О том, как приготовить свинину с белыми грибами так, чтобы было вкусно и полезно, знают очень немногие. Поэтому приведенные здесь блюда из свинины с белыми грибами могут стать новинками на семейном столе многих начинающих хозяек.
Начнем с того, что свинина с белыми грибами может успешно готовиться всеми доступными способами: запекаться в духовке, томиться в горшочках, париться в мультиварке, жариться на сковороде. В зависимости от подобранных ингредиентов, блюда могут быть самостоятельными, подаваться с гарниром или являться им. Смотрите далее на странице, как приготовить вкусно свинину с белыми грибами в рецептах с фото, где показаны все шаги по готовке блюд. Выбирайте подходящий способ и состав продуктов и экспериментируйте на своей кухне.
Свинина, запеченная с белыми грибами
Компоненты:
- 600 г свиного филе
- 300 г свежих белых грибов
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 веточки петрушки
- растительное масло
- соль и перец по вкусу
Чтобы приготовить свинину, запеченную с белыми грибами, боровики нужно очистить, протереть влажной губкой и нарезать крупными кусками.
Лук, морковь и чеснок очистить.
Лук нарезать полукольцами, морковь – тонкой соломкой, чеснок измельчить.
Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарезать. Обжарить лук и морковь в разогретом растительном масле 4 минуты.
Выложить к овощам грибы и готовить, периодически перемешивая, пока не выпарится вся жидкость. Добавить чеснок, соль и перец по вкусу, через 1 минуту снять с огня.
Свинину вымыть, срезать жир, пропустить два раза через мясорубку, добавить соль, перец.
Выложить мясо в смазанную маслом форму для запекания, сверху распределить обжаренные грибы с овощами, посыпать измельченной петрушкой.
Запекать в разогретой до 200 °С духовке в течение 40 минут.
Рулетики из мяса с грибной начинкой
Из мяса и грибов можно приготовить вкусное и интересное кушанье. Например, рулетики из свинины смотрятся очень красиво и могут достойно украсить любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- около 1 кило свиной шеи;
- полкило грибов;
- луковица;
- три ложки сметаны (не жирной);
- четыре ложки майонеза.
Способ приготовления:
- Мясо нарезаем на куски толщиной не более одного сантиметра. Отбиваем, маринуем в майонезе со специями в течение двух часов.
- Для начинки обжариваем лук до золотистости, затем к овощу кладем нашинкованные грибы и жарим до испарения жидкости. После смешиваем грибную зажарку со сметаной.
- На каждый мясной кусочек выкладываем по ложке начинки. Кладем ее с краю, заворачиваем рулетом и перекладываем готовые порции на противень.
- Промазываем поверхность изделий майонезом и отправляем в печь на 45 минут (температура – 180 °С).
Свинина, тушенная с белыми грибами
Состав продуктов для свинины, тушенной с белыми грибами следующий:
- 250 г беконной свинины
- 200 г белых грибов
- 120 г репчатого лука
- 20 г зелени
- 200 г картофеля
- соль и специи по вкусу.
Мясо нарезать тонкими ломтиками и поджарить с нарезанными грибами и луком. Затем добавить бульон (или воду), картофель, приправы и тушить под крышкой до готовности. Подать как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей.
Другие варианты блюда
Белые грибы со свининой успешно готовятся в горшочке, мультиварке, на плите. Добавляйте овощи и специи по вкусу.
С сушеными грибами
Приготовьте ароматную свинину с сушёными грибами. Они придают потрясающий аромат. Получается быстро и вкусно.
Для готовки понадобятся:
- 500 г корейки (5 кусков по 100 г);
- 50 г высушенных грибов;
- 300 мл 20 % сливок;
- 1 головка чеснока;
- 1 репчатый лук;
- 3 лавровых листа;
- перец душистый;
- соль;
- тмин;
- оливковое масло.
Свинина с белыми грибами на сковороде готовится следующим образом:
- Вымочите грибы в холодной воде в течение 10 минут, отожмите.
- Почистите и нарежьте кольцами лук.
- Порежьте пластинками чеснок.
- Разогрейте духовку до 190°.
- Смажьте форму маслом. Выложите лук, кусочки корейки, чеснок.
- Посыпьте солью и перцем. Распределите грибы, лавровые листки, тмин.
- Залейте сливками и поставьте печься на час.
Обратите внимание! В процессе готовки жидкость постепенно выкипает. Следите за этим, чтобы мясо не начало подгорать. Периодически добавляйте горячую воду.
Жаркое
Сочное жаркое по-русски готовится из обычных продуктов. Используйте рёбрышки или срезы с кости. Ингредиенты выкладываются слоями на противень или в сотейник.
Что подготовить:
- 500 г свинины;
- 200 г замороженных белых грибов;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 8 картофелин;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г твёрдого сыра;
- 5 ст. л. сметаны;
- вода;
- соль.
Как готовить пошагово:
- Разогрейте в сотейнике масло, выложите грибы.
- Нарежьте лук, морковь, добавьте к боровикам.
- Отделите мясо от ребра, нарежьте кусочками. Выложите в сотейник, перемешайте.
- Почистите, нарежьте картофель, уложите слоем сверху. Смажьте сметаной, посолите.
