Тем, кто хочет как-то разнообразить свой рацион, можно посоветовать приготовить оригинальные грибные котлеты. На первый взгляд это блюдо кажется не совсем обычным. Но ведь есть же котлеты мясные или овощные. Так почему же не быть грибным? Все вполне логично.
Для приготовления таких котлет можно использовать самые разные грибы (свежие, отварные, соленые или сушеные). Но в любом случае приготовленный из них фарш получается слишком жидким. В качестве связующего ингредиента обычно используется хлеб, яйца, а также картофель, рис, овсяные хлопья, панировочные сухари или манка. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных и вкусных вариантов.
Котлеты с грибами и батоном
Проще всего готовить котлеты с обычным батоном. Он делает массу удобной для формования. Можно также добавить немного сухарей (панировочных). При набухании они придают готовому фаршу нужную консистенцию. Для работы, как правило, берется привычный набор продуктов:
- 500 грамм отварных замороженных грибов;
- 3 ломтика батона;
- 1 яйцо;
- 100 грамм молока;
- 1 луковица;
- черный перец;
- панировочные сухари;
- любая зелень;
- масло растительное.
Делать грибные котлеты совсем не сложно:
- Первым делом надо очистить лук.
- Грибы разморозить, а затем отварить.
- Оба продукта измельчить в мясорубке.
- Добавить размоченный в молоке и отжатый батон.
- Ввести остальные ингредиенты. Сухари нужны только в том случае, если масса получится слишком жидкой.
- Дать фаршу полежать 10-15 минут, чтобы он смог набухнуть.
- Из полученной массы слепить котлеты и жарить их в масле привычным способом.
Кушать такое блюдо лучше со свежей сметаной или мягким картофельным пюре.
Секрет грибного фарша
Казалось бы, приготовить грибные котлеты без яиц очень сложно. На самом деле это не так. Главное — знать несколько секретов. Грибной фарш обязательно мешают с какой-либо крупой. Это могут быть овсяные хлопья, гречневая или рисовая крупа, манная крупа, картофельное пюре. Именно эти ингредиенты позволяют склеивать грибную массу, давая возможность котлетам держать правильную форму.
Опытные хозяйки из всех перечисленных вариантов советуют выбирать овсяные хлопья. Они имеют нейтральный вкус, а также придают дополнительную нежность и мягкость готовому блюду.
Что касается грибов, то лучше всего использовать вешенки или шампиньоны. Это более доступный по цене и в плане покупки вариант. Если есть возможность купить качественные лесные грибы (сушеные или замороженные), то можно выбрать и их. Самыми ароматными считаются боровики, лисички, опята, волнушки, грузди и маслята.
Котлеты с овсянкой
Очень сочными и ароматными получаются грибные котлеты с добавлением овсяных хлопьев и свежей капусты. Сочетание ингредиентов довольно необычное. Но результат получается просто превосходный. Для приготовления таких котлеток понадобится:
- 400 грамм шампиньонов и столько же белокочанной капусты;
- соль;
- 70 грамм овсянки;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- смесь перцев;
- 1 луковица;
- масло растительное;
- немного пшеничной муки (для панировки).
В данном случае используется несколько иная технология:
- Грибы промыть, произвольно порезать и слегка обжарить в масле.
- Очищенный лук мелко покрошить, а капусту и морковку потереть на терке.
- На разогретой сковороде сначала в течение 3 минут обжарить лук с морковкой. Затем добавить капусту и тушить под крышкой еще примерно 7 минут.
- Полученную массу соединить с жареными грибами.
- Добавить овсяные хлопья, и все это измельчить в блендере.
- Фарш посолить и поперчить.
- Мокрыми руками слепить круглые котлетки.
- Обвалять их в муке.
- Жарить на среднем огне с одной стороны. Потом перевернуть заготовку, сделать пламя минимальным и продолжать обработку уже под крышкой.
Котлеты получаются нежные, румяные и чрезвычайно вкусные, особенно если их подавать со свежими овощами и каким-нибудь ароматным соусом.
Как приготовить грибные котлеты постные
Рецепт постных котлет из грибов непременно должен включать компоненты, скрепляющие постный грибной фарш, чтобы во время лепки грибные котлеты не развалились, сохранили форму при жарке, хорошо переворачивались и не прилипали к сковороде.
