Печень с шампиньонами хорошо сочетается по вкусу, легко готовится и является полезным блюдом. В печени содержится множество полезных веществ, необходимых для организма человека. Можно выбрать разные рецепты приготовления: с овощами, пряной или томатной заправкой, с картошкой. В зависимости от способа готовки может подаваться в качестве закуски или горячего.
Печень с шампиньонами хорошо сочетается по вкусу, легко готовится и является полезным блюдом.
Классический рецепт куриной печени с шампиньонами
Классический рецепт печени с грибами подразумевает обжарку ингредиентов и тушение в сметане.
Продукты, которые понадобятся для блюда:
- куриная печенка — 0,5 кг;
- репчатый лук — 1-2 головки;
- шампиньоны -300-400 г;
- сметана — 2-3 ст.л.;
- соль;
- масло сливочное или растительное;
- перец.
Важно не допустить подачу печени, в которой осталась кровь.
- Куриную печень нужно вымыть, очистить от пленки, кровяных сгустков, просушить. Разрезать пополам. Подготовить лук и шампиньоны, почистить. Лук рекомендуется измельчить полукольцами, а грибы -тонкими слайсами.
- В раскаленную сковороду налить немного растительного масла. Добавить лук и обжаривать пару минут. Засыпать шампиньоны и жарить вместе с луком несколько минут. После этого добавить кусочки печени. Ее следует жарить 7-10 минут на среднем огне.
- Когда ингредиенты достаточно прожарятся, следует залить пару ложек сметаны. В это время нужно добавить соль, разные специи, перец в сковороду. Все хорошо перемешать и накрыть крышкой. Выставить слабый огонь и тушить до состояния, пока жидкость полностью не испарится. Это займет 10-15 минут.
Важно не допустить подачу печени, в которой осталась кровь. Поэтому, если жидкость испарилась, а печень еще не прожарилась, следует добавить еще сметаны. Перед подачей блюда обязательно следует проверить, приготовилась ли полностью печень.
Овощной салат с печенью трески
Как правило печень трески продается в консервированном виде. Так ее можно использовать и для бутерброда, и для салата. Как раз о салатах и пойдет речь.
Ингредиенты:
- Печень трески – 1 банка.
- Грибы – 300 г
- Сыр – 100 г
- Орехи грецкие – 50 г
Приготовление:
Грибы нарезаем и обжариваем на небольшом количестве масла. Остужаем и хорошо перемешиваем с тертым сыром и колотыми орехами. Заправляем салат майонезом с чесноком.
Украсить зеленью.
Печень с шампиньонами и картофелем в горшочках
Печенку с грибами в качестве основного блюда можно приготовить в горшочках в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- куриная печенка — 0,5 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- грибы — 0, 5 кг;
- лук — 3-4 головки;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- чеснок — 5 зубчиков;
- вода — 500 грамм;
- томатная паста — 2 ст. л.
Печень с шампиньонами и картофелем в горшочках.
- Сначала требуется подготовить ингредиенты. Лук, картошку и грибы тщательно почистить и вымыть. Лук нарезать четвертинками, картофель — средними кубиками, шампиньоны — дольками.
- Печенку тщательно вымыть, обязательно очистить от крови, пленки и жира и нарезать на средние кусочки.
- Подготовить керамические горшки в таком количестве, сколько необходимо порций блюда. В каждый горшок налить по 1 ст.л. растительного масла. Потом добавить картошку, сверху положить куски печенки. Засыпать лук и грибы.
- Мелко порубить чеснок и добавить в горшок. В отдельной емкости смешать томатную пасту с водой и посолить. Разлить поровну по горшкам.
- Куриную печень с картошкой и грибами в горшках поставить на решетку на средний уровень в духовку, которая предварительно разогрелась. Блюдо готовится около 35 минут при 200°C.
Перед подачей следует проверить картофель на вкус, т.к. этот ингредиент готовится дольше других. При необходимости — оставить блюдо в духовке еще на 10-15 минут.
Жареный салат с кукурузой
В этом салате все ингредиенты подвергаются обжарке кроме самой кукурузы, получается сытно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Шампиньоны – 400 г
- Печень куриная – 300 г
- Лук- 2 шт.
- Кукуруза консервированная – 1 банка
Приготовление:
Морковь чистим и трем. Лук нарезаем на небольшие кубики. Печень нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем. Грибы нарезаем пластинками. Первыми обжариваем грибы, затем вынимаем их, а в ту же сковороду отправляем лук и морковь. Жарим до золотистого цвета. Все ингредиенты смешаем и добавим кукурузу, заправим майонезом, при необходимости посолим.
Быстрый рецепт печени с шампиньонами в мультиварке
В мультиварке процесс приготовления куриной печени с шампиньонами и луком займет около 10 минут — в 2 раза быстрее, чем на сковороде.