- Добавьте полстакана воды, выключите конфорку.
- Закройте форму фольгой, поставьте печься на час при 180°. Выньте, снимите фольгу и посыпьте тертым сыром.
- Верните в духовой шкаф на 15-20 минут (без фольги).
Свинина с белыми грибами в сметанном соусе
Блюдо готовится быстро, а результат похож на жульен. Подойдёт для праздничного стола.
Что необходимо подготовить:
- 400 г корейки;
- 400 г белых грибов;
- 100 мл сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление:
- Мясо нарежьте на кубики по 2 см.
- Разрежьте боровики на пластинки.
- Нашинкуйте лук, пассеруйте его в разогретом масле до молочного цвета.
- Добавьте куски корейки, посолите, поперчите. Тушите под крышкой 5 минут.
- Выложите грибы, присыпьте мукой, перемешайте. Потушите ещё 10 минут.
- Добавьте сметану, перемешайте.
- Оставьте под крышкой на 5 минут.
Дополнительная информация. По желанию для аромата и пикантного вкуса за 2 минуты до окончания приготовления добавьте пропущенный через пресс чеснок и нарубленный укроп.
В сметане
Сочетайте два вида мяса — блюдо получится простое и сытное. Хороший вариант для будничного ужина.
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 300 г свинины;
- 300 г грибов;
- 1 луковица;
- 5 ст. л. сметаны;
- кипяток;
- свиной жир;
- мука.
Этапы готовки:
- Отбейте мясо, нарежьте ломтиками. Пожарьте на разогретом жире до коричневого цвета.
- Нарубите лук, добавьте к свинине, посолите.
- Влейте кипяток, чтобы жидкость покрывала ингредиенты. Закройте крышкой и убавьте мощность.
- В отдельной сковороде прогрейте жир.
- Нарежьте белые грибы кубиками, выложите в жир, присолите и подрумяньте.
- Когда куски филе станут мягкими, слейте в отдельную ёмкость лишнюю жидкость, прибавьте грибы.
- В получившийся бульон добавьте сметану и муку, прогрейте в небольшой кастрюльке.
- Вылейте сметанную смесь, тушите ещё 15 минут.
При подаче украсьте веточками зелени.
С картофелем
Тушёная корейка с картошкой подаётся с овощным салатом как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- 250 г корейки;
- 200 г грибов;
- 120 г репчатого лука;
- 20 г зелени;
- 200 г картофеля;
- вода;
- масло;
- соль;
- перец.
Как готовить жаркое:
- Нарежьте корейку на тонкие ломтики.
- Порубите грибы и лук кубиками.
- Влейте в сотейник масло. Выложите все нарезанные ингредиенты.
- Периодически помешивая, готовьте 10 минут.
- Почистите и нарежьте картофель.
- Добавьте воду, выложите картофельные кубики, перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте зелень.
- Закройте крышкой, тушите на небольшом огне до готовности, периодически помешивая.
Справка. Если хотите, чтобы картофель получился рассыпчатым и румяным, поджарьте его в отдельной жаровне. Добавьте к остальным компонентам перед готовностью.
В сливочном соусе
Получается нежное, вкусное угощение для праздника. Отлично подходит к макаронам.
Что понадобится для готовки:
- 500 г свинины;
- 300 г белых грибов;
- 1 крупная луковица;
- 200 мл воды;
- 200 мл сливок 10 %;
- 30 мл растительного масла;
- лавровый лист;
- чёрный перец;
- соль.
Как готовить свинину в сливочном соусе:
- Нарежьте филе тонкими полосками длиной по 5 см.
- Крупно порежьте боровики.
- Измельчите луковицу. Разогрейте масло в жаровне, выложите полоски свинины. Подрумяньте со всех сторон в течение 5 минут.
- Добавьте грибы, лавровый лист, лук.
- Готовьте на огне 10 минут, периодически перемешивайте.
- Влейте воду, закройте крышку и оставьте на 30 минут на малом огне.
- Добавьте сливки, посолите, поперчите. Тушите ещё 20 минут.
В горшочках
Жаркое в горшках получается нежным и сытным. Для приготовления понадобятся:
- 600 г свинины;
- 500 г грибов;
- 800 г картофеля;
- 2 моркови;
- 2 лука;
- 100 г зелёного горошка;
- 6 лавровых листов;
- 6 ст. л. сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- мясной бульон;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки, подрумяньте в раскалённом масле. Посолите, поперчите, выложите в горшки.
- Нашинкуйте грибы пластинками, потомите в горячем масле 5 минут. Добавьте мелкорубленый чеснок, присолите.
- Выложите сверху в горшки.
- Нарежьте лук, морковь, пассируйте 5 минут. Разложите по горшочкам.
- Почистите, нарежьте картофель, положите сверху на остальные ингредиенты.
- Присыпьте горошком, добавьте бульон.
- Положите в каждую емкость по ложке сметаны.
- Закройте и выпекайте 20 минут при 200°.
Справка. Используйте замороженный горошек без предварительного размораживания.
В мультиварке
В любой из мультиварок на программе «Тушение» можно приготовить нежный гуляш с подливкой. Гарниром станет гречка или рис. Ингредиенты:
- 300 г филе;
- 200 г грибов;
- 1 лук;
- 3 ст. л. масла;
- 1 ст. л. муки;
- 400 мл воды;
- соль.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте свинину на кусочки по 2 см. Нашинкуйте луковицу.
