столу. Отказаться от маринада можно и тогда, когда в состав закуски входят продукты, способные придать шампиньонам более выразительный вкус (сало, бекон, сыр).

Предлагаем вам также узнать, как приготовить на мангале баклажаны, а также как пожарить на углях кабачки.

Советы, как правильно замариновать шампиньоны для жарки на мангале

Замариновать шампиньоны для жарки на мангале сможет даже ребенок, если только вам вздумается поручить ему это ответственное дело. Однако для достижения наилучшего результата при мариновании грибов стоит учесть несколько нюансов.

  • Не маринуйте грибы (да и другие продукты) в посуде из алюминия. Она моментально окисляется, снабжая кушанье вредными веществами и одновременно придавая им металлический привкус, который не нравится даже самым большим любителям кулинарных экспериментов. Лучше всего воспользоваться эмалированными или стеклянными емкостями, в крайнем случае – пластиковыми контейнерами.
  • Не стоит готовить слишком много маринада. Если грибы поместить в пакет и залить соусом, то он хорошо покроет их, даже если его мало. Также грибы можно покрыть маринадом с помощью кулинарной кисти. Хороший эффект дает и перемешивание продуктов руками.
  • Сколько мариновать шампиньоны, зависит от конкретного рецепта. Маринады, в состав которых входят уксус, лимонный сок или майонез, считаются быстрыми. В них держать шампиньоны нет необходимости больше часа, обычно хватает даже 30 минут. В составах на основе соевого соуса, оливкового масла, сметаны грибы желательно подержать подольше: от 2 до 3 часов.

Ниже вы найдете рецепты маринада для шампиньонов гриль, которые считаются наиболее удачными.

Принципы приготовления

Чтобы приготовленные грибы имели невероятный аромат и вкус, их необходимо правильно выбрать и приготовить. Для этого следуйте таким рекомендациям:

  1. Для готовки используйте только свежие шампиньоны без признаков горечи. Лучше всего брать грибы средней величины. Замороженные и маринованные грибы для жарки не подходят.
  2. Не рекомендуется брать слишком маленькие грибы, так как они легко пересушиваются и быстро подгорают.
  3. Слишком большие грибы можно разрезать на 2-4 части.
  4. Шампиньоны отлично сочетаются со многими овощами. Их можно чередовать с болгарским перцем, морковью, помидорами, луком, баклажанами.
  5. Отобранные грибы тщательно промойте, при необходимости очистите и просушите.
  6. Выложите продукт в подходящую по размеру емкость, залейте приготовленным маринадом.
  7. Мариновать грибы желательно в посуде из стекла, пластика, стали. Не подходят емкости из алюминия.
  8. Чтобы вкус маринада не испортился, запрещено добавлять в него более 2 кислых продуктов.
  9. Основным компонентом маринада является масло, которое не дает грибам засохнуть. Лучше всего подходит растительное масло.
  10. Чтобы грибы не сморщились, во время готовки их необходимо смазывать маслом, используя кулинарную кисточку.
  11. По желанию в маринад можно добавить любые специи — зира, мускатный орех, розмарин, тимьян, кориандр и прочее. Они дарят грибам неповторимый аромат и вкус.
  12. Среднее время маринования шампиньонов составляет 30-60 минут, в зависимости от количества и размеров грибов.
  13. После того, как грибы замаринуются, их выкладывают на решетку или нанизывают на тонкие шампуры, шпажки.
  14. Солить шампиньоны желательно после приготовления, в противном случае они теряют много влаги.
  15. К шампиньонам можно подать чесночный или сметанный соус.

Вкус и аромат приготовленных грибов во многом зависит от используемого маринада. Кстати, ввиду невысокой калорийности готовых блюд их можно есть тем, кто придерживается пп.

О том, как его приготовить, расскажем ниже.

Рецепты популярных маринадов для шампиньонов

Известно, что для каждого продукта есть подходящие и неподходящие пряности, специи, соусы. Касается это и грибов. Считается, что для их маринования больше подходят жирные составы на основе растительного или сливочного масла, сметаны или майонеза. Неплохим дополнением будут соевый соус, чеснок. Из специй можно использовать практически все виды перца, комплексную приправу хмели-сунели. Хорошей идеей будет включить в состав маринада, предназначенного для шампиньонов, прованские или итальянские сушеные травы.

Вы можете составить маринад для шампиньонов, ориентируясь на свой вкус, или же воспользоваться готовыми решениями.

