2
Приготовил : Dashuta
27.11.2014 Время приготовления: 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Ну что можно сказать про это блюдо, только то, что это отличный вариант для вкусного и сытного завтрака. Утром, когда не хочется тратить много времени на стояние у плиты, такая яичница то, что нужно.
Простой рецепт омлета с шампиньонами
Это самый простой рецепт омлета с шампиньонами, который может приготовить даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- два куриных яйца;
- молоко – 100 мл;
- шампиньоны свежие – 50 граммов;
- подсолнечное масло;
- соль, перец, зелень.
Процесс приготовления выглядит так:
1. Грибы необходимо почистить, помыть, подсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими ломтиками. На разогретую сковороду выливают растительное масло и обжаривают в нем шампиньоны до образования золотистой корочки.
2. На сковороду влить половину молока и томить грибочки в течение трех минут на медленном огне.
3. В глубокой миске соедините яйца, молоко, соль и перец, хорошо все перемешайте, используя вилку или венчик.
4. Полученную смесь вылейте на сковороду сверху поджаренных грибов, накройте крышкой и готовьте 5 минут.
5. Зелень мелко порубите, и посыпьте ею готовый омлет.
Тонкости приготовления блюд из яиц и грибов
Перед тем как приготовить яичницу с шампиньонами, следует учесть нюансы:
- грибы обжаривайте на сливочном масле, так будет вкуснее;
- свежие лесные грибы перед обжариванием лучше отварить;
- нарезайте их тонкими пластинками — сократится процесс приготовления;
- вкуснее и сытнее делать омлет, добавив луком;
- вся жидкость должна испариться — яичница с шампиньонами и помидорами дает много лишней воды.
Рецепт омлета с шампиньонами и свежими помидорами
Чтобы простое блюдо получилось более вкусным, можно добавить в него еще один компонент – свежие помидоры.
Для этого рецепта омлета с шампиньонами и помидорами понадобятся такие продукты:
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- два яйца;
- молоко – половина стакана;
- один помидор;
- шампиньоны – 60 г;
- масло сливочное для жарки;
- соль, перец, зелень.
Готовится омлет с шампиньонами и помидорами следующим способом:
1. Грибы режут мелкими ломтиками и обжаривают на сковороде на сливочном масле до полного испарения жидкости.
2. Помидоры режут кубиками и отправляют на сковороду к грибочкам.
3. В глубокой емкости взбивают яйца с молоком, добавляют соль и перец.
4. Молочно-яичную смесь выливают на сковороду, сверху посыпают рубленой зеленью, накрывают крышкой и готовят на слабом огне примерно семь минут. Омлет в процессе приготовления переворачивать не нужно.
Яичница с помидорами, луком и грибами — простой рецепт
Готовим аппетитный завтрак просто, быстро и вкусно. Это блюдо идеальный вариант насытиться на первую половину дня полезными веществами.
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Соль — по вк
- Черный перец — по вкусу
- Грибы шампиньоны (вешенки) — 80 г
- Сливочное масло — ломтик 25 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Лук — 1 шт.
- Зелень — для украшения
- Свежий тимьян — для украшения
Омлет с шампиньонами и сыром на завтрак
Омлет с шампиньонами и сыром станет прекрасным завтраком для всей семьи.
Чтобы приготовить это блюдо, используйте такие ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- молоко – ½ стакана;
- 50 граммов шампиньонов;
- твердый сыр – 50 г;
- растительное масло;
- рубленая зелень, соль.
Инструкция по приготовлению блюда:
1. Грибы нарежьте небольшими дольками и обжарьте на сковороде в разогретом масле.
2. На крупной терке натрите сыр.
3. Яйца соедините с молоком, тертым сыром, зеленью и солью. Все эти компоненты тщательно перемешайте, чтобы получилась жидкая однородная смесь.
4. Вылейте эту смесь на сковороду и готовьте примерно 5-7 минут под закрытой крышкой.
Как приготовить с сыром в духовке
- 100 г сыра;
- 3 яйца;
- 30 мл молока;
- 150 г шампиньонов;
- немного растительного масла;
- зелёный лук;
- соль и перец.
Приготовить это блюдо можно за 45 минут.
Калорийность равна 168 ккал, из которых 8,8 г – это белки, 14,1 г – жиры, 1,5 г – углеводы.
- Грибы тонко нарезать. Лук измельчить.
- Взбить яйца с молоком, посолить. Зелёный лук аккуратно измельчить.