- Налейте в чашу масло и поставьте программу «Жарка» на 10 минут.
- Выложите мясные кусочки и поджаривайте с двух сторон, пока не зарумянятся.
- Добавьте лук, перемешайте. Когда станет прозрачным, всыпьте муку, смешайте.
- Выложите боровики, залейте водой, присолите.
- Закройте крышку и выставьте режим «Тушение» на 40 минут.
По вкусу добавьте любые специи. Подойдут перец, кориандр, майоран.
Гуляш
По желанию в гуляш из свинины с белыми грибами положите кабачок или яблоко. Томатную пасту можно заменить кетчупом (3-4 ложки), а корень петрушки – сельдереем.
Что понадобится:
- 500 г филе;
- 300 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1,5-2 ст. л. томатной пасты;
- 1,5 ст. л. муки;
- 100 мл горячей воды;
- соль;
- растительное масло;
- по 0,5 ч. л. тмина, кориандра, орегано, тимьяна;
- 2 дольки чеснока;
- перец.
Как готовить:
- Нарежьте филе кубиками.
- Смешайте две столовые ложки масла со специями и измельчённым чесноком. Добавьте маринад к мясу, перемешайте и оставьте в холодильнике.
- Нашинкуйте лук, морковь, корень петрушки.
- Разогрейте масло в жаровне, добавьте измельчённые овощи. Пассеруйте 6-8 минут, помешивая лопаткой.
- Нарежьте пластинками грибы, добавьте к овощам. Тушите 5-6 минут.
- В другой сковороде жарьте промаринованное филе (3-4 минуты). Посыпьте мукой, перемешайте.
- Выложите томатную пасту, через 2 минуты добавьте горячую воду.
- Посолите, оставьте под крышкой на слабом огне.
- За 20 минут до готовности выложите овощную заправку.
- Разложите по тарелкам, украсьте зеленью.
Кабачок и яблоко (если хотите сделать такой вариант) нарезают кубиками и добавляют к поджаренному филе перед мукой. Пассеруйте всё вместе минут пять.
Обратите внимание. Если вода сильно выкипела, убавьте огонь и влейте ещё жидкости.
Рецепт свинины с белыми грибами в духовке
Компоненты:
- 600 г свинины
- 1 ст. ложка жира
- 2 луковицы
- 500 г стручков фасоли
- 300–500 мл воды (или отвара)
- 300 г свежих (или 150 г соленых) грибов
- 2 ст. ложки томата-пюре (или яблочного пюре)
- 1 ст. ложка муки
- 2 ст. ложки сметаны
- Соль
- перец.
По этому рецепту свинины с белыми грибами в духовке, сначала нужно мясо нарезать кубиками и обжарить. Лук потушить вместе с мясом до прозрачности, но не подрумянивать. После этого влить воду (или отвар) и продолжать тушить, пока мясо не станет полумягким. Затем положить разрезанные пополам (или на четыре части) стручки фасоли и приправы и тушить до готовности. Измельченные грибы потушить в собственном соку (или с небольшим количеством жира), добавить томат-пюре, муку и сметану, соль, перец. Тушеное мясо переложить на блюдо, залить грибами и посыпать тертым сыром. Готовое кушанье можно запечь. Для этого в несколько остывшие грибы вбить яйцо. Мясо переложить в огнеупорную посуду и, залив грибами и посыпав сыром, запечь, пока на поверхности не образуется румяная корочка.
Как пожарить свинину с белыми грибами
Компоненты:
- 4–5 ломтиков свинины
- Соль
- Перец
- 300 г свежих белых грибов
- 4–5 помидоров (или 2–3 ст. ложки томата-пюре)
- 1 луковица
- Жир
- 1 ч. ложка молотых сухарей (или муки)
- 120 мл бульона
- 1–2 ст. ложки тертого сыра
- зелень.
Перед тем, как пожарить свинину с белыми грибами, ломтики мяса отбить, посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. (Можно панировать их в яйце и молотых сухарях.) Нарезанные грибы тушить вместе с томатом-пюре и шинкованным луком. Добавить молотые сухари (или муку) и бульон, прокипятить. Свежие помидоры нарезать ломтиками, обвалять в молотых сухарях и слегка обжарить с обеих сторон. На каждый кусок свинины положить ломтик жареного помидора и горку тушеных грибов. Сверху посыпать тертым сыром и зеленью. На гарнир подать жареный картофель (или вареный рассыпчатый рис).
Свинина с белыми грибами в духовке
Чтобы готовить свинину с белыми грибами в духовке, нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 100 г капусты
- 500 г лука
- 200 г свежих грибов
- 1 помидор
- 1 красный сладкий перец
- 15–20 шт. чернослива (без косточек).
Для соуса:
- 100 г майонеза
- 1 ст. ложка томатного соуса
- 1 яйцо, зелень
Продукты нарезать кусочками среднего размера, сложить в жаровню слоями в следующей последовательности: свинина – капуста – лук – грибы – помидор – перец. Все залить соусом, приготовленным из майонеза, томатного соуса, мелко нарезанного сваренного вкрутую яйца и измельченной зелени. Сверху положить чернослив. Тушить 40 мин в духовке на медленном огне, не перемешивая.
