В прошлой статье рассказывал, как делается жареная картошка с грибами. Но приверженцам не жирной пищи жареные блюда, возможно, не придутся по душе. И значит нужна альтернатива и это будет картошка тушеная с грибами.
Расскажу о варианте приготовления картошки методом тушения, которую так же, как и жареную можно очень вкусно приготовить со свежими, сушеными или морожеными грибочками.
Начнем!
- Классический рецепт – картошка с грибами тушеная в кастрюле
- Тушим картошку с грибами в духовке в горшочке
- Тушеный картофель с замороженными или сушеными грибами
- Картошка с грибами в сметане на сковороде под крышкой
- Картошка тушеная с мясом и грибами в мультиварке
- Полезные советы, как вкусно стушить картошку с грибами
Тушеная картошка с грибами и мясом
На базе сочетания картофеля с шампиньонами и свининой создана масса оригинальных блюд – кулинарных экспериментов. Один из них — замечательная на вкус и «внешность» тушеная картошка с грибами и мясом. Ингредиенты:
- картофель – 400 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 350 гр.;
- мясо (свинина) – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 1 ч. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- зелень и приправы – по вкусу.
Начищенный картофель промыть, разрезать на одинаковые кубики. Шампиньоны разрезать на четвертины/половины или оставить целыми в зависимости от размера. Мясо измельчить кубиками, размер которых примерно равен величине кусочков картофеля. Луковицу и морковь очистить и нашинковать.
На разогретой сковороде обжаривают сначала мясо до румяной корочки, затем морковь с луком и мукой до мягкости, затем грибы, к которым после достижения мягкости вливается сметана – с ней блюдо должно потушиться 7-10 минут под закрытой крышкой.
Компоненты сложить в кастрюлю, залить водой, высыпать специи и перемешать. Кушанье тушат на среднем огне 35-40 минут, при подаче на стол его присыпают свежей, мелко нарезанной зеленью.
Подавать тушеный картофель со свининой и грибами лучше всего в глиняных горшочках или пиалах, чтобы блюдо оставалось горячим и сочным, а его составляющие продолжали томиться в собственном соку до самого последнего момента перед съедением.
Тушеный картофель с замороженными или сушеными грибами
Использовать по этому рецепту можно также свежие грибочки, но при этом их нужно будет обязательно предварительно отварить. Мы же рассмотрим вариант с замороженными продуктами или сушеными. В любом случае блюдо получается очень сытным и вкусным, так и хочется его побыстрее скушать.
Ингредиенты:
- Картошка – 8-10 клубней.
- Замороженные или сушеные маслята, боровики, лисички, опята и т.д. (давайте возьмем опят, с ними, на мой взгляд, получается наиболее вкусно) – 0,4-0,5 кг.
- Одна морковка.
- Одна головка лука.
- 6 веточек укропчика.
- 4 дольки чеснока.
- 60 гр. масла сливочного.
- Черный перец молотый и сушеный базилик – по щепотке.
- 500 мл. кипятка.
- 3 ложки подсолнечного.
Как тушить картофель с замороженными или сушеными грибами
Если опята были заморожены, предварительно за 2 часа до готовки выньте их с морозильной камеры и разморозьте, далее слейте всю жидкость и обжарьте на масле в сковороде 15 минут без крышки.
Если опята были высушены на зиму, их нужно на 30-40 минуток залить холодной водой, а затем всю воду слить, жарить продукты в данном случае уже не требуется.
Лук, картошечку и морковь очистите, порежьте, как нравится. Морковь я обычно режу полосками или тру на терке, лук измельчаю мелко, картошку крошу произвольно.
В кастрюлю влить масло, разогреть, вбросить лук, протушить 5-7 минут, всыпать далее морковь и грибы, поперчить, посолить, перемешать, продолжить тушить еще 5-7 минут.
Теперь вводим картошку и заливаем все крутым кипятком, накрываем крышкой, готовим на слабом огоньке до мягкости овощей, примерно 30 минуток.
Пока блюдо делается, измельчаем чеснок и зелень, вбрасываем продукты в кастрюлю, добавляем сливочное масло и подобранные приправы, солим, перемешиваем все ингредиенты, снова накрываем крышкой и тушим еще 10 минут. Все готово, можно выкладывать в тарелочки и подавать ан стол!
Картофель и грибы, тушеные в мультиварке
Если хочется чего-то очень оригинального и быстренького, стоит обратить внимание на тушеный картофель с грибами в мультиварке.