- Сыр порезать тонкими ломтиками.
- Маслом смазать ёмкость для запекания, налить в неё взбитую смесь. Добавить обжаренные грибы, сверху выложить сыр и лук.
- Запекать в целом треть часа (рекомендуемая температура – 180 градусов).
Приготовление омлета с консервированными шампиньонами
Это блюдо готовят не только со свежих, но и с консервированных шампиньонов, которые придают ему особый вкус.
Омлет с консервированными шампиньонами готовят из таких продуктов:
- 4 яйца;
- 4 столовых ложек сливок;
- 100 граммов консервированных шампиньонов;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль.
Процесс приготовления омлета по этому рецепту выглядит так:
1. Грибы нарезать ломтиками.
2. На сковороде разогреть сливочное масло, выложить нарезанные грибочки и обжарить в течение 5 минут, периодически помешивая.
3. Яйца взбить в глубокой емкости вместе со сливками и солью, вылить в сковороду сверху грибов, накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение семи минут.
Виды
Если вам интересно, как приготовить омлет в классическом варианте, спросите французских кулинаров. Именно они – авторы рецепта любимого всеми блюда. В парижском кафе вам подадут поджаренный с одной или двух сторон яичный блинчик, свёрнутый в трубочку или пополам.
Такое лакомство вы с лёгкостью приготовите и дома. К тому же, блюдо можно фаршировать. С начинкой смело экспериментируйте, добавляя любимые продукты. Выгодно смотрится на фоне остальных омлет, фаршированный грибами. Для того, чтобы приготовить его, нужно заранее заняться начинкой. Её лучше всего тушить на медленном огне с добавлением репчатого лука и небольшого количества сливок. Не помешают и самые простые специи – перец и соль.
Однако это блюдо существует не только в классическом виде. Многие, кто бывал в детских лагерях или помнит из садика тот сказочный пышный яичный ломтик, которых давали на завтрак или полдник. Такой тоже можно сделать в домашних условиях. Омлет с грибами в духовке не будет похож на французский вариант, но по вкусовым качествам он не менее хорош. Для этого рецепта добавление молока в яичную смесь обязательно.
Как приготовить французский омлет с шампиньонами
Ингредиенты:
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- четыре яйца;
- свежие шампиньоны – 400 граммов;
- ветчина – 100 г;
- репчатый лук – две штуки;
- молоко – 2 ст. л.;
- масла сливочного 25 граммов;
- сметана – 3 ст. л.;
- рубленая зелень;
- соль, перец, растительное масло.
Французский омлет с шампиньонами представляет собой тонкий блинчик, сложенный пополам, фаршированный начинкой из обжаренных шампиньонов с ветчиной и луком в сливочном масле. Готовится это необычное блюдо таким способом:
1. Лук почистить и мелко порезать вместе с ветчиной.
2. Шампиньоны помыть, но не чистить, и нарезать тонкими ломтиками.
3. На сковороде растопить сливочное масло. Оно не должно пузыриться, иначе блюдо получит горьковатый привкус.
4. На масле обжарить шампиньоны вместе с луком и ветчиной, жарить все примерно пять-семь минут.
5. К обжаренным компонентам добавить соль, перец, сметану, перемешать и всю эту смесь переложить в миску.
6. Яйца взбить вместе с молоком до образования легкой пены, разделить эту массу на две части.
7. Половину яично-молочной смеси медленно влить в сковороду по кругу, чтобы получился тонкий блин. Если на сковороде после жарки грибов, лука и ветчины еще осталось масло, можно жарить на нем, если нет – добавить немного растительного масла. Накрыть крышкой и приготовить омлет, не переворачивая его на другую сторону. Должна получиться легкая золотистая корочка. Таким способом приготовить второй тонкий омлет в виде блина.
8. На каждый блинчик выложить половину начинки и завернуть свободный край, должен получиться небольшой рулетик. Заворачивать начинку следует прямо на сковороде, после чего его еще подержать на огне 2 минуты.
9. Готовый омлет, фаршированный грибами, ветчиной и луком, посыпать рубленой зеленью и подать на стол.
Проявить фантазию
Что касается начинки – она может быть какой угодно. Существуют виды этого блюда с добавлением лосося и авокадо, курицы, овощей и даже каш. Большой популярностью в нашей стране пользуется вариант с колбасой. Готовится он очень быстро, поэтому домохозяйки часто подают его на завтрак. Чтобы яство получилось наиболее вкусным, колбасную нарезку заранее поджаривают, а в яичную смесь иногда добавляют немного майонеза.