Блюда из грибов и мяса – секреты приготовления
Воспользуйтесь такими советами:
- Если вы опасаетесь того, что лакомство может получиться суховатым, добавляйте в него чуточку бульона.
- Обжаренные с луком шампиньоны всегда делают блюдо вкуснее, чем сырые.
- Приготовление мяса с грибами в духовке предполагает использование практически любых приправ. Добавляйте те, которые нравятся вам больше всего.
- Всегда режьте мясо вдоль волокон. Если времени много, замаринуйте кусочки в специях.
Приготовьте шампиньоны в духовке и по другим рецептам.
Свинина с сушеными белыми грибами
Требуется на две порции:
- 300 г мякоти свинины
- 1 луковица
- 15 г растительного масла
- 30 г томатной пасты
- 30 г сухих грибов
- соль и перец по вкусу.
Чтобы приготовить свинину с сушеными белыми грибами, мясо нужно вымыть под струей холодной воды, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и поджарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде. Предварительно намоченные грибы отварить до полуготовности и нарезать ломтиками. Свинину переложить в сотейник и, добавив мелко нарезанный обжаренный лук, томат, грибы, грибной отвар, потушить. При подаче к столу мясо полить полученным соусом с грибами.
Корейка с белыми грибами.
Требуется:
- 2 кг свиной корейки
- 3 стакана грибного бульона
- 1 луковица, растительное масло
- белые грибы
- соль и перец по вкусу.
Подготовленную корейку вымыть под струей холодной воды, обсушить салфеткой и острым ножом сделать долевой надрез, развернув кусок мяса в виде открытой книги. С внутренней части корейки из кусков вырезать часть мякоти, оставляя стенки толщиной 2 см. Мясо с внутренней и наружной стороны натереть смесью из соли с перцем и пропущенным через пресс чесноком. Поставить в холодильник на 30 минут.
Вырезанные из корейки кусочки мякоти пропустить через мясорубку.
Добавить отваренные и мелко нарезанные свежие или сушеные грибы, обжаренный нарезанный лук вместе с оставшимся от жаренья растительным маслом, заправить по вкусу специями, солью и хорошо вымешать массу руками. Внутреннюю часть подготовленного куска корейки заполнить начинкой. Плотно соединить обе половины, края накрыть мясом, перевязать ошпаренным кипятком шпагатом и уложить на смазанный растительным маслом противень. Жарить в нагретой духовке примерно 1,5 часа. Поливать мясо образующимся во время жарки бульоном.
Свинина с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить свинину с грибами
Как известно, свинина отлично сочетается со многими пищевыми ингредиентами. Некоторые полагают, что сочетание между собой различных видов белков, в том числе грибов и мяса, в раздельном питании не допустимо.
Однако во многих национальных кухнях такое необычное совмещение продуктов считается весьма удачным, ведь грибной аромат придает нежной свинине особенный вкус, который непременно понравится всем едокам.
А используя разные вариации и сорта грибов, экспериментально можно получать новые и интересные кушанья.
Чтобы грибы и свинина друг друга не забивали в одном блюде, желательно отваривать их по отдельности, и только за некоторое время до готовности соединять воедино.
Однако некоторые рецепты допускают смешивание мяса и некоторых видов грибов, тем более свинина достаточно быстро готовится.
Для приготовления подобных блюд кулинары рекомендуют использовать такие сорта грибов как белые, шампиньоны, подберезовики, сморчки, подосиновики, лисички, маслята, опенки.
Свинина с грибами – подготовка продуктов
В принципе, описанные выше грибы не требуют какой-либо длительной подготовки. Чтобы устранить характерный горьковатый вкус, присущий некоторым видам, достаточно подвергнуть грибы тепловой обработке.
С белых грибов, подосиновиков и подберезовиков сначала срезают тонко кожицу, отделяют ножку от шляпки, затем ошпаривают некрутым кипятком.
У шампиньонов со шляпок снимают пленку, кладут их в емкость и заливают холодной водой, добавив чуть лимонной кислоты, затем варят несколько минут. Лисички и сморчки омывают, кипятят 7-10 минут, после чего промывают в прохладной воде.
С маслят предварительно снимают пленку (со шляпки), а затем просто хорошенько промывают.
Что касается свинины, здесь необходимо придерживаться некоторых условий обработки. Во-первых, мясо нельзя замачивать, а пропустить через поток струящейся воды. Во-вторых, не следует солить его перед приготовлением, поскольку соль будет вытягивать из мяса соки. Замороженную свинину необходимо промыть в холодной воде и положить в посуду, закрыв крышкой, до оттаивания.
Промывать мясо целесообразно большими кусками, чтобы питательные вещества не вымывались водой, и только потом при необходимости резать поперек волокон на порционные куски.
Свинина с грибами – подготовка посуды
В плане приготовления блюд из свинины с грибами лучшей считается чугунная, эмалированная, алюминиевая, из нержавеющей стали, с тефлоновым покрытием, стеклянная посуда.
Идеальный вариант – чугун. Он прочный и может прослужить не одно поколение. Благодаря утолщенным стенкам пища медленно равномерно прогревается и не пригорает ко дну.