Классический маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке

На килограмм шампиньонов потребуются полстакана рафинированного постного масла, большой лимон, столовая ложка итальянских или прованских пряных трав (сушеных). Из разрезанного пополам лимона выдавливается сок, смешивается с маслом и ароматными травами. Соль и смесь перцев добавляются по вкусу.

Маринад на оливковом масле с соевым соусом

На килограмм грибов берут по 5 столовых ложек соевого соуса и оливкового масла, смешивают. По вкусу добавляют черный перец и хмели-сунели. Остается взбить венчиком, чтобы маринад приобрел однородность, и можно мариновать грибы.

Маринад из майонеза с чесноком

На килограмм основного продукта берут маленькую пачку майонеза (150-200 мл), смешивают его с двумя дольками чеснока, пропущенного через пресс, столовой ложкой сока лайма или лимона, сухой приправой для грибов. Получившуюся массу взбивают венчиком (до приобретения ею однородности). В майонезно-чесночный соус погружают подготовленные грибы, перемешивают их руками. Спустя 1,5-2 часа их можно готовить на мангале.

Маринад из сметаны с чесноком

Пачки сметаны (0,25 л) хватит, чтобы замариновать 1,5-2 кг шампиньонов. Соевого соуса потребуется в два раза меньше. Указанные компоненты нужно поместить в миску, перемешать. Головку чеснока разделяют на дольки, которые затем очищают, раздавливают прессом и добавляют к приготовленной жидкой смеси. Остается добавить соль, перчик, прованскую смесь (по вкусу) и хорошо перемешать.

В сметанном соусе шампиньоны для приобретения ими насыщенного вкуса рекомендуют держать 2-3 часа, убрав миску с ними в холодильник или хотя бы поставив ее в тени.

Винный маринад для грибного шашлыка

Смешайте стакан вина (0,25 мл), постное масло (60 мл), яблочный уксус (20 мл), сахар (10 г). Пару луковиц нарежьте колечками, помните. Соедините 0,5 кг подготовленных грибов с луком, посолите их и поперчите. Залейте подготовленной жидкой смесью. Уберите на 30-60 минут в прохладное место.

Экономичным этот вариант маринада назвать нельзя, но результат оправдывает потраченные средства.

Маринад для грибов по-китайски с горчицей

Рафинированное растительное масло и соевый соус берут в равном количестве (на 1 кг грибов – по 100 мл), перемешают. Вливают в получившийся состав столовую ложку 6-процентного уксуса, добавляют чайную ложку горчичного порошка и 5 раздавленных прессом чесночных зубчиков. Продукты хорошо перемешивают. Маринад переливают в пакет с грибами. Через пару-тройку минут приступают к их жарке на мангале.

Сливочный маринад для шампиньонов

Небольшой пакетик жирных сливок (0,2 л) переливают в миску и взбивают. Соединяют с размягченным сливочным маслом, взбивают продукты вместе. Вводят соль и перец. Обмазывают грибы сливочным соусом. Ждут не менее часа, затем обжаривают грибочки на решетке мангала.

Необычный смородиновый маринад

Берут 300-400 г смородины (черной или красной), измельчают блендером или просто разминают, отжимают. В смородиновый сок всыпают большую ложку молотой паприки, вливают такое же количество растопленного меда. Размешав, подсаливают по вкусу. Погружают в смородиновый сок грибы (1 кг), оставляют на 3 часа.

Зная рецепты маринада, подходящего для шампиньонов, вы сможете быстро и вкусно приготовить из них шашлык или барбекю. Но все же предлагаем вам ознакомиться с несколькими популярными вариантами закуски из этих грибов, приготовленных на углях. Рецепты, приведенные ниже, заслуживают внимания.

Грибы на сковороде гриль

Чтобы шампиньоны получились вкусными, их надо жарить очень быстро, не передерживая на плите. В сковороду гриль добавить столовую ложку сока лимонного, тогда во время готовки шампиньоны не потемнеют.

Надо подготовить такие продукты:

  • шампиньоны крупные — 12 штук;
  • масло оливковое — 50 грамм;
  • 2 дольки – чеснок;
  • розмарин (сушеная зелень) – 1 щепотка;
  • соль.

Время приготовления составит 35 минут. Энергетическая ценность одной порции — 105 ккал.

