Омлет является тем блюдом, которое всегда выручает хозяйку, когда нужно быстро приготовить сытный завтрак, ужин или накормить неожиданно нагрянувших «на огонек» знакомых.
Омлет можно готовить как из одних яиц, так и с добавлением различных продуктов. Чаще всего его делают с луком, колбасными изделиями, помидорами, а также с грибами. Кстати, с грибами он получается необыкновенно вкусным и сытным.
Омлет готовить несложно, главное – нужно придерживаться определенных правил.
Тонкости приготовления
Для омлета можно использовать свежие, консервированные и даже сушеные грибы.
Омлет готовится быстро, поэтому грибы на момент соединения с яичной смесью должны быть отварены или обжарены, то есть полностью готовы к употреблению.
Белые грибы, шампиньоны, лисички можно лишь ошпарить кипятком и обжарить на сковороде. Лесные грибы сначала нужно отварить в течение 20 минут, затем обжарить на масле и только потом соединять с омлетной массой.
Сушеные грибы нужно предварительно замочить на два часа в холодной воде или молоке. Во втором случае грибы после термической обработки приобретают вкус свежих. Их отваривают в той же воде, в которой они замачивались, до мягкости.
Омлет можно приготовить на сковородке, в духовке, в микроволновке или в мультиварке.
Яичную смесь для любого из этих омлетов можно сделать по одной схеме.
- Яйца тщательно вымойте. Разбейте в подходящую посуду.
- С помощью венчика или вилки размешайте, соединив желтки и белки вместе.
- Добавьте воду, молоко, майонез или кефир. Перемешайте.
Совет: не нужно взбивать яйца миксером. Смесь получается воздушной, но при выпечке или жарке такой омлет очень часто опадает.
Количество жидкости в классическом омлете составляет 15 мл на 1 яйцо. При использовании большего количества жидкости омлет получается слишком рыхлым и мягким. При выкладывании на тарелку он разваливается на куски и теряет форму.
Чем полезны грибы
Грибы ценят за высокую пищевую ценность. Благодаря им, омлет получается сытным, и надолго утоляет чувство голода. В состав входит большое количество:
- витаминов;
- жиров;
- белка;
- полезных элементов.
Благодаря им:
- кожа становится здоровой;
- улучшается состояние волос и ногтей;
- нормализуется обмен веществ;
- сердечно-сосудистая система становится крепче.
Лисички — это природный антибиотик. Их полезно есть при сахарном диабете.
Важно! Грибы должны быть качественными, иначе они могут вызвать отравление организма.
Омлет с грибами на сковороде
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 75 мл;
- соль;
- грибы свежие (шампиньоны) – 150 г;
- лук – 80 г;
- масло сливочное – 30 г;
- перец черный.
Способ приготовления
- Грибы очистите, вымойте, обсушите, выложив на полотенце. Порежьте тонкими ломтиками.
- Выложите в сковородку с растопленным сливочным маслом. Прогревайте, пока не выкипит вся жидкость.
- Добавьте порезанный соломкой лук, обжаривайте до мягкости.
- В миску разбейте яйца, добавьте молоко и специи. Перемешайте вилкой до однородной консистенции.
- Вылейте в сковородку с грибами. Аккуратно перемешайте. Жарьте на большом огне, пока смесь не начнет густеть, при этом загустевшую массу с краев перемешивайте с жидкой.
- Убавьте огонь до среднего, закройте сковороду крышкой. Как только яичная масса полностью загустеет, а омлет приобретет пышность, огонь выключите. Через минуту снимите крышку.
- Выложите порезанный омлет на подогретые тарелки. Посыпьте зеленью.
Важные моменты в приготовлении омлета
Для омлета подходят не только свежие грибы. Можно использовать сушеные и консервированные.
- Прежде чем соединить омлетную смесь с грибами, их надо подготовить.
- Сначала измельчить, а затем обжарить до полной готовности.
- Если продукт маринованный, то предварительной термической обработке его подвергать не надо.
Для омлета хорошо подходят шампиньоны и лесные грибы.
- Шампиньоны нарезают и сразу обжаривают. Масло добавляют по желанию, так как продукт выделяет много сока, благодаря которому ингредиент не подгорит.
- Лесные грибы сначала отваривают, затем нарезают на некрупные куски. Для усиления вкусовых качеств обжаривают в небольшом объеме масла.