Прекрасно подходит для жарки и тушения, приготовления рагу и других блюд. Эмалированная посуда довольно практична и недорогая, однако срок ее службы значительно короче чугунной.
Следует помнить, что алюминиевые формы не предназначены для приготовления острых и кислых блюд.
Посуда из нержавеющей стали, безусловно, популярна, но непригодна для жарки. Форма с тефлоновым покрытием – прекрасная альтернатива чугуну, однако, приобретая такую посуду, обратите внимание на дно – оно, как правило, должно быть толще стенок. В последние годы большим успехом пользуется и посуда из жаростойкого стекла, которая идеальным образом подходит для микроволновки, а также духовки.
Рецепт 1: Свинина с грибами под сыром
Грибы согласно данному рецепту подходят любые, можно использовать шампиньоны или белые. Именно они обладают наилучшими вкусовыми качествами и прекрасно вливаются в состав этого блюда. Следует предварительно отварить их. В качестве гарнира можно подать пюре, запеченный картофель, рис, макароны или овощи.
Ингредиенты: свиное филе 500 гр., 2 луковицы, грибы 400 гр., сыр 100 гр., пара зубчиков чеснока, соль, зелень, перец.
Способ приготовления:
1. Нарежьте мясо ломтиками, немного отбейте его, натрите чесноком, пропущенным через чесночницу, подсолите, поперчите и слегка обжарьте ломтики с обеих сторон.
2. Измельчите лук, также обжарьте отдельно. Отваренные грибы порежьте ломтиками и добавьте в лук, обжаривайте до готовности.
3. Выложите ломтики мяса на смазанную жиром форму, сверху уложите обжаренные лук с грибами. Натрите твердый сыр на терке и посыпьте им блюдо. Запекайте в предварительно разогретой духовке до готовности мяса.
Готовой блюдо посыпьте зеленью. Получится очень аппетитно и вкусно!
Рецепт 2: Рулеты из свинины и грибов
Превосходное блюдо! Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Взятое по рецепту яблоко можно заменить грушей, грибы используйте любые на ваш вкус.
Ингредиенты: на килограмм свинины — 3 яблока, 300-350 г грибов, 1 луковица, 100 гр. твердого сыра, пару долек чеснока, соль, майонез (250 гр.), перец.
Способ приготовления:
1. Мясо порезать на тонкие продолговатые ломтики, чуть их отбить, подсолить, поперчить.
2. Далее приготовить начинку: поджарить мелко нарезанные грибы и лук (сначала – грибы, затем опустить нарезанный лук). После того как лук приобретет золотистый цвет, необходимо добавить в поджарку порезанные кубиками яблоки, еще чуть обжарить.
3. Когда масса будет готова, добавьте в нее кусочек сливочного масла, все перемешайте. Начинка готова.
4. Разогрейте духовку до 200-180 градусов. Пока она разогревается, на каждый ломтик мяса выкладывайте начинку и сворачивайте рулетиком. Смажьте противень, выложите на него наши рулеты, обмажьте их майонезом с боков и сверху. Поставьте в духовку на 30-40 минут.
За 15-10 мин. до готовности посыпьте рулетики тертым сыром.
Рецепт 3: Тушеная свинина с грибами
Рецепт достаточно простой, но при этом очень необычный. Потратьте всего 30-40 минут на его приготовление и удивите семью оригинальным блюдом, к которому можно подать любой гарнир. Чтобы мясо было нежным, отдайте предпочтение шейке или вырезке.
Ингредиенты: свиное филе 1 кг, шампиньоны свежие 400 гр., 250 гр. сметаны (жирностью 15%), 3 крупные головки лука, 1 морковь, соль и перец по желанию и вкусу.
Способ приготовления:
Режем мясо на небольшие куски, обжариваем до аппетитно-румяной корочки. Затем добавляем нарезанные кубиками лук и морковь, пластиками – шампиньоны. Все обжариваем, солим, перчим.
Когда поджарка будет готова, заливаем массу сметаной и тушим в течение пяти-семи минут на медленном огне.
После чего снимайте блюдо с огня, при желании можно посыпать рубленой зеленью, и подавайте к столу. Пальчики оближешь!
Рецепт 4: Жареная свинина с грибами
Блюдо получится очень ароматным, красивым и вкусным. Будем готовить его с добавлением томатно-майонезного соуса. По рецепту берем шампиньоны, но их можно заменить и белыми грибами.
Ингредиенты: 500 гр. свиной мякоти, столько же свежих шампиньонов, три стол. л. майонеза, сыра 150 гр., три стол. л. кетчупа или томатного соуса, сухари панировочные, 1 яйцо, перец, соль.
Способ приготовления:
1. Мясо нарезаем кусочками толщиной 5 мм. Отбивать не обязательно. В миске разбалтываем яйцо с солью, перцем и пятью ложками воды. Каждый кусочек свинины обмакиваем в яичную смесь и выкладываем плотно друг к другу в миску. Оставляем настояться несколько минут.
2. Шампиньоны промываем, нарезаем пластинками и обжариваем их до корочки. После жарки, опрокидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
3. Сыр нарезаем очень тонкими пластиками. Смешиваем в чашке майонез и томатный соус (кетчуп).