Как готовить грибы на сковороде гриль:

  1. Приготовить чесночное масло для мариновки: смешать в чашке масло, измельченный чеснок, соль, сушеный розмарин. Если нравится более острый вкус, можно добавить щепотку чили;
  2. Удалить грибную ножку у шампиньонов, а шляпки положить в емкость с чесночным маслом, перемешать. Оставить на 20 минут для мариновки;
  3. Нагреть сковороду гриль, положить на нее грибы, обжарить с каждой стороны до золотистого оттенка;
  4. Шампиньоны разложить на плоской тарелке, сбрызнуть чесночным маринадом.

Классический рецепт шашлыка из шампиньонов (без майонеза)

Что нужно:

  • крупные шампиньоны – 1 кг;
  • очищенное подсолнечное масло (или оливковое первого отжима) – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • свежая зелень (базилик или петрушка) – 50 г.

Как приготовить:

  1. Промойте грибы, обсушите их бумажными салфетками. Укоротите у шампиньонов ножки, чтобы они выступали из-под шляпок не слишком сильно.
  2. Сложите грибы в плотный полиэтиленовый пакет.
  3. Влейте в пакет масло и сок лимона, всыпьте соль и перец.
  4. Потрясите пакет, чтобы продукты перемешались.
  5. Примерно через час или полтора извлеките грибы из пакета и нанижите их на шампуры. Прокалывая грибы, держите их шляпки в ладони, тогда риск разрушить их неловким движением будет ниже.
  6. Поместите шампуры с шампиньонами над мангалом. Обжаривайте грибы, через каждые 2 минуты переворачивая шампуры, в течение 12-15 минут. Если жар от углей большой, не исключено, что закуска приготовится даже раньше.

Подрумянившиеся грибы осторожно стащите вилкой с шампуров на блюдо. Помойте, промокните салфеткой базилик или петрушку. Измельчите зелень ножом, посыпьте ею закуску и приглашайте участников пикника снимать пробу.

Со сливочным маслом со специями

Потребуется:

  • 500 г шампиньонов;
  • 30 г растительного масла;
  • 100 г масла сливочного;
  • душистый перец молотый;
  • соль.

Что делать:

  1. Вымыть и обсушить шампиньоны, посолить их и поперчить.
  2. Немного сливочного масла поместить между шляпкой и ножкой.
  3. Положить грибы в большую посуду, сбрызнуть растительным маслом, аккуратно перемешать. Дать постоять 20 минут.
  4. Переложить шампиньоны на решетку гриля, оставляя между ними расстояние 1 см.
  5. Обжаривать грибы полчаса.
  6. Подавать готовое блюдо со свежей зеленью.

Совет! Чтобы во время жарки грибы не сморщились, их нужно смазывать маслом с помощью кулинарной кисточки.

Простой рецепт шашлыка из шампиньонов в майонезе

Что нужно:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • майонез – 0,2-0,25 л;
  • соевый соус – 50 мл;
  • приправа для грибов – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымойте грибы, обсушите. Срежьте у ножек нижнюю часть, если видите, что она потемнела.
  2. Майонез выложите в миску, смешайте его с грибной приправой и соевым соусом.
  3. Положите в майонезный соус грибы, перемешайте руками.
  4. Обтяните миску пищевой пленкой. Поставьте в тень.
  5. Деревянные шампуры положите в ведро, наполненное чистой водой. Вымачивайте их около 20 минут.
  6. Нанижите грибы на подготовленные шпажки.
  7. Уложите заготовку на мангал. Жарьте грибной шашлык 10-15 минут, не забывая переворачивать, пока шампиньоны не подрумянятся со всех сторон и не начнут издавать соблазнительный запах.

Сняв грибы со шпажек, подайте их как гарнир к шашлыку или отдельно. Наиболее вкусны они горячими, но и остыв сохраняют хорошие органолептические качества.

Шампиньоны в пикантном маринаде, пожаренные на решетке

Что нужно:

  • шампиньоны (среднего размера) – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • жгучий красный перец – 1 шт.;
  • соевый соус или соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте шампиньоны, вымыв их, обсушив.
  2. Перец очистите от семян, перегородок. Перечную мякоть как можно мельче нарежьте.
  3. В небольшой миску смешайте масло, уксус, соевый соус и измельченный перчик.
  4. Поделите приготовленный соус на две части.
  5. В половине соуса замаринуйте шампиньоны.
  6. Через час положите грибы между решетками приспособления для приготовления барбекю. Закрепите решетки, сдвинув к ним кольцо на ручке, чтобы они не раскрывались.
  7. Поместите решетку с грибами на мангал. Жарьте их 10 минут, через каждые 60-90 секунд переворачивая решетку.

