Яичница с помидорами и луком, грибами или с беконом, с сыром — любимый вид завтрака во многих семьях. Яйца, один из самых ходовых продуктов для приготовления простого и сытного завтрака. Их можно очень быстро превратить в яичницу или омлет, насытиться на первую половину дня очень вкусным блюдом.
Нарезать для яичницы помидоры, лук, грибы, бекон, перец и другие ингредиенты для обжарки любым способом, но не слишком крупного размера и формы.
Яичницу готовят не только с помидорами, луком и грибами, она так же получается вкусной в сочетании овощей с сыром, колбасой, беконом и ветчиной. Каждый готовит по своему вкусу.
Несколько маленьких советов для приготовления идеальной яичницы:
- Растекшийся желток. Выпускать яйцо нужно аккуратно, прямо около дна сковороды, несильно разбив скорлупу тупой стороной ножа или о край сковородки.
- Сухие края. Если вы решите жарить яичницу на большой сковороде, то яйца растекутся по ней. По краям они высохнут, а в середине все будет сырым. Яичницу-глазунью лучше делать в маленькой сковородке на одно яйцо. Или же использовать силиконовые формочки.
- Сырой белок. Чтобы белок пропекся, а желток при этом остался жидковатым, нужно жарить яичницу на не слишком сильно разогретой сковороде. И на небольшом огне. Тогда яичница глазунья получится идеальной.
- Подгоревшая корочка. Если вы жарите яичницу, то сковороду не надо сильно разогревать, иначе яйца сгорят, а в середине не прожарятся.
- Неправильное масло. Не следует жарить яйца на подсолнечном масле, оно придает блюду неприятный привкус. Яйца надо жарить на сливочном или очищенном оливковом масле, но последнего надо добавлять совсем чуть-чуть. Сливочное масло не должно гореть.
Чем полезны грибы
Грибы ценят за высокую пищевую ценность. Благодаря им, омлет получается сытным, и надолго утоляет чувство голода. В состав входит большое количество:
- витаминов;
- жиров;
- белка;
- полезных элементов.
Благодаря им:
- кожа становится здоровой;
- улучшается состояние волос и ногтей;
- нормализуется обмен веществ;
- сердечно-сосудистая система становится крепче.
Лисички — это природный антибиотик. Их полезно есть при сахарном диабете.
Важно! Грибы должны быть качественными, иначе они могут вызвать отравление организма.
Рецепт Омлет с помидорами,грибами и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Омлет с помидорами,грибами и сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109.1 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 6% | 1544 г |
Белки | 6.8 г | 76 г | 8.9% | 8.2% | 1118 г |
Жиры | 8.1 г | 56 г | 14.5% | 13.3% | 691 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 0.8% | 10950 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.7% | 2500 г |
Вода | 80.7 г | 2273 г | 3.6% | 3.3% | 2817 г |
Зола | 1.275 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 123.7 мкг | 900 мкг | 13.7% | 12.6% | 728 г |
Ретинол | 0.088 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.216 мг | 5 мг | 4.3% | 3.9% | 2315 г |
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 3.8% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.28 мг | 1.8 мг | 15.6% | 14.3% | 643 г |
Витамин В4, холин | 84.62 мг | 500 мг | 16.9% | 15.5% | 591 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.958 мг | 5 мг | 19.2% | 17.6% | 522 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.089 мг | 2 мг | 4.5% | 4.1% | 2247 г |
Витамин В9, фолаты | 12.272 мкг | 400 мкг | 3.1% | 2.8% | 3259 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.313 мкг | 3 мкг | 10.4% | 9.5% | 958 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.21 мг | 90 мг | 8% | 7.3% | 1248 г |
Витамин D, кальциферол | 0.712 мкг | 10 мкг | 7.1% | 6.5% | 1404 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.709 мг | 15 мг | 4.7% | 4.3% | 2116 г |
Витамин Н, биотин | 10.207 мкг | 50 мкг | 20.4% | 18.7% | 490 г |
Витамин К, филлохинон | 5.2 мкг | 120 мкг | 4.3% | 3.9% | 2308 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8662 мг | 20 мг | 14.3% | 13.1% | 698 г |
Ниацин | 1.182 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 247.75 мг | 2500 мг | 9.9% | 9.1% | 1009 г |
Кальций, Ca | 98 мг | 1000 мг | 9.8% | 9% | 1020 г |
Кремний, Si | 1.907 мг | 30 мг | 6.4% | 5.9% | 1573 г |
Магний, Mg | 16.67 мг | 400 мг | 4.2% | 3.8% | 2400 г |
Натрий, Na | 207.75 мг | 1300 мг | 16% | 14.7% | 626 г |
Сера, S | 79.04 мг | 1000 мг | 7.9% | 7.2% | 1265 г |
Фосфор, P | 134.9 мг | 800 мг | 16.9% | 15.5% | 593 г |
