Рецепт Яичница с шампиньонами и помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Яичница с помидорами и луком, грибами или с беконом, с сыром — любимый вид завтрака во многих семьях. Яйца, один из самых ходовых продуктов для приготовления простого и сытного завтрака. Их можно очень быстро превратить в яичницу или омлет, насытиться на первую половину дня очень вкусным блюдом.

Нарезать для яичницы помидоры, лук, грибы, бекон, перец и другие ингредиенты для обжарки любым способом, но не слишком крупного размера и формы.

Яичницу готовят не только с помидорами, луком и грибами, она так же получается вкусной в сочетании овощей с сыром, колбасой, беконом и ветчиной. Каждый готовит по своему вкусу.

Несколько маленьких советов для приготовления идеальной яичницы:

  1. Растекшийся желток. Выпускать яйцо нужно аккуратно, прямо около дна сковороды, несильно разбив скорлупу тупой стороной ножа или о край сковородки.
  2. Сухие края. Если вы решите жарить яичницу на большой сковороде, то яйца растекутся по ней. По краям они высохнут, а в середине все будет сырым. Яичницу-глазунью лучше делать в маленькой сковородке на одно яйцо. Или же использовать силиконовые формочки.
  3. Сырой белок. Чтобы белок пропекся, а желток при этом остался жидковатым, нужно жарить яичницу на не слишком сильно разогретой сковороде. И на небольшом огне. Тогда яичница глазунья получится идеальной.
  4. Подгоревшая корочка. Если вы жарите яичницу, то сковороду не надо сильно разогревать, иначе яйца сгорят, а в середине не прожарятся.
  5. Неправильное масло. Не следует жарить яйца на подсолнечном масле, оно придает блюду неприятный привкус. Яйца надо жарить на сливочном или очищенном оливковом масле, но последнего надо добавлять совсем чуть-чуть. Сливочное масло не должно гореть.

Чем полезны грибы

Грибы ценят за высокую пищевую ценность. Благодаря им, омлет получается сытным, и надолго утоляет чувство голода. В состав входит большое количество:

  • витаминов;
  • жиров;
  • белка;
  • полезных элементов.

Благодаря им:

  • кожа становится здоровой;
  • улучшается состояние волос и ногтей;
  • нормализуется обмен веществ;
  • сердечно-сосудистая система становится крепче.

Лисички — это природный антибиотик. Их полезно есть при сахарном диабете.

Важно! Грибы должны быть качественными, иначе они могут вызвать отравление организма.