Для визуального наслаждения красивые яркие овощи (сладкий перец, помидоры) выкладывают на сковороду и симметрично располагают уже после того, как зальют слегка взбитые веничком яйца. Сверху такое произведение искусства можно присыпать свежей зеленью. Этот же способ можно использовать и для приготовления омлета с грибами.
Рецепт пышного омлета с грибами в микроволновке
Чтобы приготовить пышный омлет с шампиньонами, подготовьте такие продукты:
- пять куриных яиц;
- половина стакана молока;
- пучок зелени;
- щепотка соли;
- пару свежих шампиньонов.
Используя этот рецепт пышного омлета с шампиньонами, готовьте блюдо так:
1. Грибочки нарежьте тонкими ломтиками.
2. В чашу блендера влейте молоко, добавьте к нему яйца и соль. Все компоненты взбивайте несколько секунд.
3. В специальную посуду для приготовления блюд в микроволновой печи вылить приготовленную смесь. Если такой формы нет, можно использовать любую стеклянную или фаянсовую посуду подходящего размера.
4. Сверху выложить ломтики шампиньонов.
5. Чашу с яично-молочной смесью и грибами поставить в микроволновку на семь минут.
6. Готовое яичное блюдо выложить лопаткой на тарелки и посыпать сверху зеленью.
Омлет с шампиньонами и беконом в мультиварке
Это блюдо тоже готовится в мультиварке. Для его приготовления необходимо использовать сливки средней жирности.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- бекон – 50 граммов;
- масло сливочное;
- соль, перец, зелень.
Придерживайтесь такой пошаговой инструкции, как приготовить омлет с шампиньонами в мультиварке:
1. Сливки взбейте с яйцами, добавьте соль, перец, еще раз размешайте.
2. Грибочки нарежьте пластинами, бекон – кубиками.
3. В форму для приготовления выложите подготовленные грибы и бекон, немного посолите, аккуратно влейте смесь из яиц и сливок.
4. Готовьте омлет семь минут, выбрав режим «Тушение». Готовый омлет посыпьте сверху зеленью.
Хитрости приготовления
- Чтобы получить вкусный омлет, нужно тщательно смешивать яйца и молоко. Кроме того, некоторые советуют для взбивания использовать не миксер, а венчик. Это сделает получившееся яство более нежным.
- Для приготовления омлета желательно выбирать сковороду с толстым дном. Так омлет прожарится равномерно и не подгорит.
- Чтобы сделать омлет более сытным и мягким, достаточно добавить небольшое количество сливочного масла.
- Важно соблюдать правильное соотношение яиц и жидкости. Идеальные пропорции: одно яйцо к столовой ложке жидкости. Добавлять можно не только молоко, но и ряженку, кефир, минеральную воду (она сделает готовое блюдо более пышным).
- Ложка сметаны или же майонеза придаст омлету сливочные нотки.
- В начале приготовления омлет необходимо обжаривать на сильном огне, потом убавить и жарить на слабом. Готовить необходимо под крышкой. Кроме того, желательно не открывать её в процессе готовки, потому что из-за перепада температур омлет осядет.
- К шампиньонам подойдут следующие специи: базилик, фенхель, чеснок, тимьян, перец. Не следует добавлять к шампиньонам много специй, чтобы не затенить их вкус.
- С шампиньонами отлично сочетается свежая зелень: это укроп, лук-порей, сельдерей, петрушка. Только кулинарные эксперты советуют добавлять зелень уже к готовому блюду. Так оно сохранит свои полезные свойства и добавит свежести блюду.
- Чтобы сохранить пышность, не следует класть большое количество начинки и делать слой омлета не менее 3 см.
- Начинку рекомендуется готовить отдельно и использовать ингредиенты, в которых не так много сока. Например, если для начинки нужны помидоры, то лучше брать мясистые. Сначала лучше обжаривать ингредиенты с высоким содержанием сока, такие как помидоры, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
- Свежие шампиньоны следует жарить не более 10 минут. Жидкость выпарилась, а грибы приобрели золотистый цвет, значит, они готовы. Если грибы заморожены, то их нужно жарить сразу, без размораживания. Это займёт в среднем 10 минут.
- Перед жаркой рекомендуется отварить их в воде, чтобы потом они сохраняли свою форму.
На видео рассказывается и показывается, как приготовить омлет с шампиньонами:
Как приготовить нежный омлет с шампиньонами? Ответ в этой статье, а ещё: рецепты омлета с грибами и помидорами, беконом и другими ингредиентами, калорийность блюд и время приготовления.