Хлор, Cl | 326.8 мг | 2300 мг | 14.2% | 13% | 704 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 129.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 26 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.63 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.059 мг | 18 мг | 5.9% | 5.4% | 1700 г |
Йод, I | 11.81 мкг | 150 мкг | 7.9% | 7.2% | 1270 г |
Кобальт, Co | 7.513 мкг | 10 мкг | 75.1% | 68.8% | 133 г |
Литий, Li | 6.206 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0757 мг | 2 мг | 3.8% | 3.5% | 2642 г |
Медь, Cu | 158.66 мкг | 1000 мкг | 15.9% | 14.6% | 630 г |
Молибден, Mo | 5.327 мкг | 70 мкг | 7.6% | 7% | 1314 г |
Никель, Ni | 2.704 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.68 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 41.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 15.534 мкг | 55 мкг | 28.2% | 25.8% | 354 г |
Стронций, Sr | 7.23 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 11.86 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 27.85 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.6% | 14363 г |
Хром, Cr | 5.33 мкг | 50 мкг | 10.7% | 9.8% | 938 г |
Цинк, Zn | 0.7665 мг | 12 мг | 6.4% | 5.9% | 1566 г |
Цирконий, Zr | 0.99 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.063 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.33 г | ~ | |||
Сахароза | 0.144 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.247 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.563 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.279 г | ~ | |||
Валин | 0.31 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.138 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.24 г | ~ | |||
Лейцин | 0.44 г | ~ | |||
Лизин | 0.351 г | ~ | |||
Метионин | 0.152 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.252 г | ~ | |||
Треонин | 0.232 г | ~ | |||
Триптофан | 0.096 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.263 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.48 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.951 г | ~ | |||
Аланин | 0.251 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.466 г | ~ | |||
Глицин | 0.153 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.887 г | ~ | |||
Пролин | 0.261 г | ~ | |||
Серин | 0.342 г | ~ | |||
Тирозин | 0.216 г | ~ | |||
Цистеин | 0.096 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 171.48 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.629 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.005 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.02 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.056 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.066 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.191 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.023 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.307 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.404 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.036 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.719 г | min 16.8 г | 22.1% | 20.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.025 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.205 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.171 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.025 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.881 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.9% | 7.2% | |
18:2 Линолевая | 0.772 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.029 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 19.5% |
Энергетическая ценность Омлет с помидорами,грибами и сыром составляет 109,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Важные моменты в приготовлении омлета
Для омлета подходят не только свежие грибы. Можно использовать сушеные и консервированные.
- Прежде чем соединить омлетную смесь с грибами, их надо подготовить.
- Сначала измельчить, а затем обжарить до полной готовности.
- Если продукт маринованный, то предварительной термической обработке его подвергать не надо.
Для омлета хорошо подходят шампиньоны и лесные грибы.
- Шампиньоны нарезают и сразу обжаривают. Масло добавляют по желанию, так как продукт выделяет много сока, благодаря которому ингредиент не подгорит.
- Лесные грибы сначала отваривают, затем нарезают на некрупные куски. Для усиления вкусовых качеств обжаривают в небольшом объеме масла.