Рецепт Омлет с помидорами,грибами и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Омлет с помидорами,грибами и сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность109.1 кКал1684 кКал6.5%6%1544 г
Белки6.8 г76 г8.9%8.2%1118 г
Жиры8.1 г56 г14.5%13.3%691 г
Углеводы2 г219 г0.9%0.8%10950 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%3.7%2500 г
Вода80.7 г2273 г3.6%3.3%2817 г
Зола1.275 г~
Витамины
Витамин А, РЭ123.7 мкг900 мкг13.7%12.6%728 г
Ретинол0.088 мг~
бета Каротин0.216 мг5 мг4.3%3.9%2315 г
Витамин В1, тиамин0.063 мг1.5 мг4.2%3.8%2381 г
Витамин В2, рибофлавин0.28 мг1.8 мг15.6%14.3%643 г
Витамин В4, холин84.62 мг500 мг16.9%15.5%591 г
Витамин В5, пантотеновая0.958 мг5 мг19.2%17.6%522 г
Витамин В6, пиридоксин0.089 мг2 мг4.5%4.1%2247 г
Витамин В9, фолаты12.272 мкг400 мкг3.1%2.8%3259 г
Витамин В12, кобаламин0.313 мкг3 мкг10.4%9.5%958 г
Витамин C, аскорбиновая7.21 мг90 мг8%7.3%1248 г
Витамин D, кальциферол0.712 мкг10 мкг7.1%6.5%1404 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.709 мг15 мг4.7%4.3%2116 г
Витамин Н, биотин10.207 мкг50 мкг20.4%18.7%490 г
Витамин К, филлохинон5.2 мкг120 мкг4.3%3.9%2308 г
Витамин РР, НЭ2.8662 мг20 мг14.3%13.1%698 г
Ниацин1.182 мг~
Макроэлементы
Калий, K247.75 мг2500 мг9.9%9.1%1009 г
Кальций, Ca98 мг1000 мг9.8%9%1020 г
Кремний, Si1.907 мг30 мг6.4%5.9%1573 г
Магний, Mg16.67 мг400 мг4.2%3.8%2400 г
Натрий, Na207.75 мг1300 мг16%14.7%626 г
Сера, S79.04 мг1000 мг7.9%7.2%1265 г
Фосфор, P134.9 мг800 мг16.9%15.5%593 г
Хлор, Cl326.8 мг2300 мг14.2%13%704 г
Микроэлементы
Алюминий, Al129.2 мкг~
Бор, B26 мкг~
Ванадий, V0.63 мкг~
Железо, Fe1.059 мг18 мг5.9%5.4%1700 г
Йод, I11.81 мкг150 мкг7.9%7.2%1270 г
Кобальт, Co7.513 мкг10 мкг75.1%68.8%133 г
Литий, Li6.206 мкг~
Марганец, Mn0.0757 мг2 мг3.8%3.5%2642 г
Медь, Cu158.66 мкг1000 мкг15.9%14.6%630 г
Молибден, Mo5.327 мкг70 мкг7.6%7%1314 г
Никель, Ni2.704 мкг~
Олово, Sn2.68 мкг~
Рубидий, Rb41.6 мкг~
Селен, Se15.534 мкг55 мкг28.2%25.8%354 г
Стронций, Sr7.23 мкг~
Титан, Ti11.86 мкг~
Фтор, F27.85 мкг4000 мкг0.7%0.6%14363 г
Хром, Cr5.33 мкг50 мкг10.7%9.8%938 г
Цинк, Zn0.7665 мг12 мг6.4%5.9%1566 г
Цирконий, Zr0.99 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.063 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 г~
Глюкоза (декстроза)0.33 г~
Сахароза0.144 г~
Фруктоза0.247 г~
Незаменимые аминокислоты0.563 г~
Аргинин*0.279 г~
Валин0.31 г~
Гистидин*0.138 г~
Изолейцин0.24 г~
Лейцин0.44 г~
Лизин0.351 г~
Метионин0.152 г~
Метионин + Цистеин0.252 г~
Треонин0.232 г~
Триптофан0.096 г~
Фенилаланин0.263 г~
Фенилаланин+Тирозин0.48 г~
Заменимые аминокислоты0.951 г~
Аланин0.251 г~
Аспарагиновая кислота0.466 г~
Глицин0.153 г~
Глутаминовая кислота0.887 г~
Пролин0.261 г~
Серин0.342 г~
Тирозин0.216 г~
Цистеин0.096 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин171.48 мгmax 300 мг
бета Ситостерол2.629 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.5 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.005 г~
8:0 Каприловая0.02 г~
10:0 Каприновая0.056 г~
12:0 Лауриновая0.066 г~
14:0 Миристиновая0.191 г~
15:0 Пентадекановая0.023 г~
16:0 Пальмитиновая1.307 г~
17:0 Маргариновая0.014 г~
18:0 Стеариновая0.404 г~
20:0 Арахиновая0.036 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.719 гmin 16.8 г22.1%20.3%
14:1 Миристолеиновая0.025 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.205 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.171 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.025 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.881 гот 11.2 до 20.6 г7.9%7.2%
18:2 Линолевая0.772 г~
18:3 Линоленовая0.017 г~
20:4 Арахидоновая0.029 г~
Омега-6 жирные кислоты1 гот 4.7 до 16.8 г21.3%19.5%

Энергетическая ценность Омлет с помидорами,грибами и сыром составляет 109,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Важные моменты в приготовлении омлета

Для омлета подходят не только свежие грибы. Можно использовать сушеные и консервированные.

  • Прежде чем соединить омлетную смесь с грибами, их надо подготовить.
  • Сначала измельчить, а затем обжарить до полной готовности.
  • Если продукт маринованный, то предварительной термической обработке его подвергать не надо.

Для омлета хорошо подходят шампиньоны и лесные грибы.