Если выбраны сушеные грибы, то их вначале необходимо залить водой или молоком — на 2 часа. Продукт должен разбухнуть. Затем добавить воды и отварить на минимальном огне до мягкости.
В процессе приготовления следуйте простым рекомендациям.
- Омлет готовится быстро, поэтому следите за его состоянием. Если упустите момент, то он моментально подгорит.
- Свежесть яиц проверьте простым способом. Отправьте в высокую емкость, затем залейте их водой. Несвежий продукт станет вертикально. Не используйте его в пищу.
- Чтобы омлет получился особенно вкусным, используйте для жарки топленое или сливочное масло.
- Если надо более высокое блюдо, то форму выбирайте минимального диаметра.
- Если хотите приготовить плотный омлет, то на 1 яйцо добавьте — 10 г муки.
Омлет с грибами и луком (порционный) на сковороде
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 45 мл;
- соль;
- перец;
- грибы консервированные – 50 г;
- лук – 30 г;
- сыр – 30 г;
- сливочное или топленое масло – 30 г.
Способ приготовления
- Консервированные грибы отделите от жидкости, порежьте маленькими кубиками.
- Лук мелко нашинкуйте. Спассеруйте на масле. Положите грибы, обжаривайте 1–2 минуты.
- В миску разбейте яйца, смешайте их с молоком и специями.
- На другой сковороде растопите масло, вылейте яично-молочную смесь, перемешивая, жарьте на большом огне. Как только края омлета начнут густеть, огонь уменьшите, густую массу перемешайте с жидкой.
- На одну половинку омлета положите грибной фарш, посыпьте его сыром.
- Когда нижняя сторона омлета подрумянится, с помощью широкого ножа или лопатки заверните пустую часть омлета, накрыв им начинку в виде пирожка.
- Дайте сыру расплавиться, скрепив этим обе стороны омлета между собой.
- Аккуратно переложите на плоскую тарелку.
Французский рецепт
- 2 ст.л. сметаны;
- 6 шампиньонов;
- 3 яйца;
- 30 г российского сыра;
- половина лука;
- по 10 г оливкового и сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Готовка занимает полчаса.
Калорийность составляет 247 ккал.
В блюде насчитывается 10,2 г белков, 22 г жиров, 1,9 г углеводов.
- Нарезать лук полукольцами, пожарить с добавлением оливкового масла.
- Очищенные и вымытые грибы нарезать пластинами, жарить вместе с луком до готовности.
- Затем продукты в сковороде посолить, поперчить и смешать со сметаной.
- Натереть сыр на тёрке (лучше на мелкой).
- На другой сковороде на сливочном масле обжарить взбитые с солью яйца.
- Подавать следующим образом: на одну половину омлета грибы, лук и сыр выложить в качестве начинки и накрыть другой половиной.
Как приготовить омлет с шампиньонами, можно увидеть на видео ниже:
Омлет с грибами и кабачками на майонезе в сковороде
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- негустой майонез – 50 г;
- грибы свежие – 150 г;
- цукини – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- перец;
- соль;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления
- Свежие грибы вымойте, обсушите, порежьте тонкими пластинками. Обжарьте на сковороде с маслом 10 минут. Когда выкипит жидкость, добавьте порезанный полукольцами лук и ломтики кабачков, перемешайте. Готовьте до мягкости лука.
- В миске перемешайте венчиком яйца и майонез. Насыпьте перец и немного соли.
- Залейте смесью грибы с овощами. Перемешивая, жарьте на большом огне до тех пор, пока омлет не начнет густеть.
- Убавьте огонь, закройте сковороду крышкой. Готовьте еще несколько минут. Когда омлет хорошо поднимется и превратится в плотную массу, выключите огонь. Через минуту откройте крышку.
- Омлет разделите на порции, выложите на подогретые тарелки.
Вариант приготовления с томатами
- 70 г шампиньонов;
- растительное масло;
- полстакана молока;
- 1 крупный помидор;
- 2 яйца;
- зелень, перец, соль.
Готовка занимает 25 минут.
Калорийность – 140 ккал, из них 6,5 г составляют белки, 11 г – жиры и 2 г — углеводы.
- Тщательно очистить и промыть грибы. Нарезать некрупно.
- Налить масло в горячую сковороду. Когда масло нагреется, выложить грибы и жарить приблизительно 2 минуты.
- Помидор нарезать маленькими кусочками и выложить к грибам, когда они прожарятся.
- Миксером взбить яйца c добавлением молока, перца и соли. Залить этой смесью грибы и помидоры.