Если выбраны сушеные грибы, то их вначале необходимо залить водой или молоком — на 2 часа. Продукт должен разбухнуть. Затем добавить воды и отварить на минимальном огне до мягкости.
В процессе приготовления следуйте простым рекомендациям.
- Омлет готовится быстро, поэтому следите за его состоянием. Если упустите момент, то он моментально подгорит.
- Свежесть яиц проверьте простым способом. Отправьте в высокую емкость, затем залейте их водой. Несвежий продукт станет вертикально. Не используйте его в пищу.
- Чтобы омлет получился особенно вкусным, используйте для жарки топленое или сливочное масло.
- Если надо более высокое блюдо, то форму выбирайте минимального диаметра.
- Если хотите приготовить плотный омлет, то на 1 яйцо добавьте — 10 г муки.
Традиционный вариант
Классический рецепт самый востребованный. Готовят омлет чаще всего на сковороде. Если хотите порадовать себя диетическим блюдом, то запекайте в духовой печи или мультиварке.
На сковороде
Сыр и зелень помогут сделать омлет сытным и приятным на вкус.
Пошаговый процесс
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Растопите масло. Засыпьте лук. Потомите 2 минуты до легкого румяного окраса.
- Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, а с ножек — загрязнения. Мыть не надо.
- Нарежьте пластами. Тонкими их не делайте, так как грибы в процессе термической обработки значительно уменьшаются.
- Отправьте к зажаренному луку.
- Готовьте на максимальном огне. Сильно не зажаривайте.
- Влейте яйца в миску. Добавьте молоко. Посолите и поперчите.
- Перемешайте вилкой. Миксером не взбивайте.
- Кусок сыра натрите на мелкой терке. Нашинкуйте петрушку. Пересыпьте в яичную смесь. Перемешайте.
- Жареные продукты распределите по дну. Слой должен быть равномерным.
- Залейте жидкой смесью.
- Переключите режим конфорки на минимум. Жарьте, пока снизу не появится золотистая корочка.
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- черный перец;
- молоко — 50 мл;
- соль;
- шампиньоны — 80 г;
- свежая петрушка — 3 веточки;
- лук — 80 г;
- сливочное масло — 30 г;
- твердый сыр — 30 г.
В духовой печи
Если у вас нет кефира, то смело можете добавить:
- кислое молоко;
- сыворотку;
- воду.
Не следует использовать много специй, чтобы не перебить особенный грибной привкус.
Шампиньоны можно заменить белыми маринованными грибами.
Пошаговый процесс
- Промойте грибы. Полностью просушите. Нарежьте тонкими ломтями.
- Растопите масло в сковороде. Засыпьте шампиньоны. Потомите 10 минут.
- Добавьте нашинкованный полукольцами лук. Пассеруйте до мягкости. Уберите с огня и остудите.
- Перемешайте венчиком яйца. Залейте кефиром. Посыпьте специями. Размешайте.
- Соедините все подготовленные продукты.
- Промажьте высокую форму сливочным маслом. Залейте омлетную массу.
- Отправьте в духовку. Температурный режим — 180°С. Готовьте — 35 минут. На поверхности должна образоваться румяная корочка.
- Посыпьте порубленной зеленью.
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- соль;
- сушеный тимьян — 2 г;
- кефир — 110 мл;
- сливочное масло — 30 г;
- шампиньоны — 150 г;
- черный молотый перец;
- лук — 100 г.
Процесс приготовления в мультиварке
В мультиварке омлет равномерно пропекается со всех сторон. В результате он получается сочный и нежный.
Пошаговый процесс
- Слить маринад из банки с шампиньонами, мелко нарезать грибы.
- Нашинковать луковицу тонкими кольцами.
- Соединить яйца с молоком. Перемешать венчиком.
- Добавить в жидкую массу грибы и лук. Поперчить, посолить, размешать.
- Промазать чашу маслом. Залить омлетную массу. Закрыть крышкой.
- Поставить режим «Выпечка». Запекать — 25 минут.