4. Мясо пропиталось. Обваливаем его в сухарях и обжариваем до готовности на среднем огне.
5. В форму выкладываем первым слоем мясо, вторым – распределяем равномерно грибы, третьим – сыр. Заливаем все томатно-майонезной смесью. Ставим форму в горячий духовой шкаф и запекаем до расплавления сыра.
Блюдо готово! Подавать его можно и в холодном, и в горячем виде. Приятного аппетита!
Свинина с грибами – полезные советы
- Для уменьшения потери мясного сока свинину целесообразно нарезать очень острым ножом;
- Слегка подмороженное мясо намного легче режется;
- Для варки можно использовать мясо старых свиней, для жарения – лучше молодых, а для запекания – жирное и молодое мясо;
- Разогревая любое блюдо из свинины с грибами, сбрызните сначала его холодной водой и только после этого разогревайте. Такой подход позволит избежать неприятного привкуса, и вкус разогретого блюда получится как у свежеприготовленного;
- Такие грибы как строчки, волнушки, сыроежки содержат ядовито-горькие вещества, хорошо растворяющиеся в воде, поэтому их следует варить в большом количестве воды минут 20, после чего бульон сразу сливают, а грибы тщательно промывают.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/svinina-s-gribami-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-svininu-s-gribami/
Жаркое из свинины с белыми грибами
Чтобы приготовить жаркое из свинины с белыми грибами требуется взять следующие продукты:
- 1 кг свиной вырезки
- соль и перец по вкусу
Для начинки:
- 200 г свежих белых грибов
- 1 луковица
- низкокалорийный майонез
- соль и молотый перец по вкусу.
Кусок свинины вымыть под струей холодной воды, обсушить бумажной салфеткой, натереть солью и перцем, нашпиговать пропущенным через пресс чесноком, завернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник на 5 часов. Аккуратно, не дорезая до противоположного конца, острым ножом прорезать «карман». В образовавшееся отверстие довольно плотно уложить начинку. Для приготовления начинки нужно соединить очень мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой грибы и низкокалорийный майонез. Начинку приправить солью и перцем. Подготовленное начиненное мясо уложить в смазанную растительным маслом сковороду и запечь в предварительно нагретой до 200 °C духовке, периодически переворачивая и поливая выделившимся соком.
Свинина с белыми грибами в сметанном соусе
Свинина с белыми грибами в сметанном соусе готовится так: мясо нарезать брусочками, посолить, поперчить и обжарить на жире. Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками и спассерованный лук, поджаренные грибы и соус. Все это размешать и прокипятить на слабом огне 8—10 минут. Гарнировать жареным или отварным картофелем, рассыпчатой кашей (гречневой, пшеничной или рисовой).
Состав:
- Свинина нежирная – 0,5 кг
- сало топленое – 3 ст. ложки
- лук репчатый – 1–2 шт.
- грибы белые свежие (или маринованные) – 200 г, соус сметанный – 1,25 стакана, зелень, перец черный молотый, соль.
В тыкве
Потрясающее не только по вкусу, но и по внешнему виду блюдо. Если вы не верите, посмотрите, как красиво это смотрится на фото. Тыква фаршированная мясом с грибами в духовке иногда называется жарким по-царски. Постарайтесь подобрать для блюда овощ правильной симметричной формы, чуть приплюснутый. Он должен напоминать большой горшочек. Желательно, чтобы цвет был ярко-оранжевым.
Ингредиенты:
- тыква – 1 штука, весом не менее полутора килограммов;
- белый перец – 0,5 ч. л.;
- мякоть тыквы – 150 г;
- свинина – 0,4 кг;
- соль – 0,5 ч. л.;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- сливки жирные – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- постное масло – 3 ст. л.;
- сухое белое вино – 100 мл.
Способ приготовления:
- Аккуратно срежьте верхушку тыквы. Выскребите мякоть и семена, оставляя стенки толщиной не меньше двух сантиметров. Это удобно делать ложкой с заостренным концом.
- Порежьте свинину и тыквенную мякоть средними кубиками, шампиньоны – пластинками, лук – полукольцами. Пожарьте эти продукты в постном масле с вином.
- Спустя пять минут добавьте в сковородку зелень, сливки. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Начинкой заполните тыкву.
- Подогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тыкву на противень, смазанный постным маслом, поместите в духовку. Запечь ее надо за два часа.
Свинина с белыми грибами в сметане
Чтобы приготовить свинину с белыми грибами в сметане, мясо нарезать, как на бефстроганов, посолить, поперчить и обжарить. Затем соединить с пассерованным луком, отварными шампиньонами (или поджаренными белыми грибами), сметанным соусом. Прокипятить, помешивая, на слабом огне в течение 8—10 минут. При подаче к столу посыпать зеленью. Гарнировать жареным или отварным картофелем либо рассыпчатой кашей.
Компоненты:
- Свинина (нежирная) —0,5 кг
- сало топленое – 3 ст. ложки
- лук репчатый – 1,5 шт.