Для скрепления грибного фарша без яиц при приготовлении постных котлет вместо яиц используют крахмал и крупы: овсяную, гречневую, рисовую. Грибные котлеты с рисом получаются нежные, сочные и быстро готовятся, при условии, что сухие грибы были предварительно замочены на ночь, замороженные предварительно размороженные, свежие грибы обработаны и отварены либо обжарены.
Порция: 4
70 мин
123 кКал на 100 г
Котлеты из картофеля с грибной подливой
Чтобы блюдо имело аромат лесных грибов, можно поступить иначе. Не обязательно дары леса добавлять в сами котлеты. Есть другой вариант. Можно сделать котлеты с грибной подливкой. Для работы понадобится:
- 1 килограмм картофеля;
- 1 луковица;
- 500 миллилитров жирных сливок;
- 400 грамм свежих грибов;
- 1 яйцо;
- 20 грамм масла сливочного.
Методика приготовления блюда:
- Очищенную картошку отварить, а затем размять ее толкушкой в пюре.
- Добавить соль, яйцо (можно только один желток), немного перца молотого и хорошо перемешать.
- Из этой массы сформировать котлеты и жарить с двух сторон обычным способом.
- Грибы в течение 20 минут слегка подварить.
- Очистить и мелко нарезать лук.
- Слить воду. Грибы вместе с луком обжарить на сливочном масле. Для этого достаточно будет примерно 15 минут.
- После этого надо залить на сковороду сливки и довести ее содержимое до кипения. Подлива готова. Можно дать ей немного постоять.
Котлеты подавать в порционной тарелке. Сверху добавить подливу и украсить все это рубленой зеленью.
Ингредиенты
Я редко, когда варю пюре специально для приготовления котлет. Свежесваренную картошку я обычно использую в качестве гарнира к блюдам. А в котлеты идет уже остывшее и постоявшее пюре, например, на следующий день после приготовления. Но можно и специально отварить картошку для рецепта, если хочется хрустящих котлет с сочной начинкой.
Вам потребуются:
- Пюре — полученное из 7 картофелин.
- Фарш (любой) —500 г.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 дольки (по желанию).
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 200 г.
- Сыр — 100-150 г.
- Сухари панировочные, соль, специи — по вкусу.
Количество ингредиентов для котлет из картошки допустимо варьировать, исходя из объема пюре.
Помимо начинки из фарша и сыра, можно использовать любую другую: грибы, крабовые палочки, ветчину и так далее. Технология приготовления при этом не меняется.
Котлеты подают со сметаной или можно приготовить соус.
Для подливки понадобятся:
- Сметана — 150 г.
- Бульон (или вода) — 250 мл.
- Мука — 25 г.
- Сливочное масло — 25 г.
- Соль, черный перец — по вкусу.
Котлеты с картошкой
Можно сделать также и грибные картофельные котлеты. Рецепт интересен тем, что дары леса и популярный овощ входят в состав фарша. Вкус у такого блюда получается довольно интересный. Для его приготовления потребуется:
- 1 килограмм картофеля;
- соль;
- 200 грамм любых лесных грибов;
- 100 грамм сухарей панировочных;
- немного молотого перца;
- 1 луковица;
- 75 миллилитров масла растительного.
Готовятся такие котлеты на удивление просто и быстро:
- Картошку промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить в течение получаса с момента закипания.
- Грибы и лук мелко порезать, а затем обжарить их на сковороде.
- Картошку остудить, а потом очистить и тщательно размять в пюре.
- Добавить к ней жареные грибы, поперчить и присыпать солью. Хорошенько перемешать, чтобы ингредиенты распределились максимально равномерно.
- Слепить из полученной массы котлеты любой формы, панировать их в муке и уложить на противень, обработанный изнутри растительным маслом.
- Запекать в духовке 25 минут при 200 градусах.
Получаются румяные и сочные котлетки с ароматной, хрустящей корочкой.
Описание процесса приготовления
Вода, в которой «ночевали» сушеные грибы, не сливается, а используется для их варки. Добавляем в нее ложку соли и варим грибы до готовности. Немного остудим главный ингредиент, измельчаем его в блендере. Если грибы не резать, а превращать их в кашицу, котлеты получатся более сочными и вкусными.