Высыпьте грибы на блюдо, полейте оставшимся соусом, подайте к столу. Такие шампиньоны понравятся любителям острого.

С оливковым маслом и лимонным соком

Рецепт маринада из душистого масла оливы и свежевыжатого цитрусового сока понравится всем любителям легких, пикантных блюд. Особую насыщенность грибам придает щепотка тимьяна, добавленная в соус.

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 700 г;
  • масло оливы – 60–70 мл;
  • тимьян – 1–3 ветки;
  • лимон – 2/3 шт.;
  • ароматные травы.

Маринад для грибов делается очень просто: в масло оливы нужно влить свежевыжатый цитрусовый сок, измельченный тимьян и ароматные травы. Оставить в приготовленном соусе шампиньоны как минимум на 60 минут, после нанизать на шпажки или шампуры и обжарить до аппетитной коричневой корочки.

Шампиньоны по-корейски на мангале

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • мед – 20 мл;
  • имбирный порошок – 20 г;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • рисовое вино (можно заменить виноградным) – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте грибы.
  2. Растопите мед.
  3. Смешайте все жидкие компоненты. Добавьте к ним чесночный порошок и молотый имбирь. Хорошо перемешайте.
  4. Половину получившегося соуса отлейте для подачи блюда к столу. В оставшейся смеси замаринуйте шампиньоны.
  5. Через час выложите грибы на решетку (или на сетку мангала), пожарьте до готовности.

Подавайте кушанье с соусом, который был отложен в процессе приготовления. Соус можно предложить отдельно или полить им готовые грибы.

С помидорами

Грибы на гриле (шампиньоны, рецепт которых можно изменять по своему вкусу, относятся к двуспоровым) отлично сочетаются с томатами. В итоге получается аппетитный вегетарианский шашлык. При этом он сытный и питательный. Отличный вариант закуски для пикника. Если взять для рецепта еще и легкий малокалорийный майонез или заменить его натуральным йогуртом с чесноком, то получится и вовсе диетическое блюдо.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны – 1,4-1,6 кг;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • майонез – 6,5-7 ст. л.;
  • зубцы чеснока и красный лук – по 5-6 шт.;
  • паприку (молотую) – 1,5-2 ч. л.;
  • масло – ½ стакана;
  • соль.

Соль в рецепте допускается заменять соевым соусом. Небольшое количество последнего просто вливается в общую массу. После все продукты перемешиваются. Важно также правильно выбрать для рецепта помидоры. Они должны быть спелыми. Подойдут даже мягкие овощи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чтобы приготовить маринад, томаты промываются, обсушиваются и отправляются в чашу блендера. Овощи перебиваются до состояния однородной нежной кашицы.
  2. К томатной массе отправляется еще майонез и все растительное масло. Если решено использовать соевый соус, он также вливается на этом этапе. Получившаяся смесь дополняется молотой паприкой. При необходимости она еще солится и снова хорошо перемешивается.
  3. Остается добавить к томатной массе чеснок. Он предварительно избавляется от шелухи и пропускается через пресс. Еще один вариант – мелко потереть чеснок. После измельчения продукт отправляется в маринад.
  4. Грибы протираются влажной губкой, чтобы удалить с них загрязнения. Затем они погружаются в маринад с помидорами.

  5. После перемешивания грибов с томатной массой они оставляются в таком виде настаиваться приблизительно на 2,5 часа. Можно дать продуктам мариноваться и дольше. Например, перемешать компоненты с вечера, а уже утром приступать к обжариванию.
  6. Подготовленные грибы выкладываются на решетку гриля.

В таком виде шампиньоны готовятся до легкой румяности. Они должны успеть хорошо пропечься и внутри.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу готовые грибы выкладываются на большую плоскую тарелку. Сверху можно засыпать угощение рубленой петрушкой или другой зелени. Красиво будут смотреться грибы с начинкой на тарелке, покрытой салатными листьями. Получившееся угощение может быть подано даже к праздничному столу. Но в этом случае стоит больше внимания уделить оформлению блюда. Допускается использовать орешки, оливки, маслины, зерна сладкой кукурузы.