Вкусный салат с шампиньонами и омлетом
Омлет можно подать и на праздничный стол, если приготовить из него вкусный салат с шампиньонами.
Понадобятся такие продукты:
- шампиньоны – 100 граммов;
- одна луковица;
- четыре яйца;
- молоко – ½ стакана;
- соль, перец;
- по 50 грамм сыра и крабовых палочек;
- два зубчика чеснока;
- майонез;
- 4 ст. л. растительного масла.
Салат с шампиньонами и омлетом готовится так:
1. Сыр и крабовые палочки необходимо нарезать мелкими кубиками. Добавить чеснок, пропущенный через пресс.
2. Грибы нарезать тонкими ломтиками, обжарить на сковороде в масле до образования золотистой корочки. Обжаренные грибы переложить в отдельную емкость.
3. Отдельно на сковороде пассировать лук на небольшом количестве растительного масла.
4. Взбить яйца и молоко, добавить соль, приготовить из этой смеси омлет на сковороде.
5. Когда он остынет, порезать тонкой соломкой. Сыр натереть на крупной терке.
6. Все компоненты соединить, добавить зелень и заправить майонезом.
Способы приготовления
Готовят блюдо двумя способами – в духовом шкафу или на сковороде. В итоге получаются 2 совершенно разных внешне лакомства. Отличия есть и в самом процессе приготовления. Если использовать сковороду, то можно добавлять ингредиенты постепенно. Например, вы готовите омлет с помидорами и ветчиной. Последнюю можно будет обжарить в масле, затем добавить к ней помидоры, а через 30 секунд (так как помидоры могут быстро начать гореть) аккуратно влить туда яйца.
Когда вы готовите в духовке, все ингредиенты нужно смешивать сразу. А значит, некоторые придётся подготавливать заранее. Известно, что время приготовления для грибов или мяса больше, чем для яиц. Поэтому попадать в заготовку для блюда они должны уже в обработанном виде. Чтобы упростить рецепт, повара пользуются маринованными грибами. К слову, они придают омлету не только простоту, но и своеобразную изюминку.
Ещё одно существенное отличие двух способов – воздействие температуры. Если готовящийся на сковороде омлет поджаривается снизу, то в духовке он обрабатывается жаром со всех сторон одновременно, а соответственно будет более пышным.
Салат с омлетом и маринованными шампиньонами
Этот салатик с омлетом и маринованными грибами украсит собой праздничный стол. Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- 3 куриных яиц;
- полстакана молока
- банка консервированной кукурузы;
- маринованные шампиньоны – 200 г;
- три небольших луковицы;
- петрушка;
- майонез;
- соль, перец.
Инструкция приготовления салата:
1. Лук почистить, порезать полукольцами и обжарить на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.
2. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему маринованные грибы, разрезанные на две части.
3. Из яиц и молока приготовить омлет, остудить и нарезать соломкой.
4. Лук, грибы, кукурузу и омлет соединить в глубокой миске, добавить соль, перец, измельченную зелень и заправить майонезом.
Кальмары, фаршированные омлетом и шампиньонами, для праздничного стола
Хорошим блюдом на праздничный стол также являются кальмары, фаршированные омлетом и шампиньонами. Для их приготовления понадобятся такие продукты:
- кальмар – 4 очищенные тушки;
- грибы – 300 г;
- сыр – 150 граммов;
- оливкового масла столовая ложка;
- три яйца;
- пучок укропа;
- соль, перец.
Приготовление:
1. Грибочки нарезать тоненькими пластинами, зелень порубить, сыр натереть на крупной терке.
2. Сковороду поставить на средний огонь, положить масло, хорошо разогреть, выложить нарезанные шампиньоны и обжарить до золотистого цвета.
3. Яйца разбить в сковороду к грибам, добавить соль, перец, мешать лопаткой, пока смесь не возьмется корочкой со всех сторон.
4. В сковороду добавить тертый сыр и измельченную зелень, перемешать, через пару минут убрать с плиты.
5. Тушки кальмаров нафаршировать яично-грибной смесью, заколоть зубочистками, чтобы она не выпала.
6. Кальмары сверху смазать оливковым маслом, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, отправить в духовку и запекать около 20 минут при 200 градусах.
7. Кальмары, фаршированные грибами и омлетом, остудить при комнатной температуре, нарезать тонкими ломтиками и подать на стол.