Ингредиенты:
- печенка — 400 г;
- грибы — 250 г;
- лук — 1 головка;
- растительное масло;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль;
- перец;
- специи.
Быстрый рецепт печени с шампиньонами в мультиварке.
- Лук и грибы почистить, промыть и порезать мелкими кусками. Печень хорошо вымыть, отделать от жира и крови, нарезать на тонкие кусочки.
- В чашу налить масло и выбрать режим жарки. Одновременно засыпать все ингредиенты и специи, залить несколькими ложками сметаны. Все составляющие хорошо помешать.
- Готовить 10 минут. После окончания приготовления выключить мультиварку, открыть и дать блюду немного остыть. Важно во время процесса готовки не открывать крышку мультиварки, чтобы печенка полностью прожарилась.
Салат с печенью и грибами
Этот салат можно подавать и на праздник, и к вечернему столу. Эта закуска очень сытная и вкусная.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 400 г
- Грибы сушеные – 100 г
- Маринованные огурцы – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Укроп
Приготовление:
Грибы замочим в воде 3 часа. Затем отварим грибы в течение 20 минут.
Если в воду с вареными грибами добавить лимонный сок, то грибы не поменяют цвет.
Печень нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на раскалённом масле до готовности. Лук нарезаем на небольшие кусочки. Лук обжарим на масле до золотистого цвета. Соленый огурчик нарезаем кубиком. Грибы нарезаем на кубики. Смешаем все ингредиенты и заправим майонезом. Добавим соль и перец. Украсим зеленью.
Печень с овощами и шампиньонами
Ингредиенты:
- куриная печенка — 0,4 кг;
- шампиньоны — 0,2 кг;
- лук — 1-2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 1-2 шт.;
- чеснок — пару зубчиков;
- зелень;
- соль;
- перец;
- специи;
- сметана — 2 ст. л.;
- масло.
Печень с овощами и шампиньонами.
- Грибы, лук, морковку, перец и чеснок помыть. Нарезать мелкими кусочками. Печенку очистить от лишнего жира и нарезать на половинки. После мытья печенку следует хорошо обсушить.
- На разогретую сковородку добавить масло и выложить куски печенки. Выставить небольшой огонь и прожарить 5 минут. После этого перевернуть кусок и оставить на огне еще столько же времени.
- После обжаривания куриной печенки с 2 сторон в сковороду добавить грибы, лук. Засыпать перец и чеснок. Все следует хорошо перемешать, неплотно прикрыть крышкой и готовить около 8 минут.
- Добавить зелень (ее можно взять сушенную или свежую), присолить и поперчить. При желании добавить специи. Влить сметану и перемешать. Не изменяя температуру, тушить еще 9 минут под закрытой крышкой. после приготовления дать постоять блюду. Это позволит жидкости впитаться в печенку, что сделает блюдо более сочным.
Печеночный салат с грибами и сухарями
Этот салат нужно подавать сразу после приготовления. Когда сухари раскисают в майонезе становится не вкусно.
Ингредиенты:
- Печень – 300 г
- Грибы- 300 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сыр копченый – 100 г
- Сухарики – 1 пачка.
Приготовление:
Морковь чистим и трем на терке. Лук чистим и нарезаем тонкими перьями. Обжарим морковь и лук. Печень отварим. Сыр трем на крупной терке. Печень нарезаем на кубики. Грибы нарезаем пластинками и обжариваем. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом. Отдельно подаем сухарики.
Приятного аппетита.
Куриная печень с грибами в пряной заправке
Ингредиенты:
- печенка — 0,5 кг;
- грибы — 200 г;
- репчатый лук — 2 головки;
- лимон — 1 шт.;
- сливки — 250 г;
- зелень;
- соль;
- перец;
- паприка;
- гвоздика;
- кориандр;
- сахар;
- лавровый лист;
- растительное масло.
Куриная печень с грибами в пряной заправке.
- Печенку тщательно вымыть и очистить. Порезать на крупные куски. Репчатый лук нарезать на мелкие куски. Грибы вымыть, отрезать ножки, шляпки измельчить кубиками. Зелень также вымыть, отрезать корневища и измельчить.
- В разогретую сковороду с маслом выложить печень. Прожарить ее 10 минут с обеих сторон. Засыпать грибы, лук. Все смешать. Выжать лимонный сок. Для этого блюда будет достаточно трети 1 лимона.
- Жарить все в сковороде 12 минут. По истечении этого времени добавить специи: сахар, соль, кориандр, паприку перец, гвоздику и лавровый лист. Количество специй засыпать на глаз, желательно добиться сбалансированного кисло-сладкого вкуса и не испортить нежный вкус печенки, переборщив с пряностями. Потом влить стакан нежирных сливок, добавить мелко порубленную зелень и перемешать все.