Шампиньоны, запеченные на мангале в фольге (без маринада)

Что нужно:

  • шампиньоны – 0.5 кг;
  • сливочное масло – пачка;
  • свежая зелень – 50 г;
  • чеснок – головка;
  • итальянские травы – пакетик;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Помойте грибы, дайте им обсохнуть. Осторожно отделите ножки, стараясь не повредить шляпки.
  2. Ножки мелко порежьте, положите в отдельную тарелку.
  3. Мелко порежьте зелень.
  4. В чистую миску выложите размякшее масло, добавьте к нему свежую и сушеную зелень, перец, соль.
  5. Очищенные чесночные зубчики раздавите специальным приспособлением. Отправьте чеснок в миску с маслом.
  6. Перемешайте содержимое миски, пересыпьте в нее грибные ножки, размешайте еще разок.
  7. Наполните шляпки сливочной смесью.
  8. Запакуйте грибы в фольгу (по одному).
  9. Разложите блестящие свертки на сетке над мангалом. Запекайте 10 минут.

Когда фольга остынет, извлеките из нее запеченные на мангале шампиньоны и подайте к столу. Эта закуска получается нежной и сочной, она буквально тает во рту.

Простой рецепт шампиньонов в сметане, пожаренных на решетке

Что нужно:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • яблочный уксус – 10 мл;
  • соль, перец, пряные травы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Горчицу смешайте с большой ложкой сметаны, затем с оставшейся сметаной.
  2. Добавьте уксус и соевый соус. Взболтайте венчиком.
  3. Положите в соус подготовленные грибы. Аккуратно перемешайте.
  4. Уберите на холод на 2-3 часа.
  5. Разложите грибы на решетке, подрумяньте в течение 10-15 минут.

Нежный и одновременно пикантный вкус сделанных по приведенному рецепту шампиньонов не оставит равнодушным ни одного гурмана. Сторонникам здорового питания этот рецепт тоже должен понравиться.

Маринад для грибного шашлыка со сметаной

Еще один очень доступный рецепт. Ингредиенты для него найдется в любом доме.

Возьмем:

  • 350 г грибов,
  • щепотка соли,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • укроп.

Грибочки уже подготовили, помыли и обсушили на кусочке бумажного полотенца.

Отдельно смешаем сметану с солью и мелко порубленной зеленью.

Промажем все ножки и шляпки и оставим их на 5-15 минут.

Затем жарим с обеих сторон над сизыми углями минут по 5 с каждой стороны.

Шашлык из шампиньонов с салом

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • сало – 0,25 кг;
  • соль, смесь перцев, сушеные травы – на свой вкус;
  • лимонный сок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. У предварительно вымытых и обсушенных шампиньонов удалите ножки, чтобы позже шляпки плотнее прилегали друг кругу, сжимая кусочки сала. Оно будет таять, пропитывая грибы жиром.
  2. Сало нарежьте тонкими ломтиками размером примерно со шляпки грибов.
  3. Сбрызните шляпки шампиньонов лимонным соком, обсыпьте их солью, приправами.
  4. Нанижите на шампуры или предварительно вымоченные деревянные шпажки подготовленные продукты, чередуя шляпки грибов и кусочки сала.
  5. Пожарьте шашлычки на углях в течение 10 минут.

Несмотря на то, что шампиньоны по данному рецепту готовятся без предварительного маринования, они получаются сочными и ароматными, так как в процессе приготовления хорошо пропитываются жиром, вытапливаемом из сала.

С беконом

Грибы на гриле (шампиньоны, рецепт которых понравится любителям необычных закусок, могут вырастать до 25 см) могут быть сразу перед запеканием дополнены мясным ингредиентом. Отлично впишется в угощение бекон. Берутся длинные ломтики последнего. Их должно быть столько же, сколько и грибов.

Вкусным дополнением для блюда становится сливочный сыр.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны и длинные ломтики бекона – по 8 шт.;
  • сливочный мягкий сыр – 8 ч. л.;
  • соль при необходимости.

Из указанного количества продуктов получается примерно 2 порции закуски. Для этого стоит выбрать крупные шампиньоны.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Грибы большого размера промываются проточной водой и обсушиваются салфетками/бумажными полотенцами. В процессе подготовки шампиньонов шляпки отделяются от ножек.
  2. В каждую подготовленную шляпку добавляется сливочный сыр. Достаточно 1 ч. л. на 1 гриб. Можно заменить сливочный мягкий сыр твердым или полутвердым. Тогда молочный продукт понадобится потереть и рассыпать щепотки по грибным заготовкам.
  3. Шапки с начинкой выкладываются на ломтики бекона. Мясным продуктом заготовки оборачиваются и закрепяются зубочистками/шпажками. По такой схеме подготавливаются все грибы.
  4. Если угощение готовится на улице, то сначала разжигаются угли в гриле. Нужно дождаться, пока они прогорят. Но можно взять обычный мангал, установив сверху решетку.
  5. На гриль выкладываются все подготовленные шляпки в беконе.