- После сигнала не открывать крышку — 5 минут.
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- молоко — 180 мл;
- черный перец;
- консервированные шампиньоны — 150 г;
- соль;
- зеленый лук — 20 г;
Описание приготовления:
Да уж, приготовление завтрака задача не из простых, по крайней мере, для меня, ведь утром так хочется подольше полежать в постели, а идти на кухню как-то лень, но надо. Поэтому я стараюсь выбирать для завтрака быстрые и в то же время сытные блюда, и сегодня я хочу познакомить вас с одним из них и рассказать, как сделать яичницу с шампиньонами и помидорами. Для ее приготовления вам понадобится минимум ингредиентов и всего минут 15-20 свободного времени, это очень удобно, тем более учитывая то, что блюдо получается довольно сытное и очень вкусное. Возможно, многие и до меня готовили такой завтрак, но все же надеюсь, что мой простой рецепт яичницы с шампиньонами и помидорами будет кому-то полезен.
Назначение: На завтрак / Сытный завтрак / На обед / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Яйца / Черри Блюдо: Горячие блюда / Яичница
Необычные варианты
Готовить вкусный омлет можно не только на молоке. С добавлением сливок блюдо становится более нежным, с овощами — витаминным, а с мясом — сытным.
С добавлением сливок
Сливки придают омлету особенную нежность. Для приготовления подойдет продукт 10%-й жирности.
Пошаговый процесс
- Натрите на мелкой терке сыр. Разделите стружку на 2 части.
- Перемешайте сливки с яйцами. Масса должна стать однородной. Посолите.
- Добавьте перец и половину сыра. Размешайте.
- Слейте маринад. Мелко нарежьте грибы. Распределите по дну чаши. Залейте омлетной массой.
- Присыпьте сыром. Слой должен быть ровным.
- В мультиварке установите программу «Выпечка». Таймер — 25 минут.
- После сигнала, переключите на подогрев. Оставьте на 5 минут.
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 10 г;
- сливки — 100 мл;
- черный перец;
- консервированные шампиньоны — 130 г;
- соль;
- сыр — 220 г.
Овощной
Овощи помогут сделать привычный омлет:
- праздничным;
- витаминным;
- сытным.
Перец лучше использовать толстостенный, т.к. он сочнее и вкуснее.
Пошаговый процесс
- Яйца перемешайте с молоком. Посолите и поперчите. Добавьте хмели-сунели.
- Грибы нарежьте тонкими пластинами. Отправьте в сковороду с растопленным маслом.
- Жарьте шампиньоны, регулярно перемешивая, до полной готовности. Уберите в сторону.
- Помидоры и перец нарежьте на мелкие кубики. Натрите морковь. Нашинкуйте луковицу.
- Овощи соедините. Пересыпьте в сковороду с растопленным маслом. Жарьте до мягкости.
- Соедините обжаренные продукты. Залейте яичной массой. Накройте крышкой.
- Запекайте на минимальном огне около 7 минут.
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- томаты — 80 г;
- хмели-сунели — 5 г;
- молоко — 220 мл;
- лук — 110 г;
- соль;
- шампиньоны (свежие) — 160 г;
- черный перец — 2 г;
- сладкий перец — 110 г;
- морковь — 80 г.
Как приготовить «Яичница с шампиньонами и помидорами»
Для начала промываем шампиньоны и режем их на небольшие кусочки, помидоры также моем и нарезаем дольками.
В сковороде растапливаем половину сливочного масла (25 грамм) и добавляем к нему оливковое, в эту смесь выкладываем шампиньоны с помидорами, жарим их минуты 3-4 на среднем огне, затем солим все и приправляем специями.
На другой сковороде растапливаем оставшееся сливочное масло и разбиваем на сковороду яйца, готовим их под крышкой на медленном огне.
Я люблю, когда желток в яичнице жидкий, поэтому, как только белок застынет, я посыпаю яйца солью и молотым перцем, перекладываю к яичнице обжаренные грибы и помидора и подаю блюдо к столу. Приятного всем аппетита!