Грибной бульон снова не выливаем, а используем его для варки риса. Таким образом, получится очень насыщенное вкусом и ароматом блюдо. Отваренный рис охлаждаем и добавляем к грибам. Туда же кладем измельченный лук и картофельный крахмал. Замешиваем грибной фарш. Добавим немного соли, поперчим. Снова перемешаем. Слегка смочив руки, сформируем котлеты. Перед отправкой в духовку обваляем каждую котлетку в панировочных сухарях.
Готовятся грибные котлеты в духовке около получаса, если грибы были порезаны. Если же для фарша использовались измельченные в блендере сушеные грибочки, то время приготовления сократится минут на 10. Это очень простой и быстрый рецепт, что немаловажно для современных занятых хозяек.
Мясные котлеты с начинкой из грибов
Огромной популярностью все время пользовались изделия с начинками. Причем сочетание продуктов бывает самое разное. К примеру, можно сделать мясные котлеты с грибной начинкой. Продуктов для такого рецепта понадобится немного:
- 450 грамм мясного фарша;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- любые специи;
- масло подсолнечное.
Процесс приготовления таких котлет состоит из нескольких этапов:
- Грибы обжарить в масле. Если используются замороженные продукты, то сначала нужно, чтобы они оттаяли.
- Покрошить одну луковицу и добавить ее на сковороду. Жарить примерно 15 минут. Готовую начинку можно слегка подсолить.
- Вторую луковицу измельчить на терке, а затем добавить ее вместе с яйцом и специями к мясному фаршу. Хорошенько все это перемешать.
- Теперь можно приступать к лепке. Немного фарша размять на ладони в лепешку. Положить на нее часть начинки и аккуратно завернуть.
- Жарить с обеих сторон до румяной корочки.
Котлетки с начинкой получаются очень сочные, мягкие и необыкновенно вкусные.
Биточки из картошки под грибным соусом
Такое блюдо можно уже и к столу подать гостям. Картофельные зразы с ароматным сыром, которые при подаче поливаются насыщенным грибным соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
мука | 15 г |
масло для жарки | 40 мл |
яйца | 1 шт. |
сухари | 60 г |
лук | 1 головка |
бульон | 0,2 л |
картошка | 500 г |
масло для соуса | 25 мл |
сыр | 150 г |
грибы | 220 г |
сливки | 0,2 л |
мука | 30 г |
зелень | 20 г |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 142 калории.
Как приготовить:
- Картошку очистить, нарезать кубиками и положить в сотейник.
- Налить воду и промыть ломтики от крахмала.
- Далее налить достаточное количество воды для варки и поставить на огонь.
- Довести до кипения, готовить до мягкости, затем воду слить.
- Перемять клубни в пюре, немного остудить.
- Вбить яйцо, добавить специи по своему вкусу.
- Сыр натереть и положить его к остальным компонентам.
- Перемешать и добавить муку, руками вымешать до однородности.
- Далее заняться очисткой грибов для соуса. Нужно чистить и шляпки, и ножки.
- После этого грибы нарезать пластинками или небольшими кубиками.
- В сковороду налить масло для соуса, нагреть его.
- В это время очистить лук, вымыть его и мелко покрошить.
- Выложить в сковороду и обжарить до мягкости, добавить грибы, обжарить их.
- Добавить специи и ложку муки, перемешать.
- Добавить сливки и бульон, тушить, помешивая, 3-4 минуты.
- В это время ополоснуть и мелко покрошить зелень, добавить ее в соус.
- Перемешать и снять сковороду с огня.
- В соседнюю сковороду налить масло, нагреть его.
- Из картофельной массы сформировать лепешки.
- Каждую из них обвалять в сухарях и обжарить до румяности в сковороде.
- Подавать картофельные котлеты в горячем виде с горячим грибным соусом.
Совет: вместо бульона можно использовать обычную воду.