Ингредиенты:
- картофель – 600 гр.;
- грибы – 400 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана или томатная паста – 2 ст. л.;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Мультиварку сразу выставить на режим «Жарка на 10-15 минут, в чаше обработать нарезанную перьями или полукольцами луковицу в течение 4-5 минут (нужна золотистая поверхность).
Далее в мультиварочную чашу отправить натертую или нарезанную мелкой соломкой морковь, которая должна обжариться до мягкости 4-5 минут, далее выкладываются нарезанные половинками или четвертинками грибы, и смесь готовится еще 5-10 минут.
Затем выкладывается нарезанная дольками картошка, вливается сметана и всыпаются специи. Мультиварку закрывают крышкой и переводят на режим «Тушение» на 30-35 минут, после сигнала о готовности блюдо дополняют зеленью и дают настояться под крышкой 4-5 минут.
Картофель с морковью
Ещё один классический вариант тушеного картофеля с грибами для повседневного обеда.
Ингредиенты:
- Луковица — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 50 шт.
- Лисички — 150 г
- Перец черный
- Картошка — 4
- Тимьян
- Морковь — 0.5 шт.
Приготовление:
Нарезать картошку на кубики.
Нарубить грибы и лук на слайсы. Очищенную морковку нарубить на кубики. Обжарить компоненты до румяного окраса, в конце — всыпать сушеный тимьян.
Залить картошку водой до половины. Всыпать зажарку из лисичек и отправить блюдо на огонь.
Тушить картофель до мягкости и довести до вкуса.
Готовим в казане
Любое кушанье, а особенно тушеная картошка, в казане — это настоящее объедение, от которого не откажутся даже любители шашлыка, занимающего первое место в списке «пикниковых» блюд. В этом блюде соединятся не только вкусы готовящихся продуктов, но и аромат дымка от костра, что сделает его неповторимым лакомством.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- грибы – 500 гр.;
- карбонад – 200 гр.;
- лук – 5 шт.;
- чеснок – 10 зубцов;
- сливки – 100 мл;
- бульон (мясной) – 150 мл;
- зелень (сушеная) – 2 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу.
В разогретом казане до коричневой корочки обжарить нарезанный кубиками карбонад. Далее к мясу отправляются кольца лука и измельченный чеснок, а после приобретения ими золотистости в казан выкладывают мелко нарезанные грибы. Когда они станут мягкими, можно класть картофель, присыпать блюдо сушеными травами, солить и перчить, затем вливать смешанный со сливками бульон и оставлять блюдо тушиться.
Совет! На костре блюдо в казане должно тушиться до готовности (можно пробовать ножом мягкость картофеля), на плите в домашних условиях процесс занимает обычно 40-50 минут.
Рагу из говядины, грибов и картофеля
Это простое, но очень ароматное рагу – идеальное блюдо для холодной дождливой ночи. Подавать с картофельным пюре с маслом или толстым ломтиком сытного хлеба, чтобы впитать все соки. Тушеная картошка с грибами – накормит вас и вашу семью в любое время года
Ингредиенты:
- 3 фунта бескостной говяжьей вырезки, нарезанной небольшими кусочками
- Соль и черный перец молотый
- Мука для покрытия
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками
- 500 г грибов, порезанных (разрезанных пополам или на четыре части, если они большие)
- 450 грамм небольшого картофеля, разрезанного пополам
- 3 зубчика чеснока, измельченного
- 1 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
- 1/2 чайной ложки молотого душистого перца
- 360 г темного пива (например, портер или стаут)
- Говяжьи кубики 50 г. для усиления вкуса и чтобы приготовить классический бульон
- Нарезанная свежая петрушка, для украшения
Пошаговый план приготовления
- Приправить говядину солью и перцем и посыпать мукой, стряхивая излишки.
- Нагрейте масло в голландской духовке или большой суповой кастрюле на среднем или сильном огне. Работая порциями, обжарьте мясо в масле и отложите в сторону.
- Уменьшите огонь до среднего и добавьте масло в кастрюлю. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет полупрозрачным, около 5 минут. Добавьте грибы и картофель и готовьте, пока грибы не начнут выделять сок, примерно 5 минут. Добавьте чеснок, тимьян и душистый перец и готовьте еще минуту.
- Добавьте темное пиво и говяжьим соусом и доведите жидкость до кипения. Верните говядину в кастрюлю, помешивая. Доведите тушеное мясо до кипения и готовьте, периодически помешивая, в течение 1,5 часов, пока говядина не станет мягкой. Уменьшите огонь по мере необходимости, чтобы рагу оставалось на медленном огне.