  • Шампиньоны нарезают и сразу обжаривают. Масло добавляют по желанию, так как продукт выделяет много сока, благодаря которому ингредиент не подгорит.
  • Лесные грибы сначала отваривают, затем нарезают на некрупные куски. Для усиления вкусовых качеств обжаривают в небольшом объеме масла.

Если выбраны сушеные грибы, то их вначале необходимо залить водой или молоком — на 2 часа. Продукт должен разбухнуть. Затем добавить воды и отварить на минимальном огне до мягкости.

В процессе приготовления следуйте простым рекомендациям.

  1. Омлет готовится быстро, поэтому следите за его состоянием. Если упустите момент, то он моментально подгорит.
  2. Свежесть яиц проверьте простым способом. Отправьте в высокую емкость, затем залейте их водой. Несвежий продукт станет вертикально. Не используйте его в пищу.
  3. Чтобы омлет получился особенно вкусным, используйте для жарки топленое или сливочное масло.
  4. Если надо более высокое блюдо, то форму выбирайте минимального диаметра.
  5. Если хотите приготовить плотный омлет, то на 1 яйцо добавьте — 10 г муки.

Традиционный вариант

Классический рецепт самый востребованный. Готовят омлет чаще всего на сковороде. Если хотите порадовать себя диетическим блюдом, то запекайте в духовой печи или мультиварке.

На сковороде

Сыр и зелень помогут сделать омлет сытным и приятным на вкус.

Пошаговый процесс

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Растопите масло. Засыпьте лук. Потомите 2 минуты до легкого румяного окраса.
  3. Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, а с ножек — загрязнения. Мыть не надо.
  4. Нарежьте пластами. Тонкими их не делайте, так как грибы в процессе термической обработки значительно уменьшаются.
  5. Отправьте к зажаренному луку.
  6. Готовьте на максимальном огне. Сильно не зажаривайте.
  7. Влейте яйца в миску. Добавьте молоко. Посолите и поперчите.
  8. Перемешайте вилкой. Миксером не взбивайте.
  9. Кусок сыра натрите на мелкой терке. Нашинкуйте петрушку. Пересыпьте в яичную смесь. Перемешайте.
  10. Жареные продукты распределите по дну. Слой должен быть равномерным.
  11. Залейте жидкой смесью.
  12. Переключите режим конфорки на минимум. Жарьте, пока снизу не появится золотистая корочка.

Потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • черный перец;
  • молоко — 50 мл;
  • соль;
  • шампиньоны — 80 г;
  • свежая петрушка — 3 веточки;
  • лук — 80 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • твердый сыр — 30 г.

В духовой печи

Если у вас нет кефира, то смело можете добавить:

  • кислое молоко;
  • сыворотку;
  • воду.

Не следует использовать много специй, чтобы не перебить особенный грибной привкус.

Шампиньоны можно заменить белыми маринованными грибами.

Пошаговый процесс

  1. Промойте грибы. Полностью просушите. Нарежьте тонкими ломтями.
  2. Растопите масло в сковороде. Засыпьте шампиньоны. Потомите 10 минут.
  3. Добавьте нашинкованный полукольцами лук. Пассеруйте до мягкости. Уберите с огня и остудите.
  4. Перемешайте венчиком яйца. Залейте кефиром. Посыпьте специями. Размешайте.
  5. Соедините все подготовленные продукты.
  6. Промажьте высокую форму сливочным маслом. Залейте омлетную массу.
  7. Отправьте в духовку. Температурный режим — 180°С. Готовьте — 35 минут. На поверхности должна образоваться румяная корочка.
  8. Посыпьте порубленной зеленью.

Потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • соль;
  • сушеный тимьян — 2 г;
  • кефир — 110 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • черный молотый перец;
  • лук — 100 г.

Процесс приготовления в мультиварке

В мультиварке омлет равномерно пропекается со всех сторон. В результате он получается сочный и нежный.

Пошаговый процесс

  1. Слить маринад из банки с шампиньонами, мелко нарезать грибы.
  2. Нашинковать луковицу тонкими кольцами.
  3. Соединить яйца с молоком. Перемешать венчиком.
  4. Добавить в жидкую массу грибы и лук. Поперчить, посолить, размешать.
  5. Промазать чашу маслом. Залить омлетную массу. Закрыть крышкой.
  6. Поставить режим «Выпечка». Запекать — 25 минут.
  7. После сигнала не открывать крышку — 5 минут.

Потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • молоко — 180 мл;
  • черный перец;
  • консервированные шампиньоны — 150 г;
  • соль;
  • зеленый лук — 20 г;

Описание приготовления:

Да уж, приготовление завтрака задача не из простых, по крайней мере, для меня, ведь утром так хочется подольше полежать в постели, а идти на кухню как-то лень, но надо. Поэтому я стараюсь выбирать для завтрака быстрые и в то же время сытные блюда, и сегодня я хочу познакомить вас с одним из них и рассказать, как сделать яичницу с шампиньонами и помидорами. Для ее приготовления вам понадобится минимум ингредиентов и всего минут 15-20 свободного времени, это очень удобно, тем более учитывая то, что блюдо получается довольно сытное и очень вкусное. Возможно, многие и до меня готовили такой завтрак, но все же надеюсь, что мой простой рецепт яичницы с шампиньонами и помидорами будет кому-то полезен.
Назначение: На завтрак / Сытный завтрак / На обед / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Яйца / Черри Блюдо: Горячие блюда / Яичница

Необычные варианты

Готовить вкусный омлет можно не только на молоке. С добавлением сливок блюдо становится более нежным, с овощами — витаминным, а с мясом — сытным.

С добавлением сливок

Сливки придают омлету особенную нежность. Для приготовления подойдет продукт 10%-й жирности.

Пошаговый процесс

  1. Натрите на мелкой терке сыр. Разделите стружку на 2 части.
  2. Перемешайте сливки с яйцами. Масса должна стать однородной. Посолите.
  3. Добавьте перец и половину сыра. Размешайте.
  4. Слейте маринад. Мелко нарежьте грибы. Распределите по дну чаши. Залейте омлетной массой.
  5. Присыпьте сыром. Слой должен быть ровным.
  6. В мультиварке установите программу «Выпечка». Таймер — 25 минут.
  7. После сигнала, переключите на подогрев. Оставьте на 5 минут.

Потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сливки — 100 мл;
  • черный перец;
  • консервированные шампиньоны — 130 г;
  • соль;
  • сыр — 220 г.

Овощной

Овощи помогут сделать привычный омлет:

  • праздничным;
  • витаминным;
  • сытным.

Перец лучше использовать толстостенный, т.к. он сочнее и вкуснее.

Пошаговый процесс

  1. Яйца перемешайте с молоком. Посолите и поперчите. Добавьте хмели-сунели.
  2. Грибы нарежьте тонкими пластинами. Отправьте в сковороду с растопленным маслом.
  3. Жарьте шампиньоны, регулярно перемешивая, до полной готовности. Уберите в сторону.
  4. Помидоры и перец нарежьте на мелкие кубики. Натрите морковь. Нашинкуйте луковицу.
  5. Овощи соедините. Пересыпьте в сковороду с растопленным маслом. Жарьте до мягкости.
  6. Соедините обжаренные продукты. Залейте яичной массой. Накройте крышкой.
  7. Запекайте на минимальном огне около 7 минут.

Потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • томаты — 80 г;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • молоко — 220 мл;
  • лук — 110 г;
  • соль;
  • шампиньоны (свежие) — 160 г;
  • черный перец — 2 г;
  • сладкий перец — 110 г;
  • морковь — 80 г.

Как приготовить «Яичница с шампиньонами и помидорами»

Для начала промываем шампиньоны и режем их на небольшие кусочки, помидоры также моем и нарезаем дольками.

В сковороде растапливаем половину сливочного масла (25 грамм) и добавляем к нему оливковое, в эту смесь выкладываем шампиньоны с помидорами, жарим их минуты 3-4 на среднем огне, затем солим все и приправляем специями.

На другой сковороде растапливаем оставшееся сливочное масло и разбиваем на сковороду яйца, готовим их под крышкой на медленном огне.

Я люблю, когда желток в яичнице жидкий, поэтому, как только белок застынет, я посыпаю яйца солью и молотым перцем, перекладываю к яичнице обжаренные грибы и помидора и подаю блюдо к столу. Приятного всем аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]