- При неплотно закрытой крышке тушить ингредиенты в сливках около 15 минут. Огонь на плите выставить слабый. Перед подачей блюда вынуть лавровый лист и гвоздику.
Салат с печенью и опятами
Традиционно для подобных салатов используют свежие грибы. Вот яркий пример того, как можно приготовить вкусный салат с печенью и маринованными грибами.
Ингредиенты:
- Опята – 300 г
- Печень – 300 г
- Яйца – 3 шт.
Приготовление:
Печень сварить. Яйца отварить вкрутую и почистить. Печень остудить и натереть на терке. Лук нарезаем на небольшие кусочки. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем майонезом. Выкладываем салат в салатник, а поверх выкладываем опята.
Приятного аппетита.
Пикантная куриная печень с шампиньонами в томатной заправке
Ингредиенты:
- куриная печень — 450 г;
- шампиньоны — 200 г;
- лук — 1 головка;
- перец чили;
- чеснок;
- масло;
- соль;
- перец;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- вода — 250 мл.
Пикантная куриная печень с шампиньонами в томатной заправке.
- Грибы нужно почистить, помыть, отрезать ножки и тонко порубить. Лук очистить и нарезать на мелкие кусочки или длинные пластинки.
- Печенку помыть, удалить жир и кровь. Просушить и нарезать на половинки.
- Чеснок и перец чили почистить и нарезать.
- В сковороде прогреть масло, засыпать лук, добавить печенку, держать 6 минут. После этого выложить грибы и перец чили. Все оставить еще на несколько минут на среднем огне. Посолить, добавить чеснок, перец, все смешать.
- В отдельной миске подготовить заправку. Для этого понадобится смешать 1 ст.л. томатной пасты со стаканом воды. Размешать до однородного состояния. Вместо томатной заготовки можно использовать кетчуп или соус.
- Влить заправку к ингредиентам и тушить. Следует выставить средний огонь и закрыть крышку. Необходимо, чтобы жидкость полностью выпарилась. В среднем это должно произойти через 15 минут.
Блюдо готово к употреблению.
Салат с печенью, грибами и виноградом
Такой салат обязательно оценит женская половина семейства. Вкусный, нежный и сытный, он создан, чтобы удивлять.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 300 г
- Виноград – 200 г
- Орех кедровый – 50 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Шампиньоны – 300 г
- Сыр – 100 г
- Огурцы – 2 шт.
- Карри
Приготовление:
Печень отварить и мелко нарезать. Выкладываем печень первым слоем. Промазать соусом. Для приготовления соуса необходимо смешать карри по вкусу и пропущенный через пресс чеснок.
Грибы нарезаем пластинками и обжариваем. После полного остывания, выкладываем вторым слоем. Грибы посыпаем орешками. Огурцы нарезаем на небольшие кусочки. И выкладываем на грибы. Промазываем соусом.
Виноград разрезаем пополам и выкладываем следующим слоем. Посыпаем орешками. Сыр трем на мелкой терке. Посыпаем им салат
Перед подачей настоять 2 часа.
Рецепт приготовления телячьей печени по – берлински.
Ингредиенты:
- Телячья печень – 4 куска (по 100 г.)
- Луковицы – 4 шт.
- Сливочное масло – 60 г.
- Мука, соль
Готовим быстро и вкусно печень по-берлински.
- Печень обмыть, промокнуть салфеткой, обсушить, снять тонкую плёнку, при необходимости удалить сухожилия и трубки, обвалять в муке.
- Масло разогреть, обжарить на нём печень по 5 минут с каждой стороны, посолить.
- Лук очистить, порезать кольцами, положить на сковородку, обжарить до коричневого цвета
Печёнку с луком подавать на предварительно разогретом блюде, облить куски печени соусом, оставшимся после жарки. В соус после жарки добавьте немного воды и прокипятите, чтобы соуса было больше.
Вместе с печёнкой можно пожарить ломтики яблока. На гарнир хорошо использовать картофельное пюре или пюре с капустой.
Приятного аппетита!
Салат с грибами и печенью
Больше чем просто салат. Он настолько сытный, что им можно заменять даже ужин.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 400 г
- Грибы – 400 г
- Яйца – 4 шт.
- Сливки или молоко – 30 мл
- Морковь – 2 шт.
- Сыр твердых сортов – 200 г
Приготовление:
Для начала, отварим грибы в течение 1 минуты, затем откинем на дуршлаг. Грибы и лук пропустим через мясорубку. Обжарим на сливочном масле. Из яиц и молока приготовим омлет. Морковь отварим, чистим и трем на крупной терке. Печень отварить и нарезать соломкой.
Выкладываем салат слоями:
- Омлет
- Печень
- Майонез
- Грибы
- Майонез
- Морковь
- Майонез
- Омлет
- Печень
- Майонез
- Грибы
- Майонез
- Тертый сыр.
Приятного аппетита.