- Приправить по вкусу солью и перцем. Подавать рагу с нарезанной петрушкой.
Тушеная картошка с курицей и грибами
Секрет нежного вкуса этого блюда заключается в том, что грибы к основным компонентам добавляются во второй половине обработки. Благодаря этому готовая тушеная картошка с курицей и грибами имеет вкусы самостоятельные, но гармонично сочетающиеся друг с другом.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 250 гр.;
- курица (окорочка) – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- приправы – по вкусу.
Обжарить соломку моркови и полукольца лука до мягкости. Пока готовится поджарка — картофель очищают и нарезают средними по размеру кубиками, грибы промывают и делят на четвертинки. Луково-морковную смесь размещают на дне толстостенной кастрюли, сверху на нее выкладывают картофель, следующим слоем – натертые солью и перцем окорочка, затем вливают воду (чуть выше уровня продуктов). Блюдо должно потушиться 20-30 минут до мягкости картошки, затем в кастрюлю кладут грибы, после чего оно томится на слабом огне еще 10-15 минут.
Сочная картошка с перцем
Вкусная и очень ароматная картошка с болгарским перцем хорошо дополнит блюда из курицы или дикой птицы.
Ингредиенты:
- Картофель — 4-5 шт.
- Чеснок
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Подсолнечное масло
- Сладкий перец красный- 1 шт.
- Лавровый лист
- Сладкий перец желтый — 1 шт.
- Соль
- Шампиньоны — 150 г
- Перец
Приготовление:
Овощи очистить и нарезать на дольки. Грибы нарубить на крупные пластины.
Обжарить все составляющие блюда.
Сложить в казан с толстым дном и добавить воду до половины массы.
Всыпать пряности и тушить блюдо до мягкой текстуры всех овощей.
В конце готовки, блюдо стоит загустить с помощью муки.
Рецепт с добавлением капусты
Сочный и ароматный картофель, тушеный с капустой и грибами, станет хорошим вариантом постного блюда для тех, кто даже в период ограничений не хочет отказываться от вкусной еды.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.
- капуста – 350 гр.;
- грибы – 300 гр.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 350-400 мл;
- перец и соль – по вкусу.
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Удалив кожуру, нарезать картофель на кубики (подойдет и толстая соломка), выложить на салфетку для удаления лишней жидкости. Морковь почистить, вымыть, средне натереть или мелко нарезать. Лук измельчить полукольцами. Грибы можно оставить целыми (мелкие) или нарезать четвертинками.
После предварительной подготовки продуктов в толстостенной кастрюле нужно обжарить картофель, затем, убавив интенсивность огня, выложить к нему лук, морковь и грибы. После 10-15 минут обжаривания с помешиванием в кастрюлю кладут капусту и всыпают приправы, затем заливают разведенную в кипяченной воде томатную пасту. Тушение продолжается еще 25-30 минут под закрытой крышкой на слабом огне.
Сытное вегетарианское рагу
Это вегетарианское рагу с высоким содержанием клетчатки, картофеля, капусты и нута является теплым и сытным, а также ароматным обедом на растительной основе, наполненным питательными овощами и богатым белком нутом.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 8 унций грибов, мелко нарезанных
- 1 чашка базилика в рыхлой упаковке, нарезанного
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1 – 6 унций томатной пасты
- 6 стаканов овощного или куриного бульона
- 2 ч.л. сухого тимьяна
- 1 чайная ложка соли
- ¼ ч.л. черного перца (или по вкусу)
- 3 средних картофеля, нарезанных кубиками
- 1 – 15 унций нута с водой
- 4 чашки нарезанной капусты
Пошаговый план приготовления
- Нагрейте оливковое масло в большой глубокой сковороде с антипригарным покрытием и крышкой. Добавьте лук и готовьте на среднем или сильном огне 5-6 минут, периодически помешивая, пока он не станет полупрозрачным.
- Добавьте грибы и базилик и готовьте еще 5 минут, часто помешивая. Добавьте чеснок и томатную пасту, хорошо перемешайте и варите около минуты. Медленно добавьте бульон, тимьян, соль и перец и доведите до кипения.
- Добавьте картофель и нут (с водой). Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и готовьте, пока картофель не станет мягким, около 15 минут.
- Добавьте капусту и готовьте еще 10 минут без крышки. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу.
Картошка с грибами тушеные в сметане
Грибы в сметане – необыкновенно вкусное блюдо, без сомнений. А вот если соединить шампиньоны в сметанном соусе с картофелем и луком, а затем протушить как следует, слова «вкусно» будет слишком мало для описания готовых картошки с грибами тушенных в сметане.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150-200 мл;
- перцы (молотые, черный и красный) – щепотка;
- соль – по вкусу.