Рецепт Котлеты рыбные с сушеными грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты рыбные с сушеными грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 250.2 кКал | 1684 кКал | 14.9% | 6% | 673 г |
Белки | 20.2 г | 76 г | 26.6% | 10.6% | 376 г |
Жиры | 18.2 г | 56 г | 32.5% | 13% | 308 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 0.2% | 16846 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.4% | 10000 г |
Вода | 53.1 г | 2273 г | 2.3% | 0.9% | 4281 г |
Зола | 6.907 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 55.5 мкг | 900 мкг | 6.2% | 2.5% | 1622 г |
Ретинол | 0.054 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 1.7% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.199 мг | 1.8 мг | 11.1% | 4.4% | 905 г |
Витамин В4, холин | 67.07 мг | 500 мг | 13.4% | 5.4% | 745 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.005 мг | 5 мг | 20.1% | 8% | 498 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 4% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 13.948 мкг | 400 мкг | 3.5% | 1.4% | 2868 г |
Витамин В12, кобаламин | 5.777 мкг | 3 мкг | 192.6% | 77% | 52 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.7 мг | 90 мг | 3% | 1.2% | 3333 г |
Витамин D, кальциферол | 14.754 мкг | 10 мкг | 147.5% | 59% | 68 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.718 мг | 15 мг | 11.5% | 4.6% | 873 г |
Витамин Н, биотин | 2.91 мкг | 50 мкг | 5.8% | 2.3% | 1718 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 5.0733 мг | 20 мг | 25.4% | 10.2% | 394 г |
Ниацин | 1.797 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 212.48 мг | 2500 мг | 8.5% | 3.4% | 1177 г |
Кальций, Ca | 60.26 мг | 1000 мг | 6% | 2.4% | 1659 г |
Кремний, Si | 0.37 мг | 30 мг | 1.2% | 0.5% | 8108 г |
Магний, Mg | 48.02 мг | 400 мг | 12% | 4.8% | 833 г |
Натрий, Na | 2625.08 мг | 1300 мг | 201.9% | 80.7% | 50 г |
Сера, S | 196.92 мг | 1000 мг | 19.7% | 7.9% | 508 г |
Фосфор, P | 244.3 мг | 800 мг | 30.5% | 12.2% | 327 г |
Хлор, Cl | 3350.92 мг | 2300 мг | 145.7% | 58.2% | 69 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 29.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.307 мг | 18 мг | 7.3% | 2.9% | 1377 г |
Йод, I | 24.52 мкг | 150 мкг | 16.3% | 6.5% | 612 г |
Кобальт, Co | 29.926 мкг | 10 мкг | 299.3% | 119.6% | 33 г |
Марганец, Mn | 0.0674 мг | 2 мг | 3.4% | 1.4% | 2967 г |
Медь, Cu | 104.42 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 4.2% | 958 г |
Молибден, Mo | 4.548 мкг | 70 мкг | 6.5% | 2.6% | 1539 г |
Никель, Ni | 5.778 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 35.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 27.532 мкг | 55 мкг | 50.1% | 20% | 200 г |
Фтор, F | 230.41 мкг | 4000 мкг | 5.8% | 2.3% | 1736 г |
Хром, Cr | 51.64 мкг | 50 мкг | 103.3% | 41.3% | 97 г |
Цинк, Zn | 0.8673 мг | 12 мг | 7.2% | 2.9% | 1384 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.007 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.096 г | ~ | |||
Сахароза | 0.481 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.089 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.021 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.581 г | ~ | |||
Валин | 0.546 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.227 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.505 г | ~ | |||
Лейцин | 0.778 г | ~ | |||
Лизин | 0.851 г | ~ | |||
Метионин | 0.295 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.454 г | ~ | |||
Треонин | 0.44 г | ~ | |||
Триптофан | 0.11 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.397 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.689 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.049 г | ~ | |||
Аланин | 0.682 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.898 г | ~ | |||
Глицин | 0.511 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.305 г | ~ | |||
Пролин | 0.556 г | ~ | |||
Серин | 0.386 г | ~ | |||
Тирозин | 0.292 г | ~ | |||
Цистеин | 0.157 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 147.81 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.015 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.369 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.142 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.557 г | min 16.8 г | 27.1% | 10.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.09 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.687 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.019 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.68 г | от 11.2 до 20.6 г | 15% | 6% | |
18:2 Линолевая | 0.164 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.023 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.009 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 40% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.009 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 3.4% |
Энергетическая ценность Котлеты рыбные с сушеными грибами составляет 250,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».