- грибы белые свежие – 250 г
- соус сметанный
- петрушка (зелень)
- Укроп
- перец черный молотый
- соль
Как приготовить свинину на сковороде с грибами
Жареное мясо на сковороде с грибами давно является классическим блюдом и, несомненно, оптимальным вариантом для праздника и для обычного семейного ужина. Но как приготовить мясо на сковороде и не прогадать? Следуя пошаговому рецепту, вы легко справитесь с этим делом и сможете приятно удивить своих гостей.
Ингридиенты
Для того, чтобы приготовить свинину жареную на сковороде с грибами, вам понадобятся такие продукты, как:
- Мясная вырезка, свинина — около 600 грамм.
- Грибы (лучше шампиньоны) — 300 грамм.
- Сметана — 200 гамм.
- Немного сала.
- Два свежих помидора.
- Две головки репчатого лука.
- Немного растительного масла.
- Приправы по вкусу.
Свинина с белыми грибами и картофелем
Мякоть нарезать широкими ломтями толщиной до 2 см, отбить до толщины 5–8 мм и разрезать на брусочки длиной 3–4 см. Посолить, поперчить и обжарить на сильном огне. Добавить нарезанный тонкими ломтиками лук, поджаренные грибы, влить сметанный соус и прокипятить, помешивая, 8—10 минут. При подаче к столу посыпать зеленью.
Гарнировать жареным или отварным картофелем, рассыпчатой кашей.
Свинина с белыми грибами и картофелем готовится из следующих продуктов:
- свинина (нежирная) – 0,5 кг
- сало топленое – 3 ст. ложки
- лук репчатый – 1 шт.
- грибы белые свежие – 250 г
- петрушка (зелень) или укроп
- перец черный молотый
- соль
Свинина с белыми грибами в сливочном соусе
Корейку нарезать на куски с косточкой и отбить. Грибы отварить и соединить с пассерованным луком. Фарш уложить на мясо и свернуть изделие трубочкой в виде рулетика. Запанировать в муке, смочить во взбитых яйцах и запанировать в сухарях. Поджарить на сале и подать свинину с белыми грибами в сливочном соусе с отварным картофелем и зеленым горошком.
Состав:
- свинина (корейка) – 400 г
- грибы белые сушеные – 50 г
- лук репчатый – 3–4 шт.
- сало-шпик – 30 г
- мука – 2 ст. ложки
- яйца – 2–3 шт.
- сухари молотые – 0,8 стакана
- соль.
Эскалоп с томатным соусом и грибами.
Мясо нарезать поперек волокон широкими ломтями, слегка отбить, посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Затем переложить в другую посуду, а на сковороду, где мясо жарилось, налить немного бульона, прокипятить, чтобы растворился приставший ко дну сгустившийся мясной сок, налить томатный соус (или томатный соус с грибами), положить жареное мясо и кипятить 5–6 минут. При подаче к столу на куски мяса положить прогретые в бульоне шляпки припущенных белых грибов, посыпать измельченной зеленью и гарнировать жареным картофелем.
Компоненты:
- Свинина (почечная часть) – 0,5 кг
- сало – 80 г
- соус томатный (или томатный с грибами и овощами) – 1 ст. ложка
- бульон – 0,5 стакана
- грибы белые свежие – 150 г
- петрушка (зелень) или укроп
- перец черный молотый
- соль
Антрекоты с грибами.
Состав:
- 200 г свинины
- 150 г свежих белых грибов
- 60 г сметаны
- 60 г лука
- 100 г помидоров
- 10 г зелени
- 50 мл растительного масла
- 10 г муки
- 5 г лимонного сока
- бульон
- соль и перец по вкусу.
Антрекоты отбить и натереть солью с молотым перцем. Быстро обжарить их в растительном масле. Подлить бульон и тушить почти до мягкости. Отдельно потушить нарезанные ломтиками свежие грибы с луком. Смешать компоненты и залить сметаной, предварительно размешанной с мукой и лимонным соком. Все проварить и приправить специями. Подать на стол, положив на каждую порцию мяса грибы, зелень петрушки, ломтики помидора или огурца.
Котлеты свиные.
Котлеты подготовить и обжарить на сковороде. Грибы обработать и промыть, нарезать ломтиками и припустить с маслом, затем прибавить молочный соус «Бешамель», посолить, поперчить и проварить их в нем 15 минут. Жареные котлеты положить на хлебные крутоны, полить соусом.
Отдельно можно подать любой салат.
Состав:
- свинина – 500 г
- топленое сало – 60 г
- грибы – 400 г
- масло
- хлеб – 75 г
- молочный соус – 150 г
- соль
- перец
С помидорами
Телятина, приготовленная по следующему рецепту, получается не слишком калорийной. Мясо с грибами и помидорами в духовке могут позволить себе даже те девушки, которые придерживаются диетического питания. Блюдо пропитывается специями и овощными соками. Если вы посмотрите на фото с его изображением, то по достоинству оцените шикарный внешний вид лакомства.
Ингредиенты:
- телячий ошеек – 850 г;
- помидоры – 2 шт.;
- соус соевый – 75 мл;
- базилик сушеный – 1 ч. л.;
- горчица французская – 3 ст. л.;
- розмарин – 0,5 ч. л.;
- постное масло – 50 мл;
- душица – 0,5 ч. л.;
- шампиньоны – 200 г;
- чабер – 0,5 ч. л.;
- приправа мясная – 1 ст. л.;
- тимьян – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Перемешайте приправу с травами, горчицей, соевым соусом. Замаринуйте в этой смеси ошеек. Пару часов держите в холодильнике.