Луковицу очистить, промыть и измельчить перьями, затем обжарить. Далее выложить к луку нарезанные пластинками грибы и с регулярным помешиванием протушить их до мягкости. Картофель без кожуры нарезать средними по размеру кубиками и также добавить на сковороду, где перемешать с луково-грибной поджаркой.
Далее смесь должна готовиться под крышкой на среднем огне до приобретения мягкости, после чего к ней выкладывают сметану и соль, и блюдо тушится до выпаривания лишней жирности и пока картофель не начнет распадаться.
Подготовка ингредиентов
Особенности подготовительных мероприятий во многом зависят от выбранных продуктов, которые обязательно должны быть свежими и чистыми. Это требование касается как овощей (картофеля, моркови, лука), так и мясной составляющей или грибов. Выбирая последние, покупать лучше хорошо известные сезонные разновидности, но если тушенной картошки с грибами захотелось зимой, тогда проще всего купить в магазине шампиньоны. Их очень просто очистить от кожицы на шляпке, а дополнительным преимуществом будет быстрая готовка и привлекательный нежный вкус, нравящийся многим людям.
Знаете ли вы? Грибы существовали на нашей планете задолго до нас. Благодаря учёным, удалось определить, что самым древним остаткам таких растений больше 400 миллионов лет и, наряду с папоротниками, они заслужено считаются самыми древними обитателями Земли.
Готовим с белыми грибами
Картофель с белыми грибами может быть ответом на вопрос: что приготовить на ужин. Это блюдо очень сочное, очень ароматное и очень сытное, особенно если использовать для тушения не воду, а крепкий мясной бульон. Ингредиенты:
- картофель – 400 гр.;
- грибы (белые) – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- бульон – 250-300 мл;
- приправы и зелень – по вкусу.
Лук очистить и измельчить перьями, морковь – соломкой, все смешать и обжарить в растительном масле 5-6 минут до изменения цвета и приобретения мягкости. Далее на сковороду вливается бульон (100 мл), в котором смесь должна протушиться 15-20 минут. Затем добавляют избавленный от кожуры и нарезанный кубиками картофель, приправляют по вкусу, заливают остатками бульона и под накрытой крышкой оставляют тушиться до мягкости и выпаривания избытков жидкости.
Описание приготовления:
Шампиньоны — самые распространенные грибы во всем мире. Они заслужили почет и уважение благодаря своим отменным вкусовым качествам. Продаются они круглый год, как и картофель, поэтому ингредиенты предложенного мой блюда доступны для большинства людей. Грибы можно покупать как свежие, так и хранить в морозилке — вкусовые свойства не теряются!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Грибы / Шампиньоны Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питание
Картошка с сушеными грибами в горшочках
Горшочки делают приготовление такого блюда, как тушеная картошка с сушеными грибами, еще более комфортным.
Ингредиенты:
- картофель – 400 гр.;
- грибы (сушеные) – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец (горошек, черный и белый) – по 5-6 штук;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Сушеные грибы размочить и размягчить, тщательно промыв и залив их кипятком (200 мл) на 60-90 минут. Готовые грибы отжать (воду сохранить) мелко нарезать, лук нашинковать, картофель измельчить кубиками, морковь натереть. На растительном масле обжарить грибы до мягкости, затем добавить к ним лук, все вместе пассеровать до достижения ровного золотистого цвета. Далее вливается вода, оставшаяся после размачивания грибов, и смесь тушится 20-25 минут.
Простые шаги
Шаг первый. Очищаем, моем и нарезаем грибы. Лучше шинковать их широкими пластинами, но не принципиально.
Шаг второй. Счищаем кожуру с картофельных корнеплодов и, нарезав их небольшими брусками, дольками или крупными кубиками (как вам удобнее), оставляем в чистой воде до того, как нам понадобится картофель.
Шаг третий. Луковицы очищаем, ополаскиваем и шинкуем. Морковку моем, чистим и измельчаем. Можно использовать терку.
Четвертый шаг. Греем постное масло на сковородке и помещаем в него всю норму шампиньонов. Готовим их на умеренной температуре до половины готовности. Когда грибы дойдут до нужной кондиции, вводим к ним весь лук и морковь. Перемешиваем и тушим далее под крышкой. Добавьте к овощной смеси перец и соль. Держим на огне всю массу до мягкости.