  6. Грибы обжариваются при указанных условиях на протяжении 8-10 мин с каждой стороны.

Нужно дождаться, пока бекон не станет румяным.

Как подавать блюдо на стол

Получившаяся закуска подается к столу сразу же после приготовления. Отличным дополнением к блюду станет большая миска зеленого салата. Туда можно отправить еще черри, кусочки сладкого перца, свежего огурца. По желанию готовить угощение можно также с кусочками свиного сала. Но в этом случае оно в итоге получится более калорийным.

Шампиньоны в беконе на шампурах

Что нужно:

  • крупные шампиньоны – 10-12 шт.;
  • бекон – 10-12 ломтиков;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • соль, перец, сушеные орегано и базилик – по чайной ложке.

Как приготовить:

  1. У шампиньонов отрежьте ножки так, чтобы они не выглядывали из шляпок.
  2. Масло смешайте с уксусом, базиликом, орегано, солью и перцем.
  3. Посредством кулинарной кисти покройте грибы пряным соусом.
  4. Оборачивайте грибы в пластины бекона и нанизывайте на шампуры, тем самым не давая бекону соскочить.
  5. Жарьте грибы в течение 12-15 минут, переворачивая шампуры через каждые 2 минуты.

Этот вариант закуски из пожаренных на мангале шампиньонов считается одним из лучших. Существует большая вероятность, что со стола это незатейливое кушанье исчезнет быстрее шашлыка.

Бутерброды-гриль

Потребуется:

Как жарить шампиньоны на костре

  • 250 г шампиньонов;
  • 4 куска хлеба;
  • 200 г тертого сыра;
  • два зубчика чеснока;
  • луковица;
  • две столовые ложки масла сливочного;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • чайная ложка тимьяна;
  • столовая ложка петрушки;
  • четверть стакана сухого белого вина;
  • перец;
  • соль.

Что делать:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле в течение 5 минут. Добавить измельченный чеснок, тимьян и готовить еще одну минуту.
  2. Грибы нарезать выложить в сковороду с луком и приправами, обжаривать минут 15, чтобы вся влага выпарилась. Добавить соль, перец, снять с огня.
  3. В горячие шампиньоны высыпать тертый сыр и перемешать.
  4. Куски хлеба смазать маслом, этой стороной обжарить.
  5. Положить на два куска начинку с грибами, накрыть другими кусками хлеба.
  6. Запечь бутерброды на сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны.


Бутерброды-гриль с шампиньонами — оригинальная закуска

Шампиньоны, фаршированные салом, запеченные в фольге

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • сало (соленое) – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отделите ножки шампиньонов от шляпок. Шляпки со всех сторон посыпьте солью и перцем.
  2. Ножки грибов и сало как можно мельче порежьте или измельчите с помощью блендера.
  3. Раздавите чеснок, смешайте его с салом и грибными ножками.
  4. Наполните получившейся смесью шляпки грибов. Заверните их в фольгу.
  5. Запеките фаршированные грибы на решетке мангала в течение 10 минут.

По этому рецепту можно готовить шампиньоны и в домашних условиях. Запекая грибы в духовке, можно обойтись и без фольги. Времени потребуется на 5-10 минут больше.

Фаршированные

Для этого блюда нужны только свежие шампиньоны – не консервированные и не замороженные. Лучше всего подойдут крупные или средние по размеру.

Потребуется:

  • 12 больших шампиньонов;
  • 150 г творожного сыра;
  • 150 г ветчины;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • одна луковица;
  • соль;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • смесь перцев;
  • листья салата.

Что делать:

  1. Аккуратно, чтобы не повредить шляпки, вырезать ножки и мелко порубить их.
  2. Очистить лук, измельчить ножом.
  3. Нарезать ветчину мелкими кубиками.
  4. Обжарить на оливковом масле лук, ножки грибов, ветчину.
  5. Порубить зелень, смешать с творожным сыром и соединить с пережаркой.
  6. Шляпки шампиньонов наполнить приготовленной начинкой и выложить их на решетку гриля. Готовить 20 минут.
  7. Блюдо застелить листьями салата и выложить на них фаршированные грибы. Подавать с картофелем, свежими огурцами и помидорами.


Фаршированные ветчиной с творожным сыром шампиньоны получаются сытними и могут служить самостоятельным блюдом

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]