- Жарить примерно 5 минут. Украсить веточками зелени.
Омлет с грибами на кефире в духовке
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- кефир – 100 г;
- грибы свежие (шампиньоны) – 150 г;
- лук – 100 г;
- соль;
- перец черный;
- масло сливочное или топленое – 30 г;
- тимьян сушеный – щепотка.
Способ приготовления
- Свежие грибы вымойте, дождитесь, пока они подсохнут, нарежьте ломтиками.
- Обжарьте на сковороде в течение 10 минут.
- Лук нашинкуйте полукольцами, добавьте к грибам. Пассеруйте, пока он не станет мягким. Снимите с огня и немного остудите.
- В миску разбейте яйца, размешайте их венчиком. Влейте кефир, положите специи и хорошо перемешайте.
- Соедините яично-кефирную смесь с овощами.
- Форму с высокими бортиками обильно смажьте сливочным маслом, заполните омлетной массой.
- Поставьте в разогретую до 180° духовку, запекайте 35 минут до появления румяной корочки. Посыпьте зеленью.
Полезные свойства грибов
Грибы — уникальный продукт природы. Польза их заключается в сбалансированном составе витаминов, минералов, белков, углеводов и жиров. По количеству белка они превосходят мясо. В грибах, как и во фруктах, содержится большое количество минералов. Это сера, марганец, калий, медь, цинк, кальций, фосфор. Также велико содержание витаминов А, Е, РР, D, группы В. Кроме того, в этом продукте есть природные антиоксиданты, незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты.
Грибы укрепляют стенки сосудов, стимулируют иммунную систему, поддерживают в нормальном состоянии волосы, ногти и кожу, нормализуют работу нервной системы, препятствуют отложению холестерина, обладают противоопухолевым свойством.
Важна также калорийность этого продукта. На 100 г приходится всего лишь 22 ккал. Поэтому блюда из грибов полезны для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Также диетологи советуют чаще заменять ими мясо.
Омлет с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 180 мл;
- шампиньоны консервированные – 150 г;
- зеленый лук – 20 г;
- морковь – 50 г;
- соль;
- перец черный;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления
- Из банки с шампиньонами слейте жидкость, грибы порежьте небольшими кусочками.
- Лук нашинкуйте тонкими колечками.
- Морковку натрите на средней терке.
- В миску разбейте яйца, влейте холодное молоко, перемешайте венчиком.
- В яично-молочную смесь положите грибы, морковь и лук. Посолите и поперчите. Перемешайте.
- Чашу мультиварки смажьте маслом. Вылейте в нее омлетную массу. Закройте крышку. Установите режим «Выпечка». Готовьте 25 минут. Отключите мультиварку, но не открывайте крышку пять минут.
- Затем с помощью лопатки порежьте омлет прямо в чаше. Выньте чашу, воспользовавшись прихватками. Наклоните ее над тарелкой и аккуратно переложите на нее порцию омлета. Посыпьте зеленью.
Описание приготовления:
Завтрак — это, как известно, важнейший прием пищи, поэтому к его приготовлению нужно относиться внимательно. Омлеты считаются едва ли не идеальным завтраком — они очень сытны и питательны, съев порцию омлета о голоде забываешь как минимум до обеда, а то и дольше. Лично я очень люблю омлет с грибами — он получается еще более сытный, но усваивается в желудке так же быстро, как и обычный омлет. Если мой день начинается с омлета с грибами — значит, день будет удачным
Назначение: На завтрак / Недорого Основной ингредиент: Птица / Курица / Грибы / Яйца / Шампиньоны Блюдо: Горячие блюда / Закуски / Омлет География кухни: Русская кухня Диета: Диетическое питание
Омлет с грибами и сыром в мультиварке
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 100 мл;
- консервированные шампиньоны – 120 г;
- сыр – 200 г;
- соль;
- черный перец;
- сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления
- Сыр натрите на мелкой терке. Разделите на две части.
- В миске смешайте яйца с молоком до однородного состояния. Добавьте соль, перец, одну часть натертого сыра и снова хорошо перемешайте.
- Чашу мультиварки смажьте маслом. Вылейте омлетную смесь.
- Шампиньоны порежьте кусочками, засыпьте в чашу, стараясь, чтобы они распределились равномерно.
- Покройте оставшимся сыром.
- Закройте крышку. Установите режим «Выпечка». Готовьте 25 минут.