Пятый шаг. Выливаем сметану в смесь из грибов и овощей. Вслед за сметанным продуктом отправляем картофель. Перемешав, посолив и сдобрив специями, тушим блюдо на медленном огне. Готовность определяем по картофелю. Когда этот ингредиент готов, тогда и выключаем плиту. Можно созывать всех к столу.
Картошка со свининой, тушеные в духовке
Картошка со свининой и грибами в необычной подливке получится праздничной на вид и сказочной на вкус.
Ингредиенты:
- картофель – 600-700 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 250 гр.;
- свинина – 500 гр.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- сметана – 500 гр.;
- вода – 150 мл;
- паприка (сладкая, молотая) – 2 ст. л.;
- черный перец – ¼ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Свинину промыть и нарезать одинаковыми кусочками со спичечный коробок. Очищенные яблоки измельчить кубиками. Картофель разделить на толстые кружки и промыть. Вымытые грибы разрезать на четвертинки. Кусочки свинины перемешать с яблоками и выложить на противень, сверху разместить картофельный слой и грибы.
Все вместе заливается сметанным соусом — сметаной, разведенной в кипяченной воде и перемешанной со специями до однородности. Противень далее нужно поставить в духовку (200-220°C) на срок 45-60 минут, готовность определяют по мягкости картофеля.
Подготовка мяса
Предварительная подготовка этого ингредиента будет зависеть от того, какой сорт мяса выбрал кулинар. В любом случае даем рекомендации для свинины и курицы. Обрежьте все пленки и прочие несъедобные элементы с мяса. Промойте тщательно в холодной воде. Измельчите его на одинаковые некрупные кубики. Мясо подготовлено. Пока отставляем его в сторонку и занимаемся остальными элементами блюда.
Тушеная картошка с фаршем и грибами
Это блюдо легко смогут приготовить даже неопытные кулинары, стремящиеся порадовать близких вкусным и несложным лакомством. Также тушеная картошка с фаршем и грибами подойдет для тех, кто любит готовить сытно, но не имеет возможности тратить много времени на пребывание на кухне. Ингредиенты:
- картофель – 400 гр.;
- фарш – 1 кг;
- грибы (вешенки) – 250 гр.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- бульон – 550 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- перец – щепотка.
Натереть крупно или нарезать мелко морковь, лук измельчить перьями, затем все вместе поджарить до мягкости. Далее на сковороду добавляют фарш, давленый чеснок, соль, сахар, паприку и черный перец. Массу нужно перемешать и прожарить на слабом огне 5-10 минут, затем влить смесь пасты с соусом.
Картофель очистить, разделить на ломтики и проварить до полуготовности, нарезанные грибы отдельно обжарить до мягкости. Далее все компоненты собираются в толстостенной кастрюле, их заливают бульоном и тушат на минимальном огне 40-60 минут до выпаривания жидкости и мягкости картошки.
Картофель с зеленью
Вкусное и очень легкое блюдо для летних вечеров.
Ингредиенты:
- Картофель — 1,5 кг.
- Петрушка
- Лисички свежие — 400 г
- Укроп
- Лук — 2 шт.
- Лук зеленый
- Растительное масло
- Сметана — 1 ст.л.
Приготовление:
Нарезать картофель и отправить вариться.
Обжарить лисички с рубленым луком и тремя видами зелени.
Добавить грибы к картофелю. Тушить до мягкости овоща и заправить блюдо сметаной.
Тушеная говядина и грибы по-деревенски
Сытное рагу, которое прилипнет к вашим костям, только из лучших ингредиентов!
Ингредиенты:
- 3 средних Белых картофелины, вымытые и нарезанные крупными кубиками
- 225 г Бекона, нарезанного кубиками
- 900 г Тушеная говядина, нарезанная кубиками
- 1 столовая ложка (15 мл) Растительное масло
- 1/2 большой Лук, нарезанный
- 2 стебля Сельдерей, нарезанный
- 1 столовая ложка (15 мл) Чеснок, измельченный
- 2 чашки (500 мл) Грибы, разрезанные на четвертинки
- 1/2 стакана (125 мл) Репа, очищенная и нарезанная крупным кубиком
- 2 больших Морковь очищенная и нарезанная крупный кубик
- 4 чашки (1000 мл) Говяжий бульон или вода
- 2 Лавровый лист
- 1 столовая ложка (15 мл) Сушеный тимьян
- 2 столовые ложки (30 мл) Вустершир соус
- 2 столовые ложки (30 мл) Кукурузный крахмал
- 1/4 стакана (50 мл) Холодная вода
- Соль и перец по вкусу