- Разогрейте в сковородке постное масло, обжарьте в нем телятину. Со всех сторон она должна быть румяной.
- Порежьте шампиньоны тонкими пластинами, помидоры – колечками.
- Сделайте на ошейке много продольных глубоких надрезов. В каждый вставьте по несколько ломтиков помидоров и шампиньонов, чередуя.
- Поместите телятину в рукав. Завяжите и сделайте сверху несколько проколов.
- Подогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Запекайте там блюдо полтора часа.
- Тыквенное масло: полезные свойства и применение
- Буженина в домашних условиях из свинины: рецепты
- Коагулограмма — что это за анализ крови и как расшифровать
Свинина с белыми грибами в горшочках
Компоненты:
- Свинина – 500 г
- Картофель – 500 г
- Копченая грудинка – 150 г
- Корень сельдерея – 150 г
- Свежие грибы – 10 штук
- Морковь – 8 штук
- Баклажаны – 2 штуки
- Томат – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Сливочное масло – 2 столовые ложки
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Панировочные сухари – 2 столовые ложки
- Молоко – 1/2 стакана
- Соль, зелень петрушки, молотый черный и красный перец по вкусу
Картофель помыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой и отварить, после чего соединить с молоком и сливочным маслом, посолить и приготовить пюре. Лук, морковь и корень сельдерея очистить и пропустить вместе со свининой через мясорубку. Грудинку нарезать тонкими ломтиками. Петрушку помыть и нарубить.
Баклажаны очистить от кожицы, мякоть нарезать небольшими кубиками и посолить. Томат помыть, обдать кипятком, снять кожицу, мякоть натереть на крупной терке. Фарш обжарить в разогретом растительном масле, соединить с петрушкой, промытыми и нарезанными грибами, томатом, посолить и поперчить по вкусу и тушить на медленном огне в течение 10 минут. Горшочки изнутри смазать небольшим количеством растительного масла, посыпать панировочными сухарями, слоями выложить пюре, фарш, баклажаны и грудинку. Снова посыпать панировочными сухарями и запекать свинину с белыми грибами в горшочках в умеренно разогретой духовке в течение 30 минут.
Свинина с белыми грибами в мультиварке
Вес – 993 г. Порции – 4.
Для приготовления свинины с белыми грибами в мультиварке требуются следующие продукты:
- 400 г свинины
- 250 г белых грибов
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 лавровый лист
- 1 бульонный кубик
- 100 мл воды
- соль по вкусу
- смесь перцев зелень петрушки растительное масло
Овощи почистить и помыть. Мясо нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать полосками, грибы – ломтиками. В чашу мультиварки-скороварки налить растительное масло, включить режим «Жарка» и обжарить грибы. Затем вынуть их. После обжарить морковь, лук, перец. Вынуть. Затем обжарить мясо до румяной корочки. Добавить остальные обжаренные продукты. Воду смешать с раскрошенным бульонным кубиком и томатной пастой. Посолить и поперчить.
Вылить в чашу. Добавить измельченный чеснок и лавровый лист. Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар. Готовое блюдо посыпать нарезанной петрушкой.
По французскому рецепту
Мясо по-французски – это уже давно полюбившийся многими хозяйками рецепт. Блюдо получается праздничным, вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 680 г свиной шеи;
- 380 г шампиньонов;
- три томата;
- луковицы;
- три ложки майонеза;
- 140 г сыра.
Способ приготовления:
- Мясо разделываем на кусочки и при помощи молоточка делаем отбивные. Каждый кусочек сдабриваем специями и выкладываем на противень. Чтобы мясо не подгорало, а противень не доставил хлопот при чистке, рекомендуем застелить его пергаментом.
- Лук и грибы шинкуем, обжариваем на масле в течение пяти минут.
- На мясо кладем кружочки томатов, сверху распределяем зажарку, поливаем все майонезом и отправляем в печь на полчаса (температура – 190 °С).
- Затем достаем почти готовое блюдо, посыпаем его сыром и продолжаем запекать еще десять минут.
Гуляш из свинины с белыми грибами
Состав:
- 500 г свинины
- 1 морковь
- 1 корень петрушки (или немного корня сельдерея)
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 яблоко
- 3–4 ст. ложки разогретого жира
- 500 г свежих (или 250 г соленых) грибов
- 250 мл воды (или бульона)
- 2–3 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка муки
- Соль
- Сахар
- перец.
Мясо нарезать кусочками размером примерно 3 × 4 см, обжарить на дне гусятницы в части жира. Добавить измельченные коренья и воду (или бульон), тушить под крышкой почти до готовности. Грибы тушить до мягкости в оставшейся части жира. Затем всыпать муку и смешать с мясом. Примерно за 10 мин до окончания тушения добавить немного холодного бульона (или муку, смешанную с растопленным жиром, и проварить. Кушанье можно заправить также помидорами или томатом-пюре. На стол гуляш из свинины с белыми грибами подать в посуде для тушения (или переложить в миску). Гарнировать отварным картофелем, макаронами (или рисом) и солеными огурцами.