- Отключите программу выпечки, оставив омлет на подогреве на пять минут.
- Разрежьте его в чаше на порции, аккуратно выложите на тарелки.
Необычные варианты
Готовить вкусный омлет можно не только на молоке. С добавлением сливок блюдо становится более нежным, с овощами — витаминным, а с мясом — сытным.
С добавлением сливок
Сливки придают омлету особенную нежность. Для приготовления подойдет продукт 10%-й жирности.
Пошаговый процесс
- Натрите на мелкой терке сыр. Разделите стружку на 2 части.
- Перемешайте сливки с яйцами. Масса должна стать однородной. Посолите.
- Добавьте перец и половину сыра. Размешайте.
- Слейте маринад. Мелко нарежьте грибы. Распределите по дну чаши. Залейте омлетной массой.
- Присыпьте сыром. Слой должен быть ровным.
- В мультиварке установите программу «Выпечка». Таймер — 25 минут.
- После сигнала, переключите на подогрев. Оставьте на 5 минут.
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 10 г;
- сливки — 100 мл;
- черный перец;
- консервированные шампиньоны — 130 г;
- соль;
- сыр — 220 г.
Овощной
Овощи помогут сделать привычный омлет:
- праздничным;
- витаминным;
- сытным.
Перец лучше использовать толстостенный, т.к. он сочнее и вкуснее.
Пошаговый процесс
- Яйца перемешайте с молоком. Посолите и поперчите. Добавьте хмели-сунели.
- Грибы нарежьте тонкими пластинами. Отправьте в сковороду с растопленным маслом.
- Жарьте шампиньоны, регулярно перемешивая, до полной готовности. Уберите в сторону.
- Помидоры и перец нарежьте на мелкие кубики. Натрите морковь. Нашинкуйте луковицу.
- Овощи соедините. Пересыпьте в сковороду с растопленным маслом. Жарьте до мягкости.
- Соедините обжаренные продукты. Залейте яичной массой. Накройте крышкой.
- Запекайте на минимальном огне около 7 минут.
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- томаты — 80 г;
- хмели-сунели — 5 г;
- молоко — 220 мл;
- лук — 110 г;
- соль;
- шампиньоны (свежие) — 160 г;
- черный перец — 2 г;
- сладкий перец — 110 г;
- морковь — 80 г.
Омлет с грибами и сыром в микроволновке
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- молоко – 30 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- грибы консервированные – 100 г;
- соль;
- перец.
Способ приготовления
- Для приготовления омлета вам понадобится специальная посуда, которую можно ставить в микроволновку. Смажьте ее сливочным маслом.
- В миске слегка взбейте яйца с молоком, добавьте сыр, натертый на средней терке, и мелко порезанные грибы. Положите специи, перемешайте.
- Вылейте омлетную массу в чашку, предназначенную для запекания. Покройте пергаментной бумагой.
- Поставьте в микроволновую печь. Готовьте 9–11 минут на средней мощности.
- Выключите микроволновку, но не открывайте крышку еще 5–6 минут.
- Подавайте, посыпав зеленью.
Кальмары, фаршированные омлетом и шампиньонами, для праздничного стола
Хорошим блюдом на праздничный стол также являются кальмары, фаршированные омлетом и шампиньонами. Для их приготовления понадобятся такие продукты:
- кальмар – 4 очищенные тушки;
- грибы – 300 г;
- сыр – 150 граммов;
- оливкового масла столовая ложка;
- три яйца;
- пучок укропа;
- соль, перец.
Приготовление:
1. Грибочки нарезать тоненькими пластинами, зелень порубить, сыр натереть на крупной терке.
2. Сковороду поставить на средний огонь, положить масло, хорошо разогреть, выложить нарезанные шампиньоны и обжарить до золотистого цвета.
3. Яйца разбить в сковороду к грибам, добавить соль, перец, мешать лопаткой, пока смесь не возьмется корочкой со всех сторон.
4. В сковороду добавить тертый сыр и измельченную зелень, перемешать, через пару минут убрать с плиты.
5. Тушки кальмаров нафаршировать яично-грибной смесью, заколоть зубочистками, чтобы она не выпала.
6. Кальмары сверху смазать оливковым маслом, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, отправить в духовку и запекать около 20 минут при 200 градусах.
7. Кальмары, фаршированные грибами и омлетом, остудить при комнатной температуре, нарезать тонкими ломтиками и подать на стол.